Когда собирают виноград в средней полосе. Определение срока сбора винограда
Виноделие – целое искусство, в котором имеют значение все этапы приготовления напитка. На конечный вкус вина влияет целая совокупность факторов: какой использовался сорт ягод, с помощью какой технологии осуществлялось приготовление напитка, какие еще ингредиенты использовались. Также важно знать, когда лучше собирать виноград для вина. Собранный вовремя по всем правилам урожай сохранит вкусовые качества, полезные вещества и поделится ими с домашним алкоголем.
Как сохранить дикие дрожжи?
Практически во всех простых рецептах вина подразумевается использование диких дрожжей, которые живут на поверхности виноградин. Дикие дрожжи активизируются при брожении, без них сусло будет плохо бродить или, что еще хуже, может превратиться в ягодный уксус. Вот почему виноградины перед использованием не моют, чтобы не удалить вместе с водой большое содержание природных дрожжевых культур.
- Сбор винограда для вина не производится во время дождя, а также несколько дней после. Дождевая вода смывает необходимые дрожжи с оболочки ягод. Для появления новых дрожжей потребуется определенное время.
На заметку! Если лето и начало осени выдались слишком дождливыми, следует запастись закваской на тот случай, если природных дрожжей будет не хватать.
- Ягодки не собирают ранним утром и поздним вечером, когда активно выпадает роса. Также виноград не собирается в туман. Виноград может испортиться в процессе хранения урожая, поскольку гнилостные процессы активизируются после помещения кистей в теплое место. Всего несколько подпорченных гнилью ягод быстро распространят гниение на здоровые соседние плоды.
- Дикие дрожжи представляют белесый налет на оболочке ягод. Чтобы не повредить налет, каждая гроздь срезается садовыми ножницами или секатором. Кисть бережно берется за черенок, чтобы не повредить ценный налет.
- Лучше собирать виноград не в ведро, как это делает большинство, а выкладывать каждую гроздь в плоскую тару.
Сладкое или кислое
Чтобы назначить сроки сбора винограда, необходимо определиться, для какого вина он будет использован.
Ягодки не должны быть слишком перезрелыми, но недозрелые плоды собирать также не рекомендуется. Большое значение имеет местность, где произрастают лозы. Жители стран с жарким сухим климатом чаще употребляют легкие некрепкие вина с небольшим градусом, сделанные из столовых сортов. Содержание спирта будет зависеть от того, какой виноград использовали: из сладких сортов получаются более крепкие вина. Чем больше сахара в ягодном соке, тем градус крепости в вине выше. Поскольку крепкие вина южане не любят, они начинают сбор урожая, не дожидаясь полной зрелости.
На заметку! Гроздья, которые только начали созревать, но еще не достигли полноценной спелости, считают «технически» зрелыми. «Техническая» зрелость характеризуется определенными показателями сладости и кислотности ягод.
Сладкие вина изготавливают из винограда на пике созревания. Жители средней полосы предпочитают сладкие и полусладкие вина, которые изготавливаются из спелого винограда. Когда собирать виноград для вина в средней полосе? Важно вовремя собрать урожай, поскольку ягодки быстро перезревают, при этом теряется нужная кислота. Если в ягодах недостаточно сахара, в процессе добавляется сахарный песок, а вот фруктовые кислоты ничем заменить не получится.
Как определить, когда можно собирать урожай винограда? Профессионалы пользуются специальными приборами, чтобы сделать замер для определения кислотности и сладости в ягодах. Домашним виноделам рекомендуется следующий способ. За 2-3 недели до того момента, когда планируется сбор ягод, ежедневно пробуйте на вкус плоды, собранные с разных лоз. Когда сладость станет постоянной, без нарастания, по вкусу мякоть и сок будут не слишком едкими, а кислотность падающая, настала пора собирать урожай.
Внешний вид ягод — также показатель зрелости. У белых сортов ягодки приобретут прозрачность, кожура станет тонкой. Когда собирать синий виноград на вино? Если цвет плодов станет насыщенным, а кожица потемнеет, уже можно собирать красные сорта.
Когда собирают виноград в Краснодарском крае?
Краснодар считается благоприятным местом для выращивания винограда различных сортов. Когда Краснодарский край начинает собирать виноград для вина? Ранние плоды собирают, начиная с середины июля-начала августа. Первым созревает сорт «Жемчуг Саба», к середине августа начинается сбор сорта Шасла. Самый активный сбор начинается в середине сентября и продолжается до поздней осени. Последним собирают сорт винограда «Тайфи розовый».
Температура окружающей среды
В какую погоду собирать виноград на вино? Сусло бродит при комнатной температуре. Подходящий режим температуры для брожения вина – 20-22 градуса. Гроздья собирают при такой же температуре. Не рекомендуется собирать урожай в солнечный жаркий полдень. Лучше браться за работу в утренние или вечерние часы, при комфортной температуре в 20 градусов.
Перерабатывать ягодки следует сразу после сбора. Если делать сусло из теплых ягод, оно быстро перебродит, после чего останется много не переработанного фруктового сахара. Если собирать урожай при пониженной температуре, он должен полежать в теплом помещении, иначе сусло из-за холодного виноматериала может дольше бродить.
Промышленные напитки, сделанные из отобранного спелого сырья, считаются одними из самых дорогих. В домашних условиях выборочная срезка позволит получить качественный напиток. Дома можно ставить бродить вино в удобное время, поэтому рекомендуется выбирать только подходящий виноград, оставляя дозревать неспелые ягодки.
Можно ли собирать виноград на вино после дождя? Нет, сразу после дождя урожай не собирают. Лучше подождать несколько дней, после чего приступать к сбору.
Для сбора винограда нужна сухая погода (после дождя нужно подождать несколько дней)
Как правильно срезать виноградные гроздья?
Как правильно собирать виноград для вина? Срезать гроздья следует внимательно, чтобы не повредить дрожжевой налет. Каждая гроздь придерживается снизу, чтобы не примять ягодки. Для сбора гроздьев используются специальные инструменты: садовые ножницы, острые секаторы.
Срезается полностью вся гроздь. Если собирать отдельные ягодки, на оставшуюся гроздь могут налететь осы или птицы. Они могут испортить не только отдельную кисточку, но и весь урожай.
На заметку! От правильной уборки и хранения урожая зависит, какой вкус получится у домашнего вина.
Собираем Изабеллу
Время сбора урожая зависит и от конкретного сорта растения. В странах постсоветского пространства большую популярность получил сорт Изабелла. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, при этом он не боится заморозков, устойчив ко многим болезням, атакам вредителей. Сорт считается достаточно неприхотливым, он не требует повышенного внимания, что, несомненно, привлекает многих садоводов. Изабелла – столово-технический виноград, который предпочитают употреблять не только в свежем виде, но также изготавливать из него домашнее вино.
