Диета при гастродуодените: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты. Что кушать при гастродуодените: диета не приговор Хронический гастродуоденит диета можно ли бананы
Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.
Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».
Диета при гастродуодените помогает смягчить симптомы протекание болезни и снять воспаление двенадцатиперстной кишки. Она является неотъемлемой частью лечения. Придерживаться правил рационального питания пациенту придется долгое время, четко выполняя все рекомендации и предписания врача. В основе диеты лежит лечебный стол № 1 и № 2. Меню с разрешенными и запрещенными блюдами подбирается в зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция органов пищеварения.
Общие принципы диеты
Диета при гастродуодените имеет общие правила питания, однако без согласования с врачом соблюдать ее не рекомендуется. В зависимости от симптомов и стадии обострения заболевания следует подбирать индивидуальное меню, учитывая особенности организма. Гастродуоденит может быть хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому лечебный стол назначается только после медицинского обследования.
Общие принципы питания:
- пища должна тщательно разминаться и пережевываться;
- есть следует небольшими порциями, но часто: не менее 5-6 раз в день;
- еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища при гастродуодените противопоказана;
- не рекомендуется есть на ночь или переедать за обедом и ужином;
- запрещенные врачом продукты необходимо полностью исключить из рациона на долгое время;
- готовить можно на пару, в духовке и мультиварке, не допуская запекания и появления хрустящей корочки;
- добавлять к блюдам при готовке масло и маргарин не рекомендуется;
- вводить новые блюда в рацион при улучшении состояния больного следует постепенно, учитывая рекомендации лечебного стола № 1 и № 5;
- пить обычную и минеральную воду нужно небольшими глотками за 10-15 минут до еды, подогревая ее до 40 градусов;
Меню должно состоять из супов, молочных продуктов, овощей и каш. Мясо следует выбирать постное, рыбу и курицу следует отваривать или тушить. Алкоголь, жирные блюда и соленья попадают под полный запрет до полного выздоровления пациента. Диета при обострении гастродуоденита предполагает введение сильных ограничений по питанию, которые придется выполнять долгий период времени.
Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией должна включать в лечебное меню продукты, прошедшие термическую обработку. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Врачи назначают больным стол № 1, настоятельно рекомендуя придерживаться принципов здорового рационального питания.
Разрешено употреблять:
- нежирные сорта рыбы, постное мясо и птицу;
- любые сладкие фрукты с ягодами;
- растительное и оливковое рафинированное масло;
- кисломолочные продукты;
- супы на основе круп и овощей;
- молочные супы с макаронными изделиями;
- нежирные вареные колбасы и ветчину;
- вчерашний белый хлеб;
- зефир, пастилу и мармелад;
- вареные яйца (не более 2 штук в день);
- мелкие макароны и вермишель;
- сливочное масло;
- слабосоленые сорта сыра;
- каши из круп;
- сладкие желе;
- сухари и печенье в виде галет;
- фруктово-ягодные кисели, морсы и соки;
- какао и молочный чай;
- отвар ягод шиповника.
Под запретом находятся следующие блюда:
- капуста, редька, огурцы и шпинат с репой;
- все острые и мясные соусы;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- газированные напитки;
- лук с чесноком;
- сало, холодец и жирные бульоны;
- черный хлеб;
- выпечка из сдобного теста;
- крепкий кофе и чай;
- мороженое;
- копчености и соленья;
- грибные блюда;
- консервы;
- горчица с пряностями;
- шоколад;
- квас и алкогольные напитки.
При наличии сильных болей необходимо на 1-2 недели отказаться от острых закусок, хлеба и овощных блюд. Пищу желательно измельчать или протирать. Диета при гастродуодените предполагает сведение до минимума употребления соли и трудно перевариваемых блюд.
Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью
Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности основана на соблюдении лечебного стола № 2. Она предполагает 4-х разовое дробное питание и термическую обработку пищи.
Разрешено употреблять:
- вчерашний белый хлеб и сухое бисквитное печенье;
- выпечку без дрожжей;
- слабосоленые сыры;
- икру;
- кисломолочные напитки и творог;
- сливочное и топленое масло;
- яйца;
- рафинированное растительное масло;
- протертые супы на овощных бульонах;
- нежирное мясо с курицей и рыбой;
- макароны;
- быстроразваривающиеся крупы;
- ягоды и сладкие фрукты;
- мед с вареньем;
- сахар и конфеты;
- пюре;
- молочные соусы;
- мясные супы с протертыми овощами;
- кисели, компоты и сладкие ягодные отвары;
- какао с кофе;
- разбавленные водой соки и некрепкий чай.
Запрещено включать в рацион:
- ягоды с крупными зернышками;
- финики и инжир;
- пирожные и торты с жирным заварным кремом;
- виноградный сок;
- сладкий перец;
- горох и бобы с фасолью;
- алкогольную продукцию.
Можно варить борщ или рассольник, измельчая овощи теркой. Разрешено делать пюре из вареных овощей и сметанные соусы. Окрошку, молочные супы и сливки лучше не употреблять.
Питание при остром и хроническом гастродуодените
Диета при хроническом или остром гастродуодените предполагает употребление подогретых блюд и обильное питье в течение всего дня. При обострении болезни несколько дней рекомендуется ограничить употребление пищи, отдавая предпочтение сладким чаям и настоям ягод.
