Терн плоды. Терн — полезные свойства и противопоказания
12.10.2018
живорез 14-04-2008 17:05
Va-78 14-04-2008 17:05
Так может тёрн? Терновник.
живорез 14-04-2008 17:08
——————
Serjant 14-04-2008 17:13
а может всётаки кноб-торн??
твёрдая деревяка. очень..
serge-vv 14-04-2008 17:13
Mastor 14-04-2008 17:17
serge-vv
а может всётаки кноб-торн??
твёрдая деревяка. очень..
он грит оно у него там где то растет в виде куста… а кноб-торн вроде африканское чота? или я путаю?chief 14-04-2008 17:22
Тёрн, он же тернослив, ага.
serge-vv
Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале
а может он к ёлке привит?Град 14-04-2008 18:48
Терновник сухой зело тверд обработке поддаеться с трудом…
Какова польза терновника
Про фактуру сказать ничего не могу, небыло подходящих по обьему поленьев чтоб попилять под разными углами..
Danok
14-04-2008 18:52quote:Тёрн, он же тернослив, ага.
+10000
Indi
15-04-2008 08:29
живорез
Во-во он самый. quote:
——————
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…" Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"
chief
Я — на Урале, и оно тут есть
живорез 15-04-2008 16:23
Borz87 15-04-2008 16:35
живорез
15-04-2008 17:40quote:
Спасибо, учтем…
——————
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…" Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"
zerger 15-04-2008 21:14quote:
Слива терновка: польза и вред
Существует много сортов сливы, но в этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах сливы терновки.
Слива терновка – это иссиня-черная ягода, которая распространена во многих широтах. У нее необычный вяжущий вкус. Эта слива отличается от других видов тем, что ее плоды висят на ветках до самых морозов. Это позволяет употреблять ее, когда сезон свежих фруктов и овощей окончен.
Польза сливы терновки
- витамины: С, Е, А, витамины группы В, РР;
- белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты;
- калий, кальций, натрий, фосфор, фтор;
- магний, хром, цинк, йод, марганец, медь.
Состав такой сливы очень богат. Употребляя сливу терновку, вы можете избавиться от диареи и тошноты. Некоторые врачи рекомендуют такую сливу беременным женщинам во время токсикоза. Также вы можете использовать эти плоды в качестве антисептика (размять сливу в однородную массу и наложить на рану) – они поспособствуют быстрому заживлению раны. Сливу терновку можно есть тем, кто страдает от неприятного запаха изо рта.
Эти сливы помогают очищению печени и крови. Лечебным свойством является то, что слива выводит из организма холестерин.
Отец домашней сливы
При заболевании почек эти плоды также полезны – они выводят излишние соли и воду.
Еще из такой сливы делают наливку. Она не только приятна на вкус, но и обладает закрепляющим свойством при расстройстве кишечника.
Благодаря такому составу употребление терновки поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс.
Употребление сливы терновки
Сливы не только едят в свежем виде, но и делают из них сушки, компоты, цукаты, маринады, подливы, варенье и многое другое. При этом слива не теряет свои полезные вещества – она также остается вкусной и полезной.
В народной медицине используют не только плоды этого дерева. Кора полезна при высокой температуре, цветки сливы оказывают слабительное действие. Их заваривают при заболевании печени, мочевого пузыря и при нарушении обмена веществ.
Также терновку используют в целях косметологии. За счет ее полезных свойств кожа человека становится упругой.
Вред сливы терновки
Существует и вред этого плода. В косточках содержится ядовитое вещество амигдалин, которое способно привести к отравлению, поэтому есть их точно не стоит. Врачи не рекомендуют употреблять такую сливу людям с гастритом и язвой, потому что терновка приводит к высокой кислотности желудка.
Кстати, при употреблении такого плода язык и зубы поменяют окрас на черно-синий. Не стоит забывать об этом, если вас ждет какое-либо мероприятие.
Диабетикам и людям, страдающим от ожирения, тоже нежелательно употреблять сливу терновку. Детям давать в большом количестве плоды нежелательно, так как они могут вызвать изменение стула и боли в желудке.
Слива выводит из организма воду, поэтому лицам, страдающим от ревматизма и подагры, лучше отказаться от сливового сока. При этих заболеваниях жидкость в организме просто необходима, а такой сок может только навредить.
Как выбрать хорошую сливу
Несколько советов, как выбрать сливу-терновку:
- Если вы собираете сливы у себя в саду, то лучше начать это делать за несколько дней до полного созревания.
- Покупая терновку на прилавках магазинов, не берите мягкие плоды. Их срок хранения совсем не большой.
- Выбирать следует сливы с восковым налетом, которые на ощупь упругие.
- Хранить их нужно в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в холодильнике.
Если соблюдать эти правила, плоды не потеряют свои вкусовые качества и лечебные свойства на протяжении двух недель. Если вы купили чернослив или сами засушили, то его лучше хранить в отдельной банке и в прохладном месте.
Употребляя сливу терновку, не забывайте о ее вредных свойствах, чтобы не навредить организму. Ведь мы сами составляем рацион и можем контролировать свои желания на благо здоровью.
Торн
живорез 14-04-2008 17:05
Привет!Кто нибудь что нибудь про торн знает, как его древесина на рукояти… Для тех кто не знает-торн это такой куст дикорастущий до 2-х 3-х метров в высоту, на сливу похож только колючий, и говорят что он со сливой ничего общего не имеет…
Va-78 14-04-2008 17:05
Так может тёрн? Терновник.
живорез 14-04-2008 17:08
Да вроде нет, хотя фиг его знаить… Большинство еще "торан" говорят…
——————
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…" Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"
Serjant 14-04-2008 17:13
а может всётаки кноб-торн??
твёрдая деревяка. очень..
serge-vv 14-04-2008 17:13
ТЁРН (Prunus spinosa) Широко распространенный в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири колючий кустарник с терпкими темно-синими плодами регулярно дает обильные отпрыски от поверхностных корней и часто разрастается в густые заросли на опушках лесов, по оврагам и берегам рек.
