Как делать тесто для вареников с клубникой. Вареники с клубникой
Для приготовления сладких вареников с клубникой подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Клубничное варенье с крупными кусочками ягод тоже можно использовать как начинку. Вареники подают как самостоятельно, так и со сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, сахаром (если его не клали внутрь вместе с ягодами), сладким сиропом.
Залог успешного приготовления красивых вареников – правильное тесто. А его можно приготовить разными способами.
Заварное тесто
Заварное тесто держит форму и отлично подходит для сладких вареников по вкусовым качествам. Особенность его в том, что изделия из него готовят на пару – на решетке над кипящей водой или при соответствующем режиме в мультиварке.
Просеянную муку и куски размягченного масла кладут в миску, туда же засыпают соль. Постепенно наливая кипяток, замешивают густое тесто без комков. Окончательно тесто вымешивают на посыпанном мукой столе.
Затем тесто нужно положить в холодильник, завернув его в пищевую пленку, и оставить на полчаса.
Через указанное время тесто достают, раскатывают скалкой на пласты, из которых при помощи стакана вырезают кружки. На них посередине выкладывают начинку и защипывают вареник по краю, складывая вдвое. Если вареников больше, чем нужно на один раз, можно положить лишние в морозилку.
Тесто на воде
Пресное тесто на воде подходит всем видам вареников, в том числе с начинкой из клубники.
Продукты:
- 320 г пшеничной муки;
- 150 мл воды (использовать холодную для большей прочности теста);
- 0,5 ч. л. соли.
Время на изготовление: 30 мин.
Калорийность в 100 г: 210 ккал.
Просеянную муку засыпают в миску, добавляют соль и помешивая, заливают постепенно воду. Замесив гладкое эластичное тесто, накрывают миску с ним влажным полотенцем и оставляют на полчаса. Затем можно раскатывать тесто и вырезать кружки для вареников.
Тесто для сладких вареников с крахмалом
Это тесто хорошо держит форму и не разлезается при варке.
Продукты:
- 0,5 ч. л. соли;
- вода – количество регулируется до получения требуемых характеристик теста;
- 3-4 ст.л. крахмала;
- 1 ст. пшеничной муки.
Затраты времени: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Муку аккуратно просеивают в емкость, делают в горке муки углубление. Крахмал перемешивают с 3 ст.л. холодной воды, заливают смесь в углубление в муке, сверху посыпают соль и начинают замешивать крутое тесто, постоянно добавляя воду. Получив нужную консистенцию теста, его можно раскатывать и делать вареники с клубникой.
Рецепт приготовления теста с яйцом пошагово
Калорийность для 100 г: 227 ккал.
Муку просеивают в посуду для вымешивания, добавляют чуть подогретую воду. Замешивая тесто, засыпают соль и вбивают яйцо. После получения нужной эластичности и густоты скатывают шар и накрывают тесто влажным полотенцем. Оставляют на 40 минут.
Тесто на вареники на кефире
Пышное и упругое тесто на кефире сложно испортить, и оно хорошо переносит варку как в воде, так и на пару.
Продукты:
- 300 мл нежирного кефира;
- 0,5 кг муки (предпочтительно из твердой пшеницы);
- 2 ст. ложки раст. масла (из любого сырья);
- по 0,5 ч. л. соли и соды.
Время на приготовление: 30 мин.
Калорийность для 100 г: 226 ккал.
К просеянной муке добавляют соль и соду, перемешивают. Заливая смесь кефиром, замешивают тесто. Добавляют масло и снова вымешивают массу. Отставляют на полчаса в накрытой полотенцем, смоченным водой, миске.
Пошаговое приготовление вареников с клубникой
Продукты:
- 2/3 ст. кефира низкого процента жирности;
- 2 ст. муки;
- по 0,5 ч. л. соды, соли;
- 200 г ягод клубники;
- 2 ст. ложки раст. (любого) масла;
- 50 г сахара.
Время, которое необходимо выделить на приготовление: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 232 ккал.
Как приготовить вареники с клубникой:
Приготовление клубничных вареников на пару
В случае с заварным тестом такой способ приготовления обязателен, иначе тесто разварится. Можно приготовить на пару и изделия, сделанные из пресного не заварного теста, но тогда его толщина не должна превышать 3 мм.
- 3 ст. любой муки;
- 1,5 ст. воды (горячего кипятка);
- 70 г слив. масла;
- 700 г клубники;
- 1 ч.л. соли.
Время, которое потребуется потратить: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 230 ккал.
Приготовив вареники способом, аналогичным вышеописанному, их закладывают в емкость паровой бани, стенки и дно которой смазывают сливочным маслом. Расстояние между варениками оставляют большим, поэтому готовить придется в несколько приемов. На пару вареники готовятся 5-6 минут под крышкой. Если нет специальной пароварки, то можно использовать дуршлаг или марлю, установив их над кипящей в кастрюле водой. Сверху накрыть кастрюлю миской.
