Черная смородина, протертая с сахаром. Повидло из смородины
Основное богатство ягод черной смородины - аскорбиновая кислота (витамин С), которая хорошо сохраняется даже при длительном хранении, Кроме того, эта ягода содержит витамины B1, B2, В9, Р, К, каротин, а также много сахаров и органических кислот (лимонная, яблочная). В ней есть пектины, дубильные вещества, кумарины (нормализуют свертываемость крови), противосклеротические вещества. Смородина богата солями магния и железа. Ягоды смородины усиливают деятельность коры надпочечников. Она применяется при умственной и физической усталости, вялости, пониженном артериальном давлении, ослаблении реакций иммунитета.
Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, компотов, соков и др. Лучшими сортами для варенья, компотов и т. п. являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 способ)
Ягоды перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5-8 минут, снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело.
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 200 мл воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 способ)
Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2-3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в два приема с перерывом в 5-6 часов.
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Для кислых сортов смородины сахара понадобится больше - 1,75 кг.
(1-й способ)
Ягоды промыть, высыпать в эмалированную кастрюлю с кипящим сиропом. Затем варить не более 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Дуршлагом собрать всплывшую наверх кожицу и зернышки, а горячий сок разлить в нагретые банки, закрыть пергаментной и завязать. Застывший сок должен быть он густым и прозрачным, как желе.
На 1,5 кг ягод - 3 кг сахара, 1 стакан воды.
ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(2-й способ)
Промыть смородину, обсушить и слегка раздавить каждую ягодку. Смесь сахара с раздавленной смородиной поставить на огонь и сразу начать непрерывно мешать, чтобы не пригорела. Как только смородина начнет «пыхтеть» (но не кипеть), снять ее, разлить по банкам, а когда остынет, закрыть плотной бумагой и завязать. Заготовленная таким образом смородина сохраняется, не киснет, у нее отличный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней содержится значительно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку.
На 1 кг ягод - 1,3 кг сахара.
ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(3-й способ)
Перебрать смородину, промыть, обсушить, но не мять. Положить ягоды в таз и, помешивая, нагреть до 65°С. Потом насыпать сахар и поставить на сильный огонь, энергично помешивая, чтобы не пригорело и равномерно прогревалось (но не кипело). При температуре 90°С разлить в сухие горячие банки и закупорить жестяными крышками. Заготовка смородины длится всего 8-10 минут, получается очень вкусный продукт с большим количеством сока.
На 1 кг ягод - 0,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ (старинный рецепт)
Зеленую смородину вымыть в холодной воде. В кастрюлю положить несколько вишневых листьев, залить водой, вскипятить. Когда вода позеленеет, листья достать и в кипяток на минуту всыпать ягоды. Затем откинуть ягоды на решето, облить холодной водой и, положив в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду слить. Приготовить сахарный сироп, прокипятить, всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г ягод - 800 г сахара, 1 стакан воды.
СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Перебрать ягоды, удалить стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, затем промыть, несколько раз погрузив в большое количество воды (при этом вся примесь и мусор всплывут). Как только ягоды просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной толкушкой. Не пользуйтесь мясорубкой, в этом случае пюре дольше хранится и в нем остается больше витамина С. Полученное пюре переложить в чистые сухие банки, лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или любыми крышками. Позаботьтесь, чтобы и руки, и посуда были безупречно чистыми, иначе джем быстро прокиснет. Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод - 2 кг сахара.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, затем промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом. В пол-литровой банке должно содержаться приблизительно 300 г ягод и 200 мл сиропа. Пастеризовать в горячей воде при температуре 90°С пол-литровые банки - 20 минут.
Для сиропа: 1 л воды, 1,5 кг сахара.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ)
Отобранными крупными ягодами заполнить банки до плечиков, залить соком смородины, малины или летних яблок, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести температуру до 80°С. Пол-литровые банки прогреть 10 минут, литровые - 14, или выдержать в кипящей воде соответственно 4 и 6 минут. Затем банки закатать и поставить вверх дном для остывания. Сахар не требуется.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Зрелые ягоды промыть, положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, поставить массу на огонь, довести до кипения, выдержать 10 минут. Затем разлить в банки, охладить, накрыть пергаментной бумагой и завязать.
На 1 кг протертой массы - 600-700 г сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ)
Из ягод отжать сок, добавить сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105°С. В горячем виде разлить в банки и после охлаждения завязать пергаментной бумагой.
На 1 л сока - 1 кг сахара.
ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (ПЕКТИН)
Чистые спелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать и разложить по чистым банкам. Накрыть их чистыми жестяными лакированными крышками и при температуре 85 °С пастеризовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут или выдержать в кипящей воде соответственно 7 и 10 минут. Затем банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод - 1 стакан воды, 300 г сахара.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ САХАРА
Вымыть отобранные крупные ягоды, обсушить и положить в стеклянные банки, закрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку или тряпку. Кастрюлю держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банки уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80- 85°С, пол-литровые банки пастеризовать 20 минут, литровые - 25. Достать банки из воды, закупорить и перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЦЕЛЬНАЯ С САХАРОМ
Подготовленные сухие ягоды уложить в банки, пересыпав каждый слой сахарным песком. Сверху насыпать побольше сахара и закрыть любыми крышками или бумагой, целлофаном.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАСАХАРЕННАЯ
Чашку мелкого сахара растворить в сыром белке, влить столовую ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней подготовленные ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ)
Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только не на газете. После этого подготовить посуду - прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала» из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды благодаря фитонцидному действию хрена сохранятся до самой весны.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (2 СПОСОБ)
Ягоды обмыть на кустах в солнечную погоду и дать им высохнуть. Затем, вымыв руки слабым раствором марганцовки, стерилизованными ножницами срезать крупные ягоды в сухую стерильную бутылку. Чтобы ягоды легли плотнее, бутылку постоянно встряхивать. Когда бутылка наполнится доверху, ее закрыть стерильной пробкой, залить сургучом, воском или парафином, хранить в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Собранные в сухую погоду ягоды поместить в холодильник, включенный на полную мощность. Ягоды должны замерзнуть как можно быстрее. После замораживания ягоды необходимо хранить при температуре 1-3. Размораживать ягоды нужно постепенно, так как при быстром оттаивании витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. Размороженная смородина по вкусу, аромату и полезным качествам практически не отличается от свежей.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ
Ягоды промыть, отделить от плодоножек. После мойки и очистки ягоды подержать 1-2 минуты в кипящей воде, тотчас уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.
