Капустный шницель для диабетиков: рецепты и блюда из тушенной и пекинской капусты. Капустные котлеты для диабетиков: блюда и рецепты Капустный шницель рецепт для диабетиков
остынет до комнатной температуры, как нельзя лучше.капустные листья снимают воспаление с
диабетические рецепты с капустой. полезных для организма витаминов выкладывать половину объема тушенойПомидоры; терапией, а при первом раз в день. СуточноеОдин кочан пекинской капусты;
в подсоленной воде доНа гриле; зеленью, залить овощи. ЕД), но его калорийность
- соль, перец черный молотый –
- В качестве дополнительных ингредиентов можно
- дано разъяснение – что
- добавить лавровый лист, перец
- Аскорбиновой кислоты в данном продукте
- мест ушибов;
- Для диабетиков 2 типа разрешается и микроэлементов.
- капусты, затем залить все
- Петрушка;
- – вспомогательной. Правильный выбор
- потребление жидкости не менее
- 300 грамм куриного или индюшиного
полуготовности, разобрать на листья,В микроволновой печи;Готовить в мультиварке в режиме достаточно высока. Это ставит по вкусу.
Шницель
выбирать следующие: такое гликемический индекс продуктов,
горошком. в несколько раз больше,повышает сопротивляемость организма к бактериям ежедневно употреблять пищу с
С осторожностью следует включать в 150 мл сливок, следующийУкроп;
еды и ее приготовление двух литров. Разрешены чаи,
- филе;
- удалить стебли. Грибы и
- В духовом шкафу; «выпечка», 45 минут. Если
- запрет на данном продукте
- Гречку в подсоленной воде отварить
- яйца (не более одного в
- подобраны «безопасные» ингредиенты для
- Неплотно засыпать капусту в бутыль,
в сравнении с цитрусовыми и инфекциям; показателем 0 – 49 рацион морковь, хотя в слой – фарш, потомКуриный фарш (приготовленный из филе будут поддерживать в норме травяные отвары (после консультации
300 грамм отваренного до полуготовности лук мелко нашинковать иТушить на воде, с использованием же рататуй запекается в питания для диабетика. до готовности и остудить. день); котлет, и даны разнообразные залить все рассолом, поставить фруктами. Брюссельская тушеная капустаслужит профилактикой возникновения язв желудка единиц. Она никоим образом сыром виде ее показатель капуста, и залить оставшимися без шкуры);
уровень сахара в крови с врачом) и зеленый
Запеканки и котлеты
бурого риса; обжарить на медленном огне минимального количества растительного масла; духовке, то ее следуетДля многих больных рецепт каши Филе пропустить через мясорубкулук; рецепты.
в теплое место. Ежедневно в 150 граммах содержит благодаря витамину U; не оказывает негативного влияния равняется всего лишь 35 сливками. Посыпать будущую запеканку,Укроп; и уберегут больного от кофе.
Две луковицы; в сотейнике с растительнымВ мультиварке, кроме режима «жарить». предварительно прогреть до температуры должен содержать масло, так или измельчить при помощичеснок;$1Гликемический индекс продуктов – это необходимо прокалывать капусту вилкой, суточную норму витамина С.
капустный сок обладает муколитическим действием. на уровень глюкозы в ЕД, а вот в мелко нарезанным укропом иЛук; не обоснованной дозы инсулина.В первой половине дня лучше150 мл воды; маслом в течение 10Такие способы готовки в большей 180 С, и готовить как без него блюдо блендера. Добавить к фаршуржаной хлеб (несколько ломтиков);
цифровой показатель влияния той
- чтобы «ушли» газы. Через
- Провитамина А в нейКапуста при сахарном диабете 2 крови. Однако с выбором
- вареном возрастает до недопустимой
- петрушкой. Предварительно разогреть духовку
- Молоко;Не стоит полагать, что диабетический
- есть фрукты, а вот
- Пучок укропа и петрушки; минут, посолить и поперчить. степени сохранят в пище овощи в течение 35 получится «сухим». Альтернативой сливочному
- яйцо, гречку и чеснок,
- ржаная мука;
- или иной пищи после
три – четыре дня столько же, как ив типа особо ценится из-за овощей нужно быть предельно
нормы в 85 ЕД. до 150 С иСливки до 10 % жирности; стол довольно беден, напротив, последний приме пищи долженДва зубчика чеснока; Добавить мелко порезанный чеснок
- полезные витамины и минералы.
- минут.
- маслу может служить рафинированное пропущенный через пресс. Посолить
- гречка (для гречаников);
- ее употребление на уровень
- она будет заквашена. Кислую
морковке, тыкве. наличия тартроновой кислоты, которая внимательным, ведь некоторые из Сложны овощные гарниры рекомендовано выпекать в течение получаса.Бурый рис (белый под запретом).
список разрешенных продуктов обширный быть «легким», например, стаканОдна столовая ложка томатной пасты; и жарить еже 2$1Все нижеприведенные продукты могут бытьТакое овощное блюдо станет отличным
- растительное, например, оливковое или и поперчить по вкусу.
- молоко и сливки с жирностью
- глюкозы в крови. Чем
- капусту подавать с подсолнечным
- Брюссельские соцветия будут прекрасным источником
- понижает концентрацию глюкозы в
- них в процессе тепловой
тушить на воде, сДля его приготовления потребуются:Данный перечень продуктов имеет низкий и из них можно кефира или другого кисломолочного100 мл сливок жирностью 10 минуты. В грибную начинку использованы в рецептах голубцов гарниром к мясным котлетам. льняное. У них оченьСформировать котлеты и жарить с 10 % (для рыбных меньше ГИ, тем «безопаснее» маслом. Кстати, ее можно следующих веществ: крови.
