Пастрома рецепты приготовления. Как приготовить домашнюю пастрому из куриных грудок в духовке Пасторма из куриного филе рецепт
Очень вкусное мясо домашнего приготовления из курицы или индейки — пасторма! Выбирайте лучшие рецепты!
Сейчас много написано разного о готовых полуфабрикатах, колбасных изделиях и прочем, что так часто выручало хозяйку. Эти продукты хоть и не совсем полезны, но очень вкусные и отлично выручают нас, когда нет времени стоять у плиты. Они позволяют осуществить перекус или утолить голов, а иногда и плотно покушать. Как быть? Как приготовить вкусную и полезную еду дома, заменив ею колбасу на бутерброде? Я покажу вам, как готовится пасторма из куриной грудки в духовке, пошаговый рецепт поможет вам в этом. Подавать такую Пасторму к столу можно не только как нарезку, но и как основное мясное блюдо. Прелесть этого рецепта в том, что мясо готовится в духовке всего 15 минут. Такая пасторма из куриного филе должна хорошо остыть, чтоб ее было удобно нарезать, и она не крошилась. Кроме того, это очень вкусно. Такое блюдо вам точно понравится.
- куриное филе — 800 гр.,
- соль — 1 ст. ложка,
- вода — 1 литр,
- черный молотый перец, красный молотый перец, паприка — по вкусу,
- специи к птице — по вкусу,
- горчица с зернами по вкусу,
- чеснок — 3 зубчика,
- морковь — 1 шт.
Для приготовления пастормы в глубокую миску выложите соль. Лучше брать миску из керамики или стекла. Мясо будет мариноваться длительное время. Может возникнуть химическая реакция металлической миски и соляного раствора.
В миску влейте литр холодной воды.
Размешайте соль в воде и опустите в соляной раствор куриное филе. Мясо будет мариноваться в соли, при комнатной температуре, 2 часа. В летнее время, когда очень жарко, миску с мясом ставим в холодильник.
Через два часа извлеките мясо из воды. Нарежьте очищенную морковь и чеснок брусочками.
Морковью и чесноком нашпигуйте куриную грудку. Мы так поступаем обычно, когда готовим буженину. Принцип такой точно.
В небольшой миске смешайте красный острый перец, паприку сушеную молотую, черный молотый перец, другие специи по вашему выбору. Количество специй можно корректировать под ваш вкус.
Полученной смесью перцев и специй натрите тушку птицы со всех сторон. Так же, поступаем с горчицей с зернами. Эта горчица обычно сладкая. Бояться ее не стоит, а мясу она придает приятный и пикантный вкус.
Формочку для запекания застелите фольгой. Уложите натертую куриную грудку на фольгу. Можно сбрызнуть растительным маслом. Разогрейте духовку до максимально возможной температуры. В большинстве духовок максимальная температура нагрева — 250 градусов, но встречаются и такие модели духовок, что могут разогреваться до 270 градусов.
В максимально разогретую духовку ставим форму с куриной грудкой. Саму грудку или форму накрывать чем-то не нужно. Устанавливаем в духовку форму с мясом в открытом виде. Закрываем дверцу духовки и засекаем время. Если ваша максимальная температура 250 градусов- 20 минут. Если максимальная температура 270 градусов- 15 минут. По истечении времени, духовку выключаем, но не открываем. За все время с момента начала запекания духовку открывать нельзя.
Только когда духовка полностью остынет (вместе с мясом) можно открыть духовку и извлечь мясо. Это произойдет через 1-1,5 часа после начала запекания. К этому времени мясо все еще будет теплым и дополнительно подогревать его не нужно будет. Если вы будете подавать пасторму как нарезку, то ее лучше вообще охладить хорошо в холодильнике, чтоб при нарезании она не крошилась. Не нужно переживать, что мясо окажется сырым или подгорит. Все продумано максимально и будет очень вкусно.
Мясо нарезать на кусочки и подать к столу.
Рецепт 2: пасторма в духовке (пошаговые фото)
Пасторма из куриной грудки в духовке (пошаговый рецепт) – это хорошая альтернатива мясным изделиям из магазина, к тому же готовить ее очень просто. Мясо получается сочным и очень нежным, его можно подать на праздничный стол или просто делать из него обычные бутерброды. Можете не сомневаться, такая «замена» понравится всем вашим домочадцам!
- куриное филе – две половинки;
- молоко – два стакана;
- оливковое масло – одна столовая ложка;
- соус соевый – одна столовая ложка;
- соль – три чайных ложки;
- мед – одна чайная ложка;
- сладкая паприка – половина чайной ложки;
- мускатный орех – четверть чайной ложки;
- лайм (сок) – одна столовая ложка;
- чеснок – три зубочка.
Промываем куриную грудку, выкладываем ее в подходящую емкость.
Смешиваем молоко и соль, добавляем в мясо. Оставляем грудку в молоке на два часа.
Вынимаем мясо из молока, просушиваем одноразовыми полотенцами, хорошо обматываем шпагатом.
Чтобы приготовить маринад, соединяем в подходящей таре мед, масло оливковое, сок лайма, соевый соус, паприку, чесночок, выдавленный через чеснокодавку, и мускатный орех.
Смазываем подготовленное филе маринадом и оставляем на 10-15 мин, мясо должно промариноваться.
Застилаем противень кулинарной бумагой и выкладываем на нее подготовленное мясо. Разогреваем духовку до 220 градусов, ставим в нее противень на 20 мин. Затем выключаем прибор и не вынимаем пасторму еще двадцать минут. После этого вынимаем готовый кусок мяса, остужаем его и снимаем нитку.
Перед подачей на стол пасторму режем на тонкие ломтики. Приготовленное таким образом мясо хорошо подходит в качестве закуски на праздничный стол, а также для бутербродов вместо магазинной колбасы. Приятного аппетита!
Рецепт 3: пасторма куриная в духовке
Куриная грудка – мясо достаточно сухое и пресное. Чтобы оно получилось сочным, нежным, ароматным, при этом выглядело празднично и осталось полезным, лучший вариант – приготовить пасторму по рецептуре молдавской кухни.
Пасторма – это мясное блюдо, очень популярное в Восточной Европе. Простой и, тем не менее, очень эффектный рецепт куриной грудки, которая так любима в среде спортсменов и просто людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Пасторма из куриного филе отлично сочетается с любыми салатами и гарнирами, а также может заменить колбасные изделия. Бутерброды с ломтиками такого ароматного и нежного мяса могут стать замечательным перекусом для школьника.
- филе курицы – 1 шт.
- подсолнечное масло – 30 мл
- соль – 1 ст.л.
- перец молотый – 0,3 ч.л.
