Кекс с кофе. Кофейный кекс
Кофейный кекс - это отличный десерт, который сделает любой пасмурный день праздничным. В дождливую погоду такая выпечка с улучшит настроение. Но как делается такой десерт? Сейчас рассмотрим несколько хороших вариантов.
Кофейный кекс. Рецепт первый
- 150 грамм маргарина и сахара;
- три куриных яйца;
- одна чайная ложка какао-порошка;
- столовая ложка натурального кофе;
- 300 грамм пшеничной муки;
- полстакана воды (требуется для заваривания кофе);
- 45 грамм молочного шоколада (для украшения);
- растительное масло (для смазывания формочки);
- две чайные ложки разрыхлителя для теста.
Процесс приготовления
Кофейно-шоколадный десерт
Как приготовить кекс за 5 минут? Просто. Сейчас мы детально расскажем. Чтобы приготовить кекс за 5 минут, потребуется:
- яйцо;
- мука (3 столовые ложки);
- две ст. ложки какао-порошка, растительного масла и молока;
- чайная ложка растворимого кофе;
- половинка чайной ложки ванилина;
- разрыхлитель (четверть чайной ложки);
- три столовые ложки сахара.
Приготовление быстрого десерта: пошаговый рецепт
Постный десерт к чаю
Как приготовить кофейный? Сейчас мы опишем все этапы создания десерта пошагово.
Для приготовления потребуется:
- полстакана воды и сахара;
- один стакан муки;
- 1 ст. ложка какао (при желании можете его не добавлять);
- две ст. ложки кофе;
- половина чайной ложки соды (погасите уксусом);
- три ст. ложки растительного масла.
Процесс приготовления кекса: пошаговая инструкция
- Первоначально смешайте сахар, муку, какао-порошок, растворимый кофе. После добавляйте жидкие компоненты: растительное масло, гашенную соду и воду.
- Затем тщательно перемешиваем в однородную массу. Все, аппетитное, ароматное тесто готово.
- Перелейте его в формочку, смазанную заранее маслом.
- Выпекайте в разогретой до двухсот градусов духовке примерно полчаса. Проверяйте готовность спичкой. Когда кекс кофейный будет готов, она будет сухая.
- После сразу не доставайте изделие из формы, пусть оно остынет.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить кекс кофейный. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что вы сможете подобрать для себя хороший вариант. Удачи в приготовлении!
Что зарядит оптимизмом и бодростью на весь день? С утра – немного позитива, чашечку кофе и к ней – кофейный кексик!!!
Позитив можно найти кругом, даже на улицах вашего города! Вот посмотрите например, какие интересные электрораспределительные щитки стоят на улицах Перми, раскрашенные неведомыми художниками. И кстати, там встречаются столь живописно разрисованные и заборы, и телефонные будки! Посмотришь – и сразу настроение поднимается!
Телефонные будки в Перми - правда, классно придумано!
Вот здорово, да – и доставка еды в Перми работает, причем привозят пиццу и прочие вкусные перекусы на дом и круглосуточно; и сам город красиво раскрашен жителями!.. Ну а нам кто мешает раскрасить мир вокруг? Беремся за кисточку, краски и – вперед!
Но сначала все же давайте по чашечке кофе… а доставку еды (правда, виртуальной) я сейчас устрою. 🙂 Я Вас кофейными кексами угощу!
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1-2 столовых ложки кофе;
- 1 столовая ложка какао-порошка (по желанию, можно только кофе);
- 0,5 стакана воды;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соды (гасим уксусом).
Как испечь:
Как Вы догадались, тесто для кофейных маффинов, они же кексы, я готовила все по тому же, нашему любимому базовому рецепту теста для постных кексов. Я уже делала кексы с ягодами , и ржаные кексы , и шоколадные , и каждый раз получается вкусно и по-разному!
Итак, смешаем муку, сахар, растворимый кофе и какао-порошок, то есть все сухие компоненты теста.
Теперь добавим жидкие ингредиенты: воду, растительное масло, соду (погасим!).
И перемешаем.
Вот какое аппетитное, ароматное кофейное тесто получилось!
Разливаем его по формочкам, наполняя их на 2/3 высоты.
И выпекаем при 200С около получаса, пока деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой.
Готовые кофейные кексы достаем из духовки, но сразу не вынимаем из формочек, а ждем, пока остынут. Так как они очень пушистые и легко крошатся!
Приятного кофепития! И привет жителям Перми! 🙂
Тяжело просыпаетесь по утрам? А как насчёт соблазнительно-ароматной двойной порции кофе? Нет-нет, совершенно не нужно употреблять его литрами! Нужно всего лишь с вечера немного повозиться на кухне и испечь простые, но очень вкусные кофейные кексы по этому рецепту с пошаговыми фотографиями. Тогда на завтрак у вас будет приятное дополнение к вашей обычной чашке кофе. А ещё приподнятое настроение и бодрость духа на целый день.
Ингредиенты для кофейных кексов:
Тесто:
- Мука - 200-300 гр.
- Сахар - 75 гр.
- Маргарин - 100 гр.
- Сметана - 100 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Растворимый или сублимированный кофе (натуральный молотый не подойдёт) - 2 ст.л.
- Молотая корица - по вкусу.
- Вода - треть стакана.
Сироп:
- Растворимый кофе - 1 ст.л.
- Вода - треть стакана.
- Сахар - 75 гр.
Рецепт приготовления кофейных кексов:
1) В отдельной ёмкости смешайте муку, корицу, разрыхлитель теста и соль. Не лишним будет даже несколько минут помешать содержимое миски венчиком для взбивания, чтобы ингредиенты распределились в смеси равномерно.
