Продукты богатые йодом. Дурнишник обыкновенный–лечебные свойства и применение в народной медицине Природные растения с большим содержанием йода
Хронический дефицит йода может привести к серьезным нарушениям здоровья. В случае его дефицита следует чаще потреблять йодосодержащие продукты. Лучше всего усваивается организмом йод, содержащийся в натуральных продуктах. В них содержатся и другие микроэлементы и вещества, помогающие его усвоению.
Значение йода для организма
Йод является элементом, необходимым для нормального функционирования организма. Его недостаток может быть причиной многих серьезных заболеваний. Люди, живущие у моря, находятся в лучшей ситуации, так как почва в этих местах очень богата йодом, и растения выращенные там, содержат значительное количество этого элемента. А чем дальше от прибрежных районов, тем меньше этого элемента в почве и в воздухе. Поэтому йод в организм должен поступать вместе с продуктами, его содержащими.
kUDO55_7EL0
Организм человека нуждается в относительно малом количестве йода для нормального функционирования – всего 200 мкг в сутки. Он поставляется с пищей и водой. Однако следует помнить, что его недостаток может привести к серьезным последствиям. У детей с дефицитом йода снижается способность к обучению, это может привести к подавлению их роста и физического развития. У взрослых недостаток йода может привести к нарушению репродуктивной функции, проблемам с сохранением беременности, сбою в работе щитовидной железы. Гипотиреоз является заболеванием, которое вызывает чувство постоянной усталости, проблемы с концентрацией внимания, депрессию, недостаток энергии, боли в суставах, выпадение волос, ломкость ногтей, инфекции дыхательных путей.
Самый простой способ дополнения дефицита йода – здоровая диета. Йодосодержащие продукты – это морская рыба, морепродукты, крупы, дрожжи, овощи, вода из районов, богатых йодом. В настоящее время в рамках профилактики применяется обязательное йодирование поваренной соли и смесей, заменяющих грудное молоко для младенцев.
Вот список продуктов, которые содержат йод в большом количестве:
- жирная рыба: угорь, окунь, скумбрия, сельдь, лосось, сардины;м
- морепродукты: рыбий жир, устрицы, морские водоросли, такие как фукус, красные и сине-зеленые водоросли – спирулина.
Продукты питания, содержащие много йода – это зерна злаков, картофель, морковь, свекла, яйца. Богатыми йодом являются: лук, чеснок, шпинат, помидоры, ананасы, кресс-салат.
Список трав, богатых йодом – это полынь, эстрагон, дикая черная бузина, а также зеленые грецкие орехи.
Йодосодержащие травы
Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.), называемая обычно эстрагон. Растение используется в качестве приправы. Трава является средством, укрепляющим желудочно-кишечный тракт. Обладает слегка с мочегонным действием, стимулирует секрецию пищеварительных соков. Из-за большого содержания витамина А она нашла применение в терапии, укрепляющей весь организм. Применяется в виде настоя при неврозе желудка и органов пищеварения. Действует мягко, и поэтому применяется в травяных смесях вместе с другими растениями. В качестве приправы отлично подходит для мяса, рыбы, яиц, супов, соусов, для засолки огурцов и капусты. Свежие травы можно добавлять в салаты. Ее можно применять везде, где требуется ограничение поваренной соли.
Дикая черная бузина: в качестве сырья применяются как листья, так и зрелые плоды. Йод, в частности, находится в плодах черной бузины. Можно смешать плоды с сахаром и водой и приготовить вкусный и ароматный сок. Он имеет потогонное, мочегонное, спазмолитическое, слегка слабительное действие. В осенне-зимний период может быть использовано в профилактике простуды. Следует принимать по 1 ст.л. сока на стакан чая и пить 2 раза в день. Из плодов бузины можно готовить вкусные повидло.
