Какие блюда кушают в испании. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Испании? Наиболее знаменитые блюда Восточной Испании
Одной паэльей и картофельной тортильей сыт(-а) не будешь. Испанцы очень любят поесть, при этом каждый регион страны отличается своими типичными блюдами. И если на севере Испании налегают на мясо и острые сосиски, то на юге отдают предпочтения легким закускам. Фрукты и овощи, огромный выбор морепродуктов, а какое вино! В плане гастрономии Испания совершенно не уступает своим соседкам – Франции и Италии. Что же едят на обед и на ужин настоящие испанцы, кроме знаменитого хамона? Специально для 34travel рассказывает Центр услуг «Испания по-русски» .
Астурия и Кантабрия
Несмотря на то, что Испания чаще всего ассоциируется с вечным солнцем, морем и пальмами, на севере страны дожди могут идти даже чаще, чем в Санкт-Петербурге, а зимой там лежит настоящий снег. Поэтому, когда приходит зима, жители северных регионов выбирают горячие и сытные блюда, такие как, например, фабада . Это самое знаменитое и, возможно, самое калорийное блюдо региона Астурия. Именно в этом регионе выращивается крупная белая фасоль, которая и является основой блюда. Фасоль варится более часа на костном бульоне вместе с кусочками бекона и несколькими видами пикантных колбасок, таких как чорисо и морсилья . После такого обеда можно и в горы подняться, и дров нарубить, ведь фабаду традиционно готовили в испанских деревушках. Похожую похлебку, но еще и с добавлением капусты и ребрышек, готовят в соседней Кантабрии. Там тоже отдают предпочтения калорийным блюдам на основе фасоли и картофеля.
Галисия
Галисия известна своими морепродуктами. Кто не слышал о знаменитом галисийском осьминоге ? Щупальца подаются на подушке из вареной картошки, щедро приправленной паприкой и оливковым маслом. Такого осьминога даже не нужно пережевывать – он тает во рту. Еще этот регион может похвастаться морскими гребешками . Их обжаривают с луком, ветчиной, петрушкой, а в завершение добавляют капельку бренди. Все это укладывается на дно раковины, посыпается хлебной крошкой и отправляется в духовку.
Кастилия и Леон
Кастилия и Леон считается самым мясным регионом Испании. Приверженцев вегетарианства даже могут шокировать витрины местных ресторанов, потому что главный элемент застолья в этом регионе – это кочинильо асадо , или молоденький поросенок. Его подают на стол целиком вместе с головой. Сначала поросенка обмазывают пряностями и свиным жиром, а затем запекают в духовке с картофелем и овощами.
Ла Риоха
Ла Риоха – тот самый регион, где производят хамон высочайшего качества и выращивают редкие сорта винограда. Особые климатологические условия позволяют каждый год собирать богатые урожаи для приготовления вина и кавы. А еще Ла Риоха знаменита ароматным овощным рагу, в основу которого входят фасоль, спаржа, местные колбаски и, конечно же, хамон.
Кастилия-Ла-Манча
Кастилия-Ла-Манча – это тоже про овощи, плюс еще про сыр. Сорт манчего – это твердый сыр из овечьего молока. Причем такую породу овец можно найти исключительно в этом регионе, именно поэтому сыр обладает таким неповторимым вкусом. Ну а на горячее – писто манчего – овощное рагу, которое похоже на французский рататуй.
Мадрид
Стоит отметить, что гороховые культуры в целом играют одну из главных ролей в испанской кухне. Например, нут можно найти в продуктовой корзине практически каждого испанца. А в Мадриде это еще и основа самой знаменитой похлебки – косидо мадриленьо . Оно готовится на основе густого бульона из нута с добавлением моркови. При подаче на стол в него добавляются мясные и овощные ингредиенты. Как правило, это получается большое сытное блюдо, которые жители Мадрида любят готовить в зимнее время.
Валенсия
Двигаясь на юг по полуострову, мы попадаем в Валенсию, где и родилась самая главная испанская знаменитость – паэлья . Вообще-то не любое блюдо с рисом можно назвать паэльей, и испанцы на этот счет готовы долго объяснять невежественным иностранцам все отличия. Паэлья – это вид круглой сковороды, в которой особым способом готовится рис с малым количеством воды. В итоге блюдо должно получится сочным (но без бульона) и со слегка пригоревшим рисом у основания. Традиционная валенсийская паэлья готовится с использованием кролика, курицы, артишоков, фасоли и улиток.