- молотая паприка – 1 ч.л.
- зерна горчицы – 1 ст.л.
Куриное филе разрезаем на две части (вдоль линии деления), тщательно моем и даем слегка обсохнуть. Затем солим и перчим части филе. Руками втираем соль до полного ее растворения.
Складываем две половинки филе вместе и плотно стягиваем их бечевкой. Оптимально будет соединить половинки на манер “валета”, когда верхняя часть одной половинки соединяется с нижней частью второй.
Смазываем стянутое бечевкой филе подсолнечным маслом, затем натираем молотой паприкой и обсыпаем зернами горчицы.
Плотно заворачиваем филе в фольгу и кладем в форму для запекания. Имейте в виду, что во время приготовления мясо даст сок, который может просочиться через места соединения фольги. Поэтому форма для запекания нужна для того, чтобы не испачкать дно духовки в мясной сок.
Запекаем пасторму из куриного филе при температуре 200-220 градусов в течение 40 минут, а затем раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 15 минут. Благодаря тому, что на последнем этапе приготовления пасторма не покрыта фольгой, ее поверхность успевает красиво зарумяниться.
Готовую пасторму из куриного филе достаем из духовки и даем ей постоять 20 минут. Только после этого нарезаем ее на порции и подаем к столу. В качестве гарнира я бы порекомендовала картофельное пюре или овощной салат. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: пасторма из индейки
Приготовить пастрому из филе индейки в домашних условиях очень просто - если строго следовать пропорциям ингредиентов и технологии приготовления, мясо лучится очень сочным, нежным и ароматным, с аппетитной румяной корочкой. Индюшиная пастрома в охлажденном виде отлично подойдет для приготовления бутербродов, ее можно подать как нарезку на Новый год, Рождество или к другому праздничному событию.
Обязательно испробуйте данный рецепт пастромы из индейки, который проверен уже не один раз, блюдо всегда получается невероятно вкусным! Главное - четко придерживаться технологии, описанной в пошаговом рецепте, и взять для приготовления крупный кусок мяса массой не менее 1,5-2 кг, чтобы пастрома получилась не сухой, а плотной и сочной.
- филе индейки - 2 кг
- соль - 6 ст. л.
- вода - 6 ст.
- чеснок - 5 зуб.
- красный перец - 1 ч. л.
- черный перец - 1 ч. л.
- белый перец - 1 ч. л.
- молотая паприка - 3 ч. л.
- растительное масло - 3 ст. л.
Приготовить рассол для филе: в холодную воду (некипяченую) всыпать соль и тщательно ее размешать, чтобы она полностью растворилась. Погрузить мясо в рассол и оставить мариноваться на ночь.
Включить духовку на разогрев. Вынуть индейку из рассола, дать стечь и нашпиговать чесноком. Для этого по всей поверхности филе необходимо сделать неглубокие надрезы.
В надрезы поместить чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Для того чтобы мясо лучилось ароматным, нужно соединить следующие специи: по 1 чайной ложке молотых перцев (черный, белый и красный) и 3 чайных ложки паприки. При желании можно добавить дополнительные специи на свой вкус.
Соединить специи с растительным маслом, интенсивно перемешивая их при помощи столовой вилки.
Получившейся ароматной смесью смазать филе со всех сторон кулинарной кистью.
Перевязать пастрому нитью, чтобы она лучше держала форму во время выпекания.
Выложить мясной рулет на противень, застеленный сухой пергаментной бумагой, и отправить в духовку, разогретую до максимальной температуры.
Выпекать при 250 градусах в течение 40 минут, не открывая при этом дверку духового шкафа. После выпекания не вынимать их духовки!
Пастрома должна полностью остыть в духовом шкафу - этот момент очень важен, во время остывания мясо полностью дойдет до кондиции, в нем сохранятся все соки. В целом время остывания в духовке составит 3-4 часа, после чего мясо можно будет нарезать.
Готовая домашняя пастрома из идейки отлично сочетается с клюквенным соусом и красным вином. Перед подачей удалить нить и нарезать тонкими ломтиками. Хранить мясо в холодильнике, плотно завернув в пергамент, не более 3 суток.
Рецепт 5: пасторма из куриной грудки в духовке
Сложно устоять перед очередным кусочком куриной пастромы, приготовленной по данному рецепту. Это замечательная закуска, подходящая как для праздничного застолья, так и для обычного завтрака, станет отличной альтернативой колбасе и другим покупным изделиям из мяса.
Пастрома из куриной грудки в духовке, пропитанная специями, получается невероятно вкусной и ароматной. Здесь сочетается одновременно нежный вкус диетического мяса и некоторая пикантность острого молотого перца и горчицы.
- куриная грудка - 1 шт. (около 600-700 г);
- горчица -1 ст. ложка;
- орегано - 2 ч. ложки;
- паприка сладкая кусочками - 2 ст. ложки;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки;
- перец красный молотый (острый) - ¼ ч. ложки (можно больше).
Для соляного раствора:
- вода - 500 мл;
- соль мелкая - 1 ст. ложка.
С куриной грудки снимаем шкуру. Мякоть аккуратно срезаем с кости и получаем два куска куриного филе.
Для соляного раствора вливаем в объемную миску обычную питьевую воду. Добавляем мелкую соль и тщательно перемешиваем. Промытые филе помещаем в соленую жидкость и оставляем на 2 часа.
Подготовим все необходимое для обмазки куриного мяса. Смешиваем орегано, острый молотый перец и кусочки сладкой паприки. Также для рецепта можно применить сушеный базилик, кориандр, куркуму и т.д. Набор специй вы всегда можете дополнить или видоизменить с учетом личных предпочтений.
К смеси сухих специй добавляем горчицу и вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.
Вымоченные грудки извлекаем из соляного раствора и обсушиваем. Каждое филе тщательно натираем подготовленной горчичной массой и выкладываем в форму для запекания, застланную фольгой. Дополнительно солить куриное мясо не нужно, так как грудки уже достаточно пропитались соленой жидкостью.
Духовую печь обязательно раскаляем до 250 градусов и только после этого отправляем туда филе. Выдерживаем куриное мясо при высокой температуре ровно 15 минут. Затем сразу выключаем духовку и оставляем там куриное мясо на 2 часа. Дверцу не открываем ни при каких условиях! Пастрома из куриной грудки в духовке будет доходить до готовности за счет остаточного тепла.
Спустя указанное время достаем готовые филе из духовки и отправляем в холодильник. Через 1-2 часа уже охлажденное мясо нарезаем острым ножом и подаем с ломтиками свежего хлеба!
Куриная пастрома полностью готова! Приятного аппетита!
