Сколько готовится печенка куриная по времени. Сколько жарить куриную печень на сковороде и как? Рецепты приготовления субпродуктов в сметане
Сколько времени жарить куриную печень? и получил лучший ответ
Ответ от Ђехническая Поддержка[активный]
Очень вкусно получается так:
на сковороде подрумянить на подсолнечном масле лук и морковку, сверху выложить печень. Жарить мин 5 на небольшом огне, пока при прокалывании печени не перестанет выделяться кровь. Посыпать специями, залить сметаной и еще мин 3-5 в кипящем соусе потушить.
Приятного аппетита!
Ответ от Ѐашид Габбасов
[гуру]
На сковороде с раскалёным маслом хватит и пары минут. Поры сразу закроются остатками крови и сукровици и сочность будет неимоверная. А можно и сырую есть. Посолил, поперчил печень врага соседа и сьел. Так делали в старину.
Вот тушить неинтересно, самый цимус вкуса пропадает. Тушить надо почки и сердечки и желудочки.
Ответ от МОНАРХИЯ
[гуру]
вот все так борзо отвечают сколько минут а не кто не пишет на каком огне, проверяют всегда визуально и на протыкание ножом к примеру, ну как точно можно сказать если и печень по качеству разная бывает и сковородки и т. д..
Ответ от МОРСКАЯ
[гуру]
хочешь 10 мин, а хочешь час, все равно будет мягкой....
Ответ от Ольга Балабаева
[гуру]
Печень в пиве
500 г куриной печени, 1 болгарский перец, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 1 ст. пива, соль по вкусу.
Куриную печенку промыть, удалить пленки. Сладкий перец почистить, нарезать полукольцами. Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить печень, помешивая, обжарить минут 5. Добавить пиво, лавровый лист, перец. Потушить минут 7-10, пока из пива не выпарится алкоголь. За пару минут до окончания готовки посолить.
Ответ от Јульц Ирина
[гуру]
Минут 10.
От греха подальше:)
я про всякие бяки типа микробов.
Ответ от яков крейсер
[гуру]
Пять минут.
Ответ от Voloha
[гуру]
Зашпарить кипятком и жарить 5-7 минут.
Ответ от Весенняя Алёна
[гуру]
очень быстро она жарится-минут 5 потушите, добавьте лук репчатый, еще пару минут.
Ответ от 2 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сколько времени жарить куриную печень?
В жизни каждой хозяйки возникает ситуация, когда нужно быстро и вкусно приготовить блюдо для неожиданных гостей. И на помощь придет куриная печень. Достаточно сложно найти человека, который устоит перед ее нежным вкусом и неповторимым ароматом. Но для того, чтобы действительно удивить гостей своим кулинарным мастерством, нужно знать, сколько жарится куриная печень.
Куриная печенка готовится очень просто и быстро, разнообразить вкус финального блюда помогут различные соусы и гарниры. Но очень многие хозяйки замечали, что достаточно немного передержать продукт при приготовлении – и он становится сухим и пресным. Поэтому обязательно нужно знать, сколько жарить куриную печень на сковороде.
Время жарки куриной печени
Перед тем, как жарить куриную печенку на сковороде, ее не нужно очищать от пленки, зачищать или вымачивать в молоке для устранения горького привкуса, как другие субпродукты. Печень можно готовить целиком или разрезать на порционные кусочки – в таком случае она лучше и быстрее прожарится.
Для того чтобы точно определить, сколько времени жарить куриную печень, нужно брать во внимание то, как будет проходить процесс готовки.
- На растительном масле – 20 минут.
- На сливочном масле – 15-20 минут.
- В кляре – слегка вымочить в воде, после чего обжарить 6-7 минут.
Как пожарить куриную печень на сковороде, если она разрезана на порционные куски? В таком случае продолжительность готовки не должна превышать 8-10 минут. Опытные кулинары рекомендуют обжарить каждую сторону куриной печенки по 5 минут – это позволит сохранить ее мягкость, сочность и полезные свойства.
Куриная печень со сливочным соусом
Во многих рецептах встречается сочетание куриной печени и сливочного соуса, в состав которого входят сливки или сметана. Благодаря их добавлению субпродукт получается нежным и сочным.
Способ приготовления очень прост:
- Печень необходимо обжарить на сильном огне, на протяжении 3 минут.
- После этого блюдо заливают сливочным соусом.
- Сковородку нужно накрыть крышкой и обжаривать еще 15-20 минут, на маленьком огне.
Многие хозяйки, которые впервые сталкиваются с приготовлением субпродуктов, задаются вопросом – как узнать, что куриная печенка дошла до готовности ? Для этого можно провести простой тест – слегка нажать на продукт кончиком пальца. Если печень осталась плотной и упругой значит, она уже полностью готова. Или разрезать кусочек печени, кровь не выступает, значит готова.