Андалусия
Андалусия подарила нам холодный суп гаспачо . Когда большую часть года приходится выживать при 40 градусной жаре, получаются вот такие простые и в тоже время сытные холодные супы. Гаспачо готовится на основе томата, красного перца, огурца, хлебного мякиша, чеснока и оливкового масла. Обычно суп имеет консистенцию густого томатного сока. Другой вариант холодного обеда – это суп сальморехо . По сути это тот же гаспачо, но сытнее. Его подают с половинкой яйца и кусочками хамона.
Национальная испанская кухня
как таковая формировалась и менялась на протяжении многих столетий, чему в немалой степени способствовали исторические события, происходившие в стране на протяжении всего ее существования. Развитие кулинарии в Испании
происходило в несколько этапов.
Началось все во времена владычества на Пиренейском (иное название - Иберийском) полуострове народов Карфагена и Финикии, вместе с которыми к местным жителями пришла искренняя любовь к винограду и оливкам. В это же время начало развиваться животноводство, выращивание первых зерновых и бобовых культур.
Второй этап развития испанской кулинарии - владычество Великой Римской империи, которое ознаменовалось активным употреблением оливкового масла, лука и чеснока, капусты, чечевицы и грибов. Мясо стало дополняться рыбой и дарами моря, овощами; продолжалось культивирование полезных растений, прививка плодовых деревьев. Во времена власти римлян развилась практика заготовки продуктов - засолки, маринования, сушения.
Знакомая современным гурманам оригинальность испанской кухни сформировалась в Средние века благодаря слиянию еврейских, арабских и христианских традиций. Во время владычества мусульман национальная кулинария обогатилась деталями арабской культуры - цитрусовыми, рисом, артишоками, миндальными орехами и разнообразием пряностей. Благодаря еврейской культуре жители Иберийского полуострова познакомились с рецептами мармеладов, варений и джемов, с применением баклажанов и иных овощей, а также с традицией использовать много чеснока и преимущественно растительные масла. Стал традицией и иудейский сухой хлеб - основа для многих современных кушаний. Христианская культура принесла средневековой кулинарии Испании книги рецептов и продолжение традиций древних римлян - использование рыбы и мяса, злаковых и бобовых, овощей и фруктов.
Национальная испанская кухня достигла своего расцвета после открытия Америки, когда в стране в больших количествах появились такие экзотические продукты, как картофель, кукуруза, перец сладкий и перец горький, помидоры, какао. С этого момента кухня Пиренейского полуострова становится известной в Европе и начинает меняться под влиянием ближайших соседей - Франции и Италии.
Особенности испанской кухни
Многообразие испанской национальной кухни обусловлено как богатым историческим прошлым страны, так и ее географическими особенностями. Одно из немногих общих качеств, что есть у всех без исключения традиционных кушаний Пиренейского полуострова, это их необыкновенный вкус и неизменная свежесть компонентов.
В местной кулинарии используется большое количество продуктов, список которых меняется от региона к региону. Практически повсеместно готовится мясо - свинина, телятина, говядина, кролик, курица. Очень популярны соусы, супы и разные закуски из рыбы и даров моря (устриц, креветок, мидий, морских гребешков). Помимо мяса, рыбы и морепродуктов испанские кулинары в больших объемах используют овощи, лук и чеснок, бобы и пшеницу, перцы и помидоры, сыры, оливки, орехи, мед, фрукты и вино. Все это изобилие используется для приготовления основных блюд, вторых кушаний, а также гарниров, салатов и десертов.
Наиболее популярными способами приготовления испанских кушаний
являются тушение с овощами, луком и чесноком, копчение и вяление, жарка в оливковом масле. Помимо этого, в Испании XIX века повара, разумеется, используют весь спектр современных технологий обработки продуктов и практикуют все известные способы приготовления пищи.
Национальные испанские блюда
Стоит только вслушаться в эти названия - гаспаччо, паэлья, чуррос - и сразу же становится понятно, что за ними скрывается нечто экзотическое и, безусловно, вкусное. Эти три блюда не только являются популярными в самой Испании, но и давно уже стали своеобразной визитной карточкой испанской кулинарии во всем мире.