Когда лучше собирать виноград Изабелла для приготовления домашнего вина? В зависимости от места произрастания, Изабеллу собирают с разбросом в 30-40 дней. Какое подходящее время сбора винограда Изабелла, предназначенное на вино? Южане начинают сбор в конце сентября, жители средней полосы – с начала по середину октября. Некоторые садоводы оставляют гроздья до ноября, чтобы они налились сладким соком. Но важно успеть собрать урожай до первых заморозков.
Когда можно срезать виноград Изабелла на вино? Следует знать, что степень созревания определяется не только внешним видом. Виноделы знают, что ягодки можно собирать тогда, когда они начинают источать характерный ягодный аромат.
Когда собирать технические сорта винограда?
Когда собирать виноград Каберне для вина? Технические сорта, к которым относится и известный сорт Каберне, собирают при температуре не ниже 16 градусов и не выше 20 градусов. Некоторые вина изготавливают из ягод, которые достигли своей технической зрелости до наступления заморозков, но были собраны собирались уже после. Однако, следует учитывать, что подмерзшие зеленые ягодки не стоит использовать в качестве виноматериала.
Для особого вина используется специальный виноград. Айсвайн – это «ледяное вино», приготовленное из плодов, которые были собраны после наступления заморозков. Виноделам приходится сильно рисковать, оставляя кисти на лозе. Морозы должны наступить резко, только при этом условии ягодки можно использовать для изготовления Айсвайн. Как правило, в нашем климате долго стоит межсезонье, при котором урожай может погибнуть.
Если же виноделы добыли необходимое сырье для Айсвайн, они получат уникальный алкогольный продукт, который ценится во всем мире за свою оригинальность и неповторимость.
Виноград для вина Айсвайн собирается после наступления заморозков
Сбор винограда Лидия
Многие садоводы разводят виноград сорта «Лидия». Вино из него получается ароматным, вкусным, с оригинальными земляничными нотками. Своим оригинальным вкусом виноград «Лидия» выгодно отличается от других сортов. Основным достоинством «Лидии» считается время созревания – около 160 дней.
Когда собирать виноград «Лидия» для вина? Чаще всего он собирается в середине октября. Именно в середине осени ягодки наливаются соком нужной кислотности и сахаристости. Плоды не собирают ранним утром, когда выпадает роса. Через сколько дней после дождя можно собирать виноград для вина? Следует выждать как минимум 2-3 дня, и только потом приступать к сбору. Непосредственно перед сбором урожая прекращаются все работы на земле, чтобы не запачкать гроздья. Ведь известно, что плоды не моют перед началом приготовления вина.
Последствия раннего сбора
Когда нужно собирать виноград для домашнего вина? Часто садоводы совершают распространенную ошибку и собирают урожай раньше, чем нужно. С опытом они учатся на своих ошибках, но каждому начинающему виноградарю необходимо знать о последствиях раннего сбора ягод.
Всем известно, что ранний сбор урожая способствует потере большого количества винограда. Ягоды, собранные раньше срока, практически не имеют срока хранения и начинают портиться сразу же. Не стоит надеяться на то, что недозревшие гроздья доспеют в собранном виде. Кроме того, преждевременное собирание урожая негативно сказывается на состоянии всей лозы, которая впоследствии будет вызревать значительно хуже.
Многие начинают собирать урожай раньше по той причине, что внешний вид ягод говорит о том, что они не успеют созреть до наступления первых заморозков. В этом случае следует поступить следующим образом:
- Убрать все листочки, которые закрывают гроздья от солнечного света.
- Прекратить на время полив.
- Не добавлять удобрения и подкормки.
Все вышеперечисленные методы должны помочь ускорить процесс созревания кистей.
Сбор винограда – ответственное и серьезное мероприятие. От того, как будет собран урожай, зависит дальнейшее качество вина, поэтому к сбору гроздьев следует подойти серьезно. Преждевременный или, наоборот, ранний сбор может испортить большую часть урожая. Собирать виноград нужно очень аккуратно, бережно, учитывая климатические и погодные условия. Только в этом случае из собранного урожая в домашних условиях можно сделать качественное и вкусное вино.
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России Литвинова Татьяна Александровна
Сбор, хранение, упаковка и сушка винограда
Повышение качества урожая винограда
Существует определенный набор операций, который позволяет улучшать качество урожая.
Приемы, позволяющие получать винограду максимальное количество тепла: использование южных склонов для посадки, защита кустов от ветров; посадка винограда у стен домов, сарайчиков и пр. – примерно в 40 см от фундамента, а не на открытом участке (пристенная культура ). Можно сооружать переносные деревянные или шиферные щиты до двух метров высотой. При этом кусты желательно высаживать с запада на восток, а щиты расположить с северной от кустов стороны на расстоянии полуметра.
«Реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». (Известный виноградарь Т. Г. Катарьян)
Виноградарям всего мира известна пристенная культура винограда в городке Томри, который находится недалеко от Парижа. Там в XVIII веке построили трехметровые стены из камня в десяти метрах друг от друга, а между стенами посадили по три ряда кустов винограда. Стены побелили известью, чтобы кусты могли получать больше отраженного тепла. Благодаря этим ухищрениям на королевском столе всегда был ранний виноград.
Прореживание гроздей. Своевременно нужно удалять часть гроздей, естественно, удалять те грозди, которые хуже.
На трехлетней лозе нужно оставить не более трех гроздей, на четырехлетней – не более 5.
«Традиционная обрезка – слишком суровое испытание. Если виноградарь срежет ветвей на десять-пятнадцать процентов меньше, чем при стандартно рекомендуемой обрезке, и прореживает гроздья ранней весной, их лозы в их винограднике будут более мощными и здоровыми, а урожай более обильным и качественным». (Ученый-виноградарь Си Джей Алли, Университет Калифорнии в Дэвисе)
Еще 50 лет назад учеными из этого университета было доказано, что уменьшенная обрезка плюс прореживание гроздей повышает урожай вдвое и улучшает качество ягод.
В начале осени рекомендуется постепенно обрывать нижние листья – при этом грозди получают больше солнца, а воздух внутри куста лучше циркулирует. (Важно: листья нельзя обрывать все одновременно – у гроздей могут быть солнечные ожоги.)
Грозди следует осматривать пару раз в неделю и удалять все поврежденные ягоды.