Как приготовить вареники с замороженной ягодой
Замороженные ягоды позволят в любое время года полакомиться сладкими варениками с клубничной начинкой. Для приготовления начинки из замороженной клубники, ее достают из упаковки, кладут на дуршлаг, аккуратно промывают холодной водой и дают разморозиться. Затем ягоды режут на половинки или четвертинки и далее готовят блюдо уже описанным способом.
Класть в начинку вареников сахар необязательно, если предполагается использовать сладкий соус при подаче или посыпать их сахаром уже в тарелке.
Для приготовления теста подойдет не только пшеничная мука, но и гречневая, ржаная, ячменная.
Опытные кулинары советуют использовать для теста, замешенного на воде, минеральную воду. Тогда оно получается более воздушным, крепким и вкусным. Тесто на воде можно хранить в холодильнике до суток и использовать на следующий день для приготовления блюда. Также оно подходит для заморозки готовых, но еще не сваренных, вареников. Тесто на кефире или сыворотке лучше использовать сразу после приготовления.
Для подачи используют разные соусы и добавки. Подойдут также фруктовые салаты. Можно сделать клубничный или другой ягодный соус, смешав перетертую через сито или при помощи блендера ягоду с сахаром (можно добавить сметану или йогурт без вкусовых добавок). Чтобы получился оригинальный десерт, на тарелку кладут шарик мороженного.
На тарелку, куда выкладывают готовые вареники, кладут кусочек сливочного масла и перемешивают изделия. Это делается для того, чтобы они не слиплись.
При приготовлении нужно следить, чтобы тесто не лежало долго на открытом воздухе, иначе оно сохнет, покрывается твердой корочкой. Можно накрыть неиспользуемую часть в миске влажной тканью или пищевой пленкой. Готовые изделия лучше сразу отправить варить, пока подготавливается следующая партия. Так можно избежать заветривания и затвердевания краев вареников.
Замороженные вареники кидают в кипящую воду, не дожидаясь размораживания. Но варить их нужно на 2-3 минуты дольше, чем только что слепленные.
Вареники с клубникой получаются вкусными и красивыми, если точно следовать рецепту и следить за тем, чтобы одновременно не готовилось слишком много штук.
Это блюдо обязательно понравится всем членам семьи, особенно детям. Кроме изысканного вкуса, ягоды также отличаются наличием большого количества витаминов, поэтому вареники с начинкой из клубники еще и полезны.
Рецепты приготовления вареников
вареники с клубникой
1 час
205 ккал
5 /5 (1 )
Без вареников нельзя представить украинскую кухню. Это легендарное блюдо упоминается во многих художественных произведениях. Что же сделало их такими популярными? Я думаю, что простота приготовления и прекрасный вкус. Обычно их готовят с вишней, картошкой или творогом. Начинка из клубники для вареников используется реже, чем перечисленные ингредиенты. Но такие вареники тоже очень вкусные.
Это блюдо можно готовить из различных видов теста. Его делают на основе молочных продуктов: кефира, сметаны, ряженки или простокваши, а также на воде, обычной или минеральной. Я хочу предложить на ваш выбор несколько вариантов рецептов теста для вареников.
Вареники с клубникой из теста на воде
Необходимая посуда: кастрюля, сито, скалка, нож, шумовка и венчик.
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Как выбрать ингредиенты
- Минеральная вода может быть любой фирмы . Она должна быть прохладной, но не ледяной.
- Растительное масло может быть как подсолнечное, так и оливковое . Если вы предпочитаете именно подсолнечное масло, возьмите рафинированное.
- Мука может быть любого сорта . Тесто для вареников получается достаточно тугое и оно не должно подниматься в процессе приготовления. Поэтому выбирайте муку на свой вкус, любого помола.
Пошаговый рецепт
- Смешайте 0,5 стакана минеральной воды с 0,25 ч. л. сахара и 0,25 ч. л. соли. Вбейте туда же 1 яйцо.
- Затем добавьте 2 ст. л. растительного масла.
- Взбейте массу венчиком и начинайте постепенно добавлять 2 стакана просеянной муки.
- Замесите тесто и пусть оно постоит 20-30 минут.
- В это время подготовьте клубнику. Помойте ягоды и нарежьте их на небольшие кусочки. Не забудьте удалить плодоножку. Если у вас маленькие ягоды, такие как земляника, их можно класть целиком.
- Когда тесто постоит, раскатайте его. Затем разрежьте на небольшие кусочки. Чтобы при раскатке получились аккуратные кружочки с равномерными краями, скатайте кусочки теста в шарики.
- Теперь каждый кусочек нужно аккуратно раскатать, чтобы тесто не прорвалось.
- Пока вы будете лепить вареники, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Она должна закипеть.
