Какое блюдо можно приготовить из арбуза. Десерты из арбузов
Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверняка, - только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.
(Всего 10 фото)
1. Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета
Жареный арбуз - звучит пугающе, а на самом деле - сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!
Для салата-закуски потребуется:
- 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 чайных ложек сока лайма;
- 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
- горсть свежих листьев мяты;
- 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
- соль, перец - по вкусу;
- жареные семена тыквы.
Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.
2. Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом
Для аппетитных ломтиков потребуется:
- 1 охлажденный арбуз без косточек;
- 1/2 пучка свежей мяты;
- 4 лайма (от 2-х - цедра, от 2-х - сок);
- 3/4 стакана сахара.
Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.
3. Арбузно-мятный щербет
Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.
Для щербета потребуется:
- арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
- 3 лайма (сок из них);
- 3 столовые ложки белого рома;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.
Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром - всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.
Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
4. Арбузно-томатный салатик с Фетой
Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.
Для салатика потребуется:
- 4 столовых ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1 небольшой огурец, очищенный;
- 1/2 небольшого красного лука;
- 3 помидора, нарезанных кусочками;
- 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
- 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
- 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.
Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.
Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.
5. Молочно-арбузный шейк
Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.
Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.
Для шейка потребуется:
- 3 чашки кусков замороженного арбуза;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки сахара.
Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!
6. Освежающая арбузная вода
Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.
Для арбузной воды потребуется:
- половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
- 4 стакана воды;
- 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
- сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
- 3 столовые ложки сахара или меда.
Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус - достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.
7. Арбузное эскимо
Эскимо - это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз - неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!
Для арбузного эскимо потребуется:
- около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
- щепотка соли.
Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.
Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.
8. Арбузное желе
Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе - блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.
Для желе потребуется:
- арбуз (около 3 кг с кожурой);
- желатин (пакетик, около 20 грамм);
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана лимонного сока;
- масло растительное.
Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.
В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.
В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.
Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.
9. Арбузно-апельсиновый смузи
Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Что делаем в его составе перец, - спросите вы? Он очень тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в ваш коктейль.
Для смузи потребуется:
- 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
- 1 чашка льда;
- 1/2 стакана апельсинового сока;
- 1/4 чайной ложки черного перца.
Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!
10. Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток
Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное в нём - соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!
Для напитка потребуется:
- 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
- 1 чашка очищенной клубники;
- сок половины лайма;
- 6 листочков мяты (+ для украшения);
Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.
Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.
Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.
Как вы могли убедиться, всё просто и доступно. Рецепты, главным компонентом которых является арбуз, - так хороши, что хочется сделать их прямо сейчас!
А какие оригинальные рецепты с арбузом знаете вы?
Арбуз появился еще четыре тысячи лет назад в Древнем Египте. В те времена его выращивали для получения ценного масла. Из этого масла готовили вкусный мед (нардек). Сегодня же арбуз любят за сочную мякоть и употребляют его в чистом виде. В кулинарии мякоть арбуза используют для приготовления различных десертов, салатов, основных блюд и соусов. Блюда из арбузов представлены в меню во многих изысканных, роскошных ресторанах.
Мякоть арбуза состоит из воды на 80%, именно поэтому арбуз считается абсолютно продуктом и практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению.
Также в составе мякоти содержится хорошо усвояемые естественные сахара, большинство которых составляют глюкоза и фруктоза. Вдобавок к этому, арбуз еще богат на витамины B1, B2, C, PP, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор.
Мы представляем вашему вниманию подборку необычных рецептов из этой аппетитной, сочной и полезной ягоды.
Салат «Праздничный арбуз»
Думаете, что сладкий арбуз несовместим с чем-то соленым? Напрасно. Этот салат докажет, что это не так. Совмещать можно самые разные продукты, получая оригинальный и неповторимый вкус.
Для этого салата понадобится:
- мякоть арбуза – 1 кг;
- сыр фета – 200 г;
- листья мяты – несколько штук;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- лайм – 1 шт.
Готовим салат «Праздничный арбуз».
- Очистите мякоть арбуза от косточек и нарежьте на средние кубики.
- Сыр тоже нарежьте кубиками и добавьте к арбузу.
- Руками порвите листья мяты и добавьте в салат.
- Салат заправьте маслом и соком лайма.
