Что за фрукт — авокадо и как его едят. Блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно, что приготовить из авокадо Как лучше приготовить авокадо
Фрукт обладает изысканным, нежным и мягким вкусом, который способен дополнить многие блюда. Авокадо замечательно сочетается с любыми продуктами. С ним можно готовить не только канапе и бутерброды, но и вкуснейшие салаты. Предлагаем приготовить лучшие блюда из авокадо.
Есть различные диетические рецепты салатов. Мы предлагаем приготовить блюдо с классическим сочетанием – морепродукты и авокадо. Еще совсем недавно эти продукты были для нас экзотикой, но сегодня их можно найти в любом крупном магазине.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- кинза;
- замороженные морепродукты – 300 г;
- соль;
- авокадо – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- перец;
- твердый сыр – 55 г;
- салат листовой – 45 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Кинзу мелко порубить. Измельчить чесночные зубки. Перемешать. Налить масло и лимонный сок. Перемешать.
- Порвать салатные листья. Нарезать в виде кубиков авокадо. Порубить помидор. Натереть сыр. Разморозить морепродукты. Смешать продукты.
- Залить подготовленной заправкой и размешать.
Рецепт приготовления курицы с авокадо
Это блюдо можно назвать королевским. Оно достойно занять центральное место на столе. Получается нежным и таящим во рту. Все гости оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- куриная копченая грудка – 420 г;
- соль;
- чернослив – 120 г;
- зелень – 20 г;
- авокадо – 1 шт.;
- майонез;
- жареные фисташки – 90 г;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.
Приготовление:
- Промытый чернослив залить кипятком и оставить на четверть часа. Слить жидкость, просушить и порубить на кубики.
- Нарезать яйца, фисташки, огурцы и курицу. Нашинковать зелень.
- Смешать продукты. Добавить майонез и подсолить. Перемешать.
Классический соус Гуакамоле
Быстро и вкусно можно приготовить знаменитый мексиканский соус у себя на кухне.
Ингредиенты:
- кинза – 20 г свежая;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- авокадо – 5 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- лук – 0,5 головки;
- помидоры – 1 плода.
Приготовление:
- Выдавленные из чесночницы чесночные зубки смешать с солью. Нарезать помидор. Измельчить кинзу и нашинковать лук.
- Разрезать на две части авокадо. Достать косточку. Извлечь мякоть и размять. Влить лимонный сок необходимо сразу же, иначе мякоть станет коричневой.
- Смешать все продукты. Подавать сразу.
Бутерброды с авокадо
Из авокадо можно приготовить различные простые рецепты. Предлагаем накормить семью полезным и вкусным бутербродом.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт. спелый плод;
- черный перец – 0,4 ч. ложки;
- ржаной хлеб – 7 ломтиков;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разрезать на две части фрукт. Ложкой достать мякоть и размять при помощи вилки. Полить лимонным соком. Подсолить и присыпать солью.
- На каждый ломтик намазать полученную смесь.
Мясо, запеченное с фруктом
Свинина в духовке всегда получается очень вкусной. Сыр и авокадо помогут улучшить ее вкусовые качества и предохранят мясо от засыхания.
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- специи;
- авокадо – 120 г;
- соль;
- твердый сыр – 35 г.
Приготовление:
- Порционными кусками нарезать мясной кусок. Срезать с фрукта кожуру. Удалить косточку. Мякоть измельчить.
- Мясо посыпать солью и специями. Поместить на противень.
- На мясные куски выложить мякоть авокадо и посыпать специями. Присыпать сырной стружкой фрукт и отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Время полчаса.
Салат для тех, кто постится
Постные блюда из авокадо получаются особенно вкусными и питательными. Салат поможет разнообразить рацион питания.
Ингредиенты:
- укроп – 20 г;
- авокадо – 1 шт.;
- молодой чеснок – 3 побега;
- петрушка – 20 г;
- помидоры – 3 плода.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- маслины – банка.
Приготовление:
- Порубить укроп и петрушку. Нарезать соломкой перец. Томаты понадобятся кубиками.
