Как сделать вино из зимних яблок. Домашнее вино из яблок, рецепт без дрожжей
Яблоки для вина должны быть спелыми, лучше даже перезрелыми, тогда сок будет ароматным.
Вино из яблок готовиться в несколько этапов.
Сок из яблок делаем как вам удобно, в соковарке или соковыжималке.
Я делал сок в соковыжималке. Если будите покупать соковыжималку в магазине, то берите ее побольше, чтобы яблоко целиком зализало в окошко подачи и объем под жмых был большой, лишний раз не надо останавливать процесс выжимания сока, для выгрузки жмыха из аппарата.
После того как вы получили сок с помощью соковыжималки можно пойти двумя путями.
Первый путь.
Дождаться когда гуща от яблок в соке осядет и всплывет.
Шапку с поверхности сока надо убрать обязательно, она потом при брожении полезет вверх из емкости.
Чистый от гущи сок переливаем в стерильную емкость, лучше в стеклянную тару, кислота от сока не будет вступать в реакцию с поверхностью банки.
Если мы делаем брагу для кальвадоса, то сок можно переливать в любую тару для брожения, кроме алюминия, потом все равно перегоним ее, отделим примеси.
Сок для браги, для кальвадоса, можно не отстаивать, просто оставить место в таре под яблочную шапку.
Емкость для вина должна быть стерильной, чтобы там не было посторонних бактерии, а то сок скиснет.
Стерилизуем банку кипятком или паром. Держим банку над носиком кипящего чайника или заливаем в нее часть кипятка и ополаскиваем им поверхность.
Второй путь.
Чтобы гуща быстрее выпала в осадок, нужно прокипятить выжатый сок, минут 5-10
Белок от гущи яблок под действием температуры свернется и осядет на дно.
После того как гуща осядет на дно, горячий сок выливаем в стеклянную банку, тем самым стерилизуя ее.
Горячий сок наливаем в банку не до краев, оставляем немного места под возможную пену.
Осадки гущи самогонщики могут вылить в брагу из сахара для придания ей аромата яблок.
Я делал вино в 5 литровой банке и налил туда где-то 4.5 литра горячего яблочного сока.
Первый способ отделения осадка хорош тем, что в соке остаются витамины и больше аромата.
Второй способ хорош тем, что гуща быстрее выпадает в осадок, сок стерилизуется и стерилизует емкость.
Что делать со жмыхом от яблок?
Сколько добавлять жмыха от яблок в брагу?
Жмыха надо добавлять в брагу столько, чтобы потом он не подгорел при перегонке.
Жмых может подкислить сильно брагу и она будет долго бродить, для браги из сахара со жмыхом, для кальвадоса, ph должно быть в районе 4.
Для вина кислотность может быть пониже, от 3 до 4 ph, как защита от скисания.
Сахара и воды на брагу, берите исходы из вашего любимого соотношения, 1:5, 1 килограмм сахара и 5 литров воды или 1:4.
Количество дрожжей в брагу из сахара с яблочным жмыхом добавляем, как обычно, 25 грамм сухих хлебопекарных дрожжей или 100 грамм прессованных, на 1 кг сахара, для гидромодуля 1:5.
Для гидромодуля 1:4 добавляем 35 грамм сухих хлебопекарных дрожжей или 150 грамм прессованных дрожжей.
Из браги с яблочным жмыхом можно приготовить вино.
Брагу для самогона мы сразу перегоняем, а брагу для вина осветляем в холодном месте.
Я добавляю на 50 литров браги, жмых который у меня образовался от одного цикла выжимания яблок, это где-то большой комок.
Если вы переборщили со жмыхом и брага не бродит по причине повышенной кислотности, то разбавляйте ее водой с сахаром или кидайте соду.
Сода нейтрализует кислоту, но может и нейтрализовать часть яблочного аромата.
Жмых от яблок можно добавлять в куб при первой и второй дробной перегонке.
Жмых можно заморозить комками, для будущих браг или перегонок.
