Кекс из ложки овсяных хлопьев. Диетические кексы рецепты для похудения
В большой миске овсяные хлопья залить молоком, оно может быть теплым или холодным. Оставить хлопья на 10 минут.
В другую миску просеять муку, разрыхлитель для выпечки и соду, а также молотую корицу. В этом рецепте нужна и сода, и разрыхлитель, так как ягоды могут пустить сок.
Корица окрасит тесто в более темный цвет, помните это. Если не любите корицу, можно добавить в кекс ваниль или цедру апельсина/лимона.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovsianie_keksi_s_chernikoy-3-500x333.jpg)
К овсяным хлопьям добавить сахар, растительное масло без запаха и яйцо, хорошо перемешать.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovsianie_keksi_s_chernikoy-4-500x333.jpg)
Соединить обе смеси и перемешать венчиком. Слишком долго взбивать не нужно.
Если любите орехи, можете добавить треть чашки на этом этапе.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovsianie_keksi_s_chernikoy-5-500x333.jpg)
Если используете свежую чернику, ее нужно промыть и просушить на полотенце, если чернику из морозильной камеры, то ее нужно обдать теплой водой, затем промокнуть бумажной салфеткой. Обвалять ягоды в ложке муки.
Аккуратно вмешать ягоды лопаткой. Нужно стараться делать это так, чтобы черника не лопнула, иначе она окрасит тесто в синий цвет.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovsianie_keksi_s_chernikoy-6-500x333.jpg)
Разложить тесто по формам. Если кексы со свежей черникой, можно разложить в 9 формочек на 2/3, но если с замороженной, то тесто раскладывать в 12 ячеек на половину ячейки. Так оно точно пропечется, хотя кексы не будут очень высокими.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovsianie_keksi_s_chernikoy-7-500x333.jpg)
Выпекать овсяные кексы с черникой в духовке при 190 градусах около 25 минут.
Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой, но пробовать нужно в нескольких местах, т.к. можно попасть в ягоду и ошибочно посчитать, что тесто влажное. Переложить на решетку и дать остыть.
Овсяные хлопья являются универсальным продуктом. Из них можно приготовить не только столь популярные каши и печенья. Очень часто используют их в косметологии для различных масок. Мы же расскажем вам о том, как из хлопьев сделать полезные и очень вкусные овсяные маффины. Они станут отличным вариантом для легкого завтрака или полдника и доставят настоящее удовольствие детям и взрослым. Добавляя к ним различные наполнители в виде фруктов, ягод, вареной сгущенки, джема, вы тем самым сделаете их еще разнообразнее. Сегодня мы приготовили для вас подборку интересных рецептов овсяных маффинов.
Польза овсяных хлопьев
Данный продукт получают из зерен овса, который вначале очищают, затем расплющивают и пропаривают. Овсяные хлопья очень полезны, потому как в них в большом количестве содержатся клетчатка и минералы. Они менее очищены, чем представленные в продаже хлопья быстрого приготовления, а потому и более полезны. Но в отличие от последних, готовятся немного дольше. Кстати, по количеству клетчатки они являются лидерами среди других круп. Кроме этого, в них содержится большое количество белка и сложных углеводов. В состав овсяных хлопьев входят витамины группы B, а также большое количество минеральных веществ, таких как магний, фосфор, калий, марганец, железо и др.
Сегодня мы хотим представить вашему вниманию несколько разнообразных рецептов выпечки из этой необыкновенно полезной крупы. Такой десерт придется по вкусу людям самой разной возрастной категории.