Диета при гастродуодените в стадии обострения должна назначаться врачом исходя из результатов обследования. Первые 2-3 дня пациенту следует отказаться от пищи, употребляя лишь отвар шиповника, сладкий чай и кипяченую воду. При улучшении самочувствия можно переходить на лечебный стол № 1, исключив все трудно перевариваемые продукты.
Диета при хроническом гастродуодените основана на соблюдении питьевого режима и исключении запрещенных врачом продуктов.
Запрещено употреблять:
- приправы;
- жирные и острые мясные или рыбные блюда;
- консервы, грибы и копчености;
- жареную пищу;
- перловку, пшеничную и пшенные каши;
- соленья;
- сдобную выпечку;
- черный хлеб;
- капусту, лук и огурцы со шпинатом;
- мороженое;
- сырые овощи и фрукты.
Разрешено включать в меню:
- теплые напитки на отваре трав, ягод;
- чай с молоком и какао;
- сухое бисквитное печенье;
- вареное вымоченное мясо;
- нежирную рыбу с овощами;
- молочные продукты, исключая сметану и сливки;
- яичные омлеты и запеканки;
- супы на мясном или овощном бульоне;
- паровые котлеты;
- крупы и макароны;
- творожные запеканки;
- пюре из овощей с зеленью;
- варенье, мед и сахар; Ctrl + Enter
Версия для печати
Гастродуоденит – это воспаление стенок оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В период болезни они становятся крайне уязвимыми и требуют соблюдения специальной диеты, которую часто продлевают и на некоторое время после выздоровления.
Существует общепринятый список продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но он сравнительно невелик. Рацион нужно обогащать полезной едой, которая не только убережет стенки оболочек от повреждений, но и оздоровит организм в целом.
Разрешенные продукты
Для питания при гастродуодените врачи предлагают:
- несвежий хлеб или ржаные сухарики;
- печенье – галетное («зоологическое»);
- крупы – полезно есть гречневую или рисовую кашу на молоке или воде, овсяную, с добавлением масла сливочного или оливкового;
- нежирное мясо (куриное, утиное, свиное), рыба морская нежирная (минтай) – эти продукты лучше употреблять в виде муссов, пудингов, суфле или котлет, приготовленных на пару;
- фрукты и ягоды: арбуз, виноград, яблоки (сырые и запеченные с медом), хурма, бананы;
- овощи: тыква (запеченная или в каше), помидоры – из них можно делать салаты, добавив немного масло оливковое; морковь, брокколи (картофель лучше ограничить);
- курагу и другие сухофрукты в небольших количествах можно принимать в протертом виде (измельчить блендером), от фиников, грецких орехов и семечек лучше отказаться;
- молоко предпочтительно пить козье и в небольших количествах; творог, кефир, сметану – только низкой жирности, не кислые; сыр; масло сливочное – иногда можно добавить в кашу;
- супы на вторичном или овощном бульоне, в них можно добавлять вареное нежирное мясо курицы, свиное, протертые крупы; суп должен быть жижеобразным. Лучше все компоненты пропустить через блендер;
- важно пить достаточное количество теплых компотов, отваров шиповника или сухофруктов, киселей, есть желе – оно очень полезно для стенок желудка;
- макароны (спагетти, мелкие фигурные изделия);
- из сладостей можно зефир (лучше, если он будет домашнего приготовления), пастила, мармелад, желе, мед, варенье. Зимой можно есть суфле из замороженных фруктов, добавив в него бананы. Потребление сахара лучше снизить и пить некрепкий чай с заменителем.
Запрещенные продукты
Поскольку при поверхностном и хроническом гастродуодените показан стол № 1 и 5, то этот тип диеты исключает употребление:
- жирных, жареных, острых продуктов;
- специй;
- соусов;
- твердой пищи;
- нельзя пить слишком холодные или горячие напитки, принимать такую еду, мороженое;
- крутых жирных бульонов;
- газированных напитков;
- алкоголя;
- кофе, крепкого чая;
- белокочанной капусты, редиса, щавеля, лука, чеснока, шпината.
Не исключено, что не всем могут подойти какие-то, из предложенных диетой, продукты. Но пациент обязан исключить из рациона запрещенную еду и следить за реакцией организма после приема того или иного специально приготовленного блюда.
Речь идет об индивидуальном не усвоении некоторых продуктов. Например, молоко (в том числе и козье) может вызвать вздутие или диарею из-за ферментной недостаточности в организме.
Осторожным нужно быть с медом. Если стараться заменять им сахар, организм может отреагировать на большое его количество аллергией. Это же касается морепродуктов, креветок. Многие диетологи советуют есть овощи только в вареном или запеченном виде. Вздутие живота может вызвать большое количество съеденных яблок.
Основной рекомендацией диетологов является вид потребляемых продуктов: все они должны быть максимально измельчены, в процессе питания еду нужно тщательно пережевывать, не допуская попадания в желудок крупных твердых кусков, насыщать слюной. Принимать пищу следует дробно, но часто (6-7 раз в сутки), ужин должен быть не позднее чем за два часа до отхода ко сну.