Своевременный комплексный уход за виноградными кустами: полив, внесение удобрений, работа с поч-вой, зеленые операции на кусте, прививки – способны в значительной мере влиять на качество получаемых плодов.
Сбор винограда
Собирать виноград нужно постепенно, так как разные сорта созревают в разное время.
вопрос – ответ
Как определить, что пришло время для сбора винограда?
1. У сортов с ягодами белого цвета ягоды становятся прозрачными и светлыми. На кожице ягод появляется пруин.
2. У сортов с ягодами синего, розового, фиолетового и т. д. цвета ягоды приобретают характерную окраску.
3. У мускатных сортов, а также у так называемых изабелльных появляется соответствующий аромат.
4. Мякоть созревших ягод можно легко отделить от плодоножки.
Столовые сорта винограда рекомендуется собирать в теплую сухую погоду. Грозди нужно срезать секатором или ножницами, придерживая за ножку гребня, к ягодам руками не прикасаться, чтобы не стереть на них пруин – восковой налет. Грозди винограда до их помещения на хранение располагают в ящиках или в корзинах, дно и стенки которых должны быть устланы виноградными листьями или бумагой.
Хранение винограда в свежем виде
Где и как хранить свежесобранный виноград? В сухом и темном подвале, погребе, на чердаке. Желательно, чтобы эти помещения можно было быстро проветрить, чтобы в нем была «приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением». Температура желательна постоянная, от 0 до 4 тепла. Специалисты рекомендуют за пару недель до закладки винограда на хранение продезинфицировать хранилище, окурив его серой, а затем побелить стены и потолок раствором извести с добавлением медного купороса. На 1 кубометр помещения сжигают 30–50 г серы. Во время дезинфекции хранилище на 2 суток плотно закрывают, после чего хорошо проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Чтобы приготовить раствор для побелки, на ведро воды берут 2 кг гашеной извести и 100–150 г медного купороса.
Грозди необходимо уложить одним слоем в ящики с решетчатым дном или на решетчатые полки, покрытые тонким слоем сухой соломы. Грозди также можно подвесить на проволоках. Еще можно хранить на зеленых гребнях, если они срезаны с частью побега. Побег нужно опустить в бутылку с водой; бутылку необходимо расположить и закрепить на специальной подставке наклонно. Гроздь не должна касаться никаких предметов. (В воду, чтобы она не портилась, желательно добавить несколько кусочков древесного угля и немного соли.)
Грозди следует часто осматривать, удалять портящиеся ягоды, в бутылки – доливать воду или менять ее. Такие сорта, как «Шасла», «Изабелла», «Лидия» можно хранить даже до января-февраля, говорят опытные виноградари, исходя из своей практики. Но для нас важно сохранить виноград свежим хотя бы месяц-полтора, на большее, честно говоря, претендовать трудно, ведь ягоды винограда не очень хорошо переносят длительное хранение.
Сушка винограда
Сушеный виноград – просто кладезь солей калия, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Такой виноград – усилитель кровообращения. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Для сушки винограда берут сладкие сорта. Если сушить бессемянные сорта, мы получим кишмиш , если сорта с семенами – изюм.
Есть два основных способа сушки винограда.
Способ первый : сушка на солнце (например, на крыше и т. п.). Ягоды сушатся быстро, вкус хороший. Ягоды сушат в гроздьях примерно 3 недели, переворачивая их каждые два-три дня.
Способ второй : с применением горячей воды. На 10 л воды нужно взять 50 г соды. Воду закипятить, добавить соду, опустить в кипящий раствор на 3–5 секунд кисти винограда (одну или две), промыть проточной водой и расстелить кисти на подносе, фанере и т. п. Можно подвесить грозди на веревку, тогда не нужно будет переворачивать кисти (как в случае их расположения на горизонтальной поверхности). Сушить от недели до двух. Затем нужно будет оборвать веточки с гроздей и хранить (лучше в холодильнике).
Виноградный сок
Специалисты утверждают: виноградный сок – самый лучший из всех фруктовых! Его действие – общеукрепляющее и тонизирующее, бактерицидное и мочегонное, слабительное и потогонное, снижающее высокое давление и уменьшающее количество холестерина в крови. Незаменим при нервном истощении, улучшает мышечный тонус вообще и сердечной мышцы – в особенности. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в виноградном соке, усваиваются организмом непосредственно. В соке очень много биологически активных веществ и витаминов. Еще одно прекрасное свойство виноградного сока – кожицы в нем уже нет, поэтому газы в кишечнике не образуются. Красный виноградный сок содержит много калия и витамина С. 200 г этого сока содержат суточную дозу витамина В, а этот витамин повышает нашу стрессоустойчивость. Сок из белого винограда хорош при разгрузочных диетах. Диетологи рекомендуют пить сок за час до еды 3 раза в день. Готовить и белый, и красный сок можно из любых сортов винограда. Самые лучшие соки, утверждают специалисты, содержат 15–20 % сахара, а кислотность их – 7–10 г/л.
Определение сахаристости и кислотности виноградного сока
Чтобы определить сахаристость виноградного сока, нужно:
С каждого куста взять по две-три ягоды из верхней, средней и нижней частей кисти винограда, положить в двухслойный марлевый мешочек и выжать сок.
Дать настояться соку пару часов.
Налить сок в стеклянный цилиндр объемом от 250 до 500 мл на две трети объема.
Опустить в цилиндр ареометр.
Ареометр – это прибор, показывающий удельную массу сока. Продаются они в магазинах. Нам нужны ареометры с делениями от 1000 до 1080 или от 1080 до 1160.
Ареометр не должен соприкасаться со стенками цилиндра и с его дном. При снятии показаний глаз должен находиться на уровне того деления, где трубка выступает из сока. Отсчет производят по нижнему уровню поверхности сока (по нижнему мениску).
Опускают в сок термометр. Если температура сока выше или ниже 20 °С , к показаниям ареометра соответственно прибавляют или отнимают поправку – 0,0002 на каждый градус температуры.
При помощи специальной таблицы, приведенной ниже, можно определить сахаристость сока, а также крепость будущего вина.
Чтобы определить кислотность сока, нужно:
Приобрести в магазине градуированную бюретку на 30 см3, пипетку на 25 см3, металлический штатив с держателем, спиртовую горелку, колбочку или стакан на 50 см3, 1/3-нормальный раствор щелочи (это значит, что в 1 л раствора содержится 13,33 г NaOH, кислотность определяется в граммах на литр), лакмусовую бумагу.
