Джем из мяты в домашних условиях. Варенье из мяты с лимоном рецепт
Особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек. Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям – это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. С весны и до середины осени можно наслаждаться полезными свойствами свежих листьев и стеблей растения, а вот с приходом зимы обычно в обиход входит сушёная мята или варенье из мяты.
Душистое и ароматное, мятное варенье используется в кулинарии как составляющее различных блюд, а при желании его можно употреблять с вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Сахарный сироп, на основе которого готовится блюдо, взаимодействует с этими веществами и усиливает их, благодаря чему варенье из мяты получается таким насыщенным.
Использование варенья в кулинарии
Сладкое и пряное мятное варенье можно есть как самостоятельный десерт, например, с , с чаем, или как дополнение к мороженому. Также его можно добавлять в горячие напитки или даже делать с его помощью мохито. Полив ложкой варенья манную или овсяную кашу, можно сделать её сытнее. Мятным джемом пропитывают бисквитные коржи, а при помощи он превратится в красивый верхний слой торта или пирога. Кондитеры нашли ещё одно применение для него – для цвета и аромата продукт в небольших количествах смешивают с масляным кремом, благодаря чему тот становится воздушным и мягким.
Необычный вкус варенья из мяты – причина, по которой его часто используют в процессе приготовления мясных блюд как ингредиент соуса или маринада для , . По несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты как заправку, ведь мятное послевкусие замечательно сочетается с зеленью, .
Пищевая ценность, химический состав продукта
Варенье имеет однородную желеобразную консистенцию. Чистое, без подкрашивания, варенье из мяты – густое вещество золотисто-жёлтого или коричневого цвета. С помощью небольших кулинарных ухищрений, ему можно придать насыщенный зелёный оттенок. Например, для красивого изумрудного оттенка используют натуральный краситель из и , или добавляют пищевой краситель.
Витаминный состав (на 100 г)
4 мкг 0,3 мг 3 мг 0,01 мг 0,01 мг 0,06 мг 0,5 мкг Состав нутриентов (на 100 г)
107 мг 15 мг 9 мг 1 мг 14 мг 0,5 мг Польза, вред и противопоказания
Кроме традиционных лекарств, во время простуды, ОРВИ, кашля и высокой температуры, народная медицина советует использовать мяту или варенье из неё – содержащиеся в растении полезные вещества отлично справляются с симптомами простуды и жара, обладают отхаркивающим эффектом.
Варенье помогает избавиться от мигреней, бессонницы, неврозов и оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему, поэтому в качестве альтернативы успокоительным препаратам можно употреблять вкусное и сладкое лекарство. Мята способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление.
При этом нельзя забывать про возможные осложнения, которые может вызывать употребление продукта.
Так как готовится варенье на основе сахарного сиропа, увлекаться им нельзя – это может стать причиной появления избыточного веса. Мята имеет слабовыраженный седативный эффект – он может выражаться в рассеивании внимания, ухудшении концентрации и даже головокружениях.
Среди противопоказаний варенья из мяты:
- пониженное давление;
- беременность и лактация;
- болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, рефлюкс);
- сахарный диабет;
- ожирение.
Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления
Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:
- 0,5 л ;
- 300 г листьев мяты;
- агар-агар или смесь для приготовления варенья;
- 1кг .
Листья мяты промывают, режут, засыпают сахаром и заливают теплой водой. Далее им необходимо постоять три часа, после чего настой процеживают и доводят до кипения. 20 г смеси для варенья добавляют в блюдо, размешивают до растворения. На слабом газу под крышкой его нужно подержать 5-7 минут. Горячий отвар разливается в стерильные банки и закатывается.
Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с или .
Для его приготовления нужны:
- мята – 150 г;
- вода – 300 мл;
- лимон или лайм – 1 шт;
- сахар – 300 г.
Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.
Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.
Особенности приготовления варенья их мяты с овощами, фруктами и ягодами. Отзывы о вкусе и полезных свойствах мятного варенья.