Я законсервировал жмых для будущих дробных перегонок, спирт сырцом.
В трехлитровую банку положил половина объема, яблочного жмыха, а остальное залил спирт сырцом.
Жмых от яблок можно использовать в кулинарии, для приготовления например густого джема или мармелада, просто тогда придется отделять сердцевину перед выжимкой сока, чтобы в жмых не попали косточки.
2 Этап. Добавление в сок сахара.
Сколько добавлять сахара в яблочный сок для приготовления вина или браги для кальвадоса?
В яблочном соке не достаточно глюкозы для придания вину или браги нужной нам крепости, необходимо добавлять сахар.
Я делал две 5 литровые банки с яблочным вином.
Рефрактометр по сахару у меня откалиброван под мою воду, из-под крана и показывает 0 Brix.
При внесении 100 грамм сахара на 1 литр яблочного сока, рефрактометр показал 16.5 Brix, это соответствует гидромодулю 1:5, 1 килограмм сахара и 5 литров воды, соответствует 16.5 % сахара в соке, брага или вино должно выбродить до 10.5 градуса.
При внесении 150 грамм сахара на 1 литр яблочного сока, рефрактометр показал 20 Brix, это соответствует гидромодулю1:4, в соке 21.6 % сахара, брага или вино выбродит до 13 % спирта.
Если вы будете пить вино сразу после приготовления, то добавляйте 100 грамм сахара на 1 литр яблочного сока.
Если вино после приготовления будет храниться в прохладном месте, то добавляйте 150 грамм сахара на 1 литр яблочного.
Вино получится немного грубее из-за спирта в нем, но зато дольше сможет храниться.
Можно всегда за несколько дней до употребления вина, добавить в него воды и сахара по вкусу.
Если вы делаете брагу из яблочного сока для кальвадоса, то добавляйте в нее сахара между 100 и 150 граммами на 1 литр яблочного сока, округляя количество.
Сахар для вина желательно инвертировать.
При инвертировании молекула сахарозы распадается на молекулу глюкозу и фруктозы.
Есть мнение, что дрожжи поедая глюкозу и фруктозу напрямую, без собственного расщепления, выделяют меньше примесей в брагу или вино.
Для браги из яблочного сока или жмыха, сахар инвертировать не обязательно, все равно будем перегонять.
Если мы делаем вино из некипяченого сока, то сахар инвертируем так.
Насыпаем сахар в кастрюлю, нержавейку или эмалированную. Заливаем в кастрюлю небольшую часть яблочного сока и все доводим до кипения, периодически помешивая, после чего выдерживаем сироп 30-60 минут.
В кислой среде яблочного сока, молекулы воды разорвут молекулу сахарозы на глюкозу и фруктозу.
После выдержки, сироп зальем в банку.
Сахар будет инвертироваться в кислом соке сам по себе, просто при нагревании сахароза распадется быстрей.
Можно специально не инвертировать сахар для вина.
Если мы кипятим весь сок для выпадения гущи в осадок или делаем его в соковарке, то сахар добавляем сразу.
3 Этап. Внесение дрожжей в яблочный сок.
Я не стал делать вино на собственных винных дрожжах, так оно будет готовиться долго, потому что их мало.
Дикие дрожжи будут долго набраживать спирт в вино, который бы предотвращал скисание его.
Чем меньше дрожжи будут находиться в будущем вине, тем меньше они насрут туда, хвостовых фракций.
Для ускоренного брожения я использовал специальные Белорусские Винные дрожжи.
Купил я их в Леруа Мерлен, в отделе для садоводов.
Белорусские Винные дрожжи не пахнут, бродят при 3 ph, а у меня как раз яблочный сок с кислотностью 3.2 ph.
При кислотности меньше 3.5 ph конкуренты дрожжей плохо себя чувствуют и не будут портить наше яблочное вино.
Дрожжи я вносил в сок с температурой ниже 35 градусов.