Примерное меню
- 8:00 – жидкая овсяная каша на воде с кусочками банана или небольшим количеством протертых орехов, отвар шиповника;
- 10:00 – некрепкий травяной чай (желудочный сбор) с галетным печеньем;
- 12:00 – 1-2 паровые мясные котлеты, кефир;
- 14:00 – яблоко, твердый сыр;
- 16:00 – рисовый суп с крицей, чай;
- 18:00 – фрукты;
- 20:00 – макароны отварные, паровые котлеты рыбные или мясные, отвар шиповника.
- 8:00 – творог с вареньем, некрепкий травяной чай;
- 10:00 – фрукты (бананы, яблоки);
- 12:00 – суп гречневый с мясными фрикадельками, отвар шиповника;
- 14:00 – кефир с галетным печеньем;
- 16:00 – немного картофельного пюре, вяленые в духовке овощи (помидоры, сладкий перец);
- 18:00 – травяной чай с зефиром или мармеладом;
- 20:00 – каша овсяная с кусочками фруктов.
- 8:00 – суп овсяный с измельченным отварным куриным филе; компот из сухофруктов;
- 10:00 – чай травяной, твердый сыр нежирных сортов;
- 12:00 – макароны с паровым рыбным филе; фруктовое желе;
- 14:00 – фрукты, печенье;
- 16:00 – каша с добавлением сливочного масла, вареная колбаса, компот;
- 18:00 – чай травяной, печенье;
- 20:00 – творог с вареньем.
- 8:00 – суп из щуки с овощами;
- 10:00 – кисель, печенье галетное;
- 12:00 – каша гречневая с паровыми мясными котлетами, компот;
- 14:00 – фрукты, чай с печеньем;
- 16:00 – паровой омлет с вялеными овощами и оливковым маслом;
- 18:00 – 0, 5 стакана козьего молока, печенье галетное;
- 20:00 – творог нежирный с бананами.
Основным «индикатором» внедрения того или иного продукта в рацион является реакция организма после его употребления. Если наблюдается тяжесть, изжога, вздутие – на время от него нужно отказаться, обязательно известив о реакции лечащего врача. Частота питания при гастродуодените предусматривает значительное сокращение порций – желудок никогда не должен быть переполнен, передние опасно осложнениями. Если человеку мало съеденного – можно включить еще один прием пищи, но ни в коем случае не увеличивать порцию, и следить за тем, чтобы последний прием был как минимум за два часа до сна.
– воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь требует регулярного наблюдения у врача и прохождение комплексной терапии.
Одним из главных направлений в устранении неприятных симптомов и восстановлении слизистой является диета. Поскольку воспаление имеет разные формы и стадии, схема питания составляется с учетом специфики протекания болезни.
Что можно и нельзя есть при гастродуодените?
Рацион состоит из четко обозначенных продуктов. Самая строгая диета назначается при обострении болезни. Но в любом случае придется отказаться от жирных продуктов и блюд, алкоголя, жгучих приправ и жареного.
Разрешается пить молоко с пониженным содержанием жира, отвары шиповника, кисели. Иногда назначается минеральная вода, но она должна быть без газа. Среди разрешенных продуктов:
- вчерашний хлеб,
- крупы и макароны,
- постное мясо,
- овощи и фрукты.
На время лечения придется забыть о ветчине и колбасе, различных маринованных блюдах, сдобных булочках и конфетах. Крепкий чай и кофе тоже находятся под запретом.
Стол
При этом заболевании назначается диетический стол № 1. Существует две его разновидности — 1а и 1б. При обострении хронического гастродуоденита требуется соблюдение строгой диеты. Поэтому стол № 1а актуален в острой фазе заболевания. Здесь требуются достаточно жесткие ограничения в питании.
В готовые блюда разрешается добавлять сливочное или рафинированное масло.
Обязательно есть овсяную, гречневую, рисовую кашу. Мясные блюда подаются в виде паровых котлет. Оптимально будет делать их самостоятельно из кролика, индейки, куриной грудки, рыбы, говядины. Можно готовить пюре из некислых овощей, яйца всмятку.
Чтобы организм получал достаточное количество клетчатки и витаминов, используются зрелые ягоды и фрукты. Но их нужно подвергать термической обработке. Поэтому используйте для компотов, муссов, киселей. Для тех, кто не может обойтись без сладкого, разрешается в небольших количествах есть пастилу и зефир.
Стол № 1б подходит для тех, кто переходит от строгой диеты к общему питанию. Блюда также готовятся в отварном или запеченном виде, но перетирать их уже не следует. Сами продукты такие же, как и указанные выше. Необходимо питаться часто и дробно. Рацион расширяется некислыми творожными запеканками, слабым чаем или кофе с молоком, иногда молочными сосисками и консервированным зеленым горошком.
Меню при разных формах заболевания
Независимо от формы и вида нельзя злоупотреблять едой. Поэтому порции должны быть маленькими. Благодаря тому, что принимать пищу следует 5-6 раз в день, чувство голода отсутствует.
Диета при острой форме
Она самая строгая. Некоторые натуропаты предлагают в этот период голодать. Врачи не придерживаются такого же мнения. Нужно обязательно много пить, есть отварные блюда с минимальным содержанием жира.
Отличным вариантом станет геркулесовая каша. Отдайте предпочтение перетертым супам и овощам. Нельзя есть всухомятку. Под строгим запретом копчености, консервы. Все блюда должны быть теплыми.
