Лучшие овцы. Существующие породы овец и баранов
Прибыльность сельскохозяйственного бизнеса, связанного с , зависит от правильного выбора породы. Если целью является продажа мяса, следует выбирать мясные породы баранов, которые отличаются быстрым набором массы тела. Мясные породы овец отличаются неприхотливостью в содержании, поэтому с их разведением справится даже начинающий, неопытный фермер.
Спрос на баранину в нашей стране постоянно растёт, поэтому правильно выбранная порода обеспечит фермеру стабильный доход практически круглогодично. Ягнята пород овец мясного направления в среднем способны прибавлять 300-400 граммов в сутки, и к 8 месяцам уже готовы к забою. 50% массы тела взрослой особи ягнята набирают уже к четырём месяцам. При этом кроме мяса от животных получают вполне достаточное количество шерсти и молока.
Ромни-марш (Куйбышевская)
Овцы породы ромни-марш отличаются крепким телосложением, бочкообразным, удлинённым туловищем, крепкими ногами. Вес баранов – до 150 килограммов, у овец – 90 килограммов. Правильно откармливаемые ягнята к 5 месяцам набирают вес 35-37 килограммов и уже готовы к забою.
Внимание! Кроме мяса, от овец ромни-марш получают достаточное количество шерсти длиной 12-15 сантиметров.
Окрас шерсти – серебристый, песочный, шоколадный. Шерсть упругая, густая, однородная по структуре на всех частях тела, со штапельно-косичным строением прядей.
Овцы ромни-марш выносливые, неприхотливые в содержании, прекрасно приспосабливаются к разным климатическим условиям. Они одинаково хорошо чувствуют себя в холодных и жарких регионах. Особенно популярна порода в Мордовии, Татарстане, Поволжье и Самарской области.
![](https://i2.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/1-7.jpg)
Романовская
– одна из самых распространённых в России. Романовские овцы выведены в Ярославской губернии в 18 веке. Порода имеет высокие показатели мясной продуктивности: в 7 месяцев ягнята весят не менее 35 килограммов. Вес племенного барана – 80-90 килограммов.
Отличительная особенность характеристики романовских овец – повышенная плодовитость. Матка за один окот приносит 3-5 ягнят. Приплод романовские матки дают дважды в год . Данный фактор обусловил популярность породы у овцеводов. Кроме мяса, порода служит поставщиком молока. Одна овцематка за лактационный период даёт 100-110 литров продукции. Жирность молока – до 8%.
![](https://i0.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/11-1.jpg)
Рентабельность породы при разведении как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах несомненна. Однако мясо романовских овец не ценится на Кавказе, поэтому разведение их выгодно исключительно для территорий Центральной России и для Дальнего Востока.
Прекос
Овцы прекос – результат работы селекционеров из Франции, скрестивших породы рамбулье и британскую. В итоге была получена порода с мощным телом бочкообразной формы, развитой мускулатурой, широким крестцом и округлыми ляжками. Все эти параметры говорят о принадлежности породы к мясному направлению. Мясо прекосов качественное, с равномерно распределёнными прослойками жира. При этом густой шерстяной покров позволяет получить с овец прекос до 9 килограммов качественной шерсти с длиной волоса до 8 сантиметров.
![](https://i2.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/2-5.jpg)
Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.
Северокавказская
Мясошерстные северокавказские овцы были выведены на племенном заводе «Восток» Ставропольского края с 1944 по 1960 годы. Для создания породы тонкорунные матки скрещивались с баранами линкольн и ромни-марш с последующим разведением в себе. Порода отличается мощным телосложением, развитой мускулатурой. Вес баранов — 100-115 килограммов, овец – 60-65. Веса в 40 килограммов ягнята достигают к 7-8 месяцам. Убойный выход мяса 52%, при этом содержание мякоти в туше – не менее 79%. Плодовитость маток от 120 до 140%.
![](https://i2.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/3-4.jpg)
Настриг шерсти с баранов — 10-12 килограммов, с овец – около 6 килограммов. Шерсть однородная, тонкая, белая. Руно северокавказских овец блестящее, извитое, штапельного или штапельно-косичного строение.
Горьковская
Порода выведена с 1936 по 1960 годы советскими селекционерами из Горьковской области (ныне Нижегородской). Животные горьковской породы имеют средние размеры. Вес животных варьируется от 85 до 130 килограммов, рост – 65-75 сантиметров. Во время рождения ягнята весят от 3 до 5 килограммов. При среднесуточном привесе 160-220 граммов в 4 месяца молодняк весит 25-30 килограммов.
Внимание! Минусом породы считается невысокий настриг шерсти и неоднородность тонины руна.
Горьковская порода обладает также высокой молочной продуктивностью. Матка за лактационный период даёт 130-155 литров молока. Плодовитость горьковских маток от 130 до 160 %. Горьковские овцы выносливы, неприхотливы к кормам, приспособлены к длительному выпасному содержанию.
![](https://i1.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/4-4.jpg)
Эдильбаевская
Порода создана селекционерами из Казахстана в начале 19 века. Разведение и содержание эдильбаевских овец велось в экстремальных условиях кочевого образа жизни, поэтому в генах эдильбаевских овец заложена крепкая конституция, выносливость, повышенная выживаемость и неприхотливость к условиям содержания. Овцы прекрасно чувствуют себя и не снижают темпа роста в условиях суровых зим, засухи и зноя.
Порода отличается большим выходом мяса при убое и низким содержанием костей в туше. несколько уступают в весе некоторым мясным породам, но значительно превосходит их по показателям настрига шерсти. Взрослый самец за одну стрижку даёт 3-3,5 килограмма шерсти, ярка – 2-2,5 килограмма. Длина шерстяных волокон – 14- 15 сантиметров.
![](https://i2.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/5-4.jpg)
Матки эдильбаевской породы отличаются повышенной молочностью. За период лактации(120 дней) каждая овца даёт до 150 килограммов высококачественного, жирного молока, которое используется для приготовления сыра и айрана.