Орех грецкий: сырьем, богатым йодом, являются зеленые части растения – листья и зеленая скорлупа орехов. В домашних условиях из них можно приготовить настойки, отвары и настои, которые, помимо восполнения йода в организме, помогают и во многих других недомоганиях. Листья и зеленая скорлупа плодов ореха действуют как вяжущее, витаминизирующее, очищающее, дезинфицирующее средство и оказывает общеукрепляющее действие на ЖКТ. При наружном применении они ускоряют заживление ран. Грецкий орех используется в следующих рецептах:
- Сироп из грецких орехов. Незрелые грецкие орехи вместе с зелеными побегами измельчить в мясорубке. Полученную массу смешать (1:2) с большим количеством сахара или меда и поставить в темное место на 2 недели. Полученный таким образом сироп принимать 1 раз в день 1 ст.л. перед едой. Это очень хорошее средство для восполнения дефицита йода в организме, также используется как лекарство от диареи.
- Настой из листьев грецкого ореха. Вымытые и мелко нарезанные листья грецкого ореха сварить под крышкой в пропорции 2 ч.л. на 1 стакан. Дозировка до 2 стаканов в день. Помогает при дефиците йода, болезнях органов пищеварения, диарее, метеоризме.
- Настойка из грецких орехов. Зеленые незрелые плоды грецкого ореха или зеленую кожицу измельчить или растереть в ступке, залить спиртом в пропорции 1:1 и оставить на две недели в темном месте при комнатной температуре. Процедить жидкость, а остаток залить водкой 40% и оставить еще на 2 недели. После отжима соединить обе настойки вместе, для получения конечного продукта. Применять не более чем 3 раза по 0,5 стакана с интервалом в 1 час. Используются при недостатке йода и как средство, останавливающее поносы и устраняющее завороты кишок.
Длительное применение или употребление в больших количествах может вызвать запоры, поэтому следует придерживаться выше указанных доз.
Лечебные ванны
Другим способом восполнения дефицита йода являются ванны с его добавлением. Как концентрат можно использовать минеральную воду, богатую солью и йодом. Следует помнить, что йод растворяется в воде и хорошо впитывается через кожу. Ванну принимают после добавления в нее около 1 стакана концентрированной минеральной воды. Действие такой процедуры на организм очень полезно. Минералы расширяют поры, благодаря чему организм может избавляться от токсинов, одновременно впитывает содержащиеся в воде минеральные вещества. Это имеет положительное влияние на кожу, которая становится более увлажненной, упругой и гладкой. Такая ванна защищает дыхательные пути от инфекций.
Эффективно купание в отваре из листьев грецкого ореха. Для этого нужно приготовить около 1 л. крепкого отвара из сушеных или свежих листьев и добавить в ванну.
Для восполнения йода в организме не обязательно выбираться на море. Вы можете воспользоваться лечебной ванной или изменить свой рацион питания, включив в него йодсодержащие продукты.
Следует иметь в виду, что некоторые продукты питания, такие как белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, уменьшают всасывание йода из пищи. Стоит есть их в варенном виде, тогда содержание неблагоприятных веществ снижается на 30%.
Сегодня в мире живет около 1,5 млрд. людей, страдающих дефицитом йода. Заметным признаком дефицита этого элемента является увеличение щитовидной железы. Об отсутствии элемента свидетельствует такие симптомы, как вялость, чувство холода, сухость кожи и слизистых оболочек, охриплость голоса, увеличение веса без причины. Отсутствие концентрации внимания, способности запоминания, выпадение волос, ломкость ногтей тоже могут быть признаками дефицита.
Симптомы передозировки возникают очень редко.
Металлический привкус, головная боль, диарея, сыпь возникают только после 30-кратного превышения суточной дозы. Препараты йода нельзя принимать без консультации врача. Об этом должны помнить люди с больной щитовидной железой.
Затем я обложился разными научными книжками, где описываются лекарственные
травы. Что я искал в них? Прежде всего меня интересовало, в каком
виде в растениях содержится йод.
Оказалось, что больше всего таких йодсодержащих растений, в которых
имеется йод в виде йодидов калия и натрия
. Кроме
того, в некоторых из них содержится остаток йодноватистой
кислоты (йодаты)
.
Другая очень интересная группа растений содержит йод
в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин
.
*Безусловно, различных сложных органических соединений йода в составе растений значительно больше. Так, например, в составе ламинарии йод связан с альгинатами. Однако далеко не все эти соединения распознаны, и тем более пока нет отчетливого понимания их фармакодинамики и фармакокинетики. Можно предположить, что наличие в таких соединениях йода сообщает им различные лечебные свойства в отношении всего организма. Здесь же мы будем оперировать более менее определившимися воззрениями на эффекты соединений йода в отношению к щитовидной железе.