- Подавайте к столу охлажденным.
Салат «Долька арбуза»
Это невероятно вкусный и полезный салат. Если вы придерживаетесь , то замените в рецепте майонез йогуртом или сметаной, и салат станет еще более диетическим. Необычная и красочная арбузная долька бесспорно порадует ваших гостей, родных и близких.
Для этого салата понадобится:
- куриное филе – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- маслины без косточки – 50 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Готовим салат «Долька арбуза».
- Отварите куриное филе, остудите и мелко нарежьте.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Нарежьте большую часть маслин колечками.
- Соедините мясо, сыр, маслины и хорошо перемешайте.
- На неглубокое блюдо выкладывайте полученную смесь, придавая ей форму дольки арбуза. Оставьте пропитываться.
- Натрите на крупной терке арбуз и мелко нарежьте помидоры.
- Оставшиеся маслины разрежьте на четвертинки.
- На готовую дольку выкладывайте помидоры, сыр, огурцы и маслины, придавая вид настоящей арбузной дольки.
- Салат готов и можно подавать к столу.
Салат: курица с арбузом
Этот оригинальный салат непременно станет вашим любимым. Смелое сочетание куриного мяса, сыра и мякоти сладкого арбуза гармонично сочетаются и дарят неповторимый вкус.
Для этого салата понадобится:
- куриное филе - 400 г;
- мякоть арбуза - 400 г;
- сыр фета - 100 г;
- красный лук - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- руккола - 1 пучок,
- кунжут - 2 ст.л.;
- соевый соус - 3 ст.л.;
- прованское масло - 1 ст.л.;
- бальзамический уксус - 1 ст.л.
Готовим салат «Летний».
- Куриное филе нарежьте тонкими и длинными полосками и замаринуйте в соевом соусе на 30-60 минут.
- Промаринованное мясо поджарьте до готовности.
- Подсушите на сухой сковороде кунжут.
- Вымойте рукколу, высушите и порвите руками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками.
- Помидор нарежьте тонкими дольками.
- Соедините все ингредиенты и перемешайте.
- Сверху салата добавьте сыр, заправьте его прованским маслом и бальзамическим уксусом.
Креативный фруктовый салат: «Рыба-арбуз»
Очень важным атрибутом современного праздничного стола является красиво украшенное блюдо. Интересно поданные блюда позволяют по-другому взглянуть даже на самые обычные продукты, вызывая радость и восторг, как у детей, так и у взрослых.
Для этого салата понадобятся любые фрукты и ягоды, которые вы любите. Лучшее сочетание получается при таком наборе продуктов: арбуз, виноград, черешня, ананас, ежевика, малина, клубника, мандарины.
Готовим креативный салат «Рыба-арбуз».
- Тщательно вымойте арбуз под проточной водой.
- На корке арбуза водостойким маркером необходимо нарисовать схему будущей фигуры. Обозначьте глаза, рот, плавники рыб, а на спине «рыбы-арбуза» нарисуйте крышку.
- Обозначенные места аккуратно вырежьте ножом.
- Ложкой для мороженого вырежьте мякоть арбуза.
- В образовавшуюся полость арбуза выкладывайте шарики арбуза и все остальные фрукты.
- Подавайте на стол охлажденным.
Эскимо из арбуза
Здоровая альтернатива классическому эскимо. Такое мороженое можно есть и не переживать за фигуру. Арбузное эскимо отлично подойдет для , утолит жажду и поднимет настроение.
Для приготовления эскимо из арбуза вам понадобится только арбуз.
Готовим эскимо.
- Арбуз разрежьте на треугольные дольки.
- В каждую дольку вставьте палочку для мороженого.
- Отправьте эскимо в морозильную камеру на 2-3 часа.
Арбузный коктейль
Этот освежающий арбузный коктейль особенно будет хорош в летний жаркий день.
Для коктейля понадобится:
- замороженный арбуз - 2 дольки;
- молоко - 1 стакан;
- сахар - 2 ст.л.
Готовим арбузный коктейль.
- Взбейте все ингредиенты при помощи блендера до образования консистенции молочного коктейля.
- Подавайте охлажденным.
Цукаты из корки арбуза
Летом, в сезон арбузов, можно запастись арбузными цукатами про запас. Цукаты долго хранятся и просты в приготовлении. Употреблять их можно и просто так, и добавлять в выпечку или разнообразные десерты.