Пряные травы привлекали наших предков своей способностью улучшать вкус привычных блюд, дарить им оригинальность и аромат.
Мята ценна в любом виде. Она может быть и заваркой для чая, и ароматным элементом для освежения помещения, и ингредиентом для домашнего варенья
Об особенностях приготовления последнего поговорим подробнее.
Варенье из мяты: польза и вред
банка мятного варенья и свежие листья мятыНеобычное мятное варенье помимо аромата, радует хозяек своим насыщенной зеленым цветом. Попробовав его однажды, вам захочется продлить весомое наслаждение.
Однако учтите, что мятное варенье полезно не для всех, у него есть противопоказания. Откажитесь в употребления, если у вас:
- эпилепсия
- сахарный диабет
- серьезные болезни сердца
- планируется физическая близость и вы мужчина
Польза варенья из мяты следующая:
- при простудах как жаропонижающее и отхаркивающее
- успокаивающе действует при перевозбуждении, стрессе
- снимает мышечные спазмы при мигренях
- облегчает болевые синдромы при болезнях пищеварительной системы и лечит последние
Подробнее о пользе и противопоказаниях мяты читайте .
Варенье из мяты с лимоном: рецепт
баночки и тарелка с готовым вареньем из мяты и лимона
Вам нужны:
- листья и стебли мяты — 0,4 кг
- пара крупных лимонов
- вода — 2 стакана
- сахар — 1000 г
- пищевой краситель зеленого цвета
- загуститель для варенья, например, агар-агар
- пергаментная бумага
- измельчите мяты и лимоны с кожурой
- сложите в кастрюлю и проварите минут 10
- снимите с огня и оставьте на сутки
- всыпьте сахар и воду хорошо размешайте
- томите на медленном огне 2 часа, помешивая будущее варенье
- введите загуститель и хорошо размешайте
- подготовьте банки, простерилизуйте их
- из пергаментной бумаги вырежьте кружки диаметром горлышка банки
- вложите их в крышки перед закупоркой разлитого в банки мятного варенья
Одна из вариаций этого рецепта выглядит так:
- измельченные лимоны и мяты пересыпьте половиной нормы сахара и оставьте на сутки пускать сок
- вторую часть сахара растворите в воде и закипятите
- залейте мятно-лимонную смесь и ставьте на огонь вариться
Клубничное варенье с мятой: рецепт
баночка с клубничным вареньем с мятой и свежие ягоды рядом с ней
Вам нужны:
- спелая среднего размера клубника — 1000 г
- столько же сахара
- средний пучок свежей мяты без поврежденных листьев
- залейте клубнику водой и отделите плодоножки
- промойте её под умеренной струёй воды и сложите стекать в дуршлаг
- пересыпьте в ёмкость для варки варенья, присыпьте ягоды сахаром
- накройте крышкой/полотенцем и оставьте на ночь либо половину дня для образования сиропа
- добавьте листья мяты целыми или измельченными в будущее варенье и ставьте его на огонь
- пенку снимайте, но мяту возвращайте обратно в варенье, если она будет попадаться
- помешивайте аккуратно, чтобы ягоды клубники по максимуму сохранить целыми
- через 5 минут после начала кипения варенья снимите его с огня
- накройте полотенцем и оставьте отдыхать на ночь/полдня
- возвращайте будущее варенье на огонь, доведите до кипения
- через 7 минут от момента тихого закипания отключайте подогрев ёмкости под клубнично-мятной смесью
- разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте их
- переверните банки на крышки и укутайте на сутки
- перенесите в прохладное место для хранения до зимы
- чтобы варенье загустело, оставьте его в закрытом виде на 4 месяца
Яблочное варенье с мятой
банки с готовым яблочным вареньем с мятой на столе
Пикантность яблочному варенью подарит мята. Если вы желаете усилить вкус — добавьте листья свежего базилика.
