Что приготовить из карпа с помощью мультиварки. Карп в мультиварке: самый простой рецепт Как приготовить карпа в мультиварке на пару
Время: 50 мин.
Порций: 2-4
Сложность: 4 из 5
Карп запеченный с укропом в мультиварке
Карпа многие недолюбливают, считая его рыбой неблагородной, костлявой и дурно пахнущей тиной. Действительно, жизнь этого самого распространенного представителя семейства карповых нельзя назвать царской. Живет он в водоемах со стоячей водой.
В прудах, озерах, водохранилищах, где обитает карп, заиленное дно. Именно в ямах на дне, в иле и слизи эта рыба коротает зиму, временно впадая в анабиоз. Однако у этого почитателя тины есть целая армия поклонников. Карпа уважают за его нежное, в меру жирное белое мясо.
Запах болота, исходящий от него, легко «убивается» в умелых руках повара. Ну а кости… Костлявость – это такой пустяк по сравнению с возможностью отведать вкусную, сочную рыбью мякоть! А ведь карп в мультиварке получается именно таким.
Есть разные рецепты приготовления этой рыбы. Для засолки и сушения она не подходит, так как запах тины обитателей иловых ям удаляется только при тепловой обработке. Карпа чаще жарят, пекут на углях или на пару, кладут в уху. А еще испытанные временем рецепты предлагают крупных особей фаршировать и целиком запекать в печи.
Конечно, если ваши мужчины в качестве трофея принесли с рыбалки примерно такую рыбину, как на этом фото, то приготовить ее в мультиварке на пару вам в голову не придет. Такие туши на 2 и более килограмма как будто созданы для блюда с вкусным названием: «Запеченный фаршированный карп».
А если улов рыбаков оказался значительно скромнее, то грех не воспользоваться услугами чудо-печки. Кстати, сейчас живого карпа можно просто купить в магазине.
В реальности среднего размера рыбина умещается на разделочную доску и выглядит как фото ниже:
Для того чтобы на вашем столе появилась простая запеченная в мультиварке рыбина, нам точно не понадобятся, как шутят хозяйки, «1 кг свинины, авокадо, перо полярной совы и 4 глаза дракона». Достаточно иметь:
Переходим к этапам приготовления.
Шаг 1
На мой опытный взгляд, этот этап самый сложный и муторный. Потому что вряд ли существуют хозяйки, которые обожают чистить рыбу. Лично я с такими не встречалась. Более того, некоторые не практикуют на кухне рецепты рыбных блюд только потому, что перед приготовлением тушки обитателей морей и озер необходимо выпотрошить и очистить от чешуи.
Особенно плохо поддаются обработке представители карповых, караси, окуни. Их чешуя достаточно крепко держится на коже. Хорошо, если тот, кто принес в дом карпа, его сам и почистит. Но такое бывает редко.
Любые рецепты приготовления блюд из целой свежей рыбы начинаются с потрошения и чистки чешуи. Поэтому сначала вспарываем острым ножом рыбине брюхо, удаляем внутренности и жабры (если будете запекать карпа с головой).
Затем срезаем все рыбьи плавники, отрубаем хвост и, если желаете, голову. Затем чистим чешую. Лучше использовать рыбочистку, тогда мусор не будет разлетаться по всей кухне, да и сам процесс чистки облегчится. После того как осилили это мероприятие, тщательно промойте рыбину внутри и снаружи.
Шаг 2
Мы не будем запекать рыбину на пару, хотя такие рецепты ее приготовления в мультиварке весьма популярны. Не устроит нас и тушеный карп. Наш вариант – запекание. А для этого надо рыбку обязательно слегка замариновать.
Салфеткой избавьте карпа от лишней влаги. Теперь его надо натереть смесью перчика и соли, специями. Сверху обильно накапайте сока, выдавленного из свежего лимона. И не забудьте внутри брюшины карпа проделать то же самое. Отложите рыбу в сторону минут на 20-30.
Шаг 3
Займемся луком и зеленью. Лук можно порезать кольцами, а лучше – полукольцами.
