Сообщение чай полезный напиток. Чай — полезный напиток
С чего начинается утро? С чашки ароматного чая начинают свой день миллионы людей по всему миру. Но полезен ли чай для нашего организма?
Полезные свойства чая
Терпкий, свежий или, наоборот, глубокий и бархатный, черный или зеленый, горячий или холодный – вкус этого напитка может быть настолько же разным, насколько богата природа оттенками красок. Заваривая чай, мы не задумываемся, почему в некоторых странах до сих пор существуют целые чайные традиции, а процесс, который у нас отнимает несколько минут, там превращается в настоящий ритуал. В тех странах, где выращивают чай, никого не интересует, полезен ли чай в пакетиках , потому что в таком виде у них его просто не существует.
![](https://i2.wp.com/polezen-li.ru/wp-content/uploads/2017/02/polezen-li-chaj.jpg)
В полезных свойствах чая не сомневаются ни ученые, пытающиеся досконально изучить его состав, ни обычные потребители, которых состав не очень интересует. Но если первых больше заботит «причина», т.е., благодаря каким элементам чай обладает высокой степенью полезности, то все остальные довольствуются «следствием», а именно положительным качествами, характерными для этого напитка.
Полезные вещества в чае
- Основа основ чая – дубильные вещества. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем танина;
- Источник чайного аромата – эфирные масла;
- Алкалоиды, а именно теин (кофеин), имеющий свойство не накапливаться в организме человека;
- Белки, содержание которых составляет около 25%;
- Аминокислоты;
- Витамины. В составе чая содержатся все известные витамины, в особенности витамин Р и С, вся группа витаминов В;
- Минеральные вещества;
- Органические кислоты;
- Пектиновые вещества.
Что же в нем полезного? Всем давно известно, что по количеству кофеина (именно этот стимулятор помогает нам просыпаться по утрам) чай, точнее, некоторые его сорта, значительно превосходит кофе. Именно благодаря этому веществу чай дает чувство бодрости, улучшает умственный и физический потенциал. Кроме того, молекулы кофеина участвуют в метаболических процессах, т.е., способствуют трансформации жиров в энергию. Стоит отметить, что свежезаваренная чашка чая способна снять головную боль благодаря сосудорасширяющим свойствам веществ, входящего в состав чая.
Китайская цивилизация не зря считается одной из самых древнейших. Их традиции заимствуют все народы, их мудрость применима к современному миру. Возможно, есть смысл перенять их чайный ритуал и научиться получать удовольствие от каждого глотка свежего чая, не торопясь и не обгоняя время, а радуясь каждой минуте и прислушиваясь ко вкусу «огня жизни».
Для кого вреден чай
- В первую очередь это дети младшего возраста. Ввиду присутствия в составе веществ, стимулирующих нервную систему, не рекомендуется пить чай в чистом виде детям до 6 лет.
- Пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом возрасте желательно ограничить общее количество жидкости во избежание избыточной нагрузки на организм.
- Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в чае, способны влиять на повышение кислотности желудка. Для этой категории особо актуально знать, полезен ли чай каркаде с присущим ему кислым вкусом. Цветы гибискуса или Суданской розы не только обладают целебными свойствами зеленого чая, но и хорошо утоляют жажду. Вместе с тем этот чай противопоказан тем, у кого в анамнезе значатся гастрит, язва и мочекаменная болезнь.
- Беременные и кормящие грудью женщины. Из-за наличия в составе кофеина желательно не употреблять крепкий чай, в то же время щепотка сухой заварки поможет избавиться от тошноты при токсикозе.
Сколько чая можно пить в день
Учитывая, что еще несколько столетий назад чай употреблялся исключительно в лечебных целях, можно сделать вывод, что даже для такого, казалось бы, безобидного напитка, должны быть ограничения. Российские и британские ученые солидарны во мнении, что следует ограничиться четырьмя чашками черного в чая день (около 1 литра). Касательно других видов мнения несколько расходятся: китайские врачи рекомендуют выпивать не менее литра зеленого или белого чая в сутки, британцы советуют уменьшить количество чашек до 3. В связи с этим уместно задать вопрос: полезен ли зеленый чай, если его употребление необходимо ограничивать?
Ответ однозначен – разумеется, полезен. Того же кофеина в зеленом чае содержится гораздо больше, чем в черном. Соответственно, увеличивается степень воздействия входящих в состав веществ на организм человека. Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, которые, как известно, активно участвуют в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы, регулировать артериальное давление и выполнять функцию антисептика.
Как выбрать полезный и вкусный чай
Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред. В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток. Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.
Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт. Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера. В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?
Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.
Полезные рецепты с чаем
Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды. Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря. При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.
Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.
Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.
О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.
Мерс Вера,ученица 3 Б класса,МБОУ «СОШ № 114»г.Барнаула
выяснить, что такое чай и какие бывают виды чая,как заваривать разные виды чая,узнать чем полезен или вреден чай.
Зелёный, чёрный и в пакетах,Есть развесной, а есть в брикетах.Давай, дружище, выручай:«Что утром пьёшь с лимоном»? …
(Чай)
С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов.Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области.Чай – это не только горячие напитки из листьев чайного куста. По привычке тем же названием мы называем и заваренные кипятком цветы, листья и плоды других растений и эти напитки также полезны и вкусны.
По стране происхождения:Китайский чай (Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема);Индийский чай (Индия производит черные (резаные и гранулированные) чаи, немного зеленого чая, элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях);Цейлонский чай (На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая);Японский чай (Япония производит исключительно зеленый чай);Африканский чай (В Африке изготавливают только черные чаи);прочие.
Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Существует великое множество рецептов приготовления чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой его непосредственно будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался аромат.Можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных заварниках.
Не рекомендуют заваривать чай в металлической посуде.
Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют в любое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков.Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.Чай изучают на протяжении многих веков, но и до сих пор ученые не могут точно определить все полезные вещества, которые содержатся в листьях этого удивительного растения. Доказано, что чем моложе чай, тем больше в нем сохраняется ценных для человека веществ.
Чай содержит:Дубильные вещества - источник витамина Р,Эфирные масла - не только создают аромат, но и способствуют лечению болезней и поддержанию общего тонуса организма,Алкалоиды (например, кофеин) - чайный кофеин практически не несет вреда организму, мягко воздействует на нервную систему и сердце,17 аминокислот и много других элементов.В небольших количествах (2-3 чашки в день) чай не повредит, но злоупотреблять им не следует, он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.Чтобы не нанести вред здоровью чай должен быть натуральным без химических ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие думают.
Чаем мы называем любой напиток, приготовленный путём заваривания кипятком цветов, листьев и плодов растений, а так же листьев чайного куста.Существует много видов и классификаций чая, а так же способов их заваривания.Какой чай употреблять - дело вкуса, главное чтобы он был натуральным, без химических ароматизаторов, не пакетированный и употреблять его в меру.
«Ч А Й - Н А Ш ЛЮБ И М Ы Й Н А П И Т О К »
(внеурочная деятельность 3-4 класс)
Баранцева Ольга Игоревна
учитель начальных классов
ГБОУ школы № 337
Невского района
Санкт-Петербурга,
Цели:
- Обобщить и систематизировать знания учащихся о напитках, их употреблении и пользе.
- Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли.
- Воспитать чувство дисциплины, коллективизма.
- Привить практические навыки.
Подготовительная работа:
Ребята разделились на 3 команды:
- Что пили на Руси до появления чая.
- Как на Руси появился чай.
- Чай - полезный напиток.
Подготовили костюмы и материал по теме, написали рефераты, нарисовали рисунки и плакаты, оформили класс.
Учитель
Напиток под названием «чай» известен в мире уже более 5000 лет. Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который считается его родиной. Даже когда напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли «китайская травка». Но так было не всегда.
Чай, как напиток, который мы знаем сегодня, плотно вошел в жизнь россиян только в конце XIX века, вытеснив из рациона травяные настои, отвары, взвары и т.п. Издревле на Руси народ собирал, сушил и заварил всякие травки, которые и жажду утолят, и с болезнями справиться помогут.
Первая команда расскажет о том, что пили на Руси до появления чая.
I. Что пили на Руси до появления чая
1-ый ученик
О том, что пили наши деды и прадеды, можно написать целую сказку! Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловием: «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!»
Что же это за мед такой, который так нахваливали наши предки и почему его «медом-пивом» называли? Дело в том, что слова «напиток» тогда и в помине не было. Сегодня мы называем напитком все жидкости, которые можно пить. Однако это слово появилось в русском языке всего, каких-то
100 лет назад, а до этого такого общего термина не существовало. Разделяли питье по способам приготовления и потребления.
Напитки подают на стол горячими или холодными, варят, настаивают или подвергают брожению.
С древних времен люди считали, что нет ничего целебнее и вкуснее природных даров, лугов, полей, лесов. Главное - уметь собрать эти дары и правильно использовать их сочетание.
На Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из ягод и фруктов, из молока и сливок, горячий напиток из меда и пряностей - сбитень, квас, травяные и цветочные настои.