Для заливки: на 1,5 л воды - 1 кг сахара. На литровую банку - 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.
Похожие статьи
Варенье, джем, желе из красной смородины богаты витаминами и вкусны
Как и в сыром варенье засыпаем ягоды сахаром и измельчаем блендером, не обязательно до однородной массы.
- Обычное варенье- приготовление такой закрутки занимает обычно не более часа времени.
- смородина – 1000г, сахар – 500г.
В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и потрясающе вкусная пастила, которую можно есть вместо конфет (гораздо больше пользы), а так же использовать для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обычных ингредиентах приобретут с такими пастилками весьма пикантный вкус.
Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невероятный простор для фантазии, его аромат, бесподобный цвет, вкус и даже некоторые особенности, свойственные только смородиновому варенью, всё очень востребовано.
Приготовление
- Приготовление
- Красная смородина – одна из самых распространенных ягод у нас в саду или на огороде. А знаете ли вы, что из нее можно заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.
- В зимнюю стужу мы согреваемся чайком, под который отлично скушать баночку варенья. Давайте же приготовим его из «ягоды здоровья» – именно так называют в народе маленькие яркие плоды. Используя проверенные рецепты, можно сделать заготовки из красной смородины, от которых не в силах будет отказаться никто из домашних.
Оставляем получившийся продукт на некоторое время, чтобы сахар растворился, а потом ставим на медленный огонь и помешиваем до кипения.
Существует два вида смородиновых ягод: черная и красная. Та и другая ягоды очень полезны, но немого отличаются по химическому составу. В черной смородине больше витаминов, чем в красной, особенно витамина С и Железа. Поэтому черную смородину используют при лечении простудных заболеваний, при профилактике цинги и болезней сосудов, сердца. Но и красные ягоды в некоторых позициях превосходят черные, например, в содержании витамина А.
Приготовление варенья по данному рецепту приготовления возможно только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их обработке.
- Итак, смородину промываем и очищаем, затем измельчаем при помощи комбайна. В полученную массу добавляем сахар, всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подложенным под дно таза рассекателем огня.
- Конечно рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с незапамятных времён, но именно в нашу современность десерты с их использованием стали суперпопулярными. Вот почему, если вы хотите быть «на уровне» и встречать гостей потрясающими десертами, которые, кстати, готовятся очень просто, но с большим эффектом, вам необходимо запасаться различными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.
Ягоды малины и красной смородины тщательно перебираем, удаляем порченые плоды и промываем хорошенько на дуршлаге. Затем даем воде стечь и выкладываем ягоды в миску для варки варенья, пересыпая равномерно сахарным песком. Оставляем до появления сока, а потом ставим на небольшой огонь и нагреваем до кипения.
Ягоды опускаем в кипяток, провариваем ровно 2 минутки, после чего протираем хорошенько через сито. В полученное пюре всыпаем сахар, ставим на средний огонь и варим до загустения. Затем кладем черешню без косточек и провариваем ягодный джем до готовности, периодически помешивая.
Варенье-джем из красной смородины
Но сначала скажем об отличительных особенностях работы с этой ягодой. В целом, в приготовлении варенья она не сложнее прочих.
- Как только варенье закипит, ждем 5 минут и разливаем по баночкам, чтобы закатать.
- Процесс готовки варенья из черной и красной смородины не отличается, так что для этого рецепта вы можете выбиратьягодки любого цвета. Больше всего витаминов остается в варенье «Витамин». Оно не подвергается термической обработке, а стоит долгое время в банке за счет большого количества сахара (сахар в роли консерванта). Давайте рассмотрим пошаговую схему приготовления данного блюда. Ингредиенты:
- В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и потрясающе вкусная пастила, которую можно есть вместо конфет (гораздо больше пользы), а так же использовать для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обычных ингредиентах приобретут с такими пастилками весьма пикантный вкус.
Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1500г.
Всю массу варим, при постоянном помешивании и «трении» по дну, в течении 4 часов, затем всю массу раскладываем на противень, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После чего массу остужаем, нарезаем на квадратики или любые другие фигурки, обваливаем в сахаре, лакомство отменное, варенье из смородины по данному рецепту готово, приятного аппетита.
смородина– 1000г,
И это понятно, ведь найти что – нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, практически не возможно. Кроме того, не стоит забывать и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся большое количество витамина С, В9, К1,Р – активные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не всё.
- Варим варенье, периодически перемешивая, около 40 минут. Не теряя времени зря, подготавливаем пока полулитровые баночки и металлические крышки. Горячее варенье раскладываем в чистую тару и сразу закатываем. Переставляем банки на ровную поверхность крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем для медленного остывания. После этого переставляем лакомство на хранение в любое прохладное место.
- Варенье с красной смородиной и апельсином
Ингредиенты:
Единственное отличие – традиционно плоды при заготовке запасов перетирают через сито, так требуют рецепты в большинстве своем.
Рецепты варенья из смородины радуют кулинаров своим изобилием, каких только добавок не прибавь к сладкому ягодному массе, ваше «варево» на зиму будет ароматным и очень вкусным. Мы дадим вам три варианта комбинирования черно-красных ягод с другими ингредиентами, и о каждой комбинации мы поговорим детально, в подробностях описав как воспроизводить рецепт самостоятельно в домашних условиях.
1 кг черных или красных ягод;
сахар – 1000г.
В не такие уж далекие времена, наши мамы и бабушки из свежих ягод и фруктов заготавливали на зиму в основном соки и компоты, готовили всевозможные повидла и варили варенья. Слово «джем» считалось просто иностранным синонимом слова «варенье» и долгое время различий между ними в наших краях не наблюдали.