Итак, натрия и калия йодид
с
одной стороны, и дийодтирозин
– с другой.
В главе о функции щитовидной железы мы
уже упоминали эти вещества. Давайте освежим в памяти эту информацию
и схематично вспомним этапы синтеза тироидных гормонов
в железе.
Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид – ион, образовавшийся
при диссоциации калия или натрия йодида, тех веществ, что имеют
в большинстве йодсодержащих растений.
Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте
тирозину «цепляет» один атом йода. Получается монойодтирозин.
(Моно – значит «один»).
Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается
дийодтирозин (Ди – это значит «два»).
Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях,
это вещество, которое получается на втором этапе гормонального
синтеза в щитовидной железе.
Вот теперь нам видна «химическая» разница между йодсодержащими
растениями
: одни содержат исходное сырье для синтеза
(йодид), а другие – промежуточный продукт, так сказать, полуфабрикат
(дийодтирозин).
Несмотря на то, что дийодтирозин
является предгормоном,
и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина
,
самого мощного из тироидных гормонов
, сам гормональной
активностью не обладает. Стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться,
получится гормон тироксин
(тетрайодтиронин
).
А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой
монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный,
чем тироксин.
Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами.
Я говорю «первое отличие», значит, есть и второе, а может быть
и третье. Но не станем торопить события. Все по порядку.
Различия в эффектах йодсодержащих растений.
Логично предположить, что травы, содержащие йодид,
и травы с дийодтирозином в составе не одинаково будут действовать
на щитовидную железу и на организм в целом.
И действительно, так и есть.
Эффекты йодидов изучены весьма неплохо. Поступая в организм в
больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде,
йодиды калия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его
присоединение к аминокислоте тирозину. Кроме того, избыточные
количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы.
Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен использовался
для лечения тиреотоксикоза.
Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное.
Со временем тиреотокисокз опять берет свое. Мало того, длительное
назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать
усугубление их протекания. А некоторые авторы даже склонны утверждать,
что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует
злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.
Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя
случаями. Первый случай – лечение эндемического зоба (это когда
йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется,
в полную силу, и являются общепризнанным средством. Промышленность
выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат
калия йодид. Некоторые из них так и называются – «Йодид -100»
или «Йодид - 200», «Йодомарин».
Второй случай – капли Люголя на молоке для быстрого понижения
функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиретоксикозом.
Правда есть еще третье показание для йодидов в очень маленькой
дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щитовидной железе.
Метод поддерживается не всеми врачами. Обычно используют гомеопаты.
А что известно об эффектах дийодтирозина? Раньше это вещество
использовалось в медицине в чистом виде. Давайте заглянем в «Лекарственные
средства» Машковского. В статье о дийодтирозине он пишет:
«Дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает;
он тормозит выработку тиреотропного гормона передней доли гипофиза,
активирующего деятельность щитовидной железы».
И далее:
«Дийодтирозин применяют при диффузном токсическом зобе, гипертиреоидный
формах эндемического и спорадического зоба и при других заболеваниях,
сопровождающихся тиреотоксикозом, преимущественно при легкой и
средней тяжести последнего; при тиреотоксикозе у беременных, тиреотоксическом
экзофтальме.
При тяжелом течении тиретоксикоза и при значительном экзофтальме
дийодтирозин применяют вместе с мерказолилом.
Применяют также дийодтирозин при подготовке к операции у больных
токсическим зобом.
При развитии зобогенного эффекта от приема метилурацила или других
антитиреоидных препаратов временная замена их дийодтирозином приводит
обычно к уменьшению щитовидной железы» [М.Д. Машковский «Лекарственные
средства», том 1, М: Медицина. - 1988. - с. 547-548].
Анализ сложных рецептов, применяемых для лечения заболеваний щитовидной железы.
Следующий шаг в моем маленьком исследовании под
названием «Йодсодержащие растения» был такой.
Я выбрал из справочников и книг о травах все известные варианты
сборов и прописей, рекомендуемых для лечения болезней щитовидной
железы, и разделил их на две большие группы:
1. для лечения тиреотоксикоза
2. для лечения гипотиреоза.