Гиссарская
Масса баранов породы – 130-200 килограммов, овец – до 80 килограммов. Эти грубошерстные гиганты обладают сильным иммунитетом и высокой выносливостью. У гиссарской породы овец хорошо развит курдюк. Его вес может достигать 30 килограммов.
Интересно! При недостатке питания в зимний период курдючный жир помогает овцам восполнить недостаток энергии.
Матки породы обладают средней плодовитостью, но молодняк набирает вес ускоренными темпами. Средний ежесуточный привес массы тела ягнят – 500-600 граммов.
![](https://i0.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/6-2.jpg)
Латвийская темноголовая
Предками латвийских темноголовых овец были английские мясошерстные бараны шропширы и оксфордширы скрещенные с местными латвийскими овцами. Мясо этой породы, благодаря равномерно распределённым жировым прослойкам, считается мраморным.
Латвийские темноголовые овцы отличаются скороспелостью. Массу в 45 килограммов ягнята набирают за 180-200 дней. Вес взрослых баранов этой породы – около 120 килограммов, овечек – 60-65 килограммов. Плодовитость маток составляет 140%. Интенсивность роста обеспечивается высокой молочностью маток, которые за период лактации вырабатывают не менее 180 килограммов молока.
![](https://i2.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/7-3.jpg)
Шерсть латвийских овец однородная по тонине и длине, средней извитости, длиной 8-10 сантиметров. Настриг шерсти 4-5 килограммов с барана, 2-3,5 килограммов с овцы.
Разведением овец латвийской породы в настоящее время заняты племенные хозяйства Псковской, Новгородской, Калининградской областей, а также Украины, Белоруссии и Латвии.
Сараджинская
Своё названия эта порода получила по имени посёлка Сара-Джа, расположенного на юго-востоке Туркмении. Для получения новой породы отбирались местные курдючные овцы с повышенным содержанием пуха в шерстяном покрове с последующим внутрипородным отбором. В результате отбора были получены животные с компактным телосложением и крепкой конституцией. Вес полуторагодовалого сараджинского барана – 80-90 килограммов, овцы – 50-60 килограммов.
![](https://i2.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/8-2.jpg)
При рождении ягнята весят 4,5-5,5 килограммов, и благодаря ежесуточному приросту в 200 граммов к 5-ти месяцам вырастают до 30-35 килограммов. К годовалому возрасту баранчики весят около 55 килограммов и готовы к убою на мясо.
Овцы сараждинской породы служат поставщиками сала, мяса, полугрубой шерсти белого цвета, которая используется в ковровом производстве. Породу разводят в Казахстане, Узбекистане, на юге Туркмении. В Алтайском крае и Оренбургской области.
Таджикская
![](https://i0.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/9-2.jpg)
Порода была получена в НИИ Таджикистана путём скрещивания гиссарских и сараджинских овец и утверждена в 1964 году. Таджикские овцы используются для получения мяса, сала и шерсти. Овцы не особенно плодовиты(80-120%), но ягнята ценятся за жизнеспособность и быстрый рост (до 500 граммов в сутки).
Внимание! Нетребовательность к условиям содержания, крепкое здоровье и способность выживать и продолжать рост даже на скудных пастбищах – явные преимущества таджикских овец.
Вес таджикских баранов достигает 140-150 килограммов, овцы вырастают до 90-100 килограммов. У животных развитый круп и мощная мускулатура. Убойный выход мяса – около 60%. Матки за 120 дней лактации дают до 100 литров молока повышенной жирности. Таджикские овцы служат также поставщиками качественной шерсти, которая используется для изготовления ковров.
Уилитшир рогатый
![](https://i0.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/10-1.jpg)
Эта мясная порода из Великобритании завоевала популярность ещё в 18 веке. Уилтширы рогатые не притязательны к пастбищу и не привередливы в кормлении. Вес баранов – 110-140 килограммов, овец – 75-90 килограммов. Ягнята достигают массы в 40-54 килограммов к четырём месяцам. Среднесуточный привес массы тела – 250-350 граммов. Мясо уилтширов рогатых сочное, нежное, постное. Выход его с туши при убое – 50-55%.
Плодовитость уилтширских рогатых овец составляет 140-180%. Спаривать их рекомендуется по достижении 10 месяцев. Для повышения продуктивности баранов уилтширов рогатых часто спаривают с мериносами.
Вандейская
Порода овец родом из Франции, где в настоящее время пользуется особенной популярностью. Одно из достоинств породы – высокая плодовитость самок. Показатели рождаемости вандейских овец достигает 190%. Ягнята этой породы рождаются крупными (5-6 килограммов), что несколько затрудняет окот у самок относительно небольшого размера. К 4-м месяцам ягнята удесятеряют свой вес и вырастают до 40-60 килограммов, при среднесуточном привесе в 300-600 граммов.
![](https://i0.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/2-6.jpg)
Взрослые вандейские бараны весят от 90 до 150 килограммов. Убойный выход с туши 50-55%, из них 80% составляет мякоть. Гурманы отмечают великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса вандейских овец. Порода также отличается высококачественной шерстью. Настриг с барана составляет до 5 килограммов, с овцы – до 4 килограммов. При этом выход чистой шерсти с породы – около 70%.
Цвартблес
Порода из Голландии, относящаяся к мясомолочному направлению. Овцы цвартблес высокие, крупные, выносливые, благодаря густому шерстяному покрову и сильному иммунитету. Шерсть овец плотная, с упругими завитками, чёрного цвета. Вес баранов цварблес – от 90 до 130 килограммов, овец – от 75 до 100 килограммов.
![](https://i2.wp.com/ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/08/3-5.jpg)
Матки демонстрируют повышенную плодовитость, до 235%. За один окот каждая матка приносит от 3 до 5 ягнят. Окот не требует участия человека, потомство отличается повышенной жизнеспособностью. Ягнята прибавляют в весе до 400 граммов в сутки и к 4-м месяцам вырастают до 35-45 килограммов. Выход мяса при убое – до 52%. Животные при правильном выпасе уже к 8 месяцам готовы к убою. Мясо овец цвартблес постное, с высокими вкусовыми качествами.