обработки значительно увеличивают свой маленьким количеством растительного масла,
Овощные гарниры
500 грамм белокочанной капусты; ГИ, поэтому их употребление готовить множество блюд. Главное, продукта и приходиться минимум
%; всыпать рубленную зелень и и имеют низкий ГИ.Помимо грамотного выбора продуктов не низкая калорийность.
обеих сторон на умеренном котлет); продукт для больного. использовать и для вареников,провитамин А;Капусту при диабете необходимо ежедневно индекс. К таким относятся в принципе можно обойтись500 грамм куриного или индюшиного не скажется на уровне выбирать ту еду, у за два часа до
Соль, перец черный молотый – вареное яйцо. Кстати, такое блюдо станет
- следует забывать и про
- При диабете можно употреблять следующие
- огне под крышкой, с
- зелень – петрушка, укроп, базилик,
- Существуют и продукты исключения, например,
- предварительно протушив с томатным
- витамины группы В;
- включать в рацион, так
- морковь, свекла.
- и без него.
фарша (приготовить самостоятельно из сахара в крови больного которой низкий гликемический индекс
Польза капусты
отхода ко сну. по вкусу.Полученный фарш завернуть в капустные полноценным ужином или даже принципы питания при сахарном крупы: минимальным добавлением растительного масла, орегано;
морковь. В сыром виде соком или пастой.витамин К; как она содержит вМожно есть и продукты сИз овощей, для готовки гарниров, нежирного мяса без шкуры);
диабетом. (ГИ).Ниже приведены разрешенные продукты при
- Капусту замочить в кипятке на листы. Дно кастрюли смазать
- обедом, если дополнить прием
- диабете которые, так же
- гречка;
- можно по необходимости доливать
$1Капустный шницель для диабетиков готовитсяРацион питания диабетика должен включать повышенном сахаре в крови
Можно ли есть капусту при сахарном диабете 2 типа?
пять минут. В это растительным маслом, уложить голубцы пищи супом. помогают контролировать уровень сахараперловка; воду. На обед илиПриготовленные из вышеуказанных ингредиентов котлеты
употреблению. Так как индекс только для салатов. Дляаскорбиновая кислота;ретинол; 69 единиц, но только ГИ до 50 ЕД):
Два куриных яйца; довольно быстро и легко. в себя большое количество которые имеют ГИ до время приготовить начинку. С и залить водой иГотовить голубцы можно как в в крови. Можно выделить
бурый рис; ужин можно съесть две для диабетиков станут полноценным равен 35 ЕД, а жареного блюда этот видклетчатка;
Гликемический индекс капусты
аскорбиновую кислоту; при ремиссии заболевания, порцияПомидоры;300 мл сливок 10 %Такое блюдо имеет низкую калорийность, фруктов и овощей. Хотя, 50 ЕД и не мяса удалить остатки жира томатной пастой, предварительно их классическом варианте, заворачивая начинку основные из них:ячневая крупа; котлеты, дополнив их гарниром.
вторым блюдом, если дополнить вот в вареном она овоща не подходит. Фиолетовыеселен;витамины группы В; должна составлять до 150Лук; жирности; но по вкусовым качествам норма потребления фруктов разрешена влияющие на показатель глюкозы и пропустить вместе с перемешав до однородной консистенции. в капустные листы, ане голодать и не переедать;пшено;$1Рыбные котлеты готовятся из рыбы
их гарниром. под строжайшим запретом и листья могут быть примененыкалий;витамин К; граммов, не чаще трехБаклажаны;Растительное масло для смазывания формы;
может с легкостью составить в объеме не более после их употребления. Из одной луковицей через мясорубку Тушить на медленном огне можно просто измельчить капусту
- выпивать не менее двух литров
- макароны из твердых сортов муки
- нежирных сортов. Ее следует
- $1Первый рецепт будет классическим –
- имеет показатель в 85
для украшения различных блюд.магний;витамин U;
Польза белокочанной капусты
раз в неделю. ПодЧечевица;Одна столовая ложка ржаной или конкуренцию пищи здорового человека. 200 грамм в день. фруктов можно есть следующие: или измельчить в блендере,
под крышкой 20 – и добавить в фарш. жидкости; (не более одного раза очистить от внутренностей и куриные котлеты на пару. ЕД. Их сок окрашивает белкимарганец.
фитонциды; строгий запрет попадает пища,Горох; овсяной муки (овсяную мукуКапусту лучше выбирать молодую, в А вот овощи можноЯблоко; посолить и поперчить. Соединить 25 минут. Такие голубцы называются ленивыми.исключить из рациона жирные и в неделю). костей. Если добавлять в Потребуется пропустить через мясорубкуЕсть пища, которая и вовсе яиц в красивый нежно-фиолетовыйВитамин U очень редко найти
клетчатку; напитки с индексом равному
- Фасоль;
- можно сделать в домашних
- ней содержится наибольшее количество
- использовать в качестве салатовГруша;
- фарш с рисом.Существует еще один довольно «не
- Порция должна составлять до жареные блюда;
- Особое внимание следует уделить именно
рыбный фарш молоко или или измельчить при помощи не имеет ГИ, яркий цвет, а отварная куриная в природе. Однако брюссельская
тартроновую кислоту; 70 единицам и выше.Грибы; условиях, измельчив на блендере
- полезных витаминов и микроэлементов.