Родственные виды: АБРИКОС, МИНДАЛЬ, ПЕРСИК, СЛИВА, ЧЕРЕШНЯ
выводы сами делайте у меня на даче оно растет в виде двух небольших деревьев, мама все грозится уничтожить его, значит будет у меня два терновых полешка
Mastor 14-04-2008 17:17
Поиск рулит, терн или тернослив…
serge-vv
14-04-2008 17:19quote:Originally posted by Serjant:
а может всётаки кноб-торн??
твёрдая деревяка. очень..
он грит оно у него там где то растет в виде куста…
Тёрн, или Терновник, или Слива колючая
а кноб-торн вроде африканское чота? или я путаю?chief 14-04-2008 17:22
Тёрн, он же тернослив, ага.
Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале
serge-vv
14-04-2008 17:54quote:Originally posted by chief:
Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале
а может он к ёлке привит?Град 14-04-2008 18:48
Терновник сухой зело тверд обработке поддаеться с трудом… Про фактуру сказать ничего не могу, небыло подходящих по обьему поленьев чтоб попилять под разными углами..
Danok
14-04-2008 18:52quote:Тёрн, он же тернослив, ага.
+10000
На зимней охоте эти маленькие сливки в лесу вместо канфет идут, очень вкусно, зато летом если одну сьешь, долго ничего в рот тянуть небудеш.Indi
15-04-2008 08:29
Скорее терн. Любимое место фазана. Данок прав, зимой конфеты еще те…
Кстати, есть культурная разновидность, плоды крупнее, колючек нет.
живорез
15-04-2008 09:38quote:ТЁРН (Prunus spinosa) Широко распространенный в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири колючий кустарник с терпкими темно-синими плодами регулярно дает обильные отпрыски от поверхностных корней и часто разрастается в густые заросли на опушках лесов, по оврагам и берегам рек.
Во-во он самый. quote:Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале
Да я вообщето на средней Волге живу, рядом с Саратовом…
——————
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…" Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"
chief
15-04-2008 11:07quote:Originally posted by живорез:
Да я вообщето на средней Волге живу, рядом с Саратовом…
Я — на Урале, и оно тут есть
живорез 15-04-2008 16:23
Почти соседи. Знатчится добро даете?Может знатчится подойти на рукоять?
Borz87 15-04-2008 16:35
типа вишни в обработке, но трескается очень при сушке..
живорез
15-04-2008 17:40quote:типа вишни в обработке, но трескается очень при сушке..
Спасибо, учтем…
——————
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…" Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"
zerger 15-04-2008 21:14quote:Поиск рулит, терн или тернослив…
Да простят меня форумчане, но терн — это кустарник с невероятно терпкими на вкус плодами, а тернослив — дерево с довольно приятными на вкус плодами (скорее всего гибрид сливы и терна.
Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности
Бедные родственники садовых слив - терн и тернослива
- созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.
Описание
Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.
Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.
Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.
Видео: Плоды терна-Терновник часть 2
Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам.
Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.
Тернослива - одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.
Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.
Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.
Сорта терна
Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.
Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА
с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.
Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.
Сорт Билясувар
(на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны. Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.
Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.
Сорт Гордость Сибири
. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.
Терн душистый-1, Терн душистый-2 - гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски.
Терн посадка, уход, размножение и сбор
Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.
Самый вкусный сорт терносливы Шропширская
(Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.
Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.
Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.
Особенности агротехники
Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.
Расстояние между растениями в саду 3-4 м.
Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.
При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.
Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход
все-таки нужен.
Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод - появится много поросли.
Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.
Видео: посадка ёшты,сливы,терна
Урожай на зиму
К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.
Видео: цветет терн Майский медосбор
Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике - до трех месяцев.
Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даженебольшимколичеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда
Каталог Сады России. ОСЕНЬ 2018
ТЕРНОСЛИВА КРЫЖОВНИК КРЫЖОВНИК ТЕРНОСЛИВА 1 БИЛЯСУВАР 659 380 руб. 1 шт. 5 АРЛЕКИН 177 278 руб. 1 шт. 3 СЕНАТОР 180 278 руб. 1 шт. 4 ГРУШЕНЬКА 178 278 руб. 1 шт. 6 КОМАНДОР 179 278 руб. 1 шт. 2 ГОРДОСТЬ СИБИРИ 660 380 руб. 1 шт. 1 БИЛЯСУВАР Уроженец солнечного Азербайджана, оказавшись в суровом климате средних широт, раскрылся совершенно с неожи- данной стороны, проявив чудеса зимо- стойкости, выносливости и устойчивости к вредителям и болезням. Даже сладкие пресноватые и слегка вяжущие крупные (до 30 г и более) плоды, тронутые ран- ним осенним морозцом, приобретают терпкую кислинку и свежий, сбалан- сированный по содержанию сахаров и кислот, очень приятный кисло-сладкий вкус. Высота куста до 3 м. 4 ГРУШЕНЬКА Куст среднерослый. Выделяется высо- кой устойчивостью к мучнистой росе, засухоустойчив, зимостоек, высокоуро- жаен. Ягоды массой до 5 г, отличного десертного вкуса. Способен вынести сильную жару и засуху. Долго хранит- ся. Среднего срока созревания.
Что приготовить из тёрна?