Рецепт 6: домашняя пасторма из курицы (с фото)
Секрет приготовление рецепта домашней пастромы сводится к одному - время ваш верный друг и помощник.
Вы быстро размораживаете филе и приступаете к приготовлению пастормы из курицы. Собственно неважно, какая будет это птица. Можно использовать в рецепте и индюшиную грудку.
А когда встанете утром, в духовке уже будет вас дожидаться настоящая пастрома. Для завтрака, лучше продукта сложно придумать! Ведь правильно приготовленные в домашних условиях куриные грудки - это полезное, низкокалорийное и очень вкусное угощение.
- Куриная грудка 2 шт.
- смесь перцев в равных количествах 1 ч.л. (белый, чёрный, душистый, красный)
- паприка половина ч.л.
- 2 зубчика чеснока.
- молотый кориандр 1 ч.л.
- хмели-сунели 0,5 ч.л.
- сушеный укроп 0,5 ч.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- соль по вкусу.
Ваш список специй для пастромы может отличаться от предложенного мной набора. Все мы разные и вкусы наши тоже. Так что не зацикливайтесь на данном варианте. Нет в наличии какой-то приправы или не по вкусу - смело делайте замену.
Смешиваю все специи, соль в одной миске. Выдавливаю в них через пресс очищенный чеснок.
Поливаю набор специй и приправ растительным маслом.
Перемешиваю благоухающие ингредиенты.
Натираю куриную грудку полученной смесью.
Время маринования можно сократить или вообще отказаться от этого этапа. И сразу переходить к тепловой обработке филе курицы. Но в идеале нужно выдержать мясо в маринаде 30 минут или даже лучше 1 час, как сделал я. Потому что никуда не торопился. Поставил миску в холодильник, а за 15 минут до того как её вынуть включил духовку и разогрел до 250 градусов.
Затем застилаю противень фольгой и выкладываю уложенные друг на друга две части грудки.
Ставлю противень в духовку. Накрывать куриное филе ничем не нужно. Запекаю пастрому при максимальной температуре 15 минут - не больше!
Иначе она получится слишком сухой (вяленой). Выключаю нагрев духового шкафа. Оставляю куриную грудку в нём не менее чем на 3-4 часа.
Дверцу духовки НЕ ОТКРЫВАТЬ - терпеть! Хотя при таком аромате непросто быть примером стойкости достойным для подражания. Лучше тогда вообще с кухни уйдите. На работу, спать, куда хотите, но только терпите. Никуда курочка от вас уже не убежит.
Рецепт 7: пасторма в медовом маринаде
- Куриное филе -5 шт. ,
- кипяченая вода — 2 стакана,
- соль — 3 ст. л. ,
- мед — 1 ст. л. ,
- паприка сладкая — 3 ст. л. ,
- чеснок 3-4 зубчика,
- масло растительное — 3 ст. л.
В кипяченой воде растворить соль. Куриное филе промыть, уложить в глубокую емкость и залить соленой водой, оставить в холодильнике на 3-4 часа, лучше на ночь.
Слить соляной рассол. Приготовить маринад: мед смешать с паприкой, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и подсолнечное масло, все тщательно перемешать.
Куриное филе обвязать ниткой, примерно вот таким образом
и обмазать маринадом со всех сторон.
При приготовлении этого блюда я обычно использую фольгу. На фольгу выкладываю куриное филе.
Выпекать будем в разогретой духовке до 250 градусов 15-20 минут!
После истечения этого времени духовку выключить и не открывать до полного остывания! (около 2-х часов).
Ну вот и все наша пасторма из курицы готова! Она вкусна как в горячем виде с овощным гарниром, так и в холодном виде в виде мясного деликатеса.
Пасторма - отличная альтернатива колбасе! Я даю ее своей дочке, вместо колбасы!
Приятного аппетита!
Рецепт 8: пасторма из курицы с паприкой
Куриная пасторма из куриных грудок – это безумно вкусное и сытное угощение, которое, ко всему прочему, еще и не содержит слишком много калорий. Такая закуска придется по вкусу и вам, и вашей семье, а также вашим гостям, ведь блюдо получается очень вкусным, а выглядит очень аппетитно.
В домашних условиях диетическую куриную пасторму очень просто приготовить. Для этого вы можете воспользоваться мультиваркой, а если такого кухонного гаджета у вас нет, вы можете запечь пасторму из куриного филе в духовке.
Приправы и специи, которые вы вольны добавлять в блюдо по своему вкусу, также влияют на конечный результат. Так, многие хозяюшки любят добавлять побольше черного перца в блюдо, а также замачивать куриные грудки на ночь в винном маринаде. Нередко замачивают филе и в молоке, чтобы сделать блюдо более нежным и придать ему молочный вкус. В нашем рецепте мы решили использовать в качестве маринада простую воду со специями, но, если вам хочется, вы можете выбрать ингредиенты на свой вкус.
Выбирать куриную грудку для пастормы нужно внимательно, так как мясо обязательно должно быть свежим и ни разу не замороженным. Отсюда следует вывод, что покупать грудку нужно только в том случае, если вы собираетесь делать куриную пасторму непосредственно после того, как принесете ингредиенты домой. Если вы чувствуете, что вам не хватит времени, лучше отложите эту затею на следующий раз, так как блюдо из замороженного и размороженного филе уже не будет иметь такой насыщенный вкус. Особенно сильно это будет заметно в случае, если куриная грудка была заморожена и разморожена более одного раза.
Сразу после того как вы соберете необходимое количество ингредиентов, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим простым рецептом с пошаговыми фото, в котором вы найдете очень много советов и рекомендаций. Они помогут вам быстро и легко приготовить вкуснейшую куриную пасторму в домашних условиях, которой восхитятся ваши родные и близкие.
- куриная грудка с кожей — 400 гр
- горчица — ½ ст.л.
- паприка молотая сладкая — 1 ч.л.
- паприка молотая острая — ½ ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец молотый — по вкусу
- вода для маринада — 1 ст.л.
- вода для рассола — 500 мл
- морская соль — 1-1,5 ст.л.
Если вы купили куриную грудку на кости, то ее нужно срезать, а затем тщательно промыть в прохладной воде. Далее требуется сложить мясо в глубокую емкость и залить рассолом, который можно приготовить из обычной воды и соли. Оставьте грудку настаиваться в рассоле на протяжении двух часов, в течение которых следует приготовить маринад. Сделать его можно следующим образом: смешайте горчицу с измельченным чесноком, добавьте туда паприку, а также молотый черный перец, все это залейте водой, чтобы смесь образовала не слишком жидкую однородную кашицу. Филе нужно извлечь из рассола, высушить при помощи бумажных полотенец и хорошенько натереть приготовленным маринадом. Не жалейте смеси, чтобы куриная пасторма пропиталась специями как можно сильнее. Сложите филе пополам и сверните таким образом, чтобы получилась форма рулета, а чтобы мясо не рассыпалось, свяжите его кулинарной нитью.
