Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Постигаем азы. Приготовление сахарной ваты в домашних условиях: пошаговая инструкция
Итак, сейчас мы займемся изготовлением блюда, которое, как я думаю, Вы еще не готовили в домашних условиях. Вас уже давно интересовал вопрос, касающийся того, как сделать сахарную вату дома? Следуя нашим инструкциям, Вы приготовите сладкую вату, которую делают професионалы.
Сбор компонентов
Поначалу собираем все нужные компоненты, предметы, а именно:
- Вилки (можно применять китайские палочки либо венчик).
- Половина стакана обычной воды.
- Полтора стакана сахара.
- Одна - две капли - уксуса.
- Посуду, в которой мы будем это готовить – подойдет кастрюля либо сковорода.
Внимательно относитесь к выбору держателя для нашего сладкого блюда. Не важно, что вы для этого возьмете, так как это может быть вилка, венчик, палочки либо что-то подобное, главное, чтоб выбранный предмет отлично держался в вертикальном положении.
Делаем сироп
После решения проблемы с держателями, переходим к сладкому сиропу. Перемешиваем воду, сахар и прибавляем некоторое количество уксуса (пару капель). Вы хотите, приготовить цветную, сладкую вату? Не проблема. Нужно только добавить немного пищевого красителя в сахарный сироп.
Берем смесь, каковая у нас вышла, и выливаем ее в ранее подготовленную посуду. Все используют разную посуду, но чаще всего, это кастрюля либо сковорода. Нагреваем и непрерывно мешаем.
Нам нужно нашу смесь довести до кипения. После всего, снимаем посуду с огня, охлаждаем и опять нагреваем. Итак 4-5 повторений. Ваш сироп должекн получиться золотистым, но только не темно - коричневым. На данном этапе необходимо непрерывно смотреть за нашей "смесью". После того, как Вы сделали все, что написано выше, у Вас выйдет насыщенная золотая масса, каковая будет отлично тянуться.
Сахарная вата без аппарата
Теперь узнаем, как сделать сахарную вату, аппарат при этом, не используя. Окуните вилку в горячий сироп, и начинайте ею помешивать круговыми движениями, с помощью подготовленного держателя. Ваша цель – "намотать" на держатель сладкие нити. Делайте это, покуда у вас не выйдет по объему, реальная сладкая вата.
Как только ваша вата станет полностью готова, не спешите выкидывать остатки сиропа. Просто расколите Ваш застывший сироп на куски, и у вас выйдут сладкие леденцы для детей. Мы убеждены, что ваши близкие по достоинству оценят ваши усилия, которые вы приложили для приготовления сладкой ваты. И пускай у вас не всё выйдет с первого раза, главное – это сноровка, каковая, приходит только с опытом.
Предупреждаем Вас, что сладкие нити сильно горячие. В процессе изготовления сладкой ваты для избежания проблем, лучше запретить вход на кухню Вашим маленьким ребятишкам.
О ЧЁМ СТАТЬЯ?
Откуда она взялась?
Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.
Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.
Состав и процесс производства
Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:
- Сахар
- Уксус
- Вода
- Красители
Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.
Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.
Приборы и их стоимость
Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:
- Газовой горелки, которая расплавляла сахар
- Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
- Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату
Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.
Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.
Наименование | Описание | Цена |
---|---|---|
Gold Medal - Econo Floss | Его высота 40 сантиметров, а диаметр - 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт. За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера. | 35-39 тыс. руб. |
Gold Medal - Tornado | Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. | 60 тыс. руб. |
Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.
Сахарная вата своими руками
В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.
Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:
- Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
- Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
- В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
- Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
- Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
- Закройте пространство вокруг крышек картоном.
- Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.
Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:
- Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
- Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
- Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
- Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
- Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
- После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.
Сладкую вату очень любят дети. Еще недавно лакомиться ею им доводилось только в дни посещений зоопарков и парка аттракциона. Теперь благодаря компактному аппарату для приготовления сладкой ваты сделать это лакомство можно в домашних условиях.
Рецепты сладкой ваты: видео для приготовления дома
Принцип приготовления сахарной ваты
Основным ингредиентом в приготовлении ваты является сахар. Это может быть обычный сахар-песок или специальный сахар с пищевыми красителями и вкусовыми добавками. Использовать последний намного удобнее. С таким продуктом в процессе приготовления не нужно добавлять в сахарный сироп дополнительные ингредиенты.
Учтите, что в составе такого сахара могут присутствовать вредные для здоровья красители и добавки
Устройства для приготовления сахарной ваты бывают промышленные и компактные. В домашних условиях используются именно компактные аппараты. Они небольших размеров со специальной турбиной посередине верхней чаши. Принцип работы аппарата для приготовления сладкой ваты очень прост. В турбину засыпается необходимое количество сахара, аппарат включается. При нагревании турбины сахар плавится, превращается в сироп. Затем на высокой скорости расплавленная масса разлетается на стенки верхней чаши тонкой сахарной паутинкой. Это и есть сладкая вата, которую затем нужно собрать на палку наматывающими движениями.