Гаспаччо - традиционный охлажденный томатный суп родом из южной части страны. Первоначально в его состав входили только черствый хлеб, чеснок, специи и оливковое масло, но современные повара включает в него томатный сок, немного размоченного хлеба, огурец, петрушку, сельдерей, немного бульона, приправы, зеленый лук и лимонный сок.
Попробовать паэлью можно в разных частях Испании по десяткам разнообразных (или очень похожих) рецептов, но если есть желание отведать именно классическое кушанье, стоит выбрать рецепт поваров из Валенсии. В состав валенсийской паэльи помимо риса входит мясо кролика и цыпленка, морские гребешки и мидии, фасоль (зеленая, белая и стручковая), чеснок, помидор, оливковое масло и специи.
В каждом испанском кафе и на кухне в каждом доме обязательно можно увидеть чуррос - вкуснейшую национальную выпечку из заварного теста. Чуррос выпекаются в виде тонких колечек или толстых овалов. Не стоит доверять тем продавцам, которые предлагают это кушанье присыпанным пудрой или с начинкой - с классическими сладостями так не поступают!
Кулинарный тур по Испании
В разных регионах Испании настоящие гурманы имеют возможность оценить уникальные блюда, которые готовят только в конкретной географической области. Так, на севере (в Стране Басков, Астурии, Арагоне, Галисии) создаются лучшие супы и соусы, в больших количествах используются морепродукты и овощи. Самые известные блюда, которые заслуживают внимания, это рис по-сантандерски, тушеное мясо с соусом чили, тушеные осьминоги и другие дары моря.
Центральная часть страны (преимущественно Каталония) популярна не только экспериментами с сочетаниями продуктов и вкусов, но и соусами - с томатами, чесноком и всеми видами перцев, оливковым маслом, зеленью и орехами. Блюда, которые обязательно нужно попробовать - рагу из свиной головы или свиных ножек, жареные свиные колбаски.
Испанский юг (Андалусия и Канарские острова) это царство оливкового масла. Здесь готовится лучшее в Европе жаркое из молочных поросят, жареная ягнятина, рубец с жареными кровяными колбасками и соусом чили. Кроме того, на юге нельзя оставить без внимания уникальные ла-манчские сыры.
На чтение 4 мин. Просмотров 625 Опубликовано Авг 23, 2017
Испанская кухня конечно известна в мире, однако, большинство людей сходу назовут лишь 2-3 ее блюда. Поэтому, отправляясь в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кулинарии.
Кстати, испанская кухня – это совокупность примерно 17 отдельных национальных кухонь (по количеству испанских регионов). Находясь в том или ином городе вы конечно найдете местные блюда, которые готовят только здесь. И все же, предлагаю почитать про 10 ключевых блюд испанской кухни.
Что попробовать в Испании
Для начала хотим показать вот такую крутую гастрономическую карту, на которой сразу видно, чем знаменит каждый регион и что попробовать в Испании в зависимости от того, где вы находитесь
1. Паэлья
Куда же без нее) Паэлья – это блюдо из испанского риса с шафраном и различными наполнителям. Чаще всего в качестве наполнителя выступают морепродукты или кролик. Однако есть и смешанная паэлья (с улитками, кроликом, курицей). Вообще, с испанской паэльей история почти такая же, как и с пловом. Очень много разновидностей. Говорят, что существует порядка 300 видов паэльи. Так что, рекомендую попробовать хотя бы несколько. Сам ел только с морепродуктами – было вкусно.
2. Гаспачо
Бывает бобовым или томатным. Этот холодный суп известен по всему миру. Кстати, любопытный факт, чтобы еще больше остудить гаспачо, в него иногда кладут лед.
Чоризо (или чорисо) – это не отдельное блюдо. Это просто сыровяленная свиная колбаса с паприкой. У колбасы весьма характерный красный цвет и ее сложно перепутать с какой-либо другой. Кстати, чоризо неплохо привезти домой в качестве гастрономического сувенира.
4. Тапас
Тапас – это общее название закусок, которые подают к алкогольным напиткам. Из закусок тапас можно выделить фаршированные оливки, различного рода небольшие бутерброды или пирожки. В Испании есть специальные Тапас бары со своими фирменными тапас. Так что многие испанцы любят не заседать в одном заведении, а ходить из бара в бара, выпивая и пробуя разные закуски.