Сколько по времени жарить куриную печень на сковороде?
Время жарки куриной печени – не большое, так как если её пережарить, она станет суховатой и менее вкусной. Рассмотрим подробнее, сколько жарить куриную печенку на сковороде:
- Сколько жарить куриную печень на сковороде? Куриную печень нужно обжаривать в среднем 6-8 минут на среднем огне (каждые 2-3 минуты переворачивая, чтобы равномерно обжарить с каждой стороны).
Узнав, сколько минут жарить куриную печень, рассмотрим далее основные особенности её приготовления, чтобы знать, как её правильно жарить.
Как пожарить куриную печень на сковороде?
Среди наиболее популярных рецептов жареной куриной печени можно встретить, печень с луком, со сметано и в кляре, но также очень вкусно получается куриная печенка, жаренная на сковороде без лишних добавок. Чтобы вкусно пожарить куриную печень, следует выполнить такую последовательность действий:
- Первым делом подготавливаем печень к жарке (лучше всего для жарки брать свежую печень, которую не замораживали в морозильной камере): печенку тщательно промываем в холодной воде, после чего её необходимо подсушить, разложив на бумажном полотенце. Если попадаются большие кусочки печени, их можно разрезать на 2-3 части.
- В тарелку насыпаем обычную муку и обваливаем в ней каждый кусочек куриной печени перед жаркой.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло и на среднем огне нагреваем его, после чего выкладываем в сковороду одним слоем подготовленную куриную печенку.
- Жарим печень 2-3 минуты, после чего переворачиваем на другую сторону (повторяем данную процедуру несколько раз, в общем печень должна жарится не более 8-10 минут, чтобы она не стала сухой и жесткой). При желании, после того, как печенку перевернули первый раз, в сковороду можно добавить порезанный репчатый лук, чтобы приготовить куриную печень с луком.
- В конце жарки проверяем печень на готовность, разрезав любой кусочек пополам, если она мягкая внутри и из неё не выступает кровь (только белый сок), значит она готова. Солим, перчим, хорошо перемешиваем и перекладываем в тарелку. Вот и всё! Вкусная жареная куриная печень – готова!
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить куриную печень на сковороде, Вы сможете быстро приготовить её к любому гарниру или как добавку в салат по рецепту. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить куриную печень, чтобы она была мягкой и сочной, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезной.
Previous PostPrevious Next PostNextКак жарить печень курицы в сметанном соусе на сковороде
Домашняя еда в несколько раз вкуснее и лучше, чем то, что нам подают в кафе или ресторанах. Для близких людей, мы готовит с огромной любовью. Поэтому куриная печенка в сметанном соусе, приготовленная на собственной кухне – блюдо, которое обязательно порадует всю вашу семью.
Вам понадобится:
- 2 луковицы;
- 50 мл рафинированного масла;
- перец, зелень, соль – все по вкусу;
- 60 г пшеничной муки;
- 70 г сметаны (лучше 20%);
- 0,5 кг замороженной куриной печенки.
Чтобы потушить печенку, вам потребуется 20 мин., ценность одной порции составляет 299 ккал.
Как приготовить блюдо:
Шаг 1. Сначала нарежьте луковицы мелкими кубиками, обжарьте на разогретом масле.
Шаг 2. Подготовленную печенку тоже нашинковать небольшими кусочками. По вкусу добавить соль, поперчить, затем обвалять кусочки в муке. Жарить отдельно от лука. Печенка почти готова, осталось сделать соус из сметаны, который добавить ей вкуса.
Шаг 3. В небольшую кастрюлю переложите куриную печень, прибавьте слегка обжаренный лук, сметану и немного воды или бульона. Закройте кастрюлю плотной крышкой и тушите на минимальном огне не более10 мин.
Шаг 4. Готовую печенку выложите на тарелку, полейте соусом и на свое усмотрение украсьте любой зеленью.
Сколько минут и как жарить печенку в кляре
Вариантов приготовления кляра достаточно много: самое легкое тесто замешивается из яиц, муки и коровьего молока.
Вам потребуется:
- упаковка замороженной куриной печени (около 1кг);
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 2 ст. ложки свежего молока или кефира;
- 100 г муки;
- яйцо;
- немного топленого масла (примерно 20 г);
- добавлять соль и черный перец как обычно по вкусу.
Печень готовится всего 10 мин., ее калорийность не превысит 288 ккал.
Приготовление:
- Куриную печенку (без желчных протоков) разрезать пополам;
- Соединить муку с молоком, подсолнечным маслом, куриными желтками, размешать, в полученное тесто аккуратно ввести взбитые белки;
- Кусочки печенки обмакнуть в приготовленный кляр и отправить на разогретую с маслом сковороду;
- Обжарить до золотистого оттенка;
- К печенке советуем подать гречневую рассыпчатую кашу с луком.