Сегодня как «напиток» мы определяем любую специально приготовленную жидкость и нередко забываем тот первоначальный смысл, которое несло это слово. А ведьисконно русские напитки, такие как мед, квас и сбитень - были очень питательными. Их основу всегда составляло натуральное высококалорийное сырье: хлеб, мука, солод, молоко, фруктовые и ягодные соки.
2-ой ученик
«На святой Руси у нас,
Пили только русский квас.
Да водичку ключевую,
Леденящую такую.
Берегли себя от бед,
Вот и жили по 100 лет.
Есть лекарство и для нас,
Пейте люди русский квас!» А. Лихачёв
Квас - исконно русский излюбленный напиток с давних пор и до наших дней. По всей вероятности, восточные славяне знали квас, задолго до образования Киевской Руси. Само слово«квас», безусловно, русского происхождения. Означает оно «кислый напиток».
Легенда гласит, что давным-давно у крестьян случилось страшное - дождь намочил горшки с зерном, и оно стало киснуть. Крестьяне его высушили и смололи, но хлеб печь не стали, а развели негодную муку водой и дали настояться. Эта непонятная жидкость и была первым квасом.
Любовь к квасу на Руси была общая. Крестьяне пили его вместо воды, бояре порой предпочитали квас заморским винам. Его делали в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах. Люди, которые готовили квас, назывались квасниками, и иметь такую профессию было очень выгодно. Было много видов кваса, например яблочный и земляничный. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.
«Квас, как хлеб, никогда не надоест»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
Нигде квас не получил столь широкое распространение, как у русских. На Севере, вместе с кислой капустой квас служил единственным средством спасения от цинги в течение долгой зимы, когда не было никакой зелени.
Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса. Со временем, самые удачливые получали всеобщее признание и в деревнях начинали делать «Дарьин» квас», «Марьин квас» и т.д. Так, за свою многовековую историю, народу накопил массу всевозможных рецептов приготовления кваса.
Бочки с квасов хранили в ледниках или холодных подвалах. Перед разливанием кваса в бочки, его сдабривали сахаром, медом, патокой, изюмом, хмелем, мятой. Одно характерно - русские всегда предпочитали свежеприготовленный квас.
Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья - хлеб, плоды и ягоды, мед. К ним добавляли различные травы, коренья, пряности. Для фруктовых квасов использовали дикорастущие яблоки, груши, клюкву, бруснику, землянику, морошку и др.
К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.
На Руси в Петербурге за сутки продавали около 2 000000 бутылок кваса. Особенно много торговцев квасом было летом в Москве в Охотном ряду. А в конце XIX века москвичам особо полюбился квас из вареных груш.
Исключительные вкусовые достоинства и неповторимый аромат сделали этот напиток единственным в своем роде. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом.
От жажды и болезней,
Всегда спасает нас
Очень вкусный и полезный квас.
Так, вчера на перемене,
Я квасу русского попил,
А на следующем уроке
Три «5» получил!
3-ий ученик
Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Большинство наших современников и понятия не имеют об этом напитке, а ведь ещё в прошлом веке он был любимым согревающим напитком русского народа.
Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как противовоспалительное и согревающее при простуде и для профилактики. Торговали сбитнем на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью. Фигура сбитенщика в прошлом веке была столь характерна для лиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.
Сбитенщики, как правило, располагались в самых оживленных и многолюдных местах города. Самые же бойкие расхваливали свой товар стихами:
«Ай да сбитень, сбитенёк,
Кушай: девки, паренёк,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу.
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить».
Причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, т.к. единого рецепта не существует - главное чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.
Готовили сбитень так: в горячей воде растворяли мёд. Затем добавляли пряности: имбирь, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику, корицу и др. Всё кипятили. Употребляли его обязательно горячим. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой.
По вкусу это уникальный продукт. Он сочетает жгучую пряность и медовую сладость. Подобных вкусовых свойств нет ни у одного сорта чая, кофе или напитка.
Вот к такому сбитенщику и подходил замерзший люд. Особенно нужен был сбитень извозчикам и служащим, замерзавших в холодных лавках. Сегодня сбитень можно попробовать в таких древнерусских городах, как Владимир и Суздаль. Так как сбитень стал достопримечательностью русской кухни для иностранных туристов.
4-ый ученик
Мёд. Сбитень перестали варить в начале ХХ века, после октябрьской революции, т.е. исчезла традиция ежедневного употребления мёда. Скорее всего, это и есть основная причина такого быстрого упадка здоровья целой нации. Мёд был частью нашей культуры и сопровождал славян на протяжении тысячелетий.«Мы - то, что мы едим»!