Чтобы сварить сладкое и ароматное лакомство, действуйте так:
- любые кисло-сладкие целые яблоки порежьте дольками, предварительно удалив сердцевину,
- засыпьте сахаром, взятом в 2 раза меньше, чем яблочной массы,
- оставьте на полдня для образования сока либо влейте полстакана воды и ставьте ёмкость на огонь,
- доведите варенье до кипения на умеренном огне, снимайте пенку в процессе,
- уберите с плиты сладкую яблочную массу и оставьте под крышкой до полного остывания,
- снова проварите варенье на медленном огне, аккуратно помешивая его,
- с момента тихого кипения приготовьтесь отключать подогрев под ёмкостью через 7-10 минут,
- за 5 минут до конца варки бросьте вымытые и подсушенные листья мяты и базилика, взятые по пышному пучку, а также влейте ложку свежего лимонного сока либо слабый водный раствор лимонной кислоты,
- разлейте готовое варенье по стерильным банкам горячим и закатайте,
- через сутки выносите на хранение в подвал/погреб.
Варенье из малины с мятой
ароматное варенье из малины с мятой на столе в банке
Легкую нотку свежести малиновому варенью даст свежая мята.
Возьмите минимум необходимых ингредиентов для варки малинового варенья классическим способом. Добавьте несколько листьев мяты на каждые 0,5 кг малины.
Пошаговый порядок:
- засыпьте сахаром свежие ягоды малины. Пропорция 1:2,
- подождите момента появления сока в будущем варенье
- ставьте на огонь ёмкость с ароматной ягодой в сахаре
- регулируйте умеренность огня под ёмкостью с будущим вареньем
- после закипания и удаления пены, оставьте его остыть полностью
- добавьте мяту на этапе второй варки, когда сладкая масса начнет опять кипеть
- снимайте варенье с плиты через 5 минут после закипания
- выньте мяту и разлейте его по стерильным банкам
- храните как обычную консервацию
Варенье из груш с мятой
варьнье из груш с мятой в банке в окружении спелых фруктов
Особую свежесть и пикантность вы получите, если сварите варенье из груш с мятой и лаймом.
Действуйте так:
- нарежьте кубиками либо дольками груши, удалив сердцевины и темные места со шкурки
- сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром, взятом чуть меньше, чем объём фруктовой нарезки
- дождитесь образования сока, после чего отправляйте варить груши с сахаром
- разрежьте лайм на 4 части, удалите косточки
- измельчите его в блендере и влейте в грушевую массу после её закипания
- сбавьте огонь под вареньем до минимума и томите его час
- добавьте вымытые листья мяты, перемешайте массу
- снимайте пену с варенья в ходе варки
- через полчаса отключайте подогрев
- оставьте ёмкость с вареньем остывать
- перед разливом в банки выньте листья мяты
- закупоренные банки с ароматным вареньем через сутки переместите в подвал на хранение
Варенье из огурцов с мятой и лимоном
рисунок с надписью «варенье из огурцов с мятой»
Необычное сочетание овоща, ароматной травы и цитруса подарит гурманам вкусовое наслаждение.
Для приготовления этого варенья действуйте так:
- помойте огурцы и листья мяты,
- первые измельчите крупными кусками, а вторые залейте половиной стакана кипятка,
- огурцы сложите в кастрюлю с толстым дном и присыпьте сахаром в пропорции 3:1,
- через четверть часа настаивания мяты измельчите её с водой в блендере,
- ставьте на огонь кастрюлю с огурцами, пустившими сок,
- доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,
- проварите на медленном огне всю массу в течение получаса,
- дайте остыть варенью,
- если любите лимонный привкус, добавьте тёртую цедру половины лимона.