Как пожарить печень в винной заливке
Это блюдо для тех, кто заботится о правильном питании, но не желает отказывать себе в жареной еде. Главная хитрость заключается в том, что жарить печенку мы рекомендуем на гриле.
Потребуется:
- 0,8 кг свежей печенки;
- сельдерей (2 небольших корня);
- 100 мл масла рафинированного;
- 200 г сухого вина (красного);
- луковица и лаврушка;
- перец, мелкую соль добавлять по вкусу.
Общее время приготовления - 40 мин. Одна порция (100 г) содержит 260 ккал.
Как готовить:
Шаг 1. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 Cº.
Шаг 2. Печенку промойте, обсушите и положите в целом виде на противень;
Шаг 3. Приготовьте маринад: соедините лук и сельдерей, измельченные в блендере, добавьте к ним перец, поломанный лавровый лист, соль, рафинированное масло и все перемешайте. Влейте вино и еще разок перемешайте.
Шаг 4. Полейте маринадом подготовленную печенку и оставьте на 25 мин.
Шаг 5. Готовьте в разогретом духовом шкафу 8 мин., поливая соком из противня.
Шаг 6. Включите гриль в духовке и оставьте под ним печенку еще на 5 мин.
Куриная печенка с овощами
Прекрасный вариант, когда надо что-то быстро сообразить на стол. Мягкая печенка пожарится буквально за несколько минут, а овощи получатся немного хрустящими. Главное, чтобы масло в сковородке ВОК разогрелось хорошо. Продукты должны жариться, а не тушиться.
Вам потребуется:
- 300 г печенки;
- 1 небольшая морковка;
- чеснок (зубчик);
- перец чили;
- кусочек (1 см) корня имбиря;
- стручок сладкого перца;
- кинза – маленький пучок;
- 30 г крахмала (кукурузного);
- 15 г меда;
- рафинированное масло.
Для жарки понадобится 15 мин., порция содержит 270 ккал.
Как приготовить:
- Перец сладкий и чили разрезать, убрать семена. Сладкий перец, очищенную морковь нашинковать соломкой, острый тонкими колечками. Зубчик чеснока, корень имбиря измельчить;
- Печенку нарезать кусочками, сложить их в посуду, посыпать кукурузным крахмалом, хорошенько перемешать. Затем обжарить в воке на разогретом масле до карамельного цвета. Причем, обжаривать надо быстро. После обжарки шумовкой переложить в тарелку;
- В сковороду долить еще немного масла и отправить обжариваться чеснок, острый перец, имбирь. Готовить одну минуту, все время, помешивая, положить морковку и жарить еще две минуты. Добавить перец сладкий и готовить еще минутку. Затем влить соевый соус, немного меда, размешать и вернуть в сковороду печенку. Все продукты вместе прогреть, и сразу подавать блюдо на стол, посыпав его кинзой.
Из куриной печенки можно готовить блюда не хуже, чем из говяжьей печени. Кроме того, поджаренные кусочки печени в сметанном соусе, на гриле, в кляре отлично подходят к любому овощному гарниру или нежному картофельному пюре.
Приветствую всех, кто читает мой блог. Вчера я попыталась пожарить куриную печень. Вроде ничего сложного, но увы. В итоге жаркое получилось суховатым и жестким. Стала искать информацию, как пожарить куриную печень на сковороде правильно. И поняла, что при готовке допустила несколько ошибок. Теперь узнала много нового и делюсь с вами этими секретами. Как приготовить данное блюдо очень вкусно.
Куриная печень мягче чем телячья или свиная, имеет сладковатый привкус. Но чтобы действительно приготовить ее вкусно, нужно придерживаться нескольких правил.
- Самый первый вопрос - сколько жарить куриную печень на сковороде. Жарить этот субпродукт нужно не более 10 минут. Если продержать его дольше жаркое получится твердым. Обжаривать кусочки нужно с каждой стороны по 5 минут. Накрывают сковородку только когда кушанье практически готово.
- В отличие от телячьей и свиной печени, куриную не нужно очищать от пленки и вымачивать. Достаточно промыть и высушить.
- Данный субпродукт можно жарить целиком, но все же лучше нарезать небольшими кусочками. Если у вас на сковородку они все не вмещаются – готовьте порционно. Важно их выложить в один слой, а не друг на друга.
- При приготовлении продукта в кляре, предварительно его просушите. Можно его помыть, положить на дуршлаг чтобы стекла вода. Не желательно чтобы капли воды попадали в масло, оно будет брызгать.
- Для жарки не солите продукт заранее. Потому что он пустит сок и будет тушиться. Солить и перчить лучше непосредственно на сковородке.
