Пряная трава орегано. Что такое орегано? Орегано – применение
Орегано - что это такое? Орегано - это пряная трава, которая была известна и широко применялась ещё до нашей эры. Растение использовали в кулинарии и косметологии древнего Египта, а греки считали его целебные средства уникальными и воспевали в мифах.
Место происхождения этой специи, вероятнее всего – Азия. Также, растение было широко распространено на берегах Средиземного моря. Сейчас же его можно встретить почти в любой точке Азии и Европы.
В наших местах специя долгое время была недооценена, но сейчас сушеный орегано есть на кухне практически каждой хозяйки!
Что такое орегано, как выглядит
Орегано (душица) - многолетнее травянистое растение из рода - Душица, семейства - Яснотковых. Имеет приятный аромат. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Может достигать 90 см в высоту. В древности считалось, что растение отгоняет злых духов, поэтому его использовали против колдовства.
Другое название специи орегано
Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare . Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).
Следует заметить, что это родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие. Второе же, наиболее распространённое в нашей стране название – душица обыкновенная. Это та самая травка, что растёт почти во всех лесах на территории России.
Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи , расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением. Специя орегано на английском языке зовётся dittany of Crete. Русский же народ сочинил великое множество имён этой траве.
Вот лишь некоторые из них:
- Духовой цвет
- Матрёшка
- Мята лесная
- Зеновка
- Душмянка
- Материнка
- Боровая костоломная трава
- Душица лесная
- Ладанка
- Пчелолюб
Химический состав приправы орегано
Сушёный орегано это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. Он относится к разряду лечебных трав и пользуется большой популярностью.
В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.
Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе микроэлементами:
- I (йод) – 6%
- Fe (железо ) – 2.8%
- pH (водород ) – 6.3%
- Na (натрий) – 5.4%
- Mg (магний) – 7.5%
- Ca (кальций) – 4%
- K (калий) – 10.4%
витаминами:
- PP – 3.7%
- C – 11.1%
- B2 – 1.7%
- B1 – 2%
- A – 11.1%
Калорийность орегано
В ста граммах растения содержится:
- Вода – 90г
- Пищевые волокна – 0.5г
- Углеводы – 5г
- Белки – 1.5г
- Калории – 28.8кКал
Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?
Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках. Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня.
Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков. В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца. Собирают его для лекарственных целей во время цветения, срезая от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров от верха и после хранят в высушенном виде.
Для чего нужна пряность орегано?
В кулинарии
Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда.
В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей, такие как: «Итальянские травы», «Праванские травы» и др.
Вот как выглядит приправа орегано:
Подробнее, вы узнаете из нашей статьи.
В медицине
Эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов. Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях.
Вот некоторые симптомы, против которых можно использовать специю:
- Помогает в лечении кашля, болей в горле
- Природный антидепрессант, способен улучшать настроение
- Трава орегано (второе название душица) используется женщинами в период гормональных сбоев и при климаксе.
- Оказывает успокаивающее воздействие на детей, помогает им лучше засыпать
- Помогает выводить шлаки и токсины, ускоряет обменные процессы в организме.
- При наружном использовании - снимает кожный зуд, уменьшает воспаление.
Чтобы узнать , ознакомьтесь со статьёй.
Применение масла
Часто в ход идет и масло орегано , оно обладает обезболивающим действием, и, поэтому, помогает в следующем:
- Его можно втирать в спину при остеохондрозе и радикулите.
- При зубной боли можно делать примочки, просто капнув пару капель на ватку.
- Помогает бороться с перхотью, для этого нужно добавить несколько капель в шампунь и промыть им голову
- Используется для ароматерапии, а также для массажей.
Как самостоятельно высушить орегано и хранить его
Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи. Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.
Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.
Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Противопоказание и вред
Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче
- Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью - воздержитесь от употребления.
- Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
- Если вы впервые употребляете это растение - примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей - вам точно нельзя употреблять душицу.
- Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
- Нельзя употреблять беременным
Как видите, орегано - уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!
В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!
Что такое орегано?
Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.
Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.
Выращивание душицы
Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.
Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2-3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком-либо особом уходе.
Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.
Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.
Сбор и хранение
Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне-июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.
Применение орегано
Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно-кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай - все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.
Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.
Показания к применению
В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- противовоспалительным;
- тонизирующим;
- обезболивающим;
- кровоостанавливающим;
- общеукрепляющим.
При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.
При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы - это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.
Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.
Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.