Половину пучка укропа крупно нарезать. Лук слегка размять руками, присолить и добавить немного сока лимона. Использование лука обязательно! Именно он, как гласят классические рецепты приготовления карпа, уничтожит его природный запах тины. Для этих же целей часто используют чеснок. Правда, его не стоит использовать, если готовите рыбу на пару.
Шаг 4
В замаринованное брюхо рыбины закладываем нарубленный укроп и половину приготовленного лука.
Шаг 5
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, буквально половину чайной ложки. На дно укладываем тело многострадального карпа. Его прикрываем оставшимися луком и зеленью. Можно еще пройтись с молотым в мельничке перцем.
Шаг 6
Закрываем крышку мультиварки и активируем программу «выпечка». Время приготовления зависит от величины рыбины. Мелкую особь достаточно запекать 30 минут, а вот крупного карпа нужно подержать в печке на 20 минут подольше. У хорошо пропеченной рыбы мясо мягкое, хорошо отстает от костей, из него выделяется прозрачный сок.
Запеченный карп получится более аппетитным (хотя и менее диетическим, чем сделанный на пару), если вы за 15 минут до окончания процесса осыпьте рыбку мелко натертым сыром.
Когда наша рыбина приготовится и немного остынет, можно аккуратно переложить ее на овальное блюдо. Украсьте сверху тонко нарезанными ломтиками свежего лимона, веточками укропа. Подавать гостям можно как с гарниром, так и без него.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Приобретая свежую рыбу, мы всегда задумываемся, как её приготовить, что бы получилось очень вкусное блюдо и при этом максимально сохранить всю питательную ценность этоого продукта.
Данный рецепт поможет нам максимально удовлетворить эти два условия. При приготовлении карпа в сметане в мультиварке PHILIPS HD3036 получается диетическое блюдо очень полезное, как для взрослых, так и для малышей. Необходимо выбрать большого карпа, так как из него легко извлекаются кости, рыба получается более сочная и ароматная.
Процесс приготовления занимает минимум времени и усилий. И складывается всего из трех этапов: подготовка рыбы, закладка её в мультиварку и непосредственно сервировка готового блюда.
На гарнир можно использовать или картошку, которые одновременно можно приготовить на пару.
Время приготовления- 1 час 15 минут
Выход продукт – 3 порции
Время приготовления:1 час 15 минут Порций: 3
Ингредиенты:
- свежий карп – 2 килограмма;
- лук репчатый – 2 штуки;
- растительное масло – 10 грамм;
- соль – 50 грамм;
- молотая смесь перцев – 1 грамм;
- специи для рыбы – 1 чайная ложка;
- сушеный укроп – 0,5 чайной ложки;
- сметана домашняя – 150 грамм;
- вода очищенная -50 грамм
Как приготовить карп в сметане в мультиварке филипс
Выбирая карпа тщательно проверяем его на свежесть. Рыба должна быть упругой, её глаза не должны быть мутными, а жабры иметь розовый цвет.
От качества выбранной рыбы будет зависеть вкус и полезные свойства нашего блюда.
Карп предварительно промываем под проточной водой. Очищаем чешую, обрезаем плавники, удаляем внутренности. Опять тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем на порционные куски.
Подготовленные порционные куски карпа выкладываем на блюдо, солим, присыпаем специями для рыбы и молотой смесью перцев. Оставляем мариноваться на десять-пятнадцать минут.
Пока наша рыбка маринуется, мы переходим к подготовке репчатого лука. Очищаем, промываем, нарезаем соломкой. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, лучше оливковое, и высыпаем нарезанный репчатый лук.
Сверху луковой подушки выкладываем промаринованную рыбу. Присыпаем её сушеным укропом.
Готовим заливку для нашего карпа. Для этого смешиваем домашнюю сметану с очищенной водой, солим, и заливаем рыбу данной смесью в чаше мультиварки
Включаем мультиварку в режиме «тушение» на тридцать минут. После сигнала наш нежнейший и вкуснейший карп в сметане готов
Блюдо карп, тушеный в сметане в мультиварке PHILIPS HD3036 имеет сливочный вкус. Его хорошо подавать с овощным гарниром. Также оно хорошо сочетается практически со всеми крупами, а соус, получившийся в процессе приготовления, хорошо гармонирует с отварным картофелем. Все ваши родные, получат истинное удовольствие от такого блюда
Приятного аппетита!