Варенье из крыжовника с мятой
в открытой баночке варенье из крыжовника с мятой
Для приготовления необычного варенья из крыжовника с мятой действуйте так:
- без хвостиков, мытый крыжовник залейте водой так, чтобы она не покрывала ягоды
- добавьте лимонный сок из расчета 1 лимон на каждые 400 г крыжовника
- поставьте на умеренный огонь
- с момента кипения дайте потомиться массе в течение трети часа
- снимите будущее варенье с огня, добавьте целые листья мяты и сахар
- перемешайте содержимое кастрюли и доведите до кипения
- через 5 минут выньте мяту
- томите варенье еще четверть часа
- разлейте по стерильным банкам
- через 24 часа переместите варенье в подвал до зимы
Варенье из вишни с мятой
пиала с вареньем из вишни и мяты
- Возьмите вымытую вишню без черешков и косточек. Если любите в варенье целые ягоды, то оставьте их с косточками.
- Засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на ночь пустить сок.
- Ставьте на огонь провариться на полчаса-час.
- Остудите и положите пару веточку свежей мяты.
- Закипятите вишнёвую массу с мятой и отключите огонь через полчаса.
- Выньте листья мяты и закипятите варенье в третий раз. Если любите мятный аромат, усильте его, добавив свежую ветку травы на 5 минут при третьей варке.
- Разлейте по стерильным банкам варенье из вишни с мятой, но обязательно до этого изымите листья последней.
Варенье из кабачков с мятой
готовое варенье из кабачков и мяты в баночке до закатывания крышкой
Для придания оригинальности вкуса этому варенью добавьте в качестве ингредиента пакетированное фруктовое желе, например, крыжовника.
Подготовьте кабачки:
- удалите кожу и внутреннюю мякоть с семенами
- вымойте их
- нарежьте кубиками
- сложите в ёмкость для варки
Добавьте немного воды и томите до полного её испарения.
- Засыпьте сахар из расчета 100 г на каждый 1 кг нарезанных кабачков.
- Добавьте измельченную мяту, сок лимона и желе из пакета.
- Проварите всё треть часа, разложите по стерильным банкам.
- Закатайте варенье, переверните на крышки остывать.
- Переместите через сутки в прохладную комнату на хранение.
Черничное варенье с мятой
готовое черничное варенье с мятой в пиале и банке на столе
Черничное варенье с мятой варите аналогично любому ягодно-фруктовому, рассмотренному в предыдущих разделах. Разница будет лишь в длительности термической обработки:
- 5 минут для жидкого варенья
- треть часа — для более густой консистенции
Вторая особенность — это варка черники, сахара и листьев мяты только в 1 заход. То есть вы:
- пересыпаете чистую чернику сахаром в пропорции 1:0,7 и на медленном огне ждёте полного растворения белого ингредиента
- добавляете целые либо измельченные листья мяты
- кипятите на слабом огне желаемое количество времени
По желанию можете достать мяту, если не измельчали её листья.
Закатайте в стерильных банках варенье, либо подавайте его остывшим к чаю.
Варенье из мяты и хвои: рецепт
изумрудное варенье из мяты и хвои в пиале и закупоренной банке
Ароматное, вкусное и необычайно полезное варенье из хвои с мятой украсит ароматом любую кухню и соберет всю семью на полезное чаепитие в любое время года.
Вам нужны:
- молодые еловые побеги с хвоей 1000 г
- сахар-песок 1500 г
- вода 3 л
- крупный лимон
- пучок свежей мяты
- помойте побеги с хвоей и сложите их в ёмкости для варки
- залейте водой, всыпьте сахар, всё смешайте,
- можете либо оставить на полдня/ночь настаиваться, либо соорудить водяную баню для медленной варки,
- с момента образования мелких пузырьков — признака кипения еловой смеси присматривайте в течение следующих 3 часов за будущим вареньем. Поднимайте воду, поскольку она будет испаряться,
- снимите с огня, дайте остыть,
- процедите варенье, побеги и хвою выбросьте,
- возвращайте варенье на плиту, добавьте вымытую мяту цельным пучком,
- прокипятите всё 10-20 минут и выньте мяту,
- снимите с огня готовое варенье и разложите по банкам,
- закатайте их и переместите через сутки в погреб до зимы.
