Как закатывать яблочный сок? Яблочный сок на зиму: рецепт. Особенности изготовления фруктовых соков в домашних условиях
Домашний яблочный сок: рецепт на зиму
Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.
- Тип блюда: напиток .
- Подтип блюда: напиток из яблок.
- количество порций на выходе: 5-6
- Время приготовления: .
- Национальная кухня: русская.
- Энергетическая ценность:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г.
Секреты приготовления яблочного сока
Ингредиенты для приготовления яблочного сока
- яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
- сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.
Классический рецепт приготовления яблочного сока
Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:Разливаем сок из яблок по бутылкам
- Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Заготовка яблочного сока на зиму
Ингредиенты:
- яблоки;
- другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
- сахар при необходимости.
Сок из яблок, полученный через соковыжималку
Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:
- грушами;
- сливами;
- кабачками;
- морковью;
- помидорами;
- тыквой;
- черноплодной рябиной;
- облепихой;
- виноградом;
- смородиной.
Для его приготовления потребуются:
- яблоки;
- груши.
- Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
- Пропустить их через соковыжималку.
- Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
- По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
- Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
- Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
- Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.
Яблочный сок: рецепт без соковыжималки
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
- Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.
Нарезаем яблоки для сока
- Влить воду.
- Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
- Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.
Превращаем яблоки в пюре для получения сока
- Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
- Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
- Протереть массу через частое металлическое сито.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.
Как сделать яблочный сок на зиму: видео
Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации. Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга. Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.
Свежевыжатый сок всегда содержит частицы мякоти, которые делают его непрозрачным. В таком виде сок наиболее полезен для употребления, так как в нем сохраняется максимум витаминов, минералов и других полезных веществ.
Если нужно придать соку товарный вид, или же приспособить для длительного хранения, его можно осветлить. Для того чтобы осветлить яблочный сок в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами – отстаиванием или термообработкой.
Быстрая навигация по статье
Отстаивание
Отстаивание – естественный способ осветления сока. Он наиболее щадящий и сохраняет максимум полезных веществ. Чтобы осветлить яблочный сок методом отстаивания, необходимо:
- Профильтровать свежевыжатый сок через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Все крупные частицы осядут на ткани. Время от времени следует менять ткань на чистую, без осадка.
- Отфильтрованный сок подогреть до температуры 80-90 градусов (нельзя доводить до кипения, иначе начнут разрушаться витамины). Лучше подогревать сок на водяной бане.
- Разлить горячий сок по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Приготовленный таким методом сок отстаивается не менее 2 месяцев (при температуре +10…+15 градусов) – за это время осадок естественным способом отделяется от жидкой части сока. После отстаивания нужно перелить чистую часть сока в отдельную емкость.
Термообработка
Чтобы быстро осветлить яблочный сок, можно подвергнуть его термообработке. Для этого можно:
- Процедить сок через несколько слоев марли (или использовать другие фильтры для отделения мякоти).
- Подогреть жидкость до температуры 80 градусов и выдержать течение нескольких минут. Важно сильно нагреть сок, но не допустить его закипания.
- Опустить емкость с горячим соком в холодную (ледяную) воду или обложить льдом. По мере нагревания холодную воду нужно менять – так, чтобы сок остудить максимально быстро.
- Отстаивать охлажденный сок в течение 2 часов, после чего снять жидкость без осадка в отдельную емкость. При необходимости повторить процедуру, после чего можно разливать сок в банки на хранение.
Хранение сока
Чтобы яблочный сок лучше хранился, требуется учесть, что:
- Для приготовления сока нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без червоточин, гнили и плесени.
- Лучше всего подходят яблоки поздних сортов (осенние).
- Каждое яблоко нужно вымыть, очистить от семян и плодоножек. Удобнее всего пользоваться соковыжималкой.
- После осветления яблочный сок следует подогреть (не доводя до кипения), смешать с сахаром (по желанию) и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам.
Сок, приготовленный из яблок в домашних условиях, является отличным источником витаминов. Такой сок можно пить свежеприготовленным или консервировать, он может быть основой для приготовления всевозможных напитков и даже десертов. Этот вкусный и ароматный сок имеет всего один недостаток – не очень привлекательный цвет, который сильно отличается от цвета магазинного сока. Но его возможно осветлить – и тогда он станет прозрачный. И не обязательно использовать специальное оборудование или какие-то добавки, которые вредят здоровью.