При температуре выше 35 градусов дрожжи себя чувствуют некомфортно, а при температуре выше 50 градусов погибают.
В первую банку с сахаром 100 грамм на 1 литр яблочного сока, я добавил 27 грамм Белорусских Винных дрожжей. Я решил что брага должна созреть у меня за 6 дней, а так как в первой банке гидромодуль 1:5 то и взял по таблице 27 грамм дрожжей.
Как посчитал.
На один литр яблочного сока необходимо 6 грамм Белорусских Винных дрожжей, а так как в банке 4.5 литра сока то и вышло 27 грамм.
Для трехлитровой банки вина необходимо 15 грамм Белорусских Винных дрожжей.
Во вторую банку с сахаром в 150 грамм на 1 литр яблочного сока, я добавил 36 грамм Белорусских Винных дрожжей. Во второй банке гидромодуль 1:4, поэтому взял 36 грамм дрожжей на 6 дней брожения.
Для трехлитровой банки вина необходимо 20 грамм Белорусских Винных дрожжей.
Дрожжи я просто рассыпал по поверхности сока.
Вместо винных дрожжей можно использовать обычные сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи.
Сухих дрожжей надо добавить для первой банки 4-5 грамм на один литр сока.
Для 5 литровой банки вина требуется 18-22 грамма сухих дрожжей.
Для 3 литровой банки яблочного вина требуется 10-12 грамм сухих дрожжей.
Сухих дрожжей надо добавить для второй банки 6-7 грамм на один литр сока.
Для 5 литровой банки потребуется 27-31 грамм сухих дрожжей.
Для 3 литровой банки потребуется 15-17 грамм сухих дрожжей.
Прессованных дрожжей надо добавить для первой банки, например дрожжей Люкс Экстра, 20 грамм на 1 литр яблочного сока.
Для 5 литровой банки потребуется 90 грамм дрожжей.
Для 3 литровой банки яблочного сока потребуется 50 грамм дрожжей.
Прессованных дрожжей для второй банки потребуется 25 грамм на 1 литр яблочного сока.
Для 5 литровой банки потребуется 112 грамм дрожжей.
Для 3 литровой банки яблочного сока потребуется 62 грамма дрожжей.
Дрожжей можно добавлять меньше указанной мной нормой, тогда брожение будет протекать медленнее, дольше.
Если дрожжей добавить в сок больше указанной мной нормы, то брожение будет протекать быстрее, вино созреет быстрее.
4 Этап. Брожение яблочного сока.
Банки с яблочными соками накрываем латексной перчаткой. Перчатку покупаем в аптеке или в магазине, в хозяйственном отделе.
Чтобы из перчатки выходил лишний углекислый газ и она не улетела с банки, продырявливаем ее иголкой в районе пальцев.
Латексная перчатка будет индикатором брожения, если она приветствует вас то брожение идет, если упала то брожение закончилось или не началось.
Латексная перчатка не будет пускать в банку воздух и посторонние микроорганизмы.
Можно использовать специальные гидрозатворы с водой. Эти гидрозатворы булькают и нервируют моего кота, они также продаются в Леруа Мерлен.
Убираем банки с вином бродить в теплое место, температура в помещении должна быть выше 20 градусов, иначе вино будет долго созревать.
Брожение может сразу не начаться, перчатка не подымется, подождите.
Если в банке есть пузырьки, а перчатка не поднялась, оденьте на нее новую латексную перчатку без дырок, для проверки брожения, как подымется проткните ее.
Если брожения долго нет и в помещение выше 20 градусов, то скорее всего у вас кислый яблочный сок, дрожжам не комфортно.
Разбавьте сок водой с сахаром, на 1 литр воды 200 грамм сахара для первой банки где добавляли 100 грамм сахара на 1 литр яблочного сока. Для второй банки добавляйте 1 литр воды и 250 грамм сахара.
5 Этап. Осветление яблочного вина.
Через 6 дней латексная перчатка упадет, вино готово, можете попробовать его на вкус, оно не должно быть сладким.