- На каждый раскатанный кусочек теста насыпьте немного сахара (около чайной ложки). Сверху кладите клубнику.
- Защипывайте аккуратно и тщательно, чтобы при варке вареники не открылись и начинка не выпала.
- Вареники можно класть на стол или разделочную доску. Главное, присыпать эту поверхность мукой, чтобы вареники к ней не прилипли.
- Когда вода закипит, можно забрасывать вареники. Обязательно помешайте их, чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой.
- Варите 5 минут (с момента всплытия) в слегка подсоленной воде. Она не должна быть очень соленой, ведь это сладкие вареники, лишь немного солоноватой. Это нужно для усиления вкуса и для того, чтобы изделия из теста меньше слипались.
- Вынимать вареники из воды легче всего шумовкой.
Знаете ли вы? Это тесто можно сделать постным. В таком случае не добавляйте яйцо. А чтобы тесто получилось правильной текстуры, добавьте дополнительно около 20 мл воды. Такие вареники будут прекрасным угощением для постящихся.
Видеорецепт вареников с клубникой из теста на воде
Вареники с клубникой || Рецепт идеального теста
Приятного просмотра!
Не забывайте ставить палец ВВЕРХ и ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал!
Люблю,целую-Ваша Anastasia Mi*
Вконтакте: http://vk.com/id324304917
Группа Вконтакте: http://vk.com/club113566291
Instagram: https://www.instagram.com/anastasia._.mi/
Ask.fm: http://ask.fm/Anastasia_Mi2016?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=profile_own
https://i.ytimg.com/vi/KspTvLuURVQ/sddefault.jpg
https://youtu.be/KspTvLuURVQ
2017-06-01T14:43:17.000Z
Вареники с клубникой из заварного теста
- 40 минут.
- Получится 4-5 порций.
- Необходимая посуда: сито, скалка, ложка, миска, шумовка и кастрюля.
Ингредиенты для теста
Емкость стакана 250 мл.
Ингредиенты для начинки
Пошаговый рецепт
- Заварите 1 стакан муки 1 стаканом горячей воды. Для этого влейте горячую воду в миску с мукой, перемешайте и оставьте остывать.
- В отдельную миску вбейте 2 яйца и взбейте их венчиком.
- Добавьте 0,5 стакана муки и перемешайте.
- Затем добавьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
- Теперь добавьте заварное тесто и снова размешайте.
- Добавляйте постепенно оставшуюся муку и не забывайте все время помешивать тесто.
- Теперь замесите тесто руками. Оно должно стать эластичным и немного тугим.
- Скатайте из замешенного теста колбаску и разрежьте ее на небольшие кружочки.
- Раскатайте каждый кружочек и начините его клубникой с сахаром.
- Защипните вареники удобным для вас способом.
- Варите их в слегка подсоленной кипящей воде около 5 минут после всплытия.
Видеорецепт вареников с клубникой из заварного теста
ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ Отличный РЕЦЕПТ заварного теста
Как приготовить вареники с клубникой. Очень простой отличный рецепт заварного теста для вареников с клубникой.
ТЕСТО ЗАВАРНОЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ. Как правильно лепить вареники. Вареники с клубникой и сахаром.Домашний рецепт вареников с ягодой клубники
Заварное тесто.
Подписаться на мой канал: https://goo.gl/JDzv4s
Я в контакте https://vk.com/club89926506
Фейсбук https://www.facebook.com/lubovkriuk1/
Почта [email protected]
Моя партнерка AIR, помогающая раскрутить каналhttp://join.air.io/LubovKriuk
Мой второй канал: Любовь Крюк https://www.youtube.com/channel/UCYfBfeXzCaiWZafAfAoyZoA
Канал моего мужа: Aleksandr Kryuk https://www.youtube.com/channel/UCrgO_r42980EeqhFmuRWevw
Плейлисты с интересными видео:
Простые и вкусные рецепты
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3gfrDIVKWInf-fUX7MGpudf
Мастер классы Цветы из атласных лент
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3jv41bBCXaatvPXea0ZnDfA
Денежное дерево. Комнатные растения.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3hcfqHDNTWSoVNWhGB6RcIM
Самомассаж и упражнения
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3hWhq_WRbRSYjT5PpDLrD1x
Музыка. Игра на гитаре.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3hEt9BDYyHe1M3wIutAy-0y
Рецепты рыбных блюд
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3j-e7sQJXvVhWIz5AVAOkkG
Отдых в Черногории. Море. Цены 2016 г.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3iDKRkUMPBHb-9eLwir8SLi
Индюшата средних и тяжелых кроссов
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3ik8b9VAp3x46YCcknrz73c
Маленький огород. Что растет на моем огороде.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3iUAr7UiJRlMXiOxYecY79b
https://i.ytimg.com/vi/GEhDMcW32JA/sddefault.jpg
https://youtu.be/GEhDMcW32JA
2017-06-27T12:08:40.000Z
Вареники с клубникой из теста на кефире
- Вареники можно приготовить за 35-40 минут.