Затем я выписал в два столбика
соответственно группам йодсодержащие травы, входящие в обнаруженные
мной прописи. Как вы думаете, какой был результат?
В столбике «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно
содержащие йодиды. Соответственно, в столбик «Гипотиреоз» попали
травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
Забегая вперед, скажу, что всего столбиков было не два, а четыре.
Первые два вы уже знаете. Третий столбик я назвал «Эндемический
зоб», а четвертый – «рак щитовидной железы». Четвертый столбик
обсуждать пока рано. А вот третий – растения для лечения эндемического
зоба – оказался ровно в два раза длиннее, чем первый и второй.
Почему? А по той простой причине, что в него вошли и те травы,
что содержат йодиды, и те, в которых есть дийодтирозин. Это и
понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница,
в каком виде он поступит в организм. В этом причина такой «неразборчивости»
эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений. Правда,
если разбираться еще тоньше, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее,
так как он быстрее усваивается щитовидной железой. Это происходит,
несмотря на то, что он все равно «разбирается» в железе на «запчасти»
- йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.
Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей
травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым
все равно, какую болезнь лечить. Можно сказать, универсалы. Таких
растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются
для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза.
В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих
растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества,
которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы,
имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой
регуляции.
К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый
и ряска малая. Можно предположить, что йод в их составе играет
роль проводника, доводящего до места действия иммунорегулирующие
вещества. Эффект этих растений одинаково хорош как при диффузном
токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите. Ведь оба
эти заболевания имеют иммунную природу.
Особенно интересно, что эти растения составили упомянутый четвертый
столбец, о котором я говорил выше – растения для лечения рака
щитовидной железы. Напомню, что травы зачислялись в тот или иной
столбец не по моей прихоти, а исходя из рекомендаций народного
опыта и некоторых авторских составов.
Почему так происходит, что одно и то же растение обладает столь
многообразными, а иной раз и противоположными свойствами? Ответ
простой. Если вещество в состоянии что-либо регулировать, то эта
способность распространяется в обе стороны. Можно получить и стимуляцию,
и угнетение. Все зависит от концентрации действующего вещества.
Так говорил в свое время еще Парацельс, объясняя, чем яд отличается
от лекарства. Что характерно: и дурнишник, и норичник относятся
к категории ядовитых растений. Зависимость эффекта, оказываемого
веществом на систему, от применяемой дозы описана фармакологическим
правилом Арндта – Шульца. Вот его графическое выражение:
Из рисунка становится
понятным применительно к нашей теме, что для приведения в гармоничное
состояние иммунной системы внутри щитовидной железы, достаточно
низких доз дурнишника или норичника.
Для того чтобы получить противоопухолевый эффект, нужны уже более
ощутимые, значимые дозы растений.
Итак, исследование йодсодержащих трав на этом закончилось. По
его результатам я получил классификацию данных растений, позволяющую
осознанно подходить к выбору трав для лечения той или иной патологии
щитовидной железы. А вместе с классификацией на свет появилась
рабочая таблица трав. И то, и другое я вам сейчас и сообщаю:
Классификация йодсодержащих растений по применению и преимущественной форме йода в составе.
I. При тиреотоксикозе (в основном содержат йодиды) |
II. При гипотиреозе (в основном содержащие дийодтирозин) |
III. При эндемическом зобе |
IV. При раке щитовидной железы (содержащие иммуномодулирующие вещества в ассоциации с йодом). |
1. Ольха
серая |
1. Дрок
красильный |
1. Вахта
трехлистная |
1. Норичник
узловатый |
Считаю обязательным сделать такой
комментарий. Растение – это не фабрика по производству чистого
продукта. Поэтому каждое йодсодержащее растение содержит многие
соединения йода в той или иной мере. Так, например, водоросли
и лишайники помимо дийодтирозина содержат изрядное количество
йодидов, которые являются исходным сырьем для синтеза. Поэтому
я использую выражение «преимущественное содержание».
Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для
лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку №1. Гипотиреоз требует
назначения растения из колонки №2.