Во второй банке может быть небольшой сладкий вкус, есть вероятность что мы переборщили с сахаром, так как яблоки были сладкие изначально, но это не страшно все равно пить вино.
Осветляя вино, мы удаляем из него дрожжи.
Чтобы быстро осветлить вино, банки надо поставить в холодное место, например подпол.
Идеальная температура осветления 0-4 градуса.
Когда часть дрожжей упадет, вино можно перелить в другую стерильную банку.
Новая банка должна быть залита до верха и закрыта крышкой, чтобы вино не окислялось.
Дрожжевой осадок от брожения, можно добавить в брагу или сделать на нем другое вино.
У самогонщика все в брагу идет.
Новый яблочный сок добавляем в дрожжевой осадок с температурой ниже 35 градусов.
Брожение сока будет протекать дольше, так как там по факту будет меньше дрожжей.
Можете добавить к осадку немного новых дрожжей.
Перелитую банку с вином опять ставим в холодное место и так несколько раз пока осадок не будет появляться.
Готовое вино можно перелить в дубовую бочку, там из него удаляться головные фракции, оно получит от дуба терпкий вкус.
Бочка пропитается яблочным ароматом, потом туда можно заливать самогон.
Переливаем готовое яблочное вино в бутылки, до верха.
Сахар для вкуса, добавляем в вино перед употреблением, а то опять может начаться брожение.
Готовое вино храним в холодном месте, идеальная температура 0-4 градуса.
Если у вас пропало вино, скисло в уксус, не выливайте его, а используйте по назначению, например для маринования огурцов.
Вино во второй банке, где я добавлял 150 грамм сахара на 1 литр сока, на вкус и по факту оказалась крепкой и кислой, так как сок был кислый. При подаче на стол ее можно развести на 1/3 водой и добавить сахар, тогда получается обычное вино.
Этапы приготовления яблочного вина.
- 1 Этап. Приготовление яблочного сока.
- 2 Этап. Добавление сахара в яблочный сок 100-150 грамм на 1 литр сока.
- 3 Этап. Добавление дрожжей в яблочный сок. Белорусских Винных дрожжей добавляем 6-8 грамм на 1 литр сока. Или. Сухих хлебопекарных дрожжей добавляем 4-7 грамм на 1 литр яблочного сока. Или. Прессованных хлебопекарных дрожжей добавляем 20-25 грамм на 1 литр яблочного сока.
- 4 Этап. Закрываем банки проколотой латексной перчаткой и убираем их бродить в теплое место.
- 5 Этап. Осветление яблочного вина. Отделение вина от дрожжей в холодном месте.
Этапы приготовления браги из яблочного сока, для кальвадоса, такие же как и при приготовлении вина, только нет последнего этапа осветления.Требования к стерильности не такие строгие. Не обязательно использовать гидрозатвор на емкость, можно просто прикрыть крышкой. Можно использовать любые дрожжи.
Вино сделанное из яблок - это роскошный дар самой природы, которая, балуя нас спелыми фруктами, не забыла о том, чтобы мы смогли вкусить и непревзойденный бархатистый аромат домашних вин. Яблок в сезон достаточно много и не все из них идут на варения и мармелады, на пироги и слойки. Их остается у любого садовода очень и очень много. Но выбросить столь вкусный и полезный продукт просто не поднимается рука. Вот и хочется сохранить всю прелесть летних наливных яблочек в виде роскошных вин.
К тому же многие любители вин видят ненатуральность в магазинных напитках, предпочитая готовить вина самостоятельно. И действительно: в приготовлении домашних вин используются только натуральные компоненты, состав гибко регулируется с учетом вкусовых пристрастий, а результатом служит вкуснейший напиток с кладезью полезных свойств. Так сказать - и на стол поставить не стыдно, и самому выпить приятно.
Попробуем научиться этому совершенно несложному процессу.
Из инвентаря нам понадобятся: соковыжималка, тара для брожения и настаивания вина (2 стеклянные емкости) и аптечная перчатка из резины.