- Получится 4 порции.
- Необходимая посуда: кастрюля, сито, миска, скалка, шумовка и ложка.
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Пошаговый рецепт
- В 2,5 стакана муки добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Просейте муку вместе с этими ингредиентами.
- Добавьте 200 мл кефира. Замесите тесто сначала ложкой, а потом руками.Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно станет.
- Замешанное тесто оставьте на некоторое время. Чтобы оно не обветрилось, накройте его миской или полотенцем.
- Скатайте тесто руками в виде колбаски.
- Затем нарежьте на небольшие медальоны.
- Раскатайте каждый медальон.
- Начините вареники клубникой и сахаром.
Рада приветствовать вас на моем блоге! Лето – это самое лучшее время года для того, чтобы готовить особенные лакомства для своих домочадцев. Вы задумываетесь о том, как приготовить вареники с клубникой, которые будут очень вкусными? Разнообразие рецептов домашних вареников с начинкой в виде клубники может удивить по-настоящему. Вы должны всего лишь понять, какое лакомство хотите приготовить.
Самый простой рецепт как приготовить вареники с клубникой
Вы можете приготовить клубничные вареники на воде. Такое лакомство порадует нежным вкусом и меньшей калорийностью, благодаря чему оставит только лучшее впечатление о себе у ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- 3 чашки муки;
- 1 яйцо;
- клубника (рекомендуется брать до 600 грамм);
- обычная вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- столовая ложка крахмала;
- соль.
Способ приготовления:
- Клубнику перебирают и промывают, очищают от плодоножек. Затем клубнику посыпают сахарным песком и крахмалом, чтобы она сохранила свой приятный вкус и при этом вареники получились сочными.
- Теперь занимаются приготовлением основы для вареников: мука смешивается с солью, добавляются яйца и вливается холодная вода. Если тесто будет мягким, вареники будут нежными и вкусными. Тесто настаивают около получаса или чуть больше. После этого тесто раскатывают на столе и с помощью стакана вырезают кружочки.
- На середину каждого кружочка из теста выкладывают клубничную начинку. Затем лепят вареники, защипывая края.
- После этого отваривают вареники до готовности. При этом нужно знать, сколько варить лакомство в кипящей воде после того, как вареники всплывут. Желательно отвести для этого около 5 минут.
Согласитесь, такие вареники с клубникой готовятся быстро и легко, но при этом они порадуют своим вкусом и напомнят о лете.
Приготовление вареников с клубникой в мультиварке
Вы можете приготовить вареники с клубникой в мультиварке. К тому же лакомство можно приготовить даже на пару. Благодаря тому, что тесто готовится на кефире, вареники получатся очень вкусными.
Ингредиенты:
- 700 грамм клубники небольших или средних размеров;
- 4-5 стакана муки;
- 300 грамм сахара;
- 500 миллилитров кефира;
- 2 столовые ложки крахмала;
- чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В самом начале вы должны налить в миску кефир. Затем добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте. Оставьте на пару минут, так как сода должна погаситься.
- Теперь перебирайте клубнику. Желательно отрывать хвостики. Помытая клубника должна немного постоять, после чего ее посыпают крахмалом.
- Тем временем вы можете добавлять постепенно муку в кефир с содой. Очень осторожно перемешивайте. Желательно приготовить мягкое, пластичное тесто. При этом, добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию.
- Предварительно налейте воду в емкость мультиварке. Желательно налить около 0,5 литра обычной воды. Включите мультиварку в сеть. Поставьте в мультиварку специальное сито для приготовления вареников. Это только подготовительный этап перед использованием мультиварки. Включите мультварку, ведь нужно, чтобы вода закипела.
- Теперь вы должны подготовить вареники, раскатывая тесто и разделяя его на кусочки. В середину каждой лепешечки выкладывайте сахар и пару клубник. Защипните края, формируя вареник.
- После того, как вода закипит, вы должны положить на сито вареники. Крышку обязательно закрывайте. Для варки отведите около 3 минут, так как лакомство не должно получиться слишком жестким. Вареники лучше всего оставить для остывания на деревянной доске, укрытой чистой марлей.
Такие вареники будут очень полезными. Скорее всего, вы приготовите лакомство за несколько раз, поэтому следите за количеством воды в емкости мультиварки.
Изысканный рецепт летнего лакомства
При желании можно приготовить ленивые вареники и клубникой. Способ приготовления порадует удивительной быстротой и легкостью.
Ингредиенты:
- 400 грамм клубники;
- полкилограмма жирного зернистого творога;
- 150 грамм белого сахара;
- 2 стакана обычной муки;
- 40 грамм теплого сливочного масла;
- упаковка сахарного печенья, которое нужно измельчить;
- пакетик ванильного сахара;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Изначально взбейте яйца с двумя видами сахара (обычным и ванильным).