Натертую маринадом грудинку отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов, а после того как вы ее достанете, необходимо разогреть духовку до температуры в 250 градусов. Теперь возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом. На него уложите куриную пасторму и отправьте в духовку ровно на двадцать минут. Наблюдайте за процессом запекания блюда, чтобы оно не сгорело.
После того как пройдет двадцать минут, духовку нужно выключить, но дверцу не открывать!Необходимо чтобы пасторма из куриной грудки настоялась в духовке не менее двух часов. Затем оберните ваше блюдо фольгой, хорошенько упаковав края, и отправьте пасторму в холодильник еще на два часа, по истечении которых вы можете подавать блюдо к столу. Вашу куриную пасторму будут нахваливать все, кто ее отведает!
Рецепт 9: куриная пасторма в домашних условиях
Пасторма из куриной грудки получается очень нежная и сочная. Приготовить пасторму в домашних условиях очень просто. С удовольствием делюсь рецептом рецептом пастормы с паприкой.
- грудка курицы на кости 1 шт.
- мускатный орех ¼ ч.л.
- молоко 250 г
- чеснок 2 зубчика
- соль 1 ч.л.
- соевый соус 1 ч.л.
- паприка 2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л
- куркума ¼ ч.л.
В молоке растворить соль.
Залить куриную грудку молоком, накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на ночь.
Затем откинуть грудку на дуршлаг.
Подготовить специи.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить специи, оливковое масло, соевый соус и чеснок.
Всё тщательно перемешать. Наш маринад готов.
Отделить косточку от грудки. Кожицу оставить.
Втереть маринад в куриную грудку.
Завернуть грудку в плотный рулет, сверху обвернуть кожицей и хорошо перемотать ниткой.
Завернуть грудку в фольгу и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем поставить противень с грудкой в разогретую духовку и запекать при 250 градусах 20 минут.
Готовую пасторму аккуратно освободить от фольги и переложить в пластиковый бокс с крышкой. Поместить пасторму в холодильник на ночь. Аккуратно убрать с пастормы нитки и нарезать мясо на тонкие кусочки.
Очень вкусное и нежное мясо получилось. Приятного аппетита!
Пастрома - еврейская мясная закуска Румынии и Молдавии, считается деликатесом. По традиционным рецептурам приготовления мясо маринуют, коптят и засыпают перцами. Подают закуску к столу в виде тонкой нарезки. Стоит отметить, что готовят построму из говядины, однако встречаются рецепты из курицы, свинины и даже индейки. Домашние рецепты постромы допускают ее приготовление в духовке. В этой теме наши кулинары делятся рецептами постромы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Домашняя куриная пастрома
Для куриной паструмы
- Одна куриная грудка, естественно без косточки;
- Три стакана молока;
- Три чайных ложки соли;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Чайная ложка мёда;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- Чайная ложка сладкой паприки;
- Сок лайма, одна ложка столовая;
- Три зубчика чеснока
Готовить куриную пастрому будем таким способом:
- Куриную грудку хорошо промыть в проточной воде, положить грудку в кастрюлю и залить молоком, дать настояться куриной грудке в молоке примерно три часа. После чего грудку нужно высушить, при помощи бумажного полотенца, далее грудку нужно туго перевязать со всех сторон и по средине плотной ниткой.
- Приступим к приготовлению маринада для домашней пастромы. Для маринада нужно смешать в кастрюле мёд и оливковое масло, добавить соевый соус, сок лайма и мускатный орех, паприку и выдавить чеснок. Все хорошо перемешать и этим маринадом хорошо перемазать куриную грудку. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
- После чего грудку выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на пол часа.
- Через 20 минут выключаем духовку и даем нашей куриной грудке еще настояться в духовке 20 минут.
- Достаем, режим на порции и подаем к столу.
Нежная пастрома из индейки
Нам потребуются такие продукты:
- грудка индейки 1 кг.
- чеснок (5-6 долек)
- вода 1 ст.
- соль 1 ст.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
- смесь перцев
Приготовление:
- Стакан воды вылить в миску и размешать в ней 1 ст.л. соли, в приготовленную соленую воду погрузить грудку индейки на 1,5-2 часа, по прошествии времени вытянуть грудку из рассола и промокнуть бумажным полотенцем.
- На противень для запекания выкладываем лист фольги, на центр выкладываем грудку и нашпиговываем ее дольками чеснока и обмазываем оливковым маслом, размешанным с перцем (например, паприка и чили). Плотно связываем грудку пищевой нитью или обычной плотной нитью, что бы на вид получилась как заводская ветчина.
- В разогретую до 250 градусов духовку ставим нашу пастрому и запекаем в течении 20-30 минут (до готовности). Для того чтобы пасторма получилась более сочной в начале можно завернуть ее в фольгу, по прошествии 15-20 минут раскрыть фольгу, для того чтобы наше мяско подрумянилось. Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, оно должно полностью остыть и немного отлежаться.
Пастрома из курицы с горчицей и паприкой
Нам потребуются такие продукты:
- куриная грудка (филе из двух половин) 300 г.
- горчица в зернах 2 ст.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- чеснок (5-6 долек)
- мед 2 ст.л.
- сладкая паприка
- черный перец
Приготовление:
- Как и в прошлом рецепте замачиваем грудку в соленой воде 1,5-2 часа, если времени катастрофически не хватает, можно сделать инъекции из соленой воды. Обсушить мясо бумажными полотенцами и нашпиговать зубчиками чеснока.
- Далее готовим соус: Смешиваем мед, оливковое масло, горчицу, паприку, черный перец и немного соли, все тщательно смешиваем и обмазываем получившимся соусом нашу грудку, после чего выкладываем ее на противень и запекаем при температуре 250-300 градусов 15-20 минут в зависимости от размера филе. После выключения духовки ни в коем случае не открывайте ее как минимум 2-3 часа, мясо должно полностью остыть и настояться.
Свиная пастрома с итальянскими травами
Нам потребуются такие продукты:
- свинина (карбонат или корейка) 1200-1500 г.
- оливковое масло 3 ст.л.
- вода 1 л
- соль 1 ст.л.
- сладкая паприка 1 ст.л.
- итальянские травы 1 ч.л.
- розмарин 1 ч.л.
- горчица (в зернах) 1 ст.л.
- мед 1 ст.л.