Противопоказания к применению приправы
Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.
Напитки с душицей
Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:
- Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
- Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
- В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
- В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15-20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.
Маринады с орегано
Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.
Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:
- Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
- Затем слейте выделившийся сок.
- Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
- Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
- Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
- Храните в темном прохладном месте.
Орегано - приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.
Сочетание душицы с другими специями
Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:
- базиликом;
- мятой;
- майораном;
- тимьяном;
- розмарином.
Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.
Рецепты блюд с орегано
Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.
Баранина с орегано
Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:
- Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
- Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
- Подавайте со свежими овощами.
Рецепт картофельного салата с душицей
Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:
- Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
- Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
- Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
- Полейте все апельсиновой заправкой.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.
- Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
- Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
- С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
- Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
- После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
- Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.
Рецепт монеток из моркови
Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:
- Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
- В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
- В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
- Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
- Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!
Орегано - приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.
Приправу орегано в блюдах можно заменить на:
Чем можно заменить орегано | Описание |
Эта пряностью является максимально приближенной к орегано. Майоран стоит точно положить в блюдо, если под рукой не оказалось орегано.
Майоран чаще всего используют для приготовления пряных соусов, маринадов. Его добавляют в салаты. Чаще всего такая составляющая встречается в блюдах французской, английской кухни. В некоторых регионах пряная трава входит даже в состав , ликеров. |
|
, смешанным с мятой | Комбинация двух отдельных компонентов с выраженным ароматом вместе звучит еще более насыщенно. Эти травы прекрасно заменяют орегано в блюде, создавая иллюзию его присутствия. |
Смесью прованских трав | Ароматная пряность украшает блюда средиземноморской кухни, это также неотъемлемая часть французской кухни. Смесь состоит из многих компонентов. Это:
В некоторых составах используется и ароматная лаванда, ее добавление придает блюдам французский колорит. |
Чабрецом | Тимьян известен во всем мире благодаря своему довольно сильному, характерному аромату. Чтобы пряность раскрылась, ее добавляют в самом начале приготовления. Сухое сырье имеет довольно резкий вкус, в комбинации с остальными продуктами оно способно готовящееся блюдо более интересным. |
Смесью кинзы и укропа | Кинза и укроп по отдельности имеют довольно специфический аромат, как в свежем, так и в сушеном виде. Приправлять ими блюда следует внимательно, чтобы запах и вкус пряностей не перебил все остальные продукты. |
Небольшим количеством | Тмин – мощный ароматизатор, придающий знакомым блюдам новых вкусов. Его добавляют в выпечку, к домашним зимним заготовкам.
Он используется в производстве алкогольных напитков. Использовать пряность нужно в умеренных количествах, чтобы сделать вкус интереснее, а не испортить его. |
Присутствие пряностей в блюде всегда делает его вкус насыщеннее, интереснее. Орегано – одна из таких добавок. Благодаря пряности у блюд появляется узнаваемый, легкий средиземноморский акцент. Пряность прекрасно подходит к салатам, мясу, морепродуктам.
Не всегда эта добавка есть под рукой, поэтому стоит знать, чем можно заменить орегано, чтобы блюдо ничего не потеряла, а, наоборот, приобрело новые нотки.
Орегано или душица обыкновенная – это многолетнее зеленое растение, относящееся к семейству яснотковые. Это растение известно давно, упоминания о нем встречаются даже в работах Геродота. В основном орегано используется в кулинарии. Его листья сушат, измельчают, добавляя в дальнейшем в разнообразные блюда, салаты, соусы.
Орегано часто встречается в рецепте приготовления лечебного чая, отвара. Доказано, что наружное применение и внутренний прием средств на основе душицы помогает ускорить заживление ран.
Если добавлять орегано в воду во время купания, после принятия ванны человек чувствует улучшение общего состояния, повышается тонус организма.
Полезные свойства орегано
Пряная трава обладает рядом полезных свойств. Они выявлены и доказаны специалистами.
- Орегано ускоряет процесс ранозаживления. Для этого необходимо делать регулярные примочки и компрессы на основе травы.
- Полезные настои, отвары из душицы работают как антимикробное средство.
- Трава способна мягко обезболить, снять спазмы. Ее применяют при лечении болей в суставах, зубной боли.
- Регулярное добавление душицы в пищу во время приготовления помогает устранить бессонницу, стабилизировать состояние нервной системы.
Чем можно заменить орегано
Орегано – распространенная пряность в кулинарии. Она обязательно встречается в греческом салате, многих маринадах и соусах. Характерный аромат, вкус делают привычные блюда насыщенными, интересными.