Хронической
Требуется обильное питье небольшими порциями. Полностью придется устранить продукты, которые могут раздражать слизистую. В обратном случае лечение может быть неэффективным.
Под запретом, как и в острой форме, остаются копчености, соусы, грибы. Можете есть овощи, но они должны быть в отварном или запечённом виде.
- Не раздражать слизистую горячим или холодным.
- Тщательно пережевывать.
- Питаться каждый день в одно и тоже время.
Разрешены мясные и рыбные продукты малой жирности. Можно пить разведённые натуральные соки и зеленый чай. Отдайте предпочтение некислым фруктам, ягодам, в которых содержится много глюкозы.
Эрозивной
Приводит к некоторым поправкам в составлении рациона. Нужно исключить отруби, фрукты, волокнистые овощи. Утро желательно начинать с молочной каши. Положительно сказывается на работе ЖКТ запеченное яблоко. На обед можно готовить супы, есть отварное мясо, легкий кремообразный творог.
Если есть возможность, на полдник или вечером съедайте сырое яйцо. Разрешается есть желе, мармелад, зефир. Перед сном рекомендуется выпивать нежирный кефир или простоквашу. Лучше всего соблюдать строгую диету, состоящую из щадящих продуктов.
Атрофической
Соблюдение правильного питания при атрофическом гастродуодените является основным методом лечения. Основу должны составлять овощные супы, мясо, молочные каши, кисели.
Противопоказано употребление жирных сортов рыбы и мяса, мясных бульонов и кондитерских изделий.
Обратите внимание на то, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение отдается печеным и отварным блюдам. Жареное лучше полностью исключить.
В стадии обострения
В период обострения симптомы такие же, как и при острой фазе. Несмотря на отсутствие аппетита оставаться голодным не следует. Кушайте протертую отварную пищу. Во время болей нельзя есть хлеб и овощи. Утром можно есть перепелиные яйца приготовленные всмятку. В обед приготовьте молочный суп и мясное суфле. В качестве перекуса подойдут фруктовые желе.
С повышенной кислотностью
Разрешено есть:
- яйца всмятку,
- каши,
- соки,
- молочные продукты.
При повышенной кислотности можно вторичные бульоны из нежирного мяса, рыба. К минимуму сводится кофе, чай, кислые продукты. Копчености, консервированные блюда приводят к усиленному производству желудочного сока, поэтому их стоит избегать. Возможно употребление фрикаделек.
С пониженной кислотностью
В основе питания должны находиться:
- сыры неострых сортов,
- сухие бисквиты,
- супы на слабом бульоне,
- хорошо проваренные крупы.
Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир. В блюда можно добавлять сливочное и рафинированное масло.
Нельзя есть бобовые культуры, пить сок винограда. К противопоказаниям относится крыжовник, финики и инжир.
Меню на неделю
Есть продукты, разрешенные независимо от вида и стадии болезни. Из них можно составить примерное меню:
День недели | Утро | День | Вечер |
---|---|---|---|
Понедельник | Мясные биточки на пару, картофельное пюре. | Суп из риса, запеканка из отварного мяса. Выпейте компот из яблок. | Творожное суфле, сухарики, молочная гречневая каша, кисель. |
Вторник | Манная каша, зеленый чай, яблоко, запеченное в духовке. | Перловый суп, мясные котлеты, овощной гарнир, компот. | Яйцо всмятку, рисовый пудинг, кисель. |
Среда | Слабый чай, геркулесовая каша, яйцо. | Запечённое яблока, стакан молока, овощной суп. | Яблочное желе, кисломолочная продукция, рыба на пару. |
Четверг | Овсяная каша, чай. | Суп с фрикадельками и морковное пюре. | Стакан молока или компота, запеченная творожная масса. |
Пятница | Пюре из моркови, заливной язык. | Молочный овсяной суп, рыбные биточки, желе. | Куриные котлеты, картофельное пюре. |
Суббота | Чашка молочной каши, кусок черствого хлеба, молочный чай. | Паровая котлета, напиток из цикория, суп, рыбное филе, приготовленное на пару. | Рисовый пудинг, куриная котлета, овощное рагу. |
Воскресенье | Творожный мусс с бананами, сырое яйцо. | Паровая котлета, овощное пюре, кисель или отвар из отрубей. | Рисовый пудинг, заливная рыба, салат из фруктов, простокваша. |
Рецепты блюд и салатов
Хорошим вариантом будет молочный суп. Его можно есть в любой день недели.
Берется немного моркови, разведенный мясной бульон, яйцо и несколько ложек молока. Отваренную морковь протираем и добавляем обратно в бульон. Затем аккуратно вливайте яйцо с молоком. Морковку можно заменить цветной капустой, если она не противопоказана при вашей форме гастродуоденита.
При выборе вторых блюд остановите выбор на овсяных кашах. Они способствуют процессу нормализации пищеварения. Полезны пшено и манка. Они насыщают организм витаминами. Но такие варианты должны быть жидкими. Варятся каши на молоке или воде.
Обязательно в рационе должно присутствовать мясо. Оно готовится на пару или отваривается без приправ. Если хотите разнообразить меню, сделайте сами фрикадельки. Пропустите кусок постного мяса через мясорубку, добавьте в него яйцо. После того как шарики будут готовы, можете посыпать их панировочными сухарями.
