Как приготовить бисквит с сметаной. Бисквит со сметаной
Сметанные бисквитные коржи – выпечка, с которой при надлежащих усилиях справятся даже начинающие кулинары. Такое кондитерское тесто крайне редко не поднимается или получается невкусным. Готовый десерт отличается нежностью, имеет приятный сливочный привкус и удивительно быстро тает во рту.
Как приготовить бисквит сметанный
Ключевым ингредиентом выпечки является сметана, которую можно добавлять, как в тесто, так и в крем для торта. Пи этом, в последнем случае лучше использовать продукт пожирнее и погуще. В коржи подойдет любая сметана, даже немного подкисшая. Бисквит со сметаной может быть шоколадным, маковым, ванильным, кофейным, пр. Если смазать готовый пирог кремом, получится полноценный тортик, но вкусным будет блюдо даже без пропитки. Выпечку, которая готовится на скорую руку, просто посыпают сладкой пудрой.
В мультиварке
Бисквитный сметанник печется в мультиварке от 45 минут до полутора часов: продолжительность готовки зависит от использованных ингредиентов, характеристик прибора и влажности теста. В процессе выпекания не обязательно переворачивать бисквит со сметаной в мультиварке. Как правило, это совершается исключительно с эстетической целью – чтобы корж подрумянился со всех сторон.
В духовке
Приготовить сметанный воздушный пирог просто, при этом большую часть времени занимает подготовка теста – взбивание, перемешивание, пр. Для тех хозяек, у которых есть миксер или блендер, это быстрая и легкая задача. Печется бисквит на сметане в духовке практически без участия кулинара: единственное, о чем приходится беспокоится – это время выпекания. Проверяют готовность коржа с помощью деревянной палочки или зубочистки. Так, если при прокалывании выпечки поверхность шпажки остается чистой, бисквитный пирог готов.
Рецепт сметанного бисквита
Подают бисквитную выпечку практически в каждом ресторане, однако нежный, пышный корж можно сделать и в домашних условиях. При этом для его создания нужно иметь всего несколько доступных компонентов. Если вы еще ни разу не пекли такие десерты, подберите понравившийся рецепт бисквита на сметан е среди предложенных ниже: каждый из них многократно проверен опытными поварами и дилетантами в области кулинарии.
Бисквит из сметаны
- Калорийность блюда: 249 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя
Сметанный бисквит – идеальная основа для приготовления тортов. Получаются такие коржи слегка влажными, нежными, пышными, ароматными, вкусными и легкими. При этом выпечка сочетается с абсолютно любыми кремами – заварным, безе, суфле, различными муссами, шоколадной глазурью, желейными прослойками, пр. Ниже описано, как приготовить бисквитный корж дома.
Ингредиенты:
- сметана – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 2/3 ч. л.;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- мука белая – 120 г;
- сахар – 150 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца венчиком, добавьте сахарный песок, после необходимо воспользоваться миксером. Когда жидкость приобретет структуру белой пены, отключите прибор.
- Смешайте полученную смесь со сметаной посредством силиконовой лопатки, сюда же добавьте лимонный сок, соль, соду.
- Начинайте малыми порциями всыпать в жидкость просеянную муку. Аккуратно перемешивайте массу лопаткой.
- Вырежьте из пергамента круг, чтобы застелить им форму для запекания.
- Вылейте тесто внутрь формы и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекайте блюдо не меньше 30 минут, не открывая дверцы шкафа, иначе бисквитное тесто не поднимется.
- После проверьте готовность выпечки палочкой. Если корж готов, оставьте его перевернутым охлаждаться на решетке.
- После разделите его вдоль на 2 части, которые можно смазать любым приготовленным кремом. Самый легкий вариант – смешать сгущенку со сметаной, добавив немного разбухшего желатина. Верхушку изделия можно украсить ягодами, кусочками фруктов.