Мастер-класс по рецепту подготовила Алена Бондаренко
С появлением мультиварок в обиходе домохозяек их жизнь стала проще, а ассортимент блюд, которые они готовят, больше. Вот и всеми любимого зеркального карпа можно приготовить с использованием этого кухонного агрегата несколькими способами.
Облегчить процесс приготовления карпа поможет мультиварка
Универсальная кастрюля, в первую очередь, уменьшит участие хозяйки до минимума. Ей достаточно только положить все необходимые ингредиенты и следовать инструкциям, затем закрыть крышку, выбрать программу или задать свои параметры приготовления.
Дальше остается только ждать, когда закончится время на готовку и наслаждаться результатом. Рецепты из карпа в мультиварке на пару, тушенного, запеченного или жаренного не предполагают предварительной обработки в духовке или на плите.
Также, помимо основной функции, все эти приборы известных производителей, к примеру, Редмонд, способны продолжать сохранять температуру блюда уже после готовки, включаться автоматически на выбранный пользователем режим.
Используя ее в быту, можно добиться создания сбалансированных рыбных блюд, которые без использования рукава для запекания сохранят вкус и аромат всех ингредиентов.
В то же время есть и недостатки у такого прибора. В случае выбора программы жарки или выпечки, даже при условии наличия многостороннего нагрева, ингредиенты все равно будут соприкасаться с внутренними стенками прибора. Таким образом, продукты часто подгорают, что может испортить вкус всего блюда.
Мультиварка сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продуктах
Рецепты приготовления
Даже самые большие бытовые скороварки не отличаются внушительными размерами, поэтому запекать зеркальную тушку или целого сазана не получится. Рыбу ждет предварительная пошаговая обработка.
Разделка
Зеркальный карп привлекателен тем, что его легко чистить от чешуи, с другими особями этого семейства придется повозиться – внешнее покрытие у них крупное и жесткое. Если подготовке подлежит крупный сазан, то можно использовать обычную терку. Стороной, которая предназначена для нарезки тонких пластиков, нужно проводить с небольшим нажимом по направлению от хвоста к голове. Рыба в это время лежит на столе, ее не нужно держать, что очень удобно.
Теперь в обратном направлении от жабр к заднему плавнику нужно сделать глубокий надрез, вытащить потроха и удалить остатки внутренних органов. Промыть тушку под струей холодной воды снаружи и в освободившейся брюшной полости.
Так как карп запеченный в мультиварке или пареный планируется только кусочками, нужно удалить голову. Это можно было сделать и раньше, но только после того, как была снята чешуя. Для этого острым и тонким ножом нужно под наклоном под дыхательные органы рыбы сделать глубокий надрез с одной стороны и с другой, с большим усилием, чтобы освободить ее от позвоночника. Выкидывать ее не нужно, она пойдет на уху.
Для начала рыбу разделывают и режут на кусочки
Затем удаляются плавники и снимается шкура, если не хочется ее использовать. По всей длине хребта делается неглубокий надрез, который также наносится по бокам перед хвостом. От заднего плавника к голове кожа легко и быстро уберется.
Теперь, стараясь оставить позвоночник и ребра ниже лезвия ножа, ножом отделяется верхнее филе. Все кости останутся на нижней части тушки, которую также легко срезать с рыбы, оставляя на столе только мякоть. Далее можно порезать ее на кусочки или оставить цельным куском.
Основные составляющие
Для всех карповых характерен неприятный привкус и аромат, который присущ всем речным обитателям. От него легко избавиться, используя специи в процессе приготовления.
Так, применение лимона решает одновременно несколько проблем:
- устранение неприятного запаха;
- размягчение мелких костей.
Также полезно включать репчатый лук в список продуктов, ведь любая рыба отлично сочетается с пассированным луком.
Зелень и пряные травы добавлять можно, но не всем они приходятся по вкусу. Так что, если обитателям дома нравится их присутствие, то блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.