Что же такое сказочный, русский мёд? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Ещё при князе Владимире, в 996 году, устроили грандиозный пир. Об этом рассказывает Лаврентьевская летопись.
Для этого князь заказал сварить 300 бочек меда. Наши предки не только высоко чтили мёд-пиво, но и знали толк в его приготовлении.
Мёд в старину варили приблизительно так: медовые соты разводили теплой водой, процеживали, добавляли хмель и варили. В эту уже охлажденную жидкость бросали ржаной хлеб, смазанный патокой, и дрожжи. Когда смесь начинала бродить, её сливали в бочки. Их закупоривали и клали в ледник. Там бочки хранили длительное время. Мёд надолго оставался свежим и крепость его не повышалась.
Каких только медов не делали наши мудрые предки. Существовали огромное множество разных рецептов. Это был мёд и простой, и пресный, и красный, белый и боярский. Для улучшения вкуса и цвета, в мед иногда добавляли ягодный и фруктовый сок. Так готовили, например, смородиновый и вишневый меды. Они пользовались наибольшей популярностью среди ягодных медов.
Мёд готовили не только для увеселения, но он был полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена, когда не было медикаментов, готовили всевозможные медовые напитки - приятные и лечебные одновременно.
Уже давно не варят медов на Руси! А жаль!
5-ый ученик
Молочные напитки. Кружка молока или простокваши в русских крестьянских семьях всегда была, кстати, и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того, из молока делали масло, сливки и самые разнообразные кисломолочные продукты.
Названиекисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет».
Вот о чем поведал летописец Нестор: «X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“.
Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток.
На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси».
К напиткам из молока относятся: простокваша, кефир, ацидофилин, а также национальные кисломолочные напитки айран, кумыс, мацони, йогурт и др. Подробнее о некоторых.
Простокваша - это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочных бактерий.
Кефир - это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый их пастеризованного коровьего молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.
6-ой ученик
Соки, травяные и цветочные настои. Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
До появления на Руси привычного чая люди пользовались для утоления жажды и лечения дарами лесов, полей, лугов.
Заваривали цветы липы, шиповника, разнообразные травы. Многие травы обладают прекрасными очищающими и тонизирующими свойствами. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея. Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Для приготовления настоев можно использовать свежие и сухие травы.
Например, боярышник обладает целебными свойствами, издавна используется в народной медицине. Содержит ценные вещества, вызывающие временный прилив крови к коже, а так же охлаждает и освежает кожу.
Настой крапивы обладает многими целебными свойствами. Белая крапива содержит танин, сапонин, обладающие тонизирующими и вяжущими свойствами.
Настой ромашки не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит желудок, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, спасает от бессонницы, успокаивает нервную систему.
Берёзовица считалась чуть ли не основным напитком славянских народов, вплоть до X - XI веков, позднее она уступила своё первенство квасу.
А известна березовица славянам ещё со времен скифов. Напиток этот может быть двух видов: березовица простая и березовица пьяная. Натуральный березовый сок, не забродивший - полезный напиток, но почти безвкусный. Сок, который можно купить в магазине, делают с добавлением консервантов. С натуральным он ничего общего не имеет.
Берёзовица или берёзовый сок - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.
Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.
«Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой,
Распустились кисти
Белой бахромой…» (С.Есенин)
Русская народная песня
«Во поле берёза стояла, Во поле - кудрявая стояла, Люли, люли стояла…»
С березой было связано немало народных примет:
- Из берёзы течет много сока - к дождливому лету.
- Когда берёза перед ольхой лист пустит - лето будет сухое.
- Когда берёза станет распускаться - сей овес.
7-ой ученик
Напитки из ягод, фруктов, овощей, морсы.
Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. На Руси широко использовался отвар различных ягод, соединенный с их соком - морс.Он утолял жажду еще наших предков!
Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само же название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с мёдом». Для его приготовления на Руси издавна использовалисьлесные ягоды , известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами .
К примеру, морс из брусники - полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.
Из клюквы - обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит. Из ежевики - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.
Морс изчерники - полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.
Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод , а также добавить овощи (свёклу, морковь...) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу.
Ни один вид овощей не содержит такой высокий процент кальция, как листья репы. Он более чем на пятьдесят процентов превышает все остальные минералы и соли в листьях репы, вместе взятые. Поэтому сок этот - великолепная пища для детей и людей, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, можно получить одно из самых эффективных средств, укрепляющих зубы и все костные ткани организма.
