Правила техники безопасности при обслуживании тепловых сетей. Оборудование спецобъектов. Электросковороды, электрофритюрницы и др
Все электрооборудование заземляют, т.е. соединяют металлические части заземлителями, проложенными в земле. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело проходит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и надпись: «Высокое напряжение - опасно для жизни». Опасность поражения током увеличивается при повышенной температуре в помещении; во влажном и сыром воздухе.
Есть несколько единиц техники, классифицированных как тяжелое оборудование. Примерами тяжелого оборудования являются. Для операторов тяжелого оборудования нет обобщенных стандартов. Защита операторов тяжелого оборудования начинается с надлежащего обучения. Обучение должно состоять из «формального обучения, демонстрации инструктором, практических упражнений, выполняемых стажером, и оценки работы оператора на рабочем месте» 1.
Частая категория травм, связанных с тяжелым оборудованием, включает в себя монтаж и демонтаж транспортных средств. В подготовленном обучении следует подчеркнуть использование правила трехточечного контакта: каждый оператор, устанавливающий или демонтирующий транспортное средство, должен поддерживать контакт с транспортным средством двумя руками и одной ногой или двумя ногами и одной рукой, пока не будет безопасно находиться в кабине или на земле.
Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машины, наличия ограждений, сигнализации и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей машины нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить исправность пусковой аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом ходу убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой.
Агентству также следует установить набор правил безопасности и ожиданий операторов при эксплуатации тяжелого оборудования. Ниже приведен неполный список правил и безопасных методов работы, которые должны соблюдаться сотрудниками. Агентство должно добавить в этот список, чтобы все аспекты безопасности были адресованы операторам тяжелого оборудования.
Предоставьте инструкции операторам для операторов оборудования и сотрудников по техническому обслуживанию автомобилей. Убедитесь, что операторы надевают соответствующую одежду и защитное оборудование. Заполните резервуар топливом, когда оборудование охлаждается с выключенным двигателем. Осмотрите ступеней, поручней, педалей, утюгов и пола кабины для мусора или дефектов. Всегда надевайте ремни безопасности Проверьте органы управления для правильной работы Проверьте рабочую зону на наличие препятствий, отверстий, воздушных линий электросети и т.д. попросите поставщика коммунальных услуг определить подземные кабели и линии подачи перед рытьем. Работая на склонах, действуйте вверх и вниз по поверхности склона а не поперек лица Никогда не прыгайте с оборудования или на него Никогда не выходите из движущегося автомобиля. Парк на ровной поверхности Сбросьте давление от всех гидравлических органов управления Подождите, пока все движения остановятся, затем безопасно демонтируйте автомобиль, используя правило трехточечного контакта.
- Установите сигналы рук.
- Проведите регулярные проверки транспортных средств.
- Убедитесь, что оборудование имеет защитную конструкцию опрокидывания.
- Удалите ключ из автомобилей без присмотра.
Не следует перегружать камеру машины продуктами; при проталкивании мяса в мясорубку, овощей в овощерезку необходимо пользоваться деревянным толкачом. При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановке машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69 ®С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. Для предупреждения травм рук при работе на тестомесильной машине ограждающий щиток должен быть закрыт. Сменные дежи крепятся запорным механизмом, прочность крепления проверяется перед пуском. Накатывают и скатывают дежу только при верхнем положении месильного рычага. Загружают дежу после остановки машины, перед перевозкой дежу закрепляют на каретки винтовым тормозом. Добавляют продукты в тестомесильную и взбивательную машины при выключенном двигателе.
Каждый оператор должен получить достаточную и надлежащую подготовку, с инструкцией по безопасной эксплуатации транспортного средства. Безопасность должна выполняться и применяться каждый раз при использовании оборудования. Электронная библиотека строительной безопасности и гигиены труда.
Хэмптон, Тюдор. «Общественное и частное обучение дает меньше ошибок за рулем» Инженерные новости-Рекорд. Новое сельскохозяйственное оборудование специально предназначено для безопасного обращения и эксплуатации. Старое сельскохозяйственное оборудование устарело и отсутствует некоторые из последних стандартных функций безопасности. В следующих разделах обсуждаются общие рекомендации по безопасности сельскохозяйственного оборудования, в том числе сельскохозяйственное оборудование, сельскохозяйственное полевое оборудование, ограждения, щиты и оборудование для отбора мощности.