- Добавьте творог и теплое сливочное масло. Тщательно размешайте заготовку.
- К творожной массе добавьте пшеничную муку. Замесите тесто, которое должно быть мягким и эластичным.
- Сделайте заготовки для вареников. Затем положите начинку в виде клубники.
- Варите вареники. Для того, чтобы тесто было вкусным, лучше всего не делать слишком сильный огонь. Вы должны дождаться момента всплывания вареников. После этого варите вареники еще примерно 5 минут на минимальном огне.
- Вареники нужно обсыпать крошкой от печенья и охладить.
Такие вареники будут идеальными в охлажденном виде.
Секреты приготовления вареников с клубникой
Итак, как лучше всего приготовить вареники с одной из самых лучших летних ягод?
- Вы можете приготовить практически любое тесто: на молоке, кефире, воде (холодной и горячей). Вы можете даже отказаться от добавления яиц. Все зависит от ваших предпочтений.
- Раскатывать тесто нужно очень ловко. При этом заварное тесто идеально сочетается с клубникой.
- Клубнику нужно присыпать крахмалом. В результате клубничный сок сохранится внутри.
- Вы интересуетесь, можно ли замораживать вареники с клубникой? Итак, можно, но только на разумные сроки и с учетом основных требований к заморозке вареников.
Зная, как приготовить вареники с клубникой для своих домочадцев, вы можете разнообразить летний стол вкусным лакомством. Воспользуйтесь лучшим рецептом для того, чтобы насладиться очень вкусными варениками с клубничной начинкой. И, конечно, подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать еще много других рецептов!
Вареники с клубникой — общие принципы приготовления
Вместо вредных и калорийных тортов и прочих сладостей на десерт можно приготовить вкусные вареники с клубникой. Блюдо часто включают в детское меню, но это не мешает с удовольствием уплетать вареники и взрослым. Для приготовления вареников с клубникой можно брать свежие или замороженные ягоды. В последнем случае сахара нужно взять побольше, так как вареники могут получиться немного кислыми. Принцип приготовления блюда такой же, как и для других вареников: сначала готовят тесто, потом раскатывают и вырезают кружки. В середину кладут начинку (в данном случае клубнику) и залепляют края. Вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей воде. Готовые вареники с клубникой при подаче отлично сочетаются со сметаной, сиропом и сахарной пудрой.
Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.
Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается.
Рецепты вареников с клубникой:
Рецепт 1: Вареники с клубникой
Вареники с клубникой — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для начинки понадобится свежая клубника, а само тесто можно приготовить на воде, кефире или молоке. В данном рецепте используется молоко.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 2 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- 100 мл молока;
- 5 мл растительного масла;
- Вода — 3 ложки.
Для начинки:
- Свежая клубника;
- Сахар — полстакана;
- 0,5 чайной ложки крахмала.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Насыпать в миску муку, сделать ямку и разбить яйцо. Смешать в стакане воду и молоко и влить в муку. Вымесить из ингредиентов тесто, если оно липнет — добавить еще ложку муки. Добавить в тесто масло и еще раз перемешать. Оставить на 30-40 минут.
Приготовление вареников:
Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам. Присыпать клубнику крахмалом. «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки. В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром. Края плотно залепить. Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.
Рецепт 2: Вареники с клубникой в мультиварке
Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 2-3 стакана;
- Яйцо;
- Чуть больше стакана кефира;
- Сахар — две ложки;
- Дрожжи — 1 ч. л.;
- Немного соли.
Для начинки:
- Свежая клубника;
- Сахар.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью. Всыпать муку и добавить дрожжи. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Приготовление вареников:.
Ягоды вымыть, обобрать хвостики. Слишком крупную клубнику разрезать пополам. Тесто раскатать и вырезать кружки. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды. Края плотно соединить. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.
Рецепт 3: Вареники с клубникой на воде
Очень простой способ приготовления вареников с клубникой. Для теста понадобится минимальное количество ингредиентов, а для начинки — только свежая клубника и сахар. Немного усилий и времени — и вкусное угощение для всей семьи готово!
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- Полтора стакана воды.
Для начинки:
- 600 г клубники;
- Сахар — 3-4 ложки.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Муку просеять в миску и сделать углубление. Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду. Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.
Приготовление вареников:
Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики». Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник. Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок. Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики. В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить. Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.
Cамое главное в процессе приготовления вареников с клубникой — правильно раскатать тесто. Оно не должно быть слишком тонким (при варке может вытечь начинка), но и не толстым (вареники получатся грубоватыми).
Новости шоубизнеса.
Самая лучшая сладость — вареники с клубникой: пышные, вкусные — с тестом на воде, кефире или молоке!
