Ягоды лимонника как употреблять. Целебные свойства и противопоказания лимонника китайского
Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.
Описание
Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.
Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.
Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.
Биохимический состав
Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.
Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.
Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.
Лечебные свойства лимонника
Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.
Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.
Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.
Применение в народной медицине
В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.
При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.
Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.
Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.
Рецепты
Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:
Использование в кулинарии
Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.
Лимонник для похудения
Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.
Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.
Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.
Противопоказания
Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.
Заготовка и хранение
Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.
Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.
Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.
В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.
Ягоды лимонника – свойства
Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.
Плоды лимонника – лечебные свойства:
- адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
- поддержка иммунитета;
- мобилизация гликогена из печени;
- интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- выведение избытка холестерина;
- повышение остроты зрения;
- расширение периферических сосудов;
- восстановление нервных клеток;
- усиление родовой деятельности;
- подавление инфекционных воспалений;
- ускорение выведения желчи, мочи.
Лимонник от давления
В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.
Лимонник от простуды
Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:
- повышают активность защитной системы организма;
- восполняют дефицит витаминов;
- предупреждают заражение ;
- снижают восприимчивость тела к холоду;
- оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.
Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:
- подавление размножения бактерий;
- ускорение выведения мочи;
- купирование воспаления;
- легкое обезболивание;
- снижение количества твердых солей в моче;
- нормализация состава биологической жидкости.
Лимонник – противопоказания
Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:
- состояние перевозбуждения;
- нарушения сердечной деятельности;
- тревожность;
- возраст до 12 лет;
- повышенная секреция желудочного сока;
- эпилепсия;
- увеличенное внутричерепное давление;
- острые инфекции с тяжелым течением;
- гиперчувствительность к ягодам лимонника;
- беременность;
- хронические заболевания печени;
- арахноидит;
- вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
- грудное вскармливание;
- арахноэнцефалит.
Лимонник – заготовка ягод
Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.
Когда собирать ягоды лимонника?
Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.
Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:
- Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
- Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
- Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.
Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.
Ягоды лимонника – применение
Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:
- сосудистая недостаточность;
- депрессивные состояния;
- астения;
- подверженность ;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- климактерический период при условии нормального артериального давления;
- переутомление;
- высокий уровень сахара в крови;
- туберкулез легких;
- болезни почек;
- патологии дыхательной системы;
- острые заболевания печени;
- малокровие;
- половое бессилие у мужчин;
- некталопия;
- ухудшение моторики кишечника;
- дизентерия;
- цинга;
- гонорея;
- женское бесплодие;
- диарея;
- задержка родов;
- бронхит и астма;
- слабость сердечной мышцы;
- медленное заживление кожи;
- интоксикации;
- коклюш;
- низкая концентрация гемоглобина в крови;
- энурез;
- неврастения;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Как употреблять ягоды лимонника?
В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.
Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления
Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.
Настойка ягод лимонника
Ингредиенты:
- сушеные плоды кустарника – 20 г;
- спирт концентрацией около 95% – 100 мл.
Приготовление и применение
- Истолочь в ступке ягоды.
- Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
- Плотно закупорить емкость.
- Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
- Периодически взбалтывать жидкость.
- Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
- Отжать остаток на дне емкости.
- Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
- Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
- Снова процедить средство (до прозрачности).
- Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
- Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
- Продолжать терапию 20-25 дней.
Лечебный отвар
Лимонник китайский или дальневосточный - лиана семейства шизандровых, не имеющая ничего общего с лимоном, кроме характерного цитрусового запаха, который источают все части растения.
О лечебных свойствах лимонника известно давно. В китайском трактате о лекарственных растениях 1596 года лимоннику отводится место рядом с женьшенем. Охотники Приамурья, гольды, для восстановления сил во время длинных переходов по тайге ели свежие и высушенные ягоды лимонника.
Как выглядит и где растет лимонник
Ботанические характеристики
Лимонник - красивая листопадная лиана с темно-коричневым стволом и крупными овальными листьями.
Ствол растения очень прочный, тонкий - не превышает 3 см в диаметре, многолетняя часть покрыта темной шероховатой корой, однолетние побеги светло-желтые и гладкие. Длинная лиана (до 15 м) обвивает деревья и искусственные опоры по спирали.