Утренние маффины
Советуем приготовить к утреннему завтраку выпечку по этому рецепту. Следует отметить, что такой десерт получается диетическим. Входящие в рецепт тыквенные и подсолнечные семечки придадут маффинам своеобразный вкус. Если по какой-либо причине вы не хотите использовать яблоко, упомянутое в рецепте, можете заменить его на ягоды или грушу. Данная рецептура для овсяных маффинов рассчитана на 12 порций. Необходимые компоненты:
- 150 г цельнозерновой муки;
- 1 стакан геркулеса;
- два яйца;
- по одному банану и яблоку;
- 2 крупных яйца;
- 100 г яблочного пюре;
- по одной горсти семян подсолнечника и тыквы;
- 150 г йогурта;
- 4 столовые ложки меда;
- 50 мл оливк. масла;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соды;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ¼ ч.л. морской соли.
Технология приготовления
Соединяем следующие компоненты: мука, геркулес, корица, семечки, разрыхлитель, соль, сода. Смешиваем йогурт с яйцами, яблочным пюре, добавляем оливковое масло, экстракт ванили, мед. На следующем этапе соединяем обе смеси, хорошенько перемешиваем. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Банан очищаем, измельчаем в пюре. В ранее приготовленное тесто вводим фрукты и снова перемешиваем.
Формочки для маффинов готовим следующим образом: на дно каждой укладываем небольшие кусочки пекарской бумаги так, чтобы края немного свешивались, раскладываем в них тесто. Пекарский шкаф разогреваем до 200°C и выпекаем овсяные маффины с бананом и яблоком на протяжении 25-30 минут. Готовый десерт можно сразу подавать к столу.
Маффины с морковью
Данное сочетание ингредиентов в конечном итоге дает не только полезное, но к тому же очень вкусное и ароматное блюдо. Морковь придает маффинам интересную структуру и сочность. Благодаря яркому цвету моркови выпечка получается очень красивая. Нам понадобятся:
- овсяные хлопья — стакан;
- сметана — 100 мл;
- йогурт — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар коричневый — 150 г;
- цельнозерновая мука — 70 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука рисовая - 50 г;
- корица молотая, сода — по щепотке;
- немного соли.
Как приготовить
Яйцо с сахаром взбиваем до образования пышного крема, добавляем сметану и мелко натертую морковь. Отдельно смешиваем оба вида муки (рисовую и цельнозерновую), разрыхлитель, хлопья, соль, соду и корицу. Соединяем сухую и жидкую смеси, стараемся замешивать так, чтобы не образовывались комочки.
Подготовленное тесто выкладываем в около 20 минут при нагреве духового шкафа 190 °C. Как только кондитерские изделия приобретут золотисто-коричневый цвет, вынимаем из духовки.
Овсяные маффины диетические
Сегодня мы приготовим необыкновенно легкие которые смогут скрасить любую диету. Невероятно, но в 100 граммах кондитерского изделия содержится всего 145 килокалорий. Ниже перечисленный перечень продуктов позволит приготовить десерт на 6 порций. Нам необходимо:
- 100 г овсяных хлопьев;
- яблоко;
- 200 грамм йогурта;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г сахара;
- яйцо.
Геркулес заливаем йогуртом, добавляем взбитое яйцо, натертое яблоко, сахар, разрыхлитель, все перемешиваем. Кстати, вместо яблок можете положить любые ягоды. Тесто раскладывают по формочкам, маффины ставим в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем в течение получаса. Готовую выпечку украшаем молотым миндалем и клюквой.
Бананово-овсяные маффины
Данный десерт готовим на основе йогурта, бананов и овсянки. Кондитерские изделия получаются необычайно вкусными с тонким ароматом корицы. В состав маффинов входят следующие компоненты:
- 1 ч. л. корицы;
- 250 г цельнозерновой муки;
- 100 г коричневого сахара;
- пара яиц;
- ½ ч. л. соды;
- ¼ чашки растительного масла;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 250 г бананов;
- 190 г натурального йогурта.
Приготовление поэтапно
- В миску просеиваем муку, корицу, соду, соединяем с хлопьями и коричневым сахаром, хорошенько перемешиваем.
- Взбиваем яйца с маслом и йогуртом, затем смешиваем с бананом.
- Соединяем банано-яичную и овсяную смеси. Перемешиваем все до образования однородной основы.
- Застилаем формочки для маффинов пергаментной бумагой и раскладываем тесто.
- Маффины с овсяными хлопьями выпекаем в течение 20 минут при 200 °C, затем охлаждаем на протяжении 5 минут.
С творогом и малиной
Предлагаем приготовить вам еще один очень интересный рецепт десерта — маффины из овсяной муки с наполнителями из малины и творога. Следует взять:
- 70 г муки овсяной (полученной из хлопьев);
- 2 яйца;
- 200 г творога;
- 30 грамм кокосовой стружки;
- 80 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 200 г малины (можно другие ягоды, по вкусу);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло для смазки.
В глубокой миске смешиваем сахар, творог, молоко, ванильный сахар, овсяную стружку, последними вводим малину, разрыхлитель. Осторожно перемешиваем. Разогреваем пекарский шкаф на 180 °C и помещаем в него овсяные маффины, выпекаем около четверти часа, после чего понижаем температуру на 20 °C и оставляем выпекаться изделия еще 10 минут.
Овсяные кексы с шоколадом
- третья часть стакана сахара;
- половина стакана молока;
- 200 г овсянки;
- 100 г манной крупы;
- 50 г шоколадной плитки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт пошагово
- Яйца следует взбить с сахаром, влить в массу молоко и всыпать геркулес, после чего все следует хорошенько перемешать.
- К полученной массе добавить манную крупу и разрыхлитель.
- Плитку шоколада следует разломать или порубить на небольшие кусочки.
- Большой ложкой выкладываем готовое тесто в формочку таким образом, чтобы было заполнено не более половины объема. На тесто укладываем кусочек шоколада, а сверху заливаем тесто до ¾ объем формы.
- Маффины размещаем в духовом шкафу, разогретом до 180 °C. Оставляем их выпекаться на протяжении 20-30 минут.
Маффины с клубникой
Рекомендуем приготовить еще один необыкновенно вкусный десерт с ароматом клубники. При приготовлении овсяных маффинов вместо сахара мы будем использовать кленовый сироп (мед), что позволит употреблять кондитерские изделия даже тем, кто сидит на строгой диете.
Нам понадобится:
- 2,5 ст. овсяных хлопьев;
- пара яиц;
- 200 мл йогурта (натурального);
- 150 г кленового сиропа (меда);
- 0,5 ч. л. соды;
- 300 г клубники;
- 2,5 ч. л. пекарского порошка;
- 10 мл сока лимона.
Соединяем все перечисленные ингредиенты, исключая клубнику, измельчаем с помощью блендера. Берем 3/4 от общего количества ягод и нарезаем на кубики, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. Его равномерно распределяем по формочкам для маффинов, поверх укладываем оставшуюся клубнику. За счет этого цвет маффинов будет гораздо ярче и насыщенней. Выпекаем в течение 25-35 минут при температуре 200 °C.
Выглядеть хорошо – мечта каждой девушки. Но есть и другая сторона медали, перекусив вкусным десертом, повышается настроение, да и сам день становится лучше. Поэтому из сложившейся ситуации нужно найти выход, так как хочется кушать вкусные кексы и пирожные, и при этом худеть. Такой десерт как овсяные кексы диетические, является очень легким, и не способствует приобретению лишнего веса. Обычные кексы очень калорийные, в их состав входят такие продукты, как сливочное масло, или даже маргарин, а в сочетании с сахаром, выходит не совсем приятный продукт для состояния фигуры. Исходя из этого, кексы из овсяной муки диетические готовят без добавления вышесказанных продуктов, а значит, вреда от их употребления не будет. К тому же овес — очень полезный продукт, который способствует снижению веса, а также эффективен . Приготовить этот десерт можно в домашних условиях, причем это не составит особого труда, но прежде чем приступать, к приготовлению нужно рассмотреть несколько следующих рецептов.
Рецепт диетического кекса №1
Рецепт очень прост, более того в диетический овсяный кекс можно добавить различные сухофрукты и орехи. Сам кекс получится нежным на вкус, и порадует не только девушку, которая находится на диете, но и гостей дома. Для приготовления нужно в глубокую мисочку вбить 4 куриных яйца. К яйцам добавить 100 г. сахара, и небольшое количество корицы, а также 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Взбивать массу до однородности, затем налить 30 грамм растительного масла, перемешать, и насыпать 100 г. овсяных хлопьев. Снова все перемешать, и влить 100 грамм молока, добавить 100 г. муки, смешать до однородности, в готовое тесто положить горсть изюма, и перемешать. Поместить тесто в приготовленную форму. И выпекать до готовности, займет это около часа.
Рецепт №2
Тесто такого кекса получается очень легким, в него можно добавлять любимые сухофрукты, или же кушать с любимым вареньем. Хорошим дополнением станут такие ягоды, как клубника, малина или смородина. Для начала приготовления нужно стакан овсяных хлопьев залить стаканом кефира низкой жирности, или йогуртом без наполнителя. В таком состоянии оставить хлопья на 10–15 минут. К полученной смеси добавить 2 куриных яйца, соду с уксусом, ванилин, корицу и мускатный орех. Вместо сахара можно использовать сахарозу. Хорошо перемешать тесто, затем добавить 50 г. овсяной муки, и 20 грамм изюма. Еще раз хорошо перемешать тесто, подготовить формочки для запекания, наполнить их, и выпекать в течение 20-ти минут.
Рецепт с яблоками
Если человек сидит на диете, то отказывать себя в сладостях совсем не обязательно. А добавление яблока поможет быстрее насытить организм, и надолго избавиться от чувства голода. Яблочную начинку можно заменить другой, например, наполнить грушей, вишнями или другими любимыми ягодами. Для начала нужно взять глубокую миску насыпать в нее стакан овсяных хлопьев, и залить стаканом нежирного кефира. Смесь хорошо перемешать и ставить на 15–25 минут в прохладном месте. В отдельной миске взбить одно куриное яйцо с 50 грамма сахара. К полученной смеси добавить замоченные в кефире хлопья. Два небольших яблока, помыть, просушить, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать на мелкие кубики. К хлопьям добавить 50 грамм муки, и корицу по вкусу, а затем в общую смесь положить яблоки. Тесто нужно хорошо вымешать, а затем разложить его по формочкам для запекания кексов. Выпекаться диетические кексы из овсяных хлопьев будут около 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута.
С помощью небольших манипуляций на кухне можно получить замечательный десерт. Благодаря этому будет получено удовольствие от чаепития, а также наслаждение прекрасной стройной фигурой.
Диетические кексы рецепты для похудения готовятся легко в духовке или микроволновке.
Скажите волшебные «крэкс, фэкс, пекс» —
И пользу принесёт вам диетический кекс
Все знают вкус кекса, этого . Казалось бы, вот только что держал в руке крошечный кексик – и вдруг он исчез. Прямо, как в мультфильме про Винни Пуха: «Мёд – если есть, то его сразу нет!» Вот так и с кексом – уж очень он вкусный. Но и калорий в нём выше крыши!
Как же быть в этом случае тем, кто находится на диете? Ведь стоит только съесть один ма-а-аленький кексик, как за ним сразу последует второй, а там и третий – и … заработал конвейер поглощения кексов! А потом раскаяние, терзания и посыпание головы пеплом… Есть от чего лить слёзы.
Но не всё так плохо. Оказывается, мир не без добрых людей, и они придумали множество рецептов таких же вкусных, но малокалорийных кексов. Давайте уж скорее реализовывать их!
Диетический овсяный кекс
Приготовление:
- Для начала один стакан овсяных хлопьев заливаем водой, чтобы она покрывала хлопья полностью, и ставим набухать на полчаса. Другой стакан хлопьев размельчаем блендером в муку. 50 г чернослива режем на мелкие кусочки. На этом подготовительная часть закончена.