5. Хамон
Сыровяленая задняя свиная нога. Очень вкусная штука и уже широко известная. По крайней в большинстве российских супермаркетах можно найти настоящий хамон. Хотя, конечно же интереснее всего его пробовать в Испании.
Придумывать тут я ничего не буду и приведу материал из Википедии, где очень толково написано про хамон
Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой - хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» - «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано - белое, у иберико - чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.
6. Чуррос
По вкусу чуррос напоминают наши пончики. Только их не замыкают в кольцо. Чуррос едят или с горячим шоколадом или с чашкой кофе на завтрак.
Любители морепродуктов будут очень довольны. Сарсуэла – это ассорти морепродуктов: рыбы, моллюсков, креветок и омаров, залитое рыбным бульоном. Единственным недостатком этого блюда является только его цена)))
8. Малагский салат
Очень популярный в Испании салат. Делается из трески, оливок, лука, картофеля и апельсина.
9. Эспето
По сути, эспето – это рыба на гриле. Чаще всего, это сардины, которые обваливают в соли и жарят на углях на вертеле.
10. Крема Каталана
Наверное один из самых популярных испанских десертов. Крема Каталана – это сладкое суфле с карамельной корочкой. Родина десерта, как и понятно из названия, Каталония. Но попробовать его можно в любой части Испании.
Уже захотелось в Испанию?)) Предлагаем быстрый поиск лучшей цены на авиабилеты в Испанию
Кухня Испании, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Испании.
- Туры на майские в Испанию
- Горящие туры по всему миру
Те, кто уже бывал в Испании, согласятся с нами, что путешествие по этому королевству - занятие само по себе увлекательное и неповторимое. Для каждого туриста Испания уникальна, а для гурманов, пожалуй, она - самый настоящий Рай.
Кухня в Испании - одна из главных достопримечательностей страны. Исконная испанская кухня довольно проста, ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец, зелень, шалфей и оливковое масло. Для многих блюд характерны такие кулинарные приемы, как обжаривание на гриле, запекание с овечьим сыром и тушение в вине.
Несмотря на это, говорить о единой национальной испанской кухне неправильно, потому что традиционная испанская кухня - это скорее содружество кухонь многочисленных регионов королевства. Этим она и уникальна. На характер современной испанской кухни когда-то сильно повлияли римляне, мавры и американцы. На каждую региональную кухню Испании оказали влияние климатические условия, быт и нравы населения, традиции и история.
Испания - средиземноморская страна, а, следовательно, как и население любой страны Средиземноморья, испанцы очень любят рыбу и морепродукты. Блюда с морепродуктами встречаются повсеместно: в ресторанах, в домах, в магазинах. Но вопреки всему, рыбные деликатесы - это не главное, что предлагает нам испанская кухня. Оказывается, в реальности в традиционной кухне страны больше мясных блюд.
Испанская кухня бесконечна, всего не перепробуешь и за всю жизнь. Однако каждый из вас должен обязательно отведать блюда, ставшие классикой и гордостью Испании: знаменитую валенсийскую паэлью (paella, рис с морепродуктами), вкуснейший гаспачо (gazpacho, холодный томатный суп), популярный испанский омлет из картофеля и яиц - тортилью (tortilla), культовые чурросы (churros, что-то вроде пончиков-печенья) с горячим шоколадом, пикантную колбасу чорисо (chorizo), известный испанский голубой сыр кабралес (cabrales) и национальный деликатесный окорок хамон (jamon).
Не забываем также, что в Испании производится более ста марок вина, а также астуриский сидр и популярное на Канарских островах тенерифское пиво Dorada и Tropical.
Паэлья по-каталански
А вот это лишнее
Туры в Испанию Раннее бронирование, скидки до 35%. Семейный, молодежный отдых в лучших отелях Барселоны, Майорка. Интересные экскурсии: Театр-музей Дали, Шоу Фламенко, Порт Авентура и др. от турагентства Pegas Touristik ООО «ЦМТ». Экономьте вместе с Pegas Touristik. Рассрочка под 0%.