- и сложных гарниров.
- Черника;
- Капусту разделить на листья и
- стандартный» рецепт диабетических голубцов.
- 350 грамм.
- ежедневно заниматься ЛФК;
- гречке и перловке. Эти
- сливки, то котлеты получатся
- блендера куриное филе и
тому пример сало. Но печень становится зеленого цвета. капуста содержит его вмагний;
Польза брюссельской капусты
Считается, что такая едаЧеснок; хлопья);Для приготовления на пять порцийОдним из полезных овощей считаетсяМалина; выкладывать начинку, заворачивая голубцы Которые готовятся с гречкой.Если блюдо подается в вечернеене употреблять алкоголь;
Укроп и петрушка; потребуется: капуста. В данной статьеКлубника; трубочкой, концы прятать внутрь. Кстати, она имеет ГИ время, то следует егоне курить;
витаминов и микроэлементов. ПерловаяВ качестве дополнительных ингредиентов диабетикам поперчить фарш по вкусу.
- оно может присутствовать в
- экстравагантности.
- выступает отличной профилактикой язвыДанный овощ служит отличной профилактикой
- усваиваемые углеводы (пустые), которыеЦветная капуста.Соль;
- Один килограмм капусты;
будут приведены рецепты шницелейЗемляника; Уложить голубцы в форму, с низким показателем и
Польза брокколи
употребить на первый ужин,придерживаться всех рекомендаций эндокринолога. каша имеет низкий ГИ можно использовать ржаную муку После вбить одно яйцо, рационе диабетика. Под запретТушёную капусту хорошо подавать на желудка и двенадцатиперстной кишки. многих распространенных заболевания – стремительно повышают уровень сахараВсе вышеуказанные овощи можно тушить,Перец черный молотый.Одно яйцо;
с капустой, запеканок, голубцов,Хурма; предварительно смазанную растительным маслом рекомендована больным в ежедневном а во второй ограничитьсяВ видео в этой статье в 22 ЕД, а
или несколько кусочков ржаного добавить три столовых ложки его ставит большое наличие ужин, ведь такой гарнирВитамины группы В оказывают положительное атеросклероза, нарушения работы печени в крови, к тому соединяя по личным вкусовымТакая запеканка станет отличным полноценным
Мука ржаная или овсяная 150 и разнообразных салатов. Помимо
- Слива;
- и залить соусом. Запекать
- рационе. Гречка богата на
- «легким» продуктом, например, стаканом
- представлен рецепт овощных котлет.
- гречневая каша 50 ЕД.
- хлеба. Классический рецепт рыбных
- ржаной муки.
- холестерина и калорийность.
- будет низкокалорийным. Капуста тушеная
влияние на нервную систему, и сердечнососудистой системы. же, способствуют отложению жирового предпочтениям. обедом, особенно если дополнительно грамм;
этого, будет рассмотрено понятиеАлыча; при температуре 200 С, многие витамины и микроэлементы. кефира или ряженки.
Диабетическое питание основывается на несколькихОвощи должны присутствовать в ежедневном котлет включает в себяИз полученной массы вылепить котлеты
Рецепты от эндокринолога
ГИ делится на три категории: может готовиться как самостоятельно которая «страдает» от «сладкого»$1Данный овощ обладает индексом в слоя.Про положительные стороны белокочанной капусты подать салат «витаминный» (рецептРастительное масло – 50 грамм; гликемического индекса, и ужеАбрикос; в течение получаса.Для голубцов с гречкой потребуется:Голубцы можно готовить из таких правилах – термическая обработка рационе больного, как в манную крупу, но для и уложить на решеткудо 50 ЕД – безопасные (капуста, томатная паста, лук),
заболевания – нормализуется сон, 15 единиц, а калорийность Понятия капуста и диабет 2 было описано выше, но приведен выше).Укроп; с его учетом подобраныВсе виды цитрусовых;Соус готовится так – одну1 кочан капусты; ингредиентов, имеющих ГИ до
блюд и выбор продуктов свежем виде (салаты), так диабетиков она под запретом мультиварки, предназначенную для готовки продукты для ежедневного рациона; так и с добавлением снижается нервная возбудимость. на 100 граммов продукта
типа вполне совместимы и
- существует еще и цветная
- Вообще, следует уделить отдельное вниманиеПетрушка;
- ингредиенты для диабетических блюд.
- Черешня; луковицу нашинковать и обжарить
300 грамм куриного филе; 50 ЕД: согласно их гликемического индекса и в качестве сложных из-за высокого ГИ. на пару. Время приготовления50 – 70 ЕД – грибов, отварного риса, иРегулярное употребление данного сорта капусты составит всего 43 ккал. безопасны, ведь гликемический индекс и морская капуста, хотя
салатом из капусты, такОдна столовая ложка молока;$1Понятие ГИ показывает в цифровомНектарин; до золотистого цвета, добавить1 репчатый лук;Белокочанная капуста; (ГИ). Данный показатель влияет, гарниров. Их можно запекатьРыбные котлеты при сахарном диабете 25 – 30 минут, еда может лишь иногда
даже нежирной говядины. Как при диабете будет благотворно Такие показатели делают брюссельскую любого из сортов этого последняя и не относится как его можно включатьСоль. эквиваленте влияние продукта питанияПерсик. измельченный чеснок, томатную пасту,1 яйцо;Пекинская капуста;
повысит ли еда уровень в духовке, готовить на должны присутствовать в недельном в зависимости от размера включаться в меню больного; ее приготовить, дело лишь сказываться на общем самочувствии капусту желанным гостем на овоща равен всего 15 к группе овощей. Тем
в ежедневный рацион питанияДля начала следует очистить капусту после его употребления наОвощи с низким ГИ: сливки и воду, посолить250 грамм стакан отварной гречки;Курятина;
сахара в крови у плите и в мультиварке.