Из ингредиентов нужно взять вызревшие, можно переспелые яблоки (любого цвета и сорта) и сахарный песок.
Как сделать вино из яблок?
- Готовим яблочки. Для этого их собираем и максимум - протираем от грязи, но не в коем случае не моем. Вырезаем из них сердцевину и поврежденные места
- Получаем сок. Самый быстрый и простой способ - при помощи соковыжималки. Но можно и повозиться - натереть плоды на терке, отжать через марлю (возможно неоднократно.)
- Отстаиваем сок. Перелив сок в открытую тару его оставляют дня на три. Сок за это время расслоится на мезгу и собственно сок, но в первый и второй день «отстаивания» сок нужно перемешивать по четыре раза за день. При этом не допустимо использование металлических предметов, только деревянные. Можно это сделать просто чисто вымытой рукой. На третий день мезгу нужно удалить при помощи пластмассового дуршлага (допустимо оставить лишь ее тончайший слой). При этом в емкости должен зародиться процесс брожения, который легко узнать по характерному шипению и запаху
- Добавляем сахарный песок. Здесь крайне важны ваши вкусовые пристрастия - вино можно сделать послаще, вроде десертного, совсем сладким или сухим. При добавлении сахара важно и то насколько сладкими были используемые для вина яблоки. Чтобы вино получилось сухим попробуйте взять 1 стакан сахара (200 мл) на 1 литр получившегося сока, а чтобы сладким или десертным - 1,5-2 стакана (не более).
- Ставим вино бродить. Главным условием успеха будет отсутствие воздуха в емкости с брагой. Для этой цели прекрасно подойдут бутли или банки из стекла. На тару с брагой одеваем перчатку, в одном из пальчиков которой делаем иголкой прокол. Нюанс: емкость с брагой заполняется на 4/5 объема. Храниться наше творение должно в теплом местечке без доступа света. Емкость не допустимо разбалтывать или приоткрывать в течение 4-6 недель. За это время на дно выпадет осадок, а перчатка «сдуется». После того, как это случится, в закрепление результата, выдерживаем вино еще 3 дня.
- Даем вину дозреть. Для этого пригодится 2-я чистая и сухая тара (лучше простерилизованная), которую возможно герметично закрыть. Через резиновую трубочку (как от капельницы) вино осторожно перелить из одного сосуда в другой. Осадок нельзя касаться или взбалтывать. Когда тара для созревания полна, ее плотно закрываем и ставим вино в прохладное место без доступа света на 2-4 месяца. За это время оно из молодого превращается в созревшее, приобретая не только мерцающий янтарный цвет, но и мягкий, шелковистый вкус с характерным запахом летнего сада.
- Крепость полученного напитка может колебаться от 10 до 15 градусов.
Этот рецепт вина из яблок можно назвать классикой, но он не единственный. Домашнее виноделие имеет многочисленные варианты приготовления чудесных самодельных вин. Попробуем рассказать о самых интересных из них.