Северная кухня
Северная кухня, прежде всего, богата разнообразием рыбных блюд, что обосновано наличием многочисленных рыбацких деревень на атлантическом побережье. В Стране Басков популярны такие блюда из рыбы как мармитако (картофель с макрелью), чангурро (молюски с крабами) и аппетитные мальки угря. В Кантабрии влияние на кухню оказали горы, богатые пастбищами, - на столах кантабрийских жителей говядина и сыры - излюбленные блюда. В Галисии яркими представителями местной кухни являются поте (рагу из свинины и капусты), пульпо-а-фейра (отварной осьминог) и рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке. Визитной карточкой северной провинции Астурии является сидр, также Астурийское княжество известно своей традиционной фабадой - густым супом из фасоли с ветчиной и колбасой.
Сидр
Будучи в Испании, непременно отведайте сидр. Лучший во всей Испании, а возможно, и в мире, сидр производится в Астурии. Климат Астурии отличается повышенной влажностью: круглый год провинцию поливают обильные дожди. Благодаря такому дару природы, Астурия - идеальный регион для выращивания отличных яблок. Грех не производить сидр в Астурии! Именно здесь, на севере Испании, рождается 80 % яблочного вина страны. Сидр - это богатство и достопримечательность Астурии. Неслучайно астурийская поговорка гласит: «Если человек лишился рая из-за яблока, то благодаря сидру вновь его обрел».
В Астурии существуют традиции потребления сидра. Например, его не допускается смешивать с другими напитками, поэтому астурийцы даже называют сидр «ревнивой невестой».
В Астурии - собственные традиции потребления сидра. Во-первых, сидр не допускается смешивать с другими напитками, поэтому астурийцы даже называют сидр «ревнивой невестой». Во-вторых, напиток необходимо подавать определенной температуры (+12...+14 °С), при которой подчеркивается неповторимый яблочный аромат. В-третьих, стакан должен быть из тонкого стекла, не менее 12 см в высоту, широким и еще немного расширенным кверху. В-четвертых, чтобы разлить сидр в стаканы, необходимо владеть специальным мастерством. Стоя прямо, бутылку держат над головой на вытянутой руке, другой рукой как можно ниже держат стакан, тонкую вертикальную струйку сидра направляют в стакан таким образом, чтобы напиток касался края стакана, только так получается высокая пена, а сидр избавляется от избытков углекислого газа. В-пятых, все содержимое стакана выпивают сразу, пока не исчез оптимальный вкус сидра. И еще, на дне стакана всегда оставляют немного напитка, который выливают на пол. Именно поэтому в сидрериях пол покрывают опилками или стружкой. Существует несколько объяснений такой традиции. Первое объяснение - сидр выплескивают на пол, чтобы отдать земле то, что она дала. Второе - чтобы очистить стакан для соседа по столу (раньше зачастую за столом делили один стакан, а сидр принято пить в большой компании). Третье - чтобы слить осадок, появившийся на дне стакана. Четвертое объяснение, скорее всего, придумали ради шутки, - чтобы облить ноги соседа.
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня насыщенная и разнообразная. Она знаменита своей одноименной диетой, основанной на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются рыба и мясо, рис и яйца, овощи и фрукты, сыр и кефир, чеснок и зелень.
В основе кухни Каталонии лежат соусы: софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), самфаина (томаты, перец и баклажан), пикада (чеснок, перец и жареный миндаль) или али-оли (чеснок и оливковое масло). Излюбленным блюдом каталонцев является касуэла (рагу из бычьего хвоста и овощей). Также повара Каталонии порадуют вас рагу из свиных голов и ножек, густой и ароматной ухой из морского черта и жареными колбасками с белой фасолью.
Если вам посчастливится посетить Валенсию , отведайте знаменитую паэлью и фидеуа. Настоящая испанская паэлья - блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, а также различных начинок (морепродукты, мясо, овощи и т. д.). Фидеуа, или вермишель по-валенсийски, - блюдо из вермишели и морепродуктов. Существует легенда, что фидеуа - это блюдо, появившееся на свет благодаря рассеянности молодого рыбака. Рыбак, готовя паэлью для своих товарищей, по ошибке, задумавшись о возлюбленной, засыпал в блюдо вермишель вместо риса. Фидеуа очень понравилась рыбакам и быстро распространилась по всему побережью Средиземного моря. В отличие от паэльи, в которую добавляют не только морепродукты, но и мясо, овощи, фидеуа готовится только с морепродуктами.