Приготовление сока
Первым делом нужно выбрать яблоки, из которых будете готовить сок. Можно использовать фрукты одного сорта или смешать разные – это позволит создать более гармоничный вкус, который нравится вам. Для приготовления сока можно использовать не только окультуренные сорта, но и «дичку». Но учтите, что последняя имеет несколько терпкий вкус, поэтому добавлять ее стоит в небольшом количестве.
Вот небольшая подсказка, которая поможет определиться со вкусом. К сладким сортам яблок относятся:
- Голден;
- Фуджи;
- Ред делишес;
- Гала.
Кисловатые сорта:
- Грэнни смит;
- Семеренко;
- Джонаголд.
Для приготовления сока нужны те плоды без пятен, следов гнили или каких-либо повреждений. Их нужно хорошо промыть, высушить, а после этого удалить плодоножки.
Яблочный сок можно приготовить на соковыжималках различного типа. Это может быть электрическая соковыжималка (центробежная или шнековая), скороварка или ручной пресс.
Сок, который получается при первом отжиме – самый ценный, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Но и в жмыхе, который остался, тоже содержится немало сока. Особенно в тех случаях, если вы используете электрическую соковыжималку небольшой мощности. Залейте жмых водой в соотношении 10:1.
Пусть смесь настоится несколько часов. Теперь ее нужно опять пропустить через пресс. Разумеется, напиток получится более слабым. Но если сок после первого отжима вам кажется слишком насыщенным или концентрированным, можете его немного разбавить.
Осветляем сок
Сразу нужно сказать, что в домашних условиях у вас вряд ли получится создать сок, похожий на пакетированный. Но вот сделать его несколько прозрачнее возможно.
Пусть свежеотжатый сок настоится какое-то время. Только после этого его нужно процедить (можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев). Отфильтрованный сок переливается в кастрюлю и затем доводится до кипения на водяной бане. Пену, которая будет образовываться во время кипения, нужно убирать.
Подождите примерно 5 минут, а затем снимите кастрюлю с бани, после чего сразу поставьте ее в емкость с холодной водой на пару часов. Вы увидите, что напиток расслоился. Верхний светлый слой нужно осторожно слить в другую емкость таким образом, чтобы коричневый мутный осадок остался на дне.
Похожие материалы:
Когда дачный сезон дарит хороший урожай яблок, перед хозяевами встает вопрос, как переработать фрукты, чтобы максимально сохранить витамины. Приготовьте яблочный сок: вкусный напиток напомнит зимним вечером о лете, технология достаточно проста, отходы производства тоже идут в дело. Из...
Виноградный сок является одним из самых полезных для организма человека. Он отлично усваивается и содержит ценные сахара, винную и яблочную кислоту, а также много биологически активных веществ. При этом нужно знать правила, соблюдение которых позволит получить вам качественный и полезный...
Всем давно известны полезные свойства березового сока, но мало кто знает, что из него можно приготовить неплохой квас, который не только сохраняет все полезные свойства, но и прекрасно поможет утолить жажду. Рецептов для приготовления подобного напитка существует немало. Готовим квас на...
Лето прекрасная пора для приготовления заготовок на зиму. Из фруктов можно готовить не только варенья и джемы, но и вкусные напитки. Яблоки – доступный продукт питания, который к тому же является очень вкусным и полезным. Лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они выделяются своей сочностью. Несмотря на то что в магазинах можно приобрести разные напитки, их состав не внушает доверия, хозяйки продолжают готовить их в домашних условиях.
Как в домашних условиях сделать яблочный сок?
Сразу хочется сказать, что если вы хотите готовить домашние напитки из фруктов, то купите соковыжималку. Современные варианты техники помогают быстро и без особых проблем получить качественный продукт. Для готовки будем использовать только свежие фрукты.
- Яблоки нужно перебрать, помыть и пропустить через соковыжималку, чтобы получить фруктовую жидкость. Вылейте ее в кастрюлю и поставьте на плиту. Важно не доводить содержимое до кипения, поскольку это уничтожит большинство полезных веществ, а еще ухудшит вкус. Температура должна быть не больше 90 градусов;
- Во время термической обработки на поверхности образуется пена, и всплывают частички жмыха, которые нужно удалить при помощи шумовки. Если напиток кажется слишком темным, то его можно осветлить, об этом будет написано ниже. После достижения необходимой температуры, профильтруйте все через марлю и разлейте по очищенным банкам. Осталось только все закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить остудиться.
Как в домашних условиях осветлить яблочный сок?