- мука пшеничная — 350 гр
- клубника — 1 кг
- крахмал кукурузный — 300 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- сахарный песок — 300 гр
- сахарная пудра — для подачи
- мята — 1-2 веточки
- соль — 1 щепотка
Убедимся, что мы подготовили все необходимые ингредиенты и ничего не забыли.
Приготовим тесто для вареников. Это один из самых важных и ответственных моментов. В глубокую миску просейте муку. Можно также замешивать тесто и на столешнице. В муку разбейте яйцо.
В эту же миску добавляем крахмал и совсем немного соли. Буквально щепотку. Тщательно перемешиваем.
Воду заливаем тонкой струйкой постепенно, каждый раз тщательно перемешивая содержимое миски.
Когда смешивать тесто в миске станет неудобно, выкладываем его на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем до готовности. Тесто будет немного прилипать к рукам, но это нормально.
Присыпаем тесто мукой и заворачиваем в пищевую плетку. Оставляем при комнатной температуре или отправляем в холодильник.
Начинка готовится очень просто. Для этого в глубокой миске смешиваем сахар и нарезанную кусочками клубнику, которую мы предварительно промыли и избавили от зеленых ножек. Также добавляем в миску нарезанную мяту и ваниль.
Тесто достаем из холодильника и избавляем от пленки. Раскатываем на столешнице и с помощью стакана или круглой формы вырезаем равные кружочки. Посередине каждого круга выкладываем чайную ложку начинки.
Лепить вареник начинайте с середины, потом каждый край отдельно. Плотно прижимайте края теста друг к другу.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее вареники. Варятся они быстро, и в течение 7-10 минут уже можно будет их вынимать.
Сервируем блюдо: кладем горячие вареники, присыпаем сахарной пудрой, добавляем немного сливочного масла и украшаем веточкой мяты. Вареники с клубникой готовы.
Рецепт 2: вареники из теста на молоке с клубникой
- Мука — примерно 220 г
- Растительное масло — 30 мл
- Вода или молоко — 120 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Клубника — 150 г
- Сахар — 30-50 г
Клубнику для вареников хорошенько промываем в холодной воде, срываем плодоножки, просушиваем и нарезаем небольшими фрагментами — мелкие оставляем цельными.
Из муки, растительного масла с нейтральным ароматом и кипятка замешиваем тесто. Работаем на столешнице или в широкой миске. Сначала муку перемешиваем с маслом, затем частями вливаем горячую жидкость, первые пару минут размешиваем ложкой, затем — руками.
Заварное тесто для вареников с клубникой готово.
Раскатываем тонкий пласт, продавливаем круги одинакового диаметра — порядка 8 см.
Выкладываем клубничную нарезку, посыпаем сахарным песком.
Прячем начинку, соединяя края мучной основы, плотно прижимаем стыки пальцами, формуем декоративную окантовку. В таком виде полуфабрикат замораживают.
Или сразу отваривают, опустив в подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность вареники с клубникой варим минуту-две и отбрасываем на дуршлаг/вылавливаем шумовкой. Параллельно для поливки топим сливочное масло.
Рецепт 3: тесто на вареники с клубникой на воде
Вареники получаются очень сладкими и сочными. В качестве соуса я использовала жирные сливки с сахаром, получилось даже вкуснее чем со сметаной.
- Мука 2 стакана
- Вода 1 стакан
- Растительное масло 1 и ½ столовых ложки
- Клубника 2 стакана
- Сахар
- Сливки 35%
Для начала приготовим тесто для вареников с клубникой. Просейте муку на рабочую поверхность и сделайте небольшую лунку в середине. Налейте туда немного кипятка и масла. Можно добавить щепотку соли.
Медленно смешайте жидкость с мукой при помощи ножа, как показано на фото. Продолжайте постепенно добавлять кипяток и масло. Ваше тесто должно выглядеть немного рассыпчатым.
Когда все ингредиенты будут добавлены, Вы сможете замесить эластичное тесто. Обомните его несколько раз, чтобы собрать всю оставшуюся муку с рабочей поверхности.
Раскатайте тесто в большой пласт 5-6 миллиметров толщиной и вырежьте из него небольшие кружочки стаканом. Количество вареников и их размер будут напрямую зависеть от размеров стакана.
Соберите остатки, снова раскатайте их и вырежьте оставшиеся кружочки. Возьмите один и прокатайте его немного скалкой. В центр выложите клубнику и посыпьте сахаром. Если ягода большая, можно порезать на части. Сахар берите по вкусу. Чем слаще ягода, тем меньше его нужно.
Кстати, замороженная клубника для этих вареников тоже отлично подойдет. Берите ягоды прямо так, не размораживая. Хорошенько залепите края вареника, как показано на фото. Если умеете, можно заплести косичку, она поможет удержать сок внутри.