Больше всего растений, как я уже писал выше, в колонке №3 – для
лечения эндемического зоба, – которая вместила в себя практически
все йодсодержащие растения. Здесь нужно обратить внимание, что
эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть
с гипотиреозом. Поэтому и здесь нужно выбирать внимательно.
И, наконец, колонка №4 – растения, применяемые при раке щитовидной
железы. В скобках я написал, что растения содержат иммуномодулирующие
вещества. Дело в том, что многие другие растения из других колонок
тоже содержат иммуномодулирующие вещества. Однако противоопухолевые
свойства при раке щитовидной железы есть только у растений из
колонки №4.
Подробный разбор лечения каждого конкретного заболевания еще впереди.
Мы же пока только закончили разбираться с растениями, содержащими
йод.
Ну что ж, можно перевести дух и пойти попить чайку? Кто устал,
может так и сделать. Однако вернуться к проблеме выбора растений
придется вернуться. Почему? Посмотрите внимательно на таблицу,
вспомните все, о чем мы говорили. Не создается ли у вас впечатления,
что что-то упущено? Что чего-то не хватает? Вот именно! Трав,
используемых в лечении заболеваний щитовидной железы, гораздо
больше, чем мы видим в таблице. Значит, далеко не все из них содержат
йод. И это очень важно. Особенно, если вспомнить, например, о
непостоянстве эффектов йодидов при тиреотоксикозе, а также о негативном
влиянии йода на течение аутоиммунных заболеваний.
Поэтому мы провозглашаем девиз: «Не йодом единым!», и двигаемся
далее.
Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).
Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.
Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д.
Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.
Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.
Наиболее богаты йодом следующие продукты:
- Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
- Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
- Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в питании животных)
Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!
Содержание йода в некоторых продуктах питания
Продукт | содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Печень трески | |
Пикша | |
Пресноводная рыба (сырая) | |
Сайда | |
Лосось | |
Камбала | |
Креветки свежие | |
Морской окунь | |
Макрель копченая | |
Треска | |
Креветки | |
Макрель свежая | |
Сельдь свежая | |
Сельдь соленая | |
Пресноводная рыба (приготовленная) | |
Устрицы сырые | |
Замороженное рыбное филе | |
Атлантические сардины в масле | |
Овес | |
Шампиньоны | |
Плавленые сыры | |
Яйца (1 шт, около 50 г) | |
Свинина | |
Цельное молоко | |
Молоко полужирное | |
Молоко маложирное | |
Масло сливочное | |
Зелень (вообще) | |
Фасоль | |
Шпинат | |
Говядина | |
Креветки жаренные | |
Молочные продукты | |
Твердые сыры (типа Эдам) | |
Горох | |
Пшеничная мука | |
Хлеб обычный | |
Рожь | |
Овощи | |
Свекла | |
Морковь | |
Капуста | |
Картофель | |
Гречка | |
Фрукты | |
Сосиски | |
Мясо (в среднем) |
При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!
Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.
Знаете ли вы, что
Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.
Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.
Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин ® . Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.
- За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
- Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в щитовидной железе.
- В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
- Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
- Свое имя йод получил от греческого «iodes» фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
- Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
- Частое написание «йод» не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
- Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
- Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
- Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
- В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
- Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
- Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
- В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
- Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у кого она сильно увеличена.
Много различных болезней есть на свете. Человек начинает болеть чаще всего после сорока лет. Походишь в юности в тонюсеньких чулочках «для красоты», а потом и теплая одежда не спасает от цистита, заболеваний почек и различных женских проблем. Питание всухомятку в школе, институте, на работе в обеденный перерыв приводит к гастритам и холециститам. И что же нам теперь делать? Нужно с оптимизмом встречать все превратности судьбы. В природе на каждую болезнь найдется и средство для ее излечения.
Почему мы болеем
Уважаемые читатели, Вы часто спрашиваете меня: «Мы живем на земле, трудимся, едим выращенные самостоятельно овощи и фрукты, все витамины с грядки, с апреля по декабрь у нас на столе свежая зелень. Но почему же мы все равно болеем, утомляемся, ходим как сонные мухи и негативно мыслим? Почему взрываемся по пустякам?»
К зеленым докторам
Все эти проблемы знакомы и мне. А значит, выход у нас один - вперед, к «зеленым докторам», искать и убирать причину! Иногда причины настолько просты, что не хочется в это верить.
Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как побороть раздражительность, нерасторопность и самоедство. У нас в организме есть очень «коварный» орган - это щитовидная железа. Для нормального функционирования она подпитывается йодом из продуктов, которые мы едим, и из воды, которую мы пьем. Если йода недостаточно, нарушается все - обмен веществ, психика, страдает нервная система и многое другое.
Где будем искать йод
Моя подруга работает эндокринологом. Она утверждает, что более 80 % населения страдает заболеваниями щитовидной железы. У НАС ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА ЙОДА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ! Мы не японцы, чтобы килограммами есть рыбу, водоросли и прочие морские продукты. Рыбу мы едим нерегулярно, морскую капусту тоже, а что касается мидий и устриц, то стоит только посмотреть на ценник, как сразу отпадает желание чтото купить. Можно, конечно, использовать йодированную соль, употреблять комплексные витамины с йодом, можно покупать йодированные хлеб и молоко. Но обычно эта продукция продается в городах. А как быть тем, кто живет в сельской местности?
У моей мамы обнаружили зоб. Когда она пришла в платную клинику к старому профессору (ему было далеко за 90), он сказал: «Деточка, таблеток Вы еще успеете в жизни попить, полечитеська травками». И после нескольких курсов лечения щитовидная железа перестала беспокоить. Моя мама после 40 лет 1-2 раза в год пила травки для профилактики.
Эти чудодейственные травы называются так: лапчатка белая и дурнишник обыкновенный.
Лапачатка белая
Лапчатку белую я купила с трудом. Это, оказывается, такое редкое растение, что его нечасто встретишь в природе и в культуре. Семена почти не всходят, а те, что всходили, погибали. Так что купленный корень я посадила на лучшее место в саду, при посадке в почву добавила ведро перегноя. Так как лапчатка долго растет на одном месте, то нужно обязательно чем-нибудь замульчировать почву, чтобы она не пересыхала.
В год посадки лапчатка не зацвела. В следующем сезоне стало ясно, что растение это низкорослое, высотой около 20 см, листья сложные, состоят из пяти листочков, как ладошки. Зацветает в мае-июне симпатичными белыми цветочками, 2-3 см в диаметре. У нее мощный толстый корень, и в нем вся сила растения. В невзрачном корешке лапчатки содержится масса микроэлементов и, самое главное, - йод в легкодоступной форме, аминокислоты, положительно влияющие на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Лапчатка стабилизирует давление, уровень холестерина, заживляет язвы, вылечивает атеросклероз и зоб.
Как использовать. Через год после посадки можно использовать корень для лечения. 50 г корня надо измельчить, настоять в бутылке хорошей водки месяц, процедить и пить по 30 капель три раза в день за 15-20 мин до еды. Пить в течение месяца, потом сделать перерыв на 10 дней, и снова повторить. Интересно, что улучшение состояния наблюдается быстро - через несколько дней.
В агротехнике лапчатка белая привередлива, ее нужно вовремя и пропалывать, и поливать. Иначе, смотришь - она с недовольным видом повесила листочки.
Дурнишник обыкновенный
Полной противоположностью капризной лапчатке является неприхотливый дурнишник обыкновенный, или йод-трава. Когда в первый раз видишь это очень ценное по своим лечебным качествам растение, сразу возникает ассоциация с репейником или татарником, колючим и сорным растением, только поменьше ростом. Это однолетнее низкорослое растение с шершавым стеблем, колючими треугольными листьями, серо-зеленого цвета. Цветет невзрачными зеленоватыми цветами в июле-августе. Кстати, даже цветы его покрыты колючими шипами. Плоды - овальные колючки, которые так же, как и татарник, цепляются к одежде. Размножается легко: семенами-колючками, и внимания почти не требует.
Неказистая внешность дурнишника обманчива. Еще в Древнем Египте и Китае знали, что он лечит зоб, дизентерию, нефриты, импотенцию, экзему, чесотку, дерматозы, лишаи, грибковые поражения кожи, параличи и даже проказу. Неприметный внешний вид дурнишника способствует тому, чтобы его без дела не рвали. Растение это очень полезное, содержит много йода, и поэтому при изготовлении лекарства требуется не превышать дозировку.