Пряности добавляют в блюдо по желанию
Соль и черный молотый перец используются всегда. Если морепродукты можно не солить, то обитателей речных обязательно нужно.
Простой и вкусный рецепт рыбного блюда, приготовить которое сможет любой.
Ингредиенты:
- Сазан – 1 кг.
- Лимон – 0,05 кг.
- Лук репка – 200 г.
- Укроп свежий или замороженный – 0,05 кг.
- Масло растительное 20 г.
- Соль и приправы, черный молотый перец – по вкусу.
Полукольца лука нужно смешать с мелко порубленной зеленью. Рыбу помазать специями, лимонным соком, соединить с овощами. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить ингредиенты. Закрыть крышку и выбрав функцию запекания установить время не менее 30 минут. Далее может потребоваться увеличить длительность, все зависит от мощности оборудования и способа нагрева.
Кусочки карпа обязательно смазывают лимонным соком
Подавая готовое, блюдо можно украсить его оливками. В качестве гарнира отлично подойдет круглый отварной картофель.
Карп тушенный с овощами в мультиварке
Яркое, вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое быстро готовится – мечта любой хозяйки. Оно позволит накормить всю семью полноценным обедом или ужином.
Потребуется:
- Свежая рыба – 1,5-2 кг.
- Помидоры – 300 г.
- Фасоль стручковая – 300 г.
- Лук – 200 г.
- Сметана или майонез – 100 г.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Соль – 10 г.
- Приправа для рыбы – 10 г.
- Прованские травы – 5 г.
Все ингредиенты нарезать крупным кубиком. Смешать с приправами, соусом и лимонным соком. Смазать чашу скороварки маслом, выложить полуфабрикат и добавить такое количество воды, которое будет закрывать содержимое на 2/3. Закрыть крышку кастрюли и на программе тушения готовить 40 минут.
Карп тушат вместе с помидорами и фасолью
Если вы боитесь, что томаты потеряют свою форму, то добавить их можно не сразу. Под давлением, которое создается внутри чаши и не перемешивая ингредиенты по несколько раз в процессе, все продукты сохраняют свой привлекательный внешний вид.
Подачу организовать на индивидуальных тарелках или на общем блюде, как удобно. Оформить яркой и свежей зеленью, оливками и дольками лимона.
Рецепт приготовления карпа в мультиварке смотрите далее:
Будучи студенткой, я совершенно не умела готовить. Нет, ну сосиски могла сварить с картошкой, но это пожалуй и все.
Когда мне посчастливилось обзавестись мужем, постоянно голодным вечерами после работы, красивые глазки и милая улыбка перестали решать все проблемы. Поэтому пришлось обзавестись кулинарной книгой и выбрать несколько кулинарных сайтов для ознакомления с искусством приготовления еды.
Сперва выбирались очень простые рецепты, в частности из рыбного филе. стал регулярным гостем на нашем столе. Годы шли, мастерство приобреталось, знания получались… Оказалось, что эта рыба совсем не полезная и покупать ее перестали.
Однако потребность в каком-нибудь простом рыбном рецепте на скорую руку осталась.
Так я познакомилась с карпом. Покупка этого глазастого водоплавающего превратилась в настоящий праздник у ребенка! Он безумно любит выбирать рыбеху, показывать продавцу, что вылавливать, и громко хохочет, когда она удирает с весов или скачет в раковине.
С карпом было перепробовано много рецептов, сейчас же я хочу рассказать о самом простом и быстром. Надо заметить, что покупка специального ножика для чешуи заметно ускорила процесс.
Карп в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
Карп – 700-800 грамм;
Лук репчатый – 2 штуки;
Соль;
Черный молотый перец;
Приправа для рыбы по вкусу;
Мука пшеничная или сухарики для панировки;
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Вот наша жертва! Свеженькая! Чуть не удрала из кадра, поэтому лежит уже разделанная.
Рыбу моем, удаляем чешую, внутренности и жабры. Если рыбка большая и не влазит в кастрюлю мультиварки, то отрезаем ей голову и хвостик (кот обрадуется!).
В мисочке смешиваем соль, перец, специи и муку (панировочные сухари).
Этой смесью посыпаем рыбу со всех сторон. Мне соли в таком виде хватает, но для надежности можно посолить и поперчить отдельно, а потом обработать мукой.
Лук чистим, режем колечками. Половину выкладываем на дно мультиварки, а половину режем полуколечками и засовываем в брюшко.
Подготовленного карпа кладем на лук. Наливаем две ложки растительного масла.
Включаем режим выпечка на 40 минут.
Через 20 минут рыбу переворачиваем.
Вот такой карп в мультиварке, с румяной луковой корочкой, у нас вышел!
Мяско у нее очень и очень нежное. Тает во рту! Угощайтесь!
Ингредиенты для рыбы на пару:
- карп свежий или другая рыба – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- специи к рыбе – 1 ст.л.
- петрушка кудрявая – 1 маленький пучок
- масло растительное – 1 ст.л.
Для гарнира:
- картофель – 3-4 шт.
- баклажан – 1 средний или 2 небольших
- лук репчатый – 1 головка
- перец болгарский – 2-3 шт.
- вода очищенная – 1 мультистакан
- соль, перец – по вкусу
А я возвращаюсь к теме палочек-выручалочек для современных супер занятых хозяюшек! Это, конечно же, блюда-дуэты в мультиварке. На этот раз станем готовить рыбку на пару и рагу из сезонных овощей в основной чаше мультиварки. Конец лета – как раз сезон рыбной ловли карпов и карасей. Сильная половина семьи с очередной рыбалки приехала со знатным уловом, который обязательно нужно готовить сразу же, так сказать, чтобы снять пробу. А ведь ничего так не льстит мужчине, как еда, приготовленная из его «добычи»! Благо, карп – рыбка, которая нравится всем, а варить, жарить или парить ее проще простого. Поручим это дело мультиварке, ведь в нее нужно только «закинуть» нарезанные продукты и можно забыть о блюде до звукового сигнала, а сами спокойно займемся своими делами.
Итак, сегодня я предлагаю читателям сайт приготовить очень вкусное, но при этом диетическое полезное блюдо. Овощи для рагу у нас будут тушиться в чаше без обжаривания, а карп в мультиварке приготовим на пару, и все это будет происходить одновременно. У меня мультиварка REDMOND RMC-M4524, но по этому рецепту можно готовить и во всех других моделях, так как используется функция «Тушение». Приступаем?
Этапы приготовления:
Свежую рыбку промойте, очистите от внутренностей, выверните и вычистите жабры. Головы рыбы можно срезать по желанию, но целиком тушка смотрится на столе приятнее – решение за вами.Овощи используйте только молодые и самые полезные. Набор может быть любой, по вашему вкусу. У меня болгарский перец, баклажан, картофель и лук – все только что с грядки.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Сладкий перец, баклажан и картофель порежьте примерно одинаковыми кусочками, которые впоследствии будет удобно накалывать на вилку.
В чашу выложите овощи, посыпьте солью и перцем, залейте водой.
Приготовьте для карпа быстрый маринад – смешайте растительное масло (лучше оливковое) с мелкорубленой петрушкой, тертым чесноком и специями к рыбе.
Дно контейнера-пароварки застелите фольгой. Смажьте рыбу маринадом со всех сторон (обязательно и изнутри!), выложите в корзину пароварки.
Готовить карп с овощами в мультиварке нужно 45 минут на режиме «Тушение/Суп». Затем откройте крышку, снимите корзину-пароварку с рыбой, рагу перемешайте лопаткой.
Рыбке дайте немного времени остыть.
Подавайте блюдо в порционных тарелках. Если у вас не слишком крупный карп – его можно выкладывать на блюдо целиком.
Приготовленный таким способом карп на пару в мультиварке хорош как в холодном, так и в разогретом виде, а рагу обязательно нужно есть теплым. Если вы подаете блюдо к праздничному ужину, предложите также бокал белого сухого вина, оно отлично сочетается с белой рыбой. Приятного аппетита!