Сколько растет гусь до забоя и как обеспечить ему благоприятные условия. Вес гуся и как его увеличить
Гуси сами по себе являются одними из самых крупных домашних птиц. Чаще всего их разводят на мясо, так что большие породы являются наиболее рентабельными. Как выбрать подходящую – разберемся в этом обзоре.
Разумеется, каждый фермер, ориентированный на получение именно мяса, обращает внимание в первую очередь на породы-тяжеловесы. Но тут есть важный момент: не забывайте учитывать в том числе скороспелость. Для некоторых выгоднее получить птицу весом в 5 кг за 4–5 месяцев, чем в 10 кг – за полтора года. В этой статье мы рассмотрим самые крупные породы гусей. Вы можете решить, какие именно качества – общий вес, неприхотливость или скорость набора веса – для вас выгоднее.
Тулузский гусь
Эти гуси, как утверждают специалисты, являются самой крупной породой гусей. Тулузские гуси растут очень быстро: уже в 50–60 дней гуси набирают вес в 6 кг, а к году самцы могут весить и 10 кг. Эти домашние птицы дают нежное и весьма жирное мясо. Еще одно достоинство – вкусная и большая печень, до 1 кг. Уже в 2 месяца у птенцов образуются 1–2 жировые складки на животе, а под клювом начинает формироваться «кошелек» (второй подбородок).
У взрослого гуся крупная широкая голова, тяжелое мощное туловище округлой формы. Живот большой, грудь широкая, шея – толстая и короткая. Самцы весят до 11–12 кг, самки – 7–10 кг. Оперение обычно серое, клюв оранжевый.
Таких гусей еще называют «рождественскими» – они очень популярны в европейских городах, причем именно их чаще всего выбирают для подачи на рождественский стол.
Самки несут около 40 яиц в год (примерно по 180–200 г), они имеют низкую оплодотворяемость. Нередко «тулузов» скрещивают для получения крупного потомства и в то же время обладающего хорошим иммунитетом потомства.
Такие птицы превосходно подходят для коммерческого разведения – получить прибыль можно уже от двухмесячных птиц. К тому же эти птицы малоподвижны, быстро набирают вес, в том числе на птицефабриках. Правда, они хуже других пород усваивают грубые корма. Плохо приспособлены к выпасам на пастбище; холод и повышенная влажность могут им навредить.
В гусятнике нужно поддерживать 20 градусов тепла, внимательно следить, чтобы не было сквозняков. Необходимо наличие свежей и чистой подстилки: для этой цели можно использовать сено или опилки, но лучше всего – сфагновый мох, поскольку он обладает хорошими влагопоглощающими качествами.
Нужно иметь в виду, что особенно быстро они начинают набирать вес в два месяца, и в это время их нельзя ограничивать в количестве корма. Желательно помимо зелени и обычных зерновых смесей в это время добавить еще чистый овес – это поспособствует особой нежности мяса. Также в рационе нужны сочные корма, пшеница, кукуруза, черви. Повысить рентабельность может кормление два раза в сутки, причем ночью эти птицы едят больше чем днем.
Холмогорский гусь
Одна из самых старых пород – упоминания о них можно найти с 1885 года. Узнать Холмогорского гуся можно отличить по характерному наросту на лбу возле клюва. Взрослые самцы этой породы очень большие, достигают веса до 8–10 кг, самки – 7 кг. Расцветка может быть пегой, или белой. Величавый Холмогорский гусь обладает широкой выпуклой грудью, на животе есть характерные складки.
Важное преимущество породы: выносливость, хорошая адаптация к новым условиям и относительная неприхотливость как к пище, так и к условиям содержания. Благодаря этому в России их можно разводить практически во всех регионах, в том числе с довольно жестким климатом. Эта порода достаточно устойчива к болезням. Благодаря спокойному характеру холмогоры мирно уживаются в больших стадах.
Это порода дает вкусное и полезное мясо, обладающее диетическими качествами.