Овцы цвартблес используются для получения новых кроссов мясного направления , поскольку их генетический материал даёт животным быстрые темпы роста и получение мяса с минимальным содержанием жира.
В видеоролике показаны овцы породы уилтшир.
Существует огромное количество различных видов и пород баранов – более 800. Их всех не перечесть! Они отличаются друг от друга многими признаками: окрасом руна, длиной и формой рогов, а также размерами и пропорциями тела.
Крупнейшие бараны в дикой природе
Среди этих животных встречаются настоящие гиганты – до полутора метров в холке и весом до 200 кг. Самый большой баран в мире называется архар или аргали. В настоящее время естественный ареал его обитания ограничен. Это предгорья и горы Средней и Центральной Азии: Памир, Гималаи, Алтайский край, Монголия и Тибет.
Архары – короли среди других пород. Их тело крепкое и стройное. Тонкие длинные ноги удивительно сильные. Аргали в случае опасности способны взбираться высоко в горы по крутым, даже отвесным, склонам, куда за ними не могут взобраться их естественные враги – снежные барсы, волки, росомахи и рыси. По открытой местности архары бегут со скоростью 30 км/ч.
Внешний вид аргали
Эти большие бараны имеют высокий потенциал выживаемости в суровых условиях на высоте до 6000 м над уровнем моря. Хорошо переносят морозы, засуху. Умеют добывать себе пищу – траву, листья, ветки – не только на открытых алтайских лугах, но и в неприступных ущельях. Отличаются могучим здоровьем. Практически никогда не болеют! За весь период их изучения (с конца 18-го века) у представителей этой породы не зафиксировано ни одной мутации.
Шерсть у аргали густая и теплая. Окрас на спине более темный, чем на животе. Интересной особенностью самого крупного барана в мире является то, что зимой его шерсть становится на несколько тонов светлее, чем летом (как у зайцев). Это помогает маскироваться на фоне заснеженных горных склонов.
Рога стоимостью 10 тысяч долларов
Изящности этим животным придают рога. Рога – это гордость аргали. Они имеют интересную дугообразную форму, которая не может не привлекать внимания. Однако не только формой славен этот «атрибут» животного, а также и размерами. Длина такого «элемента» может достигать 190 сантиметров, обхват – 55 см, размах – более 160 см, а вес иногда превышает 35 кг! Стоят рога архара на черном рынке до 10 тысяч долларов. Поэтому они для браконьеров – желанная добыча. Чтобы уберечь этих больших баранов от истребления, их внесли в Международную Красную книгу, а также Красную книгу РФ. В России животное взято под государственную охрану. Охота на архаров запрещена.
Обитание и размножение
Баран традиционно крупнее, чем овца. Живут архары группами, численность которых в среднем составляет до 50 голов.
Брачные игры ведутся с октября по ноябрь. В борьбе за самку бараны дерутся, сталкиваясь мощными рогами. Вожак – главный и, как правило, самый крупный баран - имеет право спариваться с любой овцой в группе. После беременности в течение 5,5 месяцев рождается 1-2 ягненка. Через 4 месяца малыш становится самостоятельным и наравне со всеми бродит по горным склонам в поисках сочной травы. Через 2 года ягнята-самки готовы производить свое потомство, тогда как ягнята-самцы готовы к спариванию только на 4-5 год жизни.
Почетное второе место
Следующим за архаром (или аргали) в списке самых крупных баранов в дикой природе стоит гривистый баран. Он обитает только на просторах Северной Африки. В высоту вырастает до 120 см, а в длину – до 170 см. Весит до 150 кг. Причем такими большими вырастают только самцы. Овцы же в 2 раза меньше и в 3-4 раза легче. Шерсть у представителей обоих полов бежевая или красновато-коричневая со светлыми полосками на подбородке, животе и внутренней стороне ног. Рога вырастают до 80 см в длину и имеют гораздо менее впечатляющий вид, чем у архаров.
Гривистые бараны обладают удивительной способностью маскироваться, оставаясь, в случае опасности, абсолютно неподвижными многие часы.
Самый крупный баран среди культурных пород
Самыми крупными овцами в мире являются представители гиссарской породы. Распространены в основном в Средней Азии. В России их пока мало.
Это овцы мясо-курдючного направления, их шерсть среднего и низкого качества. В холке гиссары достигают 85 см, могут весить 150-180 кг. Отличаются массивной головой, горбоносой мордой, широкой шеей и огромным курдюком размером 40 на 50 см весом более 60 кг. Рога у баранов гиссарской породы развиты слабо.
Как и другие овцы, они очень выносливы, имеют сильный иммунитет, хорошо переносят гоны на большие расстояния (до 500 км!), холод и засуху.
Другие крупные овцы культурных видов – представители пород Советский меринос, баран Линкольна, Ставропольская, Кавказская, Алтайская, Цигайская и другие. Животные достигают веса 100 кг и выше, имеют высоту в холке до 60 см.
Гигант Вагин
Самая огромная статуя барана находится в Австралии. Гигантский баран по имени Вагин, названный в честь города, где установлен монумент, имеет 7 м в высоту и 15 м в длину. Он символизирует значимость шерстопрядильной индустрии, которая стала залогом материального процветания городка, основанного в 1889 году.
Но природа иногда преподносит сюрпризы. Например, самая крупная овца в мире на сегодняшний день – баран суффолкской породы ростом 1,10 м и весом 248 кг. Он живет в фермерском хозяйстве в США, штат Орегон.