Для домашних цукат понадобится:
- арбузные корки – 300 г;
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Готовим цукаты из корки арбуза.
- Очистите корки арбуза от зеленой кожуры и порежьте на кусочки любой формы.
- Варите нарезанные корки в кипящей воде 5-7 минут. Затем слейте воду.
- Соедините воду и сахар и прокипятите 2 минуты до образования сиропа.
- Натрите цедру лимона.
- Арбузные корки переложите в сироп и добавьте к ним цедру лимона.
- Поставьте сироп с корками на огонь и кипятите 5-7 минут. Затем отставьте охлаждаться.
- Остывшие корки снова поставьте на огонь и прокипятите 5-7 минут, и снова отставьте охлаждаться. Эту процедуру проделайте 10 раз. Корки должны стать прозрачными.
- Проваренные арбузные корки выложите на противень и отправьте в духовку сушиться при 60 градусах на 20-30 минут.
Домашний засол: арбуз с солью
Этот не затейливый и простой рецепт обязательно пригодится хозяйке, у которой в семье любят моченые арбузы. Арбузы получаются очень вкусными.
Для засола на трехлитровую банку понадобится.
Арбузы на зиму можно заготовить массой разнообразных способов. Их в домашних условиях подвергают засолке, квашению, консервированию, маринованию, мочению в банках или, если позволяют условия, в дубовых бочках. Предложенные способы позволяют создавать исключительно соленые заготовки. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, ведь заготовить арбузы можно и в сладком виде. Для этого из спелых плодов варят варенье, компот, сироп или сок. А еще можно сделать такую необычную заготовку, как нардек (арбузный мед). Это уваренная до нужной густоты арбузная мякоть. Кроме того, арбуз можно заморозить кусочками и есть его подобно фруктовому льду. Единственный и существенный недостаток такого рецепта заготовки – арбуз не подлежит разморозке, после оттаивания жидкость стечет, а мякоть станет вялой и совсем неаппетитной.
Один из лучших способов заготовки арбузов впрок – сохранить их до зимы в свежем виде. Для этого в конце октября нужно купить спелый арбуз без повреждений весом 4-5 кг. Плод необходимо поместить в сетку и подвесить его в погребе под потолок. Главное – температура в погребе не должна опускаться до минусовой.
Приготовить арбузную заготовку – полдела, чтобы консервация или какой-либо иной вид заготовки не испортился до зимы, хранить припас нужно подальше от прямых солнечных лучей в прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Различные виды заготовок из арбузов имеют свои особенности приготовления, а значит, прежде всего, вам следует определиться какое именно лакомство вы хотите заготовить впрок в домашних условиях. Выбранный рецепт поможет вам с процессом готовки, тем более что простые пошаговые инструкции дополнены фото. Потому воплотить понравившийся рецепт в жизнь не составит труда даже неопытному кулинару. Вкусный результат вам гарантирован!
Арбуз на зиму - простые и вкусные рецепты с фото заготовки в домашних условиях
Сезон арбузов недолог, но их можно заготовить впрок самыми разными способами, например, заморозить, высушить, приготовить варенье или вовсе засолить.
Заготовки из арбуза: что можно приготовить на зиму не только из арбузной мякоти, но и из корок
В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.
Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.
- Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
- Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
- Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
- Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.
Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:
- Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
- Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
- Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
- При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.
Особенности и виды заготовок
Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:
- мочить;
- консервировать;
- мариновать;
- солить;
- варить варенье, конфитюр.
Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос - как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.
Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.
Заготовка с накалыванием
Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура - от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.
Заготовка без накалывания
На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой - около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.
Засолка в банках
Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем - на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.
- Перенести банки на стол или доску.
- Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
- Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
- Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
- Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
- Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.
Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.
Заготовки арбузов с аспирином
- Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
- Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
- Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
- Через 8-10 минут слить воду.
- Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
- Залить кипящим рассолом.
- Укупорить банки.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.
Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)
Арбузный сезон длится около 2-х месяцев, но лакомиться ягодой можно круглый год. Сделать заготовки на зиму помогут предоставленные рецепты с фото.