В колбочку пипеткой накапать 25 см3 сока, затем немного подогреть его на спиртовке. Дальше взбалтываем сок непрерывно и по каплям добавляем из бюретки в сок раствор щелочи до тех пор, пока реакция не станет нейтральной. Нейтральность реакции определяют лакмусовой бумагой: наносят на нее капельку сока. При кислой реакции фиолетовый лакмус станет розовым, при нейтральной – лакмусовая бумага перестанет окрашиваться.
Количество кубиков 1/3-нормальной щелочи, которое израсходовалось на титрование 25 см3 сока, будет соответствовать его кислотности в граммах на литр. В начале титрования необходимо зафиксировать уровень щелочи в бюретке, для того чтобы определить количество кубических сантиметров щелочи, которое мы взяли для титрования. Желательно титрование делать 3 раза, чтобы вычислить среднюю величину кислотности сока.вопрос – ответ
Как сделать виноградный сок?
1. Помыть грозди, просушить. Ягоды отделить от гребней, раздавить виноград руками, поместить в пакетик из двух слоев марли и закручивать его с обеих сторон, потом выжать сок в эмалированную емкость и нагреть до 80–85 °С. Разлить по банкам и простерилизовать при 85 °С примерно 20 минут. Закатать банки. Можно не стерилизовать, а нагреть сок в кастрюле до 95 °С и разлить в горячие стерилизованные банки. Банки заполнить по максимуму и перевернуть на два часа горлом вниз. Хранить в прохладном месте.
2. Ягоды поместить в кастрюлю и раздавить (например, пестиком). Прессовать в сыром виде 3 раза. Сок после всех прессований слить вместе, процедить через ткань или два слоя марли, подогреть до 95 °С и горячим разлить в бутылки или в банки, затем укупорить или закатать. Выдержать 20 минут в воде при температуре 85 °С для пастеризации.
В виноградном соке во время его хранения выпадает осадок. Его называют винный камень – это мелкие кристаллики, которые хрустят на зубах. Осадок безвреден, его образование не снижает качество сока. Можно перед употреблением слить сок с осадка, а можно и не сливать.
Рецепты из винограда
Варенье из винограда
1 кг сахара,
1 кг винограда,
0,5 лимона,
2 стакана воды.
Из сахара и воды приготовить сироп, опустить в него виноград без семян и варить 10 минут на слабом огне. Затем на сильном огне довести до готовности, добавить лимонный сок, дать закипеть, удалить пену. Разлить в горячем виде в банки.
Варенье-желе из виноградного сока
1 л виноградного сока,
4 стакана сахара,
Сок 2 лимонов.
Мытые ягоды винограда залить небольшим количеством воды, чтобы вода покрыла ягоды. Варить до разваривания, процедить. В сок добавить сахар, варить до уменьшения объема на треть. Влить сок лимона, дать закипеть. Разложить в горячем виде в банки.
Виноградное мороженое
50 г виноградного сока,
2,5 ст. л. молока,
10 г сахарного сиропа,
50 г сливочного мороженого.
Смешать все в миксере в течение 1 минут и сразу же подать на стол.
Виноградный коктейль
2 стакана воды,
4 ст. л. сахара,
2 стакана виноградного сока,
2 ст. л. картофельного крахмала,
0,5 стакана вина.
В большую посуду влить воду, добавить сахар и довести до кипения. Затем влить виноградный сок и разведенный в красном вине крахмал, довести до кипения и охладить.
«Прекрасно в нас влюбленное вино»
Виноградное вино и впрямь в нас влюблено – оно дарит нам здоровье и радость. К витаминам самого винограда в вине после его брожения прибавляются другие важные для здоровья вещества. Хорошее вино поможет лечить анемию, улучшит артериальное давление и аппетит.
Вино необходимо делать из технических (винных) или универсальных сортов винограда . Столовые сорта не дадут такой прекрасный букет вина, какой дают эти сорта. Самые подходящие для изготовления вина те сор-та, у которых большая сахаристость и сочная мякоть. Для сухого вина (и белого, и красного) пригоден виноград с большей кислотностью и меньшей сахаристостью, чем для вина десертного. Для сухого красного вина нужен виноград с ягодами черного цвета. Важно : для приготовления вина недопустимо использовать недозревшие, гнилые, заплесневевшие ягоды.
Я делаю вино из «Лидии» и «Изабеллы».
Рецепт домашнего вина
1. Ягоды сложить в большую эмалированную кастрюлю.
2. Подавить ягоды с помощью обычного пестика.
3. Отцедить полученный сок (он будет сверху, а жмых – на дне) через дуршлаг или марлю.
4. Слить сок в специальные бутыли (5-, 10– или 20-литровые). Наливать нужно на 2/3 емкости. Налив сок, бутыль нужно закупорить крышкой, в которой сделать отверстие и вставить в него трубочку. По трубочке будет выходить углекислый газ. Трубку (ее следует продуть) нужно опустить в банку с водой. Пробка должна быть очень плотной, чтобы не пропускала воздух. Для хорошей герметизации можно залепить пробку обычным пластилином.
5. Поставить бутыли в погреб (температура плюс 5 °С ) для брожения на 2–3 месяца. Периодически необходимо проверять, булькает ли вода в банке. Если бутыль стоит в теплом месте (на вашей кухне), наливать сок нужно не на треть, а чуть меньше, чем на половину бутыли.
6. Через 2–3 месяца вино перестает «играть». Мы получили сухое домашнее вино. Его можно процедить и пить. Крепость сухого домашнего вина примерно 5 градусов.
7. Если вы хотите пить более крепкое и более сладкое вино, нужно проделать следующее: слить вино из бутыли в большую емкость, но не до конца (на дне бутыли останется осадок в виде мути и винного камня), добавить на 1 л вина 100–150 г сахара и тщательно сахар размешать – до полного его растворения.
8. В вымытые сухие бутыли влить полученный напиток и закупорить снова.
