Айва: калорийность и состав, полезные свойства. Медицинское применение при различных заболеваниях и противопоказания
Плоды айвы имеют грушевидную форму. В момент созревания они становятся зеленого цвета, поверхность покрыта мелкими ворсинками. У спелых плодов кожура гладкая, они имеют яркий насыщенный желтый цвет и приятный аромат.
Калорийность свежих плодов айвы позволяет считать этот продукт диетическим. Его включают в рацион питания, если есть желание избавиться от лишних килограммов.
Состав
Свежие фрукты редко употребляют в пищу, потому что они имеют вяжущий и терпкий вкус.
На это влияют дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве. В состав плодов айвы входит множество витаминов группы В, С, минеральные соли и микроэлементы: железо, магний, медь, титан, марганец, никель, кальций, бор.
Для того чтобы фрукты были пригодны для употребления в пищу и питали организм полезными свойствами, люди научились готовить из них различные блюда, что оказалось вкусно и полезно.
Калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 40 килокалорий.
По пищевой ценности продукт на 100 грамм содержит:
- 0,6 грамма белков;
- 0,5 грамма жиров;
- 9,6 грамма углеводов;
- 0,8 грамма золы;
- 84 грамма воды.
Готовим варенье
Продукт можно заготавливать на зиму. Существует несколько способов его приготовления.
Рецепт № 1 варенье с лимонами
Для приготовления варенья нужно:
- 2 кг спелых плодов;
- 1,6 кг сахара;
- 2 лимона.
Фрукты для приготовления варенья должны быть спелыми и не поврежденными. Сухие помытые плоды разрезать на 2 части, удалить семена. Затем порезать дольками и выдавить на них сок лимона.
Засыпать порезанную айву сахаром и оставить на 24 часа. За этот промежуток времени фрукты пустят сок и сахар растворится. После нужно проварить варенье в течение 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы смесь загустела и стала темного цвета с ароматным запахом. Готовое варенье разложить по банкам, закатать.
Калорийность такого варенья из айвы составляет 273 килокалории на 100 грамм продукта.
Рецепт № 2 Варенье с орехами
Обычный рецепт варенья можно разнообразить, добавив в него грецкие орехи. Десерт, приготовленный по такому рецепту, будет сытным и питательным.
Для приготовления лакомства нужно:
- 2 кг спелых фруктов;
- 2 кг сахара;
- 400 грамм очищенных орехов;
- 1 литр воды.
Чистые фрукты разрезать и очистить от семян. Порезать на дольки, добавить к ним 0,5 литра воды. Проварить не более 10 минут, пока плоды станут мягкими. Остаток жидкости слить.
Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно соединить 0,5 литра воды и 1 кг сахара.
Этим сиропом залить проваренные фрукты, оставить на 3 часа, чтобы они пропитались. Засыпать остальной сахар и проварить не более 5 минут после закипания. Отставить емкость в сторону и через 3 часа повторить процедуру.
Так нужно повторять не мене пяти раз. Перед последней варкой добавить очищенные грецкие орехи, измельченные на мелкие кусочки. Используя такой процесс приготовления варенья, оно получится темное и густое. Готовый продукт разложить по банкам.
Приготовление запеченной айвы
Для этого нужно:
- 6 спелых плодов;
- 12 столовых ложек сахара;
- 200 грамм воды.
Чистую айву разрезать пополам и удалить семена. Выложить половинки фрукта кожурой в посуду, которая не боится нагрева в духовке. На каждую насыпать по ложке сахара, а на дно налить немного воды, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на два часа.
Калорийность айвы в запеченном виде составляет 193 килокалории на 100 грамм. Можно вместо сахара использовать мед. В этом случае калорийность айвы снизится до 119 килокалорий приготовленного продукта.
Для похудения
Учитывая низкую калорийность фрукта, его часто употребляют в пищу при желании сбросить лишний вес. Они не содержат в своем составе холестерин и жиры, что играет немаловажную роль, когда подбирается диета. Микроэлементы, входящие в состав плодов, улучшают пищеварение. Эти свойства фрукта помогают избавиться от лишних килограммов.
Благодаря невысокой калорийности айвы, диета может быть длительной или в виде одного разгрузочного дня.