Если я хочу приготовить куриную печень, то покупаю не больше 300-400 грамм охлажденного продукта. И сразу начинаю готовить. Продукт не храню в холодильнике. Она обветривается и начинает сохнуть. Даже если хранить ее под крышкой. Мне нравится быстрота приготовления и сладковатый вкус блюда. А главное – меньше мороки по сравнению с говяжьей или свиной. Достаточно каждую штучку порезать на 2 дольки и все готово к обжарке.
Польза продукта
Знаете ли вы, что этот субпродукт богат белком? Это значит, что его можно использовать как диетическое питание. Он идеально подходит для , а также для восстановления сил. Белков в печени 20,4 гр., жиров всего 5,9 гр., а углеводов – 1,4 гр
В субпродукте много . Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему. Помимо этого, печень содержит (кератин), который полезен для зрения и кожи. , который также есть в этом продукте, помогает усваиваться железу. Он благотворно влияет на функции нервной системы. Помимо этого, витамин С укрепляет кровеносные сосуды. Полезен он и для роста и развития собственного . Значит, поможет вам сохранить молодость. 😉
Кроме витаминов в куриной печени есть полезные микроэлементы и кислоты, железо, фосфор, калий, магний. Я думаю, вы знаете насколько важно для нашего организма железо. Оно отвечает за нормальное количество гемоглобина в крови. Поэтому субпродукт особенно полезен тем, у кого анемия.
Помимо прекрасного состава данный продукт имеет низкую калорийность. Тушеная куриная печень - это всего 140 килокалорий. Жаренная на растительном масле - около 150 килокалорий на 100 гр
Плюс содержит йод и селен. Эти микроэлементы положительно влияют на работу щитовидной железы.
Рецепты
Готовим со сметаной
Нежный вкус придаст блюду сметана или сливки. Нам понадобится:
- печенка курицы – 400 гр.,
- чеснок – 2 дольки,
- пару небольших головок репчатого лука,
- полстакана муки,
- около 150 гр. сметаны 20%,
- стакан воды,
- пару ложек растительного масла,
- соль и перец - по вкусу,
- по желанию 1-2 листа лаврушки.
Вместо сметаны печень можно сделать со сливками, но тогда вода будет не нужна. Сливок используйте 300 гр. Данное блюдо получится с подливкой из сметаны или сливок.
Перед тем, как выкладывать субпродукт на сковородку его нужно вымыть и нарезать крупными кусочками. Положить в дуршлаг чтобы вода стекла. Пока печень будет сохнуть – в миске смешайте муку с солью и черным перцем. Нарежьте репчатый лук и измельчите чеснок.
На одну сковородку вылейте масло, насыпьте лук с чесноком. Жарьте до золотистого цвета. Печень обваляйте в муке и выложите на другую сковородку. С каждой стороны обжарьте по 4 минуты. Затем сбавьте огонь на минимум и добавьте к печенке обжаренный лук с чесноком. Протушите пару минуток.
Сметану следует смешать со столовой ложкой муки. Важно получить смесь однородной, без комочков. В нее добавьте стакан воды, перемешайте и вылейте на сковородку с печенкой.
Огонь выставите на средний уровень, непрерывно помешивая доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, отключите огонь, накройте сковородку крышкой. Через 5 минут томления, блюдо будет готово. Его очень хорошо подавать с картошкой пюре. Ням-ням. Вот пишу рецепт, а у самой слюнки текут 🙂
Вкусно в кляре
Для приготовления нам понадобится:
- 400 г субпродукта;
- 4 штуки яичных белков;
- пару столовых ложек муки;
- соль и перец;
- небольшой пучок петрушки.
Перед жаркой субпродукт моют и выкладывают на бумажное полотенце. Сковородку с маслом хорошо разогреть. Муку следует смешать с белками. Взбить можно венчиком, а также миксером. Не забудьте посолить и поперчить.
Каждый кусочек субпродукта нужно обмакнуть в белки с мукой и поочередно выложить на сковородку. Жарить на каждой стороне не более 5 минут. Степень готовности проверяйте нажатием вилкой на мякоть. Она должна слегка проминаться, в тоже время быть несколько тверже, чем в сыром виде.
Когда субпродукт прожарится выложите его на тарелку. Посыпьте готовый кляр мелко нарезанной петрушкой. Его можно сочетать с кольцами лука, также приготовленными в кляре и острым томатным соусом. При небольших затратах по времени вы получаете очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
С луком и морковью
Для приготовления блюда нам понадобится:
- пол кило субпродукта;
- 2/3 стакана молока;
- 1 ч.л. меда;
- одна морковка среднего размера;
- головка лука;
- соль и перец добавите по вкусу.