9. Через месяц, когда вино добродит, необходимо разлить полученное вино в бутылки и закрыть пробками. Крепость такого вина – 11–13 градусов. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина ВладимировнаСушка винограда Для приготовления изюма (сушеный виноград) в средней полосе России используют в основном светлые сорта винограда без косточек. Гроздья винограда, предназначенные для сушки, развешивают в тех местах, где в течение всего дня на них могут попадать прямые
Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей АнатольевичСбор урожая и хранение Главное условие, от которого зависит успешность проведения уборки картофеля, – правильное определение срока копки. Он зависит от погодных условий и зрелости картофеля. На завершение периода формирования урожая указывает подсыхание ботвы; это
Из книги Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автораСбор и хранение урожая Яблоки собирают по достижении плодами зрелости. Перезревшие плоды падают на землю и получают различные повреждения. Такие яблоки, а также больные и поврежденные вредителями непригодны для хранения.Хранят яблоки при температуре 0-5 °С и
Из книги Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай МихайловичСбор и хранение урожая Необходимо сказать несколько слов о сборе и хранении плодов вишни. Собирают их на первый или второй день созревания. Ягоды, предназначенные для переработки, нельзя передерживать на ветках, иначе они станут приманкой для птиц и насекомых.Плоды,
Из книги Всё о груше. Сорта, выращивание, уход автора Звонарев Николай МихайловичСбор и хранение урожая Перед сбором плодов деревья нельзя поливать, так как от этого ухудшается лежкость плодов. Собирать сливу нужно тогда, когда плоды приобретут окраску, свойственную данному сорту. Сливу снимают следующим образом: плод захватывают рукой, упираясь
Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай МихайловичСбор и хранение урожая Ягоды земляники обычно поспевают в июне, а в южных районах – в мае, поэтому опрыскивание ядохимикатами необходимо прекращать за 15-20 дней до уборки урожая. Чтобы ягоды были чистыми, под них делают подставки или подвязывают их к колышкам. Бывает, что
Из книги Сад. Как получить сверхурожай автора Агишева Татьяна АнатольевнаСБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ Время сбора ягод зависит от многих факторов: сорта, сроков посадки, условий вегетации и продолжительности периода цветения, созревания и т. д., степени зрелости и даже последующего назначения продукции.Правильно определить степень зрелости и срок
Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Цицилин Андрей НиколаевичСбор и хранение урожая Начинать уборку урожая можно тогда, когда плоды приобретут окраску и форму, характерную для определенного сорта.Недозрелые плоды плохо снимаются, а перезрелые мнутся, теряют сок, их трудно перерабатывать, кроме того, при позднем сборе плоды
Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим ВитальевичСбор и хранение урожая Чтобы регулярно получать урожай груш, необходимо проводить комплекс мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и весенних заморозков во время цветения. Наиболее частой причиной, нарушающей регулярность плодоношения и обусловливающей
Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена ЮрьевнаСбор и хранение продукции Сбор и хранение виноградаВремя сбора урожая винограда столовых сортов определяют по внешним признакам ягод. К внешним признакам относятся вкус ягод, процентное содержание в них сахара и кислоты. Кроме того, для столовых сортов винограда также
Из книги автора Из книги автора Из книги автораСбор и хранение пчелиного яда Для получения пчелиного яда используют специальные приспособления – ядоотборные рамки, на которые подается небольшой ток. Пчела замыкает на себя электрическое напряжение, выпускает жало и выделяет капельку яда на стекло. Когда яд
Вкусовые качества выращенного винограда зависят и от того, как вовремя будут сняты с куста созревшие грозди. Определить время их среза могут только опытные виноградари. Убирать ягоды следует в тот момент, когда с них концентрируется максимальная доза сахара.
Сбор винограда в отдельно взятом регионе производят в разное время в зависимости от сорта. Например, в районах с холодным климатом предпочитают возделывать сорта, которые созревают рано и содержат в ягодах максимальное количество сахара. Как правило, это винные винограды.
О том, когда собирать урожай и как правильно это сделать, должен знать каждый уважающий себя садовод.
Что учитывается при определении степени созревания
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда собирать виноград для приготовления вина?
Те, кто уже дано выращивает и перерабатывает виноград, время созревания определяют по двум основным факторам:
- Вызревание физическое. Можно начинать убирать только после того, как виноград будет соответствовать техническим требованиям той продукции, которая будет в дальнейшем из него изготавливаться (виноградные сорта для виноделия) К примеру, собранные после заморозков ягоды хранится долго не будут, и их можно переработать сразу же – на сок или вино.
- Вызревание техническое. Время, когда нужно собирать урожай, определяют в соответствии с требованиями той технологии, которая подразумевает использование недозревшего винограда.
День, когда грозди считаются пригодными к уборке, назначают, принимая во внимание следующие факторы:
- внешний вид грозди;
- использование показаний аэрометра (их надо снимать через 1 -2 дня, во время проверки уровня сахара);
- показания рефрактометра, используемого для проверки степени зрелости.
Как правильно собирать урожай
Если уже выбран день, когда будет происходить уборка винограда, необходимо осуществить сбор быстро и правильно. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Собирают виноград ив сухую погоду и желательно – в дневное время суток.
- Производится срез в несколько приемов, перед срезом каждую гроздь проверяют ареометром (для точного определения созревания). Процесс этот довольно хлопотный, но окупается в полной мере качеством исходного продукта.
- Сбор происходит до обеда, когда на гроздях нет росы, а запах самого винограда максимально усилится. Как говорят те, кто делает потом из винограда вино, этот фактор влияет на качество напитка.
- Если на гроздях очень быстро увеличивается количество ягод, которые подгнивают, максимально ускоряется. Испорченные ягоды повлияют на вкус и качество вина.
- После сбора необходимо осмотреть ягоды с целью выявления гнилых или недозревших. Нормально вызревшие ягоды можно использовать по назначению, например для приготовления вина или сока. Дозревающие после сбора урожая ягоды оставляют на кусте или срезают и откладывают отдельно.
- Если по каким-либо причинам уборка затянулась, часть урожая может прозревать. Его можно переработать на десертное или полусладкое вино. Конечно же, многие виноградари предпочитают додерживать грозди и считают, что для получения качественного вина лучше собирать в перезрелом возрасте. Но если речь идет о сохранности всего урожая, то медлить с уборкой нельзя.
Из вышеперечисленного следует, что весь урожай необходимо собирать в определенный срок и в конкретное время, с соблюдением всех применяемых технологий.
Как хранить собранный урожай и правильно перерабатывать
Правила хранения урожая довольно простые и состоят в следующем:
- Правильно укладывать собранные кисти. Это повлияет на продолжительность хранения, причем с минимальными потерями.
- Правильно использовать применяемые при уборке технические средства. Это влияет на внешний вид кисти в целом.
- Те грозди, которые закладываются на длительное хранение, снимаются с куста первыми.
- На время хранения урожая напрямую влияет умеренная и теплая погода. А также – минимально количество влаги в почве.
- Еще до сбора урожая необходимо наметить те кусты, урожай с которых будет храниться долго. Их нужно подкармливать сбалансированной фосфорно-калийной смесью, нельзя применять для этого азотные добавки.
- Исключить полив со второй половины лета.
Правила срезания грозди и ее транспортировка
После определения времени созревания урожая и сроков сбора необходимо его правильно снять, чтобы сохранить товарный вид. Это позволяют сделать различные способы уборки урожая винограда, применяемые виноградарями.