Варенье из мяты: отзывы
собранные свежие листья мяты для приготовления мятного варенья
Наталья, молодая мама в декрете
Моя мама любит консервировать, потому и мне передалась эта её страсть. Особенно к необычным закаткам.
Мне понравилось мятное варенье, которым моя мама меня кормила в студенческие годы. Кажется, что оно придавало мне сил в период сессий.
Теперь я балую своих домашних этим ароматным и целебным вареньем. У мужа исчезли неприятные ощущения в желудке, которые часто возникали из-за нерегулярного приема пищи до нашего знакомства.
Виктория Сергеевна, косметолог
Моя бабушка родом из Сибири. Она хорошо знала целебные свойства всех растений, которые росли в её крае. И отлично варила варенье из них.
Я научилась готовить мятное варенье с хвоей и шишками. Это просто кладезь ценных веществ, помогающих иммунитета справляться с простудами.
Потому моё варенье всегда спасает нашу семью от длительного больничного из-за ОРЗ.
Виолетта Степановна, пенсионерка
Люблю баловать детей и внуков домашними вкусностями. Особенно им нравятся мои варенья и соленые консервы.
Мне нравятся эксперименты со вкусами, потому захотелось добавить ароматной нотки фруктово-ягодным джемам и вареньям. Удивительно, кроме неповторимого гастрономического наслаждения, мои особенности по здоровью стали переноситься мною легче. Угощаю подруг и делюсь с ними рецептов мятного варенья. Они также отмечают улучшение настроения и самочувствия после нескольких его ложечек.
Итак, мы рассмотрели полезные качества мятного варенья и противопоказания, научились его правильно и вкусно готовить, сочетать с овощами, фруктами и ягодами. Почитали отзывы женщин, практикующих варку варенья из мяты.
Если вам приелся вкус домашних сладких консервов, расширьте перечень ингредиентов — добавьте мяту. Высока вероятность, что в дальнейшем вы станете приверженицей нового способа изготовления варенья в домашних условиях!
Будьте здоровы!
Видео: как приготовить варенье из мяты?
Мята издавна считалась уникальным растением, которое выделялось среди других присущим ему ярким ароматом ментола, которого в составе мяты имеется немалое количество. Также растения мяты отличаются между собой содержанием разного количества эфирных масел, что делает их запах индивидуальным.
Даже в Древней Руси мяту считали изысканной закуской, она была неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Да и сейчас она часто используется во многих пищевых продуктах, а еще применяется в косметологии, фармакологии, арома- и фитотерапии. Не является секретом и успокаивающее действие мяты.
А слышали вы когда-нибудь, какой неповторимый вкус имеет варенье из мяты? Может и да, но маловероятно, что решились его попробовать, а это, между прочим, необычайно вкусный десерт. Рецепт его приготовления мы сейчас и опишем ниже.
Варенье из мяты
Мятное варенье обладает довольно пикантным вкусом, поэтому, как правило, его употребляют в малом количестве. Оно прекрасно дополнит вкус выпечки (достаточно будет лишь нанести его тонким слоем), станет изюминкой любого другого блюда. Еще его можно использовать как ингредиент в приготовлении соусов, которые хорошо подойдут ко многим мясным блюдам. Получится весьма интересное сочетание.
Классическое мятное варенье
Особенно хорошо дополнит блюда из баранины, придаст им особый вкус. Да и как самостоятельное блюдо оно не оставит вас равнодушным! Рецепт приготовления мятного варенья предельно прост и понятен.
Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:
- 750 грамм сахара;
- 200 мл воды;
- 500 мл яблочного уксуса;
- 1 стакан свежих мятных листьев;
- 75 грамм жидкого пектина;
- несколько капель зеленого пищевого красителя (по желанию).
Нарежьте листья мяты, положите их в кастрюлю для приготовления варенья, добавьте сахар, воду и яблочный уксус. Поставьте полученную смесь вариться на средний огонь, доведите до кипения. Не забывайте, что нужно все время помешивать. Как только будущее варенье закипит, снимите его с огня и добавьте жидкий пектин и 5-6 капель пищевого красителя. Потом снова поставьте на огонь и подождите, пока закипит. Подержите 30 секунд и снимите с огня. Остается только процедить и законсервировать в банки! Вот фото той красоты, которая должна у вас получиться!