Печеные яблоки являются не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Для приготовления возьмите фрукт среднего размера. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт. Вырежьте серединку, но не до конца, чтобы оставалось дно. Положите в нее сахар, немного меда или варенья. Затем ставится яблоко в духовку на слабый огонь.
Интересным решением будет приготовление мусса из манки и ягод. Нужно взять ягоды и отжать сок. Поставьте на плиту до закипания. Когда раствор закипел, процедите его. Поставьте обратно на огонь, но добавьте к нему манную крупу. Готовьте постоянно помешивая. На последнем этапе взбивается миксером и подается в теплом виде.
С салатами нужно быть осторожным. Если все-таки есть желание себя побаловать, разнообразьте рацион запеканками или консервированным горошком (вне стадии обострения). Картошка, морковь, свекла и другие овощи должны быть отваренными. Заправляют салат зеленью или небольшим количеством растительного масла.
Можно ли мед при гастродуодените?
Если заболевание находится не в острой фазе, в рационе можно использовать мед в небольших количествах. Его потребление можно разбить на 4-5 приемов, но в сутки употреблять не больше 150 гр.
Используют его как в обычном виде, так и для приготовления напитков. Полезными свойствами обладает и прополис. Его добавляют в травяные чаи вместе с мятой, липой и фенхелем.
Гастродуоденит – тяжелое заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка воспалительного характера, которое при несоблюдении режима питания, назначенного врачом, может перейти в хроническую форму. Причины заболевания могут быть разные, но наиболее частая – неправильное несбалансированное питание.
Диета при гастродуодените – меню
Помимо медикаментозного лечения, важными аспектами, ведущим к выздоровлению, являются специально разработанная лечебная диета и строгое соблюдение режима питания. Суть диеты в дробленом приеме пищи – не менее 6 раз в день небольшими порциями.
Что нельзя есть при гастродуодените:
- острое;
- соленое;
- копчености;
- жирные мясные, грибные, рыбные бульоны;
- газированные напитки, воду;
- алкоголь;
- кофе крепкий;
- маринованные продукты;
- черный хлеб, сухари, сдобу, жаренные или печеные пирожки, беляши и т.п.;
- консервацию;
- лук репчатый, огурцы, редис, редьку, шпинат, чеснок, репу, щавель;
- капусту белокочанную, красную, брюссельскую;
- мороженое, шоколад;
- орехи, семечки;
- грубые крупы – перловка, гречка и т.п.;
- свежие овощи, ягоды, фрукты не в протертом виде;
- кислые фрукты, овощи, ягоды. Полностью исключить виноград, малину, ежевику, инжир, крыжовник.
В основе диеты лежит приготовление пюреобразных, протертых блюд, они оказывают наиболее щадящее действие на слизистую ЖКТ.
Твердая пища на период лечения и реабилитации противопоказана.
- крупы: рис, манная, овсянка, предпочтительно хлопья, гречневый продел (сечка);
- молочные продукты все, кроме газированных, вроде тана, айрана;
- овощи: морковь, свекла, тыква, цуккини, кабачки. Брокколи, цветная капуста, картофель – немного, стараться ограничивать их потребление;
- зелень: можно свежий укроп в малом количестве;
- макаронные изделия;
- мясо: крольчатина, курица, перепелка, индейка, телятина, постная говядина;
- нежирные виды рыб: хек, терпуг, окунь, щука, путассу и т.п.;
- хлеб вчерашний, пшеничный, галеты, крекеры, без каких либо добавок;
- нежирные сорта сыра, яйца отварные, пашот или в виде омлета, приготовленного на пару, диетические сорта ветчины, колбасы, различные паштеты;
- масло растительное, сливочное в малых количествах;
- мед, зефир, варенье, кисель, компот, пастила, мармелад, пудинг;
- не крепкий кофе, чай, цикорий, какао, травяные чаи, отвар шиповника. Минеральную негазированную воду, соки из фруктов, овощей свежевыжатые.
- Завтрак : отваренная на воде манная каша, кусок вчерашнего хлеба, кружка какао с молоком.
- Второй завтрак : запеченная в духовом шкафу груша.
- Обед: суп-пюре, приготовленный на основе овощного бульона. Пара паровых тефтелей, морковное или свекольное пюре. Кружка чая зеленого или травяного, можно отвар шиповника.
- Полдник : галеты, стакан теплого молока, можно цельное, а можно развести теплой водой сгущенное молоко.
- Ужин: каша рисовая, отваренная на воде, небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару, можно отварной или запеченной без специй. Стакан свежевыжатого овощного сока.
- За час до сна: стакан теплого некислого кефира или питьевого биойогурта.
Образец меню на день при гастродуодените
Все блюда приготавливаются путем отваривания или на пару, жарить, тушить не рекомендуется. Блюда должны быть теплыми, ни в коей мере не горячими или холодными. Каши можно отваривать на воде, молоке. Крупы желательно протереть в кофемолке, мясо, рыбу прокрутить в мясорубке, а овощи натирать на терке. Супы, употреблять протертые, отлично подойдут супы-пюре, супы-крем. Супы готовить на основе овощных бульонов, лишь перед едой можно добавлять рыбу, мясо. Твердую пищу исключить. К тому же, необходимо приучить себя тщательно пережевывать каждый кусочек пищи будь то хлеб, сыр, ветчина или творог.
