Дайкон: полезные свойства и противопоказания. Японская редька дайкон - полезные свойства и калорийность Калорийность дайкона свежего на 100 грамм
Дайкон свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 15 %, витамином C - 33,3 %, витамином E - 14 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 11 %, калием - 11,2 %, марганцем - 37,5 %
Чем полезен Дайкон свежий
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Свойства Дайкона
Загадочное и красивое слово «Дайкон » служит обозначением корнеплода, очень похожего на знакомую нам всем редьку. Другие названия дайкона так и звучат «японская редька» или «китайская редька ». Внимательный читатель может указать на противоречие, содержащееся в этих словосочетаниях, но все объясняется очень просто.
Дайкон был выведен в Японии, но за основу при выведении был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем чудесный плод распространился по Европе, и страны Средиземноморья даже решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона. Однако, это были не вполне успешные попытки. В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». И это вполне оправдано. Плод дайкона, по форме напоминающий морковь , только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг. Согласитесь, впечатляющие показатели? Но не только этим удивляет дайкон.
Польза дайкона
Дайкон - настоящий рекордсмен по количеству витамина С, входящего в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. В лидерах дайкон среди овощей и по содержанию кальция, просто незаменимого для костей, зубов и волос. Поэтому словосочетание "польза дайкона" можно признать устойчивым.
Главной заслугой дайкона можно считать отличные показания для использования его в качестве очищающего почки и печень средства, под его влиянием способны растворяться камни, образующиеся в почках. Дайкон обладает антисептическим и антибактериальным действием. Благодаря наличию уникального вещества - изородановой кислоты - дайкон является эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.
Клетчатка , которой богат дайкон, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых нами продуктах, тем меньшее чувство голода мы испытываем. Помимо клетчатки, дайкон содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала. Ко всем прочему, овощ низкокалориен, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 гр. продукта.
Что касается пищевой ценности дайкона, то здесь все более однозначно. Хотя сложно сказать, что все-таки больше по вкусу напоминает дайкон - редис или редьку , но он совершенно точно лишен их явного горького привкуса. Это делает возможным и даже приятным употребление корнеплода в сыром виде, в витаминных салатах. Полезные свойства дайкона при этом сохраняются в полном объеме, и вы получаете возможность на себе ощутить всю пользу дайкона. Используется в кулинарии и ботва овоща, ее перед употреблением в пищу обычно жарят в растительном масле.
Вред дайкона
При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом дайкон в рацион лучше не включать. Основной вред дайкона состоит в содержании большого количества клетчатки, которая с трудом переваривается и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.
О таком овоще, как дайкон, в нашей стране знают не многие, в магазинах его почти не встретишь, а выращивают его в России разве что садоводы-любители. А в странах Азии, в Европе и Америке дайкон широко известен и очень популярен. В Японии этот овощ занимает самую большую посевную площадь и является одним из основных ингредиентов национальной японской кухни. Кроме Японии, эта культура очень популярна в Китае и Корее, и возделывается там более 5000 лет.
Дайкон называют сладкой редькой, потому что в нем нет горчичного масла.
На самом деле дайкон – это подвид хорошо знакомой нам . Только в отличие от нее в дайконе нет , придающего овощам острый жгучий вкус. И аромат у этого овоща не такой резкий, как у редьки и . Цвет у этого корнеплода белый. Иногда дайкон называют сладкой редькой, белым редисом или гигантской .
Овощ, который повседневно употребляется в восточных странах уже не одну тысячу лет, просто обязан быть полезным. Считается, что своим отменным здоровьем и долголетием многие азиаты обязаны не только морепродуктам, которые употребляются ими в большом количестве, но и дайкону.
Этот корнеплод славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, 100 г свежего овоща на треть обеспечивают потребность организма в этом витамине. Именно поэтому дайкон очень полезен для нашего иммунитета, при его регулярном употреблении в пищу повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, выносливость и жизненный тонус.
Дайкон полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин С, содержащийся в нем, участвует в синтезе коллагена и эластина, которые обеспечивают прочность и эластичность капилляров. Аскорбиновая кислота необходима и для нормального кроветворения, поскольку способствует полноценному усвоению железа из любых продуктов питания. Витамин С – это один из мощных антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, а значит, препятствуют его старению и развитию онкологических заболеваний.