Ягоды перебирают, тщательно моют под проточной водой и просушивают, разложив в один слой на бумаге. Далее их укладывают в стерилизованные стеклянные банки, закрывают крышками и ставят в глубокую посуду с небольшим количеством воды, уложив на дно тряпку или решетку. Посуду ставят на плиту и нагревают на небольшом огне. Когда ягоды дают сок и их объем в банке уменьшается, содержимое двух банок соединяют, доводят температуру воды до 85°С и стерилизуют банки: пол- литровые – 20 мин., литровые – 25 мин. После этого их укупоривают.
womanadvice.ru
Способы заготовки смородины с тепловой обработкой
Смородина в собственном соку
Ингредиенты:
Желе из смородины
красная смородина – 1 кг;
Сироп из смородины
Это не так сложно, как может показаться, зато после такой работы в любом десерте из смородины не найти ни косточки, ни кожицы. Поэтому он будет очень нежным и вкусным.
Компот из смородины
Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перечислим необходимые ингредиенты, которые помогут сварить вкусное варенье из черной смородины:
1 кг сахара (в некоторых рецептах встречается 2 кг сахара, это зависит от того на сколько вы любите сладкое).
Повидло, варенье и джем из смородины
Всю массу варим, при постоянном помешивании и «трении» по дну, в течении 4часов, затем всю массу раскладываем на противень, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После чего массу остужаем, нарезаем на квадратики или любые другие фигурки, обваливаем в сахаре, лакомство отменное, варенье из смородины по данному рецепту готово, приятного аппетита.Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой. - сахар – 1500г.
Этот рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении длительного времени, а желает варить его тотчас же. Смородину выбираем достаточно спелую, но не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, сначала бланшируем промытые и очищенные, предварительно, ягоды смородины. А между тем, различия между джемом и вареньем есть и весьма существенные. Например, джемом считают желеобразную массу из одного или нескольких видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. Тогда как варенье варится, как правило, только из одного вида и при этом ягоды или фрукты сохраняют свою первоначальную форму, а сироп у варенья чистый и прозрачный.
Ягоды смородины (любого ее вида) подготавливают, как указано в первом рецепте, после чего перекладывают в эмалированный таз и прогревают вплоть до появления пара. После этого ягоды протирают небольшими порциями через сито с помощью деревянной ложки. В посуду с полученным соком добавляют сахар (полтора килограмма на литр), на слабом огне доводят до кипения, удаляют пену и убирают с плиты на четверть часа. После этого процедуру повторяют – желе готово в том случае, если пена больше не появляется. Продукт разливают в подготовленные банки и укупоривают. красная смородина – 5 кг;
вода – 1 ст.;
Давайте же узнаем самые популярные проверенные рецепты варенья из красной смородины. В народе сложились богатые кулинарные традиции работы с этой ягодой. Поэтому и способы приготовления лакомства самые разнообразные
mir-yagod.ru
Черная смородина (куда же без нее) - 1 килограмм; |
Перед приготовлением «закрученного десерта» ягоды необходимо вымыть и очистить от веточек. смородина – 1000г, сахар – 1500г. Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку с рассекателем огня, который нам просто необходим для предотвращения пригорания варенья, и варим массу до готовности. Джем из черной смородиныЗабавно то, что предлагаемый вам сегодня рецепт приготовления джема из черной смородины, возможно, для многих известен под названием «варенье из протертой черной смородины». Этот джем замечателен тем, что его не подвергают тепловой обработке, а значит, все витамины остаются в нем без изменений, что вдвойне повышает его ценность. 1 кг ягод пересыпают сахаром (понадобится1.5 кг) и оставляют на пару недель. После этого полученный сладкий сок сливают, добавляют еще с полкилограмма сахара, кипятят, разливают в банки или бутылки и укупоривают. сахар – 5 кг; Ингредиенты для приготовления джема из черной смородины:сахар – 1 кг. Многие домохозяйки очень любят рецепты варенья, в которых ягоды не подвергают термической обработке. Они не только проще и быстрее в работе: благодаря отсутствию теплового воздействия в плодах остается максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы сделать такое полезное лакомство из красной смородины, нам нужны такие ингредиенты: Рецепт приготовления джема из черной смородины:Сахар - 2 килограмма; Затем ягоду засыпаем сахаром и измельчаем блендером; Смородину высокой степени спелости, промываем, очищаем и измельчаем на комбайне или блендере, добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем и укладываем массу в промытые и тщательно просушенные банки, необходимо плотно прижимать массу при раскладке. Готовность варенья из смородины определяем по равномерному распределению ягод в сиропе, а также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна сохранять выпуклую форму. - смородина черная – 1000 грамм (1 кг); Варенье из смородины рецепт приготовления с фотоДля приготовления варенья из смородины необходимо:Подготовленные крупные ягоды черной, красной или белой смородины укладывают в банки (если компот готовят из разных ягод, то их чередуют), затем встряхивают и добавляют до полного объема. В банки наливают сироп и прогревают на водяной бане при температуре 85°С (20 минут - пол-литровые банки, 25 минут – литровые). апельсины – 1 кг. Рецепт приготовления:Приготовление 1 кг ягод; Все, теперь пошагово проходимся по нюансам готовки по данному рецепту: Получившуюся массу оставляем на некоторое время, чтобы сахар растворился. После наполнения банки, насыпаем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму. Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт 1 к 1Для приготовления варенья из смородины необходимо:Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, затем все банки закрываем чем–то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, затем, убрав изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение. - ягоды красной смородины – 1000г, Рецепт приготовления:- сахар – 1500 грамм (1,5 кг). Сироп готовят из расчета: на1 лводы – 600-900 гсахара (для спелой красной и белой смородины), или1.2 кг(для кислой красной и белой, а также для черной смородины). Приготовление Итак, для приготовления варенья из красной смородины подготавливаем сначала ягоды: перебираем их, промываем, удаляем веточки и кладем в эмалированную кастрюлю. Затем вливаем нужное количество воды, включаем огонь, доводим до кипения и варим примерно 2 минутки. После этого сразу же перетираем ягоды через сито и высыпаем в пюре сахар. Провариваем джем на умеренном огне еще 30 минут и сразу же аккуратно разливаем по стерильным банкам. Закатываем их крышками и оставляем до полного остывания. Для приготовления варенья из смородины необходимо:2 кг сахара. Помыть черные ягодкии апельсины. Черную смородину почистить от веточек и листочков. Рецепт приготовления:В это время стерилизуем банки и крышки. Некоторые это делают над паром или в духовке, но если стоит жаркое лето, то достаточно банки и крышки помыть с содой и выставить их на солнышко. Для приготовления варенья из красной смородины необходимо: ягоды красной смородины – 1000г, сахар – 1000г. Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1000г. - сахар – 1000г. Спелые ягоды черной смородины хорошо вымыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Затем ягоды пропустить через мясорубку. Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт пастилыДля приготовления варенья из смородины необходимо:Ягоды отделяем от веточек и измельчаем при помощи мясорубки. Апельсины, не очищая от кожуры, так же перекручиваем через мясорубку и смешиваем с ягодной массой. Затем высыпаем сахар, ставим на огонь, нагреваем до кипения и сразу же раскладываем в баночки. Закатываем варенье и храним в холодильнике. Рецепт приготовления:Вкусное варенье из красной смородины Начинаем работу над вареньем с обработки ягод. Их нужно перебрать, промыть, обсушить, а затем измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После этого массу перетирают через сито и добавляют к ней сахар. Апельсины порезать вместе с кожурой на кусочки и поместить в блендер, добавить черную смородину и измельчить. Сахар растворился, можем закрывать. Хранится такое варенье в погребе, где держится постоянная невысокая температура. Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо:Этот рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении длительного времени, а желает варить его тотчас же. Смородину выбираем достаточно спелую, но не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, сначала бланшируем промытые и очищенные, предварительно, ягоды смородины. Рецепт приготовления:Желательно приобрести для варенья ягоды крупного размера, их промываем и выкладываем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и не больше 20 минут, очень удобно и быстро, а в результате у вас будет великолепное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем немного ванилина. - смородина – 1000г, Для приготовления варенья из красной смородины необходимо:Полученную ягодную кашицу засыпать сахаром из расчета: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахарного песка. Варенье Рецепт приготовления:Варенье из красной смородины в мультиварке Ингредиенты: Теперь осталось тщательно вымешать ингредиенты до полного растворения сахара. Полученную массу засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь, при этом обязательно надо помешивать варенье. Это делается для того, чтобы растворился сахар и чтобы масса равномерно закипела. Доводим смородиновое варенье до кипения. Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо:Если вы планируется хранить варенье из смородины в холодильнике, то можно закрыть просто полиэтиленовыми крышками. Рецепт приготовления:Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, затем доводим воду до кипения, выдерживаем 3 – 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с отверстиями. В конце варки необходимо, всё же, кроме контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно стекать. Горячее готовое варенье разливаем, поочерёдно в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем. - сахар – 300г. |
recepty-kulinariya.ru
Рецепт: Варенье из смородины рецепт приготовления с фото -
Затем все хорошо перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при комнатной температуре. За это время сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию.
варят из целых ягод, подготовленных обычным способом. Их укладывают в таз, заливают сиропом (1.5 кг сахара и стакан воды на1 кг ягод) и оставляют на 12 часов. После этого варенье проваривают на слабом огне около 45 минут.
Ингредиенты:
красная смородина – 2 кг;
При этом важно использовать деревянную ложку.
Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 1 способ
Разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем.
После «Витамина» или сырого варенья, по составу витаминов, стоит варенье 5 минутка.Напоминаем, что рецепт варенья из черной смородины не отличается от варенья из красных ягодок. Состав продуктов для 5 минутки:
После чего варим сироп из сахара и двух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если есть желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Присущая варенью из смородины способность быстро желироваться импонирует большей части потребителей, ну а для любителей жидкого варенья есть ещё один способ сделать его более текучим.
Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а так же после остывания и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по данному рецепту вы, при желании можете приготавливать потрясающие десерты для себя и своих гостей, приложив минимум усилий и максимум фантазии.
Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 2 способ
После того как пройдет оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в предварительно подготовленные чистые и стерилизованные банки.
Повидло
сахар – 1 ст.;
сахарный песок – 600 г;
После этого можно ягодное пюре раскладывать по стерилизованным банкам. Закрывают их полиэтиленовыми крышками, прошедшими стерилизацию. Хранят такое варенье в холодном месте.
Кстати, по данной рецептуре можно приготовить и варенье из красной смородины. Сочетание красной ягоды и апельсина ни чуть не хуже чем с темной ягодой.
Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 3 способ
1 килограмм смородины (черной или красной);
Он заключается в том, что некоторую часть, примерно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а именно такой считается готовым, выкладываем приготовленные ягоды смородины, варим при постоянном помешивании до готовности, в один приём.
Таким десертом может быть, к примеру, приготовленный с использованием смородинового варенья потрясающий мусс, который можно подавать к столу с любым кремом, мороженым или фруктами.
Банки можно стерилизовать несколькими способами: над паром или в нагретом духовом шкафу, при помощи кипячения или в посудомоечной машине и даже в микроволновой печи. Выбор способа стерилизации тары для консервации абсолютно не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести новый способ, удобный лично для вас.
варят из любого вида смородины (можно использовать придавленную, но не гнилую). Ягоды укладывают в таз, заливают водой и варят четверть часа (1 стакан воды на3 кг ягод). Остывшие ягоды перетирают через сито, ставят на огонь, варят до густоты, добавляют сахар (1.25 кг), кипятят, раскладывают по банкам и укупоривают.
Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 4 способ
красная смородина – 500 г.
банан – 5 шт.
Если вас интересуют максимально простые рецепты, то есть такие и в числе тех, которые касаются обработки красной смородины. Например, можно попробовать варенье без перетирания.
В результате слияния таких, вроде бы непривычных продуктов, получится очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу не одному сладкоежке. Нужные продукты:
1,5 килограмма сахара;
Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 5 способ
Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо: красная смородина – 1000г,сахар – 1000г.