- Разрезать на две части авокадо. Убрать косточку и срезать кожуру. Нарезать мякоть. Порубить чесночные побеги.
- Соединить подготовленные продукты. Добавить маслины. Влить соевый соус и оливковое масло. Размешать.
Легкий суп из авокадо
В рационе питания мексиканцев постоянно присутствует авокадо. Давайте последуем их примеру и приготовит вкуснейший, легкий суп. Если вы заранее приобрели фрукт, то рассчитывайте время.
Спелые плоды хранятся в холодильнике не больше недели, а в комнате – не более двух дней. Недозрелый фрукт хранить в холодильнике нельзя, в холоде он никогда не дозреет.
Ингредиенты:
- сухарики – 120 г;
- авокадо – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливки жирные – 220 мл;
- специи;
- куриный бульон – 1,5 кружки;
- огурец — 1 шт.;
- лимонный сок – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Снять кожуру с авокадо и удалить косточку. Мякоть поместить в блендер, влить сливки и измельчить. Залить бульон и взбить.
- Промазать кастрюлю маслом и вылить взбитую массу. Постоянно перемешивая насыпать специи и влить лимонный сок. Когда консистенция станет нежно кремовой – суп готов.
- Разлить по пиалам. Украсить нарезанным огурцом и сухариками.
Закуска с творогом
Попробуйте приготовить пикантную закуску, которая станет хорошим перекусом между основными приемами пищи. Главный минус фрукта – быстрое потемнение мякоти без кожицы. Чтобы не изменился цвет авокадо, сбрызгивайте его лимонным соком.
Ингредиенты:
- красный молотый острый перец – 0,3 ч. ложки;
- сушеный базилик – 1 щепотка;
- авокадо – 1 шт.;
- маринованный огурец – 0,5 шт.;
- цельнозерновой хлеб – 4 ломтика;
- творог – 110 г;
- соль;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Для приготовления необходим авокадо мягкий и переспелый. Очистить. Убрать семечку. Мякоть размять при помощи вилки.
- Измельчить чесночные зубчики. Смешать с авокадо и творогом. Измельчить вилкой. Насыпать базилик и перец. Перемешать. Нарезать огурец и смешать с подготовленной массой.
- Подсушить ломтики в тостере. Смазать готовой массой.
Готовим с крабовыми палочками
Салат получается сытным, вкусным и по праву займет королевское место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- перец;
- груша – 1 шт.;
- соль;
- огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- крабовые палочки – 7 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 35 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- твердый сыр – 120 г.
Приготовление:
- Очищенную грушу нарезать кубиками. Огурец понадобится полукружочками. Крабовые палочки и сыр необходимо измельчить кубиками. Смешать все подготовленные ингредиенты.
- Теперь подошла очередь заправки. В масло влить лимонный сок. Насыпать перец и измельченный чеснок. Добавить нашинкованный укроп. Подсолить и перемешать.
- Полить заправкой салат и перемешать.
Салат из авокадо, креветок и огурцов
Чтобы салат получился вкусным, обязательно используйте для приготовления спелый плод авокадо.
Ингредиенты:
- сырые крупные креветки – 220 г;
- молотый черный перец;
- авокадо – 1 крупный спелый плод;
- соль;
- огурец – 2 шт. средних;
- растительное масло;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- лайм – 1 шт.
Приготовление:
- Мелко измельчить чесночные зубчики. Снять листочки с базилика, и тонко нарезать стебель.
- Удалить панцирь с креветок. Прогреть масло в сковороде, поместить креветки, базилик и чеснок. Подсолить и жарить пару минут при сильном нагреве. Переместить в тарелку и присыпать классическим перцем.
- Очистить от кожуры огурцы. Нарезать кусочками, толщина которых должна быть около сантиметра. Натереть цедру лайма и выжать сок.
- Очистить авокадо и нарезать мякоть. Полить соком с лайма. Смешать авокадо с цедрой, огурцами и креветками. Влить масло. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Украсить листиками базилика.