Лучший опылитель - Сеянец Лефора. 2 ГОРДОСТЬ СИБИРИ Совсем как настоящая слива, только плоды более мясистые, хотя и мель- че, чем у Билясувара (около 25 г). Сорт очень урожайный, ветви просто ломятся под грузом красивых красно-коралловых плодов. Устойчив к болезням и вредите- лям. Является прекрасным опылителем для Билясувара. 6 КОМАНДОР Сорт среднеранний, плодоносит дол- гий период. Высокая урожайность – до 7 кг с куста. Зимостойкий, отличается повышенной устойчивостью цветков к заморозкам. Куст среднерослый, сла- бораскидистый. Ягоды тёмно-красные, почти чёрные, вкус хороший кисло- сладкий универсального назначения. Лучший опылитель - Сеянец Лефора. 5 АРЛЕКИН Зимостойкий сорт. Куст среднерослый, среднераскидистый. Очень урожайный. Ягоды крупные, массой до 5 г, красные. Вкус хороший, сладкий, универсально- го назначения. Устойчив к американ- ской мучнистой росе. Лучший опыли- тель - Сеянец Лефора. 3 СЕНАТОР Зимостойкий. Куст сильнорослый. Уро- жайность высокая. Невосприимчив к американской мучнистой росе. Ягоды крупные, массой до 6,5г, красные, с нежным ароматом. Вкус хороший, кис- ло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод- 4,7 балла. Лучший опы- литель - Сеянец Лефора. Тернослива пока ещё недостаточно распространена в люби- тельском садоводстве, хотя и представляет определённый ин- терес для садоводов-любителей в силу своей неприхотливости, очень приятного гармоничного кисловато-сладкого терпкого вкуса плодов, их ценных питательных и целебных качеств. Цветёт тер- нослива поздно, ей не страшны возвратные заморозки, а позднее созревание плодов продлевает чудесный сливовый сезон вплоть до конца сентября. Вопреки бытующему мнению наша тернослива сладкая! По нашему мнению, садоводы всё ещё очень мало знают о крыжовнике. Гуляют по России сорта-засорители. Низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражае- мые мучнистой росой, да ещё с ягодами самого посредственного вкуса. И мало кто зна- ет, что крыжовник - самая урожайная из ягодных культур. С одного куста некоторых сортов можно получать до 32 кг ягод. Самые лучшие сорта крыжовника обычно не успевают попасть в банки, их ягоды без остатка съедают в свежем виде. Варенье из крыжовника не самое вкусное, зато крыжовниковый компот, крыжовник, протёртый с сахаром с добавлением апельсина не имеют себе равных. А вино из крыжовника может поспорить с лучшими виноградными винами. Крыжовник, как и подавляющее большинство плодовых и ягодных культур, перекрёстноопыляемое растение. КРЫЖОВНИК БЕСШИПНЫЙ 10
RkJQdWJsaXNoZXIy MzU5OTk=
Главная >> Кустарники
Терн
Сквозь тернии к звездам… Это ведь про этот самый терн и имеется в виду. Пока через него проберешься, забудешь за чем и лез. Утром начнешь продираться, глядишь, к ночи весь расцарапанный и вылезешь. Как раз к звездам.
Зато, если верить поверью, после такого испытания ни один черт не будет страшен. Все проблемы разом исчезнут, а всякие неприятности вмиг улетучатся.
А ведь о терне существует множество легенд. Одна другой хлеще. Одним словом, страшилки на ночь.
Не верите? А зря…
Древние евреи считали, что терновник был послан Богом вместе с волчицами людям в наказание за их грехопадение. И считается терновник символом запустения, а также символом всяких трудностей и преград.
Принести в дом цветущую ветку терна означало навлечь на кого-то близких смерть, либо посеять в доме ссоры и раздор. И вырубить-то терн тоже никак нельзя! Если, конечно, не хотите навлечь на себя неприятности…
Что, страшно стало?
У англичан есть тоже легенда, согласно которой в терновнике живет один паренек, которого все зовут "Ласковый любовник". И есть у него волшебная флейта, на которой он очень даже виртуозно играет. Так вот… если какая девушка, заблудившись в терновнике услышит эту музыку, то враз и влюбляется в юношу по гроб жизни. А он, негодник, соблазнит ее, да и сбежит в неведомом направлении. Бедная девушка возвращается домой, да только с тех пор нет для нее ни сна, ни покоя. Так от любви и чахнет. Вот такая грустная история.
Но ведь, кроме евреев и англичан есть и другие народы! И у них совсем другие легенды. Хотя и тут не обошлось без нечисти.
Викинги, например, считали терн самым мудрым растением и были уверены, что оно обладает даром предвидения, и что оно обладает огромной жизненной силой. Вот в этом я не могу не согласиться. Ведь плодоносит терн каждый год и каждый год мы ведрами собираем урожай ягод, порой не зная куда это все девать. И даже поговорка такая есть "Терновый куст не бывает пуст".
Аж до самой земли склоняются ветви под тяжестью ягод. И ведь ни одна не отвалится!
Я бы и дальше могла рассказывать о том, как прокалывают терновыми колами вурдалаков, чтобы те не пили кровь мирных жителей, и о черных магах, которые используют колючки терна в своих черных заклинаниях… НО! Сейчас почти полночь и я боюсь сама не уснуть от этих ужастиков, поэтому сразу перейду к светлому и радостному.
Ведь на самом деле терн способен противостоять нечистой силе, он отгоняет злых духов и не дает приблизиться к дому всякой нечисти. Вот почему возле дома просто жизненно необходимо посадить хоть один кустик терна. Тьфу-тьфу-тьфу!
Легенды легендами, сказки сказками, но мы — люди современные и послушаем, что говорит наука и медицина об этом странном растении.
А наука говорит, что терн — очень полезное дерево, не в части отпугивания нечистой силы, а в части полезных составляющих. Плоды содержат сахар, органические кислоты, пектиновые, красящие и ароматические вещества, витамины С, Р. В лечебных и профилактических целях плоды применяют при заболеваниях кишечника благодаря наличию дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и пектинов, адсорбирующих кишечные токсины.
А терновое вино - вообще лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Из плодов и корней получают красную краску.
Жалко только, что вкусными ягоды становятся только осенью, а так все лето висят мелкие ягоды, вяжущие на вкус.
Зато, когда все другие ягоды уже отошли, терн наконец наливается силой и одаривает нас своим урожаем вкусных ягод.
Ну, а уж каким вкусным получается компот, этого и словами не передать!
Общие характеристики
Название
Тёрн, терновник (лат. Prunus spinosa) - вид небольших колючих кустарников подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae), плодовая косточковая культура.
Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен (укр.).
Описание
На территории России в диком виде распространена в южных и центральных областях Европейской части, в Сибири, на Кавказе; растёт куртинами на лесных опушках и полянах, по оврагам и речным долинам. Наиболее распространены сорта крупноплодного терна, выведенные скрещиванием со сливой домашней.