Заготовки из арбузов на зиму: 3 оригинальных,простых и очень вкусных рецепта (с фото)
В сезон арбузов следует наесться полосатых ягод вдоволь, а затем можно и по баночкам расфасовывать! Мы отобрали 3 оригинальных способа заготовки на зиму арбуза :
Варенье из арбузных корок
У арбузных корок срезать самую твёрдую зелёную часть.
Старайтесь делать это тонко. Оставшуюся белую прослойку нарезать небольшими кубиками. Взвесьте эти кубики. Это необходимо для правильного подсчета пропорции сахара. На 1 кг понадобиться 700 г сахара.
Арбузные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, затем перемешайте и варите на среднем огне 10 минут (с момента закипания). Снимите с огня, накройте чем-нибудь и оставьте на ночь – пусть кусочки впитывают в себя сироп.
У лимона мелко натрите мелко цедру и выжмите сок.
Арбузное варенье доведите до кипения, добавьте цедру и варите 30 минут на маленьком огне. Затем влейте лимонный сок и варите еще 10 минут.
Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в тёмном прохладном месте.
Маринованные арбузы
Чёрный перец горошком
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
На 3-литровую банку
1 ст. ложка уксусной эссенции
В каждую банку положите по 10 листьев смородины, 2 вишнёвых листа, по 7 горошин перца и заполните доверху арбузными кусочками. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 мин., затем воду слейте, добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию и доведите до кипения. Заполните банки с арбузами и закатать.
Переверните банки верх дном, поставить остывать под одеялом на 1-2 дня, затем уберите на хранение в прохладное место.
Компот из арбуза
вода - 5-6 стаканов
Приготовление :
Выбрать спелый, неповрежденный арбуз . Мякоть очистить от косточек и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.
В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Для этого воду нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до его растворения.
Добавить в кипящий сироп кусочки арбузной мякоти и нагреть до кипения. Варить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и поставить остывать под одеяло верх дном на 1-2 дня.
Заготовки из арбузов на зиму: 3 оригинальных, простых и очень вкусных рецепта (с фото)
В сезон арбузов следует наесться полосатых ягод вдоволь, а затем можно и по баночкам расфасовывать! Мы отобрали 3 оригинальных способа заготовки на зиму арбуза:
Что можно сделать из арбуза на зиму: простые домашние рецепты
Прекрасно утоляющий жажду природный десерт – лакомство, которое по нраву всей семье. Рачительную хозяйку, наверно, не раз посещали мысли, как приготовить арбузный деликатес, чтобы иметь возможность наслаждаться его неповторимым вкусом в долгие зимние вечера. Итак, что можно приготовить из арбуза?
Из арбуза можно много чего приготовить на зиму
Что можно сделать из арбуза: идеи
Несмотря на наличие жидкости, продукт используется в приготовлении десертов, джемов, варенья, повидла, мармелада.
Полосатая ягода успешно применима и в мочении, солении, квашении.
Верхом кулинарного искусства, пожалуй, можно назвать арбузное домашнее вино. А из арбузных корок делается нежное зеленое варенье.
Кроме этого, корки арбуза еще можно жарить, или приготовить из них цукаты. Не забудьте перед приготовлением удалить горьковатую зеленую корочку.
Как заморозить арбуз на зиму
Целым замораживать продукт не стоит . Наличие большого количества жидкости приведет к слизистому содержанию арбуза в процессе оттаивания. Вкусную ягоду, как оригинальное добавление в новогодние коктейли или сорбеты, лучше заморозить одним из предложенных способов.
Целым замораживать продукт не стоит
Варианты заморозки продукта:
- Кубиками для коктейлей. Отделить арбузную мякоть от корки, удалить семечки, порезать кубиками. Выложить на пластмассовую разделочную доску. Поместить в морозилку. Во избежание последующего слипания, дать арбузным кусочкам подмерзнуть. Потом завернуть мякоть в устойчивый к низкой температуре полиэтиленовый пакет. Поместить в морозильную камеру быстрой заморозки.
- Мякотью в сиропе. Порезать на дольки. Приготовить сироп из 40 г воды и 60 г сахара. Каждую дольку обвалять в прохладном сахарном сиропе. Выложить на доску, подморозить в морозильной камере. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в продуктовую камеру морозилки. Быстрая заморозка полуфабриката идеально сохранит его вкусовые качества и пищевую ценность.