Диета № 1 Продолжительность 21 день
Исключить из рациона питания копченную и жареную пищу, жирные блюда и выпечку. Одна порция не должна превышать 200 грамм. Во время завтрака и обеда выпивать чай, заваренный из айвы. На ужин употреблять блюдо из запеченных плодов. В течение дня выпивать не менее 1,5 литра обычной воды.
Такая диета способствует снижению веса, улучшению пищеварения. Также происходит вывод токсинов, организм обогащается витаминами.
Диета № 2 Продолжительность 14 дней
Заварить настой семян фрукта. Для этого соединить 10 грамм семян и 100 мл кипятка. Настоять не менее двух часов.
При обычном легком питании принимать по 20 мл настоя за четверть часа до еды в течение 14 дней. Состав настоя способствует утолению чувства голода и насыщает организм витаминами.
Разгрузочный день
Очень полезно для организма провести разгрузочный день, употребляя только фруктовые блюда. В течение дня следует кушать фруктовое пюре, можно добавить немного тыквы.
Косметология
Полезные свойства фрукта оценили косметологи. Еще в древности при помощи сока айвы очищали жирную кожу лица и пытались вывести веснушки.
В домашних условиях можно приготовить маску из измельченной кашицы мякоти плода. Для этого смесь наносят на очищенную кожу лица на 25 минут, затем смывают чистой водой. Делать такую маску рекомендуется через день в течение месяца. В результате таких домашних процедур кожный покров становится более мягким.
Чтобы получить эффект отбеливания, в кашицу измельченного плода нужно добавить домашние сливки и желток одного яйца в равных пропорциях. При жирной коже протирать лицо лосьоном, приготовленным самостоятельно. Нужно взбить белок и добавить по несколько капель камфорного спирта, сока айвы и водки. Лицо очищается от сального блеска, кожа становится более эластичной и подтянутой.
Избавиться от перхоти поможет отвар, приготовленный из семян плодов.
Чтобы укрепить волосы, полезно применять отвар листьев фруктового дерева. Для его приготовления нужно 100 грамм высушенных листьев залить литром крутого кипятка и дать настояться 55 минут. Ополаскивать волосы один раз в три дня.
Лечебные свойства
Свойства айвы позволяют использовать ее для приготовления лекарственных средств, которые применяются для лечения в народной медицине.
Энергетическая ценность (калорийность) Айва составляет 48 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Айва” для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Айва
Айва содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Применение айвы в диетическом питании
Плоды айвы превосходны для применения в диетическом питании, также как и груши для диеты хорошо насыщает. Пищевая ценность - всего 40-48 ккал в 100 граммах! Состав биологически активных веществ содержащихся в плоде айвы вне всяких похвал. Содержит: железо, дубильные и слизистые вещества, яблочную, лимонную кислоты, цинк, кальций, фосфор, медь, пектины, витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, А, фруктозу, камедь и крахмал.
В плодах полностью отсутствует холестерин и содержится минимум жиров. Огромное содержание клетчатки и меди улучшают пищеварительные процессы и, следовательно, способствуют избавлению от излишнего веса.
Как выбирать, употреблять и хранить айву?
- В свежем виде айва, как правило, не употребляется. Обычно её заливают кипятком, запекают или жарят.
- Выбирая айву, нужно обратить внимание на цвет её кожицы. Она должна быть жёлтой, без признаков зелени.
- Стоит также обратить внимание на запах плода. Характерный аромат свидетельствует о его спелости.
- Если на айве имеются вмятины, она быстро испортится.
- Сухие неповреждённые плоды можно хранить в холодильнике до 4 месяцев.
Пищевая ценность и химический состав айвы
Пищевая ценность
- Калорийность: 48 кКал
- Белки: 0,6 гр
- Жиры: 0,5 гр
- Углеводы: 9,6 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 3,6 гр
- Органические кислоты: 0,9 гр
- Вода: 84 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 7,6 гр
- Крахмал: 2 гр
- Зола: 0,8 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 23 мг
- Магний: 14 мг
- Натрий: 14 мг
- Калий: 144 мг
- Фосфор: 24 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,1 мг
- Бэта-каротин: 0,4 мг
- Витамин A (РЭ): 167 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
- Витамин C: 23 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг
Микроэлементы:
- Железо: 3 мг
Айвовые плоды - просто кладезь полезных для организма человека химических веществ. Настоящая витаминная коллекция. Причем, полезные свойства айвы не теряются даже после тепловой обработки этого фрукта.