Терн - многолетний сильноразветвлённый кустарник высотой 1-3 м. Ветки с колючками. Обильно образует корневую поросль. Молодые побеги опушённые, изредка голые. Почки шаровидной формы, расположены в междоузлиях по 2-3. Листья черешчатые, обратнояйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые, с возрастом почти голые. Цветение раннее (апрель - май), до распускания листьев. Цветки одиночные (в каждой цветковой почке - 1 цветок), розовато-белые, опыляются главным образом пчёлами. Плоды (костянки) мелкие (диаметром до 2-3 см), округлые, чёрные или тёмно-синие, с сильным восковым налётом, с зелёной кисло-сладкой мякотью терпкого вкуса, сидят на толстой плодоножке. После замораживания плоды становятся более сладкими. Урожайность 3-4 кг плодов с взрослого куста.
Древесина терновника очень крепкая. Кора бурая или темно-красная. Корни многочисленные и мощные. Растение морозо- и засухоустойчиво, светолюбиво. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды округлой формы, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.
Посадка и уход
Терн – зимостойкое растение и в умеренном климате в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают в умеренно плодородной, хорошо дренированной, влажной, нейтральной почве на солнце или в полутени.
Терн: посадка и уход, обрезка и размножение
Размножают терн семенами, а также корневыми отпрысками, зелёными черенками и прививкой. Семена высевают осенью, сразу после отделения от мякоти, или весной, после предпосевной стратификации. На постоянное место высаживают двухлетние сеянцы в весенние или осенние сроки. Плоды собирают полностью созревшими в августе - сентябре.
Сбор и заготовка
Цветки заготавливают в период бутонизации, листья – после цветения. Молодые побеги заготавливают в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру или в хорошо проветриваемом помещении.
Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках или печах, предварительно провялив на воздухе. Плоды терна используют для приготовления вин, настоек, компотов, сиропов, мармеладов, солений, а также в сушёном виде. Вся пищевая продукция из терна отличается красивым цветом, приятным запахом и оригинальным, терпким, кисло-сладким вкусом.
Плоды терна заготавливают по мере созревания, лучше после первых заморозков. Сушат на солнце, в печах или сушилках.
Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней – более 3 лет.
Полезность терна
Плоды содержат сахара (5-8%), органические к-ты (1,5-3%), пектиновые (до 1,5%), красящие и ароматические вещества, витамины С (8-26 мг%), Р (2500-4000 мг%). В лечебных и профилактических целях плоды применяют при заболеваниях кишечника благодаря наличию дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и пектинов, адсорбирующих кишечные токсины. Терновое вино - лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Из плодов и корней получают красную краску. В селекции терн нередко служит подвоем для сливы. В декоративных целях терн пригоден для устройства живых изгородей.
Применение в медицине
Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством.
Сок из терна: Очищеные от косточек плоды выдержать 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: пол-литровые банки 20 минут, литровые банки 30 минут.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием.
Отвар плодов . Залить 1 столовую ложку 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить натощак 4 дня.
Цветки терна улучшают обмен веществ в организме. Настой цветков действует как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков применяют при запорах, болезнях печени, гнойных заболеваниях кожи, также отвар помогает от тошноты и одышки.
Настой цветков
.
1 способ: 2 чайные ложки измельченных цветков настаивать на 1 стакане холодной воды 8 часов; принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве мочегонного, улучшающего обмен веществ средства; при заболеваниях почек, печени, кожных болезнях. 2 способ: Настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку цветов в течение 40 минут. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите.
Настой листьев : 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела.
Отвар коры и корней . 1 способ: 1 часть коры и корней на 20 частей воды. Принимать по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: Заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Заготовки:
Варенье из терна
1 способ : Терн моют, накалывают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего оставляют до полного остывания. Так повторояют 3-4 раза и варят до готовности.
2 способ : Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.
3 способ
: Перебранный тёрн обмыть холодной водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп и дать ему остыть. Затем положить в него подготовленный тёрн и оставить на сутки. На следующий день ягоды вынуть из сиропа, а сироп покипятить. Затем в сироп снова положить тёрн и варить до готовности (1,5 2 ч), снимая пену.
(Тёрн 1 кг, сахар 1 кг, вода — 1,5 ст.)
4 способ. Ягоды моют, накалывают, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня до полного остывания. Затем варят в три-четыре приема по 5 минут с выстаиванием, последний раз варят до готовности.
Джем из терна
Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.
Желе из терна
Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Наливка "Терновка"
Спелый, с плотной мякотью терн моют, дают воде стечь, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг ягод берут 2,5 кг сахара). Завязывают горлышко марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0.5 л водки и дают постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают оставшиеся 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают, заливают парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.
Компот из терна
1 способ. Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки (400 гр сахара на 1 литр воды).
Накрытые крышками банки выдерживают 3 минуты, после чего сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им банки на 3 минуты. В третий раз сироп нагревают до кипения и заливают им поочередно банки до самой крышки, после чего незамедлительно закатывают и переворачивают вверх дном либо кладут на бок.
2 способ. Используется только подмороженный терн. Ягоды промыть в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп 50%-ной концентрации на 5 мин. Снять с огня, дать остыть. Терн вынуть из сиропа, положить в банки по плечики, сироп довести до кипения и залить им терн. Банки накрыть крышками, пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 20, литровые 25 мин; стерилизовать соответственно 10 и 15 мин.
3 способ. Ягоды бланшируют в кипятке 3 мин, сразу остужают водой, перекладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды от бланширования). Пастеризуют компот при температуре 85°: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.
Сок из терна
Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.
Терн маринованный
В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
(Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.)
Чай из цветков и листьев
2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.
Вино из терна
Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней повялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить под гидрозатвор в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня).
Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.
Терн обычно не высаживают на участке специально: конечно, ведь есть слива, которая куда вкуснее. Но если рядом с вашим домом есть дикие заросли, не проходите мимо, ведь польза терна велика для различных систем человеческого организма. При этом советуем запастись не только плодами, то и листьями, цветками и даже веточками: даже кору и корни терна можно использовать для решения некоторых проблем со здоровьем.