После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части.
Предельная масса переносимого груза для женщин и подростков - 20 кг, для мужчин старше 18 лет -50 кг. Для перемещения груза массой от 80 до 500 кг и более грузчиков снабжают специальными механическими приспособлении (тачками, тележками) в зависимости от размера груза, а для перемещения грузов массой более 500 кг - лебедками, блоками, домкратами и др. Не разрешается производить погрузочно-разгрузочные работы без надлежащего освещения.
Хранение оборудования в хорошем рабочем состоянии составляет половину формулы для безопасности. Другая половина - это способность и осведомленность человека, эксплуатирующего оборудование. Неисправность оборудования вызывает некоторые несчастные случаи на производстве; однако большинство несчастных случаев на фермах вызваны усталыми, напряженными, бросившимися, отвлекаемыми или некомпетентными операторами.
В дополнение к конкретным правилам безопасного обращения для каждого типа сельскохозяйственного оборудования существует десять основных принципов безопасности оборудования. Прочтите и соблюдайте руководство по эксплуатации оператора для каждой части сельскохозяйственного оборудования. Подготовьтесь к безопасности, надев соответствующую одежду, имея достаточный отдых, не употребляя алкоголь и гарантируя, что все работники прошли обучение и могут безопасно использовать сельскохозяйственную технику Храните все защитные ограждения, щиты и дверцы на месте, когда оборудование находится в эксплуатации. Отрегулируйте скорость оборудования, чтобы он соответствовал условиям эксплуатации. При необходимости отключайте работу от работы. Всегда останавливайте двигатель, отсоединяйте источник питания и дожидайтесь остановки всех движущихся частей перед обслуживанием, настройкой, очисткой или прочисткой оборудования. Отобразите эмблему медленно движущегося транспортного средства на оборудовании, ведущем на общественные дороги Дайте двигателю остыть перед заправкой.
- Помните о том, что вы делаете, и куда вы идете.
- Держите детей и других людей вдали от рабочей зоны.
Перевозка груза массой более 50 кг. допускается на расстояние не более 60 м или на высоту не более 3 м по наклонным сходням. Поднимать груз на спину и снимать его со спины следует с помощью другого рабочего.
Тепловое оборудование применяется в кондитерских цехах на огневом, газовом и электрическом обогреве. Каждый вид топлива требует особой предосторожности и соблюдения правил безопасности труда. Однако необходимо придерживаться и общих правил охраны труда. Нельзя работать на тепловом оборудовании без исправной арматуры. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления. Предохранительный клапан и продувочный кран следует проверять ежедневно, манометр один раз в 6 месяцев. У каждого аппарата вывешивают инструкцию по безопасности труда.
Это включает в себя оборудование для обработки материалов и принадлежности для такого оборудования, независимо от того, является ли это оборудование неотъемлемой частью здания. Примеры оборудования для усадьбы включают хлопковые джины, зерновые шнеки, дробилки, сортировочные машины и другое оборудование, оснащённое поясом.
Оборудование для усадеб, которое не защищено должным образом и не защищено, может защемлять, раздавить, отравить электричество или иным образом нанести вред людям. Обратитесь к руководству оператора за конкретными инструкциями по технике безопасности для каждого оборудования. Фермерское полевое оборудование - это сельскохозяйственное оборудование, которое обычно является мобильным. Примеры сельскохозяйственного оборудования включают комбайны, тракторы и их орудия, включая самоходные орудия.
Топки огневых плит и пищеварочных котлов отделяют от цеха перегородкой. При растопке плиты или котла не разрешается пользоваться керосином или бензином, охлаждать топку или настил плиты водой. Ручки топок и дверец тепловых шкафов должны быть хорошо изолированы. В плитах, оборудованных водонагревателями, нельзя нагревать воду свыше 80°С. Кипятильники должны быть наполнены водой, и обеспечено беспрепятственное её поступление. Проверяют, нормально ли действует поплавковый клапан и открывается ли вентиль на выходе горячей воды.