Затем раскладываем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.
красная смородина – 1000г,
Варенье из красной смородины рецепт с фото
И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Хранить такой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, попросту, капроновыми крышками, а также просто пергаментной бумагой. В таком случае, варенье храниться в прохладном затемненном месте.
Приготовление
Приготовление
Сырое варенье из смородины рецепт с фото
Ягодки нужно отделить от веточек, помыть, засыпать сахаром и довести до кипения
Красные и черные плоды- каждой по 500 грамм (если есть одна какая-то ягода, то, соответственно, ее берем 1 килограмм).
1,5 стакана воды (вода нужна, если Вы хотите сохранить ягоду целой).
that-cooking.ru
Варенье из смородины, сымые вкусные рецепты
Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 300г.
Варенье из смородины- какое оно бывает?
сахар – 1000г.
- Если вы решите увеличить температуру пастеризации до 100*С, т. е. выдерживать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки сократится до 7 минут. Затем банки поочерёдно извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.
- Приятного вам аппетита!
- готовят следующим образом: смородину давят, добавляют сахар и воду (на1 кг ягод –700 г сахара и 2 стакана воды), после чего проваривают четверть часа и убирают с плиты на 8 часов. Далее джем прогревают, добавляют еще800 г сахара, уваривают до густоты, раскладывают по банкам и укупоривают.
Полезные свойства смородины
Смородину перебираем, промываем и выжимаем из ягоды сок с помощью соковыжималки. Теперь измеряем стаканом количество получившегося сока и добавляем столько же сахара. Ставим чашу в мультиварку, включаем программу «Варенье» и засекаем примерно 25 минут. Горячий конфитюр разливаем в чистые баночки, закатываем крышечками, переворачиваем до полного остывания и храним в любом прохладном месте.
Сырое варенье из смородины или «Витамин»
Из ягод красной смородины выжимаем сок, выливаем его в эмалированную емкость, добавляем сахар и кладем очищенные от кожуры и размятые в пюре бананы. Отправляем все на средний огонь, доводим до кипения, убавляем нагрев и провариваем еще ровно 40 минут, периодически мешая. Затем раскладываем варенье из красной смородины с бананом по баночкам и закатываем крышками.
- А для него нам нужно взять:
- Яблоки- 500 грамм;
Инструкция по приготовлению
- Теперь на очереди наша пошаговая схема приготовления варенья в домашних условиях с целыми ягодами.
- Предлагаемый рецепт варенья из смородины позволяет получить великолепное витаминизированное варенье из смородины с высоким содержанием пектина, для этого нам понадобятся очень спелые ягоды.
- Спелые ягоды красной смородины промываем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, при помощи куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно приготовить великолепный морс. В полученном соке растворяем сахар, тщательно всё помешивая, после чего разливаем сироп по небольшим банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.
- смородина – 1000г,
Варенье пятиминутка из ягод смородины
Надеемся, что приведенные в нашей статье способы заготовки смородины вам пригодятся, и эта полезная ягода будет еще долго вас радовать своим вкусом.
- Варенье с малиной и красной смородиной
- Варенье с красной смородиной
- 1 кг ягод;
Сеанс готовки сладкой закрутки
6 Варенье-желе из красной смородины
- Как и в предыдущем рецепте, ягодки необходимо вымыть и очистить от оставшихся веточек.
- Варенье- это лакомство, которое переносит нас в детство, в его вкусе всегда ощущается забота близких и их любовь. Хотите окунуться в сладостное детство попробовав любимое ягодное лакомство из запылившейся банки, которая хранилась в погребе?! Мы предлагаем вам такой вариант баночного лакомства как- смородиновое варенье, которое богато витаминами.
- В этом способе приготовления варенья существует ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Затем протираем ягоды через сито, добавляем сахар, можно вместо него добавить мёд, что придаст варенью особый фантастический вкус и усилит его полезные свойства.
- После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, весьма полезных для организма, которое при этой температуре сохранится до весны.
- - сахар – 1500г.
- О том как заготавливать смородину без тепловой обработки вы можете прочитать в этой статье.
- Ингредиенты:
Другие рецепты варенья из смородины
Ингредиенты:
Черная смородина+апельсин
1,5 стакана воды;
- Хотя красная смородина является близкой родственницей черной, между ними есть существенные отличия. Они заключаются не только в цвете или технологии выращивания: плоды этих кустарников имеют разный состав, поэтому отличаются своими свойствами.
- После этого простерилизовать баночки. Моем их с содой, а потом каждую ставим над паром или отправляем сушиться в духовку.
Приступаем с вами к «рассказу» о том,как варить варенье из смородины своими руками.
- Всю массу тщательно перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.
- - смородина – 1000г,
- Если вам удастся приобрести ягоды смородины высокой степени спелости, то сахара можно положить гораздо меньше, и само варенье, сваренное из таких спелых ягод, получится на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину промываем, заливаем холодной водой, после того как на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.
Рецепты - Закатки
Красная смородина+ орех+ мед+яблоки
малина свежая – 1 кг;
- пюре красной смородины – 1,5 кг;
- 1,2 кг сахара.
gotovite.ru
Красная смородина - заготовки на зиму
- Любопытно, что изумительной красоты ягодки, которые будто светятся на солнце в летний день, наши предки еще совсем недавно гораздо больше ценили за их целебные способности, а не за вкус. Поэтому красную смородину выращивали в больших количествах, чем черную.
Интересные и полезные факты о рубиново-красных ягодках
Одновременно с пунктом два, можно делать сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Как только вода нагреется ее необходимо помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Мы все так привыкли к этому блюду, оно идет с нами по жизни чуть ли не с горшка. Но что же это за десерт? Оказывается варенье- это исконно славянская сладость, присуще восточным славянам и еще кавказским народам. В основном его варят из фруктов и ягод, но иногда встречается варенье из овощей, орехов, шишек и даже из цветов, взять хотя бы варенье из одуванчиков. Существует несколько основных видов варенья:Если вы решите увеличить температуру пастеризации до 100*С, т. е. выдерживать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки сократится до 7 минут. Затем банки поочерёдно извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.
