Рецепты жареных кабачков на зиму: заготовки – пальчики оближешь! Жареные кабачки на зиму Кабачки жареные на зиму рецепты без стерилизации.
Основная прелесть консерваций заключается в том, что они фактически являются готовым блюдом, которое подать к столу сразу после того, как открыта банка. Сырые кабачки необходимо жарить, варить или тушить. И лучше с приготовлением не затягивать, потому что эти овощи в холодильнике вянут. Другое дело маринованные кабачки. Они долго хранятся, имеют острые вкус, прекрасно подойдут для закуски и начинки бутербродов. Но для того, чтобы получить такой аппетитный кабачковый салат, необходимо приложить немного усилий для консервирования. Жареные кабачки на зиму готовят с чесноком, острым перцем в томатном соусе и последующей стерилизацией.
Для приготовления одной литровой банки кабачков в томате необходимо взять указанные по списку продукты. Использовать можно и взрослые овощи, но придется «потрошить» и чистить кабачок, так как семечки слишком крупные, а кожица слишком толстая. Все эти компоненты будут препятствовать засолке.
Ингредиенты:
- 1кг молодых кабачков с тонкой кожицей.;
- 2 средних головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 400г помидоров любого сорта и внешнего вида;
- 2 стручка красного острого перца;
- 2 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 1/2 чайные ложки сахара;
- Зелень по вкусу, прекрасно подойдет петрушка или укроп;
- Растительное масло для обжаривания кружочков кабачка;
- До 6 горошин смеси перцев в зависимости от того, насколько пикантным вы хотите приготовить это блюдо.
Процесс приготовления:
Кабачки являются основным ингредиентом для консервации, поэтому их необходимо помыть в первую очередь. Молодые кабачки режутся кружочками толщиной с палец, зрелые овощи нарезаются любым удобным способом. Подготовленные таким образом кабачки необходимо посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. При обжарке кружочки кабачков слегка поменяют цвет на более желтоватый. Долго держать овощи в сковороде не нужно, так как на этом этапе не нужно добиваться мягкости.
Отдельно готовится соус-маринад. В сковороде, где обжаривались кабачки необходимо поджарить мелконарезанный лук. Его необходимо пассеровать, пока он не станет мягким и прозрачным. Когда лук дойдет до кондиции, в сковороду добавляются мелконарезанные помидоры. В последнюю очередь забрасывается измельченный перец, острый и душистый, и чеснок. Вся эта масса должна тушиться примерно в течение 10 минут, после чего из овощей делается пюре с помощью миксера или блендера.
Кашица переливается опять в сковородку и дальше делается стандартный маринад: добавляется сахар, уксус, соль. Петрушка и укроп нужны больше для аромата, поэтому их можно добавить как в маринад, так и сразу в банку. Можно зелень также пропустить через блендер вместе с обжаренными овощами.
Для того чтобы томатный соус равномерно распределился между дольками кабачков, необходимо в стерилизованную банку выкладывать ингредиенты по очереди. На слой жареных кружочков кабачков выкладывается не меньше 2 столовых ложек томатного маринада. Первый и последний слой должны быть из томата. Полностью утрамбованная банка с салатом прикрывается прокипяченной железной крышкой и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой. Вода должна быть теплой, чтобы тара не лопнула, и доходить до плечиков банки. Стерилизуем 50 минут, после чего заготовку с жареными колечками кабачков закрываем под ключ. В перевернутом состоянии охлаждаем под пледом, а затем убираем жареные кабачки в томате на зиму.
За рецепт вкусных маринованных жареных кабачков с чесноком благодарим Ксению.
Кабачок - один из наиболее часто встречающихся овощей в садах любого региона. На первый взгляд может показаться, что есть немного блюд, которые можно сделать на зиму из кабачков. Однако это не так.
Кабачок обладает уникальной способностью - менять вкус в зависимости от овощей и специй, которые готовятся вместе с ним, а помимо стандартной консервации, можно приготовить на зиму жареные кабачки.