И одна маленькая хитрость. Закатывая банки с вареньем, положите в крышечку пергамент. Из-за конденсата через определенный промежуток времени может появиться плесень, а пергамент поможет этого избежать.
Конечно, варенье из мяты имеет не один рецепт приготовления. Другие немного отличаются от описанного выше. Поэтому вот еще несколько замечательных рецептов. Ингредиенты почти не меняются, да и варенье получается ничуть не хуже.
Варенье с лимоном
Чтобы самостоятельно приготовить варенье из мяты с лимоном, вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 мл холодной воды;
- 1 килограмм обычного сахара;
- 2 больших лимона;
- 250 грамм свежей мяты (берем только мятные листья).
Начинаем готовить варенье. Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.
Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.
Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.
В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!
Варенье с лимонной кислотой
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 мл холодной воды;
- 1 килограмм обычного сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 400 грамм свежих мятных листьев.
Мятные листья нужно тщательно промыть (не забываем – холодной водой) и просушить (все, как в первом рецепте). После этого положить их равномерно в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара (т.е. половину от количества, указанного в нашем рецепте). Лимонную кислоту необходимо предварительно развести в столовой ложке воды, после чего добавить к мяте. Закрываете крышкой, хорошенько встряхиваете.
Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Берете оставшуюся половину сахара (т.е. 500 г), наливаете 1 ст. воды и начинаете варить до готовности. Затем снимаете пену и выливаете содержимое в кастрюлю с мятными листьями. Оставляете смесь на 5-6 часов.
Как только пройдет время, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите варенье минут 5-6. Закатайте в банки получившееся горячее варенье из мяты. Готово! Видео приготовления варенья вы можете посмотреть ниже.
Небольшое примечание. Прежде чем налить сироп, желательно на 5-7 часов оставить настояться засыпанные сахаром мятные листья. Это придаст варенью аромат и более насыщенный вкус.
Варенье с мятой и клубникой
Потрясающе ароматный и освежающий десерт! А какой полезный! Давайте же скорее его приготовим.
Берем следующие ингредиенты:
- небольшой пучок мятных листьев;
- 600 грамм сахара;
- лимон (одного будет вполне достаточно);
- 1 килограмм свежей клубники.
Берете клубнику, хорошенько засыпаете ее сахаром, добавляете свежевыжатый сок лимона. В таком виде оставляете клубнику на ночь.
На следующий день ставите ягоды на огонь, доводите до кипения. Снимаете с огня и остужаете, оставляете настаиваться еще 10 часов. За это время клубника пустит сок, а также впитает сахар, что придаст варенью большую сладость.
Как только пройдет время, клубничный сироп, который вы получите, процедив клубнику и мяту через сито, нужно поставить на огонь и кипятить 10 минут. Потом снова положите туда клубнику с мятой и варите еще столько же времени. Законсервируйте в банки и наслаждайтесь неповторимым вкусом варенья! Замечательный рецепт, не правда ли?!
Разливать варенье из мяты хорошо по небольшим баночкам (чем меньше, тем лучше), ведь много за один раз вы его не используете. Если закатать его в красивые баночки, то можно будет подарить как небольшой подарочек или сувенир. Многие обрадуются такому презенту – не только обладающему потрясающими вкусовыми качествами, но и невероятно полезному для нашего организма.
Мятное варенье станет для вас незаменимой заготовкой на зиму. Оно всегда поможет вам в борьбе с простудой, особенно в морозные зимние дни, когда так легко заболеть. Вы всегда будете помнить, что у вас под рукой не только действенное, но еще и “сладкое” лекарство. Не поленитесь сварить это потрясающее варенье у себя дома! Это отнимет совсем немного вашего времени и терпения, а взамен вы получите просто кладезь полезных веществ и витаминов! Поверьте, все ваши родные и друзья будут в восторге от этого варенья!