Чёрная редька была известна еще в древнем Египте, а по некоторым данным и в Китае. В Россию редька попала из Азии, с караванами торговцев. Русские люди довольно быстро разобрались, что же это за овощ и нашли редьке достойное применение.
На Руси народные целители использовали сок редьки для лечения заболеваний органов дыхания, нормальной работы желудка и кишечника, при обильном выпадении волос. Северяне, в частности поморы, всегда брали с собой в плавание чёрную редьку, которая помогала справляться с цингой и другими заболеваниями.
Редьку в домашней кулинарии используют для приготовления салатов, смешивая для вкуса со сметаной, маслом. В сыром виде редьку едят вместе с морковкой или свеклой, а чтобы приглушить горьковатый вкус в составы добавляют мёд.
В лечебных целях редька применяется очень широко. Соком редьки с мёдом лечат заболевания дыхательных путей, его используют при лечении атеросклероза, нормализации работы сердца, выведения излишней жидкости из организма при почечной и сердечной недостаточности.
Соком редьки натирают суставы при ревматизме, артрите, при приступах радикулита.
Учитель
Вторая команда расскажет о том, как на Руси появился чай.
II. Как на Руси появился чай.
1-ый ученик
Чай известен человечеству давно - культуре чая около 5 000 лет.
На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой.
«Если вы замерзли - чай согреет вас,
Если вам жарко - он вас освежит.
Если вы расстроены - он вас подбодрит.
Если вы возбуждены - он успокоит вас».
Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом.
Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая. Само появление чая овеяно легендами.
2-ой ученик
Индию тоже считают родиной чайного куста. Так как 200 лет назад, в горных джунглях Индии в местности Ассами были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев, высота которых доходила до 15 метров. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай.
По одной из легенд, в 1737 году до н.э., китайский император Шен Нанг кипятил воду в своем саду. Вдруг с куста, прямо в закипающую воду, слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.
По японской легенде, священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли 2 чайных куста, листья которых были способны отгонять сон.
Теперь неважно, какая из этих историй, действительно, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.
На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча».
По-португальски — чаа.
По-японски — тья.
По-английски — ти.
По-немецки — тээ.
По-французски — тэ.
По-турецки — чай.
По-арабски — ша.
Литература:
1. Стихотворения собственного сочинения (Баранцева О.И.)
2. Лутовинова И.С. Слово о пище русской", 2-е изд., перераб. СПб., Авалон, Азбука-классика, 2005 г.
3. Шумаков Д., Калинин С. Заваривание чая, изд. Петербургский Транзит, 2010 г.
4. Челнокова В.Н. Зеленый чай - аптека в стакане, 2-е изд. - Ростов н /Д: Феникс,
5. Колесниченко «Чай. Чайные церемонии и традиции в разных странах мира», АСТ, Сталкер, 2006 г.
6. Бахметьева Т.И., Соловьева Г.Т. Детские частушки, шутки, прибаутки, М: Сфера, 2002 г.
Использованные материалы и Интернет-ресурсы:
1. http://supercook.ru/russian/rus-53.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9
3. http://russamovar.ya.ru/replies.xml?item_no=32
4. http://humorist.narod.ru/anekdot/anek113.htm
5. http://tea.ru/204.html
6. http://polezno-vsem.ru/prods-tea
7. http://tea.web-3.ru/teastories/
8. www.clubs.ya.ru- клуб «Анонимные любители чая»
9. Фотографии из личного архива
Чай – полезный напиток
- Проект подготовили обучающиеся 3-А класса МБОУ СОШ №2 Виноградов Никита, Фасс Мария и учитель начальных классов Осотина Татьяна Владимировна
- ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
- Выяснить историю происхождения чая и его целительные свойства
- ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
- 1. Узнать историю происхождения чая.
- 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
- 3.Научитьcя правильно готовить чай.
- В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чай – полезный напиток».
- АКТУАЛЬНОСТЬ
- ГИПОТЕЗА
- Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение? Каковы его свойства? Как его используют? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
- Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
- По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет.
- История появления чая
- Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол привёз в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток. Так чай прижился в России.
- ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
- *Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
- * Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
- * Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
- *Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
- *При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза.
- Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
- душица
- Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
- иван-чай
- Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
- 1.Приготовьте посуду для заварки чая.
- 2.Вскипятите воду.
- 3.Ополосните чайник кипятком.
- 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
- 5.Дайте чаю разбухнуть.
- 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
- 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
- 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
- 9.Разлейте чай.
- С чем лучше пить чай?
- Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
- По праздникам мы собираемся в классе за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело.
- Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Приятного всем чаепития!