Гусыни дают не много яиц – до 40 в год, но при должном подходе это число можно увеличить вдвое, к тому же самки обладают отличным материнским инстинктом. Среди прочих тяжелых видов гусей Холмогорские являются долгожителями – они могут жить 15–20 лет (по сравнению с 4–6 годами прочих), что важно для заводчиков племенных птиц. Правда, и половая зрелость наступает у них позже – только через три года.
На данный момент есть две линии данной породы: одни с короткими, другие с длинными клювами. Первые – потомки, скрещенные с дикими серыми гусями, вторые – с Тульской породой.
Для таких птиц потребуется чистый и сухой гусятник с соломенной теплой подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. На каждую птицу должно приходиться не менее 1 кв. м. Также этой породе нужен свободный выгул, очень желательно – с доступом к водоему, причем гулять и плавать они могут и зимой.
Помимо стандартного комбикорма, этим гусям можно давать премиксы и капусту. Не помешает и минеральная подкормка: можно оставлять емкости с сухой глиной, песком и мелом. Птицам это обеспечит хорошее пищеварение, а яйцам – прочную скорлупу.
Утром и вечером лучше всего давать сочные корма, а ночь – зерно. Оставлять корм можно с запасом, так как пик голода приходится на рассвет.
Горьковский гусь
Взрослые Горьковские гусаки достигают 7–10 кг, гусыни – 6–8 кг. Эта порода крупных гусей занимает третье место по размерам. Яйца меньше, чем у других пород (130–150 г), но средняя яйценоскость чуть выше – 60 яиц в год; вывод гусят при этом составляет 70–80%.
Чаще всего это белые, серые или сизые птицы с широкой спиной, небольшим наростом на лбу и выраженным зобом. Хвост приподнят.
К преимуществам породы относится очень быстрые развитие и набор мышечной массы: уже за 2 месяца гусята обычно набирают 3 кг и более. Половая зрелость наступает уже в 6,5 месяцев. Эта порода рекомендована тем, кто нацелен на быстрый результат: хотя вес меньше, чем у лидеров, порода очень рентабельна за счет скорости набора веса, а также хороших показателей выводка гусят, если вы планируете разводить их на продажу. Кроме мяса, высокого ценится и пух горьковских гусей.
Правда, приобретать птиц начинающим фермерам лучше в проверенных питомниках – на рынке недобросовестные продавцы могут вместе горьковского продать китайского гуся (отличить можно по выдающемуся вперед корпусу).
Порода устойчива к болезням, обладает хорошим иммунитетом. Обладает мирным нравом и хорошо уживается с прочей домашней живностью.
Самый большой гусь в мире
Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.
Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.
Видео “Выращивание гусят”
Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать гусят в домашних условиях.
Вес гуся Вес гуся Вес гуся зависит от возраста, упитанности и породы. Быстро откармливаются и набирают вес гуси холмогорской, тулузской, владимирской, адлерской, шадринской породы, а также крупные серые гуси. Живой вес гусят этих пород к 60-65 дням жизни достигает 4 кг. У кубанских, китайских, горьковских гусей высокая яйценоскость, но откормочные качества этих пород низкие. Вес гусят зависит от возраста. Суточный гусенок весит всего 90-100 гр, а месячный - уже почти 2 кг. Когда живой вес гусят достигает 4 кг, их забивают. Этого веса они достигают в 60-65 дней. Если забивать гусят в возрасте старше 70 дней, то качество тушки гуся ухудшается, т. к. у гусей начинается линька и рост птицы резко замедляется. Гусей придется держать до 120-130 дней до окончания линьки. В 3-х месячном возрасте вес гусят 4,2 - 4,4 кг, в 4-х месячном 5 - 5,5 кг, в 5 месяцев - 6 кг. Наиболее интенсивно прирост веса гуся идет до 60-70 дней. Чтобы увеличить живой вес взрослых гусей их откармливают в течении 1,5 - 2 недели до убоя давая распаренное зерно, иногда даже насильно. На