Мясные породы овец всегда помогали выживать горным, степным, кочевым народностям. Если искать животных выносливых, неприхотливых в еде и устойчивых к различным заболеваниям, то лучше варианта не найти. Они быстро растут и практически не требуют вложений - пастбище летом да сено зимой. Для некоторых регионов России овцеводческие фермы - это единственный вариант обеспечить население работой. При этом шерсть, столь ценная когда-то, оказывается чуть ли не побочным продуктом, потому как ее очень сложно реализовать. Есть спрос только на супертонкое руно толщиной 15-19 мкм, а таких пород практически нет. Овцеводческие хозяйства находятся не в том положении, чтобы закупать дорогостоящие породы.
Общее состояние овцеводства в России
Как уже было сказано, в нашей стране сегодня разводятся исключительно мясные породы овец. По большей части это делается в таких регионах, как Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. При этом получение шерсти стало абсолютно нерентабельным. Племенная база РФ на сегодняшний день невелика. Это 71 племенной завод, 144 племрепродуктора и 22 генофондных хозяйства. Для огромной территории это небольшие цифры. Всего в разведении сейчас 55 пород и подтипов (тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные), среди которых выделяют и мясные породы овец.
Общая характеристика
Уже упоминалась еще одна причина, по которой в наши дни хозяйства содержат только породы овец мясного направления. России не привыкать к суровым природным условиям и резким перепадам температур. А у этих животных наблюдается высокая мясо-сальная продуктивность. Они в состоянии приспособиться к круглогодовому пастбищному содержанию, причем даже сложные погодные и кормовые условия для них не критичны. Разведение овец мясной породы хорошо тем, что у них создается большой запас жира. Он, словно подушка, нарастает вокруг хвоста. Называется этот запас курдюком. Он помогает животному пережить самые тяжелые времена, когда снег закрывает пастбища или летом трава выгорает в жару.
Перспективные для разведения
Это в первую очередь тонкорунные овцы (алтайская, ставропольская, кавказская породы, меринос). Их шерсть можно использовать для торговли на европейском рынке. Чаще же разводятся породы овец мясного направления. России необходимы большие объемы мяса высокого качества. Его дают длинношерстные представители семейства - куйбышевская и северокавказская овцы, и короткошерстные - латвийская, литовская и эстонская. Эти животные достигают веса в 80 кг, причем вырастают быстро и дают мясо с отличными вкусовыми качествам.
Мясошерстные породы (цигейская, грузинская) используются для производства технического сукна и качественных ковров. Тушинская, балабас дают молоко и мясо довольно высокого качества. А шерсть хорошо идет для производства бурок.
Знаменитая романовская порода
Это овцы шубного направления. Раньше очень ценилась овчина, полученная от таких животных. Она прочная, легкая, красивая и удивительно теплая. Создана была порода еще 200 лет назад в Ярославской области. Это грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные особи. Их отличает высочайшая адаптивность. Они способны делать дальние переходы, выживать при жаре и холоде свыше 30 градусов. Это многоплодные животные - один приплод обычно дает 7 ягнят. Живут долго, по 15 лет, но обычно после 10 лет племенных особей выбраковывают из стада.
Как и другие мясные породы овец в России, романовская выращивается в основном в весенне-летний период на свободном выпасе. С приходом холодов овцы достигают веса 40-45 кг, бараны - 65-70 кг. Молодняк уходит в забой, и до весны остается племенное стадо.
Эдильбаевская порода
Говоря про мясные породы овец в России, нельзя не отметить эту. Она знакома всем животноводам. Для овец этой породы характерен коричневый, рыжий и темный окрас. Их отличает мощная конституция и развитый курдюк. Они предпочтительны в разведении, поскольку достаточно быстрорастущие - при хорошем питании привес составляет 250 г в день. Вес молодого барана составляет до 160 кг, а овцы - 65-100 кг. Но плодовитость маток ниже, чем у предыдущего представителя. Выход шерсти является очень высоким: по 3-5 кг с одного барана. Нужно отметить высокую молочность овец. Полученное молоко используется для приготовления сыров, курта и айранов.
Лучшая мясная порода овец
Есть один бесспорный лидер среди этих животных - это гиссарская порода. Грубошерстные гиганты мясо-сального направления дают мясо отменного качества и вкуса. Масса баранов составляет 130-200 кг, овец - около 80 кг. При таком могучем весе они обладают прекрасным иммунитетом и выносливостью. Могут круглый год содержаться на пастбищах. Отдельно нужно сказать про курдюк - он очень хорошо развит и достигает веса 30 кг. Хотя здесь нужно оговориться - внутри этой породы выделяются три типа: мясной, мясо-сальный и сальный. Разводятся преимущественно особи первого типа. Плодовитость маток не слишком высокая, зато темпы роста ягнят поражают - 500-600 г в сутки. Это самая мясная порода овец в мире.
Алтайские парнокопытные
Это тонкорунные, мясо-шерстные представители овечьего мира. Вес баранов - около 100 кг, самки поменьше - 55-65 кг. Бараны - рогатые, овцы - комолые. Именно эта порода заслужила любовь и признание животноводов всего мира. Крупные, выносливые животные обладают достаточно крепкой конституцией. При высокой выживаемости и адаптивности к окружающим условиям они еще и очень плодовитые. Дополнительным плюсом является хорошая молочность. Отдельно нужно отметить высокое качество шерсти. С одного барана можно получить ее до 16 кг. Несмотря на низкую актуальность шерстяного производства, изделия из овчины имеют достаточно высокий спрос. Это детские зимние конверты, комбинезоны и пуховики. Они отличаются удивительной легкостью и прекрасно защищают ребенка от холода.
Тексель
Если выращивание производится с целью обеспечения семьи, то становится актуальным вопрос о том, какая порода овец (мясная) будет давать максимальное количество баранины. Именно тексель считается идеальным вариантом. Также хорошо эта порода подойдет для животноводческих хозяйств, которые занимаются продажей. Знатоки отмечают тонкий, неповторимый вкус мяса. У него нет резкого запаха, который кажется неприятным для тех, кто не привык к баранине. Также отсутствует жирный, сальный привкус.