В Мурсии также в основе кухни лежат дары моря, например, в этой провинции популярно блюдо кальдеро, приготавливаемое из риса и рыбы, традиционно в котелке.
А вот город Маон, что на острове Менорка Балеарских островов, является родиной распространившегося по всему миру и прекрасно знакомого вам майонеза. Так что, очутившись на Балеарских островах, попробуйте на вкус этот популярный соус. Интересно, отличается ли он от привычного нам «Провансаля»?
Прогулка по рынку
Кухня Центральной Испании
На характер кухни центральной Испании большое влияние оказали географическое положение и род занятий населения: здесь царит резкий климат, кругом гористая местность, а люди занимаются тяжелым физическим трудом. Поэтому еда в этом регионе сытная, преимущественно мясо, дичь, различные колбасы, фасоль, чечевица и наваристые супы косидо (cocido).
Особым достояние испанской кухни является популярный на всей территории королевства сыровяленый свиной окорок задней ноги - хамон.
Чорисо (или чоризо), чисторра, ломо, сальчичон, морсилья, собрассада, бутифарра, фуэт - все это названия многочисленных и любимых во всем мире испанских колбас. Удивительно, но испанские колбасы очень популярны у туристов в качестве сувениров. Кстати, испанские колбасы можно попробовать не только в Центральной Испании - каждый регион королевства славится своей разновидностью испанской колбасы.
Особым достояние испанской кухни является популярный как в Центральной Испании, так и на всей территории королевства сыровяленый свиной окорок задней ноги - хамон.
Хамон, словно хорошее дорогое вино, рождается на свет годами и имеет свой знак качества (Denominación de Origen). Неслучайно хамон иберико поставляется к королевскому двору.
Самый ценный хамон - это хамон иберико (jamon iberico), или его еще называют хамон пата негра (jamon pata negra), что переводится как «черная нога». Этот хамон изготавливают из мяса черных свиней иберийской породы, откормленных по специальной диете: либо желудевой - бейота, либо сочетающей желуди с фуражом - ресебо. Более дешевым хамоном считается хамон серрано (jamon serrano). Он изготавливается из мяса белых свиней, откормленных, как правило, фуражом. Кроме собственно хамона, есть еще и хамон делантеро (jamon delantero), или его еще называют хамон паллета (jamon paleta), что в переводе «передняя нога».
Южная кухня
В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Например, знаменитый и любимый многими холодный суп из протертых овощей, прежде всего томатов, - гаспачо (gazpacho), а также дурманящий херес из города Херес-де-ла-Фронтера родились в Андалусии , а сладкие турроны эта провинция унаследовала от мавров.
Без традиционных испанских турронов (turron), в переводе - нуга, в Испании не обходится ни один рождественский стол. Самый известный традиционный испанский туррон - это мягкий туррон Хихона (turron de Jijona), он готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте . Когда-то турроны готовили исключительно с миндалем (молотым или цельным - отсюда и два старинных вида турронов: туррон Хихона - мягкий, туррон Аликанте - твердый), в настоящее время ассортимент турронов увеличился, и сладость готовят с различными орехами и даже с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.
В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле.
Туррон едят в Испании с давних времен. Его привез с собой недружественный испанцам народ - арабы, или как их тогда называли, мавры. Мавры ушли, а турроны остались, и сейчас трудно представить себе Испанию без национальной нуги, особенно в рождественские праздники. А в Хихоне, провинция Аликанте, есть даже музей этих сладостей, изготовленных из орехов, меда и яичного белка или желтка.
А вот Чуррос в Испанию никто не привозил, и родиной этих сладких жаренных в масле колбасок или колечек из заварного теста, имеющих в сечении вид многоконечной звезды, считается сама Испания, где это блюдо традиционно подают на завтрак. Настоящий испанский чуррос употребляют, макая в горячий тягучий шоколад, который обязательно подают вместе с выпечкой.
Где отведать испанскую кухню
Оказавшись в Испании, вы всюду легко обнаружите место, где можно вкусно и сытно поесть. Возможно, многих туристов обрадует тот факт, что еда в Испании - удовольствие чаще всего недорогое (в среднем 12-18 EUR), хотя встречаются рестораны и с более высокими ценами, в которых счет за обед составит от 25 EUR. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.