- До подачи подержите тортик в холодильнике хотя бы час-два, чтобы крем застыл.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 261 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
Бисквит на сгущенке и сметане идеален для торта «Сметанник». Готовить его следует из свежего, жирного кисломолочного продукта. Кушать такую выпечку можно даже, не перемазывая кремом: в сухом виде корж тоже очень вкусный. Такой бисквит выходит очень пышным, мягким, воздушным, ароматным. Чтобы выпечка не «опала», не стоит открывать дверцы духовки во время запекания изделия. Ниже описан простой пошаговый рецепт бисквитного коржа со сгущенкой.
Ингредиенты :
- сгущенка сырая – 1 б.;
- сметана жирная – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца до образования белой пены и увеличения массы в объеме.
- Вмешайте в яичную массу сгущенку и кисломолочный продукт.
- Добавьте смесь из просеянной муки и разрыхлителем, тщательно перемешайте компоненты до однородности.
- Выложите тесто в чашу мультиварки или в промасленную форму. Выпекайте его 1 час при помощи кухонного прибора или 40 минут в духовке.
- Готовый корж остудите, после выньте из емкости и подавайте к чаю/кофе теплым.
Шоколадный
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 408 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежный шоколадный бисквит на сметане тае т во рту, имеет аппетитный вид и незабываемый аромат. Такой десерт можно не заливать кремом – он и так послужит прекрасным угощением. Если же вы намерены приготовить праздничное блюдо, дополнительно можно приготовить шоколадную глазурь, сливочный или йогуртовый крем. Такой тортик – оптимальный вариант для нежданных гостей, поскольку готовится он очень быстро. Как приготовить выпечку?
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1,4 ст.;
- сахар – 1/2 ст.;
- сметана свежая – 1 ст.;
- соль – ¼ ч. л.;
- черная шоколадка – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопите на среднем огне сливочное масло и отдельно плитку шоколада. После соедините компоненты (их нужно тщательно перемешивать деревянной ложкой).
- Всыпьте сюда же сахар и дождитесь, пока кристаллики практически полностью растворятся в теплой массе.
- Добавьте сюда же кисломолочный продукт, вновь перемешайте компоненты.
- Взбейте отдельно яйца до пены, соедините массу с шоколадной смесью, посолите ее.
- Последней в основу для торта всыпается мука с содой. Когда тесто приобретет однородность, его нужно переместить в застеленную пергаментом форму.
- Выпекайте изделие при 180 градусах 20 минут, после снизьте температуру до 160 и держите бисквит в печи еще 10 минут.
На масле
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 6 порций.
- Калорийность блюда: 357 кКал/100г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такой бисквит можно приготовить, если в вашем холодильнике завалялась сметана и вы любите простую, мягкую выпечку. Готовый корж можно использовать для создания тортика или скушать сразу, запивая горячим чаем, какао или кофе. Сахар в тесто можно добавлять по вкусу – больше или меньше, указанного в рецепте количества. Ниже описано, как приготовить бисквит со сметаной и маслом.
Ингредиенты:
- соль;
- сметана – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 8 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 2 ст.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. К первым добавьте соль и взбивайте продукты до пиков. Сюда же следует всыпать ½ подготовленного количества сахара и вновь взбить смесь.
- К желткам также добавляется немного соли и понемногу сахара, при этом не стоит прекращать работу миксера, пока масса не приобретет густую, пышную консистенцию.
- Растопите на водяной бане масло, дайте ему остыть, после тонкой струйкой влейте к желткам и снова взбейте компоненты.
- Всыпьте к желткам сметану, хорошенько перемешайте их без миксера. Сюда же нужно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью. Хорошенько размешайте венчиком тесто.
- Последними вводятся белки. Делать это нужно в несколько приемов, перемешивая массу лопаткой (движениями снизу-вверх).
- Готовое тесто равномерно распределите в форме, застланной пергаментом. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 45 минут (оптимальная температура при этом – 190 градусов).