Но не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты может похвастаться дайкон. В нем содержится немало витамина А и бета-каротина, а также витамины группы В. Богат этот родственник редьки и минералами. В нем есть , фосфор, селен, железо и соли других минералов. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления дайкона, есть его нужно свежим, сразу после приготовления, ведь при хранении салата из тертого овоща в холодильнике или при тепловой обработке разрушается часть витаминов.
Неоспорима польза дайкона для пищеварения, ведь он содержит много клетчатки, фитонцидов и органических кислот. Салат из свежей белой редьки (кстати, молодые листья растения также пригодны в пищу) очень подойдет к мясным «тяжелым» блюдам. Растительная стимулирует моторику кишечника и благотворно воздействует на состояние . С клетчаткой дайкона выводятся даже и соли тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, проходящим лучевую и .
Сладкая редька – полезный диетический продукт, в 100 г овоща содержится всего 21 ккал, поэтому он может занять достойное место в рационе диет для . Он не только поможет улучшить пищеварение и очистить организм от накопившихся вредных веществ, но и насытит его полезными витаминами и минералами. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу поможет улучшить расщепление жиров и ускорить жировой обмен, а значит, дайкон – один из овощей, полезных для профилактики ожирения и . Дайкон содержит растительный белок и углеводы, обеспечивающие нас энергией.
Этот сочный вкусный корнеплод считают полезным при заболеваниях мочевыводящей системы, поскольку он содержит антибактериальные вещества и обладает мочегонным эффектом. При мочекаменной болезни об употреблении дайкона лучше поговорить с врачом, поскольку при наличии некоторых видов камней в почках есть его нежелательно.
Вред дайкона
Индивидуальная непереносимость этого овоща вполне возможна, однако она чаще проявляется не кожными симптомами, а признаками расстройства пищеварения. При употреблении небольшого количества дайкона возможно появление болей в животе, вздутия, метеоризма, но такие же симптомы могут наблюдаться и при злоупотреблении овощем. Это связано с тем, что овощ содержит большое количество клетчатки.
Нельзя есть свежий дайкон при обострении заболеваний пищеварительного тракта. В период ремиссии сладкую редьку лучше употреблять в тушеном, отварном или запеченном виде, а вот от маринованного или жареного корнеплода лучше отказаться.
Видеоролик «Дайкон: что за овощ. Агротехника выращивания»:
Дайкон (японская редька) - корнеплод одноименного растения, являющейся одной из разновидности обычной редьки. В кулинарных целях используется, благодаря очень слабому острому вкусу и умеренному аромату, что обусловлено низким содержанием в мякоти горчичных масел.
Калорийность
В 100 граммах дайкона содержится около 18 ккал.
Состав
Химический состав дайкона отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A,B5, B9, C, E, H, PP), меди, серы, хлора, фосфора, калия, натрия, магния и кальция.
Как готовить и подавать
В Восточной Европе дайкон больше известен, как белый редис или сладкая редька. Данный овощ, как правило, употребляется в пищу в свежем виде, будучи измельченным на терке, с подсолнечным маслом и солью. Куда шире дайкон используется в японской кухне. Сочные корни растения, очищенные от тонкого поверхностного слоя, применяются не только при приготовлении салатов, но и целого ряда других тушеных и жареных блюд из морепродуктов и мяса, а также супов. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется сушеный дайкон. Его применяют при приготовлении тушеных блюд из мяса и грибов.
Как выбирать
Качественный дайкон отличается ровной и гладкой поверхностью, которая не должна содержать какие-либо дефекты. Еще одним фактором выбора является сочная ботва с зелеными листочками. Также следует обращать внимание на размеры и вес овоща. Наилучшим выбором будет дайкон средних размеров, достаточно тяжелый и твердый на ощупь.
Хранение
Дайкон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение двух ближайших недель.
Полезные свойства
При низкой калорийности дайкон отличается очень богатым витаминами и минеральными вещества химическим составом, что обуславливает наличие у этого овоща множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, окажет бактерицидное и бактериостатическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также сахарного диабета. Кроме того, включение дайкона в рацион положительным образом скажется на состоянии кожных покровов, костных тканей, волос, ногтей, зубов, слизистых оболочек глаз и ротовой полости.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, мочекаменная болезнь, подагра.
"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .
Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!