выгул их в это время не пускают. Откорм гусей Откорм гусей обычно начинают в августе. К этому времени вес гусей достигает 3,5 - 4 кг и более. За 15 - 20 дней до убоя птицу досыта кормят распаренным зерном 3,4 раза в сутки. Гулять не пускают. В начале откорма на каждый кг живого веса гуся дают по 30-35 гр. зерна в каждое кормление, а в конце откорма - 135 гр. При усиленном откорме молодняк не выпускают на пастбище, держат в загонах, давая вволю зерно и зеленую траву. При откорме гусей их живой вес достигает 4 - 4,5 кг в возрасте 70 - 75 дней. При этом, сьедобные части в тушке составляют около 60%. а количество жира в мясе - до 20%. Мясо гусей в этом возрасте имеет превосходный вкус. За 75 дней выращивания расходуются 10-12 кг зерна и 25 кг свежей травы. Тушка гуся Сразу после убоя необходимо ощипать гуся. После ощипывания тушку гуся разрезают от клоаки до киля и вынимают внутренние органы. В пищу употребляют печень и желудок. После этого гуся моют холодной водой и через два часа используют или закладывают на хранение. Выбрать гуся на рынке надо соблюдая следующие рекомендации. Во-первых, гусь должен быть молодым, вес его не должен превышать 4 кг, кожа должна быть светлая. Во-вторых, тушка гуся должна быть хорошо обработана и хорошо выглядеть, не иметь неприятного запаха, под крыльями должны быть жировые отложения. И в-третьих, у продавца должен иметься сертификат качества или справка от санитарного врача. Вес гуся во многом зависит от породы. Тулузские гуси самые тяжелые среди гусей. Гусаки часто весят 11 - 12 кг, а гусыни - 10 кг. Эти гуси еще и самые жирные, дают печень до 1 кг. Вес гусей холмогорской породы до 10 кг. Почти такого же веса бывают и крупные серые гуси. Немного легче горьковские, итальянские, адлерские, рейнские гуси. Вес гусей других пород (кубанские, китайские, шадринские и др.) обычно 4 - 6 кг.
Гуси - это одни из самых крупных домашних птиц. Своими размерами они уступают, пожалуй, только индейкам и страусам. И то это не касается отдельных современных пород, которые могут иметь вес в два раза больше привычного. Интересно, а сколько весит гусь домашний и как достичь максимальных показателей его массы? Узнайте ответ на этот вопрос уже прямо сейчас.
Сколько должен весить?
Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-120 грамм, а к месяцу набирают вес до 2-х килограмм.
Но что самое удивительное и порой даже невероятное - к 70 дням гусята увеличивают массу в 40 раз! Да, звучит нереально, но это так.
Потом после двухмесячного рубежа птицы начинают линять и уже немного теряют вес. Как правило, для получения мяса к этому периоду молодняк идет на забой. Важно отметить, что гуси долго живут, поэтому многие заводчики держат их также достаточно долго. Особенно если птицу разводят.
Как добиться хорошего роста массы?
Как вы, наверное, понимаете, что прибавление веса и набор массы у гусей в большей степени зависит от питания. Вообще питание домашних птиц мало отличается от дикого рациона, так как в его основу входит зелень. В приусадебных хозяйствах они также весь теплый период находятся в основном на подножном зеленом корме. В день одна птица может съесть до двух килограмм свежей травы и другой зелени. Такого количества корма ей вполне достаточно для жизни, но вот для интенсивного роста и большого веса, как вы понимаете, этого мало.
Для повышения роста гусей нужно кормить питательными кормами. В основном, для этого используют хорошее зерно, комбикорма, животные продукты типа творог, яйца. Обязательно птица для хорошего развития и роста должна получать минеральные вещества (мел, кальций) и витамины (овощные и лиственные подкормки). Как показывает практика, очень большой плюс в наборе массы гусей дает наличие рядом чистого водоема. В нем птицы собирают ряску, водную растительность, мелких водных жителей.