Не всегда запас пряной травы есть под рукой, тогда хозяйки задумываются, чем ее можно заменить.
- Хорошим альтернативным заменителем является майоран. Его вкус и аромат больше всего напоминает душицу. Майоран – распространенная приправа, которая также сможет стать прекрасным дополнением к мясу, рыбе, салатам.
- Еще одно хорошее решение – добавление в блюдо смеси базилика с мятой или петрушкой, укропом. Подобные сочетания оттеняет вкус знакомых продуктов, добавляя им новых ноток.
- Не менее успешно душицу заменят ароматные и пряные Прованские травы. Они состоят из многих компонентов, благодаря чему вкус только выигрывает.
- Достойными альтернативными вариантами многие называют тмин и чабрец. Следует помнить, что каждая из этих пряностей имеет характерный выраженный запах, вкус. Специи будут хороши в умеренных количествах, не стоит ими злоупотреблять.
Орегано – уникальная пряность, широко используемая не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Она станет гармоничным дополнением многих блюд. Если под рукой не оказалось необходимой пряности, ей можно найти замену из достойных альтернативных вариантов.
27.11.2017
Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.
Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.
Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.
Как выглядит орегано – фото
Общее описание
Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.
Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.
Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.
Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.
Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.
Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.
Как получают приправу орегано
В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.
Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции
Как приготовить приправу орегано дома – видео
Какой запах и вкус у орегано
Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.
Как выбрать и где купить орегано
Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.
Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.
Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.
Как хранить орегано
Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.
Свежий орегано можно заморозить:
- Вымойте и обсушите орегановые веточки.
- Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
- Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.
Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.
Используйте замороженный орегано в течение 1 года.
Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.
Химический состав
Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 306 Ккал | 15 |
Углеводы | 64,43 г | 49 |
Белки | 11 г | 19,5 |
Жиры | 10,25 г | 34 |
Пищевое волокно | 42,8 г | 107 |
Фолаты | 274 мкг | 69 |
Ниацин | 6,22 мг | 39 |
Пантотеновая кислота | 0,921 мг | 17 |
Пиридоксин | 1,210 мг | 93 |
Рибофлавин | 0,320 мг | 24,5 |
Тиамин | 0,341 мг | 28 |
Витамин A | 6903 МЕ | 230 |
Витамин C | 50 мг | 83 |
Витамин E | 18,86 мг | 126 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 15 мг | 1 |
Калий | 1669 мг | 35,5 |
Кальций | 1576 мг | 158 |
Медь | 0,943 мг | 105 |
Железо | 44 мг | 550 |
Магний | 270 мг | 67,5 |
Марганец | 4,667 мг | 203 |
Цинк | 4,43 мг | 40 |
Каротин-ß | 4112 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 11 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 862 мкг | - |
Физиологическая роль
Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:
- антисептическое;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- потогонное;
- отхаркивающее;
- стимулирующее;
- улучшающее пищеварение;
- тонизирующее;
- антибактериальное;
- противогрибковое.
Полезные для здоровья свойства орегано
Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.
Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.
Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.
Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.
Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Масло орегано
Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:
- Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
- Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
- Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.
Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине .
7 полезных свойств орегано
- Повышает иммунитет . Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
- Антибактериальная активность . Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
- Улучшает пищеварение . Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
- Улучшает здоровье сердца . В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
- Выводит токсины . Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
- Укрепляет кости . С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
- Увеличивает энергию . Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.
Противопоказания (вред) орегано
При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.
У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.
Применение орегано в кулинарии
Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.
Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.
В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.
Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.
Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.
1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.
Куда добавлять приправу орегано
Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:
- в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
- в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
- используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
- как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
- итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
- добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
- орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
- особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
- вместе с тимьяном , базиликом, петрушкой, розмарином , эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни .
- хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
- ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
- свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
- орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;
Рецепт пиццы с орегано – видео
Чем заменить орегано
Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:
- Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
- Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
- Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
- Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.
Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.
18.03.2019 294 просмотра
Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?
Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?
Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. , о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. вы можете узнать из статьи.
Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.
В какие блюда добавляют приправу орегано?
Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?
Напитки
В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, читайте об этом в другой нашей статье.
Супы
Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.
Итальянский томатный суп
Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.
Мясные блюда
Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.
Тефтели с орегано
Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.
Выпечка
В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.
Пицца «Маргарита»
На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.
При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.
Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.
С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.
С чем сочетается орегано?
Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.
Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик фиолетовый
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек