Рецепт маринования лука в уксусе для салатов. Маринованный лук
Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело - лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.
Холодный маринад для лукаМариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
- лук репчатый - 3 штуки;
- уксус 9% - 5 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 1/3 ст.л;
- вода питьевая комнатной температуры - 1 стакан;
- банка или пластиковый контейнер - 0,5 л.
- Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
- Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
- Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
- Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:
- лук репчатый - 3 штуки;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л;
- вода питьевая - 1 стакан;
- банка пол-литровая.
- Лук режем и складываем в банку.
- Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:
- Маринуем рисовым уксусом.
Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
- Маринуем в микроволновке.
Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:
- лук - 4 штуки;
- петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку;
- растительное масло ароматное - 6 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л.;
- уксус - 5 ст.л.;
- перец - по вкусу.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
- Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
- В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.
Многие не любят репчатый лук из-за его горького вкуса и специфического аромата. Поэтому в сыром виде употребляют его немногие. И совершенно другой вкус возникает, когда его маринуют, так как в этом случае он не горчит, приятно хрустит, отсутствует неприятный запах. Он применяется в качестве гарнира к мясу или его добавляют в салаты.
Секрет приятного вкуса маринованного лука заключается в маринаде, основным ингредиентом которого выступает уксусная эссенция или столовый уксус. Рассмотрим более подробно, как замариновать лук в уксусе просто и быстро.
Свойства репчатого лука
Этот овощ очень богат на витамины , минеральные вещества (калий, натрий, железо, кальций, фосфор), пектины, фитонциды, ферменты, органические кислоты, аминокислоты и органические сахара. Но в нем содержится эфирное масло, которое не является вредным, но имеет резкий вкус и запах. Луковый аромат – это и есть испарение эфира. Чтобы избавиться от горечи, проводят термическую обработку, но под воздействием высокой температуры начинают разрушаться витамины и органические соединения. Именно поэтому овощ желательно мариновать горячим или холодным способом.
Почему для маринада используется именно уксус? Это естественный консервант
, который долго сохраняет свежесть продуктов. В натуральном уксусе содержатся витамины и органические кислоты, поэтому для маринования используют винный или яблочный уксус. Однако, и обычный столовый 3% уксус способен сохранять целебные свойства продукта, а также улучшать его вкус. Если луковицы мелкие, то лучше всего они пропитываются маринадом целиком, а вот крупные овощи необходимо нарезать кольцами.
Использование холодного маринада
Лук в уксусе маринуют любой: обычный репчатый, белый или салатный красный. Можно запастись им впрок, если замариновать в банки, или приготовить его порционно. Чтобы замариновать в холодном маринаде овощ, потребуются:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/114568/luk-dlya-salata.jpg)
Чтобы замариновать лук, его нарезают кольцами, полукольцами или разрезают последние пополам и складывают в банку. Соль и сахар высыпают в воду , добавляют уксус и все перемешивают. Полученным маринадом заливают луковые кольца и закрывают банку крышкой. Чтобы они замариновались как можно лучше, банку следует поставить на 40 минут в холодильник.
Использование горячего маринада
Такой способ подходит для любых овощей. Маринад готовится быстро, но чтобы лук замариновался, ему потребуется больше времени. Для такого рецепта обычно не подходит красный лук, так как из-за воздействия высокой температуры он способен потерять свой цвет.
Для маринования горячим способом требуются три луковицы, стакан воды, полторы столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и три столовые ложки уксуса (9%).
Овощ нарезают и выкладывают в банку. В кастрюлю выливают воду, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. После этого ее снимают, в воду добавляют уксус, сахар, соль и все перемешивают. Горячий маринад выливают в банки с луковыми кольцами и закрывают крышкой. Как только банки остынут при комнатной температуре, их ставят в холодильник.
Быстрый маринад
Такой рецепт необходим в тех случаях, когда лук нужно замариновать очень быстро. Для этого используется горячий маринад , поэтому придется пожертвовать некоторым количеством витаминов и фитонцидов. Зато существенно экономится время.
Чтобы быстро замариновать лук
, необходимо взять один стакан воды, столовую ложку сахара, полторы столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли на каждые 200 г лука. Овощ очищают от кожуры и нарезают широкими кольцами. Для такого рецепта не подойдет целый лук или разрезанный пополам, так как у него не хватит времени пропитаться рассолом.
Луковые кольца складывают в глубокую неметаллическую посуду , например, в керамическую емкость, стеклянную банку и т. п. В кипящей воде растворяют соль и сахар, получившимся рассолом заливают кольца таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют их мариноваться, пока рассол полностью не остынет. Обычно он становится готовым уже через два часа.
Маринованный лук для салата
Благодаря репчатому луку организм насыщается различными витаминами , поэтому его часто добавляют в салаты. Многие люди не переносят этот овощ в свежем виде, поэтому можно делать салат и без него, но на вкус блюдо будет уже не то. Чтобы избавиться от горечи, его следует предварительно замариновать. Делается это следующим образом:
- Берут три луковицы, пол чайной ложки соли, одну столовую ложку яблочного уксуса и полторы столовые ложки сахара. Благодаря таким пропорциям на вкус лук становится более сладким.
- Овощ для салата нарезают тонкими полукольцами.
- Нарезанные луковицы складывают в приготовленную посуду с высокими стенками. Чтобы кольца смягчились и дали немного сока, их можно помять руками.
- Добавляют сахар, яблочный уксус, соль и все перемешивают. Оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Такой лук применяют не только для салатов, но и для мясных блюд.
Лук, маринованный в 70-процентном уксусе
Такой рецепт отличается простотой приготовления. Для него потребуются:
- репчатый лук – 1 кг;
- холодная кипяченая вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- стеклянная банка объемом 2л.;
- 70-процентный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Очищенный овощ нарезают кольцами и выкладывают в банку, слегка утрамбовывая. Готовят рассол и заполняют им банку. Емкость ставят мариноваться в прохладное место. Через три часа лук уже готов для салата, шашлыка и других блюд.
Таким образом, мариновать лук можно различными способами . Обычно это требуется в том случае, когда вкус свежего овоща человек категорически не переносит. Приготовленный подобным образом лук рекомендуется использовать для салатов, шашлыков и других различных блюд. Особенно полезен он в сезон простуд, так как в нем сохраняются все витамины.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Сколько людей, столько мнений, но в отношении свежего репчатого лука есть четкое разделение на два лагеря: те, кто любит его, и те, кто не переносит на дух. Если вы относитесь ко второму типу людей, то маринованные луковицы станут настоящей находкой. Существует много вариантов, как избавиться от горечи.
Как приготовить маринованный лук
Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.
- Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
- Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
- Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?
Рецепты маринованного лука
В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.
Как замариновать лук в уксусе
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: на 4 персоны;
- Калорийность блюда: 59 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!
Ингредиенты:
- репчатый лук – 3 шт.;
- уксус 9%-й – 7 ст. л.;
- холодная кипяченая вода – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, соль, сахар, кислоту.
- Нарежьте луковицы тонкими кольцами.
- Сложите его на дно банки и залейте маринадом.
- Уберите все на полчаса в холодное место.
- Выложите кусочки на тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу.
Маринованный лук к шашлыку
- Время приготовления: 60 минут;
- Калорийность блюда: 55 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Для отдыха на природе маринуют мясо с луковицами, так оно приобретает оригинальный вкус. Если же вы покупаете готовый шашлык, в котором нет добавок, стоит отдельно приготовить маринованный лук к шашлыку. Он поможет сделать блюдо мягче и ароматнее, тем более приготовить его не трудно. Можно использовать бальзамический уксус вместо винного, с ним шашлык будет не менее вкусным.
Ингредиенты:
- луковицы – 2 шт.;
- винный уксус – 8 ст. л.;
- кипяченая вода – 350 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицы перьями и выложите на дно банки с плотной крышкой.
- Подготовьте маринад. Кислоту можно заменить лимонкой.
- Вылейте маринад для лука в банку, добавьте укроп.
- Плотно закройте закуску крышкой. Он будет готов через час.
Маринованный лук на зиму
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: на 5 персон;
- Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.
Ингредиенты:
- севок или мелкий лук – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 300 мл;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 80 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- острый красный перец – ½ ч. л.;
- гвоздика пряная – несколько штук;
- лавровый лист – 5-6 листов.
Способ приготовления:
- Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
- Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
- Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
- Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
- Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
- Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
- Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.
Маринованный лук для селедки
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: на 3 персон;
- Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- луковицы – 2-3 шт.;
- вода – 150 мл;
- уксус – 70 мл;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, кислоту и сахар.
- Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
- Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.
Маринованный лук для салата
Приготовить маринованный лук для салата можно по рецепту для шашлыка. Единственное различие – время приготовления и уксус для маринада. По времени такой репчатый лук готовится чуть быстрее, его можно подержать в маринаде 20-25 минут, а вместо винного уксуса рекомендуется использовать соевый соус или сок лимона. Так вам не придется солить свой праздничный салат.
Как замариновать красный лук
Красный сорт маринуют редко ввиду его специфического привкуса и жесткости, зато он очень эффектно смотрится на фото. Чтобы получить мягкие колечки, нужно подержать лук в маринаде в холодном месте 1-2 дня. Тогда он будет более сочным, мягким, пряным и кисловатым. Замариновать красный лук можно по первому рецепту, который считается классическим в русской кухне.