Как использовать. Вырастив где-нибудь на задворках сада-огорода эту колючку, соберем в конце августа, посушим ее, и можно заваривать 1 столовую ложку измельченной травы на пол-литра кипятка, пусть покипит 7 минут, затем нужно настоять 5-6 часов и выпить за день. Я, например, по утрам люблю пить напиток из цикория и всегда подливаю настой дурнишника в чашку. Когда нет времени готовить настой, бросаю щепотку травы в суп. Полезно подливать немного настоя и в ванну: сразу ощущаешь приток сил, кроме того, все угри-прыщи сходят на нет. Вот видите, на каждую болезнь находится в природе лекарство, ведь мы - часть природы. Как всегда, вы можете мне позвонить или написать.
Добавлено в закладки: 0
Роль йода для живой природы
Мы выращиванием растения дома и на земельных участках – они украшают нашу жизнь, радуют летом и кормят нас своими плодами. Но растения иногда болеют (чаще всего это гниль, пятнистость, налеты), что огорчает и заставляет нас искать способы защиты от этих напастей. И здесь главное — создать условия для их здоровья и одно из этих условий- достаточность йода.
Йод нужен всему живому, а растения, как и мы, живые существа – они растут, тянутся к солнцу, цветут и плодоносят, стареют и умирают (ранее мы писали о пользе йода для людей () и для домашних и сельскохозяйственных животных ().
Йод — это микроэлемент, которого мало в воздухе, воде и почве. Земля насыщается йодом из атмосферы, где он содержится благодаря испарению вод с морей и океанов и переносу его водно-воздушными массами. Но чем дальше на континент, тем йода в воздухе меньше и чем высокогорнее ландшафт — тем йода еще меньше. Йод попадает в землю благодаря дождям и смывам.
В растениях йод входит в состав протоплазмы клеток и принимает участие в азотном и водном обменах, дыхании растений и фотосинтезе. При его недостатке наблюдается задержка в развитии растений, особенно переход к плодоношению, и снижение иммунитета растений.
Растительные продукты, выращенные на бедных по йоду почвах (овощи, фрукты, ягоды, зелень), также бедны по йоду. Показано, например, что овощи, выращенные на почвах вдали от морей, содержат йода в 10 — 30 раз меньше, чем в приморских районах. Животные, употребляя такие травы, зерно, дают молоко и мясо, обедненные йодом.
Мы, питаясь природными продуктами, не восполняем потребность организма в йоде, а он крайне необходим для выработки гормонов щитовидной железой, для нормализации многих функций нашего организма и главные из них — это мозговая, психическая и репродуктивная деятельность.
При нехватке йода возникают йододефицитные заболевания. И тут назревает вопрос о специальном обогащении почвы и растений йодом.
Обогащение почвы и растений йодом
Вопрос о состоянии почвы крайне важен для аграриев и для личных подсобных хозяйств.
Что дает йод и как повысить содержание йода в нечерноземной полосе? Йод усиливает иммунитет растений, они реже болеют грибковыми и другими болезнями, т. к. йод обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Для этого полезно вносить в почву древесную золу – она содержит йод в диапазоне 62 — 86 мг/кг, а также другие полезные микроэлементы (золой полезно посыпать также компостные кучи). Богат йодом торф (1200 — 31700 мг/кг) и навоз (40 — 1000 мг/кг). Я кроме золы поливаю компостные кучи очень слабым раствором йода.
В сельском хозяйстве для улучшения роста и продуктивности растений применяется йодид калия.
Многочисленными исследованиями применения йодида калия при выращивании растений, проведенные в сельхозинститутах и селекционных станциях, было установлено, что:
- Предпосевная обработка семян и почвы 0,02% — ным раствором йодида калия дает увеличение урожайности томатов и капусты на 6%, лука — на 19%, при этом растения были меньше подвержены различным заболеваниям;
- Если к гектарной норме карбоаммофоски добавить 150 г. йодида калия, то содержание йода увеличивалось в 2 — 3 раза в сене клевера и овса, и почти в 10 раз – в клубнях картофеля и овощных культур;
- Внекорневая обработка растений (т. е. опрыскивание водой, содержащей йодид калия) дает прибавку урожая томатов, огурцов, лука и капусты и они более насыщены йодом, что благотворно сказывается на здоровье людей.