Существует другой вид устройства для приготовления сладкой ваты. В нем вместо турбины используется диск, на который тоненькой струйкой выливается заранее приготовленный сахарный сироп. Вращающийся на высокой скорости диск разбрасывает тонкую сахарную паутинку на стенки аппарата. Затем сладкую вату аккуратно снимают со стенок устройства палочкой. Использовать такой аппарат сложнее, так как вам придется дополнительно готовить сахарный сироп. Но при использовании такого прибора вы можете экспериментировать с рецептами , добавками и красителями.
Если вы используете для домашнего приготовления сладкой ваты аппарат с турбиной, вам достаточно будет приобрести сахарную смесь с разными вкусовыми добавками и красителями.
При покупке таких смесей обращайте внимание на состав. В нем должны присутствовать только натуральные красители
Если у вас аппарат с диском или вращающейся тарелкой, можете экспериментировать с рецептами сахарного сиропа.
Фруктовая сладкая вата. Сделайте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте один стакан сахара, влейте половину стакана воды и несколько капель уксуса. Когда масса начнет нагреваться, добавьте в нее половину стакана любого ягодного или фруктового сиропа. Доведите смесь до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Включите аппарат для приготовления сладкой ваты, а затем тонкой струйкой начинайте выливать фруктовый сироп на вращающийся диск. Соберите сахарную паутинку на палочку.
Ореховая сладкая вата. Приготовьте сироп из сахара, воды и уксуса. Как только сироп нагреется, добавьте в него несколько капель ореховой эссенции. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и готовьте сладкую вату на аппарате согласно инструкции.
Классический рецепт сладкой ваты. В этом рецепте для приготовления сиропа используются только сахар и вода. При необходимости в сироп можно добавить несколько капель уксуса и ванильной эссенции.
Приготовление сахарной ваты на дому: при помощи аппарата и без участия специального оборудования – подробное описание для новичка. Секреты обычного и цветного лакомства.
Содержание
Несколько веков назад приготовление сахарной ваты было дорогим удовольствием, и позволить себе этот сладкий деликатес могли только очень богатые и влиятельные люди. Причина в трудоемком, требующем навыка процессе. Но в прошлом веке все изменилось: был изобретен аппарат для получения сахарного десерта. Процесс приготовления упростился, стал дешевле, а лакомство доступнее. Сегодня ее можно приготовить, как на кондитерском производстве, так и дома на собственной кухне.
Оборудование для сахарной ваты
Типовое оборудование для приготовления сахарной ваты представляет собой специальный аппарат, состоящий из:- металлического бокса, служащего базой для установки чаши из нержавейки
- чаши для сбора нитей из сахара
- защитного колпака, представляющего собой пластмассовую полусферу или улавливающую сетку и предотвращающего распыление сладких нитей за пределами чаши
Важно. Для изготовления 1 порции (в зависимости от объема получаемого продукта) уходит не более 30 секунд и около 20 грамм сырья, которое оператор засыпает перед началом работы в специальную емкость.
Какими должны быть палочки для сладкой ваты
Для сбора готового продукта также необходимы палочки, на которые собственно и наматывают вкусные нити. Обычно несколько таких палочек для приготовления пробных порций прилагаются к аппарату.Палочки для сладкой ваты обладают определенными параметрами:
- Они должны быть сырыми, чтобы сахарное волокно не налипало по всей ее длине
- Длина составляет 25 – 35 см (в зависимости от предполагаемого размера лакомства)
- Палочки должны быть гладкими, предназначенными специально для приготовления ваты
Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты
Сегодня на отечественном рынке бытового и промышленного электрооборудования аппараты для изготовления сахарной ваты представлены в основном производителями из Германии, Китая и России.
Наибольшим спросом у потребителей пользуется продукция трех торговых марок:
- Airhot
- Homeclub
- Gastrorag
Airhot
Китайская компания Airhot вот уже два десятка лет является надежным поставщиком оборудования для общепита и домашних кухонь.Кухонная техника Аirhot, предназначенная для производства сахарной ваты имеет плюсы:
- простота в использовании
- современный дизайн
- технологичность
Модели Airhot имеют важные для кухонной техники качества: крепкую конструкцию и компактность.
Самый востребованный аппарат для производства сахарной ваты этой торговой марки AIRHOT CF–1. Он свободно помещается на стандартной кухонной полке. Его высота не более 50 см, длина, глубина – 45 см. Кроме того, ему не страшны повреждения при усиленной эксплуатации. Его корпус выполнен из прочного материала.
Homeclub
Аппарат для сахарной ваты Homeclub достаточно недорогой и компактный он имеет в комплекте:- мерную ложку
- 10 палочек из бамбука для наматывания ваты
- Подробную инструкцию по эксплуатации
Внимание! Дешевые модели, популярные среди домохозяек, обладают маленькой чашей, и потому не годятся для больших праздников с многочисленными гостями.Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.