Способ сбора вручную с использованием секатора, ножниц или ножа позволяет практически полностью сохранить все собранные кисти в отличном виде. Используя такой метод, можно одновременно проводить и сортировку по внешним признакам.
Механизированный способ уборки значительно сокращает время сбора урожая. Но при этом страдает и внешний вид виноградных кистей. Поэтому после сбора сразу же необходимо пересортировать виноград, дабы избежать дальнейшего подгнивания всех ягод.
Последствия преждевременной уборки
Даже опытные виноградари хотя бы раз совершали главную ошибку и собирали виноград раньше положенного срока. Конечно же, это происходило в самом начале пути по выращиванию этой культуры. Но, как известно, на ошибках учатся.
Уже давно известно, что если собрать урожай раньше положенного срока, то можно потерять половину предполагаемого урожая. А еще – преждевременно собранный виноград хранится недолго. То есть можно не рассчитывать даже на то, что срезанные грозди дозреют. А еще преждевременная уборка негативно скажется на общем состоянии всей , которая будет плохо вызревать.
Зависит от ряда условий - в частности, от погоды и сорта винограда. Различают виноград трех периодов созревания (сорта - для примера):
- Пино Нуар, Гамэ - ранний период.
- Мерло, Совиньон - средний период.
- Гренаш, Изабелла - поздий период.
Идеального момента для сбора винограда не существует, но как правило снятие гроздей начинается в сентябре, когда ягоды достигнут зрелости (в зависимости от сорта фаза созревания может длиться от 15-20 до 60 дней) и будут содержать больше всего сахара. Виноград позднего периода созревания (например, сорт Изабелла) начинают собирать в средине или конце октября.
Как определить что виноград созрел? По размягчению мякоти плодов и приобретению окраски, свойственной сорту. К примеру, белые сорта винограда из зеленых становятся более желтыми и прозрачными. А также по сопутствующим признакам: например, когда плодоножка грозди одревеснела в месте примыкания к лозе, а
Опытные виноделы постоянно проверяют зреющие ягоды на уровень сахара и кислотность с помощью специального прибора и проводят сбор в несколько этапов, исходя из этих параметров. Но если вы хотите просто насладиться отличным вкусом ягод, то можете не обращать внимание на такие нюансы.
Лучше всего собирать виноград в ясный солнечный день, причем собранный до обеда виноград оказывается более ароматным. Также обращайте внимание на санитарное состояние лозы: если вдруг вы заметили, что ягоды начала поражать серая гниль, то уборку урожая следует ускорить, иначе он может погибнуть.
Как собирать виноград
Виноград срезается секатором и укладывается в небольшую плоскую тару (никаких вёдер!), емкость которой составляет на более 10 литров. Плодоножки при этом должны быть вверху. Брать гроздья следует именно за них, чтобы не удалить в поверхности ягод восковой налет - от его наличия во многом зависят сроки хранения винограда и возможность его брожения.
Кстати, именно по этой причине виноград нельзя собирать после дождя и утром, пока с него не сошла роса - вода смывает налёт.
Перед укладкой в тару испорченные и засохшие ягоды следует удалить из гроздей. Внутри тару необходимо выложить листьями винограда или бумагой.
Как правильно хранить виноград
На хранение обычно закладывают сорта позднего и среднего периода созревания - у них более плотная кожица. Оптимальными условиями для хранения винограда считается температура около 0 о С и влажность воздуха не менее 90%.
Длительное хранение винограда лучше всего осуществлять в закрытом от прямого солнечного света месте, а краткосрочное - в обычном холодильнике.
Способы хранения винограда
- Виноградные грозди хранят в неглубоких ящиках уложенными в один слой. Ящики лучше использовать новые, либо продезинфицировать старые 0,2%-м раствором марганцовки (вариант - 2%-м раствором медного купороса). Обязательно выстлать мягкой бумагой.
- Виноградные грозди подвязать за ножку или часть побега и повесить на проволоке либо рейках.
- Виноградные грозди срезать вместе с двумя междоузлиями побега так, чтобы один был над кистью, второй под ней. Листья и пасынки убрать. Нижней частью побега опустить в бутылку с водой и закрепить так, чтобы гроздь не соприкасалась с бутылкой. В воду положить несколько кусочков древесного угля, чтобы вода не загнивала.
Время от времени надо осматривать ягоды и удалять испортившиеся. Для профилактики появления плесени в месте хранения следует периодически сжигать кусочки серной шашки.
Помните, что при хранении ягоды не должны «потеть», поэтому не стоит держать их в герметичных полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
Виноград важно убрать не только своевременно, но и качественно, и мероприятие это довольно ответственное. Запоздалый сбор приводит к частичной потере урожая, а в зависимости от региона возможно повреждение гроздей заморозками. Поэтому вопросом, когда убирать виноград на своем участке, нужно озадачиваться заблаговременно. Насколько успешно будет выполнена работа, зависит от подготовки к ней.
Определение времени уборки
При своевременном сборе, т.е. когда виноград полностью созрел, ягоды по вкусовым качествам и питательным веществам достигают максимальных показателей, которые свойственны конкретному сорту. Убрать урожай раньше – значит получить менее привлекательные грозди и короткий срок хранения. Стоит учитывать, что преждевременная уборка исключает дальнейшее дозревание винограда. Перезревшие ягоды также ничего хорошего не предвещают: культура начинает портиться, сладкие грозди атакуют различные насекомые и птицы. Если кратко, то виноград становится попросту непригодным для дальнейшего хранения. Плюс ко всему, если уборка проведена не вовремя, лоза плохо вызревает. Как же правильно определить время сбора урожая винограда?
В первую очередь внимание обращают на окраску ягод, которая характерна для данного сорта. У белых сортов о созревании говорит янтарный или золотистый окрас ягод, в отличие от невызревших, имеющих грязно-зеленый оттенок. У темных сортов полная зрелость соответствует равномерному черному или темно-синему окрасу. Недозревшие ягоды имеют неравномерный бурый окрас. Но судить о вызревании винограда только по окраске не совсем правильно. Внимание следует обращать и на другие признаки:
Если по состоянию гроздей видно, что виноград до холодов не успеет вызреть, нужно прекратить поливы и внесение питательных веществ, поскольку они способствуют развитию побегов. С солнечной стороны кустарника убирают листья, чтобы они не закрывали ягоды от солнца. Если в течение лета виноградник не подвергался обрезке, то потребуется срочно провести эту процедуру, оставив над верхней гроздью 6-7 листьев, а пасынки укоротить, оставив только по 2 листочка на каждом из них. Те грозди, которые находятся в тени, для вызревания нужно выставить на солнце.