Без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 240 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бисквит без яиц на сметане станет находкой, когда захотелось домашней выпечки, а свободного времени у вас немного. Такую выпечку ценят за легкость приготовления, относительно малое количество калорий и доступность продуктов, используемых для теста. Компоненты, необходимые для бисквитного пирога, всегда есть в холодильнике. Если украсить выпечку шоколадной глазурью, то бисквит можно подавать на праздничный стол. Как сделать вкусный десерт?
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана нежирная – 1 ст.;
- масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.;
- изюм, орехи или мак (по желанию);
- мука – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Соедините кисломолочный продукт с сахаром, маслом, гашенной уксусом содой, просеянной мукой. Взбейте массу миксером.
- Добавьте в тесто вымоченный изюм, растолченный пестиком мак или измельченные орешки.
- Вылейте полученное тесто в форму и выпекайте при 180 градусах до готовности, не открывая дверцу духовки.
- По желанию смажьте корж повидлом, джемом, вареньем или любым кремом, разрезав изделие на 2 части. Верхушку можно украсить кусочками яблок, бананов или других фруктов.
С какао
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 288 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой бисквит сметанный с какао относится к категории экономящих время десертов. Его можно быстро приготовить, когда гости на пороге, а к чаю подать нечего. Используя вместо шоколада какао-порошок, вы значительно сокращаете время приготовления бисквита: компонент не нуждается в предварительном растапливании и сразу добавляется в тесто. При этом вкус готовой выпечки получается ничем не хуже коржа с шоколадом.
Ингредиенты:
- ванили экстракт;
- сахар – 0,2 кг;
- мука – 1,5 ст.;
- сметана – 0,3 л;
- какао – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смажьте маслом форму для выпекания или чашу мультиварки.
- Яйца взбейте, смешайте с сахарным песком.
- Добавьте сюда же кисломолочный продукт.
- Какао следует класть прямо в муку вместе с гашенной содой.
- Все компоненты объедините, хорошенько перемешайте и вылейте в подготовленную емкость.
- Готовьте бисквитный корж при температуре духовке 190 градусов 40 минут. В мультиварке время выпекания будет дольше – примерно 55 минут.
- По желанию, перемажьте тортик взбитой сметаной с сахаром (на 250 мл продукта 200 г сахара). Вкусный десерт можно будет подавать спустя пару часов, когда он хорошенько пропитается кремом.
С яблоками
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 174 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Выпечка на основе кисломолочного продукта выходит очень нежной, вкусной, мягкой и имеет приятный сливочный вкус. Бисквит на сметане с яблоками отличается свежестью и легкой кислинкой. Блюдо подходит для уютного чаепития в кругу семьи или близких друзей. Любители пряной выпечки могут посыпать корж измельченной корицей, а сладкоежки – полить медом.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоки кислого сорта – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- ванилин;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделите белки и желтки. К последним добавьте половину стакана сахара и ванилин.
- К растертой массе выложите сметану, перемешайте.
- Соду, гашенную уксусом, смешайте с мукой.
- Белки взбейте с оставшимся сахаром до белой пены.
- Быстро соедините белки с тестом, пока пена не осела.
- Очищенные яблоки порежьте тонкими пластинками, сбрызните их лимонным соком.
- Форму смажьте сливочным маслом, начинайте ложкой выкладывать внутрь тесто. После равномерно распределите его лопаткой. Сверху поместите кусочки яблок и отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на полчаса или дольше.
- Выключите плиту, доставайте пирог из формы спустя 8 минут, иначе он может пристать ко дну.
Без масла
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бисквит без масла – уникальная выпечка, которая идеально подходит для создания всевозможных тортов и пирожных. Готовый пышный корж разрезают на несколько частей, каждая из которых пропитывается кремом, сгущенкой, вареньем или сиропом. Сверху на бисквитные десерты выкладывают сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты. Готовое изделие, кроме того, можно посыпать шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 0,25 кг;
- сахар – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль, ваниль;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- сметана 35% - 0,2 л.