В айве высока концентрация не только витаминов (группы В, С, РР, Е и провитамина А), но и солей железа, а также фосфора, меди, калия и кальция. Есть фруктоза и глюкоза, много пектиновых соединений. В айвовых плодах содержатся полезные органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная) и сахара, жирные и эфирные масла, крахмал, фермент эмульсин, гликозиды, камедь и дубильные вещества.
Диеты на плодах айвы
Как именно худеть на сочных плодах? Есть разные программы питания и диеты.
Длительная диета на три недели предполагает исключение жирного и сладкого, а также выпечки, за исключением ржаного или цельнозернового хлеба в небольших количествах. Объем одной порции должен быть не более 200 г. Ужин - это всегда блюдо из айвы (любое). Утром и в обед необходимо пить чай из этих плодов.
Вот примерное меню диеты:
- утром - любая каша, фрукты и чай из айвы;
- второй завтрак - орехи или сухофрукты;
- обед - суп, нежирное мясо, салат и напиток из айвы;
- полдник - творог или йогурт, сок;
- вечером - блюдо из айвы и зеленый чай.
Меню можно менять на свое усмотрение, главное, придерживаться основных правил. Как готовить чай из айвы для диеты? Плоды айвы надо высушить в духовке при 50 градусах, размолоть в порошок и добавлять в стакан кипятка столовую ложку этого порошка. Можно пить чай с корицей или медом.
Есть еще один вариант диеты на семенах айвы. Необходимо чайную ложку семян заварить половиной стакана кипятка и настоять два часа. Пить напиток надо перед каждым основным приемом пищи за полчаса по столовой ложке. Настой снижает аппетит и помогает не переедать. А питание во время диеты должно быть некалорийным. В основном - овощи, фрукты, мясо, рыба и творог. Придерживаться диеты следует две недели.
Вот примерное меню:
- завтрак - творожная запеканка, яблоко, зеленый чай;
- перекус - фрукты;
- обед - мясо и салат, фрукты;
- полдник - салат;
- ужин - рыба и овощи, чай.
В принципе, обе диеты являются сытными, худеть на них просто. Можно также воспользоваться разгрузкой на один день. Необходимо приготовить пюре из тыквы и айвы, добавить курагу, корицу, грецкие орехи. Это пюре разделить на пять приемов. Кроме того, важно пить много воды.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в айве присутствует только витамин A. Из водорастворимых - витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 15,0 мг | 16,7% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,7% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,3% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 1,3% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,6% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,1% |
Витамин B9 | 3,0 мкг | 0,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Айва в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам айва очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на формирование и развитие плода. Кроме того, айва может помочь в избавлении от запоров и токсикоза.
Кормящие матери также могут включать айву в свой рацион, но начинать употребление следует с небольшого кусочка. Если у ребёнка не возникли сбои с пищеварением, и не появилась сыпь, то можно постепенно увеличить норму до 1 штуки в день.
Детям запечённую айву можно начинать давать с 10 месяцев. Свежие плоды вводят в рацион ребёнка не раньше года.
Диабетики также могут употреблять айву, так как её плоды содержат мало глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.
Спортсмены могут включать айву в свой рацион, так как она улучшает состояние сердца и сосудов, а также хорошо снимает усталость после интенсивных тренировок.
Рецепты для здоровья и стройности
Еще для похудения можно просто добавлять в меню блюда из айвы. Что можно приготовить из этого фрукта? Рецепты в основном сладких блюд, но айву часто подают и с мясом. Поэтому можно выбрать рецепты на свой вкус.
Рисовая каша с айвой
Полкило риса отварить. Два яблока, две айвы, три абрикоса нарезать дольками. Рис с фруктами выкладывать слоями в горшочек, можно посыпать сахаром. Сверху украсить ягодами калины или клюквы и томить в духовке на небольшом огне около часа или двух.