Секреты приготовления жареных кабачков на зиму
Есть несколько особенностей приготовления жареных кабачков:
- Чтобы овощ не потерял воду и остался сочным, его нельзя перед жаркой солить. Если же, наоборот, цель - избавиться от лишней жидкости, кабачки нужно засыпать солью или подержать в соленом растворе 10 минут, а затем тщательно промыть.
- При жарке нужно следить, чтобы кабачки остались чуть сырыми. В противном случае овощ развалится и превратится в кашу.
- Не жалеть масла при жарке.
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. Для зажаренных овощей на зиму подойдут оба варианта.
- Цуккини готовятся несколько быстрее белых кабачков.
Требования к выбору кабачков
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно ответственно подойти к выбору основного ингредиента - кабачка:
- Лучше отдать предпочтение молодым плодам с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Их даже не придется чистить, а кожура придаст блюду свою изюминку.
- Длина овоща не должна превышать 20 сантиметров. Чем он короче, тем моложе.
- Плоды должны быть крепкими, упругими без каких-либо дефектов с зеленым хвостиком.
- Не стоит выбирать кабачки с ярко-желтым окрасом. Лучше отдать предпочтение полосатым экземплярам или плодам с преобладанием зеленого цвета.
Подготовка тары
Чтобы заготовки могли простоять всю зиму, важно правильно подготовить тару:
- В первую очередь банки необходимо проверить на целостность. Не должно быть сколов и трещин.
- Отобранные банки нужно промыть с мылом или пищевой содой.
- Крышки для закрутки должны быть новыми и ровными, у металлических крышек должна быть резинка.
- Если крышка многоразовая, то нужно проверить, чтобы не было повреждений и ржавчины.
- Паром. В емкость налить воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, сверху разместить решетку, на которую и поставить тару вверх дном. Для стерилизации потребуется четверть часа.
- В микроволновой печи. Банку с водой нужно поместить в микроволновую печь на пару минут.
- В кастрюле с водой. Дно емкости нужно застелить тканью и поставить банки. Далее наливается вода так, чтобы банки скрылись. Кастрюля ставится на огонь. После кипения банки нужно стерилизовать еще четверть часа.
- В духовке. Банки нужно поставить на противень вверх дном и отправить в духовку. Разогреть ее до 150 градусов и стерилизовать там банки от 10 до 25 минут в зависимости от объема.
Как приготовить жареные кабачки
Ниже будут приведены рецепты обжаренных кабачков, популярные среди хозяек. Этап подготовки овощей везде один: помыть и высушить. У перца удалить семенную коробку, у томатов - плодоножку, лук с чесноком освободить от шелухи. С молодым кабачком дополнительно делать ничего не нужно. Если овощ вызревший, то его очищают от кожуры и вырезают сердцевину.
Классический вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Продукты:
- молодые кабачки 1 кг;
- томаты 0,3 кг;
- болгарский перец 0,3 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- 9%-й уксус 0,03 л;
- хмели-сунели 4 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- петрушка 1 пучок.
Приготовление:
- Порезать кабачки колечками, обжарить их на раскаленном масле.
- Томаты облить кипятком, очистить от кожуры. Порезать вместе с луком и острым перцем.
- Измельчить нарезанные овощи (все, кроме кабачка) с петрушкой и чесноком.
- Перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, размешать и томить на огне четверть часа.
- Чтобы кабачки можно было законсервировать на зиму, за несколько минут до готовности нужно влить уксус.
- Взять готовые банки, выложить на дно в 1-2 слоя жареные кабачки, залить соусом. Далее снова слой овощей и соус. Повторять до заполнения тары. Верхним слоем должен быть соус.
- Тару закрыть, перевернуть, накрыв чем-нибудь теплым на сутки.