Как собрать урожай
Определившись со временем уборки культуры, нужно знать и соблюдать некоторые правила, когда собирать урожай винограда и как сделать это правильным образом:
- Не стоит заниматься сбором в дождливую погоду или в утренние часы.
- Грозди снимают по мере созревания ягод, что точно можно определить по количеству накопленного сахара при помощи ареометра.
- Оптимальное время для уборки – до полудня, когда роса на кистях уже уйдет.
- Если наблюдается большое количество гнилых ягод, следует ускорить процесс сбора.
- Перед окончанием уборки, виноград осматривают, и отбрасывают гнилые и незрелые ягоды.
Чтобы сохранить привлекательней вид грозди, лучше для среза использовать садовой секатор либо нож. Во время уборки сразу же проводят сортировку урожая, удаляя нестандартные грозди. При помощи ножниц из гроздей удаляют поврежденные и сухие ягоды. После сортировки виноград укладывают в ящики под наклоном в один слой.
Хранение винограда
Нужно учитывать, что далеко не все сорта хорошо подходят для хранения и в этом моменте стоит разобраться более детально. Наилучшей сохранностью наделены сорта винограда среднего и позднего сроков созревания: они отличаются рыхлыми гроздьями, толстой кожицей, плотной мякотью. Если сорт не отвечает перечисленным требованиям, то сохранить его длительное время вряд ли удастся.
На то, как и сколько ягода будет храниться, большое значение оказывают правильность ухода, применяемые удобрения, урожайность. Чтобы после уборки винограда на зиму сохранить его как можно дольше, нужно учитывать некоторые правила. Особое внимание следует уделить поливам: чем больше куст будет увлажнен, тем хуже будут храниться годы.
Чтобы виноград хранился хорошо, полив кустов должен осуществляться в начале вегетации, а завершаться за 6 недель до начала уборки урожая. Однако не только полив сказывается на способности винограда к хранению, но и следующее меры:
Особенности обрезки виноградной лозы в летний период
Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам. Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов. Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.
Цели обрезки виноградной лозы летом
Если не обрезать виноград, он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.
Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.
Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.
Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.
Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы. Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.
Особенности летней обрезки
Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.
Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.
Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты. Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать. Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.
Сроки проведения обрезки
В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.
В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.
Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.
Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.
Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью
Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.
Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.
При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.
Целью этой операции является стимуляция плодоношения . Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.
Удаление пасынков
Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.
Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.
Удалять пасынки до основания не стоит . Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.
Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю .
Схема этой операции по своей сути напоминает прищипку. Единственным отличием является более глубокое удаление верхушки побега – около 40 сантиметров. Обычно эта процедура проводиться в конце лета и способствует более быстрому созреванию плодов.
Не стоит выполнять чеканку слишком рано или очень сильно укорачивать побеги. Иначе виноград будет интенсивнее создавать пасынки, затрачивая на их образование дополнительные внутренние ресурсы. Кроме того, удаление большой части лозы вместе с листвой, замедлит фотосинтез растения, как следствие грозди будут дольше созревать.
При чеканке на каждом побеге должно остаться около 14 листьев. Винограду этого вполне хватает для его жизнедеятельности. Обычно эту процедуру проводят голыми руками. Если вы решили использовать секатор или нож, не забудьте продезинфицировать инструменты.
Осветление
Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.
Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.
Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.
Как правильно хранить виноград? Правила хранения
Садоводам, которые выращивают виноград, всегда хотеться продлить сроки хранения своего урожая дома. Ведь как приятно угостить гостей зимой виноградной гроздью.
Несмотря на кажущуюся нежность ягод, виноград можно хранить довольно долго
Виноград относится к видам ягод, у которых тоненькая кожура и большое количество сока. Многие думают, что его трудно сохранить. Главное знать правильную технологию подготовки и самого хранения.
Правила хранения
Виноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время?
При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:
Также перед укладыванием виноградных гроздей требуется побелить известью и сделать дезинфекцию (окуривание серой и охлаждение).
Чтобы в помещении не появлялась влажность, в один угол ставиться ящик, который стоит наполнить негашеной известью или сухим древесным углем.
Проводится обязательное проветривание во время сухой и прохладной погоды. Главное следить за температурой, если она снижается ниже нуля, то помещение сразу нужно прогреть до температурной нормы.
Помытый виноград хранению не полежит
Способы хранения
Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.
Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.
Виноград можно хранить в подвешенном виде
Лучше всего виноград хранится в холодильнике
Хранение винограда в среднем осуществляется 4-5 месяцев. За это время виноградные ягоды лишаются своего веса и слегка провяливаются. Это происходит в результате того, что их плодов испаряется вода. Если в помещении превышен температурный режим, то испарение будет происходить интенсивнее. При нулевой температуре влага из ягод может и не испариться.
Данную утрату можно легко возместить. Гроздь на 10 секундочек необходимо поместить в сахарный сироп (80% воды и 20% сахара).
После этого моментально погружается в простую холодную воду или в такой же, но только холодный сахарный сироп. Выжидаем полного охлаждения ягод. В итоге ягоды впитают в себя необходимую воду и станут слаще. Данную процедуру можно проводить с простой водой, если не нравятся слишком сладкие ягоды.
Если производить хранение винограда дома с соблюдением всех технологий, то можно будет лакомиться данными ягодами круглый год.
Подготовка винограда к зиме – как уберечь виноградник от суровых морозов?
В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.
Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость?
Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.
На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.
Видео про правила подготовки винограда к зиме
Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать подкармливать виноград комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.
Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.
Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.
На фото виноград
Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины :
- выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
- следите за здоровьем виноградных кустов;
- прореживайте виноград и удаляйте ненужные ветви;
- поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
- подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
- исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
- проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.
- вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
- срежьте все корешки вровень с основным корнем;
- обработайте срезы медным купоросом;
- канавку засыпьте сухим песком;
- окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.
- сучок замещения;
- плодовая стрелка.
Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.
На фото чеканка винограда
Важные процедуры перед тем как утеплить виноград на зиму
Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.
Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).
Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах осенней обрезки винограда и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.
Фото обрезки винограда
Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:
Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.
Как сохранить виноград зимой – популярные способы укрытия кустов
Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.
Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.
Видео про подготовку винограда к зиме
прямые солнечные лучи
весна, лето, осень
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в царских и монастырских садах. Но самое широкое применение виноградарство получило, когда к России были присоединены Кавказ, Крым, Бессарабия, Средняя Азия.
По-настоящему серьезные попытки разведения винограда в Нечерноземной зоне России были в 1944–1948 годах в Смоленской и Московской областях. К тому времени стало ясно, что в этой почвенно-климатической зоне смогут расти только сорта специальной селекции.