Котлеты с айвой
500 г фарша смешать с измельченной луковицей, одной айвой и зелень. Все пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Две луковицы нарезать полукольцами, пару морковок, три картофелины, два болгарских перца и один помидор - кружочками, одну айву - дольками. Выложить в кастрюлю - лук, морковь, айву, котлеты, перец, картофель, томаты, зелень. Все посолить, добавить воду и варить на маленьком огне.
Какие блюда можно приготовить с айвой?
- Варенье из айвы и клюквы.
- Фруктовый салат с айвой.
- Свинина, запечённая с айвой.
- Пирог с айвой по-венгерски.
- Плов с айвой.
- Желе из айвы.
- Котлеты из курицы с айвой.
- Шарлотка с айвой и орехами.
Польза и вред айвы
Полезные свойства айвы:
- Айва понижает давление, поэтому рекомендуется больным гипертонией.
- Плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозе.
- Айва обладает антибактериальным действием и применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Плоды айвы имеют вяжущее действие, поэтому их полезно есть при диарее.
- Отвар из айвы употребляют при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства.
Какой вред организму может причинить айва?
- Айва может отрицательно сказаться на голосовых связках.
- Плоды не рекомендуются людям, страдающим хроническими запорами.
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в айве, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
11,0 мг | 1,1% | |
0,7 мг | 7,0% | |
8,0 мг | 2,0% | |
17,0 мг | 2,4% | |
197,0 мг | 4,2% | |
4,0 мг | 0,3% | |
0,0 мг | 0,4% | |
0,1 мг | 14,4% | |
Марганец | н/д | 0,0% |
0,6 мкг | 1,1% | |
н/д | 0,0% |
Чем полезна айва
Безусловно, польза айвы определяется ее богатым химическим составом. И люди с древности использовали этот плод в качестве очень эффективного лекарственного средства при самых различных заболеваниях.
Айву выращивали в странах Азии около 4000 лет тому назад. Сегодня, часть историков считает, что именно плоды этого растения стали прообразом тех самых золотых яблок, произрастающих в райском саду на Древе Познания.
Интересно : Древняя греческая мифология тоже довольно часто использовала в своих сюжетах этот продукт. Например, Парис в одной из легенд одаривает плодом айвы Афродиту, которая, как и её римский аналог, Венера, довольно часто изображалась с айвой в правой руке.
Настенные мозаики в городе Помпеи также изображали медведя с айвой в правой лапе. А небезызвестный Плутарх упоминает плод в описании свадебного ритуала, согласно которому молодожёны должны были разделить в свадебной палате между собой айву. Кроме того, древние греки имели обычай бросать золотистые плоды под колесницу жениха и невесты, которая съедала кусочек плода для освежения дыхания, перед тем как войти в спальню к мужу.
Самые ароматные и сочные плоды, согласно общему мнению, выращивались тогда на берегах острова Крит. Стоит отметить, что здесь до сих пор культивируют это растение.
Также, айвовые плоды стали символами изобилия и чистой любви в Средневековье. В этот исторический период их подавали в обязательном порядке к столу на свадьбах. Британский поэт Эдвард Лер, который прожил довольно долго в Греции, очень часто упоминал айву в своих трудах. Не смог устоять перед этим и великий Шекспир, включив в своё произведение «Сон в летнюю ночь» крестьянина с фамилией Куинс, то есть «айва». Достоверно известно, что британцы употребляли плоды ещё в семнадцатом веке.
Лечебные свойства
Айва считается одним из самых вкусных продуктов в диетическом меню. Её мякоть не содержит холестерина, натрия и жиров. При этом, плоды богаты клетчаткой и медью. Давайте рассмотрим качества продукта подробнее.
Похудение . Так как мякоть айвы богата клетчаткой, врачи, диетологи и тренеры рекомендуют включить её в меню людям, которые хотят похудеть. Калорийность айвы составляет 40 калорий на 100 граммов продукта !
Айва внешне напоминает смесь яблока и груши, поскольку это родственные растения. Плоды, к сожалению, совершенно несъедобны в сыром виде. Поэтому их подвергают обработке и готовят компоты, сок, джемы, и т.д.