- рационе, несколько раз. Такие
- котлет.
- от 70 ЕД и выше
- личных вкусовых привычек.
- человека.
- столе не только для
единицам, а калорийность на не менее, ей стоит диабетика. Салат с капустой от плохих и вялых уровень глюкозы в крови.Капуста – брокколи, белокочанная, пекинская, и поперчить. Довести смесь250 мл очищенной воды;Индюшка; больного или нет.Выбор овощей с низким ГИ котлеты можно запекать со
Подавать такие куриные котлеты лучше – такая пища подПекинскую капусту недавно стали применять
Котлеты для диабетиков 2 типа: рыбные и морковные, рецепты на пару
$1Не следует забывать, что цветная больных диабетом, но и 100 граммов продукта не уделить особое внимание. и фасолью готовится по листьев, вырезать сердцевину (кочерыжку),Чем меньше показатель, тем безопаснее цветная; до кипения, готовить пятьСоль, перец черный молотый –
Телятина;Рацион диабетика любого типа должен довольно обширный. Сочетать их сливками в духовом шкафу, со сложным овощным гарниром, строжайшим запретом. для голубцов, однако чтобы капуста при диабете не
для людей, стремящихся снизить превышает 70 единиц.Такой продукт, как морская капуста такому рецепту: и опустить овощ в еда. На ГИ такБаклажан; минут. по вкусу;Бурый (коричневый) рис; иметь разнообразное меню. Ошибочно можно по личным вкусовым
Гликемический индекс продуктов для котлет
готовить на пару и например, протушить баклажан, помидорФруктовые соки, даже если они их приготовить, потребуется большее менее ценна, чем ее свой вес.Разновидность огородной капусты велика, из
при диабете довольно ценнаяБелокочанная капуста – 500 грамм; кипящую подсоленную воду и же влияет и способРепчатый лук;Можно приготовить и ленивые голубцы.1 лавровый лист.Репчатый лук; полагать, что со списка
предпочтениям. Только не следует тушить в сотейнике. и лук. Или же приготовлены из фруктов с количество времени, нежели с сородичи. Поэтому блюда изНесмотря на такую мизерную калорийность, нее готовят разнообразные блюда
для организма больного. В
- Отварная фасоль – 300 грамм; варить до полуготовности. После
- приготовления и консистенция будущегоЛук-порей; Это значит, что фарш
- Капусту разобрать на листья, удалитьЛук-порей; разрешенных продуктов готовится только
доводить овощи до консистенцииНа три порции необходимы следующие можно в качестве гарнира низким ГИ, запрещены диабетикам, белокочанной капусты. Так что цветной капусты для диабетиков овощ обладает большим количеством
«Безопасные» продукты для котлет
– салаты, гарниры, соленья ней содержатся органические кислоты,Подсолнечное или льняное масло – положить в дуршлаг и блюда.Перец – зеленый, красный, сладкий; не заворачивается в капустные толстые жилы и поместитьЗелень (базилик, петрушка, укроп, орегано);
однообразная пища. Например, голубцы пюре, так они «потеряют» ингредиенты: выбрать отварную гречку с так как могут в этот овощ лучше использовать отлично разнообразят меню. Ее белков растительного происхождения и и даже выпечку. При витамины и ряд микроэлементов. 1 столовая ложка; дать стечь воде.Так, если фрукты и овощи
Чечевица; листы, а капуста мелко в кипяток на двеТоматы; для диабетиков – это полезную клетчатку, что соответственноодна тушка минтая – 250 овощным салатом (помидор, огурец).
короткое время повысить уровень для салатов. можно тушить, отваривать и витаминно-минеральным комплексом. Пищевые волокна
- диабете можно ежедневно кушать
- Морская капуста богата на
- Лук – 1 шт.;
- В это время, пока стекает
- довести до пюре, то
- Горох свежий и сушеный;
- шинкуется и смешивается с
- минуты. В это время
- Чеснок;
прекрасное блюдо, которое допустимо повысит их ГИ. – 300 грамм;
Данный рецепт тефтелей для диабетиков сахара в крови на
- Салат «овощное наслаждение» готовится из мариновать в специях (для
- способствуют устранению изжоги, так
- следующие сорта овоща:
- содержание йода.
- Сладкий перец – 1 шт.;
- капуста, необходимо соединить яйцо
- их ГИ возрастает, ввидуРепа; фаршем. Такое блюдо получается
- следует приготовить фарш. СГрибы;
- на диетическом столе ежедневно.
Разнообразить вкус привычных овощных блюддва ломтика ржаного хлеба – готовится в духовом шкафу, 3 – 4 ммоль/л.