Способ приготовления:
- Яичные белки взбейте с солью до состояния пены, в процессе взбивания подсыпайте сахар небольшими порциями (всего нужно добавить 90 г);
- Желтки следует взбить с остатками сахара до однородной консистенции.
- Топленое сливочное масло остудите, влейте к массе с желтками. Перемешайте продукты до кремообразного состояния.
- Добавьте сюда же кисломолочный продукт, перемешайте компоненты ложкой (не блендером/миксером).
- После начинайте всыпать в желтковую массу просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
- Относительно густое, однородное тесто разбавьте белками, после осторожно перемешайте смесь, двигая ложкой в одном направлении.
- Переместите тесто в форму, застланную пергаментом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 45 минут.
На молоке
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кисломолочный продукт в данном случае можно использовать любой – свежий или кислый, жирный либо нет. В тесто сметана добавляется немного подогретой, при этом важно не переусердствовать, чтобы она не свернулась в творог. Некоторые предпочитают перемазывать готовую выпечку кремом, джемом или сгущенкой, другие употребляют десерт без начинки – даже в сухом виде бисквит на молоке и сметане имеет нежный, приятный вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- сметана – 2/3 ст;
- молоко 1/3 ст.
Способ приготовления:
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
- Масло взбейте с сахаром, после добавляйте в массу по 1 ложке смеси из сметаны и молока. При этом миксер выключать не нужно.
- Продолжая взбивать, добавьте сюда же яйца.
- Соедините все компоненты и замесите жидковатое тесто.
- Смажьте форму/чашу для мультиварки сливочным маслом, заполните емкость основой, выровняйте поверхность лопаткой.
- Выпекайте бисквитный корж в мультиварке час, с помощью духовки – 40 минут (оптимальная температура для этого – 190 градусов).
Простой рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 301 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой бисквит на сметане выходит пышным, ароматным, воздушным. Кроме того, его крайне просто готовить: процесс занимает минимум времени и усилий. Тем не менее, испортить выпечку -тоже не сложное дело. Так, важно правильно добавлять в тесто сливочное масло, поскольку продукт очень часто отходит от общей массы и берется комками. Чтобы этого избежать, растопленный компонент вводят в основу десерта малыми порциями, при этом температура всех продуктов должна быть одинаковой.
Ингредиенты:
- мука белая – 2 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 200 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белки и желтки, к последним всыпьте сахар.
- Взбитую желтковую массу влейте в муку, добавьте соду, вновь перемешайте компоненты.
- Белки следует взбить отдельно, а после ввести в тесто.
- Форму для запекания промаслите, влейте в нее готовую основу. Выпекайте ее 45 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог можно разрезать вдоль на 203 коржа и прослоить их кремом или просто посыпать сладкой пудрой.
Тесто на сметане для торта простое, однако даже оно требует соблюдения некоторых правил приготовления. Опытные повара советуют:
- обязательно просеивать муку, иначе десерт не возымеет ожидаемую пышность;
- чтобы выпечка легко выходила из формы, нужно поставить емкость на мокрое полотенце, а спустя 7 минут свободно достать изделие;
- если используется перекисшая сметана, количество сахара в рецепте нужно увеличить;
- чтобы проверить готовность пирога, нужно воткнуть в центр изделия спичку/шпажку: если на ее поверхности не окажется теста, то десерт готов;
- если используемый кисломолочный продукт имеет низкую жирность, загустить его можно с помощью сливок или небольшого количества распущенного желатина.
Видео
Те, кто любит сладкое и часто готовит дома ароматную выпечку, всегда ищут новые и интересные рецепты. Если вы относитесь к таким хозяйкам, мы предлагаем вашему вниманию рецепт бисквита на сметане.