- уксус (уксус бальзамический или яблочный или белое вино) 1 ст.л.
- тимьян 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Свинину можно заменить на филе индейки или курицы, а так же говядину, все зависит от ваших предпочтений, ну и конечно же это будет влиять на калорийность.
- В литре воды необходимо растворить соль и в получившемся растворе замочить мясо на ночь, если времени нет, можно наколоть его соленой водой. Для маринада отдельно смешайте сухие приправы и жидкие компоненты, тщательно их перемешайте, затем соедините их, тщательно перемешав. Получившимся маринадом хорошенько обмазать мясо со всех сторон. По желанию сверху мяса можно выложить веточку розмарина.
- Далее заверните мясо в пергаментную бумагу и фольгу. Запекаем в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут, затем выключаем духовку и оставляем мясо внутри на 2-3 часа (до полного остывания).
Куриная пастрома с соевым соусом
Нам потребуются такие продукты:
- куриное филе (из двух половин) 300-400 г.
- молоко (3 стакана) 750 мл
- соль 3 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
- соевый соус 1 ст.л
- мед 1 ч.л.
- мускатный орех ¼ ч.л.
- сладкая паприка 1 ч.л.
- сок лайма 1 ст.л.
- чеснок 3 з.
Приготовление:
- В глубокой миске размешать молоко с солью и поместить туда грудку на 2-3 часа. После, вынуть, просушить бумажными полотенцами и крепко обвязать прочной нитью (кулинарной).
- Для маринада: тщательно смешайте оставшиеся ингредиенты (оливковое масло, мед, соевый соус, сок лайма, мускатный орех, сладкую паприку и чеснок) и со всех сторон обмажьте грудку. Затем отложите ее на 10-15 минут для маринования, после чего выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать при 220 градусах 20 минут, затем выключить духовку и не вынимать из нее мясо в течении 2-3 часов (до полного остывания).
Куриная пастрома в винном маринаде
Нам потребуются такие продукты:
- куриное филе (из двух половин) 2 шт. 600-700 г.
- красное сухое вино 1,5 ст. 375 г.
- горчица (в зернах) 2 ст.л.
- лавровый лист 3-4 шт.
- чеснок 6 з.
- перец черный (горошек)
- мед 2 ст.л.
- сладкая паприка 1 ст.л.
- розмарин 0,5 ч.л.
- соль 1,5-2 ст.л.
Приготовление:
- Для маринада смешайте вино с медом и остальными специями (получившуюся смесь можно немного подогреть, а затем остудить). Залейте грудки получившимся соусом (полностью покройте) и оставьте в холодильнике на сутки.
- Затем скрутить грудки в рулет и плотно связать кулинарной нитью, и выложить на противень застеленный фольгой. Запекать при 250 градусах 25 минут, после отключить духовку и оставить в ней мясо на 2-3 часа (пока не остынет).
Пастрома куриная, домашняя
Ингредиенты:
- Филе куриное - 1 кг
- Маринад:
- Вода - 3 стак.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар коричневый (можно обычный белый) - 2 ст. л.
- Перец душистый - 6 шт
- Перец горошком - 6 шт
- Гвоздика - 4 шт
- Лавровый лист - 2 шт
- Глазурь:
- Мед жидкий - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Паприка сладкая - 1 ст. л.
- Перец душистый
- Перец горошком
- Чеснок - 4 зуб.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить маринад. В воду насыпать соль, сахар, добавить перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, вскипятить. Снять с огня, остудить.
- Куриное филе вымыть, обсушить салфетками и разрезать вдоль не дорезая до конца, раскрыть как книжку. Положить в маринад, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- Приготовить глазурь: Смешать мед, он должен быть жидкий, оливковое масло, паприку, перец душистый и горошком растереть в ступке или смолоть, перца должно быть 1 ч. л. натертый чеснок Все хорошо перемешать.
- Мясо вытащить из маринада, промыть хорошо под проточной водой, обсушить салфеткой. Обмазать глазурью и снова в холодильник на 4 часа
- Затем каждое филе завернуть в рулет, обвязать ниткой, и снова в холодильник на 24 часа.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить рулетики на смазанный маслом противень и запекать 20 минут. Можно поставить под гриль минуты на 3, что бы была красивая корочка. А вообще я проверяю готовность филе отрезав немного и пробую. Автор рецепта рекомендует готовить около часа, но мне кажется это много. У меня получается сочная нежная пастрома.
- Готовое мясо вынуть из духовки и даем ему остыть.
- Вот такой разрез
- Если планируете приготовить пастрому для бутербродов, тогда дайте ей постоять, отдохнуть в холодильнике, лучше завернуть ее в фольгу. Затем снять нитки, и можно нарезать. Пастрома прекрасно держит форму.
- Можно подавать, на ужин, обед, сразу же с салатом. У меня муж не поверил, что это филе, думал, что это свинина.
- И мои выводы, я не рискнула держать пастрому час, мне кажется она будет сухой, ориентируйтесь на свою духовку, пробуйте, отрезав кусочек, филе должно быть сочным. Желательно поливать выделившимся соком Можно уменьшить количество меда. Пробуйте и все получиться.
Пастрома из Курицы
Для многих пастрома является любимым мясным деликатесом, от которого трудно отказаться. Но зачастую в магазинной пастроме содержится много соли и различных консервантов, которые вредят нашему организму. В классическом варианте пастрома делается из говядины, но мы хотим предложить вам полезный куриный вариант любимого деликатеса.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 300 гр.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- мед - 1 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- паприка сладкая - 1 ст.л.
- мускатный орех - ½ ч.л.
Для рассола:
- вода - 500 мл.
- соль - 3 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовление рассола нам нужно в воде растворить соль. Затем погрузить в рассол куриные грудки и оставить минимум на 3 часа. В идеале оставить на ночь в холодильнике.
- Далее необходимо вынуть грудки из рассола и высушить мясо бумажным полотенцем. Смешайте оливковое масло, мед и специи. Выдавите в маринад чеснок и хорошо перемешайте. Смажьте курицу маринадом, затем положите одну грудку на другую и обмотайте ниткой. Выложите курицу на противень и запекайте в разогретой до 250 градусов духовке 15-20 минут.
- После того как мясо запечется выключите духовку и оставьте ней курицу до полного остывания, примерно около часа. Затем можете наслаждаться очень нежной куриной пп-пастромой.
Куриная пастрома с черносливом
Продукты:
- Куриная грудка
- Вода и соль
- Мёд - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Горчица в зернах - 2 ст. л.