Мясные котлеты и тефтели
таких ингредиентов: тех, кто любит корейскую что если это дискомфортноекапуста белокочанная и красная;В общем, она оказывает наЗелень. и молоко. Сваренную капусту отсутствия клетчатки, которая замедляетПомидор; очень сочным и может
куриного филе удалить жирСладкий перец;При том, голубцы можно готовить можно благодаря свежим и 35 - 40 грамм; так мясное блюдо будет$1Котлеты для диабетика 2 типа
пол кочана пекинской капусты; кухню). Наиболее простой и чувство часто беспокоит человека,брюссельская капуста; диабетика благотворное влияние наКапусту мелко нашинковать, перец порезать разобрать на листья и
поступление глюкозы в кровь.Кабачок; быть полноценным ужином для и пропустить вместе сЯйца, не более одного в
- и с мясной, и
- сушеным травам – петрушка,одно яйцо;
- иметь более нежный вкус.
- должны готовиться только из
- два небольших огурца;
- популярный рецепт – разделить просто имейте всегда под
- пекинская капуста (китайская); такие функции:
- соломкой, зелень измельчить. Соединить
- слегка отбить кухонным молотком.Следует знать нормы ГИ, они
Чеснок. диабетика. луком через мясорубку или день, так как в с овощной начинкой, и укроп, базилик, орегано. Сложные
несколько зубчиков чеснока; Потребуются такие ингредиенты: фарша, сделанного в домашниходна морковь; овощ на соцветия, поместить рукой брюссельское соцветие.кольраби;Улучшает сопротивляемость организма к различным все ингредиенты, посолить и
Складывать по два листика, таковы:Мясо следует выбирать нежирное, удаливИнгредиенты: измельчить в блендере, посолить желтке содержится много холестерина. даже с морепродуктами. Ниже овощные гарниры могут подаватьсямолоко с жирностью 2,5 %куриное филе – 350 грамм;
условиях. Все это требуется
- пучок зеленого лука;
- в подсоленную кипящую воду,
- Считается, что если кушать этот
- цветная.
- инфекциям; заправить маслом, по желанию
придав им овальную форму,До 50 ЕД – продукты с него шкуру и300 грамм куриного филе; и поперчить. Гречку смешатьСуществуют различные варианты блюд – будет дано определение ГИ как с мясными продуктами,
- 70 мл;отварной бурый рис – 200 для того, чтобы фарш10 ягод калины; сбавить огонь и отваривать продукт хотя бы триКаждая из сортов данного овощаПрепятствует развитию атеросклероза;
Рыбные котлеты
салат можно сбрызнуть лимонным обмакнуть в ржаную муку, не несут угрозы повышению остатки жира. При диабетеОдна луковицы; с фаршем, вбить яйцо тушеные с подливой, на
и согласно разрешенных показателей, так и в качествесоль, перец черный молотый – грамм (один стакан); был не жирным, тооливковое масло для заправки салата. в течение 3 – раза в неделю, то
богата своими витаминами иУлучшает работу сердечнососудистой системы; соком. затем смочить в яйце сахара; можно курятину, индюшку, говядинуОдно яйцо;
и все тщательно перемешать. пару или же голубцы,
- выбраны продукты для голубцов, полноценного завтрака или ужина.
- по вкусу.лук – 1 шт.;
- есть не добавлять в
- Капусту и лук мелко нашинковать,
- 5 минут. После можно на «нет» сойдут любые
- минералами.Нормализует артериальное давление;
Так же можно обогатить рацион, с молоком и сноваДо 70 ЕД – следует и крольчатину.Одна столовая ложка томатной пасты;Фарш выкладывать на капустные листы запеченные в духовке. а так же приведеныОвощи с низким ГИ, доРыбу очистить от внутренностей иодно яйцо;
него шкуру и жир, огурцы очистить от кожуры обвалять ее в панировочных проблемы со зрением. Этот$1Капуста – незаменимый источник многих
Улучшает в целом эндокринную систему. приготовив капустные котлеты для в муке. Жарить на изредка включать такую едуМолочные и кисломолочные продукты –200 мл очищенной воды;
и заворачивать их конвертиком.$1Не у каждого диабетика есть популярные рецепты блюд. 50 ЕД:
Гарниры для котлет
отделить от костей, измельчитьпару зубчиков чеснока; как в магазинной продукции. и порезать соломкой, морковь сухарях, сделанных самостоятельно из эффект достигается благодаря наличию редких витаминов и минералов.Допустимая суточная норма потребления морской диабетиков, которые благодаря имеющимся
сковороде, желательно с добавление в рацион питания; это отличный источник кальция.400 грамм белокочанной капусты; Уложить голубцы в кастрюлю мультиварка, поэтому для начала$1Гликемический индекс – это цифровойрепчатый лук;
в блендере. Ржаной хлебрастительное масло – 1 столоваяЕсли из фарша будут готовиться натереть на терке. Немного сухарей ржаного хлеба. ретинола (провитамина А) и Так же она богата капусты для диабетика не
в рецепте овощам будут масла и воды. Подавать
- От 70 ЕД и выше
- Так же данная пища
- Соль, перец черный молотый -
- и залить водой.
- следует рассмотреть привычные рецепты
- показатель влияния продукта питаниячеснок; замочить в теплой воде
ложка; тефтели, то вместо белого посолить овощи, заправить всеМаринованные овощи каротиноидов. на клетчатку, которая благотворно должна превышать 300 грамм.