Крупные листья эллиптической формы темно-зеленые и гладкие с лицевой стороны, более бледные и покрыты слабым пушком с изнанки. Они крепятся к побегам с помощью розовато-красных черешков длиной 2–3 см, осенью желтеют и опадают.
Соцветие из 3–5 бутонов расположено в пазухах листьев одногодичных побегов. Цветет 1,5–2 недели в середине июня небольшими (1,5 см в диаметре) белыми цветками, приобретающими розоватый оттенок к концу цветения.
Лимонник принадлежит к однодомным растениям - на одном экземпляре расположены раздельнополые цветки. В цветках женского типа нет тычинок, в этом их главное отличие от мужских. Соотношение по полу на одной лиане зависит от погодных условий.
Плод, многоягода, образуется из женского цветка. По форме напоминает виноградную гроздь из мелких ягод неправильно-округлой формы весом 0,5–0,7 г. Длина черешка грозди – до 5 см, ягод в кисти – до 20 штук, средний вес – 5–7 г.
В ягоде находится 1–2 желто-коричневых семечка почковидной формы. Семена легко отделяются от мякоти. 1000 семян весят 17–20 г.
Покраснение ягод начинается во второй половине августа, полное созревание приходится на сентябрь. Вкус сока ягод кислый с ароматом лимона, кожица плотная с горьковатым привкусом. Семена вносят острую перечную нотку во вкусовую гамму.
Вкус ягод профессор А.П. Нечаев описал как горько-кисло-сладко-терпко-соленый. Китайское название лимонника «У-вэй-цзы» так и переводится - «плод пяти вкусов». Кисти плотно держатся на побегах до зимы.
Виды
Видовая численность семейства шизандровых точно не определена и по разным источникам объединяет от 14 до 25 видов. Ареал обитания - страны Азии: Вьетнам, Китай, Корея, Индия, Бирма, Япония.
В России встречается один представитель этого семейства - лимонник китайский или дальневосточный. До ледникового периода (1,8 млн лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах Северного полушария. В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов Приморского края и Приамурья. Растет на берегах рек и склонах сопок, предпочитая кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа с хорошо дренированной почвой.
Помимо того, что все части этого растения обладают мощным оздоровительным действием, лиана очень красива в любой сезон. Даже зимой кисти ярко-алых ягод эффектно смотрятся на фоне снега. Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратили внимание на это таежное чудо только в начале 80-х. Первый сорт «Первенец» был включен в Госреестр селекционных достижений в 1999 году.
Сейчас таких сортов 4:
- Первенец (1999).
- Миф (2011).
- Волгарь (2011).
- Дебют (2013.)
Самые крупные плоды у Дебюта. В ягодах этого сорта самая высокая концентрация сахара (4,3%) и витамина С (9,7%). Рекордсмены по урожайности – Миф и Волгарь.
Все 4 сорта хорошо растут в условиях средней полосы.
Состав и калорийность
Основную массу свежих ягод лимонника составляет вода - 85%. В оставшиеся 15% сухого вещества входят:
- 27–30% органических кислот (лимонной, яблочной, винной и янтарной);
- 20% сахара;
- 4% пектина;
- 1% дубильных веществ;
- 0,8% веществ с Р-витаминной активностью;
- 0,25% аскорбиновой кислоты (витамина С).
1,15% золы, содержащей макро- и микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- кальций;
- марганец;
- никель;
- титан;
- молибден;
- свинец;
- олово;
- цинк.
Семена лимонника содержат:
- 30–34% ненасыщенных жирных кислот класса омега (в основном олеиновой и линолевой);
- 2% эфирного масла;
- 0,12% лигнанов (фитогормонов);
- 0,03% витамина Е;
- зола - те же микро и макроэлементы, что и в ягодах.
Стимулирующее, возбуждающее и тонизирующее действие фитогормона, содержащегося в семенах лимонника, открыл советский ученый Д.А. Баландин. Он дал ему название «схизандрин» - от латинского названия этой лианы Schisandra chinensis - схизандра или шизандра.
Кора богата эфирными маслами с тонким пряно-лимонным ароматом, за который его так ценят парфюмеры.
Общая калорийность 100 г ягод лимонника - 11,6 ккал. Суточная доза ягод, необходимая, чтобы восполнить потребность взрослого человека в витамине С, составляет 50 г, т.е. 5,8 ккал или 0,5% от дневной нормы.