Набор микроэлементов
Как и от любого другого растения, ждать от терна сложного состава с кучей минералов и микроэлементов было бы наивно, но все же он способен кое-чем похвастаться.
- Органические кислоты необходимы для функционирования всех систем человеческого организма.
- Антиоксиданты ценятся за способность выведения из организма токсинов и обновление тканей на клеточном уровне.
- Дубильные вещества обладают дезинфицирующим и вяжущим эффектом.
- Антоцианы, отвечающие еще и за темный цвет ягод, имеют антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
- Витамины С и Е, содержащиеся в терносливе в большом количестве, а также и РР в чуть меньшем количестве являются общеукрепляющими и могут служить профилактикой многих заболеваний.
- Бета-каротин также пойдет на пользу иммунитету.
И все же не так прост терн: все эти кислоты, антиоксиданты и витамины в итоге делают его популярным помощником в борьбе со многими проблемами.
Терн содержит большое количество растительных флавоноидов, имеющих многосторонне полезное действие на наш организм.
От чего помогает терн?
Говоря о пользе и вреде терна, стоит заметить, что первое многократно превосходит второе. Так чем же могут быть полезны эти ягоды?
- Мочегонное и потогонное средство
Листья терна можно встретить в почечных сборах, потому что он способен облегчить работу почек, так как является диуретиком. Неудивительно, что желающие быстро сбросить вес также обращаются за помощью к этим ягодам и листьям, ведь они быстро избавляют от отечности, а значит, и лишних килограммов.
- Нормализация работы ЖКТ
Будь то несварение, запор или, наоборот, диарея, терновый отвар или, как вариант, терновое вино наладит работу пищеварительного тракта благодаря дубильным веществам и антибактериальному действию.
Терн может помочь даже при несильных отравлениях, так как имеет свойство всасывать яды из желудка и кишечника.
- Укрепление иммунитета
Витамина С в терне много, а он идеально подходит для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний. Добавьте к этому антиоксиданты и другие полезные вещества, и ваш иммунитет получит необходимую подзарядку в холодное время года.
- Укрепление сосудов
Терн разжижает кровь, усиливая кровоснабжение, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными и прочными.
Отвар коры и корней терновника имеет некоторое жаропонижающее действие, а также полезен при подагре и других болезнях суставов. Правда, при таких серьезных проблемах фитотерапия не может заменить визит к врачу.
- Улучшение зрения
Антоцианы часто используются в добавках для улучшения зрения, так что настойки и отвары с терном пригодятся тем, кто хотел бы сохранить его остроту.
- Заживление ран
Терновый лист или сок – почти как подорожник: достаточно нанести его на рану, мозоль или фурункул, чтобы обеспечить дезинфекцию и ускорить регенерационные процессы. Лечить так можно язвочки как на теле, так и, например, во рту в случае стоматита.
Считается, что терн также имеет влияние на обмен веществ, нормализуя его, но правильное питание в целом имеет такое действие, а терн как растительный продукт вполне к нему относится.
- От проблемной кожи
Добавлять сок или отвар терна в ванны или при умывании рекомендуется тем, чья кожа склонна к воспалениям, покраснениям и прыщикам. Для ухода за кожей и вовсе можно использовать кубики льда из отвара или сока.
- Против грибковых заболеваний
Антигрибковое свойство терна, дополненное антибактериальным эффектом, делает это растение полезным при молочнице: в этом случае настой коры применяют как внутрь, так и в формате спринцеваний. Также настой можно добавлять в ванночки для ног для профилактики или лечения грибка ногтей.
Это интересно!
Терн способен оказывать успокоительное воздействие на нервную систему сродни пустырнику или валерьянке, но более мягкий и не так ярко выраженный.
Может ли от терна быть вред?
Вред от терновника можно получить только в трех случаях, и то значительным его назвать сложно.
- Как и на другие пищевые продукты, на эти ягоды может случиться аллергическая реакция в случае индивидуальной переносимости.
- Если переесть ягод терна, это наверняка выльется в проблемы с ЖКТ, хоть и краткосрочного характера.
- Косточки терна содержат вредную синильную кислоту, но не паникуйте, если случайно съели пару штук. В таком количестве ее влияние не сильно скажется на организме, а если косточки целые, то они и вовсе не переварятся.
Собирать ягоды терновника лучше сразу после первых заморозков, когда во вкусе проявляется сладость, а листья – до или во время цветения, когда они еще молодые.
Так что, в каком бы виде и для какой бы цели вы ни решили применять ягоды терновника, знайте, что причинить ими себе вред практически невозможно.
В каком виде применять терн?
Конечно, можно было бы просто кушать свежие ягоды терна и получать при этом всю его пользу, но, к сожалению, на вкус они так себе: очень вязкие, кислые, с небольшим количеством сладости. Вот почему ягоды, и уж тем более листья, цветки и ветки обычно не едят в сыром виде, а подвергают обработке.
- Из ягод обычно делают что-нибудь вкусное, например джем или . Да, убирать из мелких ягод косточки хлопотно, но необычный вкус того стоит. Правда, в формате варенья из-за термической обработки терн потеряет некоторое количество полезных свойств, так что в борьбе за крепкое здоровье лучше выбрать другой способ.
- Терновое вино не только очень вкусное, но и полезное, так что не дайте ягодам с никому не нужного кустарника пропасть зря!
- Выжимать сок из терновника тоже непросто, да и без сахара он не очень вкусный, зато какой концентрат пользы вы получите в итоге.
- Листья, цветки и ягоды можно добавлять в чай – и даже специальный отвар готовить не придется.
- Чтобы сохранить больше пользы, ягоды, ветки, цветы и листья терна можно заморозить, а затем добавлять в чай или готовить из них отвары.
- Также ягоды, цветы и листья сушат, чтобы иметь возможность приготовить отвар посреди зимы, когда свежих ягод нет.
- Листья, ветки и цветы лучше законсервировать в виде спиртовой настойки: хранится еще дольше и место в холодильнике не занимает.