Gastrorag
Аппараты сахарной ваты Gastrorag отличаются малым весом, а потому не вызывают проблем при транспортировке. Его попросту можно легко перенести в руках.Внимание! Прибор Gastrorag имеет высокую производительность: он способен приготовить порцию всего за 12 сек.Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.
Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция
Чтобы получить сладкое облако воздушного нежного сладкого лакомства, недостаточно приобрести аппарат, изучить инструкцию и строго ей следовать. Нужно знать нюансы приготовления, о которых ничего не сказано в памятке.
Как делать сахарную вату, легко узнать, ознакомившись с пошаговой инструкцией приготовления лакомства:
- Новый аппарат тщательно вымыть, используя спецсредство и горячую воду
- Все комплектующие просушить
- Прогревать аппарат 10 мин
- Высыпать на диск 3 ч. л. сахара.
- Когда расплавленный продукт превратится в тонкие нити, их переносят на специальную палочку из бамбука:
- палочку вертикально опускают внутрь чаши, в которой на нее за счет вращения начинают наматываться нити, образуя пушистый шар
- оставшиеся на боковинах емкости волокна подбирают при помощи палочки
Секрет цветной сахарной ваты
Получить цветную сахарную вату можно несколькими способами:
- Путем добавления пищевых красителей
- Используя специальные сахарные сиропы для изготовления лакомства. Их производством занимаются несколько компаний. Каждый такой сироп имеет свои вкус и окраску. Все сиропы проходят тщательную проверку на безопасность и отсутствие химических красителей и усилителей вкуса, поэтому даже дети, страдающие аллергией, могут употреблять его без опасений
- Самостоятельно готовя красители на основе натуральных продуктов:
- концентрат сока свеклы способен придать цвет от ярко-красного до сине-фиолетового
- экстракт паприки дает все оттенки желтого, вплоть до красно-оранжевого, а также обладает стойким антисептическим действием, положительно влияет на пищеварение
- для получения желтого цвета также можно использовать экстракт корня куркумы и шафран
- шпинат подарит насыщенный зеленый
- фиолетовый можно получиться благодаря использованию чёрной смородины, а также тёмной виноградной кожицы
Лайфхак. Как приготовить сладкую вату без аппарата: видео
Готовить сахарное лакомство можно и без применения специального оборудования. О том, как получить сладкую вату без аппарата при помощи подручных средств, можно увидеть пройдя по ссылке:Как сделать сладкую вату в домашних условиях? У вас нет специальной машины? Возможно ли это? Конечно. Сладкое и воздушное лакомство будет ничуть не хуже того, что можно приобрести на территории парков и магазинов.
Для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:
- 0,3 кг сахара;
- 100 мл чистой воды;
- 0,5 ч.л. уксуса;
- По вкусу можно использовать пищевой краситель, а можно обойтись и без него.
Процесс приготовления
Для приготовления изумительного и воздушного десерта не только для детей, но и для взрослых необходимо тщательно соблюдать рецептуру приготовления. Несмотря на то, что она достаточно простая, изменение последовательности может привести к тому, что будет утеряна пышность и воздушность готового продукта. Как приготовить сладкую вату в домашних условиях без использования специального оборудования? Понадобятся простые кухонные аксессуары: печка и желание попробовать вкусное и чрезвычайно простое лакомство.
- Изготовление сладкой ваты в домашних условиях начинаем с подготовки основного исходного продукта. Начинаем варить сахарный сироп. Для этого в удобной мисочке смешиваем отмеренный сахар, добавляем жидкости (воду, уксус) и ставим полученную смесь на огонь.
- В процессе нагревания тщательно, аккуратно и постоянно перемешиваем сахарный состав, для этого используем деревянную ложку или лопатку.
- Для равномерного прогревания сиропа выполняем несколько циклов остывания и нагревания сиропа. Это необходимо, чтобы в результате приготовления сладкой ваты в домашних условиях полученный десерт не был неприятной резиновой консистенции, а имел воздушную и пышную структуру. Правильно сваренный сироп – залог нежной и легкой структуру ваты на выходе.
- Попеременное нагревание и остывание сиропа повторяем не менее 4 раз.
- Чтобы вата получилась яркого цвета, в сироп добавляют пищевые красители. Его можно не использовать, тогда воздушный сладкий десерт получится белоснежного оттенка.
- Для того, чтобы получилась вата, используют специальный венчик. Его обмакивают в сироп, чтобы аккуратно обволакивать его вокруг деревянной палочки, которая будет служить ручкой готового десерта.
- В специальной машине процесс приготовления ваты не требует специальных навыков. Изготовить десерт можно в любом объеме. Он зависит от количества исходного сиропа, поэтому стандартного размера порции просто не существует. Все зависит от вашего воображения и вдохновения.