Общая польза
Лимонник был в особом почете у китайских целителей. По своим лечебным свойствам чудо-лиану ставили на второе место сразу после женьшеня. Такое признание лимонник получил благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в составе всех частей растения.
- Главный герой и воин с хворями и плохим настроением - схизандрин. Этот фитогормон усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе, обостряет рефлексы, тонизирует и помогает справиться с усиленными нагрузками как физическими, так и психоэмоциональными.
- Схизандрин повышает возбудимость центральной нервной системы и стимулирует работу сердца и дыхательного аппарата. Это природный стимулятор с мощным адаптогенным действием.
- Прием настойки из ягод или просто разжевывание листочков дальневосточной лианы позволяет адаптироваться (приспособиться) к физическим, умственным и психологическим нагрузкам во время экзамена, соревнования или тяжелой ночной смены.
- Обостряется зрение, в том числе и ночное - это качество особенно ценили охотники. Во время Великой Отечественной войны ягоды лимонника входили в обязательный рацион летчиков.
- Препараты китайского лимонника назначают при астеническом синдроме, в период выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний, при вегетососудистой дистонии.
- Схизандрин и схизандрол также проявляют гепатопротективную активность, т.е. они защищают печень от воздействия неблагоприятных факторов и нарушений диеты.
- Лимонник показан при половой дисфункции, развившейся на фоне неврастении.
- Отвар плодов применяют для снижения сахара в крови.
- 2 г порошка семян, принятых даже однократно, нормализуют состав желудочного сока - снижают повышенную и повышают пониженную кислотность.
Для женщин
В состав лимонника входят растительные гормоны - фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс у женщин при наступлении климакса и во время ПМС. Настойка из ягод и эфирное масло лимонника поддержат прекрасных представительниц человечества в этот непростой период их жизни - снимут раздражительность, помогут бороться с депрессивным настроением.
При воспалении придатков поможет отвар лимонника с травами. Биостимуляторы, находящиеся в нем, купируют очаг воспаления, укрепят иммунитет, улучшат настроение.
В равных пропорциях смешать:
- плоды лимонника и каштана;
- листья подорожника и брусники;
- траву зверобоя;
- корень женьшеня и заманихи.
Измельчить и залить 2 ст.л. подготовленного сырья 2 стаканами кипятка. Через 30 минут процедить. В течение месяца выпивать по 150 мл напитка до еды трижды в день. Отвар готовить ежедневно.
Для мужчин
Лимонник китайский – естественный афродизиак, повышающий потенцию. Поэтому настойка лимонника может быть использована для лечения половой дисфункции у мужчин как альтернатива медикаментозным препаратам.
Одна из причин снижения потенции - воспаление простаты. В этом случае настойка лимонника купирует очаг воспаления, укрепит иммунитет и снизит тревожность и депрессию.
Ожирение - вторая причина снижения потенции. С этой проблемой помогают справиться полисахариды, присутствующие в настойке. Они способствуют быстрому превращению пищи в энергию, не давая образовываться жировым отложениям.
Третья причина эректильного расстройства - стресс. Схизандрин, входящий в состав семян ягод лимонника, снимет психоэмоциональное напряжение и улучшит настроение.
Настойку лимонника для повышения потенции можно готовить на водке или воде. В первом случае лечебная доза составит 30 капель трижды в день, во втором - по полстакана 2 раза в день.
При беременности
К приему препаратов на основе лимонника во время беременности нужно относиться очень аккуратно:
- внимательно изучить список противопоказаний, приведенных в этой статье;
- обязательно получить консультацию у гинеколога;
- средство принимать только после одобрения со стороны курирующего доктора.
При отсутствии противопоказаний можно принимать сироп лимонника. Он сглаживает симптомы токсикоза, поднимает давление при вегетососудистой дистонии и при астении после патологических родов и полостных операций.
При грудном вскармливании
Прием любых препаратов лимонника в период кормления грудью не желателен, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного.
Можно использовать сироп из ягод лимонника в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа. Но в этом случае важно пристально следить за состоянием кожи ребенка и его поведением.
Для детей
После достижения этого возраста и при отсутствии противопоказаний детям можно вводить в рацион джем или сироп из ягод лимонника:
- Для профилактики вирусных заболеваний. Вероятность подцепить грипп уменьшится в 4 раза.