Как замариновать лук без уксуса
Уксус обладает специфическим запахом и вкусом. Если он вам не нравится, можно сделать маринованный лук без уксуса. Для этого используйте обычный соевый соус и лимонную кислоту. Она обладает теми же функциями, что и уксус, но при этом не пахнет так сильно, но получается вкусно. Кроме того, в лимоне много витамина С, который полезен для организма. Особенно маринованные луковицы полезны в сезон простуд, если их правильно приготовить на зиму.
Видео: маринованный лук быстрого приготовления
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Как мариновать лук - рецепты с фото. Как вкусно замариновать лук для салата, рыбы или мяса
Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления или .
Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.
Необходимые ингредиенты:
- Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
- Укроп – 1-2 пучка;
- Уксус – пол стакана;
- Соль – 55 гр.;
- Сахар – 55 гр.
Лук репчатый маринованный на зиму:
- Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
- Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
- На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
- Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
- Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
- Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
- Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.
Маринованный лук кольцами на зиму рецепт
Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- Репчатый лучок – 400 гр.;
- Гвоздика – 1 зонтик;
- Перец – 2 душистые горошины;
- Сахар – 1 стол. лож.;
- Вода – 200 миллилитров;
- Перец – 5 горошин;
- Лавр – 2 листика;
- Соль – 1 чай. ложка;
- Уксус – 2 стол. ложки.
Лук маринованный на зиму кольцами:
- Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
- Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
- Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
- Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
- Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.
Маринованный лук на зиму полукольцами
Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.
Необходимые ингредиенты:
- Лучок репчатый – 1 килограмм;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец – 5-6 горошин;
- Лавр – 2-3 листика;
- Уксус 9% - 1 стакан.
Лук резаный маринованный на зиму:
- Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
- Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
- Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
- После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
- После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
- Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
- Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.
Как замариновать лук на зиму в банки
Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.
Необходимые ингредиенты:
- Зеленый лук – 1 кг.;
- Укроп – 0,2 кг.;
- Уксус 6% - 80 мл.;
- Соль – 120 гр.;
- Сахар – 60 гр.;
- Вода кипяченая – 1 литр;
- Перец – 3 горошины.
Как мариновать лук на зиму в банках:
- Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
- Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
- Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
- По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
- Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.
Лук маринованный на зиму в банках
Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.
Необходимые ингредиенты:
- Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
- Вода – 300 мл.;
- Шампанский уксус – 300 мл.;
- Мед жидкий – 50 граммов;
- Тимьян – 6 веточек;
- Соль – 0,5 чайные ложки.
Рецепт маринованного лука на зиму в банках:
- Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
- Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
- Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
- Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
- Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
- Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
- Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
- Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.
Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.
Вы также можете приготовить по одному из наших рецептов.
Маринованный лук - незаменимый ингредиент большинства салатов. С его помощью кулинары добиваются оригинального вкуса и делают блюдо более полезным для человека. Салаты любят все без исключения, поэтому очень важно знать, как замариновать лук, который потеряет свою горечь, но сохранит оригинальный вкус и аромат. Для этого существует огромное количество рецептов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.
Перед тем как быстро замариновать лук для салата, необходимо правильно его выбрать. Именно от вкуса главного ингредиента и будет зависеть успех готового продукта. Помимо этого, важно точно придерживаться рецепта и соблюдать все советы профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусный продукт. Опытные повара советуют следующее:
Простые рецепты маринования
Поварами разных стран мира придуманы десятки способов правильно замариновать лук. Все они простые и не требуют больших затрат времени и сил. В процессе приготовления используется минимальное количество недорогих и доступных каждому ингредиентов, что позволяет делать такую закуску даже людям с небольшими финансовыми возможностями.
Этот один из самых простых и часто используемых способов правильно мариновать лук. Свою популярность он получил благодаря использованию недорогих продуктов, которые можно без труда найти в супермаркете или любом продовольственном магазине. Готовый продукт получает приятный вкус и замечательно дополняет мясные или рыбные блюда. Чтобы замариновать лук по классическому рецепту, необходимо взять следующие продукты: 3 большие головки репчатого лука, 300 мл кипячёной воды, 60 г сахарного песка, 8 столовых ложек уксуса, 10 г каменной соли.
Процесс маринования прост и состоит из таких этапов:
![](https://i1.wp.com/zasolka.guru/wp-content/auploads/624365/klassicheskiy_variant_uksuse.jpg)
Для подготовки шашлыка
Шашлык - одно из самых популярных мясных блюд. Рецептов его приготовления очень много, и все они позволяют получить вкуснейший питательный продукт. Чтобы немного сбалансировать жирность мяса, можно при мариновании добавить репчатый лук. Другим вариантом использования этого овоща является подача к уже готовому шашлыку.
В этом рецепте приготовления лука лучше всего использовать не столовый уксус, а винный. Он придаст овощу неповторимый аромат и сделает из него настоящий кулинарный шедевр.