Кстати, в меню стоит обратить внимание на то, как написаны цены. Если рядом с цифрой приписано IVA, то при расчете к стоимости блюда вам придется прибавить НДС, равный 7 %. Если надпись - IVA includo, то НДС уже включен в стоимость.
Тем туристам, кому принципиально поесть недорого и кто не желает завершить свою трапезу неожиданно большим чеком, советуем выбирать заведения, в которых меню с ценами представлены на входе. Также роль играет и «звездность» выбранного вами ресторана, обозначающаяся соответствующим количеством вилок. Более того, имейте в виду, что в баре у стойки стоимость заказа будет примерно на 15 % ниже, чем за столиком. А вот, если вы решите отведать блюда испанской кухни на свежем воздухе, это вам обойдется немного дороже, нежели если вы сделаете это в помещении ресторана. Также обратите внимание на наличие специального меню - Menu del dia, предлагающего вам комплексные обеды, которые дешевле, чем входящие в них блюда, оплачиваемые по отдельности.
Что касается платы за обслуживание, то она включена в стоимость блюда, указанного в меню. Поэтому чаевые в Испании - дело сугубо личное для каждого гостя, хотя за хорошее обслуживание не лишним будет отблагодарить официанта, дав ему 5-10 % от суммы чека. В барах и уличных кафе счет обычно округляется в большую сторону; в ином случае на столе можно оставить мелочь, данную вам на сдачу.
Заведения общепита в Испании, как правило, имеют выходной день в воскресенье или понедельник, а также закрываются на обеденный перерыв, поэтому планируйте свой обед раньше на полтора часа. И не забывайте, что испанская кухня - это удовольствие, которое приятно растягивать. ¡Buen provecho!
Приятного аппетита вам, туристы Испании!
Национальная испанская кухня – это сочетание огромного количества различных кулинарных школ. В каждом регионе страны существуют свои традиции и все они могут значительно отличаться друг от друга.
Гастрономическая Испания. Фото: http://www.flickr.com/photos/poper/
Еда в Испании – общенациональный культ с древними корнями. Блюда испанской кухни впитали мавританские и древнеримские традиции, элементы африканской и французской кухонь.
Регионы Испании. Фото: http://www.flickr.com/photos/regiondelsureste/
В каждой провинции есть свои национальные испанские блюда. Североатлантическое побережье славится супами и соусами с тонким вкусом.
В Кантабрии знамениты блюда из моллюсков, сардины и форели, также «рис по-сантандерски» (arroz santanderino).
Астурия известна благодаря блюду из белой фасоли с колбасой и ветчиной, называется оно «фабада» (fabada asturiana).
Испанское блюдо - Фабада (fabada). Фото: http://www.flickr.com/photos/kake_pugh/
Галисийская кухню представляет варёный осьминог (по-испански: pulpo a feira), рыба мерлан, приготовленная в глиняных горшках и свиные ножки с добавлением листьев брюквы.
Испанское блюдо - вареный осьминог (pulpo a feira). Фото: http://www.flickr.com/photos/edurecio/
В стране басков готовят знаменитый сыр «idiazabal» из овечьего молока. Главный секрет этого молочного продукта состоит в копчении на буковых углях.
Ещё одним лакомством баски считают мальков угря и плавники морской щуки. Соус чили является неизменным спутником мясных блюд из Арагона.
Провинции Риоха и Наварра славятся непревзойдённым качеством выращенных здесь же овощей, из которых готовят огромное разнообразие гарниров и соусов, в частности pimientos rellenos – сладкий фаршированный перец.
Испанское блюдо - сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). Фото http://www.flickr.com/photos/moriza/
В Кастилии и Эстремадуре, напротив, предпочитают мясные блюда. В Сории и Бургосе вам приготовят отменного зажаренного ягнёнка, а в Сеговии – жареного молочного поросёнка.
Каталонская кухня в силу географического положения тесно связана с кухней Италии и Южной Франции. Основу блюд этой испанской области составляют 4 соуса: picada (чесночный с жареным миндалём и с добавлением зелени), samfain (из баклажанов, томатов и сладкого перца), sofrito из томатов, перца с зеленью и чесноком) и ali-oli (оливковое масло с чесноком).