Тонкий экзотический вкус, нежная мякоть, безграничная польза и множество разных блюд…. Авокадо… Как выбирать, как чистить, как готовить? Все это и многое другое читайте в данном обзоре.
Рецепты вкусных блюд из авокадо
Польза авокадо
Ученые называют авокадо лидером среди продуктов, которые борются со старением. Плод в большом количестве содержит растительные жиры и витамин Е, которые препятствуют атеросклерозу. Также в нем имеется калий, улучшающий состояние сосудов и кожи. Авокадо - мощнейший антиоксидант глютатион, помогающий питать организм кислородом. Регулярное его употребление помогает облегчить состояние в период менопаузы и пременопаузы и снизить уровень холестерина в крови. При этом стоит отметить, что авокадо - самый калорийный фрукт на земле и считается природным афродизиаком.
Как выбирать?
Размер продукта может быть 5-20 см в длину и весить от 50 г до 1,8 кг. Чаще всего у нас продаются плоды недозрелые. Определяется степень зрелости - надавливанием пальцем на кожицу. Если она твердая и не продавливается, то плод незрелый, тогда ему надо дать время дозреть при 20-25°С. Если кожица сильно продавливается, значит, авокадо перезрел, а возможно и даже подпортился. Лучше всего, чтобы кожица продавливалась совсем немного. Также степень зрелости можно определить по кожицы: незрелые плоды темно-зеленого цвета (при созревании она темнеет), зрелые - желто-зеленой или зеленой окраски. В центре авокадо большая круглая косточка, мякоть маслянистая.
Как чистить?
Вымытый и высушенный авокадо необходимо надрезать вдоль и две половинки повернуть в противоположные стороны. Если продукт спелый, то они хорошо отделятся друг от друга. Затем извлекается косточка, а мякоть выскабливается чайной ложкой. Если плод не совсем спелый, то половинки будут отделяться с трудом. Тогда кожицу авокадо можно очистить ножом или овощечисткой.
Главное правило - блюда с авокадо нельзя готовить заблаговременно, их следует употреблять сразу после приготовления. В случае подачи блюда из авокадо не сразу, то в плоде оставляется косточка, чтобы мякоть не темнела.
Что приготовить из авокадо?
Авокадо широко применяется в вегетарианской кухне, им заменяют яйца или начиняют суши. В странах, где он является повседневным продуктом его едят ежедневно. Из него делают соусы, паштеты, салаты, закуски, коктейли, мороженное, супы. Самое популярное из авокадо блюдо - мексиканское гуакамоле. Это закуска, приготовленная из мякоти авокадо, приправ, овощей, лаймового сока, соли.
Часто рецепты из авокадо содержат морепродукты. Наиболее популярно авокадо с креветками и красной рыбой. Готовят и более простые блюда из авокадо и курицы. Проще всего из него сделать салат, вариаций которых насчитывается сотни. В них плоды используют дольками или в виде соуса. Еще популярен из авокадо суп с креветками или курицей.
Простые рецепты с авокадо
Если вы хотите узнать рецепты простых блюд из авокадо, то вы попали по адресу. В разделе ниже собрано несколько разных и интересных рецептов с пошаговыми инструкциями, по которым вы точно приготовите вкусные блюда.
Салат с авокадо
Рецепт салата с авокадо понравится всем, даже заядлым мясоедам. А любая хозяйка будет в восторге от простоты его приготовления.
- Калорийность на 100 г ― 106 ккал
- Количество порций ― 2
- Время приготовления ― 15 минут
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Креветки - 500 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Помидоры - 3 шт.
- Майонез - 3 ст.л.
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, чтобы не повредить кожицу и извлеките мякоть, которую нарежьте на мелкие кусочки.
- Креветки отварите, удалите панцирь и очистите.
- Помидоры ошпарить кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Соедините в миске чеснок, помидоры, креветки и авокадо.
- Для заправки смешайте кетчуп, соль и майонез. Полейте салат и аккуратно перемешайте.
- Салат выложите на блюдо или для красоты наполните вычищенные половинки авокадо.
Бутерброды с авокадо
Быстрый, сытный, полезный, простой и вкусный рецепт бутерброда с авокадо. Это вегетарианское лакомство поразит всех едоков своим превосходным вкусом!