Если знать некоторые секреты, то напиток можно сделать немного прозрачнее. После того как вы получите жидкость из фруктов, то оставьте ее на некоторое время, а затем, процедите через несколько слоев марли. Отожмите гущу, которая осталась на фильтре. Перелейте жидкость в небольшую емкость и поставьте ее на паровую баню.
После того как вода закипит, прогрейте все в течение 4-х мин. Образовывающуюся пену удалите шумовкой.
Затем нужно все быстро остудить, для этого емкость поставьте в большую кастрюлю с холодной водой на 3 ч. За это время сверху отделится прозрачная жидкость, а мутный осадок будет на дне.
Необходимо аккуратно слить верхний слой, к примеру, воспользовавшись трубкой из резины. При желании можно повторить процесс с прогреванием на паровой бане. После этого охладите напиток при комнатной температуре и профильтруйте через марлю.
Рецепт яблочного сока в домашних условиях в скороварке
Благодаря использованию соковарки напиток получается более чистым и без осадка. Считается, что такой вариант готовки лучше, чем при использовании соковыжималки. Оставшийся жмых можно применять для приготовления варенья. Для готовки следует взять 1 кг яблок и 150 г сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления :
- Яблоки необходимо помыть и порезать на дольки, толщина которых не должна быть больше 15 мм. Каждый кусочек следует еще порезать поперек;
- В нижнюю часть прибора налейте воду и вскипятите ее. После этого поставьте вторую емкость, у которой есть небольшое отверстие. В нее поставьте дуршлаг с подготовленными фруктами. Принцип действия готовки в соковарке основывается на том, что пар, который выделяется при кипении, размягчает фрукты, а в следствии начинает выделяться жидкость;
- Когда яблоки будут абсолютно мягкими, можно разбирать аппарат, а фруктовую жидкость из кастрюли смешайте с сахаром и разлейте по горячим банкам. Закатайте и охладите.
Как приготовить тыквенно-яблочный сок в домашних условиях?
Сладкая и яркая тыква придает напитку оригинальный вкус, а также делает его еще более полезным. Даже после термической обработки в нем остается много полезных веществ.
Для этого рецепта следует взять : 1 кг яблок, тыкву, 200 г сахара и лимон.
Поэтапный процесс приготовления :
- При помощи соковыжималки или любым другим известным вам способом получите жидкость из плодов. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте цедру лимона;
- Когда все немного подогреется, добавьте сахарного песка и мешайте до полного растворения. Доведите до кипения и оставьте на пару минут провариться. Осталось разлить по банкам и закатать.
Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму
Можно использовать сладкие яблоки и кислый виноград или, наоборот, что позволяет получить оригинально кисло-сладкий вкус. Впрочем, вы можете готовить все по своему вкусу.
Заготовка сока проходит с использованием таких продуктов : 0,5 кг винограда, 1 кг яблок и сахар по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления :
- Ягоды не снимайте с кистей, а просто переберите их, чтобы удалить испорченные. Помойте их и отправьте в чашу соковарки. Яблоки также помойте, порежьте небольшим кубиком и положите к винограду. По желанию добавьте сахарный песок;
- Емкость с фруктами поставьте в соковарку и включите огонь. Через час можно открыть затвор, чтобы слить фруктовую жидкость. Разлейте ее еще горячим по банкам и закатайте.
Рецепт морковно-яблочного сока в домашних условиях
Морковный фреш является очень полезным для организма, но заставить его выпить ребенка и даже взрослого человека очень сложно. В таком случае можно пойти на хитрость и приготовить напиток с яблоками. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для этого рецепта на 1 л напитка следует взять такие продукты : 400 г пюре из моркови, 600 г яблочного фреша и 150 г сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления :
- Для приготовления пюре из моркови возьмите овощи, очистите его и помойте, а затем порежьте мелкой соломкой. Положите в пароварку и готовьте до мягкости в течение получаса. После этого овощи протрите через сито;
- Яблоки очистите, порежьте на части и удалите семечки. При помощи соковыжималки приготовьте фреш. Если дома нет такой техники, пропустите плоды через мясорубку и отожмите их вручную;
- Соедините яблочную и морковную часть и в полученной смеси растворите подготовленный сахар. Поставьте на плиту и подогрейте до 85 градусов в течение 5-ти мин. Разлейте по банкам и закатайте.
Как сделать яблочно-грушевый сок?