Печень хорошо промойте, разрежьте на пополам. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. В молоке растворите чайную ложку меда. Далее следует мелко нарезать овощи и пассировать их около 3 минут. На среднем огне на обычном растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить субпродукт. Жарить не более 5 минут.
Ориентируйтесь на цвет печени. Как только она приобретет коричневый оттенок, следует добавить молоко и специи. Все хорошенько перемешайте, смесь должна только начать закипать. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте крышкой сковороду. Оставьте на 5 минут до полной готовности. Если пропустить приготовленную смесь через мясорубку – получите нежный печеночный паштет. С зерновым хлебушком это будет прекрасный перекус.
Советую также посмотреть видео:
Хозяйке на заметку
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать качественный продукт. От этого в итоге будет зависеть вкус блюда. Продукт в свежем виде обычно однородного красно-коричневого цвета. Поверхность должна быть ровной и глянцевой. Если есть мутные пятна – такое лучше не покупать.
Также он не должен быть заморожен. Если вы купили именно такой продукт, при обжаривании он даст сок и будет тушиться. Румяной корочки не получится. А ведь это очень важно, так как она «запечатывает» все соки внутри. И печень остается нежной и сочной. Обязательно смотрите как она очищена. Кусочки должны быть целостными, без жира. Края ровными, именно так выглядит свежая печень. Если же ее структура рыхлая, края неровные, оттенок оранжевый – продукт замораживали.
Надеюсь, мои советы и рецепты помогут вам в приготовлении вкусных и полезных блюд. Возможно и у вас есть какие-то секреты для готовки куриной печени? Приводите друзей и блога. А я и впредь буду готовить интересные рецепты и делиться с вами. Пока-пока.
Из куриной печени можно приготовить восхитительные, невероятно вкусные, нежные и ароматные блюда, потратив немного времени. К тому же этот продукт обладает высокой кулинарной и пищевой ценностью, поэтому относится к числу субпродуктов первой категории.
Куриная печень: польза продукта
Куриная печень обладает превосходными и неоспоримыми диетическими качествами. Этот продукт включает в свой состав довольно большое количество витаминов группы В, в том числе и витамина В12, фолиевую кислоту, селен, ретинол. Также куриная печень поставляет в организм человека необходимое количество железа, принимающего непосредственное участие в образовании гемоглобина. Следовательно, блюда, для которых она использовалась, помогают значительно улучшить состояние сердечнососудистой системы, обеспечивает все клетки организма кислородом.
Но, больше всего, куриная печень пользуется популярностью именно благодаря своему нежному и изысканному вкусу, приятному аромату и сочности. Чтобы блюдо было не только полезным, но и очень вкусным, необходимо знать, как правильно приготовить куриную печень.
Диетологи относят куриную печень к числу диетических продуктов, поэтому она является основой здорового питания, ведь в ее состав входят идеально сбалансированные ценные вещества. Следовательно, благодаря регулярному употреблению этого продукта, приводятся в норму практически все обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Рекомендуется ее кушать и во время беременности.
Печень содержит и гепарин - это ценное вещество, которое обеспечивает нормализацию процесса свертываемости крови. Именно поэтому рекомендуется употреблять блюда с куриной печенью при разнообразных сердечнососудистых болезнях, инсульте, инфаркте. Но не слишком часто, вполне достаточно будет готовить такие блюда несколько раз в неделю.
Витамин А, который входит в состав этого продукта, полезен для здоровья глаз, способствует улучшению кожи, обеспечивает поддержание общего состояния организма. Куриная печень содержит и большое число рибофлавина, которое помогает намного легче усваивать такое вещество, как железо. Положительное влияние оказывает и на функционирование сердечнососудистой системы.
Печень содержит и много натуральных, полезных кислот - к примеру, селен и йод, которые оказывают положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и щитовидной железы. А витамин С способствует активизации синтеза ДНК, холин значительно улучшает работу мозга и память.
Куриную печенку рекомендуется употреблять во время диет, так как она обеспечивает поступление в организм всех необходимых ценных веществ и обладает минимальной калорийностью. Употреблять ее рекомендуется в вареном виде и не чаще, чем 2 раза за неделю. В состав печени входит такое же количество белка, как и в куриную грудку.
Как варить куриную печень правильно?
Именно от того, насколько правильно будет выбрана куриная печень и зависит вкус готового блюда. Перед покупкой нужно хорошо осмотреть продукт, можно даже понюхать. Если от печени исходит неприятный, резкий аромат, лучше всего отказаться от покупки. Свежая печенка должна иметь коричневый цвет, с вкраплением бордового оттенка. Если же на ее поверхности Вы заметили какие-то пятна зеленоватого цвета, лучше отказаться от покупки. Эти признаки говорят о том, что произошло повреждение желчного пузыря.