Тракторные аварии являются основной причиной смертельных исходов и несчастных случаев на фермах и ранчо в Техасе. Следующие рекомендации содержат общие рекомендации по безопасности для работающих тракторов. Подготовьтесь к работе трактора, осмотрев автомобиль и надев соответствующую одежду. Убедитесь, что новые и неопытные работники прошли надлежащую подготовку по эксплуатации трактора. Трактор должен иметь только одного человека советуйте детям использовать тракторы только после того, как они разработали прочность, размер и зрелость, чтобы безопасно управлять трактором. Установите утвержденную защитную конструкцию и ремень безопасности на любом тракторе, который не оборудован этими функциями. - точечные задние задвижки, добавьте весы переднего конца для поддержания устойчивости и управления рулем. Никогда не обходите двигатель.
- Знайте свой трактор и как его безопасно использовать.
- Регулярно проверяйте меры предосторожности в руководстве вашего оператора.
- Никогда не разрешайте гонщикам.
Особую осторожность следует соблюдать при работе с оборудованием на газовом топливе. Газовоздушные смеси взрывоопасны, газ ядовит и может вызвать отравление. К обслуживанию газовой аппаратуры допускаются лица, получившие удостоверение о прохождении технического минимума по его эксплуатации. Проверка проводится ежегодно.
Замедление при повороте, пересечении склонов или движении по грубым, скользким или мутным поверхностям. При подаче большой нагрузки медленно прикладывайте силу. Зафиксируйте педали тормоза вместе для одностороннего торможения.
- Наблюдайте, куда вы едете в любое время.
- Убедитесь, что все не в пути, прежде чем двигаться.
- Следите за препятствиями, канавами, насыпи и дырками.
- Безопаснее подкреплять наклон.
- Только сцепное устройство загружает дышло.
- Ограничьте высоту трехточечных зацепов.
- Используйте передние весы для стабилизации нагрузок.
- Начните медленно.
- Изменяйте механизмы осторожно.
Во избежание утечки газа не реже одного раза в месяц проверяют герметизацию системы грузовых труб и аппаратуры горелки зажигают от запальной свечи и следят за полнотой сгорания газа. Существует автоматика безопасности, предотвращающая поступление из горелок не горящего газа.
При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему помощь до прибытия врача. При отравлении газом пострадавшего выносят на воздух, освобождают от стесняющей дыхание одежды, дают понюхать нашатырный спирт и не разрешают уснуть. При потере сознания тело согревают грелками и применяют искусственное дыхание.
Будьте осторожны, когда тянете тяжелые грузы или работаете с фронтальным погрузчиком. Медленно поворачивайте углы.
- Увеличьте ширину трактора, если это возможно.
- Блокируйте тормоза вместе для дорожного движения.
- Эксплуатируйте тракторы только в соответствии с рекомендациями.
- Избегайте крутых склонов и канав.
Они предназначены для предотвращения травм при прокатке трактора. Установка самодельного металлического стержня недостаточна для защиты людей от опасности опрокидывания трактора. Начало байпаса происходит, когда оператор «обходит» обычные процедуры безопасности и нормальную систему запуска. Типичный обход происходит, когда кто-то, стоящий на земле, касается отвертки или другого металлического предмета к контактам стартера и активирует двигатель. Это действие позволяет избежать стандартных устройств безопасности, которые заставляют двигатель запускаться без кого-либо в сиденье водителя.
Общие правила безопасности труда при работе с электрическими плитками и шкафами те же, что и с газовыми: не следует перегревать конфорки и искусственно их охлаждать. Перед началом работы необходимо проверить исправность терморегулятора и переключатели. Терморегуляторы автоматически поддерживают заданную температуру в шкафу в пределах от 100 до 350°С, что предохраняет оборудование от перегрева. В электрокипятильнике при переполнении сборника кипятком электронагревательные элементы автоматически выключаются.
Другой способ запуска обхода происходит, когда кто-то использует кнопку пуска для запуска трактора с земли. Важный! Любой метод запуска обхода чрезвычайно опасен. Если трактор включен, когда происходит байпас, машина начнет и может повредить или убить любого на своем пути. Эта ситуация еще более серьезная, если трактор оснащен гидравлической муфтой. Если трактор с гидравлической муфтой запущен, он не будет двигаться сразу, но он внезапно начнет нарастать гидравлическим давлением.
Все операторы тракторов должны следовать этим правилам безопасного запуска. Если у трактора есть нейтральный пусковой выключатель, но он запускается с ключом или кнопкой стартера, что-то не так. Всегда ставьте трактор в нейтраль или парку перед его запуском. Никогда не запускайте трактор с земли.