С томатами и морковью
Продукты:
- молодые кабачки 3 кг;
- томаты 3 кг;
- морковь 3 шт.;
- лук 3 шт.;
- 9%-й уксус 20 г;
- подсолнечное масло;
- укроп 1 пучок;
- петрушка 1 пучок;
- лавровый лист 2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 ч. л.;
- черный острый перец.
Приготовление:
- Кабачки порезать колечками и обжарить.
- Зелень порубить, лук порезать, морковь пропустить через терку. Овощи слегка обжарить с добавлением масла.
- Томаты обдать кипятком и очистит от кожуры. Далее их нужно мелко порубить и потушить, добавив сахар с солью и перцем. За пару минут до готовности нужно добавить лист лавра и влить уксус.
- Далее в подготовленную тару нужно выложить: кабачки, лук с морковью и зеленью, томаты. Повторять до заполнения банки.
- Тару закрыть, поставить на крышку, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение. Консервированные таким образом овощи выглядят очень красиво.
Кольцами с чесноком
Продукты:
- кабачки 0,8 кг;
- чеснок половина крупной головки;
- укроп или петрушка на выбор пол пучка;
- 6%-й уксус 40 мл;
- подсолнечное масло 2 ст. л.;
- мука.
Приготовление:
- Подготовленные кабачки порезать колечками, присыпать солью и обвалять в муке для жарки.
- Обжарить овощи в сковороде с раскаленным маслом до мягкости.
- Пропустить очищенный чеснок чрез пресс.
- Зелень ошпарить кипятком и мелко порубить.
- На дно подготовленной тары выложить часть раздавленного чеснока и зелень, влить уксус и масло.
- Далее выкладывать остывшие колечки из кабачка, периодически добавляя чуть чеснока. Нужно следить, чтобы в полностью заполненной таре масло покрывало овощи. При необходимости его можно добавить.
- Далее банки нужно плотно закрыть, укутать и поставить на крышки до остывания. Уже после этого заготовку можно отправлять на хранение.
Фаршированные
Продукты:
- молодые кабачки 0,5 кг;
- томаты 0,3 кг;
- лук 0,1 кг;
- рис 70 г;
- подсолнечное масло 50 г;
- петрушка 6 г;
- сахар 1 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- 9%-й уксус 20 мл;
- черный и душистый перец;
- лист лавра.
Приготовление:
- Кабачки очистить, вырезать сердцевину и посыпать солью. На 1 кг овощей уйдет примерно 10 г соли.
- Нарзанный кольцами лук нужно обжарить в растительном масле, вымытую зелень и томаты порезать.
- Промытый рис высыпать в сковороду к луку, чуть обжарить. Добавить томаты, размешать и немного потушить. Чуть позже влить кипяток, добавить зелень, перец, соль и лист лавра. Томить до набухания риса.
- Полученной смесью нужно нафаршировать кабачки и положить их в кастрюлю.
- Взять еще несколько томатов, обдать их кипятком и удалить кожуру, протереть на крупной терке.
- Выложить их в казан. После закипания томить, пока пена не исчезнет. После нужно добавить соль с сахаром и перцем, лист лавра, влить уксус и готовить еще четверть часа.
- Этим соусом нужно полить фаршированные овощи. В идеале они должны практически скрыться. Далее заготовка отправляется на огонь и готовится еще около 20 минут.
- После нужно переложить фаршированные овощи в тару и залить их соусом.
- Закатать, поставить вверх дном, укутав одеялом на сутки.
В овощном соусе
Продукты:
- кабачки 1 кг;
- помидоры 0,5 кг;
- лук 2 шт.;
- чеснок 3 зубца;
- сладкий красный перец 4 стручка;
- 9%-й уксус 10 мл;
- зелень пучок;
- сахар 3,5 ч. л.;
- соль 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Подготовленные кабачки нарезать кружочками, перец измельчить.
- Помидоры порезать кубиками, лук - полукольцами, чеснок тонкими слайсами, зелень порубить.
- Обжарить кабачки до румяного цвета в масле.
- Обжарить лук, добавить к нему перец с помидорами и тушить минут 10.