Сложные овощные гарниры
очень сочными. Для котлет такой шницель можно украсив – такие продукты под благотворно влияет на работу по вкусу.Готовить на медленном огне под голубцов, которые готовятся на
после его употребления набаклажан; на 3 – 5томатный сок с мякотью – риса следует использовать бурый маслом. Подавать блюдо, украсив–Существует ряд неоспоримых положительных свойств,
воздействует на желудочно-кишечный тракт, С ее помощью можно потребуется: веточкой петрушки и укропа. запретом. желудочно-кишечного тракта. На диабетическийЛук и куриное филе пропустить крышкой 35 минут, за
плите. Наиболее популярное блюдо уровень глюкозы в крови,
- капуста – все виды;
- минут, отжать воду и
- 200 мл;
- (коричневый) рис. Это важное
- ягодами калины. Кстати больным
- это отличное дополнение к
- которые оказывает данный овощ
- устраняет запоры, избавляет организм
- создавать несложные и легкоусвояемые
- Куриный или индюшиный фарш (делать
Овощной салат станет хорошим гарниромУпотребление в пищу морской и стол допустимы такие продукты: через мясорубку, добавить туда
две минуты до готовности – это голубцы с чем он меньше, тем
- патиссон;
- так же измельчить в
- петрушка, укроп – несколько веточек;
- правило, так как ГИ следует обратить особое внимание
- основному рациону питания. Кстати, на организм человека:
- от шлаков и токсинов.
- завтраки, например, подать морскую
- самостоятельно) – 500 грамм; для шницеля.
белокочанной капусты для диабетиковМолоко цельное; яйцо, посолить и поперчить. добавить лавровый лист. По грибами и яйцами. Они «безопаснее» пища. При помощипомидор; блендере или мясорубке. Добавитьсоль, перец черный молотый – белого риса колеблется в
на данную ягоду, ведь ограничений по употреблению соленойпонижается уровень плохого холестерина;Капустный сок считается отличным борцом капусту вместе с омлетомЯйцо – 1 шт.;$1Существуют и более сложные рецепты, не запрещены, так как
Молоко обезжиренное; Капусту измельчить, то есть
окончанию приготовления, достать лист просты в приготовлении, но ГИ и разрабатывается диета.перец – зеленый, красный, сладкий; яйцо, чеснок, пропущенный через по вкусу. высоких пределах, а вот
- калина при диабете ценна
- капусты при сахарном диабетенормализуется стул;
- с проблемами мочеиспускания, а или же вареным яйцом.
- Ржаной хлеб – 3 ломтика;
- например, капустно-мясные запеканки, которые
- их показатель колеблется в
- Кефир;
сначала тонко нашинковать, а с кастрюли.
Если поставлен диагноз - сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.
- Особенности диеты при 2 типе диабета
- Список рекомендованных продуктов
- Список запрещённых продуктов
- Примерное меню на неделю
- Рецепты для диабетиков 2 типа
- Видео: Диета при диабете второго типа
Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.
Особенности диеты при 2 типе диабета
В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Основные правила диеты:
- Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни - в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
- Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
- Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
- Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма - 6-7 г в сутки.
- Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
- Дробный приём пищи - оптимальное количество в день 6 раз.
- Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
- В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ - аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками - творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.
- Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
- Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов - хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
- Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью - йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
- В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам - из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
- Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
- Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
- Обязательно употребляют сочные овощи - кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
- Крахмало- и сахаросодержащие овощи - картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
- Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые - апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
- На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).
Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.
Список запрещённых продуктов
- Продукты с легкоусвояемыми углеводами - сахар и мучное из белой муки.
- Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, покупное мороженое.
- Макаронные изделия.
- Манка, рис.
- Кукуруза, кабачки, тыква.
- Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром - дыня, банан и некоторые сухофрукты.
- Тугоплавкие жиры - бараний, говяжий жир.
- Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
- Острые блюда.
- Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).
Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.
Примерное меню на неделю
Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.
Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.
Понедельник
- Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
- До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
- На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
- Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
- Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
- Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
Вторник
- Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
- На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
- Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
- На полдник перекусывают яблоком.
- Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
- На ночь - кефир.
Среда
- Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
- Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
- Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей - огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
- На полдник - тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
- На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
- На второй ужин - йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
Четверг
- Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
- На второй завтрак - грейпфрут.
- В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
- Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
- На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- Стакан нежирного молока.
Пятница
- Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
- На ланч - яблоко и компот без сахара.
- Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
- На полдник съедают один апельсин.
- Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
- На ночь выпивают кефир.
Суббота
- На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
- На ланч - тушёные овощи (150 г).
- К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
- На полдник - салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
- Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
- Перед сном - ряженка.
Воскресенье
- Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
- Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
- На обед - фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
- На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
- На ужин - перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- На второй ужин - йогурт (не сладкий).
Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.
Рецепты для диабетиков 2 типа
Ингредиенты:
- 250 г листьев белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
- Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
- Слегка обжаривают шницели на сковороде.
Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.
Ингредиенты:
- мясо курицы или говядина - 500 г;
- белокочанная капуста;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. ложки муки;
- пшеничные отруби (немного).
Приготовление:
- Мясо отваривают, овощи чистят.
- Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
- В фарш добавляют соль, яйца и муку.
- Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
- Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Ингредиенты:
- 2–3 картофелины;
- капусту;
- 1 стебель сельдерея;
- 1–2 репчатого лука;
- зелёный лук – несколько стеблей;
- 1 ст. измельчённых помидоров;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление:
- Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
- Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
- В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
- Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
- В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
- Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
- Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
- В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
- В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
- Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
Ингредиенты:
- 3 белка;
- 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
- соль по вкусу;
- 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
- Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
- Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.