Йодид калия — это химически синтезированное вещество, но у нас под рукой всегда есть спиртовая настойка йода, которая может сослужить хорошую службу в деле интенсивного выращивания растений и обогащения плодов необходимым нам йодом.
Виды обработки спиртовым раствором йода
Известно, что растения получают питание через корневую систему и листовой аппарат. Йод активно поглощается растением, при этом улучшается обмен веществ в клетках растений — это стимулирует их рост, развитие, цветение и плодоношение, повышается урожайность культур плодоносящих растений и их сохранность.
Поэтому будем подкармливать и опрыскивать растения (будь то растения, выращиваемые в саду, огороде или дома) для снижения риска заболеваний, а также обрабатывать семена перед посевом для лучшего роста, цветения и плодоношения растений с помощью аптечной 5% — ной спиртовой настойки йода.
Обработка семян
Для улучшения всхожести семян и для профилактики возможных грибковых болезней необходимо перед посадкой замочить семена на 1 — 3 часа в слабом растворе йода, добавив 1 каплю спиртовой настойки йода в 1 л воды. Затем семена следует подсушить и высевать.
Лук-севок перед посадкой замачивают в розовом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель йода.
Для обеззараживания семенного картофеля надо разложить клубни на пленку в один слой и обильно их опрыскать раствором йода (2 мл на 10 л воды). После подсушки клубни перевернуть и вновь опрыснуть.
Подкормка и опрыскивание растений
Для подкормки и опрыскивания овощных и других культур в 10 л. воды добавляют 3 капли спиртовой настойки йода (или на литр — одна капля йода).
Некоторые огородники добавляют обезжиренное молоко, которое позволяет смягчить йодную воду. Вот рецепт для полива и опрыскивания: на ведро воды 1 литр обезжиренного молока (некоторые берут обрат) и 15 капель раствора йода.
При проведении этих работ необходимо помнить следующее:
- Перед обработкой раствором йода растения следует пролить водой;
- Начинать обработку следует с минимальных доз (на 1 л. воды 1 — 2 капли йодной настойки);
- Полив рассады и саженцев осуществлять после того, как они приживутся на новом месте;
- При поливе стараться не задевать корневую шейку;
- Опрыскивание необходимо проводить в пасмурную погоду или вечером;
- Не следует повышать дозировку йода в растворе, поскольку растения имеют свойство его накапливать.
>Клубника
При нерегулярных циклах данный способ расчета не подходит Для клубники и земляники актуальны защита от серой гнили и увеличение урожайности кустов. Для этого обработку растений этих культур ведут раствором йода из расчета 10 капель спиртовой настойки на 10 л воды. Процедуру повторяют 3 раза до цветения.
>Огурцы
Обработка почвы, плетей и листьев огурцов раствором йода спасает от мучнистой росы. Для опрыскивания на ведро воды берут литр обезжиренного молока и 10 капель йодной настойки. Молоко смягчает действие активного йода, оберегая листья и плети от возможных ожогов. Опрыскивание осуществляют через пульверизатор каждые 10 дней. Также поливают почву.
>Помидоры
Для защиты томатов от фитофтороза осуществляют корневую обработку и опрыскивание растений.
Корневой полив осуществляют 3 раза — на стадии рассады, при появлении завязей и при плодоношении. На куст потребуется 0,5 — 1 л. йодного раствора. Орошение кустов томатов проводят каждые 2 недели после высадки их на постоянное место.
Замечено, что при поливе томатов раствором йода цветочные кисти на растениях формируются быстрее, увеличивается число завязей и плоды формируются более крупных размеров.
>Пepeцы
Перец также подвержен фитофторозу. Для него применимы те же приемы, что и для помидоров. Опрыскивание перцев осуществляют через каждые 10 дней.
>Кабачки и тыквы
Эти культуры тоже подвергают поливу йодной водой и опрыскиванием во время цветения и образования плодов – это ускоряет процесс плодоношения.
>Kaпycтa
Йод необходим капусте для правильного формирования кочанов и для предотвращения гнили при хранения. Применяется корневая подкормка в начале формирования кочанов (1 литр спиртового раствора на корень) и опрыскивание.