- Далее тушеные овощи нужно переложить в кастрюлю, измельчить погружным блендером, влить уксус с сахаром и солью, размешать и томить еще несколько минут.
- В подготовленную тару выложить слой кабачков, добавить зелень и пластинки чеснока. Залить все это соусом. Слои повторять. Верхним должен быть именно соус.
- Тару закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. Потом отправить на хранение. В маринаде из овощей кабачки пропитываются ароматом и приобретают необычайно нежный вкус.
Без стерилизации
Продукты:
- кабачки 3 кг;
- чеснок 3 шт.;
- 9%-й уксус 5 ст. л.;
- черный перец 2 ч. л.;
- соль 2 ч. л.;
- сахар 1 ст.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, перемешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Подготовленные кабачки нужно нарезать колечками и пожарить в растительном масле до легкого румянца.
- Каждую дольку овоща обмакнуть в чесночную смесь, затем положить в тару.
- Банку закрыть прокипяченной крышкой и отправить на хранение. Таким образом получатся маринованные кабачки в банках без стерилизации.
Острые кабачки
Продукты:
- кабачок 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- острый красный перец 2 шт.;
- соль по вкусу;
- 9%-й уксус 10 мл;
- подсолнечное масло;
- натуральный сок помидоров 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовленные лук и кабачок нарезать кружочками, перец - кубиками, морковь потереть.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарить лук с морковью, добавить перец.
- Чуть потушить, добавить кабачок, все смешать, залить томатным соком (можно заменить на пасту) и оставить томиться до размягчения кабачков.
- Перед окончанием процесса влить уксус и посолить.
- Разлить закуску по заранее подготовленным банкам, закатать, завернуть в одеяло и отправить остывать вверх дном на сутки.
Без уксуса
Продукты:
- молодой кабачок 2 шт.;
- помидор 2 шт.;
- томатная паста 30 г;
- чеснок 2 шт.;
- специи на выбор 100 г.
Приготовление:
- Овощи нарезать кусочками (лучше всего кубиками).
- На раскаленной сковороде обжарить овощи примерно четверть часа.
- Добавить томатную пасту и потушить еще 30 минут на слабом огне. В процессе добавить чеснок со специями.
- Распределить закуску по банкам, закатать и отправить остывать, укутав в одеяло. Через сутки можно переместить на хранение в подвал.
Как и сколько хранится готовый продукт
Идеальным местом для хранения заготовок на зиму является подвал. Также можно хранить в любом другом прохладном темном месте. Не запрещено оставить банки и при комнатной температуре. В этом случае главное условие - отсутствие нагревательных приборов вблизи. Некоторые хозяйки выносят заготовки на балкон, но тогда обязательно нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.
Стандартный срок годности домашних заготовок в стеклянных банках составляет 24 месяца.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Вряд ли найдется такой человек,который не любит жареные кабачки.Но как же хочется такого блюда и холодной зимой.С этими рецептами теперь это не проблема.Открываем баночку и попадаем в теплый август,когда как раз изобилие кабачков и зелени.Готовьте,дорогие мои,удачи вам всем!!!
КАБАЧКИ "СЛОЕНЫЕ ОСТРЫЕ С ПЕРЦЕМ"
Кабачки очистить от кожицы,порезать кружочками,хорошо посолить и обжарить в растительном масле с обеих сторон.
Приправа:
пропустить через мясорубку 2 кг сладкого перца,1 кг помидоров,5 головок чеснока,3 корешка хрена,8 луковиц,смешать с 1 ст.л.соли и 1,5 ст.л.сахара.
Маринад:
закипятить 1 стакан воды,1 стакан 6% уксуса.
Разложить в стерилизованные банки 1 ряд кабачков,1 ряд приправы и т.д.
Залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки 10 мин.Закатать
Кабачки по-украински.