Рецепт яблочного вина с изюмом
- отборные сочные яблоки - 10 кг
- сахар - 2,2 кг
- изюм (не мытый) - 100 грамм
Готовим так:
- яблоки вымыть, порезать, удалить сердцевину, пропустить через мясорубку
- в пюре добавить сахарный песок и ягоды изюма, размешать
- сладкую массу переложить в стеклянную бутлю, на которую одеваем резиновую перчатку с маленьким проколом в одном из пальчиков
- через 20 дней вино профильтровать с осадка и, добавив 200 грамм сахарного песка, укупорить в емкости для созревания в прохладном местечке без доступа света
- в дозревшее вино можно влить грамм 150 водки хорошего качества, и, размешав, разлить в бутылки
- хранить вино нужно в прохладном месте (холодильник или погреб)
Рецепт вина из яблок на меду
Из компонентов нам будут нужны:
- отборные сочные яблоки (не мытые) - 10 кг
- мед - 0,5 кг
- сахар - 0,5 - 0,7 кг
- изюм - 150-200 грамм
Готовим так:
- яблоки чистим, режем, удаляем сердцевину, выжимаем сок. Его выйдет где - то 5,5 литров
- мед разводим в небольшом количестве сока и вливаем в емкость с остальным соком, размешиваем и пропускаем смесь через марлю в другую емкость, занимая ¾ ее объема
- ягоды изюма всыпать в бутыль, объемом 0,5 л., куда влить чуть тепленькую кипяченую воду, заполнив ее на ¾ объема. Горловину бутылки заткнуть ватным тампоном и поставить в теплое место на дня 3-4, после чего закваску влить в наш сок
- тару для брожения закрываем перчаткой из резины с дырочкой от иглы в одном из пальцев. Через неделю - полторы туда добавляем сахар (лучше предварительно развести небольшим объемом сока)
- через 1,5 месяца в вине образуется осадок и чистое вино. С помощью резиновой трубочки (как в капельнице) сливаем вино в бутылки. Сначала их затыкаем ватой, а спустя двое суток - вату меняем на обычные пробки, которые обмазываем жидким парафином
- выдерживаем вино в прохладном местечке без доступа света в течение 6 месяцев
Таким образом получаем восхитительное ароматное вино с нежным букетом яблоневой рощи.
При желании Вы можете самостоятельно разнообразить рецепты вина из яблок добавив в него сок или пюре из малины, смородины или перекрученные на мясорубке апельсины (можно с кожурой). Кроме того Вы можете смешивать сорта яблок в различных комбинациях, что несомненно обогатит вкусовую гамму напитка.
Но главное, что каждый раз занимаясь домашним виноделием Вы будете выступать в роли творца, изготовляя напитки о которых и не мечтали магазинные прилавки, удивляя друзей и наслаждаясь вкуснейшими винами в основе которых лежат обычные яблоки.
Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:
Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.
Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото
Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.
Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото
- яблоки любые — 5 кг
- белок яичный — 1 шт.
Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото
На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".
Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый
Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.
Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина
- яблоки домашние — 10 кг
- винные дрожжи- 1 ст.л.
- изюм — 200 г
- сахар — 500 г
- мед — 400 г
Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту
На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.
Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления
Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:
- измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
- перекручивание на мясорубке;
- перетирание на терке;
- использование механического ручного пресса;
- применение соковыжималки.
Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах
- сок яблочный без консервантов — 23 л
- пакетик винных дрожжей — 10 г
- води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл
Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий
На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.
Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.
Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту
- яблоки сладкие — 2 кг
- яблоки кислые — 1,5 кг
- яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
- сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту
На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!
Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео
Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!
Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:
Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.
Post Views: 147
Тема домашних спиртных напитков была бы неполной без рецептов яблочного вина. Сегодня мы узнаем, как приготовить из яблок разные напитки для домашнего застолья. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях должен обязательно появиться в записной книжке каждой хозяйки. Как из яблок сделать вино, достойное царского стола?
Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока
Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.
Что нам потребуется:
- Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
- Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.
Приготовление:
Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.
Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.
- Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
- Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
- Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
- Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
- Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
- Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
- Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
- Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
- Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.
Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.
В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.
Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.
Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.
Вино из яблочного сока
Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.
Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.
Что нам потребуется:
- Яблочный сок;
- Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.
Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.
- Яблочный сок нальем в подготовленную емкость, заполняя ее на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлей и оставим бродить на 3 дня. Периодически будем перемешивать сок для опадания пены.
- Через 3 дня процедим сок через марлю и поместим в чистую стеклянную бутыль, добавим сахар, перемешаем. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку, уберем в теплое место на 1-2 месяца. Будем наблюдать за процессом брожения, чтобы не пропустить его окончание.
- Молодое вино аккуратно сольем, процедим, разольем по банкам или бутылкам, герметично укупорим и уберем в прохладное место. Выдержим 3-6 месяцев, за это время оно осветлится, на дно осядет плотный осадок. Перед употреблением сольем с осадка и процедим, разольем по красивым бутылкам.