- Лечения дизентерии.
- Сглаживания проявлений стресса и поднятия тонуса во время экзаменов или спортивных соревнований.
При похудении
Причины набора лишнего веса:
- вялость и апатия, ведущие к малоподвижному образу жизни;
- тяга к калорийной и сладкой еде;
- сбой в обмене веществ.
Лигнаны (схизандрин и схизандрол), входящие в состав семян лимонника, переводят организм на иной режим работы, оказывая стимулирующий и тонизирующий эффекты. В результате действия этих фитогормонов происходит нормализация обмена веществ и метаболизма, человек чувствует себя бодрым и активным.
Препараты на основе лимонника можно приготовить самим или приобрести в аптеке. Способность лимонника ускорять обменные процессы не зависит от формы препарата, поэтому выбирайте, опираясь на свои предпочтения: семена, ягоды, таблетки, сироп, лозу.
Принимать во время завтрака и обеда в следующих дозах:
- ягоды свежие или сушеные – 5–6 штук;
- спиртовую настойку – 25–30 капель;
- сок ягод или отвар коры - 1 ч.л.
Соблюдайте дозировку, чтобы избежать неприятностей со здоровьем - головной болью, аллергическими высыпаниями, повышенным давлением и бессонницей.
Не стоит применять лимонник во второй половине дня из-за его тонизирующего эффекта.
Вегетативные части лианы (листья, стебли и кора) содержат меньше тонизирующих веществ, чем плоды, и поэтому действуют на организм мягче.
Очень полезно жевать свежие зеленые листья лимонника. 1–2 листочков будет достаточно, чтобы ощутить прилив сил.
Высушенные листья можно использовать для заваривания витаминного и тонизирующего чая. Листья лимонника можно использовать отдельно или в составе лекарственного сбора. Польза чая из листьев описана в этой статье ранее.
Информация о том, как правильно собрать и высушить листья будет дана ниже в главах «Когда собирать и как хранить лимонник» и «Как сушить лимонник».
Применение настойки лимонника
Настойка лимонника из свежих и высушенных ягод снимает усталость, бодрит, разжигает аппетит и приводит в боевую готовность иммунитет. Ее используют для профилактики ОРВИ, повышения тонуса и лечения нервного истощения.
Ниже приведены 2 рецепта приготовления настойки:
- Из свежих ягод. Залить ягоды 70% спиртом в весовом соотношении 3:1. Поместить в темное место на сутки. Перед употреблением 20 капель настойки развести в 50 мл воды. Принимать трижды в день за полчаса до еды, но не позднее 6 часов перед сном.
- «Крепкая». Растолочь 20 г ягод в фарфоровой или керамической ступке. Нельзя использовать посуду из металла. Поместить ягодную кашицу в емкость из темного стекла и залить 100 мл 70% спирта. Настаивать, периодически встряхивая. Через 10 дней отжать через марлю. Через 2 суток настойку можно употреблять утром натощак по 30 капель на протяжении 3 недель.
Польза сока лимонника
Сок ягод лимонника используют в кулинарии для придания цитрусового аромата, терпкого привкуса и тонизирующего эффекта напиткам и сиропам. Добавляют его и в начинку для конфет, и в кисели, и варенье. В виноделии его применяют для купажирования вин.
Сок полезен при гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст.л. в день, принятая перед завтраком и обедом, поможет справиться с этой проблемой.
Сок готовят из свежесобранных ягод. Ягоды сутки выдержать в холодильнике для размягчения. Затем отжать сок с помощью пресса, следя, чтобы раздробленные семена не попали в сок, так как они придадут ему смолистый привкус. В полученном соке растворить сахар в пропорции 1:2, разлить в емкости из темного стекла. Такой сок хранить в прохладном месте 2,5–3 года.
Чем полезен сироп лимонника
Обработка ягод при приготовлении сиропа не снижает полезных свойств, присущих этому растению.
- Сироп рекомендовано применять при упадке сил, головных болях, расстройстве желудка.
- Фосфор, входящий в состав ягод и семян лимонника, обостряет зрение, в том числе и ночное.
- Сироп показан к применению людям с вегетососудистой дистонией и астеническим синдромом, так как способен поднимать давление.
- При простудах сироп используют как отхаркивающее средство, которое улучшает отхождение мокроты.