Откорм птицы
Откармливать гусей следует начинать с конца лета, примерно в августе. Как правило, уже птица должна весить около 3-4 килограмм. Но если вы хотите получить настоящего мясного гиганта, рацион нужно увеличить до четырех раз. Лучше всего в этот период давать не сухое, а распаренное зерно небольшими порциями. Весь период откорма может длиться от 15 до 25 дней в зависимости от желаемой массы. К этому времени при интенсивном откорме вес птицы увеличивается до 5-8 килограмм, но некоторые породы отличаются еще большими показателями набора массы - до 7-9 килограмм.
Все мы хорошо знаем, что кроме мяса этой домашней птицы очень высоко ценится печень и желудок. В России, например, как раньше, так и сегодня гусь с яблоками - это очень уважаемый «гость» застолий и пиршеств, а печень - излюбленное блюдо гурманов. Однако, чтобы эти продукты били вкусными и обладали наиболее высокими гастрономическими показателями, птица должна быть упитанной и хорошо откормленной. Именно по этим субпродуктам можно понять, насколько хорошо ухаживал за гусями фермер.
Для того чтобы добиться наилучших результатов специалисты советуют кормить птицу цельным зерном, а в качестве подкормки давать сухое сено бобовых с корнеплодами. Очень любят гуси картофель и морковь. В зимний период для поддержания здоровья домашней птицы советуют добавлять в меню квашеную капусту. Удивлены? Но этот продукт помогает хорошо усваиваться всем микро- и макроэлементам.
Для улучшения пищеварения, что напрямую связано с набором веса, в кормушке гусей регулярно должен быть мел. Не забывайте о комбикорме в период роста и развития молодняка. Как раз в первые месяцы у малышей закладываются основы будущего хорошего веса.
Видео «Представление гусей на Кубанской ярмарке»
Гусей человек разводит уже больше 3 тысяч лет. Гусь – один из рекордсменов среди домашней птицы по количеству получаемого мяса. Целесообразнее разводить самые тяжеловесные гусиные породы.
Кроме массы гуся, важную роль играет быстрота его роста. В норме гусь должен набрать большой вес за минимальное количество дней. Если за первые полгода он набирает требуемую массу, то это хороший признак. Или же к 1,5 годам птица должна набрать не менее 10 кг веса, но такой возраст – максимальный, после него мясо гуся начинает огрубевать от начавшихся процессов старения.
Разновидности
Тулузский гусь – самый большой по весу, созревает до 6 кг за всего пару месяцев, а за год – до 10. Мясо такого гуся хоть и жирное, но нежное. Печень к годовалому возрасту достигает килограмма. На 3 месяц гусь обретает несколько жировых отложений на животе, также отрастает «второй подбородок».
Широкоголовые и мощные в своей конструкции, эти гуси имеют большие животы. Взрослые особи обладают широкой головой и скруглённой формой тела. Отдельные гусаки достигают веса в 12 кг, гусыни – 10-11.Наиболее распространены серые гуси. Тулузский гусь пользуется огромным спросом на Рождество. Масса яйца – до 200 г, в год одна гусыня несёт до 40 штук. Низкая способность к зачатию гусят у данного вида не позволяет разводить их в широких масштабах, но описываемый гусь скрещивается с другими. Делается это с целью получения увеличенного приплода именно благодаря рекордной массе одной птицы.
Холмогорский гусь – самая старая из современных пород, разводят его с 1885 года. Самец набирает до 10 кг, самка – до 7. Неприхотлив к условиям и корму, благодаря чему разводится даже при неблагоприятном климате – у такого гуся отличный иммунитет к возможной простуде. Производительность – до 40 яиц на одну самку, но при улучшении условий их численность вырастет почти до 100 штук в год. Это гусь является долгожителем – срок его существования продлится до 17 лет, и даже престарелые самки несут яйца в почти прежнем ритме.