- В миску разбиваем два яйца, взбиваем их блендером в пену, высыпаем туда полчайной ложки соли, полчайной ложки соды, полчайной ложки ванильного сахара и выливаем к ним полстакана обезжиренного кефира. Снова всё взбиваем, добавляем в миску чернослив, набухшие овсяные хлопья вместе с остатками воды, полстакана мелконарезанных орехов, какие вам нравятся, и тщательно перемешиваем.
- Продолжая размешивать, высыпаем овсяную муку и замешиваем тесто. Получилась несколько жидковатая масса – это нормально. Формы для выпекания необходимо смазать растительным маслом и слегка присыпать овсяной мукой или манкой.
- Раскладываем тесто по формам и отправляем в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. Выпекать следует минут 20-30 – всё зависит от размера формочек: чем они меньше, тем пекутся быстрее. Но всё же лучше процесс контролировать как визуально, так и при помощи деревянной палочки, протыкая ею кекс: если палочка легко вынимается и чистая, значит, кексы готовы, если тесто липнет к палочке, следует ещё подержать в духовке.
- Готовые кексы достать из формочек и посыпать сверху сахарной пудрой. Дайте им остыть и ешьте без опаски – если калории они вам принесут, тоэто некритично.
КБЖУ на 100 г: белки – 9,86; жиры – 16,32; углеводы – 30,36; калорийность – 296,36.
Как приготовить овсяный диетический кекс: видео
Бананово-творожные диетические кексы рецепты без муки и сахара
Приготовление:
- Один банан очищаем и режем на кусочки в блендер. Высыпаем к ним пять чайных ложек творога, разбиваем яйцо и перемешиваем в однородную массу. Потом добавляем к ним по одной чайной ложке овсяной муки и клетчатки (или отрубей), а также по три чайной ложки мелконарезанных орехов и изюма. Снова всё взбиваем и раскладываем по формочкам.
- Выпекаем в раскалённой до 180 градусов духовке 30-40 минут (следите, чтобы кексы не подгорели). После вынимаем готовые кексы из формочек и даём остыть. Следует отметить, что они хороши как тёплые, так и холодные.
КБЖУ на 100 г: белки – 7,49; жиры – 8,03; углеводы – 17,57; калорийность – 170,75.
Видеоролик Диетические кексы рецепты без муки и сахара:
Фитнес-кексы без масла, сахара и муки
Фактически здесь мы приведём два разных состава кекса, но по одной технологии.
Сначала это будет кекс под названием «Ореховый бум».
- В блендере измельчить в муку 20 г миндаля и 10 г кешью, после добавить к ним одно яйцо, две чайные ложки молока, одну чайную ложку мёда и полчайной ложки разрыхлителя и взбить в однородную массу.
- Полученную массу вылить в керамическую кружку небольшого размера.
КБЖУ на 100 г: белки – 12,05; жиры – 21,16; углеводы – 13,39; калорийность – 292,21.
В другой керамической кружке будем готовить шоколадный кекс.
- Высыпаем в неё одну столовую ложку овсяных хлопьев, одну чайную ложку какао и полчайной ложки разрыхлителя.
- Нарезаем полбанана и три чайные ложки горького чёрного шоколада и тоже высыпаем их в кружку. Добавляем две чайные ложки молока и разбиваем одно яйцо. Смешиваем в однородную массу.
КБЖУ на 100 г: белки – 7,89; жиры – 9,87; углеводы – 21,06; калорийность – 204,56.
Кружки отправляем в микроволновку на три минуты. Смотрите, что получилось. Кексы можно полить йогуртом.
Как приготовить кекс без муки и сахара: видео рецепты
Диетические кексы рецепты в микроволновке
А этот кекс готовится в микроволновке, поэтому приверженцы новых технологий будут рады такому рецепту.