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Перец болгарский - 0,5 шт.
- Хлеб - 4 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Вегетарианский майонез - 2 ст.л.
- Специи - по вкусу
- Масло оливковое - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Хлеб нарежьте ломтиками и смажьте майонезом.
- Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте дольками, которые выложите сверху.
- Добавьте очищенный и нашинкованный полукольцами лук.
- С перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой и положите на кушанье.
- Это великолепие присыпьте специями и накройте другим ломтиком хлеба, который предварительно смажьте маслом.
- Непродолжительное время поджарьте бутерброды в тостере и сервируйте их к столу.
Курица с авокадо
Курица и авокадо - замечательное сочетание продуктов. А прекрасно дополнит этот набор провиантов - апельсиновый сок, который придаст тонкую кисло-сладкую кислинку.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук салатный - по вкусу
- Помидоры черри - 10 шт.
- Салат Айсберг - 6 листов
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Вассаби - 0,5 ч. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку нарежьте средними кусочками, обжарьте с двух сторон на оливковом масле по 2 минуты. Немного подсолите и поперчите.
- Листья салата вымойте, обсушите, порвите руками и сложите в глубокую миску.
- Помидоры помойте, обсушите и разрежьте пополам.
- Болгарский перец очистите от семян, перегородок и хвостика. Нарежьте соломкой.
- Из авокадо удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте средними кусочками.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой снимите пленку.
- Соедините и взбейте соевый соус, оливковое масло и вассаби.
- Продукты все сложите в глубокую пиалу, полейте соусом и перемешайте.
Соус из авокадо рецепты
Соусы из авокадо весьма популярны в мексиканской кухне. Они применяются для мясных, рыбных и овощных блюд. Их употребляют намазав на хлеб. Да и просто они придают кушанью изысканность.
Ингредиенты:
- Авокадо –1 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Чеснок - 1 зубок
- Сметана - 2 ст.л.
- Майонез - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
- Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Извлеките мякоть и нарежьте кусочками.
- Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте.
- В глубокую пиалу сложите все ингредиенты и блендером перебейте до однородной гладкой консистенции.
Паста из авокадо
Паста из авокадо - это великолепный вариант для завтрака либо дополнение на обед к основным блюдам. Она питательна, зарядят энергией и подарят силы.
Ингредиенты:
- Авокадо - ½ шт.
- Майонез - 3-4 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Укроп - пучок
Пошаговое приготовление:
- Яйца отварите вкрутую и охладите в ледяной воде. Очистите и отделите желтки от белков. Желтки разотрите вилкой.
- Авокадо разрежьте на две половины, выньте косточку и достаньте мякоть. Добавьте ее к желткам.
- Белки мелко нарежьте и добавьте в массу.
- Влейте майонез и насыпьте мелко нашинкованный укроп.
- Хорошо перемешайте составляющие и подавайте закуску к столу, намазав на хлеб.
Гуакамоле из авокадо
Самая популярная мексиканская паста - гуакамоле из авокадо. Ее используют и как закуску, и как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Перец чили -1 шт.
- Авокадо - 3 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 головка
- Кинза - 1 пучок
- Лайм - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
Пошаговое приготовление:
- Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
- Перец чили избавьте от семян.
- Лук очистите от шелухи и ополосните.
- В измельчитель положите вымытую кинзу, очищенные зубчики чеснока, лук и чили. Перебейте массу до полной однородности. Немного посолите и поперчите.
- В смесь влейте 2 ст.л. питьевой воды и сок лайма, чтобы масса стала немного жиже.
- Авокадо очистите, удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте ее небольшими кусочками. Добавьте его к пасте и тщательно разомните.
Горячие блюда с авокадо
Суп из авокадо с раками - самый фантастически вкусный суп-пюре, который бываем в кулинарии. А зрелый и мягкий плод авокадо играет роль натурального загустителя. Это кушанье воистину предназначено для гурманов.
Ингредиенты:
- Авокадо - 2 шт.