Горьковский гусь весит от 8 до 10 кг. Яйценоскость – до 60 яиц в год, гусята выводятся в 80% случаев оплодотворения. Гусь этот трёх цветов: белый, серый и сизый. Хорошо набирает вес: за пару месяцев гусёнок достигает 3 кг.
Вкратце прочие породы характеризуются следующими показателями:
- адлерская – самец весит 7, самка – 5,5 кг, 30 яиц ежегодно;
- владимирская глинистая – 8,5 и 7,5 кг, до 40 яиц в год;
- датский легарт – 8 кг весит самец, 7 – самка, 30 яиц;
- итальянская – 7 кг, 6, до 45 яиц;
- линдовская – 8 кг, 7 и до 50 яичек;
- уральская – 6 и 5 кг и не менее 20 яиц;
- китайская – 5,5 и 4,5 кг, количество яиц неплохое – до 80 штук ежегодно;
- крупная серая – показатели в 9,5 и 9 кг, 45 яиц;
- кубанская – 6 и 5,5 кг и 85 яиц (в отдельных случаях – до 140 ежегодно);
- ландская – 8 кг, 7 и 40 яиц;
- рейнская – 6,5 кг, 5,5 и 50 яиц в год;
- тульская бойцовая – 9 и 7, 25;
- эмденская – 11, 9 и 45.
Рекордсмен по яйценоскости – кубанский гусь. Вряд ли какому заводчику гусей удавалось превысить данный предел.
Зачем разводить?
Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.
После индейки и страуса, гусь – третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания – масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.
В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера – классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.
Если целью является именно пух, резать птицу незачем, за 6 лет она даст до 4 кг пуха.
Соотношение веса гусёнка и взрослой особи
Только что вылупившийся птенец весит в среднем 200 г. На месячном сроке жизни – порядка 2 кг. Ещё 40 дней птица стремительно растёт, и обеспечивает довесок на 3-6 кг. Рекордсмены, в том числе и тулузской породы, за полгода порой дорастают до 12 кг, а после 1,5 лет отдельные особи этого «француза» достигали 16 кг. На сегодня данная цифра – абсолютный рекорд массы по гусям.
Особенности содержания
Хотя гусь в целом неприхотлив к изысканности кормов (нередко ему дают овощные отходы с человеческого стола), снижение качества ухода станет причиной недобора массы в молодости. В первую очередь на недобор по весу указывает инфекция – их существует целый ряд, начиная с птичьего гриппа, резко снижающего как иммунитет птицы, так и её аппетит, из-за чего набор веса останавливается, в отдельных случаях птица способна и скинуть часть веса. Воспользуйтесь помощью ветеринара.
Наиболее интенсивный рост птицы начнется тогда, когда она будет употреблять не просто зелень с огорода и сада, но и обогащённые кальцием и витаминами продукты: яйца, творог, зерно улучшенного качества (пшеницу, гречку и т. д.), картофель, морковь, капусту. Рацион здесь не очень отличается от меню диких собратьев гусиных. Если жаль скармливать морковь и картошку «как есть», можно дать гусакам очистки этих овощей, кочаны и подсыхающие листья капусты, не идущие в человеческое меню. Купили арбуз – скормите гусям и другой домашней птице арбузную корку. Обязательно подсыпайте гусятам в еду немного мела.
Следите, чтобы гусята не попали под дождь, не подпускайте малышей преждевременно к открытой воде – их пух может намокнуть. Для укрытия от дождя достаточно будет небольшого навеса.
Рекордсмены
Старейший гусь мира, которого звали Джорджем, умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гусей – 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают значительно раньше – в 6-15 лет.
Установлено, что гусь может выдержать до -110 градусов – это температура в наиболее морозные марсианские зимы, на Земле предел на полюсе недоступности в Антарктиде едва достигает -90. Это обусловлено в основном не только жировой прослойкой в отдельных участках тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.