В том случае, если Вы хотите приобрести охлажденный продукт, тогда его обязательно нужно понюхать. Свежий должен иметь немного сладковатый, приятный аромат. Все посторонние запахи либо аромат аммиака свидетельствуют о несвежести куриной печени либо о неправильном хранении.
При покупке замороженного продукта, особое внимание нужно обращать на количество льда, а также внешний вид печени. Если она имеет слишком светлый оттенок, значит, ее несколько раз размораживали, а потом подвергали новой заморозке. Про это же говорит и наличие слоя снега на упаковке.
С особым вниманием нужно отнестись к процессу размораживания куриной печени. Это необходимо делать в нижнем отделении холодильника (температура не должна быть выше +5 градусов). Благодаря использованию такого метода, Вы сможете полностью сохранить не только все вкусовые, но и питательные качества продукта.
Как только процесс размораживания будет полностью завершен, печень необходимо хорошенько промыть прохладной водой, затем удалить все пленки и крупные желчные протоки. В том случае, если качество продукта вызывает у вас сильные сомнения, необходимо ее замочить в холодной воде и оставить на 12 ч, при этом добавив немного молока. Благодаря использованию этой маленькой хитрости Вы сможете полностью устранить сухость печени и избавиться от излишней горечи.
Как только подготовка продукта будет завершена, можно приступать непосредственно к варке. Сначала разрезаем печень на несколько частей. Набираем в кастрюлю воды и ставим на плиту. После того, как жидкость начнет кипеть, выкладываем в кастрюлю печенку и оставляем примерно минут на 15. По истечении указанного времени берем шумовку и достаем готовый продукт.
Куриная печенка варится довольно быстро, при этом, чем дольше Вы будете ее варить, тем жестче она становится, к тому же она начнет терять свои полезные качества. Именно поэтому необходимо контролировать процесс приготовления.
Проверить готовность печени очень легко - возьмите нож и проткните ее (можете использовать простую зубочистку). Если она проткнулась и сочится прозрачный сок, значит, полностью готова.
При условии, что печень была правильно приготовлена, в разрезе она имеет нежный розовый цвет, отсутствуют темные сгустки крови. Во время варки можно добавлять соль и др. приправы. Очень вкусной получается куриная печень тушеная с овощами и в сметанном соусе. Но для организма наиболее полезной является отварная печень со свежей зеленью.
Сколько тушить куриную печень?
Куриная печень готовится довольно быстро. Если Вы решили приготовить тушеную печенку, понадобится около 20 мин. Можно воспользоваться мультиваркой, благодаря чему время сократится примерно до 15 мин. Также продолжительность тушения этого продукта зависит от его свежести.
Очень вкусной получается тушеная куриная печень с томатной пастой.
Состав:
- Перец - по вкусу
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Масло подсолнечное - 50-60 г
- Куриная печень - 450-550 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
- Сначала тщательно промываем куриную печень, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
- Слишком крупную печень разрезаем на несколько кусочков, удаляем все пленочки.
- Ставим на плиту сковороду, хорошо прогреваем, наливаем масло и выкладываем кусочки печени. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 15 мин.
- В это время очищаем морковь и лук, моем. Режем тонкими полукольцами лук, а морковку измельчаем на терке.
- Через 15 мин добавляем в сковороду к печени овощи и все вместе тушим около 10 мин.
- Периодически мешаем, чтобы овощи не пригорели.
- Практически в самом конце приготовления добавляем томатную пасту и воду (0,5 ст.), приправляем перцем и солью.
- Все хорошенько перемешиваем и готовим под закрытой крышкой около 10 мин.
После разделки куриной тушки всегда остаются субпродукты. Самым полезным и наиболее популярным из них является печень. Ее готовят разными способами, но чаще всего, учитывая особенность самого продукта, предпочитают жарку. Для такой работы лучше использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Правда, не все умеют правильно это делать. Принимаясь за работу, необходимо заранее четко знать, сколько жарить на сковороде, чтобы конечный результат оправдал все ожидания.
Тонкости процесса
В кулинарии известны разные способы термической обработки продуктов. Из них жарка считается наиболее быстрым, удобным и практичным.
Говоря о куриной печенке, не стоит забывать, что это очень нежный и капризный продукт. Любые отклонения в технологии могут окончательно его испортить. Потому, перед тем как разбираться, сколько жарить куриную печень на сковороде, необходимо усвоить несколько правил, которые обязательно следует учитывать в работе:
- Исходный продукт должен быть охлажденным. Использование замороженной печенки крайне нежелательно, так как под действием высокой температуры из нее начнет выделяться огромное количество влаги. В результате процесс станет больше похож на тушение, чем на жарку.
- Перед работой тщательно вымытый продукт обязательно необходимо просушить. Кроме этого, его нельзя заранее солить. В противном случае результат будет тот, что описан выше.