Бисквит с клубникой и сметаной
Ингредиенты:
Для бисквита:
- сахар – 1,5 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель– 1 ч. ложка.
Для начинки:
- сметана – 500 г;
- клубника – 250 г;
- сахарная пудра – ½ ст.
Приготовление
Взбейте яйца миксером в тугую пену, после чего аккуратно всыпьте сахар, и снова взбейте. Добавьте в смесь просеянную муку, разрыхлитель и перемешайте все. Форму для выпекания застелите бумагой, смажьте маслом и вылейте тесто. Выпекайте его при 180 градусах примерно 50 минут.
Готовый бисквит остудите, срежьте верхушку и удалите мякоть, оставив только бортики. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Клубнику промойте, очистите от плодоножек и нарежьте кусочками. Внутрь бисквита выложите слой ягод, залейте кремом, потом накройте мякотью торта и повторите так еще пару раз, пока не кончатся ингредиенты. Сверху накройте срезанной верхушкой, обмажьте торт кремом и вкусный бисквит на сметане готов.
Обратите внимание, что аналогичным способом можно приготовить бисквит с любыми другими фруктами и сметаной.
Рецепт бисквита со сметаной
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- сода – ½ ч. ложки;
- масло сливочное для смазывания.
Приготовление
Белки отделите от желтков, и добавьте к последним сахар. Взбейте все вместе, затем влейте сметану и смешайте до однородности. Потом всыпьте в эту массу муку и соду (можно погасить), и снова осторожно перемешайте. Отдельно взбейте белки до состояния твердой пены и добавьте треть в тесто. Перемешайте ложкой, после чего отправьте сюда же оставшиеся белки и опять аккуратно все смешайте.
Форму смажьте маслом, вылейте тесто и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 45 минут. Крем для этого бисквита можно сделать из сметаны, просто взбив 500 мл последней с половиной стакана сахара. Получившимся кремом смажьте разрезанный на несколько коржей бисквит и угощайтесь.
Бисквит на сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- сметана 40% - 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- сахар – 200 г;
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
Всыпьте в сметану соду, после чего смесь начнет пузыриться. Разотрите сахар с яйцами, и соедините эту смесь со сметаной. Все перемешайте, всыпьте муку и опять перемешайте. Получившееся тесто вылейте в смазанную форму мультиварки и выпекайте 40 минут. После сигнала дайте бисквиту остыть в форме, а когда он станет теплым, переложите его на решетку для полного остывания.
Бисквит на сметане с какао
Любителям шоколада придется по вкусу рецепт шоколадного бисквита на сметане.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 3 ст.;
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
Приготовление
Яйца взбейте венчиком с сахаром, добавьте к ним сметану, соду, чтобы она погасла, и хорошо все размешайте. Затем постепенно всыпьте муку, продолжая мешать. Готовое тесто поделите на две части. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте первый корж при 180 градусах 30 минут, а во вторую смесь добавьте какао и тоже выпекайте полчаса. Каждый разрежьте надвое, промажьте сметанным кремом и угощайте друзей своим бисквитом.
Бисквит на сметане без яиц
Ингредиенты:
Приготовление
Муку просейте, добавьте в нее соду, корицу и ваниль. соедините с маслом, сахаром и уксусом, и размешайте до полного растворения сахара. Понемногу вливайте данную смесь в муку, постоянно мешая ее венчиком. Потом вылейте тесто в смазанную форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Чтобы прослыть искусным тортоделом, кулинару достаточно научиться выпекать идеальную основу для тортов. Догадались о чем речь? Сегодня будем делать бисквит на сметане. Очень люблю готовить эту выпечку в деревне. Под рукой свежие яйца, домашнее масло и сметана. И сколько бы дней мы не провели у бабушек и дедушек, я могу баловать семью самыми разнообразными пирогами всего лишь на основе одного этого рецепта. Шарлотки, пироги со свежими или морожеными ягодами, шоколадные или ванильные торты с фруктовыми или сметанными кремами да и просто кексики в формочках. По этому рецепту выходит отличный плотный влажный бисквит, который вы легко можете превратить в нечто грандиозное.