Полезны блюда, в состав которых входит желатин, агар-агар – желе, мусс, заливное. Разнообразят рацион запеканки, правда, тут нужно при приготовлении следить, чтобы не образовалась корочка.
Диета при гастродуодените хроническом
При хроническом течении заболевания диета менее строга, хотя режим питания остается прежним – есть часто, малыми порциями.
Образец меню на день
- Завтрак : творожная запеканка, стакан теплого ягодного киселя.
- Второй завтрак : кружка теплого чая, пару кусочков неострого, нежирного сыра и кусочек вчерашнего хлеба.
- Обед: винегрет без огурцов, крупяной суп на вторичном мясном или рыбном бульоне, паровая мясная или рыбная котлета, стакан сока комнатной температуры.
- Полдник : легкий салатик из сладких сортов фруктов, с заправкой из биойогурта, кружка цикория, разбавленного молоком.
- Ужин : пара штук паровых тефтелей, каша-размазня из гречневого продела, стакан травяного отвара.
- За час до сна : кружка простокваши или мацони.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.
Образец меню на один день
- Завтрак : кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
- Второй завтрак : кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
- Обед : суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
- Полдник : кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
- Ужин : вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
- За час до сна : стакан теплой простокваши.
Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.
Диета при поверхностном гастродуодените
Диета при поверхностной форме заболевания направлена на торможение дальнейшего прогрессирования болезни. Основными продуктами при поверхностной форме гастродуоденита являются морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары и т.п.), нежирные виды рыбы, мяса. Молочные и кисломолочные продукты, позволительны свежие овощи, не кислые фрукты, но увлекаться ими не стоит.
Образец меню на день
- Завтрак : запеченные в духовке сырники, подать с джемом или повидлом, кружка не крепкого кофе или чая, разбавленные молоком.
- Второй завтрак : сладкое яблоко или груша.
- Обед: салат из свежих овощей, суп-пюре на вторичном мясном бульоне с фрикадельками, картофельное пюре.
- Полдник : фруктовое желе, кружка травяного теплого чая или отвара.
- Ужин : 100 г отварных креветок (обязательно тщательно пережевывать), рисовая каша-размазня.
- За час до сна : кружка теплого молока.
Диета при эрозивном гастродуодените
Эрозии образуются на поверхности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Они вызывают резкие сильные боли, чувство жжения. При несоблюдении диеты эрозия может перейти в язву, что чревато прободением, внутрибрюшным кровотечением, что со временем может привести к летальному исходу. Диета при эрозивном гастродуодените весьма строгая.
Образец меню на день
- Завтрак : обезжиренный творог, заправленный биойогуртом, стакан теплого молока.
- Второй завтрак : компот, пара галет с повидлом или джемом.
- Обед : суп на рыбном бульоне с рыбными фрикадельками, овощами, рисовая каша-размазня с овощами, приготовленными в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба, кружка кофе со сливками или молоком.
- Полдник : пудинг, кружка теплого травяного чая.
- Ужин : «ежики» из телятины или постной говядины и риса, переваренная каша рисовая или из гречневого продела, стакан киселя.
- За час до сна : кружка нежирного и не кислого кефира.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
При сильных болевых ощущениях из рациона исключаются хлеб, свежие овощи, осторожно с выбором фруктов. Позволительны только сладкие, спелые плоды. Каши, фрукты, овощи есть следует в протертом виде. Строгая диета соблюдается по назначению доктора. Назначается лечение лечебными минеральными водами – Боржоми, Ессентуки, Нарзан.
Образец меню на день
- Завтрак : манная каша полужидкая, отваренная на воде. Кружка теплого молока. Одна галета или несколько маленьких крекеров, можно с тонким слоем сливочного масла.
- Второй завтрак : кусок запеченной тыквы или протертое сладкое яблоко, стакан компота.
- Обед : крупяной суп-пюре или суп-крем на овощном бульоне, одно яйцо, отварное вкрутую, всмятку или пашот, стакан ягодного киселя.
- Полдник : кружка теплого чая или отвара шиповника, фруктовое желе или мармелад.
- Ужин: приготовленные в пароварке 2 рыбные котлеты, полужидкое картофельное пюре, стакан сока из свежей моркови.
- За час до сна: стакан теплого молока.
Диета при гастродуодените у детей
Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.
После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:
- Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
- На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
- На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
- На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
- На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.
Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.
Образец диеты для детей на день
- Завтрак : кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
- Второй завтрак : овощное или фруктовое пюре.
- Обед : овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
- Полдник : несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
- Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
- За час до сна : чашку теплой простокваши или ряженки.
Диета при гастродуодените стол №5
Стол № 5 можно назвать переходным к нормальному полноценному питанию. Диета для выздоравливающих. Меню позволяет кушать не протертые продукты, позволителен томатный сок, сосиски диетические или молочные, свежие помидоры, вымоченные слабосоленые сельдь, мойва, килька не пряного посола. Можно разнообразить рацион зеленым горошком, квашенной некислой капустой.
Образец меню стола № 5 на день
- Завтрак : тыквенная каша с рисом на молоке, кусочек творожной запеканки, кружка не крепкого подслащенного чая.
- Второй завтрак : запеченная груша, теплый кофе или цикорий с молоком.
- Обед: суп-пюре из морепродуктов, в который можно добавить овощей, 100 г капусты квашенной, некислой, пара сосисок, салат из свежих овощей.