Листья мяты – универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Если вам нравятся десерты и напитки с мятным вкусом, всегда держите в холодильнике несколько баночек нежно-зеленого варенья. Мытное варенье можно подавать в креманках, когда вы готовите блинчики или творожную запеканку. Мятным вареньем поливают мороженое, пропитывают бисквитные коржи. Поскольку у варенья однородная консистенция, его смешивают с любым масляным кремом, взбивая миксером в воздушную массу. Сейчас мы вам расскажем рецепт вкусного варенья из мяты с лимоном, которое можно приготовить в качестве заготовки на зиму.
Ингредиенты для варенья
- мята — 150 грамм,
- вода – 300 миллилитров,
- лимон – 1 штука,
- сахар – 300 грамм.
Как приготовить варенье из мяты с лимоном
1. Мяту тщательно моют в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчают.
2. Лимон нарезают кружочками. Если желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берут лайм.
3. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном.
4. Добавляют воду.
5. Смесь кипятят в течение 15 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым.
6. Готовят два слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар.
7. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают. Затем кипятят 5 минут.
8. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Хранят варенье в холодильнике.
Как использовать варенье из мяты
В преддверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито». Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного варенья и 200 миллилитров газированной воды «Sprite». Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.
Любители манных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети более заинтересованно отнесутся к таким блюдам. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.
Освежающим напоминанием о лете может стать баночка варенья из мяты с лимоном. Мяту можно класть как дополнение к любым вареньям из ягод, либо использовать в качестве самостоятельной основы заготовки на пару с лимоном.
Варенье из мяты с лимоном – рецепт
Не стоит ожидать от продукта консистенции привычного варенья, ведь в отличие от ягод, мята не содержит пектина, а потому загустевает варенье неохотно. При желании вы можете подсыпать пектин сами, либо заменить его крахмалом.
Варка мятно-лимонного варенья начинается с подготовки листьев мяты. Промытую мяту довольно грубо нарезают и кладут в эмалированную посуду. К мяте добавляют кусочки лимона. Цитрусовые можно менять на свой вкус: сделать варенье более кислым поможет лайм, а сладости прибавит апельсин. Когда ингредиенты окажутся в кастрюле, их заливают водой и оставляют провариться на плите порядка 15 минут. Полученный отвар снимают с плиты, оставляют на 12 часов и лишь затем процеживают через двойной слой марли. Полученную жидкость затем смешивают с сахаром и ставят провариться на 10 минут. Добиться более густой консистенции мятного варенья с лимоном можно, если продлить варку вплоть до часа.
Варенье из клубники с лимоном и мятой
Мята – отличное дополнение варенья на основе любых плодов, в том числе и для любимого многими варенья из клубники.
Вымытые мятные веточки залейте полутора стаканами кипятка и оставьте настояться примерно на полчаса. Полученный отвар перелейте в кастрюлю, в которой планируете варить варенье, всыпьте сахар следом и положите лимонные кусочки. Дождитесь, пока кристаллы сахара растворятся, после чего добавьте в сироп подготовленную клубнику и оставьте все настояться под крышкой на протяжении четверти суток. Повторно процедите сироп в другую емкость, доведите его до кипения и проварите около 15 минут, чтобы оно загустело. Положите в сироп клубнику дайте содержимому посуды повторно закипеть. Клубничное варенье с лимоном и мятой теперь можно раскладывать по стерильным банкам с помощью половника и сразу же закатывать.
Рецепт добавлен . 23.07.2016
Варенье из мяты пока еще является диковинкой на столах многих людей. Оно очень приятное на вкус, не совсем обычное. Кроме того, варенье еще и помогает избавиться от многих заболеваний (желудочных и простудных). Готовить его просто, справиться может любая хозяечка, как имеющая опыт в кулинарии, так и без него. Маленький совет: чтобы в баночках не появлялась плесень на крышечка (почернение, вы наверняка такое видели), при закатке варенья положите на крышку кусочек пергамента. Если вы возьмете больше сахара, то добавляйте воду.