Представители породы тексель - это настоящие спортсмены. Они крепкие, сбитые, мускулистые. Вес барана - от 85 до 150 кг, овцематки - 60-120 кг. Прекрасная выносливость, отличная адаптивность и высокий иммунитет позволяют поголовью выживать в любых условиях. Несколько необычны они тем, что отсутствует стадный инстинкт. Животные очень активные, подвижные, и при этом каждый сам по себе. Шерсть у них полутонкорунная, белая, широко используется для производства чулок, носков, колготок.
Кавказская порода
Это животные, которые словно с молоком матери впитали возможность выживать в любых условиях. Особенно хорошо показывают себя они в сухом и жарком климате. Разводят их в России и СНГ. Относится порода к тонкорунным овцам мясо-шерстного производства. Вес барана достигает 110 кг, при этом он дает около 9 кг шерсти. Овцематки весят 60-70 кг и дают 3 кг шерсти. Они отличаются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и отличной мускулатурой. Самки славятся хорошими надоями: около 2 литров в сутки. Плодовитость также высокая.
Самая распространенная в России порода
Это, конечно, меринос. Тогда как другие породы овец мясного направления распространены слабо, эта занимает ведущее место. Основное количество животноводческих хозяйств, которые разводят ее, сосредоточено в Ставрополье и Дагестане. Эта порода достаточно выгодна, так как самки плодовиты и отлично заботятся о потомстве. Животные обладают крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Вес барана составляет 100-130 кг. Овцематки гораздо меньше - 40-55 кг. Шерсть белого окраса, с одного животного можно получить ее до 13 кг.
Что интересно, разновидности мериносов с успехом разводятся в соседних государствах. Так, большой популярностью пользуются такие мясные породы овец в Украине. Это в первую очередь прекос (мясной меринос), скороспелые животные, обладающие прекрасными вкусовыми качествами.
Знакомый всем каракуль
Это древнейшая порода, распространенная повсеместно, но сегодня она используется все реже. Ее разводили не только в России, но и в средней Азии, а также в арабских странах. Животных отличает высокий иммунитет, крепкая конституция и выносливость, что особенно важно. Это грубошерстные овцы. Самки очень плодовиты и дают много молока. Из него изготавливают специальный сыр или брынзу. Бараны весят около 70 кг, а овцематки - 40-50 кг. Остригать их можно два раза в год, выход шерсти - 1-3 кг с животного.
Куйбышевская порода
Эти парнокопытные относятся к полутонкорунным. Основное преимущество - прекрасная приспособленность к различным погодным условиям. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в холод, так и в жару. Распространены в Татарстане, Мордовии, Самарской области. Баран может вырасти до 110 кг, а овцы обычно не превышают 65 кг.
Ставропольская порода
Изначально она была выведена для получения шерсти. Относится к тонкорунным. Таких животных разводят в России, СНГ и странах Европы. Для них характерна крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. Вес баранов составляет 100-110 кг, овцематок - около 65 кг. Шерсть животных белого цвета, достаточно длинная, крепкая, густая и плотная. Ее отличные прядильные свойства широко используются в производстве нитей, пряжи, колготок и чулок. Один баран дает в среднем около 15 кг шерсти. Неплохо зарекомендовала себя эта порода и в мясном направлении. Не слишком скороспелые, но крупные животные дают мясо очень хорошего качества. Также в плюсы можно добавить высокую плодовитость овцематок.
Цигейская порода
Это еще один древнейший представитель парнокопытных животных. Овцы относятся к полутонкорунным, и есть два направления, в которых происходила селекция: мясо-шерстное и шерстно-мясное. Распространена порода практически повсеместно. Большим плюсом является выносливость и неприхотливость животных. Им подходят любые корма без перебора. Это скороспелые овцы с хорошей плодовитостью. Самки отличаются высокой молочностью - около 100 литров за период лактации (это в среднем 4 месяца). Очень ценна овчина цигейской овцы. Она состоит из однородной и густой шерсти, а значит, прекрасно защищает от холодов.
Новые течения в овцеводстве
Поскольку потребность в шерсти овец сегодня на рынке невысокая, селекционеры работают только в направлении улучшения мясных характеристик животных. Так, результатом 20 лет работы специалистов Северно-Кавказского НИИ животноводства стала западно-сибирская мясная порода овец. Она адаптирована к тяжелому климату Сибири, сильным ветрам и морозам. Ее отличает скороспелость и высокие темпы роста. Всего за 5 месяцев животные вырастают до 40 кг. Причем доля мяса составляет 53%, что является очень хорошим показателем.
На этом тема не исчерпывается, поскольку она поистине бесконечна. Есть еще десятки пород и сотни промежуточных звеньев - метисов. Наука не стоит на месте и работает над улучшением таких показателей, как плодовитость, адаптивность, выносливость. Не менее актуальны скорость роста и количество мяса, которое можно получить с одной особи. Овцеводство в России будет развиваться, ведь эти животные гораздо менее требовательны, чем крупный рогатый скот, а значит, фермерскому хозяйству гораздо легче вырастить поголовье и получить прибыль.
Существуют различные породы овец. Некоторых специально разводят для мяса, а у других густая и качественная шерсть. Фермеру необходимо сразу определиться, на чем именно он хочет получать прибыль, чтобы правильно выбрать породу. Также возможно использовать сразу несколько пород на одной ферме для диверсификации дохода. Однако животным различных пород нельзя давать спариваться, чтобы не утратить ценные характеристики. Исключение – намеренное выведение новых видов овец.
Существует три основных вида овец, если разделять по шерсти:
- грубошерстные;
- тонкорунные;
- полутонкорунные.
Также можно разделить по назначению:
![](https://i0.wp.com/svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86.jpg)
Так как разделение по типу шерсти является более всеобъемлющим, стоит рассмотреть их более подробно.
Грубошерстные
Этот вид овец разделяется сразу на несколько подкатегорий:
![](https://i1.wp.com/svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%9E%D0%B2%D1%86%D1%8B.jpg)
Важно. Все особи приспособлены к жизни в засушливых и горных местностях.