Простой рецепт бисквита на сметане
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахар - 200 гр.
- Ванильный сахар - 2 ст. ложки
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сметана - 100 гр.
- Мука - 250-270 гр.
- , добавки по вкусу
Кусочки ягод и фруктов, добавленные по вкусу, сделают бисквит красивее и вкуснее. Можно смело использовать этот вариант разнообразить сметанную выпечку.
Как приготовить:
В просторную миску, в которой нам будет удобно размешивать, разбиваем 4 яйца, всыпаем сахар (200 гр.), ванильный сахар. С помощью венчика размешиваем до однородности.
Все ингредиенты для бисквита будут отлично соединяться, если вы заранее достанете сметану и яйца из холодильника.
Сметану комнатной температуры (100 гр) добавляем в тесто для бисквита.
Разрыхлитель теста (1 ч. ложка) добавляем к яично-сметанной смеси.
Если добавить в тесто 3 ст. ложки какао-порошка, получится шоколадная выпечка на сметанной основе. Но имейте в виду, что в этом случае вам наверняка потребуется меньшее количество муки (какао-порошок частично заменит ее).
Муку просеиваем (250 гр.) и добавляем в тесто частями.
Обязательно просеивайте муку - не для того, чтобы отсеять мусор (к счастью, сейчас вся мука чистая), а для насыщения ее воздухом. Изделия из просеянной муки всегда более пышные и воздушные.
Форму для выпекания бисквита застилаем пергаментной бумагой (если бумага не проверенная, можно дополнительно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой).
Выливаем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180 С.
Готовность бисквита определяем с помощью деревянной зубочистки: нужно проткнуть самое высокое место бисквита, если зубочистка возвращается сухой - выпечка готова.
Второй вариант проверки готовности бисквита - слегка продавить пальцем бисквит, если ямка пружинит и поверхность выравнивается - значит, можно выключать духовку и вынимать угощение.
Остужаем бисквит 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.
Если по каким-то причинам выпечка не вынимается - нужно поставить форму с бисквитом на влажное полотенце и оставить на 10 минут. Спустя это время вы сможете легко вынуть выпечку, не повредив ее.
Бисквит на сметане - простая выпечка к чаю, которую можно делать каждый день. Если подобрать вкусный крем, бисквит может послужить отличной основой для торта. Например, я часто делаю такой крем:
Ягодно-банановый крем для бисквита из сметаны
Для приготовления крема нам понадобятся:
- Сметана с 35-й % жирностью - 0,5 л.
- Сахар - 200 гр.
- Банан - 2 шт.
- Ваниль - 1 ч. ложка эссенции
- Малина или клубника - 300 гр.
Взбиваем в блендере сметану и сахар до пышности. Клубнику, малину промываем (если используем замороженную, размораживаем, сливаем воду). Разминаем вилкой ягоду. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками, разминаем вилкой или в блендере. Все ингредиенты взбиваем в блендере еще раз - и крем готов! В готовый крем добавляем ложечку ванили - она придаст крему нежный аромат.
Если бисквитное тесто разделить на две части, в одну из них добавить несколько ложек какао, можно испечь мраморный пирог(похожий ). Выкладывайте на серединку формы по ложке теста поочередно (одну ложку светлого, сверху на нее - темного, затем снова - светлого), в духовке слои растекутся, частично перемешаются и получится замечательный красивый пирог!
Бисквитные коржи разрезать, смазать кремом. Дать торту пропитаться и пригласить гостей на чай!
Приятного аппетита!