Чтобы ещё больше насладиться вкусом шашлыка, нужно замариновать лук, используя такие ингредиенты: 80 мл винного уксуса, 300 мл очищенной кипячёной воды, 2 большие или 4 маленькие луковицы, по 15 г соли и сахара, пучок укропа.
Готовится лук для шашлыка с соблюдением такого порядка действий :
![](https://i1.wp.com/zasolka.guru/wp-content/auploads/624366/luk_shashlyka.jpg)
Для подачи с селёдкой
Делается этот продукт точно так же, как и маринование лука для салата. Его сочетание с селёдкой давно уже полюбилось миллионами простых людей, которые обожают такое блюдо. Хранить его можно в той же ёмкости, что и рыбу. Так овощ отдаст свой аромат селёдке и сделает её ещё более вкусной. Эта закуска прекрасно сочетается с различной зеленью, поэтому смело можно экспериментировать и добавлять укроп, базилик или петрушку. Главное, делать это в умеренных количествах, чтобы не перебить вкус лука и сельди.
Чтобы порадовать своих гостей вкуснейшей закуской с маринованным луком, на 1 крупную рыбу достаточно 3 головок красного лука, 60 мл уксуса, 50 г сахарного песка, 200 мл отфильтрованной воды.
Вкусно подготовить лук для подачи с селёдкой можно следующим образом:
- Красный лук чистится от шелухи и всех остальных непригодных в пищу частей.
- Затем он хорошенько моется прохладной водой и просушивается бумажными полотенцами.
- Подготовленный овощ нарезается тонкими полукольцами и складывается в подходящую для маринования ёмкость.
- В маленькой кастрюле смешиваются отфильтрованная вода, сахарный песок и уксус.
- Маринад перемешивается до растворения сахара, а затем заливается в ёмкость с луком.
- В таком виде овощ маринуется в течение 20 минут.
- По истечении указанного времени закуска ставится в холодильник ещё на 30 минут.
- После этого маринад сливается, а кусочки готового лука аккуратно укладываются на порезанную рыбу.
- Сверху блюдо посыпается измельчённой зеленью.
Заготовка на зиму
Праздники проходят не только в тёплое время года, но и зимой, поэтому очень важно вовремя заготовить лук и украшать им закуски и салаты. Этот рецепт поможет быстро мариновать лук для салата на зиму и в кратчайшие сроки подавать его на праздничный стол. Чтобы удивить своих гостей оригинальной закуской или салатом, необходимо купить такие продукты: 1,5 кг мелкого лука, 2 л чистой воды, 250 мл яблочного уксуса, 20 г сахара и в 4 раза больше соли, 4 лавровых листочка, молотый острый перец, корица, несколько соцветий гвоздики.
Пошаговый рецепт заготовки маринованного лука на зиму:
![](https://i0.wp.com/zasolka.guru/wp-content/auploads/624368/recept_zagotovki_marinovannogo.jpg)
В соевом соусе
Приготовленный по этому рецепту лучок получается очень вкусным и ароматным. Соевый соус добавляет свою вкусовую нотку и выступает в качестве заменителя соли. В этом способе маринования используется красный лук. Он более сладкий и идеально подходит для приготовления салатов. Вместо не очень приятно пахнущего столового уксуса используется ароматный винный.
Чтобы максимально насладиться такой закуской, необходимо взять все перечисленные ингредиенты в таких пропорциях: 3 головки красного лука, 4 столовые ложки соевого соуса и столько же винного уксуса.
Закуска без добавления соли делается таким образом:
- Красный лук очищается от шелухи, моется холодной водой и просушивается.
- После этого он разрезается пополам и измельчается тонкими полукольцами шириной не более 2 миллиметров.
- В ёмкости для приготовления маринада смешивается соевый соус и винный уксус.
- В полученную смесь закладывается порезанный лучок и маринуется там не менее четверти часа.
- Затем он вынимается и используется в качестве добавки к салату или блюдам из мяса.
Сделанный по этому рецепту лук можно подавать на праздничный стол как отдельную закуску. Сколько бы ни было на столе деликатесов, гости сразу же заметят такой лук и разберут его за считаные минуты. Готовая закуска получается слегка острой и очень пряной. Чтобы приготовить её, необходимо: 8 головок репчатого лука, 500 мл очищенной воды, по стакану сахарного песка и уксуса, 400 мл соевого соуса, 1 лимон, смесь корейских специй.
Азиатская закуска делается в несколько простых этапов:
![](https://i2.wp.com/zasolka.guru/wp-content/auploads/624371/marinovanie_po-koreyski.jpg)
Маринованный лук - замечательная закуска, которая без труда не только украсит праздничное блюдо, но и поможет разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкуснейший продукт, который понравится всем вашим родным и гостям.