Тонкорунные
Здесь также существует несколько подкатегорий:
![](https://i0.wp.com/svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86.jpg)
Полутонкорунные
Они разделяются на два подтипа:
![](https://i2.wp.com/svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%92%D1%8B%D0%B3%D1%83%D0%BB-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9.jpg)
Все виды также используются на мясо.
Популярные породы овец
Несмотря на большое количество видов овец, фермеры предпочитают использовать всего несколько. Они давно доказали свою эффективность.
Таблица 1. Породы овец
Порода | Краткое описание |
---|---|
![]() | Универсальная порода, которая дает высокие надои, много шерсти и мяса. Руно плотное и мягкое, отлично греет в холода. Мяса немного меньше, чем у большинства других пород. |
![]() | Мясная порода, взрослые особи весят до 150 кг. Настриг тоже довольно хороший и отличается однородностью. У овец крепкий иммунитет, поэтому их можно использовать почти в любых условиях. |
![]() | Самцы весят до 100 кг, самки около 55 кг. Ягнята быстро набирают вес, поэтому забивать их возможно уже через 10 -12 месяцев после рождения. |
![]() | Телосложение крепкое, довольно широкие холка и грудь, рога у этих овец отсутствуют, а в хвосте отсутствуют жировые отложения. Применяется в селекционных целях. Шкура и мясо легко можно реализовать на рынке. Вес взрослой особи иногда составляет 70 кг. Серо-голубая шерсть легко узнается специалистами и высоко ценится, ягнята обладают высокой скороспелостью, а самки находятся в охоте весь год. Животные чувствительны к изменению температуры, сырости и сквознякам, поэтому требуют особого ухода. |
![]() | Черно-серый окрас появляется со временем, ягнята полностью черные. Окот происходит самостоятельно, особи быстро набирают вес и неприхотливы. Мясо довольно вкусное, но шерсти от этого вида немного. Сегодня находится на грани истребления. |
![]() | Имеет крупный курдюк, обладает высокой выносливостью. Разводится ради мяса, но при большом поголовье фермер может получать доход и с реализации молока и шерсти, но их качество заметно уступает продукции от других видов. |
![]() | Основное количество мяса и сала находится в курдюке. Шкура различных оттенков, но редко используется в текстильной промышленности из-за низкого качества. Обычно разводят в Средней Азии. |
![]() | Тело прямоугольной формы, шерсть однородная и достаточно густая, а получить ее можно до 7 кг от взрослой особи. Стричь нужно 1 раз в год. Данный вид спокойный и не требует особого ухода. Исключение – самки во время окота и беременности. Роды, как правило, проходят тяжело и требуется помощь человека. |
![]() | Разводятся ради густой шерсти и вкусного мяса. К 8 месяцам особь может весить 50 кг. У самок высокая продуктивность, животные легко приспосабливаются к любому корму и быстро набирают вес. |
![]() | Шерсть теплая и достаточно легкая, поэтому она высок ценится на рынке. Можно разводить в любых условиях, однако получить качественную продукцию можно при правильном режиме кормления и содержания. |
![]() | Выведена путем селекции и подходит даже для пустынных пастбищ. Ценится шкура. Также овцы используются для выведения новых видов. |
![]() | Крепкая конституция, вес до 120 кг, длинна ворса до 9 см. Цвет одинаковый на всей длине. Разводится для мяса и шерсти. |
![]() | Имеет развитую мускулатуру, вести до 100 кг, шерсть тонкая, а шкура прочная. Мясо достаточно нежное. |
Как правильно выбрать породу овец
Новичкам бывает сложно выбрать определенный вид. Многие считают, что в России «королевской» можно считать северокавказскую и романовскую породы. Однако это, как правило, актуально только для начинающих предпринимателей. Профессионалы предпочитают заводить животных различной породы. Так, для получения мяса приобретаются мясные породы, молока – молочные и так далее. Это позволяет диверсифицировать производство и получать максимальную прибыль.
Также такой подход позволяет выводить новые виды с уникальными характеристиками. Но такой подход используется только на крупных животноводческих фермах. При выборе овец необходимо обращать внимание на несколько нюансов:
![](https://i1.wp.com/svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%9E%D0%B2%D1%86%D1%8B-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5.jpg)
Также есть несколько отдельных моментов, о которых надо знать при выборе овец. Так, у молочных должен быть хорошо развит ЖКТ. В противном случае они не смогут давать много молока. Жировые отложения, вымя, размер и телосложение играют важную роль при выборе мясошерстно-молочных пород. Размер и состояние кожного покрова изучаются во время покупки шерстяного типа овец.
Важно. Рекомендуется сотрудничать с крупными животноводческими фермами для покупки особей, которые будут полностью отвечать заявленным характеристикам. На подобных хозяйствах своевременно ставят необходимые прививки, следят за здоровьем, экстерьером и дают все необходимые витамины и минералы для нормального развития. На всех животных могут предоставить документы.
Еще одно преимущество сотрудничества с заводчиками заключается в возможности приобретать молодняк с минимальным уровнем риска. В этом случае уровень смертности будет выше, чем у взрослых особей. Зато можно будет сразу купить больше животных за те же деньги.
Выбор овец для подсобного хозяйства
![](https://i2.wp.com/svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%9E%D0%B2%D1%86%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5.jpg)
Последний лучше всего подойдет новичкам, так как он не требует особого ухода, а роды у самок проходят спокойно, без осложнений. Для выбора универсальной породы стоит обратить внимание на эдильбаевскую или гиссарскую. Подробнее о мериносах можно прочитать в .
Видео — Условия разведения овец
Общее состояние овцеводства в России
В стране достаточно хорошо развита данная отрасль, поэтому конкуренция здесь очень высокая. По данным на конец 2017 года в зарегистрированных фермерских хозяйствах было более 26 миллионов голов. Также стоит понимать, что многие используют овец в подсобных хозяйствах и не регистрируют их. Таким образом, общее поголовье может составлять около 30 миллионов особей.