- Сироп принимают как общеукрепляющее средство, добавляя к различным напиткам.
- Он помогает справиться с похмельным синдромом благодаря тонизирующему и легкому болеутоляющему эффекту.
- При инфекционном заболевании почек антимикробное свойство сиропа способствует ликвидации очага воспаления и быстрому выздоровлению.
- Незаменим сироп и в рационе людей, следящих за своим весом.
Полезен ли чай из лимонника
Чай из листьев и коры лимонника издавна использовали против цинги. Напиток приятен на вкус и имеет изысканный аромат.
В древнем Китае чай из лимонника пили в основном мужчины, так как считали, что он придает им особенную силу и выносливость.
Чай из лимонника полезен как часть комплексного лечения следующих болезней:
- депрессивные состояния;
- гормональный дисбаланс;
- бронхиты и пневмонии;
- хронические заболевания печени и почек;
- расстройство желудка;
- проблемы со зрением;
- гипотония;
- лишний вес.
Масло лимонника: свойства и применение
Эфирное масло содержится в разной пропорции во всех частях лианы. Больше всего его в коре и семенах.
В домашних условиях получить эфир лимонника нельзя, его производят в промышленных масштабах методами экстракции и прессования. Готовое масло можно приобрести в аптеках. Форма выпуска - флаконы и растворимые капсулы.
Эфирные масла из лимонника широко используются в косметологии и входят в состав тонизирующих кремов для ухода за увядающей кожей. Они борются с пигментными пятнами и сужают поры.
Эфирное масло используют при лечении грибковых заболеваний кожи, лишая и чесотки. Оно эффективно при педикулезе, устраняет неприятные ощущения и отеки после укуса насекомых.
Масло лимонника в капсулах применяют как адаптогенное и общеукрепляющее средство при авитаминозе, нахождении в экстремальных условиях и хронической усталости. Употребление масла повышает работоспособность в 4 раза.
Масло лимонника в капсулах также показано к применению школьникам и студентам во время экзаменов для того, чтобы справиться с психоэмоциональной нагрузкой и помочь усвоить большой объем информации.
Его применяют спортсмены, т.к. оно, не являясь допингом, обладает мощным тонизирующим эффектом и мобилизует все ресурсы организма для достижения цели.
Масло принимают осенью и весной двукратными курсами по 10 дней и 20-дневным перерывом между ними. При значительном упадке сил и депрессивном настроении допустимо одновременное принятие 3–4 капсул.
Для того чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний к приему масла лимонника, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства семян лимонника
На основе семян лимонника готовят настойку и порошок. Их применение восстанавливает работу всех систем организма, мобилизует его в экстремальных условиях, помогает преодолевать сонливость и снижение внимания. Настойка рекомендована при повышенной кислотности желудка, гипотонии, снижении слуха и зрения.
Прием порошка из семян по 1–3 г в день снижает чувство усталости при значительных физических нагрузках, например, при работе в ночную смену. Подъем сил ощущается через полчаса после приема порошка и длится до 8 часов. Привыкание не развивается. Длительность курса – 3 недели, максимальный эффект от приема порошка наблюдается в конце второй недели курса.
Применение лимонника в народной медицине: рецепты
Отвары и настойки лимонника издавна используются в народной медицине. Ими лечат разные хвори: болезни почек, туберкулез, потерю сил, медленно заживающие гнойные раны. Они усиливают остроту зрения. И женщинам, и мужчинам эти снадобья возвращают радость интимной жизни.
Ниже приведено несколько рецептов.
Тонизирующее вино из лимонника
При приготовлении сока остается отжим, в котором много мякоти. Ее можно использовать для приготовления вина. Вначале нужно извлечь семена, иначе вино будет горчить и иметь смолистый запах. Затем получившуюся массу залить водой. Через 2–3 дня надо осадок слить, а в сусло добавить сахар и хорошо разбавить водой. Дождаться окончания брожения. Пить летом в самое жаркое время, разбавив в два раза водой (лучше родниковой или колодезной).
Свежие ягоды в сахаре
Это зимняя заготовка для поддержания хорошей формы. Ягоды перебрать, обсушить на бумажной салфетке. Выложить в банку, перемешав с сахаром. Сахара брать в 2 раза больше, чем ягод. Банки накрыть пергаментом и завязать. Хранить в прохладном месте. Можно есть ягоды просто так либо добавлять в чай или выпечку.