- Перец черный
- Порошок паприки
И для шпигования:
- Чеснок
- Морковь
- Курага
- Чернослив
- Сладкий красный перец
Пошаговый рецепт пастромы:
- Промытое куриное филе замочим в рассоле - примерно 3 ч.л. соли на 0,5 литра воды. Оставим в нём мясо на срок от 1,5 до 2 часов. За это время курица не только напитается солью, но и станет сочнее. Читайте еще
- Если у вас достаточно времени, можно оставить филе в рассоле на сутки, но не больше, иначе блюдо получится слишком солёным.
- Кстати, для куриной пастромы делают соленый раствор и на молоке - тогда она приобретает лёгкий сливочный привкус.
- Подготовим то, чем будем шпиговать филе. Шпигом - свиным салом - шпиговать не станем. Лучше возьмем яркие и ароматные продукты.
- Разрежем вдоль несколько долек чеснока, морковь и сладкий перец, а каждый из сухофруктов - чернослива и кураги - поделим на 2-3 части.
- Когда придёт пора, достанем курицу из рассола и промокнём полотенцем или бумажными салфетками.
- Делая в ней разрезы-проколы - неширокие, но почти на всю толщину мяса, как следует нашпигуем.
- Для маринада смешаем мёд, масло, порошок паприки, немного чёрного перца и зёрна горчицы. Хорошенько обмажем этой смесью куриное филе и оставим мариноваться на время от 20 минут до 2-х часов. Потом завернём его в фольгу - тщательно, чтобы не вытекал сок, но аккуратно, чтобы не смазался слой маринада.
- Кстати, в маринад можно добавить мелко нарезанный сладкий перец. Но только если запекать пастрому в фольге - иначе перец некрасиво обуглится.
- Теперь отправляем блюдо на 15-20 минут в духовку, разогретую до 250°С. Потом выключаем печь, но пастрому оттуда не вынимаем, пока она постепенно не остынет полностью. После, в принципе, блюдо можно подавать на стол.
- Хотя, лучше отправить его ещё на некоторое время в холодильник, где оно приобретёт дополнительную плотность.
Сложно устоять перед очередным кусочком куриной пастромы, приготовленной по данному рецепту. Это замечательная закуска, подходящая как для праздничного застолья, так и для обычного завтрака, станет отличной альтернативой колбасе и другим покупным изделиям из мяса.
Пастрома из куриной грудки в духовке, пропитанная специями, получается невероятно вкусной и ароматной. Здесь сочетается одновременно нежный вкус диетического мяса и некоторая пикантность острого молотого перца и горчицы.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт. (около 600-700 г);
- горчица -1 ст. ложка;
- орегано - 2 ч. ложки;
- паприка сладкая кусочками - 2 ст. ложки;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки;
- перец красный молотый (острый) - ¼ ч. ложки (можно больше).
Для соляного раствора:
- вода - 500 мл;
- соль мелкая - 1 ст. ложка.
Куриная пастрома рецепт с фото пошагово
Как готовится пастрома из куриной грудки в духовке
- С куриной грудки снимаем шкуру. Мякоть аккуратно срезаем с кости и получаем два куска куриного филе.
- Для соляного раствора вливаем в объемную миску обычную питьевую воду. Добавляем мелкую соль и тщательно перемешиваем. Промытые филе помещаем в соленую жидкость и оставляем на 2 часа.
- Подготовим все необходимое для обмазки куриного мяса. Смешиваем орегано, острый молотый перец и кусочки сладкой паприки. Также для рецепта можно применить сушеный базилик, кориандр, куркуму и т.д. Набор специй вы всегда можете дополнить или видоизменить с учетом личных предпочтений.
- К смеси сухих специй добавляем горчицу и вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.
- Вымоченные грудки извлекаем из соляного раствора и обсушиваем. Каждое филе тщательно натираем подготовленной горчичной массой и выкладываем в форму для запекания, застланную фольгой. Дополнительно солить куриное мясо не нужно, так как грудки уже достаточно пропитались соленой жидкостью.
- Духовую печь обязательно раскаляем до 250 градусов и только после этого отправляем туда филе. Выдерживаем куриное мясо при высокой температуре ровно 15 минут. Затем сразу выключаем духовку и оставляем там куриное мясо на 2 часа. Дверцу не открываем ни при каких условиях! Пастрома из куриной грудки в духовке будет доходить до готовности за счет остаточного тепла.
- Спустя указанное время достаем готовые филе из духовки и отправляем в холодильник. Через 1-2 часа уже охлажденное мясо нарезаем острым ножом и подаем с ломтиками свежего хлеба!
Куриная пастрома полностью готова! Приятного аппетита!
В качестве прекрасной альтернативы непонятной по качеству магазинной колбасе может выступать пастрома. Приготовить ее можно практически из любого вида мяса, но, пожалуй, самой ходовой является курица. Именно с вариантами создания пастромы из курицы мы и ознакомимся ниже.
Пастрома притягательна тем, что, помимо мяса, в ней используется минимальное количество продуктов. И может показаться, что для получения задуманного блюда предстоит воспроизведение многошагового рецепта. Но это не так, несмотря на ароматное и безупречное лакомство, готовится оно на три счета.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- мед – 20 г;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- масло растительное – 35 мл;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Многие рецепты требуют наличия молока для вымачивания. Это вовсе не обязательно. Приготовить пастрому в домашних условиях можно и без молока, даже на воде с добавленными в нее специями получается прекрасное мясное блюдо.
Ход работы:
- Отмеряем такое количество воды, чтобы выбранная для превращения в пастрому курица полностью в нее погружалась. Теперь доводим воду до кипения, растворяем в ней соль.
- Остужаем. Оставляем филе в растворе минимум на 3 часа. Если есть возможность, то лучше отвести на маринование целую ночь или день: в этом случае грудка получится равномерно приправленной, как внутри, так и снаружи.
- Извлекаем мясо из солевого раствора. Даем высохнуть самостоятельно или убираем лишнюю жидкость посредством бумажных полотенец.
- Приготовим смесь для промазывания грудки. Смешиваем масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым, мед, пюрированный чеснок и весь набор специй. Кстати, количество чеснока можно подбирать на свой вкус, если любите поострее, берите побольше.
- Полученной остро-сладкой смесью промазываем грудку. И вновь оставляем. Теперь будет достаточно получаса для хорошего маринования.
- В это время вы как раз успеете прогреть духовку до 210 °С.
- Если вы удалили кость, то берем кулинарную веревку, джут, например, и связываем филе, формируя этим традиционную для колбасы форму.
- Самодельную колбаску заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить максимум сочности и вкуса. Если в запасе имеется маринад, то повторно промазываем мясо перед заворачиванием.