Вконтакте
- 1 Классический бисквит на сметане
- 2 В духовке
- 3 В мультиварке
- 4 С добавлением масла
- 5 Шоколадный бисквит на сметане
- 6 Со сгущенным молоком
- 7 С какао
- 8 Без добавления яиц
- 9 Рецепт со сметаной на молоке
Достаточно уметь хорошо готовить бисквит на сметане, чтобы регулярно баловать близких потрясающими выпечками. Готовое угощение можно подавать, как самостоятельное сладкое дополнение к молоку или чаю или же использовать в качестве основы составного торта. Далее собраны самые удачные рецепты обсуждаемого бисквита.
Классический бисквит на сметане
Разнообразить и украсить лакомство по такому рецепту помогут кусочки свежих ягод и фруктов. Ингредиенты: 4 шт. столовых яиц, 220 г сахарного песка, 90 г средне жирной сметаны, мал. ложка пекарского порошка, 2 большие ложки ванильного сахара, 260-270 г муки.
- Яйца взбиваются с двумя видами сахара. Продукты нужно размешать до однородности и отсутствия явных сладких крупинок.
- В массу выкладывается сметана и пекарский порошок.
- Остается частями добавить просеянную высокосортную муку.
- Запекается основа около получаса.
Готовность заготовки удобно проверять зубочисткой.
В духовке
Духовой шкаф чаще всего оказывается главным помощником хозяйки в приготовлении подобных десертов. Ингредиенты: полстакана муки высокой сортности и столько же очень жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2/3 мал. ложки пищевой соды, свежевыжатый лимонный сок для гашения, 160 г сахара-песка, щепоть поваренной соли.
- Миксером яичная смесь взбивается с песком до однородности и белого цвета.
- В получившуюся массу добавляется сметана, гашеная сода, поваренная соль.
- Малыми порциями в тесто просеивается мука. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы продукт успел обогатиться кислородом.
- Тесто выливается в форму, обработанную постным маслом.
- Выпекается блюдо при 190 градусах не менее получаса.
Очень важно в процессе не открывать дверцу духовки, а следить за готовностью десерта через стекло.
В мультиварке
Если у «умной кастрюли» имеется режим выпечки, то это значительно облегчит жизнь хозяйке. Например, позволит быстро и просто печь вкуснейшие бисквиты. Ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, по стакану песка сахарного и сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. муки высокой сортности, большая ложка пекарского порошка, ванилин по вкусу.
- Песок с содержимым яиц долго взбивается при помощи блендера или миксера. В итоге жидкость должна покрыться густой пеной.
- Прямо в чаше прибора растапливается масло. К нему выкладывается не холодная сметана и сладкая яичная смесь.
- Туда же отправляются все оставшиеся сыпучие компоненты, которые хорошо вымешиваются.
- Готовится лакомство в соответствующей программе 65-70 минут.
Желательно еще на 10-15 минут оставить уже готовый бисквит на подогреве.
С добавлением масла
Нередко сметана в обсуждаемых рецептах сочетается с жирным сливочным маслом. Для приготовления пышного мягкого бисквита его нужно взять 120 грамм. Сметаны потребуется 200 грамм. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, 180 г сахара, 2 щепоти мелкой соли, 260 г муки пшеничной, 8 г пекарского порошка.
- Масло растапливается в сотейнике и слегка охлаждается.
- Яйца делятся на части. Белки из них взбиваются с щепотью соли до пышной пенки. В процессе постепенно в массу вводится половина песка.
- Оставшиеся сахар и соль будут использоваться для взбивания желтков. В итоге в миске должна оказаться кремообразная смесь, куда тонкой струйкой вливается растопленное масло. Следом вводится сметана.
- Лопаткой соединяются массы на основе белков и желтков. Делать это нужно медленными спокойными движениями.
- Остается засыпать в миску, со всеми подготовленными ингредиентами, просеянную заранее муку с пекарским порошком.
- Составляющие вымешиваются ложкой, без использования миксера.