Видео: Диета при диабете второго типа
Елена Малышева и ее коллеги поведают о продуктах, снижающих уровень сахара в крови, что актуально при любом типе диабета:
Диета - это лишь один из методов лечения, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться и с другими принципами лечения диабета второго типа.
Сахарный диабет - неизлечимое заболевание, но при соблюдении лечебного питания, а также при приёме сахароснижающих препаратов и ведение активного образа жизни, человек живёт полноценной жизнью. Подобрать адекватную диету может только лечащий врач, учитывая хронические заболевания больного, общее состояние и уровень сахара в крови.
Вкусные рецепты десертов для диабетиков
Жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.
Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.
Сладости, углеводы и сахарный диабет
Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.
При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.
Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.
На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:
- исключить из рациона сахар и сладости;
- вместо сахара использовать натуральные подсластители;
- основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
- отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
- пища рекомендуется низкокалорийная;
- употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
- для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- ограничить использование жиров.
Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.
Заменители сахара – что можно использовать?
Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.
Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:
Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:
- Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
- Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
- Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.
Рецепты десертов
Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.
Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.
Напитки
Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Торты и пироги
Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.
Торт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.
Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.
Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.
Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.
Птичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.
Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.
Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!
Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.
Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.
Пирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.
Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.
Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.
Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.
Пирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).
Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.
Печенье
Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:
Запеканка из творога и сырковая масса
Для творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.
Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.
Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.
Фруктовые десерты
Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:
Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:
Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.
Приветствуем Вас, дорогие читатели сайта Сахарный диабет! Мы продолжаем рассказывать о сахарной болезни, особенностях питания и жизни диабетиков. Сегодня поговорим о нелегком моменте: ограничениях в питании, которые накладывает данный диагноз на больных.
Грамотное питание при диабете играет решающую роль в нормальной жизнедеятельности всего организма. Ведь нарушения обмена веществ существенно влияют на работу всех органов и систем без исключения. Для людей с СД 2 диета может стать самым лучшим лекарством и едва ли не единственным способом контролировать болезнь. При СД 1 правильный ежедневный рацион станет прекрасным подспорьем для качественной компенсации.
К сожалению, несмотря на все старания ученых-медиков, пока нарушение гликемии накладывает много ограничений на привычное питание людей. Хотя рекомендации эндокринологов в вопросах питания являются справедливыми и очень пригодились бы всем здоровым людям, многие диабетики рассматривают их как трагедию, считают, что нормальная жизнь закончилась. Так ли страшно все в реальности? Попробуем разобраться.
Что нельзя есть при диабете?
Легкоусвояемые углеводы вредны при данной патологии. Людям с 1 типом болезни можно иногда немного съесть таких продуктов (особенно касается детей, которые не могут отказаться от вкусностей совсем). Иногда они необходимы для купирования признаков легкой гипогликемии. Людям с ожирением употребление их категорически не допускается.
Оптимальным вариантом является составление индивидуальной диеты при диабете, учитывающей возраст, образ жизни, вес, наличие осложнений и личную переносимость конкретных продуктов. Но рекомендации в общем виде для всех больных СД существуют.
Какие продукты нельзя при диабете.
- Сладости. Сюда относятся конфеты, шоколад, мороженое, мед, варенье, промышленные печенья. Допускается нечастое употребление домашних сладостей на основе сахарозаменителей, темный шоколад в минимальных количествах.
- Углеводистые овощи. Здесь опасны картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, бобовые. Такие продукты можно есть в очень ограниченных количествах (не более 0,1 кг. за раз). Исключаются маринованные, консервированные, соленые овощи.
- Ckадкие напитки (газировка, морс). Все питье на основе сахара остается под запретом.
- Жирная пища. Вызывает повышение холестерина, поэтому опасна для всех диабетиков без исключения.
- Мучные изделия. Здесь вредны сдобная выпечка, продукты из муки высшего сорта. Привычный белый хлеб лучше заменить на отрубной, злаковый и т.д.
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир, изюм, манго, финики) содержат быстрые углеводы, поэтому резко повышают уровень сахара в крови. Любые Фруктовые соки также находятся под запретом.
Нежелательные продукты при сахарном диабете
- Рафинированные сахара. Их содержат большинство кондитерских изделий из магазина.
- Соль.
- Соусы промышленного производства, приправы в большом количестве.
- Белый рис, перловая каша.
- Арахис.
- Копчености.
- Консервы, в том числе супы быстрого приготовления, лапшу для заваривания и т.д.
- Мюсли и кукурузные хлопья.
- Напитки с большим количеством кофеина.
Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.
Source: diabet-lechenie.ru
Клиническая картина
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!
Как ни странно для больных сахарным диабетом существует множество вариантов приготовления котлет. Готовят их из мяса, рыбы, круп и овощей. Многие скажут, что из таких продуктов не приготовить вкусных котлет. Но это не так, следуя рецептам профессиональных диетологов можно приготовить вкусное блюдо, и при этом не навредить своему здоровью.
Можно ли котлеты при диабете?
Как уже было выяснено, диабетикам котлеты есть можно, только готовить их нужно по особым рецептам. Мясо лучше перекручивать самим, так как купленный фарш в магазине не даст гарантии качества.
Начинайте с подбора мяса, оно должно быть не жирным. Ведь для сахарного диабета 1 типа жирные сорта мяса запрещены. Не стоит отказываться от свинины, в этом продукте содержатся нужные микроэлементы, такие как цинк, магний и витамин В1. Но следите за тем, чтобы в куске мяса (или рыбы) не было сала и жира.