- Отправляем заготовку запекаться. Оставляем жар на 25 минут, а затем выключаем. Но саму пастрому не извлекаем. Даем ей остыть при постепенном ее снижении температуры.
Следует сказать, что не только не стоит извлекать пастрому из горячей духовки, но также не рекомендуется открывать дверцу шкафа, чтобы не выпускать жар. Мясной деликатес, приготовленный нами, может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к салатам.
Диетическая пастрома из курицы
Учитывая основной компонент блюда, можно смело заявить, что при правильном сочетании специй и иных составляющих пастрома может стать полноценным лакомством для тех, кто сидит на диетах.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- горчица – 15 г;
- паприка молотая сладкая – 10 г;
- молотый красный острый перец – 3 г;
- базилик – 5 г;
- куркума – щепотка;
- кориандр – 5 г;
- орегано молотый – 5 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- вода – 500 мл;
- соль крупного помола – 25 г.
Технология подготовки пастромы для диетического стола отличается лишь некоторыми пунктами. А какими – узнаете далее.
- Так как мы готовим диетический вариант, то ни о каком вымачивании в молоке и речи идти не может, только вода и соль.
- Смешиваем оливковое масло с выбранными специями.
- Вымоченную куриную грудку обсушиваем. Хорошо натираем полученной смесью из трав и специй. Даем еще два часа на маринование.
- К моменту завершения маринования духовка прогрета до 250 °С. Далеко не отходим, так как термическая обработка при такой температуре доведет куриную грудку до готовности уже через 15 минут.
Пастрома остыла. Но не спешим ее разрезать. Гурманы говорят, что вкус и аромат раскрываются полностью после непродолжительной выдержки в холодильнике.
Из куриного филе в рукаве
И вот он – рецепт, в котором мясо, в нашем случае куриное филе, будет вымачиваться в молоке. Что это дает блюду – повышает его вкусовые качества или это просто излишний шик? Чтобы это узнать, приступим к приготовлению.
Чтобы сделать пастрому в рукаве, возьмем:
- куриную грудку – 1 шт.;
- молоко – стакан;
- чеснок – 20 г;
- паприку – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Запасаемся рукавом для запекания и приступаем:
- Куриную грудку освобождаем от костей и лишних пленок. Заливаем молоком и отправляем в холодильник. Время вымачивания подбирайте на свое усмотрение: рекомендовано не менее трех часов.
- Когда решите, что время пришло, извлекаем курицу из холодильника, обтираем от лишнего молока посредством бумажных полотенец.
- Теперь смешиваем прессованный чеснок, специи и масло. Последний компонент поможет специям распределиться равномернее.
- Промазываем полученной смесью курицу. Связываем крепкой ниткой, формируя колбаску.
- Закладываем будущую пастрому в рукав для запекания. Туда же для большего аромата отправляем очищенные, разрезанные напополам дольки чеснока.
- Отправляем пастрому в рукаве в духовку, прогретую до 180 °С. Не забываем проткнуть несколько раз пакет зубочисткой, чтобы лишний воздух выходил.
- Запекаем 35-45 минут. Точное время зависит от величины грудки, а также плотности, с которой вы скрутили филе в колбаску.
Куриная пастрома, запеченная в рукаве для запекания, готова.
Так чем же отличается пастрома в молоке от пастромы на воде? При условии соединения молока с паприкой мясо отдает кисло-сладким вкусом, находящимся на грани сливочного послевкусия. Кроме того, молоко в отличие от воды не только пропитывает мясо специями, но и делает его более нежным и мягким.
Вариант для любителей острых блюд
Рецепт для поклонников блюд с перчинкой.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 700 г;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- острый красный молотый перец – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ст. л.;
- орегано – 2 ч. л.;
- соль мелкого помола – 1 ст. л.
Пастрому готовим, соблюдая следующие пошаговые рекомендации:
- С курицы снимаем кожу. Отделяем ее от кости.
- В воде растворяем соль. Закладываем туда два куриных филе.
- Смешиваем специи, горчицу и масло.
- Куриную грудку извлекаем из воды. Промакиваем бумажным полотенцем. А затем натираем подготовленной массой.
- Выждав пару часов, выкладываем курицу на фольгу и отправляем в прогретую до 250 °С духовку. Включенной духовку оставляем на 15 минут. А затем, не открывая духовку, выжидаем 2 часа.
Только спустя два часа пастрома дойдет до полной готовности и станет идеальной по вкусу и плотности.
Как сделать в мультиварке
Мультиварки стали неотъемлемой частью кулинарных шедевров многих хозяек. Поэтому практически все блюда постепенно проходят переориентацию на данный метод.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- зерновой кориандр – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- душистый черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 4 зонтика;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление пастромы в мультиварке еще больше упрощает процесс получения мясного лакомства:
- Соединяем все, кроме масла и горчицы, и заливаем теплой водой.
- Грудку промываем. Удалив малые филе, большие отправляем в подготовленный раствор. Вымачиваем 12 часов.
- Подготовим соус из оставшихся двух составляющих. Им промазываем подсушенную курицу.
- Промазанное мясо сворачиваем рулетом и связываем кулинарной нитью.
- Отправляем мясо в мультиварку. Режим «Тушение» – на 1/4 часа. После звукового сигнала включается режим «Подогрев». Выжидаем 2 часа, не открывая крышку.
Пастрома в мультиварке готова.
Пастрома из курицы «Забудьте о колбасе»
Домашняя пастрома позволит полностью отказаться от магазинных колбасных изделий.
- куриное филе – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- чесночные зубцы – по вкусу;
- постное масло – по вкусу.
Способ исполнения.
- Мясо вымачиваем в молоке на протяжении суток.
- Промакиваем полотенцем для удаления лишней жидкости.
- Набор специй для маринования мы не указываем специально для того, чтобы вы использовали свои любимые. Удачно подойдут кориандр, любые из перцев. Смешиваем выбранную смесь с прессованным чесноком, маслом.
- Промазываем филе смесью. Затем формируем колбаску при помощи скручивания филе рулетом с последующим стягиванием жгутом.
- Ждем еще час, пока мясо пропитается специями.
- Прогреваем духовку до 250 °С.
- Ждем 15 минут, затрачивая это время на запекание. Выключаем, но не открываем дверцу до остывания.
Прекрасная пастрома готова.
Готовим с соевым соусом
Пастрома, приготовленная с соевым соусом, отличается пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- соевый соус – 100 мл;
- чесночные головки – 50 г;
- лайм – 1 шт.;
- паприка – 2 ч. л.;
- молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Готовить пастрому с соевым соусом следует осторожно, так как в зависимости от качества соуса, соль может даже и не потребоваться.