В копилку полезных советов: Нежелательно использовать для приготовления вина сок из соковарки, он получается практически стерильным, брожение будет очень слабым, напиток – невкусным.
От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.
Простой рецепт сухого яблочного вина
Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.
Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:
- Спелые яблоки;
- Сахар из расчета 100г на 1 л сока.
Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.
- Яблоки возьмем спелые, сладкие, здоровые, без червоточин. Мыть их, как вы уже поняли, не будем, если плоды грязные – просто протрем их салфеткой.
- Удалим у яблок сердцевину, измельчим на мясорубке или натрем на терке, полученное яблочное пюре сложим в чистую стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом, обвяжем горлышко марлей и поставим в темное место для первичного брожения.
- Яблочную массу будем несколько раз в день перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно по всему объему, кроме того, перемешивание насыщает жидкость кислородом, в котором нуждаются дрожжевые грибки.
- На третий день отделим сок от осадка, процедив его через марлю.
- Мезга нам больше не потребуется, а сусло перельем в чистую стеклянную бутыль. На каждый литр сока мы добавим 100, максимум, 150 г сахара, перемешаем, наденем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
- Бутыль поместим в теплое, но не жаркое место, будем наблюдать за созреванием вина 1-2 месяца. За это время оно отбродит, газообразование прекратится, на дно осядет осадок из мелких частиц.
- Осторожно сольем вино с осадка, процедим и разольем по чистым стеклянным банкам, герметично укупорим, отправим в прохладное место для дозревания.
В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.
Вино из яблок без дрожжей
Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!
Что нам потребуется:
- Яблоки кисло-сладкие;
- 250 г сахара на каждый литр сока;
- 150 мл воды на каждый литр сока.
Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.
- Яблоки возьмем поздние, отберем крупные сочные плоды, мыть их не будем, если они с загрязнениями – просто протрем салфеткой. Удалим из яблок сердцевину, измельчим любым доступным нам способом, чтобы получить яблочное пюре с соком.
- Поместим яблочное пюре в ведро, накроем марлей и дадим отбродить 3-4 дня, перемешивая содержимое несколько раз в день. За это время произойдет разделение яблочной массы на мезгу и жидкость.
- Процедим содержимое ведра в подготовленную бутыль, мезгу отожмем, она больше не нужна. Измерим объем получившегося сока, рассчитаем количество воды и сахара для сиропа. В горячей воде растворим сахар, прокипятим 2-3 мин, остудим и смешаем с яблочным соком, хорошо перемешаем.
- На горлышко бутыли установим гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, вспомним простой рецепт с перчаткой, которая отводит излишки газа не хуже гидрозатвора. Бутыль уберем в теплое место на 1-2 месяца.
- Когда брожение подойдет к концу, и газообразование прекратится, мы аккуратно перельем молодое вино в стеклянные емкости, в которых оно будет дозревать – банки или бутылки. Главное – герметично укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха.
- Дозревать напиток будет в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее букет и меньше терпкости.
- Для осветления напитка желательно во время дозревания перелить его несколько раз в чистую тару, избавляясь от мелкодисперсного осадка. Как только осадок исчезнет совсем – вино готово.
В копилку полезных советов: Улучшить вкус вина, разнообразить его букет можно, применив такой прием, как купаж. Смешивать можно исходные материалы на этапе брожения ягодной массы, можно смешивать сусла или уже готовые вина после их осветления.
Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.
Вино из яблок и груш
Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.
Что нам потребуется:
- Яблоки кислого вкуса;
- Груши;
- 250 г сахара и 150 мл воды на каждый литр яблочного сока.
Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Яблоки и груши не моем, только удалим сердцевину. Измельчим фрукты по отдельности до состояния пюре, из яблочной массы отожмем сок.
- Если есть соковыжималка, яблоки лучше прогнать через нее. Груши много сока не дают, будем использовать их мезгу. Соотношение яблочного сока и грушевой мезги составит 1:2.