- сахар – 500г.
Варим вкусное и нежное варенье
Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.
Традиционное употребление варенья из смородины, в наше время невероятно расширило свои границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление всевозможных лакомых десертов. Очень модные экземпляры таких десертов представляют собой фантастические сочетания различных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами.
красная смородина – 500 г;
черешня без косточек – 500 г;
Приготовление варенья по этому рецепту быстрое и простое. Сначала нужно промыть и обсушить ягоды. Затем из сахара и воды сварим сироп. Когда он закипит, постепенно начинаем вводить в него смородину. Потом доводим варенье до готовности и закрываем обычным способом.
Максимальная польза в варенье без варки
А еще у нее есть высокая способность к желированию, поэтому на зиму из ягоды делают не только компот или варенье, но и красивейшие вкусные желе и повидла.
- В полученный сироп опускаем ягоды и варим в течение 5-и минут. Теперь остается разлить полученное варенье в баночки и закатать.
- Пятиминутка- такое варенье варится 5 минут.
Второй способ: промытую смородину пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения.
Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладкие соусы, все они приготавливаются с использованием различных варений, как целиком, так и использование сиропа и ягод по отдельности.Приготовление варенья по данному рецепту приготовления возможно только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их обработке. Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку с рассекателем огня, который нам просто необходим для предотвращения пригорания варенья, и варим массу до готовности.
Простой и быстрый способ приготовления заготовки на зиму
Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладкие соусы, все они приготавливаются с использованием различных варений, как целиком, так и использование сиропа и ягод по отдельности.
сахар – 1,5 кг.
сахар – 1 кг.
- Вспомнив о высокой склонности к желированию, которая есть у этой ягоды, давайте изучим рецепты на эту тему. В кулинарии есть разные варианты приготовления желе изумительной красоты. Причем использовать можно как один, так и несколько сортов смородины в разных пропорциях.
- Этот кустарник пришел к нам из Европы. Интересно узнать, какие же там используют рецепты для заготовок на зиму. Каждая страна может похвастаться своими кулинарными традициями. Например, в Германии из красной смородины готовят чаще всего наполнители для тортов, которые чудесно гармонируют с заварным кремом или безе. В Скандинавии же ягоду предпочитают использовать в составе фруктовых супов и пудингов.
- Чтобы варенье дольше хранилось, после закатки его закутывают в полиэтилен и одеяло, переворачивая крышками вниз. Этот «дедовский» метод дополнительно стерилизует нашу тару и крышки, и, конечно же, проверяет плотно ли вы закрыли зимний десерт. Если же Вам не принципиально сохранить ягоду целой, можно обойтись и без воды.
Сырое варенье или как у нас его называют «Витамин», которое в процессе готовки не подвергается термической обработке и сохраняет большую часть полезных веществ;
Ярко-красное желе из смородины: способы приготовления
После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, затем в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, всё делаем по очереди, а не все сразу, затем укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после остывания, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.
ProRecepty.com
Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невероятный простор для фантазии, его аромат, бесподобный цвет, вкус и даже некоторые особенности, свойственные только смородиновому варенью, всё очень востребовано.
Это та ягода, которая растет почти в каждом саду в нашей стране. Чего только не наваришь из этой кисленькой по-приятному ягодки. Из красной смородины, как и из вишни или черешни выходят варенье, желе, джем, повидло, компоты и все такое. Всем этим можно потом начинять пирожки, варенички, пироги печь.
Мы недооцениваем красную смородинку, предпочитая больше черную. Между тем, она не менее полезна, и заготовки на зиму из нее точно так вкусны, даже оригинальны, поскольку у красной смородины свои какие-то оттенки вкусовые и качества, особенно желирование. Пусть ягода немного кислее своей черной сестрицы, зимой она просто незаменима. Чай с ароматным вареньем, кусочек батона свежего с джемом, стаканчик приятного компотика, тарелочка диетического фруктового супа – что может быть лучше в зиму, когда о лете только и напоминают нам эти вкусные и, кстати, полезные закрутки.
Да и о пользе ее не мешало бы сказать. Ведь в красной смородине много всего полезного. Потому она популярна при лихорадках, при кровотечениях, используется как потогонное и мочегонное, при сахарном диабете и подагре . Очень высоко ценится за качество свое повышать иммунитет.
Смородина красная на заморозку – как заморозить ягодки правильно?
Если правильно поступить с этой красивой ягодой, то можно не только в консервированном виде ее заготовить. Первый вариант – заморозка. Чтобы сохранить смородину таким образом, нужно не так уж и много сделать. Первое – перебрать, чтобы не попадались гнилые или зеленые экземпляры. Убирать ли веточки и листики? Это ваше дело. Я не убираю, потому что зимой видеть гроздочку смородины – это одно удовольствие. Да и заварить все это кипятком – как в лето вернуться. Промоем ягоды. Обязательно высушим, и только потом складываем в пакет или, если холодильник просторный, в контейнер.
Смородина готовая к заморозке
Как засахарить красную смородину – рецепт засахаренной ягодки
Не менее приятное лакомство. Открываешь баночку, и аромат по всему дому! Очень ароматная ягода. В этом случае смородину нужно перед тем, как помыть под струей воды, снять с веточек. Потому что это будет уже готовый продукт, который можно есть ложкой, класть в чай. Промыв под струей воды и убрав все лишнее, засыплем смородину в пропорции – 1 килограмм ягод на полтора килограмма сахару. Делаем все постепенно: слой ягод – слой сахару, слой ягод – слой сахару, и так – пока все не используем. Обычно я заранее готовлю стерилизованные банки и крышки, чтобы они были сухими и прохладными, вот в них-то и складываю, совсем слегка утрамбовывая ложкой, ягоды. Храним в холодильнике.
Засахаренная смородина
Компот и морс из красной смородины – делаем сладкие напитки правильно!