Часто на столы каталонцев подают ароматную и густую уху из морского чёрта или тушёное рагу из ног и головы свиньи. На Саламанке гордятся тушёным телячьим хвостом, а в Толедо готовят марципаны по старинной рецептуре североафриканских мавров.
Андалузская кухня – это сплав кулинарных и культурных традиций народов в разное время здесь обитавших. Здесь любят всё: и мясо на шампурах, предварительно основательно промаринованное – pincho и любые виды рыб и морепродуктов.
Испанское блюдо - мясо на шампурах (pincho). Фото: http://www.flickr.com/photos/pedja84/
Знаменитая ветчина jabugo производится в провинции Уэльва. Отдельно можно выделить валенсианскую кухню. Главное её отличие – это огромное разнообразие. В одном блюде могут вместе сочетаться рыба, овощи и фрукты.
Испанская ветчина - Хабуго (jabugo). Фото: http://www.flickr.com/photos/joan_marti/
А многообразием блюд из риса валенсианские повара могут посоревноваться с японскими кулинарами. Чего только стоит всемирно известное национальное блюдо Испании – паэлья (paella).
Тапас
Но, не смотря на все кулинарные контрасты, есть исконно национальные испанские блюда.
Тапас (tapas) нельзя назвать чем-то конкретным и приготовить по определённому рецепту. Это целое явление и и питания испанцев на протяжении нескольких столетий.
По одной из версий правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон. Этот документ обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, дабы те не теряли благопристойный вид быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas, по-испански обозначающее «крышка».
Испанские тапас. Фото: http://www.flickr.com/photos/dsugden/
Во многих регионах Испании эта традиция до сих пор жива. В испанском языке появился новый глагол tapear – что означает «гулять по барам, пить и есть тапас». В качестве тапас могут быть нарезки любой колбасы, овощи, приготовленные на гриле, жареные морепродукты.
В других барах вам предложат нескончаемые варианты мини-бутербродов, яичницу, пироги с разными начинками. В общем, тапас – это лотерея, сами испанцы не знают, что им могут подать сегодня в качестве закуски.
Испанское блюдо - Тапас (tapas). Фото: http://www.flickr.com/photos/wordridden/
Паэлья
Самое известное горячее блюдо из риса – это паэлья валенсиана (paella valenciana). Издавна её готовили на улицах в специальных сковородах огромного размера и исключительно мужчины. В состав этого блюда помимо риса могут входить морепродукты или мясо, овощи, разнообразные специи. По утверждению самих испанцев рецептов паэльи насчитывается свыше 300.
Испанское блюдо - паэлья (paella). Фото: http://www.flickr.com/photos/niallkennedy/
Испанский деликатес - Хамон
Хамон (jamon) - сыровяленый окорок. Существует 2 вида хамона – серрано и иберико (cerrano, iberico). Готовят их из разных пород свиней, также они различаются способом и длительностью приготовления.
Фото: http://www.flickr.com/photos/socialcriteria/
Кухня Испании славится и разнообразием колбас, многие из них, в частности chorizo, добавляют даже в супы.
Испанские вина и ликёры считаются одними из лучших в мире. Все мы не раз слышали и пробовали херес (Jerez), сангрию (sangria). Всего в стране более 60-ти винодельческих регионов, самый известный - Риоха.
Испанские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/uned/
Испанский сыр
Ещё одна кулинарная визитная карточка Испании – это сыры. Здесь их производят в любом районе, поэтому какую бы часть страны вы не посетили, везде найдётся свой, приготовленный по особому рецепту. Сами испанцы предпочитают сыр из овечьего или козьего молока.
Испанские сыры. Фото: http://www.flickr.com/photos/elliotmoore/
Испанское оливковое масло
Очень многие блюда Испании готовятся с добавлением оливкового масла, которое по праву считается лучшим в мире.
Фото: http://www.flickr.com/photos/ratamala/
Не всё и не сразу
Рассказать в одной статье обо всех удивительных особенностях национальной испанской кухни просто невозможно. Она настолько обширна и удивительна, что требует более подробного рассказа.
Так что, до встречи в следующей статье. В ней мы поговорим об .