- Поместим яблочный сок и грушевую мезгу в эмалированное ведро, размешаем.
- Рассчитаем количество сахара и воды для сиропа, сварим сироп из воды, сахара, остудим и зальем фруктовую массу, еще раз перемешаем.
- Накроем ведро марлей и оставим для брожения на 2-4 суток, периодически перемешивая содержимое.
- Когда мезга поднимется шапкой, уберем ее, сусло процедим в чистую бутыль, установим гидрозатвор. Напиток будет бродить 2-3 месяца.
Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы обязательно посмотрим на видео, как сделать вино из яблок в домашних условиях, простой рецепт от мастера своего дела избавит вас от сомнений, стоит ли заниматься домашним виноделием.
Вино из жмыха яблок после соковыжималки
Что нам потребуется:
- Яблочный жмых;
- 200 г сахара и 1 л воды на каждый килограмм жмыха.
Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Взвесим яблочный жмых, чтобы рассчитать количество сахара и воды. Банку мы будем наполнять на 2/3 объема.
- После отжима сока в жмыхе остается очень мало влаги, поэтому мы будем заливать его сиропом. Поместим жмых в банку с широким горлышком, приготовим сироп из воды и половины сахара, остудим, зальем жмых, хорошо перемешаем.
- Прикроем горлышко марлей, уберем банку в темное место для брожения. Активное брожение будет продолжаться 3-4 суток, вся мезга всплывет наверх, содержимое банки мы будем периодически перемешивать.
- Через 4 суток аккуратно сольем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, всыплем оставшийся сахар, хорошо перемешаем и оставим бродить на 1-2 месяца.
- На горлышко бутыли наденем перчатку или установим гидрозатвор. Отбродив, вино станет прозрачнее, на дно бутыли осядет остаток из мелких частиц.
- Осторожно сольем его, расфасуем по бутылкам, плотно укупорим и уберем в прохладное место дозревать еще на 2-4 месяца.
Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.
Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.
Винные дрожжи лучше брать промышленные, одной упаковки весом 5 г хватит на 10-20 литров сусла, чтобы возобновить брожение.
Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.
Чтобы получить напиток с более ярким цветом и вкусом, можно на первом этапе приготовления вина добавить к яблочному жмыху измельченные ягоды черноплодки, остальной процесс останется без изменений.
Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.
Вино из зеленых яблок
Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.
Что нам потребуется:
- Зеленые неспелые яблоки разных сортов;
- 150 г и 250 мл воды сахара на каждый килограмм мезги.
Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.
- Яблочки мыть не будем, удалим сердцевину с семенами, перекрутим на мясорубке и сложим в ведро. Из воды и сахара приготовим сироп, зальем яблочную массу и хорошо перемешаем.
- Накроем ведро марлей, поставим в темное место. Будем периодически перемешивать яблочную смесь, осаждая мезгу.
- Через 4 дня перельем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, жмых отожмем, он больше не нужен.
- На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку с дырочкой, бутыль уберем в теплое место, дадим вину отбродить 2-3 месяца.
- Молодое вино сольем с осадка, расфасуем в банки или бутылки, плотно укупорим и оставим еще на 2-3 месяца для окончательного созревания. В итоге мы получим изумительное сухое вино.
- По рецепту известного винодела можно смягчить резковатый вкус – на последнем этапе дозревания добавить по вкусу специи: щепотку корицы, щепотку ванили, звездочку бадьяна.
А сейчас – обещанное видео от энтузиастов-виноделов.
Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!
Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.
Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.
Ингредиенты:
- яблоки - 20 кг;
- сахар - 150-400 грамм на литр сока.
Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.
Рецепт яблочного вина
1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.
2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.
Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.
3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.
Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.
Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.
Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.
Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.
5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.
Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.
Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.
Классическая схема гидрозатвора Брожение под перчаткой Заводской гидрозатворСосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.
Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.
Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.
6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.
Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.
С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.
Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.
Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.