Настойка из семян
Семена, извлеченные из мякоти при приготовлении вина, тщательно промыть. Затем их хорошенько измельчить и добавить 3 части водки (по весу). После 14-дневной выдержки в темном месте принимать по 25 капель до 3 раз в день.
Лимонник в косметологии
Лимонник нашел достойное применение и в косметологии. Все его части используют для приготовления кремов, масок, лосьонов и бальзамов для волос и лица.
Для лица
Фитогормоны в составе лимонника благотворно действуют на кожу лица. Они восстанавливают клетки кожи, осветляют ее и сужают поры, делая кожный покров бархатистым и упругим. Длительное применение сока ягод в уходе за кожей подтягивает контур, разглаживает морщины, делая лицо моложе.
- Омолаживающая маска. Смесь из 1 ч.л. кашицы ягод лимонника и 2 ст.л. сметаны распределить ровным слоем на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 20 минут умыться теплой водой.
- Тоник для жирной кожи. К 0,5 л спиртового настоя ягод лимонника, приготовленному по стандартному рецепту, добавить столовую ложку глицерина. Перемешать. В отдельной емкости развести водой в 4 раза и протирать лицо утром и вечером.
- Маска для сухой кожи. К 2 ст.л. жирной сметаны добавить 1 ст.л. кашицы из плодов лимонника. Перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Смыть тампоном, смоченным молоком средней жирности.
Для волос
Ополаскиватели на основе настоев китайского лимонника делают волосы блестящими и препятствуют их выпадению.
- Ополаскиватель для укрепления волос. 4 ст.л. высушенных и порезанных листьев лимонника залить кипящей водой (1 л). Настаивать 7 минут на водяной бане. К процеженному настою добавить 1 ст.л. уксуса.
- Ополаскиватель для волос с травами. Смешать в кастрюле по 1 ст.л. высушенных и измельченных листьев крапивы, лимонника и ромашки аптечной. Влить туда 1 л воды и, доведя до кипения на плите, проварить еще 5 минут. Использовать после процеживания для ополаскивания волос.
Применение в кулинарии
Ягоды таежной гостьи используют и в кулинарии. Из них получаются ароматные десерты с необычным пикантным вкусом.
Желе из лимонника
В подогретый (но не до кипения) литр ягодного сока засыпать 3 ст.л. пектина, отставить на полчаса. В это время сварить сироп из 3 стаканов сахара и 150 мл сока. Сахарный сироп соединить с набухшим пектином и варить при помешивании до загустения. Готовое желе теплым разлить по формочкам. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на куски нужного размера.
Компот из ягод лимонника
1 кг ягод промыть, перебрать и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить ягоды приготовленным заранее из 600 мл воды и 1,3 кг сахара сиропом. Выдержать 2 часа, довести до кипения и варить 15 минут. Готовый компот разлить в банки и простерилизовать на водяной бане.
Лимонник с медом
Нарезанные половинками ягоды залить медом. Хранить в холодильнике. Употреблять по утрам с чаем.
Вред и противопоказания
Препараты на основе лимонника обладают ярко выраженным тонизирующим действием, поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- бессонница;
- повышенная возбудимость;
- эпилепсия;
- гипертония;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- гепатиты;
- внутричерепное давление;
- язва желудка;
- нарушение сердечной деятельности;
- инфекционная болезнь, протекающая в острой форме;
- возраст до 12 лет;
- последствие тяжелых травм.
Передозировка лимонника может стать причиной бессонницы, головных болей или аллергии. При возникновении любого из симптомов нужно прекратить прием препарата.
Не стоит употреблять препараты на основе лимонника во второй половине дня после 15 часов, так как лимонник повышает тонус, что может привести к бессоннице.
Лекарственным сырьем у лимонника являются все части растения:
- кора – заготавливают весной;
- лоза – в период созревания плодов;
- листья для настоек – во время распускания, для получения слизи – в период листопада;
- плоды – со второй половины сентября до первых заморозков.
Нож для срезки плодов лимонника должен быть острым. Срезать кисти нужно аккуратно, стараясь не повредить лиану. Собирать плоды следует в эмалированное ведро или корзину.