- Овощной бульон - 500 мл
- Кокосовое молоко - 150 мл
- Раковые шейки - 100 г
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Предварительно сваренный бульон подогрейте до горячей температуры.
- Авокадо выковыривайте из кожуры, удалив косточку.
- В чашу блендера поместите кокосовый крем, раковые шейки и авокадо. Перебейте продукты до густой кашицы.
- Получившиеся пюре добавьте в горячий бульон, перемешайте и прогрейте.
Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.
Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.
Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:
- Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
- Разделить половины и вытащить косточку.
- Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.
Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.
В сыром виде
Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:
- Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
- После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
- Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.
Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.
Варианты подачи авокадо
Готовить в составе блюд
Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.
Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:
- Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
- Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
- Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
- Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
- Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.
С чем хорошо сочетается?
Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:
- Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
- Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
- Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
- Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.
Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.
Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.
Можно ли употреблять косточку и как это сделать?
При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.
Косточка плода обладает следующими свойствами:
- Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
- Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
- Регулирует .
Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.
Сколько можно съедать в день?
Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.
Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.
Разрешено при беременности или нет?
Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.
Пригодно ли в пищу, если…?
Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?
Зеленый
Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.
С черными точками внутри
При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.
Мякоть потемнела
У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.
С какого возраста можно давать детям?
Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.
При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:
- Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
- Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
- Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.
Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей.
Можно ли на ночь?
Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.
По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете .
Кожура съедобна?
Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.
Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:Как выбрать в магазине?
Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:
- Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
- Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
- У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
- Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
- Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.
Полезное видео
Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:
Заключение
- Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
- Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
- Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
- При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
- Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
- Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.
- Авокадо противопоказано в период беременности.
Оля Лихачева
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)
Ничто не способствует снижению веса так, как употребление в пищу диетических продуктов. Желающим обрести красивую фигуру женщинам и мужчинам пригодится знание рецептов с авокадо для похудения, ведь этот фрукт обладает невероятно большим количеством полезных свойств и практически не приносит вреда. Обязательно запомните, как воздействует этот экзотический плод на организм и какие блюда вы сможете приготовить с ним.
Что такое авокадо
Некоторые люди даже путают фрукт этот с овощем. Аллигаторова груша или авокадо – это овальный, шарообразный либо грушевидный плод, растущий на деревьях персеи американской. Цвет может варьироваться от бледно- до темно-зеленого. Вес фрукта может составлять до полутора килограммов. Кожура твердая, а внутри мякоть маслянистой текстуры и крупная косточка. Вкус фрукта терпкий и сладковатый, чем-то напоминает смесь тыквы с грушей. Мякоть по цвету может быть желтоватой либо зеленой.
Как подобрать качественный фрукт:
- Недозревший плод будет быть твердым, с плотной неповрежденной кожицей. Если вы купите такой, то дайте пару дней доспеть.
- Созревший фрукт мягкий, но упругий. Употреблять можете сразу же, как только купили.
- Мякоть спелого фрукта похожа на жирное сливочное масло. Она бледно-зеленая, отдает орехом.
Состав
Фрукт богат:
- клетчаткой;
- органическими кислотами;
- витамином К, Е;
- рибофлавином;
- аскорбиновой кислотой;
- тиамином;
- фолиевой кислотой;
- ретинолом;
- пантотеновой кислотой;
- ниацином;
- фолиевой кислотой.
Калорийность 100 граммов мякоти составляет 165 ккал, поэтому фрукт подходит для похудения. Кроме того, в составе авокадо много следующих макро- и микроэлементов:
- железа;
- кобальта;
- кальция;
- меди;
- фосфора;
- серы;
- калия;
- цинка;
- йода;
- хлора;
- магния;
- фтора;
- бора;
- натрия;
- алюминия;
- марганца.
Сколько можно съедать в день
По отношению к любому продукту важна умеренность. То, сколько авокадо можно съедать в день, зависит от огромного количества параметров. Имеют значение пол и возраст человека, пропорции тела, показатели роста и веса, общее состояние здоровья. Если индивидуальной непереносимости, болезней печени или поджелудочной железы у вас нет, можете употреблять по одному фрукту в день. Людям с какими-либо проблемами количество следует сократить до 5-6 ломтиков в неделю по три раза.