Позже северное виноградарство вновь ушло в забвение, но в наши дни оно понемногу возрождается. Новые сорта и гибриды уверенно выдерживают и морозы, и короткое дождливое лето, а садоводы-любители могут быть в значительной степени уверены, что их труды не пропадут даром.
При выборе сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.
Прежде чем сажать виноград, нужно решить, что для вас важнее – украсить участок декоративной культурой или получить урожай ягод. Если преследуются в основном декоративные цели – увитые зеленью беседка и несколько пергол, – то лучше других подойдут технические сорта: ‘Кристалл’, ‘Зилга’, ‘Саперави северный’, ‘Платовский’ . Любителям свежего винограда и тем, кто хочет заняться виноделием, совмещать декоративные цели с производственными все же не стоит – либо одно, либо другое.
При посадке лозе надо отвести самое теплое место в саду – стену дома, гаража или хозяйственной пристройки, ориентированные по южному сектору (юго-запад, юг, юго-восток). Кроме того необходимо защитить место посадки от холодных ветров. Недопустимо, чтобы на лозу стекала дождевая вода с крыши – такое «орошение» погубит все труды начинающего виноградаря, причем очень быстро.
Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.
Кусты винограда обламывают и прищипывают.
При недостатке осадков полив регулярный — 1 раз в 7–10 дней; если же осадки обильные, то поливать посадки не нужно.
Осенью лозу обрезают и растение подкармливают азотными и калийно-фосфорными удобрениями, а затем укрывают на зиму.
Размножают прививкой, черенками и отводками. Размножение винограда семенами проводится крайне редко.
Болезнями и вредителями в северных районах практически не поражается.
www.supersadovnik.ru
Как правильно обрезать виноград для урожая
Как правильно обрезать виноград
Виноградная лоза – это устремленная к свету солнца лиана, согласно своей природной сущности способная вытянуться на многометровую длину, лишь бы была опора, за которую она могла бы зацепиться. В естественных условиях ее мощные, крепкие ветви взбираются на самую вершину огромного дерева, украшая его спелыми гроздьями ягод, до которых невозможно дотянуться.
С чего началась обрезка винограда?
Человек давно уже научился укрощать природные силы, вмешиваясь в естественные процессы, использовать их в своих целях. Правильно применяя метод обрезки молодых побегов, например, достигается впечатляющий результат по увеличению урожайности.
Что касается обрезки виноградной лозы, по преданию, соавторство принадлежит обычному ослу, который однажды обгрыз молодые побеги, благодаря чему был собран поразительно богатый урожай.
Наблюдательные виноградари, которые снабжали вином римских легионеров, решили укоротить нетронутые ветки и получили подтверждение своей догадке: лоза развивается активнее и дает обильный урожай благодаря обрезке. А делать это правильно научились путем многочисленных проб и ошибок.
Зачем обрезать виноград?
Обрезая виноград, мы превращаем лиану в куст, который формируем таким образом, чтобы он правильно вписался в отведенное для него место. Традиционно для виноградной лозы натягивают несколько рядов проволоки на двухметровые опоры, чтобы удобно было ухаживать за растением, создавая наиболее благоприятные условия для вызревания гроздьев винограда, а также чтобы обеспечить удобный и качественный сбор выращенного урожая.
Благодаря правильной и своевременной обрезке увеличивается количество и качество ягод, повышаются их вкусовые характеристики. Зная, как правильно обрезать виноград, специалист может значительно увеличить урожайность. Это всего лишь звено в достижении цели, но оно важно.
Обрезаем виноград правильно
Уже сейчас многие заняты высадкой винограда, по крайней мере, в семенах. Скоро наступит этап обрезки ростков. Забота о плодовом звене – это хороший залог обильного урожая. Именно в плодовом звене заложены однолетние побеги:
Они располагаются на двухлетнем рожке. Сучок замещения должен нести 2-4 глазка, а плодовая стрелка должна оставаться намного длиннее, на ней должно быть 5-12 глазков, но возможно и больше.
Простые секреты
Обрезка побега необходима, чтобы он получил возможность развивать именно нижние глазки, а уже из них появляются хорошие побеги. Необходимость в сучках замещения сводится к тому, чтобы не отдалиться от центра куста. Самые верхние побеги, по законам полярности, остаются лучшими. Можно не удалять их, но тогда рукава значительно удлиняются. Все побеги на плодовой стрелке удлинятся, если проводить обрезку. Точнее, следующий сучок размещения пойдет из того глазка, который будет идти в сторону куста.
Если в районе, где выращивают виноград, зимой придется укрывать высадки, то обрезка осуществляется весной, когда почки только собираются набухать. Если холодной зимы не ожидается, то для обрезки нужно дождаться поздней осени, уже после того, как опадают первые листья. Первыми обрезке подвергаются самые морозостойкие сорта. Проводят ее с помощью секатора.
Почему лоза «плачет»
В самом начале марта, когда установится плюсовая температура, наступает пора активной подачи влаги с питательными веществами вверх по стволу растения от корней, которые работают подобно насосу. При весенней обрезке лозы из нанесенных секатором ран течет сок, который принято называть виноградным «плачем». Отсутствие «слез» говорит о недостаточно влажной почве.
Значительные потери сока истощают растение и могут погубить его еще и потому, что вытекающий из раны сок обжигает глазки. Каждый раз срезать веточку нужно так, чтобы раны были обращены вовнутрь куста, что поможет свести к минимуму отмирание тканей. Располагать режущую выпуклую сторону лезвия секатора нужно со стороны той части побега, который остается, чтобы рана была ровная и гладкая, а не рваная.
Чем слабее и тоньше побег, тем короче его обрезают, сильные и хорошо развитые веточки оставляют длиннее, особенно при осенней обрезке. Зимний период может повредить побеги, поэтому нужно оставить достаточный запас здоровых глазков.
Если не торопиться с весенней обрезкой, проводя ее после распускания почек, то удается избежать обильных «слез», потому что напор влаги от корней снижается. Кроме того, хорошо видны здоровые, жизнеспособные почки.
Частичное прореживание куста по необходимости проводят летом, прищипывая побеги, чеканя и пасынкуя их с целью увеличения пространства внутри куста, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, солнца и воздуха вызревающим гроздьям.
Осенняя обрезка производится после опадания листвы, когда питательные вещества растение «спрячет» в корневище, но успеть нужно до того, как температура воздуха установится ниже нуля. Оставшиеся лозы укладываются по направлению роста, закрепляются на земле и укрываются. Правильная обрезка виноградной лозы порадует и удивит хорошим урожаем.
megaogorod.com