- Никогда не запускайте трактор, замыкаясь на клеммах стартера.
- Держите тракторы в хорошем рабочем состоянии, чтобы они начали нормально.
- Немедленно зафиксируйте трактор.
- Никогда не проворачивайте и не выключайте нейтральный пусковой выключатель.
Опрокидывающиеся электросковороды и электрожаровни перед опрокидыванием отключаются от электросети. В жаровне предусмотрена автоматика регулирования температуры с помощью электроконтактного термометра и автоматика защиты ТЭНов от «сухого» хода.
ПОП разрешается вводить в эксплуатацию только при полном соблюдении санитарных норм технической оснащённости постановленной по вопросам О.Т. и Т.Б. противопожарной безопасности предприятия.
Все работающие должны знать правила техники безопасности, производственной санитарии. К работе допускаются лица, сдавшие экзамены по технике безопасности и зачёт по санитарии, перед поступлением на работу и вводный инструктаж непосредственно на рабочем месте, а затем периодически, не реже 1 раза в год.
При монтаже, эксплуатации, ремонте электрического, механического и холодильного оборудования необходимо соблюдение правил технических эксплуатаций к безопасности обслуживания.
Всё оборудование должно содержаться в исправном состоянии и в санитарном состоянии. Провода и кабеля к переносному электрическому оборудованию не должны касаться влажных и горячих поверхностей.
На ПОП случаи травматизма связаны с процессом приготовления пищи, к травматизму относят: ожоги, порезы при измельчении продуктов, травмы при работе на неисправном оборудовании без поражений опасных мест и заметного заземления.
Т.Б. во избежание несчастных случаев на ПОП
Перед началом работы:
1. Одеть спецодежду, волосы убрать под головной убор, рукава должны быть застёгнуты на кисти рук, надеть удобную обувь.
2. Привести в порядок рабочее место, не заграждать проходы.
3. Осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности.
При осмотре оборудования проверьте:
а) правильность сборки;
б) надёжность крепления машин;
в) наличие и исправность заземления;
г) исправность пускорегулирующего устройства;
д) наличие и исправность ограждения.
Холодильное оборудование
Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону по тока теплого воздуха.
При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.
Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.
В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.
В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.
Тепловое оборудование
Все тепловое оборудование, устанавливаемое на предприятии, регистрируют в специальном журнале, проставляют номер аппарата, его марку, основные параметры, дату выпуска, и устанавливают марку на предприятии. Дату периодических осмотров, фамилию работника. Ответственного за обслуживание аппарата. К работе тепловыми аппаратами допускаются работники, прошедшие технический инструктаж по эксплуатации и имеющее соответствующее удостоверение. Технический осмотр и ремонт аппаратов осуществляют специальные работники технических служб по графику, установленному правилами планового предупредительного ремонта (ППР) Общие правила безопасной работы с тепловым оборудованием сводятся к следующему:Запорные устройства - краны, все задвижки - следует открывать медленно, без рывков и больших усилий, при этом нельзя применять молотки. Запрещается пользоваться деформированной кухонной посудой и не прочно закрепленными рачками. Пролитый жир на пол следует сразу же удалить. Во избежание ожогов п/ф укладывать на рабочие поверхности сковороды, противни, конфорки следует движением «от себя»! Открывать крышки котлов и другую кухонную посуду, осторожно движением «на себя»! Запрещается охлаждать водой разогретые рабочие аппараты. Установку электрического оборудования производится в соответствии с инструкцией изготовителя. Для защиты электропровода от механических повреждений его укладывают в металлические трубы. Токоведущие элементы пусковых устройств закрывают. Основными мерами, предохраняющими обслуживающий персонал от поражения электрическим током, является хорошая электроизоляция электрического провода, а также заземление аппаратов. Перед включением аппарата, оборудования - следует убедиться в их исправности и надлежащем состоянии арматуры, а также проверить не просрочены ли сроки испытания приборов контроля и защиты. Неисправность включающих приборов защиты и регулирования может привести к поражению электрическим током, ожога персонала, а также обугливанию изоляции проводов и пожару в результате короткого замыкания. Включенное электрическое оборудование нельзя оставлять без присмотра.