Полезные свойства
Употребление фрукта очень хорошо влияет на организм и противопоказаний для этого практически нет. Перечень полезных свойств:
- способствует похудению;
- выводит из крови вредный холестерин;
- обладает противовирусным действием;
- способствует набору мышечной массы;
- понижает риск развития болезней сердца, сосудов;
- способствует укреплению костной ткани;
- понижает давление;
- является мощным афродизиаком, повышает потенцию;
- чистит кровь, улучшает процесс ее обращения, препятствует развитию анемии;
- способствует лучшему усвоению каротиноидов;
- улучшает работоспособность;
- не дает раковым клеткам размножаться;
- способствует повышению эластичности кожи, разглаживанию морщин;
- обладает антиоксидантным действием;
- избавляет от запоров;
- повышает иммунитет.
Чем полезен для женщин
Девушкам обязательно нужно ввести этот фрукт в свой рацион. Очень важно употреблять его беременным. Польза авокадо для женщин в положении кроется в том, что эта еда существенно понижает риск развития врожденных патологий у малыша. Фрукт благотворно влияет на кожу, увлажняет ее, питает. Регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла, хорошо влияет на репродуктивную систему. Для похудения тоже рекомендуется есть фрукт.
Полезные свойства для мужчин
Фрукт положительно воздействует на потенцию. Полезные свойства авокадо для мужчин объясняются наличием некоторых веществ в составе:
- Жирные кислоты. Способствуют уменьшению количества холестерина в крови. На стенках сосудов мужского полового органа бляшки не скапливаются. Благодаря этому к нему обеспечивается сильный приток крови.
- Белки. Положительно влияют на мужскую половую функцию.
- Фолиевая кислота. Вырабатывает новые клетки и участвует в процессе регенерации старых. Способствует улучшению качества спермы.
Для похудения
Заморский фрукт часто встречается в меню различных диет. Авокадо при похудении очень полезен. Плод содержит L-карнитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами, ускоряет обмен веществ. Фрукт повышает уровень хорошего холестерина, что улучшает кровообращение и способствует похудению. Из-за витамина В, входящего в состав, даже на жесткой диете при употреблении фрукта вы не ощутите упадка сил. Свойства авокадо:
- Фрукт преобразует в полезную энергию углеводы с жирами.
- Нормализует обменные процессы. Фрукт расщепляет жиры, а новым не дает образовываться.
- Улучшает кровообращение.
Рецепты
Из тропического фрукта вы можете приготовить огромное количество блюд, причем, основных, а не только десертов. Существует масса рецептов с авокадо для похудения. С фруктом делают супы, соусы, салаты, жиросжигающие коктейли. Вы можете выяснить, как правильно есть авокадо для похудения, и кушать плоды в чистом виде, но интереснее будет экспериментировать с разными рецептами. Это позволит значительно разнообразить ваш рацион.
Этот соус – один из наипопулярнейших в мексиканской кухне. По рецепту гуакамоле из авокадо обязательно добавляют соль и лаймовый сок. Последний можно заменить и лимонным. Есть рецепты соусов с авокадо и томатами, разными видами перца, луком, зеленью, чесноком, но первым вы должны узнать классический. Гуакамоле подают с тортильями (кукурузные лепешки), чипсами, лавашем, сухариками. Может выступать гарниром к мясу, пасте, рыбе, картошке.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 5-6 ст. л.;
- перец чили – 2 шт.;
- авокадо – 6-8 шт.;
- соль, перец молотый черный – на ваш вкус;
- лук-шалот – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- кинза либо петрушка – 2 пучка.
Способ приготовления:
- Перемойте и обсушите все компоненты.
- Авокадо разрежьте вдоль и вытащите из них косточки. Ложкой выскребите мякоть фрукта и поместите в сухую глубокую миску. Разомните вилкой, пюрируйте миксером или перекрутите мясорубкой.
- Стручки перца почистите от семечек, порубите очень мелко и смешайте с мякотью.