Приготовление:
- В миску насыпаем шесть столовых ложек овсяных хлопьев, наливаем в них шесть столовых ложек молока, разбиваем два яйца, добавляем четыре чайных ложечки какао, три чайные ложки мёда, 2/3 чайной ложки разрыхлителя и всё хорошенько взбиваем венчиком (или блендером, если лень работать руками).
- Полученную массу разливаем по пластмассовым формочкам (на сколько хватит). Ставим в микроволновку на три минуты. После вынимаем формочки из микроволновки, переворачиваем их, доставая кексы, которые можно полить горячим шоколадом (ну, это на любителя).
КБЖУ на 100 г: белки – 9,55; жиры – 7,52; углеводы – 24,57; калорийность – 200,22.
Как приготовить кекс в микроволновке: видео рецепт
Диетические кексы рецепты с творгом
Ещё один рецепт творожного кекса – попробуйте приготовить.
Помещаем в миску два желтка, добавляем к ним одну столовую ложку мёда и слегка перетираем ложкой. Доливаем 50 мл молока и продолжаем размешивать. Высыпаем четверть чайной ложки ванилина, 250 г обезжиренного творога, 50 г изюма и две столовые ложки кукурузной муки – снова всё перемешиваем.
Добавляем в полученную массу два взбитых белка и опять тщательно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 11,54; жиры – 2,76; углеводы – 17,33; калорийность – 141,03.
Низкокалорийный творожный кекс: пошаговый рецепт с видео
Морковные диетические кексы — объедение
Приготовление:
- Просеять в миску 150 г муки, добавить по одной чайной ложке корицы и соды, перемешать и отложить в сторону. В другую посуду разбить два яйца и взбить блендером на максимальной скорости. В процессе взбитиявсыпать100 г сахара и постепенно вливать 100 г подсолнечного масла. Взбивать 5 минут.
- Когда смесь увеличится в объёме, высыпать в неё муку, которую ранее отложили. Перемешать на медленной скорости, затем добавить 225 г потёртой на крупной тёрке моркови и 60 г измельчённых грецких орехов и снова перемешать до однородной массы.
- Далее разложить полученную массу по формочкам и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Проверять готовность кексов с помощью деревянной шпажки. Необходимо проткнуть кекс шпажкой и вынуть её – если шпажка сухая, значит, кексы готовы, в противном случае нужно подержать их в духовке подольше. Посыпать готовые кексы сахарной пудрой.
КБЖУ на 100 г: белки – 5,13; жиры – 2,36; углеводы – 38,73; калорийность – 194,37.
Кексы из моркови: видео рецепт
Диетические творожные кексы с кабачком
И как всегда мы приготовили вам рецепт необычного кекса.
- Один небольшой кабачок натираем на мелкой тёрке (если кабачок молодой, то можно с кожурой и семечками) и помещаем в ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. В миску кладём 200 г творога, разбиваем три яйца и взбиваем блендером. Добавляем в массу тёртый кабачок и перемешиваем ложкой. Мелко нарезаем 50 г укропа и высыпаем в полученную массу.
- Добавляем по одной чайной ложке соды и соли и снова всё тщательно перемешиваем. Высыпаем 50 г кукурузной муки и замешиваем тесто, после накрываем его полотенцем и оставляем на 10 минут «отдыхать». Тем временем разогреем духовку до 180-200 градусов. Разложим тесто по формочкам и отправим в духовку на 25-30 минут. Готовые кексы освобождаем от формочек остывшими.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,38; жиры – 2,69; углеводы – 6,01; калорийность – 67,27.
Видеоролик: Диетические кексы рецепты с творогом и кабачком
Любимый муж, глядя на меня, медленно говорит: «Такая жирнючая и такая классная!» У меня был минутный ступор, а потом я поняла, что это он о копчёной рыбе, которую ел. Бедный – а ведь мог пасть смертью храбрых.