Еще один вариант напитка, который благодаря использованию груш обладает непревзойденным ароматом и оригинальным вкусом. Пропорции использованных фруктов могут быть разными. Не рекомендуется использовать рыхлые и поврежденные плоды. Кроме фруктов можно также использовать сахар по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления сока :
- Подготовленные фрукты порежьте небольшими кусочками. Серединку можно не удалять, чтобы сэкономить время. Выжмите при помощи соковыжималки плоды и поставьте полученную фруктовую жидкость на плиту;
- После закипания на поверхности начнет образовываться пенка, которую следует убирать. Если вы считаете, что нужно добавить сахар, сейчас самое время это сделать. В горячем виде разлейте напиток и закатайте банки.
Рецепт сока из яблока, смородины и черноплодной рябины
Еще один вариант вкусного напитка, который обладает огромной пользой. Он понравится и детям и взрослым.
Осветленный сок — это прозрачная жидкость, не имеющая примесей. Ее получают специальной переработкой из стандартного фруктового или овощного сока. Осветленный сок имеет увеличенный срок реализации по сравнению с неосветленным прототипом. Что это за продукт, какие он имеет достоинства и недостатки, будет рассмотрено ниже.
Как получают описываемый продукт
Существует 5 методов получения осветленной жидкости из фруктовых или овощных смесей. Осветляющее воздействие можно получить устранением из сока мельчайших коллоидных частиц и мелкой взвеси, которые остаются после выжимания жидкости их какого-либо плода. Непрозрачный вид плодово-ягодному соку придают оставшиеся после его получения белки, крахмал и другие вещества.
Для устранения этих ингредиентов применяют следующие методы:
- Физическое воздействие на непрозрачную жидкость. Могут быть использованы фильтрация, смешивание 2 или более жидкостей и т. д.
- Использование ферментов. Эти вещества осаждают коллоидные частицы, находящиеся в толще осветляемых соков.
- Физико-химическое воздействие предполагает использование специальных препаратов для устранения взвеси и других частиц, находящихся в жидкости.
- Комбинирование вышеуказанных методов очистки.
- Самостоятельное очищение жидкости на протяжении какого-либо времени из-за идущих в ней химических и физических процессов.
Но все эти методики имеют недостатки, которые сказываются на безопасности полученного продукта.
Производство осветленного сока чаще всего происходит из концентратов, реже из замороженных продуктов. Из свежих плодов и ягод их практически никто не производит (за исключением единичных случаев).
При использовании ферментов меняется состав первоначальной жидкости. Таким путем осветляют трудноочищаемые соки, например, сливовые, виноградные или яблочные смеси.
Разрушение коллоидных частиц, их осаждение на дно убирает полезные вещества из ягодной или овощной смеси, которая после обработки уже не является полноценным и полезным для потребителя продуктом.
Термическая обработка и охлаждение жидкости (замораживание) при осветлении вызывает полное разрушение коллоидных взвесей, поэтому такие способы очистки не приносят пользы потребителю. Химические методы, применяемые для достижения прозрачности, также нельзя считать безвредными. Их часто используют для осветления яблочных, грушевых и виноградных смесей.
Самостоятельное очищение жидкости естественно и безопасно. Но оно не подходит ко всем ягодным или овощным смесям, т. к. процесс предусматривает их хранение и консервацию на протяжении нескольких месяцев. Таким способом очищают виноградный сок.
Достоинство очищенных смесей и их недостатки
Преимущество очищенного от коллоидов и других частиц жидкого продукта проявляется в приобретении им после обработки привлекательного для потребителя, товарного вида.
У осветленной смеси увеличивается срок хранения. В стеклянной таре такой продукт может продержаться, не меняя свойств, около 24 месяцев со дня производства, тогда как необработанная ягодная или овощная смесь хранится не более 1 года.
Указанные свойства выгодны только производителям и торговым организациям. Потребителю эта продукция практически не приносит никакой пользы, т. к. после переработки ягодной или овощной смеси в ней остаются только вода и сахар (углеводы). Подобные «соки» опасны для больных гастритом и другими хроническими желудочными заболеваниями. В них практически отсутствуют ценные белки, нужные для человеческого организма жиры, до минимума сокращено количество минеральных веществ и витаминов.
После осветления сока наличие нужных элементов в смеси сокращается почти в 5 раз. Поэтому для питания детей, больных или пожилых людей лучше всего использовать приготовленные в домашних условиях неосветленные ягодные или овощные смеси, а не покупать их в магазине.