Продукты: на 1 пол-литровую банку у вас уйдет примерно 800-850 грамм кабачков, полторы-две столовые ложки растительного масла, одна большая головка чеснока, две-три чайных ложки резаной зелени петрушки и укропа, половина чайной ложки соли, две столовых ложки 5% уксуса.
Кабачки моют, режут на кружки (не более 2,5 см), обжаривают с обеих сторон на сковороде в растительном масле, затем охлаждают. Чеснок очищают, мелко режут, а затем растирают. Зелень укропа и петрушки моют, высушивают и измельчают.
Расфасовывают в чистые стерилизованные банки: на дно наливают необходимое количество масла и уксуса, насыпают соль, укладывают зелень и чеснок, затем плотно наполняют обжаренными кабачками.
Банки накрывают, стерилизуют (банки 0,5 литра - 20-25 минут, банки 1 литр - 40 минут), затем закатывают.
ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ С КОРЕЙСКОЙ МОРКОВЬЮ
Продукты:
На литровую банку: кабачки, морковь, зелень петрушки, чеснок, растительное масло.
Для маринада: 1/2 стакана 9%-го уксуса, ¼ стакана воды, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
2.Морковь натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Всё перемешиваем.
3.Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу.
4.Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.
Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.
Как делать заготовки из кабачков на зиму
Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.
Как подготовить банки для консервирования
Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:
- В микроволновой печи. Для этого чистую банку поставьте в микроволновку, установив на приборе таймер на 2 минуты. При этом помните, что пустую стеклянную тару в аппарат ставить нельзя, поэтому налейте в банку немного воды. Если сосуд большого объема, положите его боком.
- В духовке. Готовые к обеззараживанию банки расположите на противне так, чтобы они стояли на горлышках. Отправьте конструкцию в духовку. Когда она разогреется до 150 градусов, начинайте отсчет времени стерилизации. Оно составляет от 10 до 25 минут. Длительность напрямую связана с объемом банки.
- В кастрюле. В посуде большого размера нужно вскипятить воду. Когда жидкость начинает бурлить, снимите с кастрюли крышку, а на ее дно поставьте решетку. Сверху поместите банки, обращенные вниз горлом. Для очистки тары потребуется от 8 до 15 минут. Чем больше баночка, тем дольше нужно стерилизовать.
Что понадобится для приготовления
Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.
Рецепты из кабачков на зиму
Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:
- кабачковые салаты;
- кабачковая закуска с чесноком;
- в томатном соусе.
В томате
Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:
- пасту томатную - 25 г;
- кабачки – 2 шт.;
- специи;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков.
Процесс приготовления пошагово:
- Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
- Сковороду поставьте на огонь для разогрева масла. Высыпьте туда кабачки и обжаривайте около 10 минут.
- Добавьте к этим овощам помидоры, мелко порезанные чесночные зубки и пасту из томатов. Все составляющие хорошо перемешайте. Тушить кабачки нужно 20 минут, используя маленький огонь. Для пикантности можно добавить острую аджику.
- Готовые жареные овощи в томате на зиму распределите по стеклянным стерильным баночкам. Закатайте крышками, переверните тару вниз. В таком положении оставьте до полного охлаждения.
Кабачки жареные с чесноком
Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:
- кабачки – 0,8 кг;
- зелень укропа или петрушки;
- уксус 6% – 40 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- чеснок – ½ крупной головки;
- мука.
Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:
- Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.
- Положите плоды в мисочку и присыпьте солью. Затем кусочки овощей необходимо обвалять в муке. Каждый кружок обжарьте в постном масле на сковороде, пока он не приобретет мягкость. После готовности кабачков из жаровни их нужно извлечь и расположить на тарелке, чтобы остыли.
- Чесночную головку нужно очистить и каждый зубок раздавить специальным устройством.
- Ветки зелени опустите в кипяток. Через пару секунд покрошите.
- На донышко банки, подвергнутой стерилизации, опустите чесночную массу и зелень. Налейте уксус и масло.
- Начинайте закладывать круги из жареных кабачковых плодов внутрь тары, стараясь, чтобы овощи прилегали вплотную. Каждый слой приправляйте оставшимся чесноком.