Кстати, смородину можно и провялить, но это хлопотно, потому я никогда этим не занимаюсь. А вот компот с ее участием закрыть – это да, практикую. Для чего мою ягоды, срываю их с веточек, снова промываю и кладу в стерилизованные банки из расчета – ягоды на треть банки, остальное – сироп. Но, как и в случае с вишней и черешней, есть несколько способов закрутки. Расскажу о нескольких, которые уже практиковала сама. Можно залить сиропом (сахар – по предпочтениям, если любите сладкий компот, то на литр воды кладите в полтора раза больше, если бы вы положили, готовя обычный компот), и тут же закрыть, но хранить такой компот надо в холоде.
Зальем в банку кипящую воду
Этот терпковатый вкус и аромат будет еще ярче, если дважды залить сиропом, дать постоять ягодкам в первый раз, а во второй все закрутить. Можно простерилизовать компот, в котором будет минимум сахару. Можно вскипятить воду с сахаром, окунать в нее смородину, сложив ее в дуршлаг. Затем подержать минут пять в кипятке, оставить под крышкой на столько же времени. После растолчем ягодки, процедим от мякоти и закроем. Это будет невероятно вкусно! Кстати, из смородины, скажем, из замороженной или засахаренной получается и шикарный морс. Цвет просто бесподобный, а вкус – еще невероятнее!
Морс готов
Желе из красной смородины
Да, да, ягоды смородины обладают дивным качеством – желироваться. Потому, пользуясь моментом, заготовим на зиму и желе из красной смородины. Но удержаться и не съесть все это будет сложно берегитесь! Итак, очистим от веточек и листиков ягоду, промоем хорошо под водой. Пересыплем сахаром и тщательно перемешаем массу. Затем нам желательно в сите или в любом другом устройстве, удобном для вас, поприжимать ложкой смородину. Так она быстрее сок пустит.
Пока масса стоит, а у нас есть минут 10-15, приготовим банки и крышки, они должны быть стерилизованы и сухие. Видите, что пошел сок и сахар тает? Перемешаем все и отправим на газ. Но варим на большом огне и всего 5 минут, активно перемешивая сахар с ягодами. Как только пена появится, ее нужно убирать. Словом, через 5 минут снимем все с огня и, когда слегка остынет, протрем через сито. Выжатое доведем до кипения, разольем в банки и закрутим. Кстати, великолепное желе получается, если не кипятить – пересыпав сахаром ягоду, дав ей пустить сок, выжать его максимально. Хранить в холодильнике. Вкуснятина невероятная! Между прочим, если готовить для диабетиков, можно добавить фруктозу.
Желе из красной смородины
Варенье из красной смородины – варим лакомство на зиму с умом!
Рецептов варенья из смородины тоже достаточно. Есть в том числе и быстрое, когда все перетирается с сахаром (2кг на 1кг ягод), раскладывается по сухим простерилизованным банках и хранится в холоде. Можно, промыв перебранные ягоды и обсушив, измельчить в блендере или через сито. Но сначала всыплем в массу сахар, перемешаем, пока он не растворится целиком и сок не пойдет.
Красная смородина пустила сок
После чего в горячем виде разложим по стерильным банкам и закроем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. А сейчас — к традиционному рецепту, с варкой. Понадобится килограмм сахару на килограмм ягод и стакан воды. Это будет желированное варенье. Чистые ягоды поместим в эмалированную посуду, вольем воду и кипятим минуты две. Протрем, всыплем сахар и варим с полчаса. Это варенье надо горячим закатать крышками.
Желированное варенье из смородины
Есть более простой рецептик. Килограмм смородины смешать с двумя килограммами сахару. Сама ягода сок не отдаст, потому помнем ее с сахаром и отправим на огонь. Как только закипит, варим минут 10, постоянно помешивая варенье. Затем надо разлить варенье по банкам. Поскольку сахару много, можно хранить варенье под полиэтиленовой крышкой, но в холодном месте, можно и закрутить крышками, как обычно. Варенье, когда настоится, будет невероятно вкусным. Это отличная заготовка для пирожков, пирогов и проч. Вместо сахара, в смородиновое варенье можно добавлять мед, и готовить почти так, как и с сахаром. Можно к смородине, готовя джемы, конфитюры, повидло и тому подобные яства, добавлять разные фрукты и ягоды, которые уже поспели, и даже банан, орехи. Зимой вы порадуетесь, что не поленились собрать ягоду и сделать из не столько всего!
По содержанию витамина C черная смородина опережает любую другую ягоду. Смородину можно морозить на зиму, консервировать компотом и закрывать в виде варенья. Вкусное варенье из черной смородины, не один, а сразу несколько рецептов, мы предлагаем вашему вниманию...Варенье из черной смородины (сырое, без термической обработки)
Ингредиенты:
два или три килограмма черной смородины, сахара ровно в два раза больше, чем ягод.
Как готовить:
черную смородину необходимо перебрать, все листочки и веточки снять, после чего ягодки пересыпаем в кастрюлю большую и промываем многократно водой проточной. Мыть смородину легко: налейте воды больше нормы, весь имеющийся сор всплывает на поверхность воды. Сливайте воду и набирайте новую порцию. Так меняйте воду в кастрюле до тех пор, пока сливаемая вода будет чистой, прозрачной. Очень удобно мыть смородину в банке. Насыпьте в трех литровую банку до половины объема смородины, залейте водой, плотно крышкой закройте и встряхните пару раз. Снимите крышку, слейте воду, придерживая ягодки пальцами. Налейте снова воду, встряхните.
Промытую смородину желательно просушить, для этого ее нужно рассыпать на кухонный стол (на ХБ полотенце или на салфетки плотные). Только из просушенной полностью ягоды можно начать заготавливать сырое варенье, в противном случае варенье долго не простоит.
Ягодки высушенные перекручиваем в мясорубке с сахаром. Можно измельчить блендером, смешав предварительно ягодки и сахар. Не рекомендуется измельчать отдельно ягодки и только после этого смешивать их с сахаром. Лучше всего хранится то варенье, ягодки которого перекручивались/измельчались сразу с сахарным песком.
По поводу количества сахарного песка: очень сладкую смородину можно смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Но в большинстве подобных рецептов рекомендуется именно такое соотношение: на один кг черной смородины - полтора кг сахарного песка.