- Смузи. Приготовленную мякоть отделить от кожуры и семечек. Взбить блендером. Полученную смесь можно заморозить в формах для льда. Отличное новогоднее лакомство для детского сладкого стола.
- Фруктовое мороженое. Взбитую блендером мякоть поместить в форму для мороженого. Замораживать массу на быстрой заморозке, продержав 2 часа. Достать, вставить в каждую лунку палочку, обратно вернуть до полной заморозки продукта.
- Сок. Готовим как смузи. Перед заморозкой массу отжимаем через несколько марлевых слоев. Жидкость замораживаем в формах для кубиков льда. Для более насыщенного сладкого вкуса добавьте немного сахара.
Ни в коем случае не выкидывайте использованную мякоть после отжимания сока и обрезанные зеленые корки. Мякоть используем в варенье, а из корок сделаем цукаты.
Арбузный сок на зиму: пошаговый рецепт
- Арбуз спелый – 5 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Лимонная кислота – 5 г.
Арбузный сок приготовить несложно
- Арбузы очистить от кожуры до красной мякоти, удалить семечки. Если есть переспевшие места мякоти, обрезать.
- Продукт порезать на порционные куски, перемолоть в однородную массу блендером. Можно через мясорубку.
- Жидкость отделить от мякоти путем отцеживания через марлю в несколько слоев.
- Сок закипятить на медленном огне. Добавляем постепенно сахар и лимонную кислоту. Для придания более характерной кислоты, вместо кислоты положите 1 ч.л. взбитой блендером свежей клюквы. Такой напиток будет более полезен для организма в холодную зимнюю пору.
- Продержать на огне не более 10 минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать. Закатка должна простоять вверх дном до остывания.
- Хранить в хорошо вентилируемом помещении.
Оставшиеся арбузные корки и перезрелую мякоть используйте для приготовления светло - зеленого смузи. Измельчите до состояния кашицы продукты, добавьте в напиток огуречный сок, капельку лимонного сока и чайную ложку меда. Получается освежающий витаминизированный десерт.
Как сделать арбуз в собственном соку
Кисло-сладкий десерт будет необычным дополнением фруктовых салатов.
Что можно сделать из арбуза: как заморозить на зиму, сок, в собственном, как приготовить упаренный, сгущенный, заготовка сиропа
Что можно сделать из арбуза: пошаговые рецепты. Как заморозить. Приготовление упаренного и сгущенного сока. Заготовка сиропа.
Что можно приготовить из арбуза? Необычные вкусные рецепты
Что можно сделать из арбуза, чтобы доставить удовольствие домочадцам, удивить гостей, наслаждаться холодными зимними вечерами душистыми ароматами лета? Из большой полосатой ягоды, состоящей, как…и мы с вами на 80% из воды, можно приготовить массу вкусностей.
Отличная ягода – практически безотходная! Не стоит выбрасывать корки – их надо…жарить! Как обыкновенную картошку, только обрезать перед приготовлением тоненькую наружную зеленую шкурку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые вкусы знакомых продуктов.
Прекрасный аромат зеленых корочек
Душистое варенье из корок арбуза «Наслажденье»
Что нужно: сахарный песок – 950 г, корочки плода – 1-1,2 кг.
Как приготовить: Снять острым ножом жесткую кожуру с корок. Порезать их на небольшие кусочки (1,5 на 1,5 см), промыть прохладной водичкой. Чтобы не разварились – замочить на полчаса в 3% растворе соли.
Далее погрузить их на 10 минут в воду, нагретую до 85-95 градусов C. Уложить в кастрюльку (отлично - в скороварку, мультиварку), залить остывшим сладким сиропом (400 г сахара - 600 мл воды). Массу уварить 4 раза по 15 минут. Время отсчитывать с момента, когда сироп закипит. Емкость следует снимать с конфорки (выключать) и охлаждать каждые 3 часа после очередного приваривания. Готовое вареньице закатать.
Чудесную сладость можно намазывать на свежий хлебушек, или подавать с блинчиками и оладьями, использовать в пирогах и тортах. Творожок с ароматными кусочками понравится даже капризным детишкам. А вы ели мороженое, политое вареньем из ароматного «шара»? Вкус восхитительный!