Важно! Хранить ягоды не переработанными больше суток нельзя.
Как сушить
Ягоды
Ягоды лимонника сушат, не удаляя плодоножку, чтобы плоды не истекли соком. Их, если их не очень много, можно развесить на кухне до полной просушки. Если урожай ягод богатый, то их лучше разложить на сетки или деревянные доски в один слой и держать так, пока ягоды не подвянут. Затем довести до кондиции в духовке или электросушилке.
Высушенные ягоды становятся твердыми, морщинистыми и темно-бордовыми. Вкус пряный, слегка горьковатый. Для предотвращения плесени лучше хранить их в картонных или деревянных коробках в прохладном, продуваемом месте.
Листья
Листья и молодые побеги мелко нарезать и сушить в затененном и продуваемом месте, рассыпав тонким слоем на бумагу. Хранить можно в тканевых мешочках.
Как правильно заваривать лимонник
Для приготовления отвара подойдет любая часть лимонника. Для того чтобы при заваривании не потерялись ценные качества лимонника, нужно следовать простым правилам:
- Использовать эмалированную или стеклянную посуду.
- Крышка должна плотно прилегать к емкости.
- Для процеживания готового отвара использовать чайное ситечко из фаянса или серебра, либо четырехслойную марлю.
- Для приготовления 1 л отвара достаточно 15 г сырья лимонника в любом виде.
Ниже приведены несколько рецептов витаминного чая из различных частей лимонника.
Чай из ягод
Свежие (2 ст.л.) или сушеные (3 ст.л) ягоды лимонника насыпать в заварочный чайник с толстыми стенками. Влить туда же 1 л крутого кипятка, укутать полотенцем и оставить на 2 часа. Ломтик лимона или 10 г натурального меда, добавленные в чай, увеличат целебную силу напитка и улучшат его вкус.
Чай из листьев
2 ст.л. предварительно высушенных и мелко порезанных листьев лимонника поместить в эмалированную кастрюльку с 2 стаканами воды. Вскипятить и проварить 10 минут. Остудить при комнатной температуре. Тонкий вкус и аромат этого чая дополнит ломтик лимона.
Чай с лимонником и шиповником
В термос всыпать по 1 ст.л. ягод. Залить 2 стаканами горячей воды, но не кипятка. Дать настояться 1 час и процедить.
Зеленый чай с лимонником
Положить в заварочный чайник по 1 ст.л. зеленого чая и высушенных измельченных листьев лимонника. Залить 0,5 л кипящей воды и выдержать под плотно закрытой крышкой полчаса.
Как сварить варенье из лимонника
Варенье из ягод обладает теми же лечебными свойствами и имеет те же противопоказания, что и любой другой продукт на основе плодов лимонника.
Варенье из ягод лимонника
- Перебранные и промытые ягоды (1 кг) поместить в эмалированную кастрюлю и пересыпать сахаром (1,5 кг).
- Через сутки поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Если сока выделилось мало, добавить 1⁄2 стакана холодной воды. Когда сироп станет однородным, потомить еще 5–7 минут.
- Остудить при комнатной температуре. После полного остывания довести до кипения. Кипятить 5 минут и горячим разлить в банки.
Варенье из ягод лимонника с яблочным соком
Этот способ приготовления позволяет полнее сохранить лечебные свойства ягод лимонника.
Ягоды довести до размягчения на водяном пару и протереть через сито. 1 кг полученного ягодного пюре положить в эмалированный таз или кастрюлю. Добавить полстакана яблочного сока и 1,5 кг сахара. Получившуюся смесь варить до загустения. Пюре еще горячим разложить в простерилизованные банки и закрыть пергаментом.
- Лимонник в китайской медицине по целебным свойствам стоял на втором месте после женьшеня. Но у него есть преимущество перед королем китайских лекарей - лечебное действие окультуренной лианы не уступает таковому дикой. В то время как дикий женьшень на порядок полезнее своего окультуренного собрата.
- Употребление препаратов на основе лимонника в любом виде в 5 раз снижает риск подхватить инфекцию во время эпидемий гриппа.
- Препараты на основе лимонника китайского стимулируют работу клеток головного мозга, поддерживая активность на высоком уровне и не вызывая истощения.
- В лимоннике китайском отсутствуют любые ядовитые соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»