Способ приготовления.
- Мясо замачиваем в молоке не менее, чем на 2 часа.
- Смешиваем соус, сок лайма и прессованный чеснок. Туда же отправляем специи.
- Курицу извлекаем из молока, промакиваем бумажным полотенцем. Промазываем маринадом и оставляем мариноваться за 30 минут.
- Через полчаса скручиваем рулетом, фиксируем нитками и оборачиваем фольгой. До заворачивания курицу поливаем остатками маринада.
- Выпекаем пастрому 30 минут при температуре в 180 °С.
Еще 2 часа, после чего вы сможете насладиться вкусным мясом.
Приготовьте пастрому по рецептам, представленным выше, и забудьте о покупной колбасе навсегда.
Нет схожих материалов
Многим хозяйкам кажется, что кулинарные шедевры и приготовление деликатесов - это удел лишь профессиональных шеф-поваров. Одним из таких изысканных и «сложных» блюд считается пастрома из свинины. На самом деле приготовить данное блюдо можно в домашних условиях. Справится здесь и начинающая хозяйка.
Сегодня мы расскажем, какие главные секреты скрывает рецепт домашней пастромы из свинины, каковы особенности приготовления этого чудесного деликатеса.
Немного истории
Многие исторические источники утверждают, что много веков назад пастрома из свинины не была дорогостоящим деликатесом. Изначально люди использовали солонину как метод хранения мяса. В те времена даже и не слышали о холодильниках, поэтому искали любые подручные средства, способные продлить «жизнь» домашним мясным заготовкам.
Первые упоминания об этом блюде были найдены в румынских исторических документах. Специалисты считают, что слово имеет тюркские корни. Известно, что в этом языке встречалось слово «пастрима» или «бастурма». Очень часто упоминание о пастроме встречается в исторических военных документах. Именно эту пищу чаще всего употребляли солдаты. Она долго хранилась, хорошо переносила перепады температур, была сытной и калорийной.
Используемое для приготовления блюда мясо в разных странах различное. Известно, что в Румынии была популярна пастрома из свинины. В других же странах мира чаще использовали говядину или курятину. Мясо мариновалось, посыпалось специальным набором специй и высушивалось на солнце. Изюминкой этого блюда является чеснок и специи, которые и придают мясу специфический вкус.
Пастрома из свинины в домашних условиях, рецепт которой мы сегодня вам предложим, является отличной альтернативой совершенно любым мясным блюдам. Это еще и отменная закуска к праздничному столу.
Острая домашняя пастрома
Деликатес, который мы будем сегодня готовить, совершенно не требует особых кулинарных знаний и умений. Зато по результату вы получите удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое удивит и утонченного кулинарного гурмана, и истинного придирчивого мясоеда.
Сегодня существует очень много вариантов приготовления, можно найти массу методов и рекомендаций на тему того, как приготовить пастрому из свинины дома. Мы же предлагаем вам приготовить это блюдо по старинному классическому рецепту. Сразу оговоримся, что по традиционной рецептуре блюдо получается довольно острым, поэтому, если вам по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу острое, просто изначально уменьшите количество «жгучих» ингредиентов.
Необходимые для приготовления продукты
- Свинина - два килограмма.
- Черный молотый перец- 3,5 ст. л.
- Столовая ложка с горкой горчицы.
- Четыре ложки столовых кориандра.
- Половина чайной ложки перца красного жгучего.
- Столько же молотой гвоздики.
- Пара лавровых листочков.
- Четверть чайной ложки тмина.
- Столько же молотого имбиря, столько же корицы.
- 250 граммов сахара.
- 200 граммов соли.
- Пять-шесть зубчиков чеснока.
- 100 граммов коричневого сахара.
- Сто граммов меда.
- 4 литра воды.
- Две ст. ложки фенхеля.
Шаг 1. Приготовление смеси специй
Набор душистых и ароматных ингредиентов - один из важных моментов, которые не следует упускать из виду, если готовится пастрома из свинины в домашних условиях. Для начала перец, горчица и кориандр обжариваются на сковороде в течение пяти минут. Она обязательно должна быть чистой и сухой. После того как ароматные ингредиенты обжарятся, перекладываем их в ступку и измельчаем. Специалисты советуют не использовать для измельчения специй кухонные комбайны, кофемолки и другую технику. Все должно быть сделано руками.
Выбираем кастрюлю побольше. Кладем туда измельченные специи. Добавляем к ним гвоздику и имбирь, тмин и соль, лавровый лист, красный жгучий перец, соль и корицу, коричневый и белый сахар, чеснок и мед. Наливаем воду и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, уменьшим огонь, тщательно перемешаем и будем варить специи до тех пор, пока сахар и соль окончательно не исчезнут. Рассол готов. Снимаем с плиты кастрюлю.
Шаг 2. Мясо
Когда приготовленный ароматный рассол охладится, можно закладывать в него мясо. Важно правильно подобрать кастрюлю. Мясо обязательно должно быть полностью покрыто жидкостью. От другой емкости, размер которой чуть меньше, чем выбранная вами для варки рассола, берем крышку. Кладем ее на мясо, делая гнет. Можно также поставить сверху банку, наполненную водой. В таком состоянии будущая пастрома из свинины будет находиться в течение пяти дней. Поставьте емкость в холодное место. Это может быть холодильник или балкон, если позволяет погода.
Шаг 3. Повторное маринование
После того как мясо простояло пять дней в холоде, его следует достать, промыть под проточной водой и обсушить. Измельчаем кориандр, фенхель, горчицу и перец в ступке. Натираем приготовленной смесью мясной кусочек и отправляем его в холодильник на 12 часов. Не забываем придавить гнетом.
Шаг 4. Жаровня
Конечно, по традиционному рецепту следует использовать жар солнца, чтобы окончательно приготовить блюдо. Но у нас готовится пастрома из свинины в домашних условиях, поэтому вместо солнечного тепла мы будем использовать духовой шкаф. Его следует разогреть до 180 градусов.
Достаем мясо из холодильника. Обтираем его и заворачиваем в фольгу. Теперь необходимо отправить кусочек на пятнадцать минут в жаркую духовку. Через указанный промежуток времени достаем пастрому и избавляем от фольги. Кладем мясо обратно на противень или решетку и запекаем уже без фольги в течение получаса.
Выключаем духовой шкаф. Не спешите открывать духовку. Не выпускайте драгоценный «искусственный солнечный» жар. Блюдо должно простоять в жаровне еще около четырех часов. Только тогда оно будет окончательно готово.
Остывать мясо будет около двух-трех часов. Подается закуска обязательно холодной и порезанной на тоненькие маленькие кусочки.