- Конечно, настои и отвары – один из самых популярных способов применения терна. Ягоды, листья, ветки и цветы должны быть либо свежими, либо сушеными, либо замороженными, а отвары и настои можно употреблять только в свежем виде: они практически не хранятся!
Ну и не забывайте, что из корней и коры тоже можно извлечь немало пользы. Вот так можно воплотить немало кулинарных задумок с участием терна, одновременно заботясь о своем здоровье.
Терн относится к розоцветным кустарникам, плоды этого растения по своему внешнему виду напоминают маленькие , но это единственное сходства плодов деревьев терна и сливы. В народе терновник нередко называют колючей сливой. Плоды дерева схожи со сливами, но на самом деле, терновник появился намного раньше сливовых растений. И немногим известно, что терн обладает уникальными лечебными и полезными свойствами. Основное достоинства терна заключено в его составляющих, при этом назвать полезными частями можно практически все дерево, начиная от коры и корней и заканчивая сочными плодами. Что же представляет собой терн? Польза и вред какого характера наиболее важна для человеческого организма?
Химический состав терна
В состав терна входит масса полезнейших и незаменимых для человека компонентов, среди них главенствующая роль отведена:
- пищевым волокнам;
- органическим кислотам;
- аминокислотам;
- клетчатке;
- пектину;
- эфирным маслам;
- дубильным веществам;
- моносахаридам;
- крахмалу.
Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний.
Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.
В чем польза терна для организма?
Богатый витаминизированный и минеральный состав растения доказывает его полезность. Чем полезен терн?
- Плоды терна оказывают послабляющее воздействие, что означает его эффективность при запорах. Кроме этого, плоды растения помогают нормализовать работу ЖКТ, а также снизить риск развития гастрита, колита, желудочных язв. Помогают плоды терна избавляться и от метеоризма, продукт показан к использованию при хронически повышенном газообразовании;
- Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника;
- Терн эффективно используется для похудения. Диетологи разработали несколько действенных диет на основе плодов этого растения. Доказано, что продукт способствует налаживанию работы обменных процессов, помогает нормализовать процесс переваривания поступаемой пищи, борется в риском появления жировых отложений;
- Лечебные свойства терна известны многим знахарям. Доказано, что растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными, антибактериальными качествами;
- Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Плоды активно применяются при головокружении, одышке, бессоннице, тошноте и повышенной раздражительности;
- Противовоспалительное и антибактериальное свойство терна надежно используется в стоматологии. Отваром плодом рекомендовано полоскать ротовую полость. Кроме этого, благодаря вяжущему воздействию растение используется и для лечения десен, а также наружной поверхности полости рта;
- Сердечникам рекомендовано регулярно лакомится плодами терна, ведь они помогают сердечной системе работать в нормальном ритме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают риск развития многих сердечных недугов;
- Для укрепления иммунитета активно используются плоды этого растения. Благодаря полноценному витаминизированному составу продукт помогает стабилизировать работу защитных сил всего организма;
- Терн снижает уровень вредного холестерина в крови, а также способствует понижению уровня артериального давления;
- Незаменимым продуктом является терн для мужчин. Этот продукт нормализует общее состояние предстательной железы и способствует профилактики развития аденомы;
- И для женщин терн несет неоценимую пользу. Регулярное употребление плодов этого растения помогает снизить риск развития нервных заболеваний, значительно облегчает состояние женщины при ПМС, способствует снижению болезненных ощущений во время менструации;
- Показаны плоды растения и при различных заболеваниях печени. Благодаря очищающим свойствам продукт незаменим при патологиях почек и печени.
Применение терна самое различное. Но основе плодов готовят варенья, компоты, отвары, настои. Мякоть, а также сок свежих плодов активно используется в косметологии. Мякоть плодов помогает справляться с гнойными и воспалительными процессами на коже, устраняет акне и угревую сыпь.
Вред
Когда речь идет про вкусные ягоды — терн, полезные свойства и противопоказания этого продукта индивидуальны. Несмотря на уникальность и полезность терна, он обладает и противопоказаниями к применению. Ягоды терна нельзя употреблять при таких заболеваниях и патологиях, как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергическая реакция или же индивидуальная непереносимость продукта;
- желудочная язва в стадии обострения;
- кислотность желудка в повышенном уровне.
Имеют ягоды терна и определенный вред. Это обстоятельство, главным образом, касается окрашивания зубной эмали в синеватый оттенок во время потребления ягод. Польза терна для десен велика, но сок плодов способен окрасить зубную эмаль в синеватый оттенок, при этом, смывается подобный цвет только через несколько дней.
Важно знать, что при приготовлении отвара из ягод терна, их строго запрещено оставлять храниться в жидкости. В косточках плодов находится ядовитое вещество — амигдалин. Если амигдалин долго взаимодействует с водной средой, то в последующим он провоцирует появление в жидкости ядовитых компонентов, которые соответствующим образом вызывают в организме человека, выпивающего отвар, интоксикацию.
Применение плодов терна
Полезные качества терна, польза и вред которых полностью доказан, не теряются при приготовлении различных блюд. Чаще всего плоды используются для приготовления сладкого варенья, компотов и другой консервации. Кроме этого, ягоды терна можно использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении вторых блюд или же салатов. Удивительными на вкус и аромат становятся пастила, мармелад, смузи, коктейли из плодов терна.
- ягодами;
- различными фруктами;
- некрахмалистыми овощами;
- любой сортовой зеленью;
- твердыми сырами;
- мясом нежирных сортов;
- зерновыми культурами;
- крупами.
Что можно приготовить из терна ?
Вариантов вкусных и полезных блюд из терна достаточно много.
Компот из терна
Для приготовления полезного напитка потребуется взять около 200 гр. плодов терна, 1, 5 л. чистой воды; сахара около 100 гр, лимонная кислота — на самом кончике ножа.
Выложить в небольшую кастрюльку тщательно промытые и очищенные от инородных компонентов плоды растения, добавить в кастрюльку требуемое количество воды, лимонную кислоту. Довести до кипения полученную смесь. После — всыпать необходимое количество сахара, затем снова довести жидкость до кипения и варить уже около 25 минут.