- С луковиц снимите шелуху. Измельчите головки, добавьте в блюдо.
- Введите рубленную зелень.
- Выдавите сок лайма и полейте им соус.
- Добавьте в гуакамоле оливкового масла, старательно перемешайте.
Суп
Первые блюда с фруктом получаются очень вкусными, сытными, обладают жиросжигающими свойствами, помогают в похудении. Супом из авокадо вы сможете поразить своих гостей и близких, ведь он выглядит очень необычно. Рецепт для похудения до смешного простой. Подавать супчик рекомендуется с кукурузными лепешками на обед. Обязательно попробуйте сделать первое по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- помидоры консервированные – 370 г;
- чеснок молодой – 4 зубочка;
- лук – 2 шт.;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- сок лайма – 4 ст. л.;
- масло растительное;
- авокадо – 2 крупных;
- перец чили – 2 шт.;
- сыр тертый – 60 г;
- тмин перемолотый – 1 ч. л.;
- соль, перчик молотый;
- бульон куриный либо мясной – 2 л.
Способ приготовления:
- Подогрейте в сковородке чуть-чуть масла. Сделайте средний огонь. Выложите на нее мелко порезанные чеснок с луком, посыпьте кориандром и тушите минут 10.
- С помидор снимите шкурку. Сделайте из них пюре с жареными овощами блендером.
- Переместите смесь на сковородку, добавьте тмина. Готовьте минут 5 до загустения и потемнения пюре, не прекращая мешать.
- Переложите массу во вместительную кастрюлю, поставьте на огонь чуть меньше среднего. Залейте бульоном. Готовьте 20 минут под крышкой, иногда перемешивая.
- Добавьте курятину, порезанную очень тонко. Готовьте минут 5.
- Добавьте измельченный острый перец, авокадо, порезанные кубиками, тертый сыр и лаймовый сок. Варите суп, пока не приготовится мясо.
Овощной салат
Следующее блюдо – настоящий кладезь витаминов. Если вы не придумали, как приготовить авокадо для похудения, сделайте аппетитный салат по следующему рецепту. Вы гарантированно не пожалеете. Диетический салат с авокадо удивительно свежий, легкий. Аппетит пробуждается уже от одного его вида. Вы захотите выучить и другие рецепты для похудения, попробовав такой салат.
Ингредиенты:
- кунжутные семечки – 2 ч. л.;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- пекинская капуста – 1 большая;
- перец болгарский – два разноцветных;
- уксус бальзамический – 2 ч. л.;
- авокадо – 2 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубочка.
Способ приготовления:
- Подготовьте все продукты.
- Порежьте пекинскую капусту тоненькой соломкой. Положите в миску.
- Помойте огурцы. Порежьте тонкими полукольцами. Добавьте в блюдо.
- Болгарские перцы порежьте соломкой. Выложите на огурцы.
- Аллигаторовы груши помойте, вытащите косточку. Аккуратно очистите мякоть. Порежьте полукольцами. Положите на перец. Сверху распределите чеснок, порезанный тонкими пластинками.
- Вымойте помидоры. Порежьте дольками и красиво выложите поверх блюда. Полейте оливковым маслом, уксусом, можете немного подсолить. Подавайте, посыпав кунжутными семечками.
Салат с креветками
Назвать следующее блюдо иначе, чем праздником вкуса, будет просто несправедливо. Салат с креветками очень легкий и приятный на вкус, помогает в похудении, а рецепт приготовления будет под силу каждому. Его вполне можно подать на завтрак или даже на праздничный стол. Попробовав данное блюдо, вы удостоверитесь в том, что похудение может быть очень разнообразным. В салат по рецепту кладут очень много компонентов, тем не менее, он остается диетическим.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 5 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубочка;
- креветки маленькие – 850 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- салатные листья – 1 пучок;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- петрушка свежая рубленная – 4 ст. л.;
- томаты черри – 15 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- авокадо – 4 шт.;
- масло сливочное – 75 г;
- кукуруза консервированная – 350 г.