2) Маргарин хорошенько разотрите с сахаром. Особо усердствовать не стоит, маргарин не должен растаять. Затем по одному добавляйте яйца, вмешивая их в маргарин. Когда смесь станет однородной, можно переходить к следующему этапу
3) Две столовые ложки растворимого кофе залейте 1/3 стакана горячей, но не кипящей воды. Размешайте и поставьте остужаться. Как ни странно, для выпечки растворимый кофе подходит лучше молотого, потому как является по сути уже готовым экстрактом.
4) К смеси яиц, сахара и маргарина добавьте сметану и остуженный кофе. Разбейте кусочки маргарина на как можно более мелкие, совсем от них избавиться на этом этапе не выйдет, они разойдутся уже позже, при добавлении муки.
5) Затем начинайте добавлять понемногу смесь муки, корицы и разрыхлителя, вымешивая тесто. Когда оно станет гладким и однородным, как густая сметана, можно начинать выкладывать его в форму.
6) Удобнее, конечно, печь кексы в специальных одноразовых бумажных формочках. В этом случае не нужно смазывать форму маслом, да и вынимаются кексы потом легко. Однако, без формочек можно с лёгкостью обойтись. Смажьте металлическую или силиконовую форму для кексов тонким слоем масла. Выложите в ячейки тесто так, чтобы до верхнего края оставался примерно один сантиметр (кексы поднимутся при выпекании). Включите духовку. Прежде чем ставить туда кексы, следует довести температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
7) Пока кексы пребывают в духовке, можно заняться второй важной составляющей этого блюда - сиропом для пропитки кексов. Сахар (75 гр.) положите в сотейник и залейте водой. Столовую ложку кофе также растворите в небольшом количестве воды и добавьте к сахару.
8) Поставьте кастрюлю на включённую конфорку и доведите будущий сироп до кипения, затем убавьте огонь. Варите сироп до легкого загустения, а затем остудите.
9) Кексы должны пробыть в духовке около получаса. По прошествии 30 минут достаньте их, проколите в каждом кексе по несколько дырочек и щедро полейте кофейным сиропом. Теперь нужно подождать, когда кексы полностью остынут и пропитаются сиропом, прежде чем доставать их из формы.
Кофейно-кофейный кекс
Секрет этого дважды кофейного кекса - в том, что в тесто добавляется кофейно-коричная смесь, а сам кекс покрывается кофейной глазурью. Необходимо соблюдать последовательность смешивания продуктов и пропорции, указанные в рецепте!Особенность кексов - в том, что они долго не черствеют. Чем больше в кексовом тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получится кекс!
РЕЦЕПТ КОФЕЙНО-КОФЕЙНОГО КЕКСА
НАДО:
(Стакан - 240 г)
1/3 стакана сахара
2 ст. л. растворимого кофе
1 1/2 ч. л. молотой корицы
Для теста:
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
1 яйцо, слегка взбить
1 стакан йогурта обычного
3 ст. л. сливочного несоленого масла, растопить
1 ч. л. ванильной эссенции
1/4 стакана молотых орехов
Для глазури:
2 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. молока
1/3 стакана сахарной пудры
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть духовку до 170°С.
2.
Смазать форму маслом и выстелить бумагой для выпечки.
3. Начинка.
В маленькой миске смешать 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. кофе и корицу.
4. Кекс. В другой миске смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, соль. В большой миске смешать яйцо, йогурт, масло растопленное, ванильную эссенцию. Соединить мучную смесь с йогуртовой и хорошо перемешать.
5. В форму выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной смесью и вылить поверх вторую половину теста.
6. Верх кекса посыпать орехами и выпекать 30 минут или до сухой палочки.
7. Готовый кекс остудить в форме 5 минут, а потом выложить на решетку до полного остывания.
8. Глазурь.
Смешать в чашке молоко и кофе, размешать, чтобы кофе полностью растворился. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Покрыть глазурью кекс.
Александр Селезнев
кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»
Кексовое тесто отличается от всех остальных большим содержанием в нем сдобы: жиров, сахара и яиц. Самые ароматные кексы получаются на сливочном масле. Маргарин обеспечивает быстрое приготовление, делает кекс мягким. Кексы же на топленом и свином жире - более тяжелые. Кексы, приготовленные на растительных жирах - менее пышные. Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто свернется и кекс получится твердым и грубым, ломким. При взбивании белков в них не должно попасть ни капли желтка или жира. Именно эти ингредиенты придают кексам плотность и нежный вкус.
Шаг 1: Готовим тесто.
При помощи сито, просейте муку. Возьмите 2 ст.ложки кофе и растворите их в двух столовых ложках кипятка, оставьте остывать. В миске смешайте все ингредиенты: муку, сахар, подтаявшее масло, сахар, корицу, кофе, сметану, соль и разрыхлитель. Все перемешайте до однородной массы без комочков.Шаг 2: Заливаем тесто в форму.
В предварительно смазанною форму, залейте готовое тесто. Поставить кекс в разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут . Готовность проверяйте зубочисткой.Шаг 3: Готовим сироп.
В небольшой кастрюльке смешать: 2 сл.ложки кофе, 3/4 стакана сахара, 1 стакан воды (используйте кипяток). На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения. После уменьшите огонь, продолжая помешивать кипятите еще 10 минут. Должна получиться тягучая масса.Шаг 4: Подаем.
Готовый кекс полейте сиропом, оставьте остывать. Украсить можно зернами кофе или сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!Вместо сиропа, попробуйте полить глазурью из какао.
Добавляйте орехи, цукаты можно использовать даже вишню.
Используйте разные формочки для запекания и придавайте своей выпечке интересный и оригинальный вид.