- Бисквит будет запекаться в промасленной форме в духовом шкафу 40-45 минут.
Можно разрезать готовую основу на две части, промазать выбранным кремом и подавать к чаю или цикорию.
Шоколадный бисквит на сметане
Этот рецепт пришел к нам из французской кухни. Он радует своей простотой и доступностью. Ингредиенты: 4 столовых яйца, полстакана сахара, 1,5 стакана светлой муки, 1 стакан домашней сметаны, щепоть мелкой соли, плитка черного шоколада, маленькая ложка соды.
- В отдельных посудах растапливается шоколад и сливочное масло. Слегка остывшие компоненты соединяются широкой деревянной ложкой.
- В получившуюся теплую массу вмешивается песок. Нужно подождать, пока полностью растворятся его кристаллики.
- Отдельно до пенки взбиваются яйца. Далее они тоже выливаются в шоколадную смесь.
- Последней в основу добавляется мука, просеянная с пищевой содой.
- Однородное тесто выливается в форму, застеленную пергаментом.
Сначала бисквит выпекается 25 минут при 180-190 градусах, а затем еще 10 минут при 150-160 градусах.
Со сгущенным молоком
По такому рецепту удастся приготовить торт для тихих домашних посиделок. Ингредиенты: по стакану сахара и жирной сметаны, 2 столовых яйца, маленькая ложка гашеной соды (лучше всего использовать для этого лимонный сок), стандартная банка сгущенки, пачка жирного сливочного масла, 2 стакана белой муки.
- Песок соединяется со сметаной и яйцами. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В получившуюся массу небольшими порциями вводится заранее пару раз просеянная мука. Добавляется пищевая сода. Если ее предварительно не погасить, то вкус продукта будет слишком явно ощущаться в тесте.
- Получившаяся масса выкладывается в форму и запекается до румяности 20-25 минут.
- Корж разрезается на две половинки и промазывается размягченным маслом, взбитым со сгущенкой. Можно сделать сразу несколько уровней. Для этого потребуется очень тонко нарезать коржи.
Отлично подходит также крем из сгущенки и сметаны для бисквита по описанному рецепту. Для этого вместо масла в креме используется жирная сметана.
С какао
Важно выбрать для такого бисквита качественное какао. Его берется 5 ст.л. Остальные ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, столовое яйцо, стакан нежирной сметаны, щепоть пищевой соды и соли, 1,5 ст. белой пшеничной муки.
- В растопленное масло поочередно вводятся сыпучие компоненты.
- Последней в массу добавляется сметана и хорошо взбитые яйца.
- Тесто перемешивается до однородности и выкладывается в форму.
Готовится лакомство 35 минут. Первые 20 минут – при 180 градусах. Остальное время – при 160 градусах.
Без добавления яиц
В холодильнике закончились яйца? Не беда! Бисквит удастся состряпать и без них. Ингредиенты: стакан муки высокой сортности, столько же жирной сметаны, по щепоти соды, соли и ванилина, полстакана постного масла, 2/3 стакана сахарного песка.
- Сода «гасится» сметаной и оставляется на пару минут.
- После появления пузырьков в смесь добавляется масло, песок, ванилин, соль. Ингредиенты взбиваются.
- В конце всыпается мука.
- Масса выливается в силиконовую форму.
Выпекается основа десерта 15-17 минут при высокой температуре.
Рецепт со сметаной на молоке
Молочный продукт подойдет любой жирности. Достаточно будет 1/3 ст. молока. Остальные ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ст. муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя, 2/3 стандартного стакана сметаны.
- Мука просеивается с разрыхлителем.
- Масло растапливается и взбивается с сахаром. Не выключая миксер, в смесь вводятся яйца.
- Компоненты из первого и второго шага, а также сметана соединяются.
- Однородное тесто выкладывается в форму.
Выпекается пышный бисквит на сметане 40-45 минут в духовке и около часа в мультиварке.