После приготовления полезного компота, жидкость требуется процедить.
Отвар из терна
Для приготовления оздоравливающего отвара требуется выбирать плотные и целые плоды. Отвар готовится из расчета на 500 мл. чистой воды берется около 2 ст. ложек плодов. Ягоды требуется залить крутым кипятком, прикрыть емкость с отваром плотной крышкой и позволить жидкости настояться в течение часа. После указанного времени отвар требуется процедить от ягод.
Большей популярностью пользуются заготовки на зиму из плодов терна. Что можно сделать из терна на зиму?
Варенье с косточками
Чтобы приготовить полезное варенье, потребуется тщательно перебрать около 2 кг. плодов терна. Ягоды требуется разделить на 2 (половинки) части, а из косточек каждой ягоды удалить сердцевину. Засыпать подготовленные ягоды 500 гр. сахара. Оставить полученную смесь в подобном состоянии на 1 ночь, при этом перемешивать ничего не нужно.
Утром посмотреть, выделился ли сок из ягод. Если сока кажется мало, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Полученную массу поставить на мелкий огонь, сначала довести до полного кипения, а затем варить до полной готовности плодов. В конце приготовления в готовое варенье добавить по собственному вкусу ваниль и .
В простерилизованные баночки залить подготовленное варенье, остудить, а на хранение поставить в холодильник.
Важные секреты использования плодов терна
- Как правильно выбрать полезные плоды? Ягоды терна собирают после того, как ударили первые заморозки. Предпочтение необходимо отдавать крепким и упругим плодам, которые лишены болячек и трещин. Для зимней переработки нельзя выбирать плоды, на которых имеются вкрапления гнили.
- Норма полезного потребления терна. Диетологи рекомендуют не увлекаться потреблением плодов растения. Желательно лакомится полезными плодами не более 2-х раз и в течение 1 недели, при этом одна порция ягод не должна превышать 100 гр.
- Полезное хранение ягод терна. Чтобы получить максимум полезных качеств от «синеньких» плодов, их рекомендовано меньше подвергать термический обработки. Хранить терн можно в различных вариациях: заморозка, вяление, сушка — в указанном варианте хранения ягоды сохраняют полезные качества в течение 12 месяцев. А вот свежие ягоды терна нельзя хранить более 10-ти суток.
Терпкое и здоровое наслаждение… Своей терпкостью терн выгонит из тела болезни и все плохие «недомогания». Каковы полезные свойства терна и его противопоказания? Какие важные для организма вещества в нем содержатся? Как приготовить полезный чай? Давайте, посмотрим.
Основная информация
Терн (Prunus Spinosa L.) – колючий, плотный кустарник, вырастающий до высоты 1-3 м. Его плоды – маленькие, круглые, темно-синего цвета, имеют терпкий кислый вкус.
Цветет кустарник в марте, апреле и мае белыми цветами. Речь идет о родственнике сливы, поэтому терн иногда называют «терпкой сливой».
В народной медицине кустарник считаются панацеей – помогает пищеварительной системе и почкам, действует, как естественная дезинфекция. Плоды могут служить сырьем для целого ряда напитков, чаев, вина, варенья.
Преимуществом является возможность использования практически всего кустарника. Листья терна помогают при почечных проблемах. Целебные свойства цветов заключаются в диуретическом действии, облегчении проблем с мочеиспусканием. Польза ягод – в укреплении организма, стимулировании пищеварения, помощи при судорогах, рвоте и диарее.
Произрастание и сбор
Дикий терн растет по краям лугов, у дорог, на скалах, в лесах… Он ищет солнечные и сухие места с большим количеством кальция в почве.
В лечебных целях собираются все части кустарника. Цветущая часть собирает во время полного цветения. Один из способов сбора цветков – стряхивание их на чистый холст, предварительно уложенный под куст. Затем цветки избавляются от листьев и веток, которые также падают на холст.
Плоды срываются вручную, всегда – зрелыми и синими – в корзину или ящик. Собирая сырье для заготовки, важно защитить пальцы плотными перчатками – прокол терновым шипом способен привести к формированию инфицированной раны!
Сушка и хранение
Единственный способ заготовки цветков на зиму – сушка, проводящаяся путем распространение их очень тонким слоем, при полном солнечном свете. Если погода плохая, используется искусственное нагревание до 40°C при высоте слоя до 2 см. Во время сушки осторожно приподнимайте цветки.
Ягоды сушатся искусственным путем при температуре до 40°С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Время от времени их надо перемешивать. Хорошо высушенные плоды – твердые, морщинистые, имеют сине-черный цвет.
Если плод хорошо высушен, он не пачкает пальцы при нажатии. Аналогичным способом сушится кора и корни (предварительно разрезаются на небольшие кусочки).
Хранится высушенное сырье вдали от света и сырости (в стеклянной таре и бумажных пакетах), иначе оно становится непригодными к использованию!
Терновник - это кустарник, который главным образом распространен в западной части Сибири, Нижнем Поволжье и Европе. Его называют кислой сливой, колючей сливой, козлиной ягодой, терном, черной колючкой и овсяной сливой. Растение представляет собой ветвистое деревце, вырастающее до четырех метров. Оно обладает маленькими шипами. А его плоды - это мелкие черные или темно-синие ягоды, покрытые восковатым налетом. На вкус «сливы» вяжущие и кислые. Не очень приятный вкус и аромат компенсирует польза терна, о которой мы и поговорим в нашей статье дальше.
Как их есть?
Ягоды колючей сливы вяжут рот довольно сильно. Многие люди даже говорят, что употреблять их в сыром и свежем виде вообще невозможно. Те же особы, которые являются приверженцами кулинарной обработки растительных продуктов, советуют варить из плодов разнообразные джемы, варенье, начинки для рулетов и пирожков. Вкус терна, перетертого с сахаром, выходит весьма интересным: он не такой сладкий, как у но и не настолько резкий, как у свежей черной колючки. Но для приготовления средств, применяемых в народной медицине, используют исключительно те ягоды, которые только что сорвали с кустарника.