Варенье из мяты получается медового, насыщенного цвета, не зеленого, как на фото. На двух последних фото варенье без добавления пищевого красителя. В предпоследнем случае я строго следовала рецепту, а варенье с последнего фото варила не 15 минут (листики с водой), а целый час. И сразу же добавляла сахар, т.е. варила первый раз уже с сахаром. А во второй раз держала на огне 2 часа, постоянно помешивая. Для того чтобы оно стало таким вот нереально красивым, добавьте в готовый продукт пищевой краситель (зеленого цвета). Это делать необязательно, но если уж вам очень хочется получить такой же результат — то экспериментируйте.
Также не у всех варенье получается густое — все зависит от количества сахара и времени на уварку. Можно при желании добавить быстрорастворимый желатин. Решайте сами, что для вас важнее — красивое, с красивым, зеленым цветом варенье, или продукт без красителя, но с легким медовым оттенком.
Ингредиенты
- свежая мята 300 г
- обычная питьевая вода 0,6 л
- лимон свежий 2 шт
- сахарный песок 1 кг
- растворимый желатин (по желанию) 15 г
- пищевой краситель зеленого цвета (по желанию)
Как приготовить
- Промойте под проточной водой собранную мяту и порежьте ее. Можно брать ее прямо с веточками и цветочками.
- Лимоны помыть и порезать вместе с кожурой как можно мельче.
- Высыпьте в кастрюлю мяту и лимоны, залейте водой и проварите 15 минут.
- После снимите с огня и отставьте в сторону на сутки.
- Спустя указанное время процедите настой и в жидкость высыпьте весь сахар. Перемешайте.
- Варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 3-4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
- Банки положите на бочок, укутайте теплым полотенцем до полного остывания. Как только они остынут — отправляйте варенье в подвал.
Рецепт «Варенье из мяты с лимоном» фото
Мята Лимон Мята с лимоном Приготовление варенья из мяты Процедить мяту Варенье из мяты по рецепту без красителя Варенье из мяты по рецепту без красителя, но варили листики не 15 минут, а 1 час.
Невероятно душистое, с насыщенными освежающими нотками, ярко-зеленого или золотистого цвета… Звучит очень впечатляюще, а если попробовать хотя бы ложечку – и вот уже варенье из мяты становится любимым десертом. Сделать его не составляет особых хлопот, особенно если в саду имеются несколько кустиков мяты. К слову, такое варенье можно не только намазывать на хлеб, но и класть непосредственно в чай или делать из него мохито. Кроме того, оно выступает в качестве пряной приправы во время приготовления блюд из баранины.
Опытные кулинары знают все тонкости, как приготовить мятное варенье в домашних условиях, чтобы оно получилось прозрачным, и при этом имело красивый цвет, к тому же еще и хранилось всю зиму.
Какие ингредиенты следует добавить к мяте?
Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:
- 400 г мяты (вместе с черешками);
- 400 г сахара;
- 200 мл воды;
- агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.
Необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.
Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?
Через три часа полученный мятный настой надо процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г смеси для варенья и, постоянно помешивая венчиком, дать ей полностью раствориться. Протомить 5-7 минут.
Сама мята не обладает насыщенным зеленым цветом, и поэтому варенье часто получается коричневым. Придать ему красивый окрас можно, используя зелень:
- Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
- Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
- Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
- В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
- Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.
На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленой гущи (хлорофилла) и хорошо перемешать. Варенье из мяты красивого зеленого цвета готово. Когда оно остынет, консистенция станет гуще.
Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?
Чтобы придать десерту золотистый оттенок и легкую кислинку, необходимо ложкой снять пенку с горячего мятного настоя. В оставшуюся жидкость выдавить сок с лимона и проварить 30 минут.
Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.
Секреты приготовления мятного варенья, видео