- Полдник : мусс или пудинг, стакан сока.
- Ужин : кусок отварной или паровой рыбы с овощами, картофельное или кабачковое пюре, фруктовое желе, кружка не крепкого чая или отвара шиповника.
- За час до сна : кружка кефира или питьевого йогурта.
Подробнее о «Диетическом столе №5» – .
Видео-дополнение к диете №5
В этом видео врач подробно расскажет о диете №5 а, б, п:
Гастродуоденит диета стол №1
Диета стол № 1, в свою очередь, подразделяется на следующие варианты: № 1а, № 1б, № 1 (протертый), № 1 (не протертый).
- Стол № 1а предписан больным, страдающим язвенной болезнью, гастродуоденитом в фазе обострения. В рацион включены жидкие, полужидкие каши–размазни, супы–пюре, супы–кремы. Отваренные в «мешочек» яйца, паровой омлет, суфле, кисели, муссы, желе.
- Стол № 1б показан больным, состояние которых прошло особо острую фазу болезни. В питание вводятся овощные пюре, разрешаются сухарики из белого хлеба.
- Стол № 1 назначается в период затихания обострения гастродуоденита. Подразделяется на – стол № 1 (протертые блюда) и стол № 1 (не протертые блюда). Диета менее щадящая, более насыщенная. В рацион вводятся следующие продукты: макаронные изделия, сухой бисквит, овощные и фруктовые пюре, компоты, неострые твердых сортов сыры, отварные или приготовленные в пароварке рыба, мясо.
Образец меню диеты стол № 1(протертые блюда) на день
- Завтрак : яйцо, сваренное в «мешочек», протертая каша из овсяных хлопьев на воде, слабенький чай, разбавленный молоком.
- Второй завтрак : кусочек запеченной тыквы, присыпанной сахаром, стакан отвара шиповника или травяного чая.
- Обед : молочный суп с вермишелью, пюре из кабачка, фрикадельки, приготовленные в пароварке, чашку киселя.
- Полдник : кусочек сухого бисквита, стакан теплого молока.
- Ужин : заливное из рыбы, пюре картофельное, некрепкий чай, разбавленный молоком.
- За час до сна : кружка питьевого йогурта.
Образец меню диеты стол № 1 (не протертые блюда) на день
- Завтрак : омлет, приготовленный в пароварке, 100-150 г творога, можно заправить 1-2 столовыми ложками сметаны, не крепкий кофе, разбавленный сливками.
- Второй завтрак : фруктовые желе или мусс, отвар шиповника.
- Обед : овощной суп–пюре с сухариками из белого хлеба, мясо, приготовленное в пароварке с овощами, кружку компота.
- Полдник : зефир или пастила, стакан теплого молока.
- Ужин : приготовленные в пароварке котлеты из мяса, каша из гречневого продела (сечки), травяной чай.
- За час до сна : кружку теплого, можно с небольшим количеством сахара, кефира.
Подробнее о диете «Стол №1» – .
Диета, наряду с лекарственными препаратами, является частью лечения, поэтому к ее соблюдению необходимо отнестись со всей серьезностью. Соблюдать время приема пищи, не принимать в пищу продукты, исключенные из рациона, не есть сразу много, лучше, вместо 6-ти разового питания, ввести 7-ми и 8–ми разовое. Не забывать, что пищу необходимо тщательно, долго пережевывать. И обязательно употреблять много жидкости.
Гастродуоденит можно смело называть болезнью, присущей современному течению жизни. Постоянные стрессы, неправильное питание, вредные продукты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, разрушают слизистую желудка и приводят к опасным заболеваниям. Если речь идет о патологиях желудка и 12 перстной кишки, к лечению медикаментами обычно добавляется диета. И соблюдать ее необходимо, дабы не вызвать еще более тяжкие последствия.
Гастродуоденит и правильное питание
Гастродуоденит поражает слизистые слои желудка, 12 перстной кишки. При назначении лечения учитывается и необходимость правильного питания при гастродуодените. Данному заболеванию диета необходима. Следует учитывать, что при проблемах пищеварительной системы страдают практически все органы, задействованные в ней. Воспалительные процессы, начавшись в одной зоне, быстро перекидываются на соседние органы.
В результате возникновения воспалений, способных переходить в эрозии и язвы, наблюдается:
- снижение аппетита;
- болезненные ощущения в животе;
- тошнота;
- рвота.
Во избежание подобных неприятностей и следует назначать специальную диету.
Основные правила диеты при заболевании
Диета при гастродуодените предполагает ряд правил, которые необходимо соблюдать.
Питание проводится по специальной схеме:
- Пища подается малыми порциями, но при этом достаточно часто. Такой прием пищи снижает кислотность.
- Еду требуется тщательно пережевывать для облегчения работы пищеварительного тракта.
- Продукты должны быть по своему составу химически щадящие. Жиры в диете недопустимы, поскольку идет быстрое разложение соляной кислоты.
Продукты, показанные при назначении диеты
При гастродуодените диета должна включать следующие продукты:
- вареные всмятку яйца;
- каши (следует учитывать, что подходят не все злаки);
- соки, как фруктовые, так и овощные;
- молочные продукты.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна включать отварное или пароварочное мясо, таким же образом приготовленную рыбу, фрукты (предпочтительней ягоды), вторичные бульоны из нежирного мяса.