Терн для народных способов лечения
Чем полезен терн, знают немногие люди. Ведь это растение на наших просторах - гость редкий, а потому даже само его название известно не всем. Но все же те, кто разбирается в разных травках-муравках и ягодках, активно применяют овсяную сливу при различных заболеваниях. Ее плоды эффективны при колите неспецифического характера, токсикоинфекциях, дизентерии и пищевых отравлениях. При желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе рекомендуют пить сок, приготовленный из черных ягод. В этом случае он проявляет свое антибактериальное действие. Он же является вспомогательным средством при различных кожных болезнях. Терн, польза и вред которого рассмотрены будут ниже, ягода особая. Все зависит от того, как и при каких обстоятельствах ее употреблять. Цветки кустарника терновника регулируют обмен веществ, поэтому помогают при лечении кожных недугов, которые зависят от нарушений в этом процессе. В данном случае цветки оказывают мягкий слабительный эффект.
Другие полезные свойства
Терн (польза и вред описаны в обзоре), а точнее, его цветки, является хорошим сырьем для создания настойки, обладающей потогонным и мочегонным свойствами. Кроме этого, такое средство рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Если вы страдаете запорами хронического характера, то можете попробовать употребить листья терна. Они оказывают слабительное и мочегонное воздействие. Настой из этой части кустарника - вспомогательное средство при воспалительных процессах ротовой полости. А отвар из зеленых частей терновника способствует выздоровлению при нефрите, цистите, воспалениях кожи. Если на эпидермисе присутствуют устаревшие гнойные язвы и раны, то припарки и компрессы из листьев колючей сливы помогут избавиться от них всего за несколько дней. Чем полезен терн еще, так это тем, что настой на основе его цветков и листьев используют при воспалении мочевого пузыря и почек.
Вред и противопоказания
Насчет побочных действий и противопоказаний к применению терна мнения экспертов немного разошлись. Так, одни утверждают, что вред терна ничтожен. Его вообще не существует. А вот другие источники говорят о невозможности ускорения обмена веществ в результате употребления настойки на основе спирта и цветов кустарника. В это средство переходит немного мочегонных веществ и кумаринов, способствующих уменьшению веса. Также, если пить подобную настойку на голодный желудок, то организм отреагирует диареей. А это тоже приводит к похудению. Если же принимать спиртовую настойку на протяжении нескольких месяцев или даже недель, нарушится метаболизм, в организме начнется обезвоживание и возникнет Терн, противопоказания к применению которого практически отсутствуют, может вызывать разного рода аллергические реакции. Они возможны и на пыльцу цветущего кустарника.
Вкусное и ароматное варенье
Терн (польза и вред описаны выше) является прекрасным продуктом для приготовления варенья, вкус которого, к сожалению, известен не всем гурманам. Для производства такого яства необходимы лишь ягоды и сахар, хотя в некоторых рецептах рекомендуют добавлять еще и воду. Итак, чтобы сварить джем, следует замочить плоды на некоторое время в воде. После этого сливы нужно промыть проточной жидкостью. Косточки можно удалять, а можно и не вынимать их. Все зависит от вкусовых пристрастий того, кто в конечном итоге будет употреблять эту Теперь следует сложить в кастрюлю целые ягоды или их половинки. Далее - засыпать терновник сахаром в соотношении 1:1 и оставить емкость, пока сливы не пустят сок. В итоге образуется сироп. Емкость вместе с ее содержимым ставят на огонь и доводят до кипения. Долго кипятить варенье не рекомендуется, ибо потеряется большое количество полезных элементов. Готовое горячее варево следует разлить в банки и тщательно закупорить.
Позитивные качества сладости
Польза которого неоценима, обладает прекрасным вяжущим эффектом, поэтому его советуют употреблять при желудочно-кишечных расстройствах. Сюда относятся дизентерии, происхождения, язвенный колит и кандидомикозы. Варенье также оказывает антисептическое, мочегонное и закрепляющее действие. Оно прекрасно повышает аппетит.
Еще один способ приготовления варенья
Можно готовить повидло из козлиной ягоды с добавлением кизила. Ягоды терна, польза которых от этого не уменьшится, будут иметь в этом случае еще более изысканный привкус. Для приготовления вкуснятины понадобятся 400 грамм сахара и по 200 грамм вышеуказанных плодов. В тазик складываем все продукты и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы в ней растворился сахар. Затем варим состав на медленном огне до полного его приготовления. При этом варенье следует помешивать и освобождать от пены. Приготовленные плоды достаем из сиропа и раскладываем в заранее вымытые емкости. Сироп же увариваем и еще горячим заливам в ягоды. Теперь оставляем банки, пока они не остынут, после чего прикрываем их крышками или бумагой.
Лечебное применение терна
Сок, полученный из плодов колючей сливы, используют при воспалительных процессах кишечника и при некоторых недугах кожи. А если листья и ягоды этого кустарника хорошенько прожарить, то ими вполне можно заменить кофе.
Терн (польза и вред которого указаны в нашем описании) пригоден для отвара, который употребляют при белях. Для его приготовления необходимо взять пять грамм корня либо коры кустарника заварить в 200 миллилитрах кипятка. Жидкость должна находиться 30 минут на водяной бане. Пьют лекарство трижды в день после приема пищи по 1/3 стакана. Разбавив отвар наполовину водой, можно делать также спринцевание.
Лечебным является и настой на основе цветков черной колючки. Сорок грамм листьев или цветков заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивают десять часов, после чего процеживают. Такая жидкость употребляется при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при простуде, запорах, нарушениях обменных процессов. Пьют лекарство четыре раза в сутки перед едой по 50 миллилитров.
Если человек страдает отеками и почечными недугами, ему нередко прописывают настой из листьев кустарника терновника. Сразу же после того как растение отцвело, необходимо собрать его молодые листочки. Их заваривают кипятком, как обычный чай. Принимают по одному стакану три раза в день. Средство действует, как мочегонный препарат.
Принимайте в меру этот неоцененный дар природы, и он вам не навредит! А даже наоборот, зарядит организм энергией, витаминами и бодростью. Будьте здоровы!