Способ приготовления:
- В сковородке подогрейте оливковое и сливочное масла. Выложите на нее морепродукты, порезанный очень мелко чеснок, поперчите посолите, и жарьте минуты три. Перед отключением добавьте соевого соуса и петрушки, сразу накройте крышкой.
- Помойте, почистите авокадо. Порежьте небольшими кусочками.
- Нарвите салатных листьев.
- Порежьте перец небольшими кусочками, а томаты черри половинами.
- Перемешайте все компоненты блюда с кукурузой. Подавайте, полив бальзамическим уксусом.
Салат с рыбой
Следующую закуску для похудения по достоинству оценят все гурманы. Вкус низкокалорийного салата с авокадо и рыбой пикантный, очень приятный. Такое блюдо подойдет даже для стола, накрытого по случаю какого-либо торжества. В него добавляются яйца, огурцы, красная рыбка (еще подойдет тунец). Отдельного внимания заслуживает заправка, из-за которой блюдо получается просто необыкновенным.
Ингредиенты:
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соус соевый – 2 ч. л.;
- огурец – 1 шт.;
- сок лимонный – 2 ч. л.;
- семга слабосоленая – 250 г.
Способ приготовления:
- Почистите яйца. Порежьте мелкими кубиками. Поместите в салатник.
- Рыбу тоже порежьте меленькими кубиками. Перемешайте с яйцами.
- Добавьте порезанные кубиками огурцы.
- Удалите из авокадо косточки, вытащите мякоть. Порежьте кубиками и сразу полейте лимонным соком.
- Перемешайте сметану с соевым соусом и горчицей, поперчите.
- Заправьте продукты полученной заливкой. Старательно перемешайте салат и подавайте.
Смузи
Жиросжигающие напитки всегда помогают похудеть быстрее. Это относится и к смузи. Получается он очень питательным, прекрасно подавляет аппетит. Благодаря таким напиткам авокадная диета переносится очень легко, ведь одной порции смузи хватает для того, чтобы несколько часов не ощущать голода. Как правило, в такие напитки для похудения добавляют ананасы, бананы, апельсины, малину, имбирь, морковь, редис, рукколу, репчатый лук, свеклу, кислые ягоды.
Ингредиенты:
- молодой шпинат – 2 пучка;
- морская соль – 2 щепотки;
- сок лимонный – на ваш вкус;
- петрушка – пучок;
- минералка без газа – 2 стакана;
- мед – 0,5 ч. л.;
- киви – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- яблоки зеленые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите все компоненты для смузи.
- Поместите в чашу блендера шпинат и петрушку. Очистите киви от кожицы, порежьте и тоже положите к зелени.
- Срежьте шкурку с яблок. Порежьте их, достаньте семечки. Поместите к другим продуктам.
- Почистите авокадо. Порежьте, соедините с остальными ингредиентами.
- Добавьте мед, лимонный сок, соль, оливковое масло.
- Начинайте взбивать смузи, подливая по чуть-чуть минеральной воды.
- Употребляйте напиток со льдом на завтрак либо вечером.
Коктейль
Запомните рецепт фруктового напитка для похудения и сжигания жира. Коктейль из авокадо и клубники низкокалорийный, но такой сладкий, что вам покажется, будто вы едите десерт. За основу берется обезжиренный натуральный йогурт. В напиток для похудения следует добавить немного сока цитруса. До вкуса он доводится жидким медом, которого желательно не класть слишком много.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- йогурт обезжиренный, молоко – 2 стакана (или 200 г мороженого);
- мята – 8 листиков;
- клубника – 0,6 кг;
- мед жидкий – 2 ч. л.;
- авокадо – 2 штуки;
- сок лимонный – 4 ст. л.;
- крыжовник – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте все продукты. Почистите авокадо, уберите из него косточку.
- Положите все фрукты в емкость блендера. Начинайте взбивать на низкой скорости, подливая понемногу йогурта.
- Выжмите из лайма фреш и добавьте к коктейлю из фруктов вместе с лимонным соком.
- Положите мед, мяту. Взбивайте массу, пока не станет полностью однородной.
- Пейте такие коктейли на завтрак.
Видео
Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!