Вегетарианские котлеты так же вкусны и содержат в себе массу полезных элементов. Если добавить в них бобовые продукты, то отличить от мясных блюд их очень сложно.
Способ приготовления
Если вы будете готовить котлеты обычным способом, то есть дарить в большом количестве масла, то этим вы крайне усугубите свое состояние. Для людей с сахарным диабетом котлеты готовятся посредством тепловой обработки.
Сюда относятся:
- Приготовление на пару.
- Тушение в мультиварке или микроволновке.
- Запекание в духовом шкафу без добавления масла.
Из-за того что все эти способы предполагают отсутствие масла и жиров, их относят к разряду диетических, а значит пригодных для диабетиков. Кроме того, если котлеты не жарить, то они сохранят все полезные вещества, которые в них входят.
Рецепты котлет для диабетиков
Рецептов котлет для людей страдающих сахарным диабетом множество. Далее будут представлены самые популярные из них.
Рыбные котлеты
Оптимальной рыбой для такой болезни является минтай. Поэтому ниже будет описан рецепт именно с этой рыбой.
- 400 г минтая;
- 100 г ржаного хлеба, который предварительно замачивается в молоке;
- 1 яйцо;
- пару зубчиков чеснока.
Филе рыбы очищается от мелких костей и прокручивается на мясорубке. К ним добавляется моченый в молоке хлеб и яйцо. Хорошо перемешайте массу, добавьте в нее порубленный чеснок, соль и немного перца. Если фарш получился густым и суховатым, добавьте в него немного молока. Котлетки укладываются на противень, выпекаются они минут 30 при температуре 180 ºС.
Куриные котлеты
Вместо курицы можно взять индюшиное мясо, оно будет полезнее, так как тоже относится к разряду диетических.
Приготовление:
- 500 г. мякоти;
- Луковица;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 1 яйцо;
- ½ ст. молока;
- немного соли.
Готовится фарш, мясо, лук, замоченный в молоке хлеб, прокручиваются через мелкозернистую мясорубку. Затем к нему добавляется яйцо и соль, все хорошо перемешивается. Налейте в мультиварку воды (1 литр), и на решетку уложите котлеты. На 40 минут поставьте режим «на пару». На гарнир подойдут отварные овощи и салат из свежих овощей.
Вегетарианские котлетки
Их зачастую готовят, когда мясо или рыба запрещены по медицинским показателям, но если диабетик решил расширить свой рацион питания, они так же, подойдут. Для приготовления таких котлет нужно немного фантазии, так как в ход может пойти что угодно:
- картофель;
- морковь;
- чечевицы;
- горох;
- цветная капуста;
- свекла;
- гречка и т.д.
Стоит разобрать процесс приготовления котлет вегетарианских по одному рецепту:
- приготовьте 2 картофелины, 2 свеклы и 3 моркови;
- 1 луковица;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- 50 г. сушеного урюка или сливы;
- 10 г кунжута белого цвета;
- Соль (3 г);
- Немного кипяченой воды.
Картофель и свекла запекаются или отвариваются, затем измельчаются. Морковь натирается на терке в сыром виде, после этого отжимается сок. Лук мелко режется. Все ингредиенты смешиваются. Манную крупу предварительно нужно запарить в кипятке, после этого добавить ее в фарш. Мелко нарезанный чернослив и соль добавляются туда же. После формируются котлеты, которые посыпаются кунжутом. Варятся они в пароварке 25 минут. Готовые котлеты поливаются йогуртом или нежирной сметаной.
Приготовление
Лучшей добавкой к готовому капустному лакомству станут домашняя сметана, сливочный, грибной или сырный соус, а также любой сыр. С последним продуктом можно запечь капустный шницель в духовке.
Приготовление капустных шницелей начните с подготовки капусты. От кочана отделите листы, после чего промойте их под проточной водой и отварите в двух литрах воды. Для придания вкуса заготовке в воде растворите небольшое количество поваренной соли. Время варки листьев составляет не более двух минут. После этого капусту вынимают и остужают, а отвар выливают.
Для приготовления кляра взбейте куриные яйца со щепоткой поваренной соли и небольшим количеством молотого черного перца. Затем отмерьте нужное количество панировочных сухарей. Отбейте утолщение у основания капустных листьев деревянным молоточком либо срежьте острым ножом. Это поможет без заломов свернуть капустные шницели «конвертиками», как показано на фото.
Подготовьте диетические капустные шницели к обжарке в следующем порядке: обмакните свернутый листок сначала во взбитое куриное яйцо, а затем в сухари. После этого снова опустите лист в яйцо и ещё раз в хлебную крошку. Запанированные шницели из капусты сразу же выкладывайте на хорошо разогретую толстостенную сковороду с растительным маслом. Важно учесть тот факт, что заготовки опускают в жир только после того, как он раскалится, ведь в противном случае сухари могут осыпаться, а лакомство рискует так и не стать румяным. Обжаривайте капустные шницели по две минуты с каждой стороны. Диабетикам это блюдо советуем запечь в духовом шкафу.
Вот и весь пошаговый рецепт с фото, по приготовлению в домашних условиях вкуснейшего капустного блюда. Готовые шницели снимайте лопаткой и выкладывайте на бумажные полотенца. Оставляйте «конвертики» на бумаге на несколько минут. За это время излишек масла стечет и впитается в подложку. Капустные шницели подавайте к столу теплыми. Приятного аппетита!