- Нельзя вываливать на сковороду сразу весь продукт. Лучше класть по одному кусочку, иначе дно быстро охладится. Это может помешать созданию характерной румяной корочки.
- Готовый продукт не должен быть слишком твердым. Лучше, если после нажатия он останется упругим. В противном случае его нельзя будет раскусить.
- Необходимо помнить, что в сковороде с толстым дном любой продукт продолжает готовиться даже после того, как под ней выключили огонь. В результате через несколько минут готовая нежная печень может превратиться в жесткую подошву. Чтобы этого не случилось, ее лучше сразу переложить на блюдо или в порционные тарелки.
Печенка с луком
Учиться понимать, сколько жарить куриную печень на сковороде, лучше на практике. Для этого можно рассмотреть самый распространенный вариант, который требует минимальный набор ингредиентов. Понадобится только:
- куриная печень, соль, репчатый лук и пшеничная мука.
Приготовить такое блюдо не сложно:
- Сначала печенку надо хорошенько промыть, удалить с ее поверхности пленку, а также вырезать все имеющиеся жилки и желчные протоки. После этого продукт нужно разложить на разделочной доске и дать ему немного обсохнуть в естественных условиях.
- В это время можно очистить лук, порезать его полукольцами и слегка спассеровать в растительном масле на самом маленьком огне, не забывая постоянно переворачивать. Готовый продукт лучше отставить в сторону до окончания процесса.
- Теперь печень надо обвалять в муке. Сделать это можно очень быстро, если использовать полиэтиленовый пакет. Чтобы не возиться отдельно с каждым кусочком, лучше сразу обработать весь нарезанный продукт. Для этого в пакет сначала надо насыпать муку, а затем положить печень и несколько раз его встряхнуть.
- Разогреть сковороду так, чтобы капелька воды на ней сильно шипела. После этого на нее надо выложить постепенно всю печенку, подсаливая ее только с одной стороны, которая должна оказаться внизу. Верхний слой обрабатывается, когда продукт уже лежит на сковороде.
- Для начала на большом огне надо обработать в течение 1 минуты каждую сторону. Это гарантирует образование нежной корочки.
- Затем пламя можно сделать чуть меньше, а продукт накрыть слоем лука. В таком положении под крышкой печенку надо потомить 5-7 минут.
Теперь нежные ароматные кусочки можно перекладывать в тарелку и подавать к столу с гарниром или без него.
Четкие границы
Каждая хозяйка, находясь на кухне, должна уметь правильно рассчитывать время, чтобы планировать свою работу. Если же она решила побаловать своих родных субпродуктами, то обязана знать, сколько минут жарить куриную печень на сковороде. По мнению опытных кулинаров для этого требуется совсем немного времени. Порядка 8-10 минут будет вполне достаточно, чтобы исходный продукт превратился в сочное ароматное блюдо. При этом надо помнить, что печень имеет пористую структуру. В ней содержится много влаги, которая под действием высокой температуры стремится быстро выйти наружу. Если это допустить, то продукт превратится в уплотненный кусок ткани, который невозможно будет смягчить никакими соусами и подливами. В принципе, время жарки зависит от нескольких факторов:
- размера куска данного мясопродукта;
- температуры пламени;
- выбранного варианта приготовления.
Собранные вместе, эти факторы существенно влияют на то, сколько же на самом деле будет готовиться на сковороде печень курицы.
Сливочная нежность
Для того чтобы решить, сколько времени жарить куриную печень на сковороде, нужно сначала определить, какой по внешнему виду продукт в результате хочется получить. Специалисты утверждают, что использование растительного масла дает возможность образования характерной румяной корочки. Многих именно она и привлекает в Сливочное же масло, в свою очередь, делает продукт более мягким.
Здесь речь не идет о какой-либо корке. Мясо просто медленно пропитывается сливочным ароматом, что делает его очень нежным и вкусным. Для такого варианта понадобится:
- 400 грамм печени курицы, 100 грамм муки, половина чайной ложки соли и 60 грамм масла сливочного.
Суть метода проста:
- Сначала основной продукт надо вымыть в нескольких водах. Затем из него следует удалить все жилки, которые только удастся найти. После этого обработанные куски нужно сложить в глубокую миску, посолить их и оставить приблизительно на 20 минут. Это несколько противоречит основному правилу, но в данном случае такое действие вполне приемлемо.
- В отдельную тарелку насыпать муку, а затем панировать в ней каждый кусочек, предварительно максимально удалив с его поверхности влагу. Все заготовки сложить горкой на чистое сухое блюдо.
- Сковороду поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени.
- Положить на раскаленную поверхность масло и дождаться, пока оно закипит.
- Выложить на сковороду панированную печень и жарить 4 минуты. После этого каждый кусочек надо перевернуть. Для второй стороны понадобится столько же времени.