Цукаты с грушевым вкусом
Удивите гостей душистыми цукатами. Такое угощение будет настоящей усладой во время зимних чаепитий или просто посиделок с друзьями.
Что нужно: сахар-песок - 1,2 кг, корочки (очищенные) – 1 кг.
Как приготовить: Удалить со шкурок зеленый плотный верх. Мякоть порезать небольшими треугольниками или полосками. Это и будут цукаты. Нарезанные кусочки залить прохладной водой и кипятить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и поместить в очень холодную (ледяную) воду.
Охлажденные ломтики опустить в кипящий сироп (200 г сахара – 400 мл воды). Кипятить 5 минут, оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 4-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Во время последней варки добавить щепотку лимонной кислоты. Сваренные цукаты высушить в духовке, посыпать сахарной пудрой. Хранить в пергаментной бумаге.
Совет: Украсьте любимый торт хрустящими и ароматными цукатами.
Солим, квасим и маринуем…ягоды!
Вы решаете, что можно сделать из арбуза на зиму? Приготовьте соленые арбузики! Хрустящие и ароматные, солоновато-кислые они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, мясом, а также подойдут в качестве десертного блюда. В любое время года вы легко сможете украсить стол полосатыми дарами природы. К тому же польза арбуза для организма сохраняется и в соленом виде – в доме будет отличное натуральное мочегонное средство.
Итак, осваиваем соление арбузов в бочке.
Соленые «полосатики»
Выберите плоды весом 4-5 кг. Деревянной спицей проколите их округлые «бочка» в 12-15 местах для ускорения процесса брожения. Сложите бережно «мячики» в деревянную бочку и залейте рассолом (500 г сахара – 200 г соли – 10 л воды). Первые сутки бочонок выдерживают при комнатной температуре, а потом перемещают в погреб. Через три недели солененькие деликатесы можно подавать к столу.
Совет: Чтобы предотвратить всплывание плодов в бочке, укройте их чистой тканью, сверху положите деревянный круг и прижмите тяжелым камнем, предварительно помытым и ошпаренным.
Как солить на зиму зеленые «шары» вы уже знаете, но не мене вкусные моченые плоды в собственном соку. Пикантная закусочка будет уместной и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Часто интересуются, можно ли есть арбуз при похудении в соленом и моченом виде? Ответ однозначный: да! Это прекрасный и полезный компонент диетического меню.
Моченые арбузы
В бочонок - деревянный или пластмассовый – рядами укладываем небольшие плоды. Через каждые два ряда чередуем их с сочной мякотью. Чередование длится до полного заполнения. Далее бочонок укупоривается и через шунтовое отверстие заполняется соком. «Бродят» ягоды неделю. Хранить емкости следует в прохладном помещении.
А вы заготовили маринованные арбузы на зиму? Удивите гостей необычным блюдом! Рецепты можно подобрать на любой вкус. Консервирование арбузов легко получается даже у совсем молодых хозяек. Предлагаем простой вариант, требующий совсем немного средств и усилий. Результат вас порадует.
Итак, кисло-сладкие деликатесы
Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.
Арбуз, консервированный на зиму - интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать сахарозаменители - сорбит или ксилит. Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.
Восхитительные прохладные лакомства
А вы знаете, что приготовить из арбуза можно даже домашнее мороженое и смузи? Мороженое хочется есть всегда – и на быстрый завтрак, и на романтический ужин… В летнюю жару – это хит сезона! Приготовить мороженое из арбуза проще, чем вам кажется. Оно очень-очень вкусное, полезное и дешевле магазинного…
Розовое мороженое
Очистите полосатый «мячик» от корки и косточек, порежьте на кусочки. Смешайте ароматные кусочки, сок апельсина и лимона, взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Немножко приморозьте и опять взбейте, и так 3-4 раза. Затем разложите лакомство по формочкам и опять немножко приморозьте. Наслаждайтесь!
Экзотическое смузи из арбуза
- 2 чашечки кусочков плода без косточек,
- 2 чашки йогурта (лучше без добавок),
- 2 штучки киви,
- кубики льда,
- листики мяты.
Приготовление: Смешайте все компоненты и взбейте блендером на самой маленькой скорости. Перелейте вкуснейшую массу в высокие стаканы, украсьте листиками свежей мяты.