Тулузский представитель гусиных – самый большой в мире. Отдельные особи достигают предельных 16 кг, одна такая птица заменит двух любых из числа тех пород, что за свою жизнь не набирают даже 8 кг.
О том, сколько весит гусь в 6 месяцев, смотрите в следующем видео.
К гусям издавна было хорошее отношение не только на Руси, но и во многих другие странах мира. Про них писали самые разнообразные сказки, считалки, которые обретали место в литературе практически всех народов мира. Конечно же, гусей в первую очередь ценят за невероятно вкусное и насыщенное мясо. Именно поэтому фермерам так важен вес гуся.
Конечно же, в зависимости от породы, от генетической составляющей, а также от рациона питания вес гуся может быть самым разнообразным. Но главным компонентом, от которого зависит масса животного, является, конечно же, возраст. Некоторым породы гусей, которые легко и быстро откармливаются, уже спустя месяц после рождения могут достигать веса в 4 килограмма. К таким породам относятся например: адлерская, холмогорская, владимирская породы, а также некоторые другие. Далее речь пойдет о том, как откармливать гусей.
Очень важно помнить, что после убоя гуся нужно как можно скорее ощипать его тушку. Затем, после того, как из гуся были извлечены внутренние органы, его необходимо помыть холодной водой, а уже затем либо жарить его мясо и есть, либо отправлять гуся на хранение.
Откармливать гусей чаще всего начинают в конце лета - в августе. Обычно, перед тем, как гуся начинают откармливать, его вес уже достигает 3-4 килограммов. Во время откорма птицу кормят очень часто (3-4 раза в день) распаренными зернами. Обычно гусей убивают через половину месяца после начала откорма, хотя иногда, в зависимости от породы или внешних факторов, откорм гуся может длиться и до 25 дней. После откорма неминуемо происходит убой животных. Поэтому, обычно перед убоем вес гуся домашнего достигает 4 килограммов. Средний вес гуся, опять таки зависит от породы животного и от внешних факторов. Обычно средний вес составляет 5-8 килограммов. Однако бывали случаи, когда при очень плотном откармливании, фермерам удавалось достичь невероятных масс для своих гусей. Канадские фермеры умудрялись откармливать своих животных до 2,5 килограммов. Напротив, в результате плохого кормления, а также внешних факторов среды и плохого места обитания, некоторые гуси могут не набрать и 4 килограммов. Такие особи очень слабые. Подобная проблема часто передается на генетическом уровне. Бывают случаи, когда гусь обитает в отличных для проживания местах, его кормятся самым подобающим образом, но он всё равно не начинает набирать веса. В таких ситуациях нужно обратиться к ветеринарному врачу, возможно у гуся может быть какая-либо инфекция, которая может пагубным образом повлиять и на других его сородичей, обитающих вместе с ним.
Гурманы, помимо мяса гуся, также используют в пищу его печень или желудок. В России гостем практически всех застолий является жаренный гусь с яблоками. Это блюдо появилось в России уже очень давно. В других странах мира, например в Америке, данное блюдо тоже очень популярна, правда вместо гуся там используют индейку.
Вес взрослого гуся, как уже было сказано, зависит от породы. Иногда он может весить 5 килограммов, чаще 7-8 килограммов, а некоторым особям-рекордсменам удается набрать и по 12 килограммов веса. Чтобы добиться хороших результатов, фермеры советуют кормить гусей цельными зернами, либо предварительно измельченным абсолютно сухим сеном бобовых культур и корнеклубеплодов, таких как, например, картошка или морковь. Также некоторые профессионалы советуют в зимний период времени давать гусям квашенную капусту.
Вес гуся напрямую связан с его породой, однако при правильном кормлении, а также при хороших местах обитания, практически любой гусь может достичь 8 килограммов веса. Для улучшения пищеварения, которое также необходимо при наборе веса, следует класть в кормушку гуся мел. Если соблюдать элементарные правила в период откармливания, то гусь огромной вероятностью наберет хороший вес.