Опустите вареники с клубникой в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 5 минут. Если Вы использовали замороженные ягоды, то варите чуть дольше, где-то минут 8. Подавайте с сливочным маслом, кусочками свежих ягод, сливками и сахаром. При желании сливки можно заменить на сметану. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: вареники с клубникой
- вода холодная - 200 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука ~ 2 стакана;
- соль – маленькая щепотка.
для начинки:
- клубника – 400 грамм;
- сахар ~ 100 грамм.
Чтобы приготовить тесто для вареников, муку предварительно просейте. От этого она напитается кислородом и вареники с клубникой будут мягче и нежнее. Насыпьте муку в глубокую миску. Ложкой сформируйте в муке углубление.
Разбейте в углубление яйцо и посолите его.
С помощью вилки немного взбейте яйцо. Добавьте в миску воду.
Круговыми движениями начните замешивать муку в яйцо с водой.
Добавьте так всю муку. Если тесто все еще липнет, подсыпьте еще муки. Затем переложите тесто на стол, присыпанный мукой и помесите его. Припылите тесто сверху мукой.
Накройте его чистой салфеткой, а сами займитесь подготовкой клубники. Клубнику для вареников тщательно помойте и просушите. Удалите хвостики. Если клубника крупная, нарежьте ее на несколько частей, так, чтобы удобно было ее положить в вареник и слепить его.
Способ лепки вареников у нас будет безотходный, то есть все тесто, что получилось, мы используем для лепки. Для этого из теста скатайте колбаску.
Разрежьте ее на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатайте скалкой. С этих лепешек будем формировать вареники. Этот способ лепки быстрый и экономичный, но Вы должны учитывать, что не все вареники могут получиться одинаковые.
Если же Вы хотите слепить красивые вареники, «один в один», тогда Вам подойдет другой способ. Для него раскатайте на припыленном мукой столе тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Обратной стороной чашки или стакана вырежьте круги из теста. Из них далее можно лепить вареники с начинкой из клубники. А оставшиеся обрезки теста необходимо снова слепить, раскатать, вырезать круги и так до тех пор, пока не останется теста.
На лепешку теста положите несколько долек клубники, а сверху насыпьте на нее сахар.
Слепите края вареника, плотно сжимая тесто, чтобы при варке оно не расклеилось. Таким образом долепите оставшиеся вареники.
Сварите вареники с клубникой в кипящей воде или на пару в течение 3-5 минут. Подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: пышные вареники в домашних условиях
- 1 куриное яйцо;
- 500 г муки;
- 50 г сахара;
- 100 мл тёплой воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 150 г клубники.
Тесто для вареников с клубникой можно приготовить любое: на воде, на кефире или заварное. Когда меня спрашивают, как сделать тесто на кефире, я объясняю следующим образом: беру необходимое количество муки, 400 мл кефира, 1 куриное яйцо, две щепотки соли и щепотку соды. Замешиваю, как и обычное тесто на воде. Уксус не использую! Потому как кефир и так довольно кислый.
Для начала я просеиваю муку, делю её на две части и пересыпаю в ёмкость. После просеивания она становится воздушной и из неё получается очень нежное тесто, с которым легко работать. Затем я делаю в муке углубление и вбиваю туда куриное яйцо. Насыпаю соль для того, чтобы она оттенила сладость от сахара и вареники не получились слишком приторными. Наливаю тёплую воду и вместе с ней насыпаю сахар. Также добавляю растительное масло, потому как вместе с ним приобретет эластичность и будет проще раскатываться.
Потом я замешиваю упругое, но мягкое тесто и когда необходимо добавляю муку, но контролирую, чтобы у меня оставалась часть для раскатки. На 15 минут оставляю комок, накрыв миской.
Пока тесто «отдыхает» и насыщается клейковиной, я занимаюсь клубникой. Тщательно промываю каждую ягоду тёплой, но не горячей водой, отрываю хвостики и нарезаю на мелкие кубики. Можно разбавить такую начинку для вареников творогом, но это уже дело вкуса.
После того, как тесто будет готово, я начинаю раскатывать его часть таким образом, чтобы он превратился в пласт, предварительно посыпав стол мукой. Вырезаю в нём стаканом несколько одинаковых кругов.
Затем я убираю оставшееся тесто и в центр получившихся кружочков кладу клубничную начинку. Небольшой совет о том, как делать вареники: чтобы заготовки с начинкой во время варки не раскрылись – не стоит добавлять в неё сахар, так как ягоды начнут пускать сок и вареники развалятся в горячей воде.
Соединяю края кружочков с начинкой, формируя из них вареники небольшого размера. Чтобы тесто не липло к пальцам, я посыпаю руки мукой.
Сколько варить по времени – будет зависеть от мощности используемой печи. Обычно я варю вареники в кастрюле, но если есть пароварка или мантышница, то можно приготовить на пару, так они точно не развалятся и останутся целые.