Готовое перекрученное сырое варенье раскладываем в стерилизованные сухие (остывшие!) банки и закупориваем прокипяченными капроновыми крышками. Как правило такое варенье не закатывают металлическими крышками, оно чудесно стоит в кладовке под капроновыми или пластиковыми крышками.
Вкусное варенье из черной смородины (проваренное, но с меньшим количеством сахара)
Ингредиенты:
смородины черной два килограмма, полтора кг сахарного песка.
Как готовится:
смородину необходимо помыть и оборвать с веточек, листочки срываем, они в варенье не должны попасть. Ягодки можно не сушить, как этого требовалось для предыдущего рецепта. Измельчаем их блендером в пюре, либо перекручиваем через мясорубку. Перекрученное смородиновое пюре перекладываем в кастрюлю или специальный таз для варки. Засыпаем пюре сахаром и перемешиваем. Минут десять - пятнадцать содержимое кастрюли должно постоять при комнатной температуры, после чего варенье нужно проварить ровно десять минут. Отсчет времени начинайте после первых признаков закипания. Горячее варенье из черной смородины переливаем в простерилизованные банки, сразу же закупориваем металлическими прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, утепляем одеялом. Остывшие банки хранить можно в теплом месте, то есть в жару, если на кухне температура поднимается выше +28 градусов варенье не заиграет, поскольку ягодки прошли термообработку.
Вкусное варенье из черной смородины (джем-желе)
Ингредиенты:
десять стаканов смородины, два стакана воды и семь - восемь стаканов сахара.
Приготовление:
ягодки помыть и высушить (можно лишь слегка убрать влагу салфеткой или полотенцем, воду перелить в кастрюлю и добавить в нее половину указанной нормы сахарного песка. Сварить сироп, затем пересыпать в него черную смородину и с момента закипания проварить не более пяти минут. Всю образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать. Спустя пять минут в кастрюлю всыпать оставшийся сахар. Перемешать и проварить пару минут, перемешать еще раз и выключить огонь под кастрюлей. Все! Варенье из черной смородины готово.
Банки стеклянные промыть с содой и простерилизовать в духовке или над паром. Прямо в горячие банки разложить горячее варенье и сразу закупорить крышками (каждая крышка должна прокипеть не менее трех минут). После этого банки нужно перевернуть, плотно укутать теплым одеялом и дать им постепенно остыть (за это время вторая порция сахара полностью растворится в сиропе). Остывшие банки можно хранить в кладовке, на полках при комнатной температуре. Готовое варенье из черной смородины, заготовленное на зиму по этому рецепту, получается очень плотным, как желе, с сохранившими целостность ягодками.
Варенье из черной смородины без варки
Ингредиенты:
один килограмм черной смородины, полтора килограмма сахара.
Как готовить:
ягодки необходимо помыть тщательно и дать стечь воде, затем они перекручиваются блендером или мясорубкой, пюре перекладывается в чистую сухую кастрюлю и добавляется сахар. Деревянной или пластиковой большой ложкой варенье необходимо перемешать и оставить в тепле на час. Через час снова перемешать массу тщательно и оставить в тепле. Так варенье в кастрюле должно простоять весь день. Сахар растворяется не быстро, поэтому массу и нужно периодически размешивать. Вечером банки простерилизовать, остудить, сырое варенье разложить и закрыть баночки прокипяченными крышками (пластик). Это варенье желательно хранить либо в холодильнике, либо в погребе прохладном. При комнатной температуре масса может забродить, после чего варенье еще можно будет спасти, достаточно лишь переложить его в кастрюлю и проварить десять минут на слабом огне, добавив сахара по необходимости.
Вкусное варенье из черной смородины - пятиминутка
Этот рецепт хорош тем, что варенье готовится всего пять минут, при этом максимум витамин сохраняется, ягодки сохраняют плотность и самое главное - используется относительно небольшое количество сахара.
Ингредиенты:
три кг черной смородины и полтора кг сахарного песка.
Как готовится:
ягодки нужно помыть, дать стечь воде. Часть ягод (примерно половину) перекрутить или измельчить в пюре блендером, переложить пюре в кастрюлю и всыпать сразу весь объем сахарного песка. Поставить кастрюлю на огонь, до кипения довести, уменьшить огонь и при постоянном помешивании ровно две минуты проварить ягодное пюре. Затем всыпать оставшуюся смородину (целые ягодки) и на сильном огне проварить варенье еще ровно три минуты. Далее огонь под кастрюлей выключить, варенье по чистым банкам разложить, крышки прокипятить, закатать банки. Все банки перевернуть вверх дном, утеплить. После полного остывания банки вернуть в нормальное положение, крышками в верх и поставить в кладовку на хранение.
Варенье "черноглазка" из черной смородины
Ингредиенты:
сахара один стакан, три стакана черной смородины. Это правильное соотношение для данного рецепта. То есть если у вас килограмм смородины, взять нужно триста - четыреста граммов сахара.
Как готовится:
смородину черную вымываем и пересыпаем в сито, лишняя влага должна стечь каплями. Далее разогреваем сухую чистую чугунную кастрюлю или вместительный сотейник. В разогретую сковороду всыпаем ягоду и перемешиваем. Смородина очень быстро пускает сок. Когда сока выделится достаточное количество - всыпаем весь сахар. Перемешиваем. Выставляем средний огонь. Варим при постоянном помешивании варенье до полного растворения сахара. Как только весь сахар растворится в соке смородины и крупинки не будут видны, огонь под емкостью с вареньем выключаем и разливаем по банкам. Банки предварительно моются и стерилизуются. Крышки используются кипяченные металлические. На выходе варенье получается жидким в горячем виде, в нем остаются целыми некоторые ягодки - самые плотные и те, которые еще не дозрели. Когда варенье полностью остынет, оно постепенно густеет. За счет пектина, содержащегося в ягодках, уже спустя два месяца "черноглазка" загустеет и по консистенции будет схожей на плотное желе. Очень вкусное варенье, не приторно сладкое, поскольку сахара всыпается минимум.
Вкусное варенье из черной смородины и клубники