Особенности диеты
В зависимости от периода, в котором находится заболевание, диета должна различаться. Диета при гастродуодените в стадии обострения должна быть весьма строгой, если же говорить о ремиссии, то в это время допустимо побаловать свой организм малой толикой экзотических продуктов. Однако в любом случае в рационе сводят к минимуму употребление кофе, чая, кислых, соленых и жареных продуктов.
Диета при обострении гастродуоденита предполагает полное исключение из рациона продуктов, стимулирующих производство желудочного сока. В данном случае речь идет о копченостях, консервированных и кислых продуктах, жареных блюдах. Продукты перед употреблением отваривают или готовят на пару. Конечная консистенция блюд – жидкая или кашицеобразная.
После того, как желудочные боли утихнут, блюда из фазы «жидкая пища» можно переводить в фазу близкой к обычной пище. Подойдет нежирное вареное мясо, подаваемое в форме фрикаделек. Прочие блюда желают полужидкими, постепенно заменяя их обычными. Разрешается ввести в меню маленькую отварную рыбу или небольшую порцию белого мяса. При этом пищу необходимо измельчать или хорошо пережевывать.
Чем питаться при гастродуодените
Что можно есть при гастродуодените, какие продукты следует полностью исключить? При гастритах и всех их разновидностях практически всегда медики назначают специально разработанную диету. Диета при гастродуодените «стол 5» полностью регламентирует разрешенные и запрещенные продукты.
Меню при гастродуодените должно исключать рассыпчатые каши. А вот «размазня» очень хорошо вписывается в диету. Подойдут овсянка, рис и манная крупа. Введение в рацион овощей необходимо практически при любых заболеваниях, поскольку это хороший источник витаминов. К тому же они позволяют разнообразить меню. Однако если кислотность высокая, недопустимо есть редьку и редис, соленья и неочищенные огурцы. Чеснок, несмотря на всю его полезность, есть строго воспрещено, учитывая его убийственной действие на слизистую в период обострений.
Гастродуоденит и шоколад
Когда человек болеет, ему все время хочется сладенького, вкусненького и зачастую весьма запретного, особенно если речь идет о диете. Посмотрим, как выйти из сложного положения при гастродуодените. Для начала уберем из списка вкусностей категорически запрещенные продукты.
К ним относится:
- мороженое;
- шоколад.
Даже если шоколад на 100% натуральный, входящие в него растительные жиры действуют на слизистую оболочку раздражающе. Если же говорить о шоколаде обычном, то в него добавляют ароматизаторы и кучу прочих вредных веществ.
Вместо таких вкусных, но таких вредных продуктов можно употреблять в пищу фрукты и ягоды, исключая цитрусовые. Не подойдут и ягоды с твердыми семечками.
Гастродуоденит и орехи
Огорчим любителей орехов и семечек – диета при гастродуодените и меню не предусматривает данные продукты. Орехи раздражают слизистые слои, особенно при воспалительных процессах. К тому же они вызывают изжогу и периодически боли. Что до остальных запрещенных продуктов при любой кислотности патологии, можно составить целый список, в который входят:
- сдоба, свежий хлеб;
- острая, жирная, соленая пища;
- жирное мясо и рыба;
- кислые овощи и фрукты, цитрусовые;
- газировка;
- алкоголь.
В любом случае, прежде чем назначать диету самому себе, необходима больничная выписка и рекомендации лечащего специалиста. Следует помнить, что во многих случаях диеты могут подбираться индивидуально, с учетом принимаемых препаратов.
Примерное недельное меню
Составить список разрешенных и запрещенных продуктов легко, а вот как грамотно скомпоновать их в меню, которое будет учитывать все возможности? Давайте представим примерное меню при гастродуодените на неделю.
Понедельник
Первый завтрак включает пару мясных паровых биточков, пюре, несладкий или с малым количеством сахара чай. Второй завтрак – один кисель. Обед должен содержать большее количество продуктов: рисовый суп, мясная запеканка, яблочный компот. На полдник можно подать сухарики с отваром шиповника. Ужин содержит творожное суфле, гречневую кашу с молоком и кисель.
Вторник
За основу берем меню понедельника, на завтрак подаем манную кашу, в обед рисовый суп меняется на перловый, плюс мясные котлеты. Полдник не изменяем, ужин включает яйцо, сваренное всмятку, и рисовый пудинг (в порции 200 грамм).
Среда
Завтрак состоит из тех же блюд – каша и чай, плюс яйцо всмятку. Второй завтрак может включать печеное яблоко и стакан молока. Обед – овощной суп, маленькая порция яблочного желе. Полдник не меняем, ужин включает гречневый крупеник (в порции 200 грамм), стакан молока.
Четверг
Завтрак – каша из риса, чай. На обед готовим рисовый суп, мясные котлетки, морковное пюре. На ужин подаем лапшевик, запеченный творожок, молоко.
Пятница
На завтрак готовим заливной язык, морковное пюре. Обед включает молочный суп с овсянкой, рыбные битки (2 штуки), малая порция апельсинового желе. Ужин состоит из куриных котлеток, перловой каши, морковного пюре и киселя (ягодный, некислый). В субботу и воскресенье можно повторять меню из пяти рабочих дней.