Готовый продукт лучше сразу же подавать к столу. При этом тарелку можно украсить любой зеленью, которая имеется в доме.
Печень в сметане
Тот, кто любит различные подливы, может использовать для их приготовления кисломолочные продукты. Вот здесь обязательно пригодится таймер, чтобы следить, сколько жарить куриную печень на сковороде в сметане. По сути, это совсем не сложный процесс. Понадобится только заранее подготовить основные ингредиенты:
- на 500 грамм куриной печенки немного соли, луковица, масло сливочное, специи и 100 грамм сметаны.
Все происходит очень быстро:
- Первым делом печень, как обычно, необходимо промыть, очистить от ненужных включений (прожилок) и дать ей немного полежать, чтобы смогла уйти лишняя влага.
- В это время можно нашинковать полукольцами лук.
- На сковороде хорошенько разогреть масло. Затем в нем надо немного обжарить лук. Ставшие чуть прозрачными кусочки нужно аккуратно достать ложкой и сложить на отдельную тарелку.
- Печень обвалять в муке, а потом выложить на сковороду и жарить в масле, которое осталось от лука. Продукт надо постоянно поворачивать, чтобы он мог прогреться со всех сторон.
- После этого можно добавить соль со специями, а через 3 минуты залить все сметаной.
- Как только содержимое на сковороде закипит, огонь надо убрать. Сметана должна постепенно раствориться и пропитать собою печень, для этого потребуется еще 3 минуты.
- После этого нужно добавить лук, хорошо все перемешать и выключить огонь.
Такое блюдо лучше, конечно, кушать горячим. Но и в холодном виде оно тоже будет очень вкусным.
Вопросы панировки
В некоторых случаях печень перед обжариванием не обязательно панировать. Все зависит от того, какой рецепт выбран для приготовления данного субпродукта. Здесь надо будет учитывать, сколько жарить куриную печень на сковороде без муки, чтобы в конечном итоге она сохранила свою сочность и нежность. Все это можно проверить на конкретном примере. Сначала следует собрать на рабочем столе необходимые продукты:
- 0,5 килограмма куриной печенки, 3 луковицы, 70-100 грамм меда, соль, 50 миллилитров сухого красного вина, перец и масло растительное.
Весь процесс можно проследить по шагам:
- Сначала куски очищенной и вымытой печени необходимо сложить в глубокую миску, залить вином и оставить их там мариноваться примерно на 1 час.
- На сковородке разогреть масло, а затем обжарить в нем измельченный полукольцами лук до появления яркого золотистого оттенка.
- Добавить мед и минут 5 протушить массу, постоянно помешивая.
- Печень посыпать выбранными специями и жарить, пока она не станет одного приятного золотистого цвета. Для этого может понадобиться от 7 до 10 минут. На этом этапе ее нужно по вкусу посолить.
Еще горячий продукт переложить в чистую тарелку, а сверху добавить ароматный лук с медом. Это оригинальное дополнение позволяет употреблять готовое блюдо без всякого гарнира, чтобы не испортить его необычный вкус и аромат.
Сложная подлива
Опытные кулинары советуют готовить печенку именно с подливой. Так жареный продукт лучше усваивается организмом. Причем состав жидкой фракции может быть как простым, так и сложным. Для тех, кто любит ярко выраженный вкус, можно посоветовать смесь пасты томатной и майонеза. За счет этих продуктов основной компонент становится более сочным и ароматным. В этом случае надо знать, сколько жарить куриную печень на сковороде в майонезе, учитывая его индивидуальные особенности. В качестве яркого примера можно взять рецепт, для которого будет нужно:
- 1 килограмм свежей куриной печени, 200 грамм муки, соль, 300 миллилитров обезжиренного молока, морковка, луковица, масло растительное, пару столовых ложек майонеза, молотый черный перец, 3 зубка чеснока, специи, столовая ложка пасты томатной и зелень (петрушка, кинза, укроп).
Процедуру приготовления блюда можно разделить на 4 стадии:
- Сначала вымытую печень надо очистить от лишних жил и пленок, а потом, сложив ее в глубокую посуду, залить молоком и оставить в таком положении на час. После этого каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде около 20 минут.
- Овощи очистить и измельчить. Морковку с луком добавить на сковороду, перемешать их с печенью и жарить продукты вместе приблизительно 5 минут.
- В чистой миске майонез соединить с пастой, добавить столовую ложку муки, немного воды и взбить, чтобы получилась однородная масса. Этой смесью залить содержимое сковороды, добавив оставшиеся ингредиенты, и протушить еще 5 минут.
- Готовую печень разложить по тарелкам и полить ароматной густой подливой.
На гарнир можно приготовить гречку или картофельное пюре.