Освежающий коктейль
Насыщенный вкус коктейля прекрасно дополнит любое праздничное мероприятие, понравится даже истинным гурманам. Чем полезна дыня для организма известно всем. В комбинации с ароматной ягодой ее вкус приобретает новые оттенки, таящие запах солнца и лета.
- 2 чашечки мякоти ягоды,
- 1 чашечка мякоти дыни,
- 220 мл сливок
Приготовление: Взбить ингредиенты до однородности. Коктейль прекрасно сочетается со сливочным мороженым.
Варим варенье и компот, готовим вино
Варенье из мякоти солнечных даров – очень нежный и невероятно вкусный десерт. «Светящиеся» кусочки и легкая текстура вызовут восторг у гостей, понравятся близким. Встречается оно намного реже, чем традиционное варенье из клубники и малины, яблок, слив и абрикос. Тем не менее, готовится очень легко и отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.
«Янтарное» варенье из арбуза на зиму
Очистите сочный мякиш от косточек и порежьте небольшими кубиками. Залейте их водой, поставьте на маленький огонь и варите ровно 5 минут. Охладите кусочки в ледяной воде, подержите в ней 6-7 часов.
Из воды и сахарка сварите сироп, залейте им остывшую порезанную сердцевину. Через 10 часов сироп слейте, добавьте лимонный сок, ванилин и прокипятите. Снова залейте кусочки, поставьте на медленный огонек на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения повторить 3 раза, пока кусочки не станут упругими и прозрачными. Разлейте продукт по баночкам и закатайте.
Из дивного фрукта можно сварить вкуснейший компот на зиму.
Сварите густой сироп из водички и сахара. Положите в него порезанную мякоть «полосатика» и доведите до 90 градусов C. Разлейте по баночкам и закатайте.
Совет: Добавьте в сироп несколько веточек мелиссы или мяты, 1 десертную ложечку лимонного сока – это освежит напиток, придаст ему чуть-чуть терпкости.
Арбузное вино в домашних условиях
Из южного «гостя» можно приготовить вкусное легкое вино. Основная особенность – напиток должен дозревать не меньше 1 года.
- 10 кг мякоти (красной и спелой),
- 1,2 кг сахара,
- 4,5 г кислоты виннокаменной,
- 1 ч. ложечка нашатыря.
Размять быстро мякоть и перелить в заранее подготовленный стеклянный бутыль (10 л). Добавить остальные ингредиенты, дождаться полного растворения сахара. Накрыть горлышко сосуда трехслойной марлей и поставить в теплое место на трое суток.
Забродивший сок перелить в другую емкость, сюда же отжать мезгу, установить водяной замок. После завершения брожения молодое вино перелить в другой бутыль, поместить в погреб (подвал) до полного созревания. Примерно через год им можно от души насладиться.
Мы постарались вам подсказать, что можно сделать из арбуза. Экспериментируйте, творите и тогда замечательный продукт будет питать организм полезными веществами и радовать приятным вкусом в любое время года.
Что можно сделать из арбуза? Приготовить рецепты, Рецепты здоровья
Что можно сделать из арбуза? Приготовить рецепты: маринованные, консервирование, моченые, варенье, смузи, коктейль, компот на зиму, соление арбузов, мороженое,
Как ни крути, но десерты из фруктов и ягод считаются самыми вкусными и приносящими много пользы для нашего организма.
Сегодня мы попробуем использовать для приготовления десертов, на первый взгляд, весьма необычную ягоду – арбуз. Как приготовить экзотические десерты из арбуза?
Арбузное желе
Наверняка многие из нас любят различного рода желе. Особой популярностью пользуется и .
Они высоко ценятся за свою сравнительно низкую калорийность. Однако мы приготовим желе из арбуза. Арбузное желе станет прекрасным и лёгким перекусом в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- 2,5 кг арбузов
- 100 грамм желатина
- ½ стакана сахара
- ¼ стакана лимонного сока
- 1 стакан игристого вина (по желанию).
Рецепт приготовления арбузного желе:
Арбузы режем на большие куски. Отбрасываем кожуру в сторону. Удаляем семечки. Помещаем мякоть арбуза в кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре. Протёртую арбузную мякоть процеживаем через сито. В итоге, у нас должно получиться около 3 стаканов свежевыжатого арбузного сока.