Когда закипит вода, кидаю получившиеся вареники, перемешиваю ложкой, чтобы не прилипли ко дну. После повторного закипания воды, уменьшаю огонь и оставляю вариться ровно на 15 минут.
Готовое блюдо раскладываю в порционные тарелки, полив сметаной или растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром, после чего подаю к столу. Можно добавить пару щепоток молотой корицы для придания восхитительного аромата десерту.
Рецепт 6: творожные вареники с клубникой (с фото)
- Вымытая и высушенная свежая клубника - 400 грамм.
- Прокрученный через мясорубку домашний творог - 500 грамм.
- Яйца куриные - 2 штуки.
- Сахар белый - 10 столовых ложек (150 грамм).
- Высшего сорта пшеничная мука - 2 ½ стакана (400 грамм).
- Размягчённое сливочное масло - ¼ пачки (40 грамм).
- Перемолотое в крошку сахарное печенье «К чаю» - одна упаковка (190 грамм).
- Сахар ванильный - одна упаковка (16 грамм).
В глубокую и широкую ёмкость вбиваем два куриных яйца, добавляем одну упаковку ванильного сахара и десять столовых ложек белого. Затем с помощью венчика немного взбиваем яично-сахарную смесь.
После к яично-сахарной смеси добавляем предварительно пропущенный через мясорубку домашний творог и размягчённое сливочное масло. Тщательно размешиваем творожную массу ложкой.
Затем к творожной массе просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта.
И замешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Делим тесто на небольшие куски и раскатываем их в лепёшки. На каждую лепёшку помещаем по одной клубничке, защипываем края теста и формируем с помощью рук шарики.
В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда подготовленные шарики с клубникой. Варим вареники на среднем огне до тех пор, пока они не начнут всплывать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить вареники ещё пять минут. После аккуратно достаём вареники шумовкой из кастрюли.
Ещё горячие вареники обваливаем в перемолотой крошке сахарного печенья и складываем их на блюдо. Оставляем готовые ленивые вареники с клубникой полностью остывать при комнатной температуре, после убираем их на час в холодильник. Таким образом, перемолотая крошка на варениках лучше закрепится, и не будет потом обсыпаться.
Подаём готовые ленивые вареники с клубникой к столу в охлаждённом виде, по желанию украсив листочками свежей мяты.
Рецепт 7: как приготовить вареники с клубникой на пару
- Мука (высшего сорта) – 1 кг.
- Сыроватка – 0,5 литра.
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Клубника
- Сахар
Просеем муку в миску. Посередине муки сделаем углубление и нальем сыроватку. Посолим и насыпим соду. Перемешаем сыроватку ложкой без муки с сыроваткой и содой. Она должна вспениться, то есть погаситься.
Замешиваем тесто. Наше тесто на полчаса отправляем в холодильник.
Теперь займемся начинкой.
Клубнику перебираем, моем.
Нарезаем кусочками.
Достаем тесто с холодильника. Делим на части. Каждый кусок раскатываем в жгут средней толщины и нарезаем. Теперь с помощью скалки делаем кружок. Насыпаем чайной ложкой сахар.
Раскладываем клубнику, по 3 кусочка на порцию.
Наливаем пол кастрюли воды. Ставим на плиту греться.
Лепим вареники. Берем в руки заготовку для вареника и защипываем края по кругу.
Когда вода нагрелась, завязываем марлю, как можно сильнее натянув, чтобы поверхность была ровной.
Укладываем наши вареники с клубникой. Накрываем миской, которая подходит размером под кастрюлю. И варим на среднем огне 5 – 7 минут.
Готовые вареники снимаем с марли шумовкой и кладем на доску. Сверху посыпаем сахаром.
Ну, вот и готовы наши пышные вареники с клубникой на пару.
Рецепт 8, простой: вареники на кефире с клубникой
- Кефир – 2 ст.
- Мука – 5 ст. (сколько тесто возьмет)
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Клубника
- Сахар или мед
Замешиваем тесто.
Для этого в глубокую емкость выливаем кефир и добавляем в него соду. Размешиваем все, чтобы сода погасилась в кислом кефире. Если же кефир не достаточно кислый, то добавьте в него немного уксуса или лимонной кислоты.
Затем всыпаем просеянную муку и соль. Муки берем столько, чтобы тесто было мягкое, но не липло к рукам. Вымешиваем тесто не менее 5 мин, а затем оставляем его накрытым полотенцем на 20 мин, чтобы выработалась клейковина и тесто стало более эластичным. Последний этап довольно важен, так как работать будет с таким тестом намного проще.
Тонко раскатываем его на поверхности стола. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет, но и работать с таким тестом будет сложнее.
Клубнику моем и даем воде стечь. Разрезаем каждую ягодку на половинки или четвертинки.
Вырезаем круги из теста и на каждый кладем немного клубники и немного сахара или меда.