Стоит отметить, что в крупных животноводческих фермах находится более 12 миллионов голов. Лучше всего эта отрасль развита в следующих регионах:
![](https://i1.wp.com/svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86.jpg)
Также хорошо развито овцеводство в Ростовской области, Тыве, Вологодской области и Башкортостане. Этих животных принято разводить на юге стране, так как они отлично приспосабливаются к любым условиям. Однако грубошерстное овцеводство также развито в некоторых регионах, которые находятся на востоке от Москвы.
В начале 2017 года в РФ было зарегистрировано:
- 53 племзавода;
- 112 репродукторов, которые занимаются разведением конкретно взятой породы или нескольких пород;
- 15 генофондов;
- 3 селекционных центра;
- 1 генетический селекционный центр.
Важно. Создание новых видов путем видоизменения генов – это сложный и дорогой процесс, поэтому здесь конкуренция минимальная. Результат можно получить сразу, а можно его ожидать несколько лет. Поэтому уровень риска здесь достаточно высокий. Единственное подобное предприятие в стране работает с частичным государственным финансированием.
Сегодня импорт баранины активно снижается. Однако отечественные производители не могут пока полностью удовлетворить спрос, так как они активизируются именно на продаже шерсти и молока. Мясным породам необходимы более подходящие условия. Также они нуждаются в сочной и качественной траве, поэтому в России их почти не разводят. Более целесообразно тогда разводить КРС, так как от него мяса значительно больше, а разница в цене символическая.
Условия содержания овец
Разводить этих животных несложно. Они являются пастбищными, поэтому весной и летом питаются подножным кормом. Предпринимателю не нужно тратить деньги на прикорм. Однако важно понимать, что не все породы быстро адаптируются к переходу с одного вида корма на другой. Поэтому необходимо заранее начинать вводить прикорм.
Овцы плохо ориентируются в пространстве и у них сильно развит стадный инстинкт. Поэтому их бывает сложно пасти. Обычно выпас происходит вместе с козлами, у которых нет проблем с пространственной ориентацией. Таким образом, они задают направление выпаса.
Зимой овец содержат в помещении с примерно одинаковым уровнем температуры. Важно обеспечить:
- отсутствие сквозняков;
- наличие корма в достаточном количестве;
- достаточное количество места.
Таблица 2. Площадь, необходимая для содержания овец
Это указаны минимальные показатели. Если они будут больше, то животные будут чувствовать себя более комфортно.
Важно. Само помещение не обязательно утеплять, так как овцы отлично переносят жару и холод. Но важно понимать, что резкое изменение температуры воздуха на 5 и более градусов может вызвать у них болезни.
Питание
От рациона зависит скорость набора живой массы и качество продуктов. Лучше всего давать овцам сбалансированные корма. Однако их рацион может состоять из:
![](https://i2.wp.com/svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%92%D1%8B%D0%B3%D1%83%D0%BB-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86.jpg)
Важно, чтобы воды было всегда достаточно. В ней рекомендуется разводить витамины для усиления иммунитета и профилактики различных заболеваний.
Основные риски
Больше всего овцы боятся влажность, так как она вызывает у них пневмонию. Животное начинает кашлять, теряет аппетит, а дыхание затрудняется. Также диагностируется повышенная температура тела. Для лечения применяют антибиотики.
Метеоризм рубца – еще одно распространенное заболевание, которое развивается из-за неправильно составленного рациона. Живот раздувает, аппетит снижается, а сама овца ведет себя нервно. Необходимо сделать прокол рубца или ввести в рот специальную трубку для выведения газов.
Важно. Иногда овцы съедают ядовитые растения. В этом случае проявляются соответствующие признаки. Важно вовремя промыть желудок растительным маслом или глауберовой солью.
Таким образом, разводить овец для получения прибыли в России довольно рискованно. Большая конкуренция требует тщательных финансовых расчетов, в противном случае можно потерять все. Также необходима довольно крупная сумма для входа на этот рынок, чтобы сразу занять нишу. Однако при разведении животных на мясо конкуренция значительно ниже, поэтому здесь важно изучать спрос и предложения в рамках конкретно взятого региона.
Для подсобного хозяйства овца подходит идеально. Это животное не требует большого ухода. Поэтому его выбирают многие начинающие фермеры для разведения не с коммерческой целью.
Овцеводство является одним из самых малозатратных сельскохозяйственных производств. Животных разводят ради мяса, курдючного жира и шерсти. Породы овец мясного направления отличаются высокой продуктивностью, животное при забое дает большое количество мяса и шерсти.
Классификация овец на породы и виды напрямую зависит от климатических условий и региона разведения. Так, в России и Казахстане выращиваются разные подвиды.
Общая характеристика
Отличительной чертой пород овец мясной направленности является быстрый привес. Молодняк в возрасте 4 месяцев уже набирает массу, равную половине веса взрослого животного. Средний вес барана мясной породы при должном уходе составляет порядка 120 кг. Ежедневно масса ягнят увеличивается на 300–400 г.
Мясная направленность включает в себя несколько подгрупп: мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Курдючные породы овец широко распространены в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Мясо-шерстные породы пользуются популярностью в России и на Украине.
Мясо-сальные и мясо-шерстные породы имеют ряд общих характеристик:
- крупный размер;
- крепкое телосложение;
- тонкая кожа;
- подкожная жировая прослойка;
- высокий уровень плодовитости;
- неприхотливость в содержании;
- жизнестойкость молодняка;
- высокая продуктивность;
- природная устойчивость к заболеваниям.
При круглогодичном выпасе молодняк быстро набирает вес. Смертность составляет 4–6% от всего поголовья.