В маленькой миске соединяем желатин с 1 стаканом свежевыжатого арбузного сока. Оставляем на 3 минуты.
В небольшой кастрюльке объединяем оставшийся арбузный сок и сахар. Нагреваем на среднем огне, пока сахар не растворится. После добавляем лимонный сок и желатин. Снимаем кастрюлю с огня.
Разливаем арбузное желе по формочкам (или заливаем его в одну большую форму). Отправляем в холодильник. Оставляем до полного застывания. Готовое арбузное желе перед подачей на стол поливаем игристым вином (при желании).
Арбузное варенье
Как правило, все мы привыкли к тому, что варенье готовится из фруктов, например, лимонов, и пр., овощей ( , кабачков, и так далее) и, конечно же, ягод, таких, как клубника, земляника, малина, вишня, и пр. А давайте попробуем приготовить варенье из арбуза (к тому же, арбуз является тоже ягодой). Для того, чтобы приготовить арбузное варенье, нам необходимо:
- 4 стакана нарезанных арбузов (мякоти)
- 1 перец халапеньо
- 4 чайные ложки пектина (порошка)
- ¼ стакана сахара
- 1 щепотка соли
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления арбузного варенья:
Для приготовления варенья из арбуза нам понадобится лишь арбузная мякоть. Поэтому режем арбуз, удаляем семена и кожуру. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Перец халапеньо обжариваем, пока он не почернеет. После этого кладём его в миску, накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 5 минут.
В это время приготовим арбузное пюре из арбузной мякоти. Сделать это можно с помощью блендера.
Закладываем готовое арбузное пюре в большую кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Не забываем время от времени помешивать наше арбузное варенье. Кипятим варенье из арбуза в течение 5 – 10 минут, или до тех пор, пока его объём не уменьшится примерно на треть. После этого добавляем порошок пектина и лимонный сок. Хорошо перемешиваем наше арбузное варенье.
Перец халапеньо разрезаем и удаляем сердцевину. Мелко нарезаем перец и отправляем в варенье из арбуза. Также добавляем сахар и соль. Варим 2 минуты, или до полного растворения сахара и соли.
Раскладываем готовое арбузное варенье по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Оставляем варенье из арбуза остывать при комнатной температуре. После этого убираем арбузное варенье в прохладное место. При правильном хранении варенье из арбуза может храниться не один год.
Варенье из арбузных корок
Что мы делаем, когда покупаем арбуз? Режем его на куски, съедаем мякоть, а корки выбрасываем. А зачем? Ведь можно попробовать приготовить из корок наивкуснейшее варенье.
Для того, чтобы сварить варенье из арбузных корок, нам придётся немного повозиться. Чтобы варенье из арбузных корок получилось мягким, необходимо хорошо проварить сами корки.
Давайте рассмотрим, как сделать варенье из арбузных корок.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок
- 1 кг сахарного песка
- 2 стакана воды
- 1 лимон.
Рецепт приготовления варенья из арбузных корок:
Для приготовления варенья из арбузных корок нам понадобится лишь белая часть корки. Поэтому снимаем зелёную кожурку с арбузных корок.
Режем белые корки мелкими кубиками. Складываем их в кастрюлю и варим 5 минут. После этого с помощью шумовки вынимаем арбузные корки и кладём на бумажные полотенца для удаления лишней жидкости.
После этого готовим сироп для варенья из апельсиновых корок. Для этого смешиваем воду с сахаром. Ставим на плиту и кипятим 5 минут.
Полученным сиропом заливаем отваренные арбузные корки. Оставляем на ночь. После варим арбузные корки в сиропе 5 – 7 минут. Оставляем на 12 часов. После этого ещё раз
провариваем арбузные корки в течение 5 – 7 минут. Опять оставляем на 12 часов в холодильнике.
По истечении указанного времени, вынимаем наше варенье из арбузных корок из холодильника и варим в течение 10 минут. После этого добавляем лимонную цедру и варим ещё 10 минут.
Раскладываем варенье из арбузных корок по банкам. Закрываем крышками и убираем на зиму.
Варенье из арбузных корок можно класть в чай, или намазывать на хлеб. Но всё же лучше использовать его для приготовления пирогов или тортов. К примеру, вы можете приготовить вкусный или с добавлением арбузного варенья.