Состав и питательная ценность
В составе фрукта содержатся: пектины, моно- и дисахариды, глюкоза, аскорбинка, фруктоза, яблочная, тартроновая, лимонная кислоты, витамины В. Е, С, РР, А, минеральные компоненты (железо, марганец, калий, кальций, магний, бор, фосфор, титан, медь, никель, натрий). Что касается показателей бжу, в сыром плоде и блюдах из него они составляют:
Сырая? 0,58/0,24/11,35 г.
Печеная с орехами в духовке - 2,2/14,8/35,6 г.
Печеная с тыквой - 1,1/0,4/8,2 г.
Варенье - 0,4/0,2/70,6 г.
Компот - 0,4/0,0/20,0 г.
Домашнее варенье - 0,2/0,2/41,1 г.
Сок - 0,5/0,0/10,6 г.
Сушеная? 0,6/0,2/17,3 г.
Калорийность
Гликемический индекс айвы составляет 35 ед. Калорийность свежей айвы низкая. Это даже ниже, чем . Тем не менее термическая обработка и использование дополнительных составляющих сильно повышают значения. На 100 грамм продукта они равны.
В сыром виде? 48,83 ккал.
Печеная - 277,3 ккал.
Сушеная - 71,2 ккал
Печеная с тыквой - 31,1 ед.
Варенье из плодов- 273,0 ккал.
Компот - 79,0 ккал.
Домашнее варенье - 164,3 ккал.
Сок - 45,0 ккал.
Как видно из данных, злоупотреблять айвовыми сладостями, если вы стремитесь снизить свой вес, нельзя. В противном случае это негативно скажется на вашей фигуре.
Общая калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков – 0,5 г;
- жиров – 0,4 г;
- углеводов – 9,9 г.
Витаминный состав свежей айвы представлен витаминами А, В, С, Е, РР. Продукт обогащен калием, натрием, железом, фосфором, лимонной, яблочной, тартроновой кислотами, пектином.
Средний вес одного фрукта 200 г. Таким образом, калорийность 1 шт. айвы составляет 84 ккал. Один плод содержит 1 г белков, 0,8 г жиров, 19,8 г углеводов.
Калорийность запеченной айвы на 100 грамм
Калорийность запеченной айвы на 100 грамм 193 ккал. Для запекания используются свежие плоды фрукта, сахар и вода.
Польза айвы
Рассматривая пользу айвы, становится понятным, что данный продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе питания. Полезными свойствами фрукта являются:
- чистка организма от токсинов;
- нормализация процесса пищеварения и обмена веществ;
- давно доказан факт, что сок айвы – эффективное укрепляющее иммунитет средство;
- айва всегда рекомендуется при малокровии, болезнях сердца, сосудов, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания;
- благодаря мочегонным свойствам айвы фрукт полезен при цистите;
- семена айвы получили широкое применение при изготовлении средств для волос, масок для лица;
- если вы страдаете от головных болей, подвержены стрессам, не торопитесь покупать таблетки. Введение в рацион питания айвы позволит снять умственное перенапряжение;
- мякоть плодов айвы обладает закрепляющим действием, поэтому помогает при поносах;
- при ангинах полоскание отварами на основе айвы обеспечивает стойкий противовоспалительный и отхаркивающий эффект;
- содержащаяся в айве глюкоза обеспечивает организм энергией, поэтому фрукт полезен людям, занятым энергозатратным физическим и умственным трудом;
- важным компонентом в составе айвы считается каротин, отвечающий за бесперебойную работу иммунной системы.
Вред айвы
Как и любой другой продукт, рассматриваемый фрукт имеет ряд противопоказаний. Многие знают, что достаточно серьезным может быть вред айвы для учителей и певцов. Продукт оказывает негативное воздействие на голосовые связки и гортань.
Не всем известно, что косточки айвы содержат в себе яд. Перед употреблением фрукта проследите, что из него удалены все косточки.
Присутствующие на плоде ворсинки могут провоцировать першение в горле, поэтому тщательно пережевывайте фрукт перед тем, как проглотить.
Из-за повышенного содержания в айве кислот фрукт в ограниченных количествах рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка и проблемами с кишечником.