Российские мясные бараны
В советское время учеными-селекционерами было выведено несколько пород мясо-шерстных овец. Удалось сохранить еще одну породу, возраст который составляет порядка 200 лет. Породы, популярные в России, описаны в таблице:
Название и фото | Описание | Продуктивность |
Горьковская ![]() |
Породистый полутонкорунный меринос был выведен на территории бывшего СССР, в Горьковской области. Селекционные работы начались в 1935 году и длились 25 лет. Мясо-шерстный тип, является представителем породы тонкорунных овец. Туловище бочкообразное, средней длины шея, прямая спина, широкая грудь. Голова крупная. Плодовитость высокая, средний рост животного составляет 60 см (у самок) и 70 см (у самцов) | Средняя масса тела матки - 60–80 кг, барана - порядка 130 кг. Настриг шерсти - 4–5 кг |
Романовская ![]() |
Были выведены в Ярославской области естественным путем более 200 лет назад. Встречаются рогатые особи обоих полов. Животное среднего роста, имеет крепкое телосложение, костяк мощный. Спина широкая, грудь глубокая. Шубная овчина высокого качества. | Продуктивность средняя, выход при забое около 70 кг, настриг шерсти - до 3 кг |
Куйбышевская (ромни-марш) ![]() |
Впервые порода была выведена в 1938 году на территории СССР. Предками представителей этого вида являются черкесские и английские бараны. Животные неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Имеют крупный костяк, округлое туловище и короткую шею. Спина слегка прогнута, грудь выпуклая | Продуктивность высокая. При убое выход мяса порядка 95 кг. Самки весят до 70 кг, настриг шерсти - около 7 кг |
Северокавказская ![]() |
Официально порода была утверждена в 1959 году, выведена селекционным методом, путем скрещивания пород линкольн и ромни-марш. Туловище крепкое, высота животного порядка 75 см. Особи крупные, полностью обросшие шерстью, спина и грудь широкие. Голова широкая и крупная. Конечности крепкие, широко расставленные | Настриг шерсти составляет 12 кг, выход при забое - более 115 кг. Плодовитость высокая |
Помимо шерсти и мяса овцы дают молоко. Обычно оно без запаха, приятное на вкус. Матки вышеперечисленных пород отличаются высокой плодовитостью, уровень которой колеблется в пределах 100–140%.
Шерсть тонкорунных овец используется для изготовления предметов одежды и других изделий из трикотажа.
Виды овец ближнего зарубежья
Страны ближнего зарубежья отдают предпочтение мясо-сальным породам овец. Самыми популярными считаются:
Название и фото | Описание | Продуктивность |
Гиссарская ![]() |
Непропорциональный корпус, костяк широкий. Конечности длинные, тонкие, но крепкие. Рост порядка 85 см. Спина широкая, грудь выпуклая. Отличительной чертой считается жировой мешок в области поясницы (курдюк). Рога отсутствуют | Выход мяса при убое составляет порядка 190 кг. Шерсти практически не дает |
Эдильбаевская ![]() |
Рост представителя породы достигает 85 см. Телосложение крепкое, упитанное. Грудь широкая, спина прямая. Ноги длинные и крепкие. Рога отсутствуют | Настриг шерсти - 3 кг. Выход мяса - порядка 50 кг. Животное дает 12 кг сала |
В окрасе животных этой породы преобладают коричневые и черные цвета. Шерсть грубая и короткая. Встречаются особи, голову которых венчают маленькие рожки.
Шерсть мясо-сальных пород используется в изготовлении ковров.
Популярные зарубежные виды
Среди зарубежных пород имеются популяции, история разведения которых длится несколько тысячелетий. Большинство подвидов мясных овец и баранов были официально зарегистрированы в XX веке.
Фото и название | Описание | Продуктивность |
Дорпер ![]() |
Короткошерстные животные, обладают оригинальным окрасом. Туловище покрыто белой шерстью, голова и верхняя часть шеи - полностью черные. Рога имеются у самцов, самки обычно безрогие. Животное крупное, с прямой спиной и широкой грудью. Конечности крепкие и ровные | Выход мяса при забое составляет около 120 кг, шерсти не дают |
Тексель ![]() |
Порода была выведена в Голландии. Тело животного крепкое, среднего размера. Спина ровная, грудь кажется плоской за счет большого количества шерсти. На ногах она отсутствует. Живот округлый, шея короткая. Лоб широкий и ровный, рогов нет | Выход мяса при забое - 160 кг. Чистый настриг шерсти с одной особи составляет около 3–5 кг |
Прекос ![]() |
Была выведена во Франции. Корпус коренастый, рост порядка 80 см. Костяк крепкий, спина ровная. Грудь широкая, брюхо округлое. Голова крупная, шея мощная, конечности крепкие, ровные, покрыты белой шерстью. Хвост короткий, рога встречаются редко | Настриг шерсти с одной особи - 7–9 кг. Выход мяса - 60 кг |
Зарубежные породы овец и баранов в большинстве своем являются мериносами. Самки дают молоко, удои довольно высокие: одна самка в год дает около 500 л.
Овечье молоко используется в производстве диетического овечьего сыра.
Уход и содержание
Продуктивность овец напрямую зависит от наличия пастбища. Расходы фермера при пастбищном содержании значительно снижаются: животные сами добывают себе корм. В летний период свежая трава составляет их основной рацион. Держать животных на привязи не рекомендуется, овцам жизненно необходимы регулярные пробежки. Первый выгул рекомендуется проводить ранней весной, с наступлением тепла.
В прохладную погоду животное должно быть защищено от дождя и ветра. Шерсть овец сохнет долго, животное может простудиться. На пастбищах необходимо оборудовать специальные навесы, где рекомендуется установить кормушки и поилки. Свежая вода должна быть постоянно в непосредственной близости к стаду. С наступлением холодов животных необходимо перегнать в специально оборудованные помещения, где они будут содержаться зимой. Овчарня должна быть хорошо вентилируемой. Пол рекомендуется выстлать сеном или соломой. Сухая подстилка обеспечит овцам дополнительное тепло. Менять подстилку необходимо регулярно.
- картофель;
- морковь;
- свеклу;
- репу;
- бобовые.
Овощи необходимо предварительно отварить. Воду в поилках рекомендуется менять не реже 4–5 раз в день.