- По мере поступления овощей, масло должно подниматься. Если жир не достиг верха баночки, добавьте еще 1 ст. л.
- Баночку с консервацией закрывайте крышкой и еще раз кипятите. Для этого поместите стеклянную тару внутрь кастрюли подходящего размера. Налейте туда воду, чтобы уровень жидкости совпадал с выпуклой частью сосуда. Доведите воду до кипения, затем убавьте силу огня. Подержите банку около получаса.
- Переверните сосуд с заготовкой к зиме крышкой книзу и дождитесь его охлаждения.
Салат из жареных кабачков
Для приготовления кабачкового салата, который станет замечательной закуской на зиму, вам потребуется:
- лук репчатый – 3 головки;
- помидоры – 3000 г;
- укроп;
- петрушка;
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- столовый уксус (9%) – 20 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- черный молотый перец;
- соль – 20 г.
Процесс приготовления:
- Кабачки помойте, просушите. Сделайте нарезку тонкими колечками и обжарьте их с постным маслом.
- Зеленые веточки укропа и петрушки поместите на пару минут в воду, затем пошинкуйте.
- Морковь и лук тщательно измельчите ножиком или натрите. Обжарьте их с зеленью в постном масле.
- Очищенные от кожицы томаты покрошите мелкими кубиками и потушите. В готовые помидоры насыпьте по щепотке сахара и соли.
- В банку закладывайте овощи слоями по схеме: кабачки, морковь и лук, томаты. Закатайте сосуды, поместите внутрь духовки для стерилизации на 20 минут. Затем достаньте салат с жареными кабачками в банках, переверните, накройте, оставьте остывать примерно на сутки.
Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации
Уже прочитали: 2876 разКабачки на зиму солят, консервируют и замораживают. Как приготовить жареные кабачки с овощами на зиму читайте и смотрите далее.
Зимой со свежими овощами трудновато. Времена когда сезонные овощи были недоступны в зимнее время прошли и теперь в супермаркетах есть все, но цены на те же кабачки «кусаются» в не сезон. Что же делать? Приготовить домашние заготовки из овощей летом, когда любые овощи доступны всем.
Если вы любите кабачки, то их можно заморозить кружочками или замариновать. Рецептов консервации из кабачком множество. Предлагаю приготовить необычную домашнюю заготовку из кабачков.
В этом рецепте кабачки жарятся кружочками, от чего вкус салата или закуски становится интереснее.
Рецепт Жареные кабачки с овощами на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 1 корень петрушки
- 1 корень пастернака
- 0,5 кг помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками, толщиной не более 1 сантиметра.
2. Влить в сотейник половину растительного масла.
3. Обжарить кабачки на растительном масле до золотистого цвета, переложить готовые кабачки в миску.
4. Репчатый лук нарезать кубиками.
5. Морковь, петрушку и пастернак натереть на терке.
6. Вылить в сотейник остатки масла и выложить в него измельченные коренья. Тушить около 10-15 минут на слабом огне.
7. Помидоры нарезать кусочками.
8. Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на терке.
9. Переложить помидоры и чеснок к кореньям. Тушить еще 15 минут.
10. Посолить овощную смесь, перемешать и снять с огня.
11. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
12. В чистые стерилизованные банки выкладывать слоями кружочки кабачков и тушеные овощи.
13. Стерилизовать банки с кабачками в горячей воде 15 минут после закипания.
14. Банки закрыть крышками, укутать одеялом до полного остывания.
Убрать салат на хранение в прохладное место.
Кулинарные советы:
- в каждую банку можно добавить по 2-5 горошин черного перца и по 1 лавровому листочку;
- молотый перец или другие специи не рекомендуется использовать в салатах;
- кабачки для данного рецепта нужны молодые без перезрелых семян;
- таким же способом можно заготовить цукини, патиссоны и даже баклажаны.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Кабачки жареные в томатном соусе на зиму»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.